Какие препараты и ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения? Ферменты для улучшения пищеварения: как сделать правильный выбор.

Какие препараты и ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения? Ферменты для улучшения пищеварения: как сделать правильный выбор.
Какие препараты и ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения? Ферменты для улучшения пищеварения: как сделать правильный выбор.

Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Симптомы нарушенного пищеварения

Практически каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с расстройствами ЖКТ. По статистике, 37% населения страдают нарушениями пищеварения.

Все эти проблемы наиболее часто встречаются у людей в возрасте 30-45 лет. Женщины более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и у мужчин патологии такого рода встречаются нередко.

Симптомы нарушенного пищеварения разнообразны. Поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные сбои в работе организма. Такая бдительность поможет предотвратить появление серьезных заболеваний и избавиться от нарушений в работе ЖКТ на начальном этапе.

Необходимо обращать внимание на перечисленные ниже симптомы.

Тошнота и рвота

Это одни из самых заметных симптомов. Чаще всего рвота и тошнота бывают вызваны проблемами с ЖКТ.

Изжога

Изжога – верный спутник любых проблем с пищеварением. Она появляется из-за большого количество кислоты в желудке и вызывает неприятные ощущения.

Тяжесть в желудке

Появляется после употребления тяжелой еды. Чаще всего это беспокоит человека после плотного позднего ужина.

Проблемы со стулом

Диарея и запор. Если эти симптомы проявляются регулярно, стоит задуматься о визите к специалисту и принятии лекарственных средств.

Нарушение пищеварения может вызывать головную боль и даже мигрени.

Хроническая усталость

Сонливость, апатия, постоянное чувство усталости.

Ухудшение аппетита

Аппетит резко ухудшается при возникновении в организме каких-либо проблем.

Проблемы с кожей

Наша кожа – своеобразный индикатор заболеваний ЖКТ. Если пищеварение не в порядке, это отразится на внешнем виде. Появится жирный блеск, прыщи или же, наоборот, сухость и чувствительность.

При появлении подобных признаков нужно быстрее обратиться к доктору.

Причины нарушений пищеварения

Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.

Регулярный стресс

Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.

Неправильное питание

Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.

Переедание

Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.

Употребление пищи перед сном

Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.

Употребление напитков во время еды

Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.

Препараты для улучшения пищеварения

Если после изменения рациона не получается избавиться от проблем с пищеварением, то возникает необходимость принимать препараты, содержащие ферменты. Они улучшат работу ЖКТ, избавят от тяжести, тошноты и остальных симптомов.

Перед тем как начать принимать какие-либо ферментные препараты, обратитесь к лечащему врачу и сдайте необходимые анализы. Это поможет выявить более серьезные проблемы со здоровьем и убережет от проблем, которые могут возникнуть из-за самостоятельного лечения.

Медикаменты, содержащие ферменты, условно делятся на 3 группы:

  1. Средства, в которых действующим веществом является панкреатин. Препараты этой группы нацелены на быстрое устранение основных симптомов нарушения пищеварения. Они избавляют от тяжести, вздутия живота и тошноты после переедания.
  2. Ферментные средства, которые содержат, помимо панкреатина, гемицеллюлозу и желчные кислоты. Применяются для нормализации пищеварения и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Лекарственные средства, нормализующие работу поджелудочной железы. Они восполняют дефицит необходимых ферментов.

Ферментные препараты выпускаются в двух формах: таблетки и капсулы. Лекарства, выпущенные в капсулах предпочтительней, так как они попадают не только в желудок, но и в кишечник, в то время как таблетки полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Ферменты в капсулах оказывают лечебное действие на весь ЖКТ.

Для взрослых

Лекарственные средства, которые содержат в своем составе энзимы, пользуются наибольшим спросом у взрослых людей. Некоторые препараты более популярны, чем их аналоги.

Панкреатин – таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета. В состав препарата входит 4 вида ферментов:

  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин.

Панкреатин восполняет нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, способствует ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов на аминокислоты, жирные кислоты и моноглицерины, глюкозу. Оболочка таблеток не растворяется под воздействием желудочного сока, благодаря этому ферменты не разрушаются.

Панкреатин применяется при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз (заболевание, вызывающее нарушение работы экзокринных желез);
  • диспепсия (нарушение пищеварительной функции и деятельности желудка);
  • панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы).

Также лекарственное средство применяют в следующих случаях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Таблетки Панкреатина пьют во время еды или после, обильно запивая водой. Дозы препарата зависят от возраста больного, в день можно употребить не более 21 таблетки. Длительность курса лечения подбирается врачом в зависимости от множества факторов. Чаще всего этот срок составляет 2 недели.

Креон – лекарственный препарат, относящийся к группе ферментных средств. Специалисты назначают его как для лечения, так и для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В его состав входит 3 фермента:

  1. Протеаза.
  2. Амилаза.
  3. Липаза.

Выпускается в форме капсул в 3 дозировках:

  1. Креон 10000 назначают пациентам с целью профилактики и предотвращения появления пищеварительных расстройств. Препарат принимают от 1 до 3 раз в сутки во время или после еды.
  2. Креон 25000 назначают при ферментативной недостаточности, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой необходимых ферментов.
  3. Креон 40000 применим для лечения более серьезных заболеваний ЖКТ, суточная доза и курс приема подбираются врачом после необходимых анализов.

Креон назначают при:

  • болезнях ЖКТ, особенно при хроническом панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях работы желчных протоков.

Мезим

Мезим – лекарственный препарат, содержащий необходимые для пищеварения ферменты. Как и Креон, содержит в своем составе 3 основных фермента:

  • липазу;
  • амилазу;
  • протеазу.

Это лекарственное средство нового поколения, оно во многом превосходит свои аналоги. Мезим устраняет все симптомы расстройства пищеварения. Препарат нормализует работу ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи.

Специалисты назначают Мезим для устранения следующих заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • метеоризм;
  • диарея.

Фестал

Фестал – ферментный препарат, выпускающийся в форме драже белого цвета. Оболочка лекарства не может раствориться под действием желудочного сока, обеспечивая попадание средства в тонкий кишечник.

В состав Фестала входят следующие ферменты:

  • панкреатин;
  • гемицеллюлоза.

Препарат применяют для улучшения пищеварения и в комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм и проблемы с дефекацией;
  • ферментативная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза – лекарственное средство, главным компонентом которого является солизим - фермент, отвечающий за расщепление жиров. Препарат компенсирует недостаток энзимов в организме.

Принимать необходимо при наличии следующих показаний к применению:

  • хронический панкреатит;
  • заболевания желудка, в том числи гастрит;
  • воспаление органов желудочно-кишечного тракта;
  • нехватка ферментов;
  • заболевания печени;
  • проблемы с желчным пузырем.

Принимать препарат следует строго по инструкции, а назначить прием может только лечащий врач.

Для детей

Дети тоже подвержены проблемам с пищеварением. Для того чтобы от них избавиться, малышам назначают ферментные препараты. Чаще всего для лечения детей используют те же самые средства, что и для взрослых, но концентрация действующего вещества и дневная доза должны быть гораздо ниже. Обычно педиатры рекомендуют следующие лекарства:

  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • Дигестал.

Применять эти препараты для детей необходимо с особой осторожностью. Перед этим нужно обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Противопоказания

Перед применением препаратов, улучшающих работу пищеварения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Большинство средств, содержащих ферменты, нельзя принимать при наличии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит;
  • гепатит B;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Перед применением лекарств убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих препарата. Во время беременности и лактации следует применять препараты с осторожностью.

Где купить препараты и сколько они стоят

Большинство препаратов из этого списка доступны по цене. Средняя стоимость ферментных средств находится в пределах 240 рублей. Приобрести можно в любой аптеке. Предъявление рецепта на лекарства не требуется.

Ферменты выполняют важные функции в организме: ускоряют процесс пищеварения, способствуют получению из пищи всех необходимых питательных веществ. Если их недостаточно, состояние человека ухудшается, появляются тяжесть и боль в желудке, тошнота, слабость. Для того чтобы избавиться от всех этих симптомов, необходимо использовать средства, содержащие необходимые организму ферменты.


Вконтакте

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Науке известно свыше 3 000 ферментов, при этом некоторые эксперты полагают, что их существует намного больше - до 50 000. Каждый фермент выполняет определенную функцию, подобно ключу, который открывает определенный замок, т.е. запускает конкретную биохимическую реакцию. Состоят ферменты из аминокислот и секретируются в организме для ускорения реакций, которые в противном случае не протекали бы в условиях физиологических температур человеческого тела. Сегодня сайт расскажет о пищеварительных ферментах, последствиях их нехватки и способах стимуляции их выработки.

Пищеварительные ферменты - у каждого своя роль

Стоит отметить, что ферменты важны для каждой клетки организма и участвуют не только в пищеварительном, а во всех физиологических процессах. Ферменты запускают биологические процессы, необходимые организму для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и выполнения прочих функций, а именно:

  • выработки энергии;
  • абсорбции кислорода;
  • борьбы с инфекциями;
  • заживления ран;
  • подавления воспалительных процессов;
  • поставки питательных веществ в клетки;
  • выведения токсинов;
  • расщепления жиров, регуляции уровня холестерина;
  • рассасывания тромбов;
  • регуляции гормонов;
  • замедления процесса старения.

Ферменты не работают в одиночку, для выполнения задач им нужны коферменты.

Пищеварительные ферменты, помогают расщеплять пищу на составляющие, которые могут всасываться, транспортироваться и использоваться каждой клеткой организма. Пищеварительные ферменты являются внеклеточными, т.е. они находятся за пределами клеток. Большая часть этих ферментов вырабатывается в поджелудочной железе.

Существует 8 основных пищеварительных ферментов:

  1. Протеаза - расщепляет белки.
  2. Амилаза - расщепляет углеводы.
  3. Липаза - расщепляет жиры.
  4. Целлюлаза - расщепляет волокна (клетчатку).
  5. Мальтаза - превращает сложные сахара в глюкозу.
  6. Лактаза - расщепляет лактозу.
  7. Фитаза - помогает пищеварению в целом, особенно в выработке витаминов группы В.
  8. Сахараза - расщепляет сахара.

Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Именно во рту начинают действовать ферменты (в основном, амилаза). Амилаза, содержащаяся в слюне, начинает расщеплять углеводы. Когда пища попадает в желудок, протеаза работает над расщеплением белков. После попадания еды в тонкий кишечник липаза занимается расщеплением жиров, а амилаза окончательно расправляется с углеводами. Именно в тонком кишечнике происходит 90% пищеварительного процесса и всасывания питательных веществ, которые попадают в кровоток при содействии миллионов крошечных ворсинок в тонкой кишке.

Чем опасна нехватка пищеварительных ферментов и как ее восполнить

Когда пищеварительных ферментов вырабатывается достаточное количество, они работают слаженно и обеспечивают эффективный пищеварительный процесс. В случае нехватки ферментов пищеварительной системы возникает ряд проблем.

Способность организма вырабатывать ферменты снижается, если человек употребляет много обработанных продуктов, сладостей и часто принимает лекарства, такие как антибиотики.

Несмотря на относительно большие размеры ферментов, их белковые структуры являются довольно хрупкими. Аминокислоты в молекулярной цепочке объединяются между собой, формируя определенные последовательности и формы, обеспечивающие уникальные характеристики и функции ферментов. Если структура цепочки нарушается, фермент становится денатурированным - его форма меняется, а способность выполнять функции исчезает.

Ферменты чувствительны к высоким температурам и изменениям уровня рН, именно поэтому каждый фермент работает в определенной части пищеварительного тракта в соответствии с уровнем рН, необходимым для его функционирования. Количество вырабатываемых ферментов с возрастом снижается: на 13% каждые 10 лет.

Дефицит пищеварительных ферментов приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • метеоризм и отрыжка;
  • изжога и кислотный рефлюкс.

Хроническое нарушение всасывания питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний, поскольку организм не будет получать достаточное количество материала для поддержания здоровья и борьбы с болезнями.

Помимо расщепления еды, ферменты (в частности, протеазы) способствуют заживлению кишечника, помогают контролировать патогены и поддерживать иммунную систему, которая берет начало именно в кишечнике.

Иммунная система берет начало в кишечнике.

Существует 4 способа оптимизации выработки ферментов в организме, а именно:

  1. Употребление сырой (необработанной) пищи. Сырые продукты богаты ферментами, которые после температурной обработки теряют способность выполнять свои функции. Поэтому чем больше сырых продуктов Вы едите, тем лучше. В идеале, человек должен получить 75% пищеварительных ферментов из пищи.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Пищеварительный процесс начинается с жевания, в результате которого поглощаемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что жевание жевательной резинки и пережевывание пищи - не одно и то же. В последнем случае мозг заставляет поджелудочную железу удвоить выработку ферментов, хотя на самом деле расщеплять им нечего, поэтому поджелудочная работает впустую.
  3. Уменьшение количества употребляемых калорий. Больше «живой», необработанной пищи и меньше калорий - значит меньший расход энергии на пищеварительный процесс и меньше необходимости в выработке ферментов.
  4. Избегайте стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Существуют также специальные пищевые добавки, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов. Однако сайт настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы убедиться в необходимости их употребления. Помогайте организму работать естественными способами: посредством коррекции рациона питания, физической активности, отказа от вредных привычек и контроля стресса.

Поднимите руку те, у кого после съеденной пищи, минут через 5-10, происходило вздутие живота! Чур, я первый:)

В статье о я уже писал про причины вздутия в кишечнике. Однако, сегодня речь пойдет именно о вздутии из-за нехватки пищеварительных ферментов. Есть ли смысл использовать ферментные препараты при язвенном колите и болезни Крона? Чем чревато употребление таких добавок на постоянной основе?

Пищеварение и пищеварительные ферменты

Для начала разберемся, что же такое вообще “пищеварительные ферменты” и для чего они нам нужны. Однако, прежде чем ответить на эти вопросы, мы с вами должны понять саму суть пищеварения.

Пищеварение – это процесс, целью которого является расщепление поступающей в нас пищи на более простые химические составляющие, чтобы в дальнейшем последние могли успешно поступить в кровь. Из этого следует, что функциями пищеварения являются расщепление и всасывание – два столпа, благодаря которым основные питательные элементы (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) проникают в кровь.

Пищеварительные ферменты (энзимы) – это особые соединения, участвующие в пищеварении. Благодаря им и происходит расщепление белков, жиров и углеводов на удобоваримые составляющие.

Ферменты, в зависимости от того, что они расщепляют, делятся на несколько групп:

  1. Протеазы . Переваривают белки
  2. Липазы . Переваривают жиры.
  3. Карбогидразы . Переваривают углеводы.
  4. Нуклеазы . Переваривают нуклеиновые кислоты.

В каждой части желудочно-кишечного тракта функционируют свои пищеварительные ферменты. Рот, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник – все они обладают своим “набором” ферментов. Основным органом, вырабатывающим эти элементы, является поджелудочная железа . Именно поэтому в случае ее удаления, прооперированным людям назначается практически пожизненный прием того или иного ферментного препарата (Панкреатин, Мезим и т.д.). дабы еда, которую они кушают, смогла в полной мере перевариться и быть правильно усвоенной.

К слову, в толстом кишечнике источником пищеварительных ферментов является его микрофлора. Теперь вы понимаете, почему способствует усилению симптоматики ВЗК?

Ранее упомянутые (аминокислоты с разветвленной цепочкой) являются уже расщепленным белком. Следовательно, ЖКТ не нужно их переваривать; после принятия порции “аминок”, они поступят в вашу кровь в течение 7-15 минут.

Как определить нехватку пищеварительных ферментов?

На самом деле, это довольно просто: достаточно сдать соответствующие анализы. Также, есть несколько симптомов, причиной которых в большинстве случаев является как раз-таки нехватка пищеварительных ферментов:

  • Длительное “распирание” в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Дискомфорт в брюшной полости.
  • Слизь в стуле.

Вы уже догадались, что некоторые из симптомов нехватки ферментов перекликаются с прямой симптоматикой воспалительных заболеваний кишечника (НЯК и БК)? Метеоризм, диарея, слизь – как правило, все это присутствует во время обострения ВЗК, а также при . Да и вздутие в области желудка также может быть вызвано и наличием воспаления в случае с болезнью Крона. Однако, на собственном опыте могу сказать, что таблетка Мезима помогает мне избавиться от “распирания” в желудке после употребления, например, большого объема дыни. Но о препаратах чуть позже.

Нехваткой ферментов страдают большое количество людей, тренирующихся в спортивном зале с целью набора мышечной массы. Кстати, статья “ ” специально для вас, если вы интересуетесь этой темой. Так вот, чтобы набрать “массу” спортсмену необходимо увеличенное по сравнению с обычным человеком количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для этого он должен очень хорошо и обильно кушать. Как результат – нехватка ферментов.

Если вы заметили у себя что-то из вышеперечисленных симптомов, для начала опытным или лабораторным (сдать кровь на IgE, подробнее в записи “ “) путями выясните, на какую пищу может быть такая реакция, а также пройдите ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с целью исключения патологии. Ферментные препараты – это не игрушки, и назначать их самому себе на длительное время крайне не рекомендуется.

Для себя я узнал, что у меня вздутие в желудке возникает после того как я съем макаронные изделия и печенье от определенного производителя (видимо, что-то добавляют, не указав в составе), свежий болгарский перец, свежий зеленый лук, продукты с и, вроде бы, все. Также, вздутие возникало раньше из-за запивания пищи водой (почему этого нельзя делать – в статье “ “) или из-за нетщательного пережевывания, от чего никак не могу избавиться, т.к. времени “вечно не хватает”.

Какой ферментный препарат выбрать?

В настоящее время существует великое множестве препаратов с пищеварительными ферментами, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от их состава.

Как говорят гастроэнтерологи, у больных НЯК и, в особенности, БК зачастую возникает недостаточность лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов, в которых содержится лактоза. Конечно, это не удивительно, ведь зачастую при болезни Крона поражается тонкий кишечник. И, как мы видим из таблицы выше, именно в тонком кишечнике производится секреция лактазы. Вследствие воспаления, тонкий кишечник утрачивает способность синтезировать этот пищеварительный фермент, что и приводит к расстройствам ЖКТ при употреблении в пищу соответствующих продуктов питания. Помимо ВЗК, причиной лактазной недостаточности могут стать , различные кишечные инфекции, вышеупомянутая , панкреатит, удаление части тонкого кишечника, а также недоношенность ребенка.

Польза и вред ферментных препаратов

Правило физиологии говорит нам о том, что в организме все регулируется по механизму обратной связи. Искусственное повышение концентрации какого-либо эндогенного вещества приведет к снижению его синтеза в самом организме. Но относится ли это к пищеварительным ферментам?

Изучив несколько источников, я пришел к выводу, что ферменты животного происхождения (амилаза, липаза, трипсин, пепсин, лактаза и др.), получаемые нами извне путем употребления соответствующих ферментных препаратов, снижают секрецию их в организме человека. Да, опыты, проводимые в 1998 году над людьми в течение 4-х недель, показали, что после отмены препаратов функции поджелудочной железы постепенно приходили в норму. Однако, что насчет более долгосрочной перспективы?

С пищей в организм человека попадают молекулы-полимеры, состоящие из большого количества структурных единиц. То есть, имеется в виду, что потребляемые продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, а они уже, в свою очередь, образованы благодаря сочетанию молекул аминокислот, глицерина, жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных) и глюкозы соответственно. Здесь принципиально важно понимать, что усваиваются в кишечнике только молекулы-мономеры, которые получаются вследствие распада крупных молекул полимеров. Однако этот процесс возможен только при участии ряда биологически активных веществ - ферментов, под действием которых происходит как сам процесс гидролиза (расщепления полимерных соединений), так и стимуляция множества процессов, без нормального течения которых всасывание питательных веществ невозможно.

Особенности анатомии и физиологии процесса пищеварения

Следует понимать, что подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, в толстой же кишке всасывается вода, синтезируются витамины и формируются каловые массы. Опять таки, для того, чтобы посредством микроворсинок стенки тонкого кишечника стало возможно всасывание питательных веществ, они должны быть представлены в виде мономеров.

В свою очередь, особенности строения самого кишечника таковы, что ни толстая, ни тонкая кишка самостоятельно не принимают участия в синтезе ферментов (даже нет структур, которые синтезировали эти вещества). Обработка пищевых масс происходит под действием пищеварительных соков тех желез, которые открываются в просвет кишечника (пищевые массы перед попаданием в двенадцатиперстную кишку проходят обработку ферментами желудочного сока и слюны). Кроме того, есть еще и полезная микрофлора кишечника - бактерии, которые также выделяют ферменты, необходимые для пищеварения (однако их значение в данном процессе несравненно меньше - они переваривают только лишь незначительную часть от общего количества поступившей в организм человека клетчатки).

Однако наиболее интенсивное расщепление питательных веществ будет происходить в двенадцатиперстной кишке, под действием соков поджелудочной железы и печени. Поджелудочный сок содержит большое количество гидролаз - ферментов, благодаря которым происходит гидролиз полимерных соединений (липаз, расщепляющих жиры, протеаз, ответственных за «измельчение» белков и амилазы, стимулирующей расщепление крахмала до глюкозы). Под действием желчи, синтезирующейся в печени и выделяемой желчным пузырем, происходит эмульгация жиров - их ферментативное измельчение. Интенсивность пищеварительных процессов, происходящих в просвете двенадцатиперстной кишки, определяется также и тем, что протоки поджелудочной железы и печени открываются в нисходящий отдел этого участка кишечника (анатомическая структура, включающая в себя эти протоки, называется Фаттеров сосочек. Кроме того, благодаря взаимодействию ферментных систем осуществляется непосредственно и сам процесс всасывания расщепленных веществ.

То есть, примерно так и происходит весь процесс пищеварения у нормального человека - под действием ферментных комплексов попавшая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется и всасывается также не без помощи этих биологически активных веществ.

Из-за чего может произойти дисфункция ферментативных процессов и каким образом необходимо будет ее устранять?

Однако далеко не все так хорошо, как бы хотелось человеку. Описанная выше схема соответствует идеальной картине, которая бывает сейчас, к сожалению, только у детей или же подростков (в подавляющем большинстве случаев). Из-за ряда провоцирующих факторов (сюда относятся и вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, характеризующиеся приемом большого количества жирной и жаренной пищи, нерегулярный прием пищи большими порциями, медикаментозное воздействие, перенесенные стрессы) происходит нарушение синтеза и выделения ферментов. Как следствие - нарушение процессов пищеварения по причине того, что пищевые массы не проходят все этапы ферментной обработки и это приводит к нарушению как всасывания, так и продвижения пищевых масс по кишечнику.

Стать первопричиной таких изменений могут быть самые разные патологии - начиная от воспалительных процессов, происходящих в органах желудочно-кишечного тракта, заканчивая онкологическими новообразованиями. Кроме того, в педиатрической практике очень часто сталкиваются с проблемой врожденной ферментативной недостаточности.

Именно по этой причине необходимо применение ферментных препаратов, которые являются биологическими катализаторами и заменяют недостающую функцию (то есть, можно сказать - проводится заместительная терапия).

Каковы механизмы действия ферментных препаратов и как понять, в каких именно ситуациях обоснованно будет их использование?

В подавляющем большинстве случаев, используемый препарат содержит именно тот фермент (или же комплекс ферментов), выработка или же высвобождение которого нарушено в конкретном клиническом случае. Остается один вопрос - на основании чего принимается решение о назначении того или иного ферментативного препарата и каким образом возможно оценить эффективность проводимой заместительной терапии?

В данном случае необходимо использовать двойственный подход - ориентироваться как на данные оценки состояния объективного статуса больного, жалобы его и симптомы, а кроме того - учитывать результаты лабораторных исследований, позволяющих более точно оценить недостаточность тех или иных ферментов и поставить окончательный диагноз. В подавляющем большинстве случаев используются препараты, действие которых направлено на замещение функции поджелудочной железы или же на стимулирование выброса желчи. Это вполне объяснимо - при патологии Фаттерового сосочка возникает дисфункция как со стороны поджелудочной железы, так и печени, ведь протоки обоих органов открываются в этой анатомической структуре. Несколько реже бывают проблемы с ферментами желудка - выделение пепсина и трипсина может быть нарушено при гастрите, язве желудка или же каких - либо других патологиях этого органа. Достаточно редко встречаются ферментативные нарушения, связанные с пристеночным пищеварением - так называемый синдром мальабсорбции, однако в этом случае симптоматика заболевания будет очень выраженной и лечить пациента будет достаточно проблематично.

Какие именно лекарственные средства используются для заместительной ферментативной терапии?

С учетом того, что для лечения проблем переваривания и всасывания пищи в кишечнике, вызванных нарушением состава соков пищеварительных желез применяется огромное количество препаратов, для лучшего понимания проблемы необходимо будет ознакомиться с клинической классификацией лекарственных средств. Классификация эта построена на основании качественного и количественного состава ферментативных препаратов:

  1. Лекарства для заместительной терапии нарушения секреции желудком пепсина, катепсина и некоторых других пептидаз. Они являются экстрактами клеток слизистой оболочки желудка. Эти препараты расщепляют практически все белки, которые поступают в организм человека с пищей. Важно помнить, что их применение оправдано при атрофическом гастрите, но никак не при тех патологиях, которые характеризуются нормальной или же повышенной секрецией соляной кислоты. Примеры - абомин и ацидинпепсин;
  2. Панкреатические энзимы - ферментативные лекарственные средства, которые используются чаще всего. В состав такого препарата должны входить, как минимум, амилаза, липаза и трипсин. Самые известные фармакологические заменители внешнесекреторной функции поджелудочной железы - это мезим-форте, пангрол, креон, панкреатин, панцитрат);
  3. Препараты сочетанного действия, содержащие в своем составе панкреатин в комбинации с компонентами желчи, а также гемицеллюлозой и множеством прочих дополнительных компонентов. Их использование будет намного более эффективным чем применение каждой из этих фармакологических групп по отдельности, однако серьезным недостатком этих лекарств является их высокая стоимость. Представители лекарственной группы смешанных препаратов - панзинорм-форте, энзистал, дигестал, фестал.
  4. Комбинированные препараты, предназначенные для воздействия на несколько звеньев патологического процесса, имеющие растительное происхождение (содержат в своем составе несколько ферментов папаин и грибковую амилазу, предназначенные для активизации расщепления углеводов, протеазу, липазу и некоторые другие высокоспецифические ферменты (пепфиз, оразу), действие которых направлено на расщепление строго определенных структур. Используются эти препараты крайне редко и только по назначению узкого специалиста.
  5. Комбинированные лекарственные средства, которые помимо пищеварительных ферментов в своем составе содержат биологически активные вещества, предназначенные для ускорения множества других процессов в организме, не имеющих непосредственного отношения к пищеварению. Например - всем хорошо известный вобэнзим. В памяти людей этот препарат отложился благодаря весьма эффективной рекламной кампании, однако следует отметить, что это лекарственное средство доказало свою эффективность на практике, в отличие от множества других разрекламированных препаратов, реализуемых по экономически неоправданной стоимости.
  6. Дисахаридазы (например - тилактаза) - эти ферментные препараты используются, как правило, при подтвержденном синдроме мальабсорбции, который заключается в нарушении функционирования ферментных систем, осуществляющих пристеночное пищеварение.

В этом вопросе есть определенный нюанс. Все дело в том, что под действием амилаз крахмал не сразу распадается до глюкозы. На одной из стадий гидролиза образуются дисахариды - то есть, молекулы углеводов, состоящие из двух мономеров (в случае с крахмалом это будут две молекулы изомера глюкозы альфа Д). Как правило, при синдроме мальабсорбции происходит нарушение усваивания именно этих веществ - собственно данное нарушение устраняется предложенными ферментативными препаратами рассматриваемой категории. Важно учесть, что назначение этой группы лекарственных средств возможно только в том случае, если же патология будет подтверждена данными лабораторных исследований.

Каким образом определиться с выбором заместительной терапии и отследить эффективность используемых лекарственных средств?

Необходимо осознать, что максимально эффективное лечение вам назначит только профессиональный медицинский работник, желательно - узкопрофильный (гастроэнтеролог), в крайнем случае - терапевт. В любом случае, перед стартом заместительной терапии необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом, а кроме того - пройти ряд обследований и анализов:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Именно это исследование является основополагающим при подозрении на возникновение различных дисфункций, сопровождаемых ферментативной недостаточностью. При помощи УЗИ можно выявить морфологические изменения в структуре различных органов, которые и укажут на причину того или иного нарушения.
  2. Общий анализ крови - позволяет определить наличие и характер воспалительного процесса;
  3. Биохимический анализ крови с определением почечно - печеночного комплекса, электролитов и щелочной фосфатазы (фермент, повышение уровня которого будет указывать на дисфункцию поджелудочной железы, повышение содержание в крови АЛТ и АСТ укажет на проблемы с печенью и возможную недостаточность синтеза желчи). Опять же, приведенный перечень показателей биохимического анализа крови является общим. В ряде случаев (например - при необходимости подтвердить или же опровергнуть возникновение синдрома мальабсорбции) проводится определение уровня определенного фермента, недостаточность которого проявляется клинически.

Все приведенные выше обследования не только подтверждают факт наличия ферментативных нарушений, но и позволяют оценить интенсивность данного процесса исходя из динамики показателей.

Продолжительность заместительной терапии

В подавляющем большинстве случаев, ферментативные препараты больной принимает либо курсами (как в случае с хроническим панкреатитом или же холециститом), либо пожизненно (при врожденной ферментативной недостаточности). Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач (в подавляющем большинстве случаев она назначается при обострении патологического процесса и продолжается около месяца). Зачастую, заместительную терапию комбинируют с поддерживающей - например, при нарушении секреции желчи используется урсофальк в сочетании с карсилом, гепабене или каким-нибудь еще гепатопротектором. Кроме того, при хронической ферментативной недостаточности необходимо придерживаться очень жесткой диеты. Если же при хроническом панкреатите употребить большую порцию жирной и жареной пищи, а потом это все запить алкоголем, то в результате можно получить панкреонекроз - вне зависимости от того, принимал ли человек мезим-форте или нет.

После окончания курса лечения, назначенный препарат в принципе можно употреблять эпизодически. На стадии стойкой ремиссии, если ее уже удалось достичь, больной может уже осуществлять самостоятельное лечение согласно рекомендации лечащего врача. То есть, если уж так получается, что хочется съесть нездоровую пищу (совсем немного), то перед этим следует принять соответствующий ферментативный препарат, который до этого прописал лечащий врач и он доказал свою эффективность в конкретном случае при проведении лечения. Или же при появлении нежелательной симптоматики - тяжести в животе, урчании, тошноте, вздутии, также можно принять ферментативный препарат, применяемый ранее.

Выводы

В подавляющем большинстве случаев, заместительная терапия ферментными препаратами позволяет полностью компенсировать недостающую (или же просто нарушенную) функцию организма. Это лишний раз подтверждает ее значение, учитывая тот факт, что во многих случаях этиологическая терапия невозможна.

Для того чтобы заместительная ферментативная терапия процесса пищеварения была максимально эффективной, необходимо пройти некоторые обследования и всегда придерживаться рекомендованной диеты. Кроме того, даже если благодаря использованию назначенных препаратов удалось достичь стойкой клинической и лабораторной ремиссии, то все равно необходимо будет хотя бы раз в полгода проходить плановое обследование.