Расстройство пищеварения: симптомы и лечение. Пищеварение и его роль в построении фигуры Пищеварительные расстройства

Расстройство пищеварения: симптомы и лечение. Пищеварение и его роль в построении фигуры Пищеварительные расстройства

Пищеварение – один из основных жизненных процессов. За счет него обеспечивается поступление, необходимых для жизнедеятельности организма, питательных веществ. Расстройством пищеварения называется состояние, при котором возникает сбой, выражающийся в появлении болей, дискомфорта в области желудка, поноса, тошноты, рвоты или других неблагоприятных симптомов.

Функциональное расстройство пищеварения

Проблемы с желудком – распространенная проблема. Его неправильная работа плохо влияет на самочувствии человека, его здоровье, иммунитет. Функциональное расстройство пищеварения – сбой в секреторной или двигательной функции желудка. При этом больной может ощущать резкую сильную боль в области живота , дискомфорт, тошноту, рвоту. Не полное переваривание пищи обычно сопровождается нарушением стула . Однако структуры слизистых оболочек органов пищеварения не затрагиваются, оставаясь без изменений.

Диагноз ставится через опрос пациента, сбор анамнеза, анализы. В особых случаях назначаются более сложные методы обследования.

Острое пищеварительное расстройство

Острое расстройство пищеварения, называемое диспепсией , не самостоятельное заболевание. Под этим обозначение скрывается набор симптомов. Признаки диспепсии различаются причинами вызвавшими расстройство.

Обычно недомогание начинается внезапно, сопровождается быстрым ухудшением самочувствия больного. У него могут наблюдаться сильная тошнота , многократная рвота, боли и неприятные ощущения в животе, диарея . При отсутствии лечения может произойти потеря большого количества жидкости, что приводит к развитию обезвоживания , усугубляющего состояние больного. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Хроническое расстройство

Частенько люди, страдающие хроническим расстройством желудка , не обращаются за врачебной помощью. Такое явление может быть следствием функциональных нарушений процесса переваривания пищи, возникающих из-за погрешностей в рационе и режиме питания, или развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечной системы: панкреатита , язвы , гастрита . Возможны психоэмоциональные причины развития расстройства пищеварения.

Причины проблем с перевариванием пищи

Наиболее подвержены расстройствам пищеварения грудные младенцы . Это обусловлено недостаточным развитием органов желудочно-кишечной системы, ее чувствительностью к новым продуктам. При неправильном лечении у грудничка развиваются патологии пищеварительной системы.

Привести к проблемам с перевариванием пищи может и неправильное введение прикормов: слишком ранний прикорм, смешиванием в одном приеме нескольких новых продуктов, сочетание мясных прикормов с фруктовыми.

Еще одной причиной расстройства желудка у детей становятся инфекции, особенно ротавирусные . При попадании в организм они приводят к сильной интоксикации с диареей . У ребенка появляется частый стул жидкой консистенции, боли в животе , повышается температура.

Плохая усвояемость питательных элементов также связана с недостаточной гигиеной, недоброкачественной пищей, дисбактериозом.

Симптомы у детей и взрослых

Расстройство пищеварения обычно разивается после воспалительного процесса, нарушющего правильную работу внутренних органов. Состояние может проявиться очень быстро, особенно у детей. Симптомы патологии возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

У ребенка наблюдаются следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения, боль, локализующаяся в области эпигастрия или разливающаяся по всему животу. Выраженность боли может меняться, усиливаясь после кормления. Часто у детей появляются колики.
  2. Тошнота, рвота . Ребенка тошнит, возможна многократная рвота, после которой он чувствует временное облегчение.
  3. Понос . У малыша отмечается учащенный жидкий стул, имеющий резкий неприятный запах. В каловых массах заметны остатки плохо переваренной пищи . Обильная диарея в сочетании с многократной рвотой приводят к потере жидкости, что становится причиной плохого самочувствия и слабости (дегидратации организма).
  4. Вялость, недомогание. Часто нарушается аппетит и сон. Груднички отказываются от груди, много плачут, капризничают.
  5. Повышенная температура . Этот симптом обычно сопровождает вирусные инфекции . Подъем температуры приводит к лихорадке, ознобу, усилению чувства жажды.

У взрослых расстройство пищеварения проявляется схожими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тяжестью, ноющей болью в животе;
  • изжогой;
  • тошнотой с последующей рвотой;
  • диареей или запорами;
  • бледностью кожи.

Нередко пациенты жалуются на головокружения, появление отеков, раздражительность, головные боли . Возможен дисбактериоз, появляются признаки метеоризма . При колите – колики. Запор возникает от неправильного питания, геморроя или трещин ануса.

Лечение пищеварительного расстройства

При появлении первых предпосылок проблем с пищеварением, ребенка нужно показать педиатру. Ведь причинами расстройства желудка могут быть серьезные заболевания, требующие быстрого лечения. Взрослым пациентам потребуется врач, если проблемы с пищеварением вызваны патологией. Он поставит точный диагноз, подберет препараты для терапии болезненного состояния, определит необходимость лечения в стационаре.

Важную роль в лечении расстройства желудка играет правильная диета . Она должна строится на следующих принципах:

  1. Частое питание, примерно 5-6 раз в день.
  2. Снижение калорийности, употреблять за сутки можно не более 2000 ккал.
  3. Уменьшение потребления соли до 10 г в день.
  4. Контроль питьевого режима, больной должен выпивать не меньше полутора литров.
  5. Правильная обработка продуктов (при расстройстве желудка можно только вареные и приготовленные на пару блюда).
  6. Показанная консистенция еды (больному дают жидкую или полужидкую пищу).

В первый день болезни желательно полностью отказаться от еды, уже на вторые сутки в меню можно ввести жидкую кашу или перетертый суп.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Супы. Их варят на овощном или разбавленном мясном бульоне. В блюдо можно добавить рис или манку. Вместе с супом допускается съесть немного сухарей или небольшой кусочек пшеничного хлеба.
  2. Измельченные каши на воде, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная.
  3. Мясо должно быть нежирное, перевернутое в мясорубке или измельченное. Можно приготовить котлеты или тефтели на пару из крольчатины, телятины или курятины, сняв с нее кожу.
  4. Паровой омлет.
  5. Суфле из свежего творога.
  6. Свежие фруктово-ягодные морсы и кисели (сахар добавляется в ограниченном количестве).

Из напитков больным с расстройством пищеварения разрешены:

  • минеральная вода;
  • зеленый или черный чай;
  • отвар шиповника;
  • чай из смородины;
  • черничный кисель;
  • натуральное какао без молока.

В лечебно-восстановительный период под запретом следующие блюда:

  1. Супы, при приготовлении которых использовались макароны, овощи, крупы, жирные бульоны.
  2. Овощи в любом виде, особенно бобовые.
  3. Молочные супы.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочное.
  6. Яйца жареные/вареные.
  7. Пряности, соусы.
  8. Консервы.
  9. Соленая рыба.
  10. Сладости.

Лекарства, улучшающие процесс переваривания

При расстройствах желудка применяются препараты трех видов (в зависимости от действующего вещества):

  1. Из панкреатина. Это вещество относится к ферментам, налаживающим расстроенное пищеварение.
  2. Лекарства, в составе которых вместе с панкреатином есть другие вещества (например, целлюлоза или желчные кислоты). Они оптимизируют деятельность желудочно-кишечной системы, увеличивая выработку необходимых для этого ферментов.
  3. Средства, восстанавливающие функцию поджелудочной железы.

К препаратам, улучшающим пищеварение, относятся:

  1. Панкреатин. Доступная цена, быстрое действие. Применяется при переедании, недостаточной работе поджелудочной железы, проблемах с печенью , желудком, кишечником .
  2. Креон. Выпускается в капсулах, в составе есть панкреатин. Назначается при хроническом панкреатите , опухолях желудка и поджелудочной, злоупотреблении алкоголем , переедании .
  3. Мезим . Содержит панкреатин, протеазу, липазу, налаживающие процесс пищеварения и обмена веществ.
  4. Фестал . Ферментативные таблетки, обладают выраженным эффектом и быстрым действием. Принимают лекарство при метеоризме, диарее, дефиците ферментов, выделяющихся поджелудочной железой. Фестал показан при переборе с солеными, острыми или жирными блюдами.
  5. Энзистал. Помогает от метеоризма, проблем с поджелудочной, при нарушении жевательной функции.
  6. Сомилаза. Лекарство благотворно действует на всю пищеварительную систему. Назначается при гастрите, панкреатите, патологиях печени и желчного пузыря , в послеоперационный период.

Медикаментозное лечение тошноты и поноса

Рвота, тошнота, понос могут быть симптомами болезней, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. К таким заболеваниям относятся: патологии нервной и пищеварительной систем, менингит, кишечные инфекции, заглатывание чужеродных предметов. Поэтому желательно, по лекарственной терапии, проконсультироваться у врача.;

  • антациды и блокаторы соляной кислоты: лосек, алюгастрин, гестил.
  • Взрослым обычно прописываются таблетки тех же групп в увеличенной дозировке.

    Особенности детского лечения

    При лечении детей от расстройств пищеварения нельзя самостоятельно определять методы терапии, без согласования со специалистом использовать народные методы . Причин для появления симптомов заболевания может быть много, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью в диагностировании.

    Важную роль играет правильное питание ребенка и корректирование его рациона. Из меню малыша убираются высокоаллергенные продукты. Ребенок не должен перекармливаться, поэтому назначается дробное питание – от 5 раз в день, небольшими порциями.

    На время восстановительного периода нужно отказаться от всех вредных продуктов: жареных и жирных блюд, копченостей, соленостей, сладостей, консервов.

    Народные средства, способствующие пищеварению

    Для улучшения работы кишечника можно проводить ванны с липовым цветом. Они помогают успокоить боль, уменьшив дискомфорт. Процедура показана даже грудничкам. Чтобы приготовить ванну, нужно заварить девять больших ложек цветов липы в литре кипятка, оставив на час для настаивания. Затем влить полученный настой в теплую ванну с водой. Продолжительность процедуры может составлять до четверти часа.

    Для лечения взрослых людей можно применить настой девясила. Маленькую ложку корней растения заливают стаканом кипятка. Длительность настаивания – 6-8 часов. После процеживают и пьют, разделив на три приема. Лечение не должно продолжаться более 15 дней.

    Помогает также отвар корней ежевики. Для него корневища растения измельчают, заливают водой из расчета 10 г на 0,5 литра. Смесь ставят на огонь и варят, пока она не испарится наполовину. В полученный отвар вливают равное количество красного вина и пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.

    Меры детской профилактики

    Для профилактики появления расстройств желудка у ребенка нужно:

    1. Следить за рационом и режимом питания малыша, качеством и свежестью продуктов.
    2. Правильно вводить прикорм.
    3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, предметы, с которыми контактирует карапуз.
    4. Не давать ребенку по несколько новых продуктов в одно кормление.
    5. Своевременно посещать врача, обращаясь за медицинской помощью.

    Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

    Причины заболевания

    Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

    Симптомы

    Проявления нарушений пищеварения:

    • расстройство аппетита
    • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
    • тошнота , иногда рвота
    • вздутие живота
    • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
    • раздражительность

    Лечение нарушений пищеварения

    Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

    1 этап лечения – коррекция первопричины.

    2 этап – симптоматическое лечение.

    Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

    • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
    • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
    • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
    • Дюспаталин.
    • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
    • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

    С целью нормализации переваривания пищи применяют:

    • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
    • Адсорбенты: Смекта.
    • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

    Народные средства

    • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
    • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
    • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
    • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
    • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
    • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
    • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
    • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
    • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
    • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
    • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
    • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
    • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
    • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
    • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
    • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
    • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
    • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

    Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
    2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
    3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
    4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

    Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
    2. Сыроедение . В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
    3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
    4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
    5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
    6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
    7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
    8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

    Диспепсия - медицинский термин, обозначающий нарушения пищеварения, которые носят преимущественно функциональный характер и обусловлены недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также нерациональным питанием.

    При длительном нерациональном питании возможно развитие алиментарной, то есть связанной с питанием диспепсии. Выделяют гнилостную, жировую, а также бродильную диспепсию.

    Употребление в пищу большого количества углеводов, содержащихся в сахаре, меде, фруктах, бобовых, мучных изделиях, а также продуктах брожения (квас), вызывает развитие бродильной диспепсии. Преобладание в рационе белковых продуктов (свиного, бараньего мяса), переваривание которых происходит медленно, может служить причиной возникновения гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу тугоплавких жиров (бараний, свиной жир).

    Также к нарушению пищеварения может приводить расстройство двигательной функции пищеварительной системы (ускорение или замедление продвижения пищевых масс). Причинами этого могут служить торопливая еда, стрессы, неврологические заболевания, нарушения обмена веществ при болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, а также гормональные расстройства, наблюдаемые при беременности, климаксе, ожирении.

    Продукты метаболических реакций (сероводород, индол, органические кислоты), оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку, способствуют ускорению перистальтики кишечника, диспепсии. Нарушение пищеварения нередко сопровождается дисбалансом кишечной микрофлоры и способствует развитию дисбактериоза.

    Диспепсия проявляется следующими симптомами:

    • Боль и неприятные ощущения в подложечной области.
    • Чувство тяжести и переполненности желудка даже при небольшом объёме съеденной пищи.
    • Быстрое насыщение.
    • Плохое общее самочувствие.
    • Тошнота.
    • Вздутие живота, метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе.
    • Диарея.

    По особенностям клинической картины можно предполагать природу диспепсии.

    Пациенты, страдающие бродильной диспепсией, предъявляют жалобы на повышенное газообразование, урчание в животе, частый жидкий пенистый стул, имеющий светлую окраску.

    Гнилостная диспепсия кишечника также сопровождается диареей, однако цвет каловых масс темный, а запах - гнилостный. Продукты гниения, всасываясь в кишечнике, вызывают явления интоксикации: слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности.

    Жировая диспепсия проявляется частым, осветленным стулом, имеющим жирный блеск.

    В лечении диспепсии, как и любых расстройств пищеварения значительную роль играет сбалансированная диета, исключающая чрезмерное употребление белковой, жирной, острой пищи.

    Если нарушение пищеварения является проявлением хронического гастрита, панкреатита, энтерита, требуется проведение комплексного лечения основного заболевания.

    Пациентам назначается медикаментозная терапия, включающая препараты, регулирующие моторику кишечника, спазмолитические средства, ферментные препараты при секреторной недостаточности поджелудочной железы, а также энтеросорбенты, устраняющие явления метеоризма.

    При диагностическом обследовании с целью выявления причин диспепсии учитываются особенности питания больного, клинические проявления, данные копрологического исследования, пациентам рекомендована консультация гастроэнтеролога.

    При эндоскопическом обследовании (колоноскопия, ректороманоскопия), в связи с функциональным характером нарушений, чаще всего не выявляются признаки воспаления слизистой оболочки кишечника.

    Кроме этого необходимо исключение другой патологии органов пищеварительного тракта, которая обусловлена органическими заболеваниями (гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит).

    Инфекционные заболевания кишечника проявляются спастическими болями в животе, повышением температуры тела, ложными позывами на дефекацию (тенезмы). При инфекционном характере патологии пациентам рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

    Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы проявляется снижением аппетита, болями в животе, повышенным газообразованием, «панкреатогенным» поносом (стул, содержащий непереваренные жиры).

    Нарушение пищеварения чаще возникает не само по себе, а является симптомом основного заболевания, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвы, или заболеваний желчного пузыря.

    Нарушение пищеварения, также называемое диспепсией, определено как постоянная или периодическая боль или дискомфорт в верхней части живота.

    Каковы симптомы нарушения пищеварения?

    Симптомы нарушения пищеварения:

      жжение в желудке или в верхней части живота

      боль в животе

      вздутие живота (чувство переполненности)

      отрыжка и газы

      тошнота и рвота

      кислый привкус во рту

      урчание в животе

    Эти симптомы могут усиливаться при стрессе.

    Люди часто страдают изжогой (ощущение жжения в груди) наряду с нарушением пищеварения. Но сама по себе изжога – другой симптом, который может указывать на другую проблему.

    Для кого существует опасность нарушения пищеварения?

    Нарушением пищеварения страдают люди любого возраста и обоих полов. Это чрезвычайно распространенная проблема. Риск возрастает при избыточном употреблении алкоголя, приеме лекарств, вызывающих раздражение желудка (например, аспирин), при наличии аномалий пищеварительного тракта, таких как язва, и эмоциональных расстройствах, таких как состояние тревоги или депрессия.

    Каковы причины нарушения пищеварения?

    Существует много причин нарушения пищеварения, в том числе:

    Заболевания :

      (редко)Рак желудка

      Гастропарез (состояние, когда желудок полностью не освобождается, это часто встречается при диабете)

      Инфекции желудочно-кишечного тракта

      Синдром раздраженного кишечника

      Хронический панкреатит

      Заболевания щитовидной железы

    Лекарственные препараты:

      Аспирин и многие другие болеутоляющие

      Эстроген и оральные контрацептивы

      Стероидные препараты

      Некоторые антибиотики

      Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы

    Образ жизни:

      Переедание, слишком быстрая еда, употребление продуктов, содержащих много жиров, или питание в стрессовых ситуациях

      Употребление большого количества алкоголя

    • Напряжение и усталость

    Нарушение пищеварения не вызывается повышенной кислотностью желудка.

    Чрезмерное глотание воздуха во время еды может вызвать отрыжку и вздутие, которые часто сопутствуют нарушению пищеварения.

    Иногда встречается постоянное нарушение пищеварения, не связанное ни с одним из этих факторов. Этот тип нарушения пищеварения называют функциональным, или неязвенной диспепсией.

    Нарушение пищеварения встречается у многих женщин на средних и поздних сроках беременности. Предположительно, это вызвано многими факторами, связанными с беременностью, в том числе гормонами, расслабляющими мускулатуру пищеварительного трактата, и давлением увеличивающейся матки на желудок.

    Как диагностируется нарушение пищеварения?

    Если Вы испытываете симптомы нарушения пищеварения – обратитесь к Вашему врачу, чтобы избежать ухудшения состояния. Поскольку нарушения пищеварения - довольно долгосрочное явление, важно предоставить Вашему врачу точное описание дискомфорта, испытываемого Вами. При описании Ваших симптомов нарушения пищеварения, попытайтесь определить, в какой части живота обычно возникают неприятные ощущения. Простого сообщения о боли в желудке не вполне достаточно для того, чтобы помочь Вашему доктору, установить Вашу проблему и проводить лечение.

    Сначала ваш врач должен выявить основное заболевание. Ваш доктор может сделать несколько анализов крови, а также назначить Вам рентгенографию желудка или тонкой кишки. Ваш доктор может также использовать аппарат, для более тщательного изучения желудка. Такая процедура называется верхней эндоскопией. Для проведения этой процедуры используется эндоскоп - гибкая трубка, оснащенная источником света и камерой для передачи изображения изнутри тела.

    В чем состоит лечение нарушений пищеварения?

    Поскольку нарушение пищеварения является скорее симптомом, а не заболеванием, то лечение обычно зависит от причины, вызывающей нарушение пищеварения.

    Часто, приступы нарушения пищеварения проходят в течение нескольких часов без медицинского вмешательства. Однако если Вы чувствуете ухудшение, Вы должны проконсультироваться с врачом. Вот несколько полезных рекомендаций для облегчения симптомов нарушения пищеварения:

    • Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Таким образом, Вы заглатываете слишком много воздуха, что усугубляет нарушение пищеварения.
    • Пейте после, а не во время приема пищи.

      Избегайте приема пищи в ночное время

      Старайтесь расслабляться после приема пищи.

      Избегайте острых продуктов.

      Бросьте курить.

      Избегайте употребления алкогольных напитков.

    Если Вы соблюдаете эти правила, но нарушение пищеварения не проходит, Ваш доктор может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

    Нарушения пищеварения подразделяются на две группы. К первой группе относятся расстройства, обусловленные синдромом недостаточности пищеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, желчи, поджелудочной железы). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются.

    Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормально попасть в кровь и лимфу (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщепления и абсорбции обозначается как мальассимиляция.

    Одним из важнейших клинических симптомов расстройства пищеварения является хронический понос. Продолжительные расстройства пищеварения характеризуются нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, витаминов и др. Кроме того, могут наблюдаться анемия, мышечная слабость и истощение.

    Симптомы нарушения пищеварения - это понос, вздутие живота, боли в животе, колики, отек, куриная слепота , увеличенная предрасположенность к кровоточивости, бледность , истощение, мышечная слабость, чувство полноты в желудке.

    Возможные причины

    Пищеварение почти всегда нарушается вследствие операции по удалению части желудка или кишок, особенно тонкой кишки, основная функция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаляется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся ее часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

    Нарушения деятельности поджелудочной железы

    В организме человека ферменты поджелудочной железы вырабатываются постоянно. Поэтому их недостаток может проявиться лишь в случае повреждения самой железы или ее протока. Нередко это происходит, когда камень закупоривает желчный проток или выводящий проток поджелудочной железы (так называемый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспалении поджелудочной железы.

    Нарушения обмена желчи

    В тонкой кишке происходит не только всасывание пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» смешанная с ней желчь. При «вторичной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частично снова резорбируются и возвращаются обратно в печень.

    Желчь играет значительную роль при всасывании жиров и растворимых в них витаминов. Нарушение «вторичной утилизация желчи» сопряжено с недостаточным расщеплением пищи, а вместе с тем и расстройствами пищеварения.

    Заболевания тонкой кишки

    Нарушения пищеварения наблюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них - болезнь Крона (ограниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные нарушения пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия , муковисцидоз, а также непереносимость лактозы. Если в кишечнике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пищевых веществ. Лактаза - фермент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Человек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.