Сахарный диабет какая диета должна. Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет какая диета должна. Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты
Сахарный диабет какая диета должна. Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются не только в правильном образе жизни, но и в соблюдении определенного питания и диеты.

Как уже известно, существует два вида сахарного диабета: 1 тип или инсулинозависимый и 2 тип, при котором организм еще способен выделять инсулин. Однако, диета при сахарном диабете необходима обоим типам.

Организм больного сахарным диабетом 2 типа еще способен самостоятельно выделять инсулин. Но, зачастую это может быть несвоевременно или в недостающем количестве. Поэтому диета и лечение сахарного диабета 2 типа должна быть направлена на поддержание уровня глюкозы в оптимальном количестве.

Диета для пациентов, страдающих 1 типом диабета, будет кардинально отличаться от диеты для 2-го. В первую очередь это связано с тем, что 1 тип характеризуется отсутствием выделения железой инсулина, поэтому его заменяют искусственно — инъекциями. Главное правило для диеты 1 типа диабета — это расчет употребляемых углеводов и своевременное введение инсулина.

Диета при диабете второго типа

Диета при сахарном диабете второго типа подразумевает питание по диетическому столу №9. Основная цель данной диеты — способствовать восстановлению нарушенного жирового и углеводного балансов в организме больного. Некоторые пациенты считают, что целесообразно вовсе отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы, но это в корне не верно. Отказ от углеводов не улучшает состояние больного, а в большинстве случае только ухудшает. Рекомендуются углеводы быстрого действия как сахар или торты, заменять фруктами. Очень важно чтобы рацион при заболевании был разнообразным и не терял баланс.

  • из рациона убираем продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, джемы и т.п.
  • используем сахарозаменитель;
  • увеличиваем приемы пищи. Питание необходимо дробное, не большими порциями до 6 раз в день; важно, чтобы перерывы между приемом пищи были не более 3-3,5 часов;
  • за 2-2,5 часа до сна должен быть последний ужин;
  • если необходимы перекусы, то можно употреблять фрукты или ягодные муссы;
  • в обязательно порядке больные диабетом должны завтракать. Принимайте легкие продукты, но сытные;
  • при введении в рацион мяса, выбирайте не жирные виды, лучше всего курица, утка или индейка. Все мясные блюда должны готовиться на пару или отвариваться;
  • также, необходимо следить за количеством калорий, употребляемых за день, особенно в тех случаях, когда у больного лишний вес;
  • помимо этого диета требует отказа от курения, алкоголя;
  • употребляйте продукты, содержащие клетчатку, так как она помогает лучше усваивать углеводы и предотвращает усвояемость глюкозы желудочно-кишечным трактом;
  • пациентам с диабетом крайне рекомендуется отказаться от белого хлебы, лучше заменить черным или с добавлением отрубей;
  • не забывайте еще об одном правиле — диабет требует замены легких углеводов на сложные, например, овсянка или гречневая каша.

При соблюдении диеты важно не переедать, особенно на ночь и следить за своим весом. В сутки необходимо выпить до 2 л очищенной воды.

Диета стол №9 при сахарном диабете 2 типа, может быть заменена на №8, в случае, когда пациент страдает лишним весом.

Список разрешенных продуктов при втором типе диабета

Пациентам со 2 типом диабета разрешены следующие продукты:

булочки, хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей;

  • для первых блюд разрешено включать супы на обезжиренном мясном бульоне и овощами;
  • мясо, птица с минимальным содержанием жира;
  • молочная продукция с небольшой процентной жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, пшеничная;
  • разрешено употребление свежих фруктов или ягод, с минимальным содержание глюкозы: киви, некоторые сорта яблок, черника, облепиха;
  • из зелени и овощей разрешено почти все, кроме картофеля, его следует вводить в рацион в маленьком количестве;
  • также, можно употреблять приправы, но не слишком острые и в не большом количестве;
  • из жидкости, лучше остановить свой выбор на чае без сахара, минеральной воде и компотам, тоже без добавления глюкозы.

Запрещенные продукты при диабете второго типа

При диабете 2 типа диета должна исключать следующие продукты:

изделия из белой муки, а также выпечка из сдобного теста;

жирные мясные бульоны;

  • бекон или сало;
  • молочные продукты более 1,5% жирности;
  • консервированная продукция;
  • холодные десерты по типу мороженого;
  • также, необходимо исключить употребление сливочного масла или маргарина, а подсолнечное заменить льняным или оливковым;
  • пациентам с диабетом необходимо исключить любые спиртные напитки, а также закуски к пиву.

Меню для пациентов с диабетом второго типа

Естественно, какая именно будет назначена диета при сахарном диабете, решает лечащий врач, исходя из результатов анализа.

Людям, живущим с диабетом 2 типа, кардинально менять образ жизни не нужно. Однако, придерживаться определенных диет необходимо. Ниже будет приведена ориентировочное меню, которые может меняться согласно рекомендациям врача.

Первый день

Утро. Завтрак: овсяная каша, можно с сухофруктами и чай без сахара;

Обед. Суп на основе не жирного мясного бульона с добавлением овощей;

Второй обед или полдник. Легкий сала из овощей или фруктов;

Второй ужин, перед сном. Можно выпить стакан ряженки или кефира.

Второй день

Утро. Завтрак. Творожная запеканка или нежирный творог с кусочками кураги. Можно чай без сахара, черный или зеленый;

Обед. В обязательном порядке суп с нежирной рыбой и легкий салат;

Второй обед или полдник. 100 грамм не жирного твердого сыра и компот на основе сухофруктов;

Ужин. Тушеные овощи, можно небольшой кусочек отварной говядины или птицы, обязательно мясо должно быть диетическим;

Второй ужин, перед сном. Чай с детской сушкой или стакан теплого молока.

Третий день

Утро. Завтрак. Блюдо из не жирного творога, чай или компот;

Обед. Овощной суп, отварная или запеченная рыба, кусочек хлеба, чай;

Второй обед или полдник. Фрукты, можно банан, ананас или яблоко.

Ужин. Каша или тушеные овощи на выбор, чай или напиток из цикория;

Второй ужин, перед сном. Не жирные кисломолочные продукты, например, кефир или йогурт. Отлично подойдут запеченные фрукты, но не более 100 грамм.

Четвертый день

Утро. Завтрак. Яичница или омлет без желтка, зеленый чай;

Обед. Суп или мясной бульон, домашние сухарики из темного хлеба, отвар из шиповника или черники;

Второй обед или полдник. Блюдо из не жирного творога, запеканка или творожная масса;

Ужин. Тефтели на пару, тыквенное пюре, кефир;

Второй ужин, перед сном. или молоко. Также можно 50-70 грамм запеченных овощей или не жирного твердого сыра.

Пятый день

Утро. Завтрак. Отварное яйцо, без соли, чай или какао без сахара;

Обед. Овощной суп или легкий бульон из птицы, кусочек хлеба;

Второй обед или полдник. Бутерброд с не жирным сыром, чай или отвар из шиповника. Можно употреблять чай с добавлением лекарственных трав, например, ромашка или чабрец;

Ужин. Блюдо из отварной или тушеной рыбы, салат со свежими овощами или из отварного буряка;

Второй ужин, перед сном. Легкий салат из овощей или фруктов. Также, можно ограничиться кефиром.

Шестой день

Утро. Завтрак. Гречневая или тыквенная каша на молоке, компот из сухофруктов;

Обед. Суп-пюре из томатов, отварная птица или говядина;

Второй обед или полдник. Бутерброд с паштетом или запеченная тыква;

Ужин. Овощные котлеты, кусочек твердого сыра, чай с молоком;

Второй ужин, перед сном. Запеченное яблоко либо же другие фрукты.

Седьмой день

Утро. Завтрак. Блюдо из не жирного творога или отварное яйцо, чай без сахара;

Обед. Бульон или суп-пюре из овощей, капустный салат и компот;

Второй обед или полдник. Тертое яблоко и с морковью, овощной сок;

Ужин. Отварная рабы или мясо, пол порции макарон, зеленый чай;

Второй ужин, перед сном. На выбор что-то одно из кисломолочной продукции, с жирность не более 1,5% или 30-40 грамм кураги.

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет 1 типа подразумевает полное исключение сахара, а также максимальное ограничение употребление соли. Инсулинозависимым пациентам необходимо тщательно следить за количеством употребляемых жиров и белков, сама диета, должна быть на основе овощей. Для таких пациентов все питание идет исключительно дробное, не большими порциями по 5-6 раз в день. Как уже писали выше, сахар полностью исключается, вместо него вводится заменитель, например сорбит. Для инсулинозависимых диабетиков очень полезные следующие фрукты и овощи: лимон, редис, кабачки, свекла, все виды салата. Также можно в рацион вводить крупы и макароны, дрожжевые изделия, чаи и компоты без сахара.

Категорически запрещено при диабете 1 типа употреблять следующие продукты: шоколадные изделия, консервация, острые продукты, виноград любого сорта, мед, соусы по типу горчицы, жир животного происхождения.

Сбалансированная диета при сахарном диабете 1 типа — это залог, того, что пациент сможет жить в почти привычном для себе режиме, не соблюдая строгих диет, при этом, не рискуя собственным здоровьем.

Важным правилом диеты для больных диабетом является — исключение набора лишнего веса. Для этого необходимо следить за количеством углеводов, которые идут в употребление. Поэтому, крайне важно составлять меню на неделю, где будут расписаны не только блюда, но и их энергетическая ценность. Обратите внимание, что углеводы должны быть не легкоусвояемыми.

Если у пациента присутствует лишний вес, то рекомендуется полностью исключить употребление жиров. Когда вес в норме, то отказываться полностью от пищи с содержанием жира не стоит, но, тем не менее, употреблять в приемлемом количестве.

Больной сахарным диабетом должен понимать, что ни один диетолог или врач не сможет составить одну уникальную диету или рецепты, которые может подходить всем пациентам. Человеку необходимо самостоятельно прислушиваться к своему здоровью, обращать внимания как его организм реагирует на те или другие продукты. Своевременно использовать глюкометр. Не менее важным моментом остается и то, что заболевание требует низкоуглеводную диету, причем, при любом типе сахарного диабета.

Принципы лечебного питания при заболевании диабетом

Питание больного должно строиться таким образом, чтобы количество потерянной энергии можно было возместить приемом пищи. Поэтому, расчет питание при диабете проводится в хлебных единицах. Так, 1 хлебная единица будет равна 12-12,5 г глюкозы. В среднем, в организм человека поступает от 16 до 26 таких единиц.

Пациента с лишним весом, для улучшения чувство насыщенности необходимо включать такие овощи: шпинат, все виды капусты и салатов. Высокой насыщенностью обладает овсянка. Поэтому, ее рекомендуют варить на воде или не жирном молоке, отлично подходит в качестве завтрака.

С ахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия - преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день - по указанию врача); супы - на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы - из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы - преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц - не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды - сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки - антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. - до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки - чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками - до 5 стаканов в день); жиры - сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день - в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир - 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, энергетическая ценность 2700-3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд - не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Режим питания - 4-6 раз в день.

Химический состав: белки - 110-120 г (животные - 45-50 г), жиры 80-90 г (растительные - 30 г), углеводы - 250-330 г (простые - 30-40 г), энергетическая ценность: 2080-2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 - белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 - углеводы (каша или картофель)
11.30 - углеводы (хлеб)
14.00 - обед без хлеба
17.00 - инъекция инсулина
18.00 - углеводы (каша или картофель)
20.30 - углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 -инъекция инсулина
9.00 - углеводы
11.30 - углеводы
14.00 - углеводы
18.00 - углеводы
22.30-23.00 - углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30-36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30-23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков - до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии - обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1-2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10-15 г каждые 30-45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации ("либерализованная диета").

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.

В предыдущей нашей статье мы рассказали читателям о том: . Тема нашего разговора сегодня: правильное питание при диабете и диета больного сахарным диабетом.

Наверное, нет такого заболевания, которое не накладывало бы на пациента определенные ограничения в режиме питания. Сахарный диабет - не исключение. Мало того, диета для диабетиков становится самостоятельным лечебным средством.

Например, при сахарном диабете второго типа (на начальных стадиях заболевания) можно добиться устойчивой ремиссии с помощью одной лишь диетотерапии, не прибегая к сахароснижающим медикаментам или инсулину.

Сахарный диабет: лечение с помощью диеты

Основные задачи диетического питания:

  • нормализация углеводного и жирового обмена;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • стабилизация веса;
  • защита поджелудочной железы;
  • есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день (лучше 5 - 6 раз), желательно через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • ограничить количество углеводов и жиров, в особенности животных;
  • увеличить содержание в рационе овощей и клетчатки;
  • обязательно вводить в меню молочные продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы;
  • исключить из рациона жареные и копченые блюда, заменив их на отварные, приготовленные на пару или запеченные в фольге.

Диета больного сахарным диабетом 1 типа

Диабет первого типа (СД-1, инсулинозависимого) предполагает, что количество потребляемых углеводов должно строго соответствовать дозе инсулина, необходимой для их благополучного усвоения. Для того чтобы больной мог сориентироваться в расчетах, было введено понятие «хлебной единицы».

Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на определенную величину (2,8 ммоль/л) и содержит количество углеводов, для усвоения которых необходимо ввести 2 единицы инсулина (приблизительно 12 - 15 г).

Диета больного сахарным диабетом подбирается, исходя из этой формулы и на фоне тщательного контроля соотношения принимаемой пищи и вводимого инсулина.

Диетологами-эндокринологами разработаны специальные таблицы, помогающие определить количество хлебных единиц в том или ином продукте. Так, например, одной хлебной единице будут соответствовать:

  • 25 - 30 г хлеба;
  • 1/2 стакана каши (гречневой, перловой и т.д.);
  • 1 оладья;
  • 1 сырник;
  • половинка банана;
  • 1 картофелина средних размеров;
  • 1/2 стакана фруктового сока;
  • 1 стакан отварной свеклы, натертой на крупной терке;
  • 1 початок кукурузы;
  • 1 стакан свежей репы, натертой на крупной терке;
  • 1 стакан клубники и т.д.

Легко видеть, что ассортимент еды, допустимой к употреблению при сахарном диабете, достаточно широк и позволяет больному питаться разнообразно и вкусно. Таблицу с полным перечнем продуктов в пересчете на хлебные единицы больному должен предоставить врач.


Сахарный диабет: диета для 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) не является инсулинозависимым, поэтому соблюдение «хлебных единиц» в рационе не так актуально. Если больной обходится без инсулина, требования к его лечебному питанию еще более гибкие.

В данном случае человеку нужно хорошенько усвоить два списка: разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных (нежелательных) продуктов.

Итак, при сахарном диабете 2 типа к употреблению рекомендованы

  • Супы овощные и грибные;
  • Отруби пшеничные;
  • Молоко и кисломолочные изделия с низкой жирностью, обязательно творог, как в свежем виде, так и в виде сырников, запеканок и т.д;
  • Яйца (не более 1 - 2 в день);
  • Каши: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая;
  • Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, баклажаны, тыква, кабачок, огурцы, зеленый салат;
  • Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие: зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, гранаты, брусника, малина, земляника, черника, клюква и другие;
  • Масло сливочное, топленое, растительное - употреблять очень ограниченно, не более 40 г совокупного жира в сутки (включая жир, содержащийся в составе разных блюд).
  • Хлеб: желательно черный, грубого помола, не более 300 г в день; если есть проблемы с желудком, можно употреблять белый хлеб в подсушенном виде.
  • Напитки: соки овощные, зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком (без сахара), минеральная вода;
  • Черный шоколад в очень небольшом количестве, редко;
  • Натуральный мед с осторожностью, редко и в небольшом количестве;
  • Сахар необходимо заменять ксилитом, сорбитом, фруктозой или сахарином.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?

Исключить или, по крайней мере, жестко ограничить следует:

  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобу, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • Сладкие творожные изделия (сырки, массу и т.д.);
  • Манную кашу;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Копчености;
  • Консервы в масле;
  • Острые, соленые, пряные соусы и приправы;
  • Кулинарный жир, маргарин, жирную сметану;
  • Жирные сорта рыбы, икру;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, бананы, финики, изюм, инжир и др.
  • Напитки под запретом: сладкие соки, газированные напитки со сладкими наполнителями, лимонады.

Специалистами разработаны многочисленные системы питания, применяемые при различных заболеваниях. Они существуют под номерами: например, стол №1, стол № 2 и т.д.


Лечение сахарного диабета невозможно без диеты под номером 9. Вот примерное суточное меню, составленное на основе этой диеты.

Завтрак

Гречневая каша, молоко, обезжиренный творог, зеленый чай или кофе.

2-й завтрак

Отвар из пшеничных отрубей.

Обед

Щи из свежей капусты, отварное мясо, тушеная морковь, отвар шиповника.

Полдник

Зеленые яблоки.

Ужин

Рыба на пару с овощами, зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Обратите внимание!

Важнейший момент режима для больных сахарным диабетом - постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови. Каждый пациент должен иметь глюкометр и регулярно контролировать этот показатель, корректируя в соответствии с ним свое питание.

Будьте здоровы!

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно - именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица - теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ - дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса - остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу - в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия - их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические . Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные . Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты . Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип - исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты . Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают . Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки - 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры - 75–80 грамм (треть - растительной основы).
  3. Углеводы - 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость - около полутора литров.
  5. Соль -11 грамм.

Система питания - дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности - не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия - разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы - оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда - окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы - любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно - 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка - ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно - кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
  8. Жиры - ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно - мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир - тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём - 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши - не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой - 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса - всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод - всего до ста грамм.
  • На второй завтрак - двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата - до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Полезное видео

Питание при сахарном диабете

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Главная

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы


Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

У вас появилось постоянное чувство жажды.
Началось непонятное похудение при нормальном питании.
Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
Стали беспокоить судороги в ногах.
Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
Частые ночные мочеиспускания.
Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают — это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете


Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.