Рожь для проращивания — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность

Рожь для проращивания — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность
Рожь для проращивания — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и .

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Для быстрого заживления ран и ожогов

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:

рожь (род Рожь, Secale )


пшеница (род Пшеница , Triticum )


овес (род Овес , Avena )

Все эти растения принадлежат к классу О днодольные, Liliopsida , семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae ).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:

виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская, 5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо

Преимущества ржи

Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь . Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále ).



Соседям ржи могут выступать лишь васильки.

Посадка ржи

Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября . Позже сеять нельзя , так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.

Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона :

А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова :

Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.

Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска - классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N ), фосфор (Р ) и калий (К ).
Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.
Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.

Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).

Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми , а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.

Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.

При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.

Фенологические фазы

1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.

2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.

3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.

4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый , а пшеница — в зеленый цвет.

5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.

6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.

Строение ржи

Стебель ржи (соломина ) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы , к которым присоединены листья .

Элементы побега ржи:

лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)

3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).

Сезон 2015-2016 года

Я подготовил семена ржи для посадки:

Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:


После посадки я уплотнил землю поленом:

13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:

Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:


Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.

К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:


и достигли высоты около 8 сантиметров:

К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:


Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.

К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.

24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:

К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:


и ростки овса:


Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:

В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.

16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:

Рожь в инее (31 октября):

24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:

3 января, температура — 25 °C , рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):

В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:

В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:

Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.

В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C , рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:

Пророщенные семена зерновых находят сегодня применение в системе здорового питания, а также во многих диетах. Польза употребления ростков пшеницы, овса, ячменя в наши дни не подлежит сомнению: она подтверждена учеными, медиками и практикой. Пророщенная рожь занимает в этом ряду особое место, поскольку состав веществ и ферментов, «просыпающихся» в процессе замачивания, несколько отличен от других зерновых. Так, во ржи больший процент энзимов, витамина Е, калия, магния и кремния, чем, например, в пшенице. Однако чтобы все эти полезные свойства не растерялись во время процедуры проращивания, следует соблюдать последовательность действий.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как проращивать рожь» Как прорастить рис Как вырастить домашний гранат Как прорастить георгины

Возьмите суточную норму потребления ржаных зерен. Как правило, это от 80 до 100-120 граммов (4-5 столовых ложек).

Переберите зерно, отделяя мусор, а также недозрелые и поврежденные зерна.

Тщательно промойте зерна ржи кипяченой или проточной водой и высыпьте в приготовленную емкость. Это может быть миска, тарелка, невысокая кастрюля с широким дном. Важно, чтобы посуда была стеклянная, эмалированная или пластиковая (в эмалированной не должно быть сколов и трещин). Слой сухих зерен ржи не должен превышать 2-х см.

Залейте зерна чистой водой (лучше талой или из фильтра) так, чтобы вода едва-едва покрывала слой ржи.

Посуду с увлажненными зернами прикройте сверху хлопчатобумажной тканью или марлей (можно закрыть неплотной крышкой) и уберите в темное или затененное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +22-24?C.

В течение дня проверяйте емкость. Если она закрыта крышкой, то снимайте ее на 10-15 минут в целях проветривания и исключения появления затхлого запаха. По мере высыхания воды добавляйте ее до начального уровня.

Если до этого шага вы все делали правильно, уже на вторые сутки на ваших зернах должны появиться ростки. Процесс их проклевывания зависит от температуры воздуха в помещении и качества исходного зерна.

Осторожно, стараясь не повредить хрупкие росточки, промойте пророщенные зерна. Можно сделать это, наливая кипяченую воду прямо в емкость, в которой они находятся, и аккуратно помешивая их (воду слить 3-4 раза и продолжить промывку в свежей воде). А можно бережно переложить зерна в дуршлаг и промыть их под проточной водой.

Пророщенная рожь готова к употреблению.

Другие новости по теме:

Для приготовления проростков подходят практически все виды бобовых, злаковых, некоторые семена овощей и орехов. Наиболее доступными и распространенными считаются зерна пшеницы и ржи, фасоль всех видов, чечевица, горох, семена подсолнечника. Промойте под холодной проточной водой 50 – 100 грамм

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Пшеницу для проращивания нужно покупать в специализированных магазинах или на рынках. Если покупаете на рынке, то обязательно убедитесь в том, что семена предназначены для пищевых целей, посадочные семена (посевные) протравленные. Пшеницу промойте несколько раз в чистой проточной воде, затем

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как прорастить

Как приготовить солод для хлеба Солод представляет собой подсушенные и перемолотые зерна. Основным сырьем для его приготовления служит рожь. На солодовой основе делают хлеб, который после выпечки приобретает оригинальный цвет и вкус. Время приготовления 31 минутa Вам понадобится 1 килограмм ржи;

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в

Традиция украшать праздничный пасхальный стол тарелкой с так называемой «Пасхальной горкой» существует во многих европейских странах. На эту тарелку, в ее центр, укладывают пророщенные зерна овса или пшеницы, а вокруг – 12 расписных пасхальных яиц, по числу апостолов. Еще одно яйцо, некрашеное,

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки — кипячением

Пророщенная пшеница – настоящий целитель. Она тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, питает организм энергией и является источником витаминов. Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью питания приверженцев здорового образа жизни. Прорастить пшеницу дома несложно,

Проращивание ржи в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь - питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи - пятьдесят - сто грамм;

Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год - непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Самое главное - это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа - начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

Богатырская каша: учимся проращивать рожь

Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.

О пользе пророщенных зерен ржи

Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.

Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.

Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.

Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!

Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.

В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.

Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.

  • Промытое водой зерно положите в банку.
  • Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
  • Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
  • Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
  • Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
  • Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь

Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.

Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.

Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.

В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.

5 комментариев

Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо

Проращивать гречку при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлак прикройте крышкой от кастрюли.

Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns — салат

С уважением, Анна.

Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.

Люди, следящие за качеством своего питания, прекрасно знают, что пророщенные зерна злаковых культур являются бесценным источником огромного количества полезных веществ. Рожь, которая является очень питательной, в пророщенном виде не только используется при изготовлении солода, но и добавляются в выпечку. Полезные для человека вещества активируются в зерне еще на стадии набухания. В это время белки трансформируются в аминокислоты, все вещества меняют структуру в более полезную сторону.

Пророщенные зерна продаются редко, так как хранятся не более суток. Как прорастить рожь самостоятельно? В сутки достаточно употреблять 50-100 грамм пророщенных зерен. Перед проращиванием их нужно промыть не горячей водой, желательно кипяченой, и поместить в посудину. Чтобы все зерна прорастали равномерно, дно посуды должно быть плоским. Зерновой слой не должен быть более двух сантиметров. Накрыть зерна нужно не синтетической тканью и залить их водой так, чтобы она покрыла зерна целиком. Температура воды должна быть примерно как в комнате.

Проращиваются зерна в темном месте, температура не должна быть выше или ниже 22-24 градусов. Один раз в сутки необходимо снимать ткань, проветривать зерна, при необходимости – доливать зерна. Это основное правило, как сажать рожь. Первые ростки появляются уже через 24 часа. Затем зерна промываются 1-2 раза, и их можно кушать. Такая еда помогает нормализовать работу кишечника, отлично очищает организм. Употребляются эти зерна не только в сыром виде, но и добавлять в салаты, гарниры, супы. На их основе можно приготовить и квас.

Используется это злаковое растение и на земельных участках, для обогащения почвы. Сеять ее можно два раза в год. Перед посадкой других растений и после сбора урожая овощей. Как сеять рожь на приусадебных участках? Первым делом нужно рассчитать время посева. Лучше всего для этого злака подходит конец августа – начало сентября. Идеальное расстояние для рядков – 15 сантиметров. На одну сотку достаточно двух килограммов зерна. До весны после посева на участке работы больше вести не нужно. Весной увеличит рост ржи такой метод обработки почвы, как боронование и рыхление поверхностного слоя междурядий. Через 3-4 недели рожь можно скашивать. Рыхление земли после этого не нужно.

При покупке семян ржи стоит знать, как выглядит рожь. Этот вид злака является самым высокорослым. До того, как созреет, она имеет бледно-зеленый, сизый окрас. Так же как и колос твердой пшеницы, колос ржи имеет вертикальные ости. Что касается всходов, то они имеют розово-красные или синеватые оттенки, в отличии от пшеницы, ростки которой – зеленые. Для проращивания зерен в целях употребления, нужно помнить, что самую большую ценность имеют ростки, высотой не более 1-2 миллиметров.

Как посеять рожь на участке уже известно. Осталось перечислить некоторые полезные свойства ржи, используемые для обогащения почвы. За счет хорошей корневой системы, рожь рыхлит почву. Этот злак не дает расти на участке сорнякам, не чувствителен с большому количеству вредителей, подавляя и популяцию насекомых, и снижая развитие различных сорняков. Если решено сеять рожь в качестве сидерата, то лучше всего для этих целей подходят зерна прошлого года.