Проектная работа "изготовление кофе из цикория в домашних условиях". Заготовка цикория: способы сушки различных частей растения в домашних условиях

Проектная работа "изготовление кофе из цикория в домашних условиях". Заготовка цикория: способы сушки различных частей растения в домашних условиях

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №23»

Проектная работа

Изготовление кофе из цикория

в домашних условиях

Работу выполнила: Сизганова Анастасия,

ученица 2 А класса

Руководитель работы: Тюрина Л.С.,

учитель начальных классов

Саранск 2017

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………...…..3

    Все о цикории………………………………………………………………………4

    Описание процесса приготовления кофе из цикория……………………………8

    Заключение. ……………………………………………………………………….12

Литература ……………………………..……………………………………………….13

Введение

Актуальность темы.

Многие жители страны каждый день добавляют цикорий в кофе, либо вместо кофе. Этот продукт поднимает настроение, дает прилив бодрости и силы. Как известно, многие люди, употребляя кофе из цикория, и не подозревают о других полезных свойствах этого растения. Как-то я прочитала статью о полезных свойствах цикория, и меня заинтересовало, можно ли изготовить кофе в домашних условиях. Хочется привлечь внимание на доступность использования этого полезного растения и его применения в разных областях: пищевой, медицинской, косметологической.

Цель: получение кофе из цикория в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить полезные свойства цикория и их применение.

2. Выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

3. Сравнить вкусовые качества покупного кофе из цикория и кофе приготовленного в домашних условиях.

Объект работы: цикорий.

Гипотеза: возможно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

I . Все о цикории

Старшему поколению хорошо известны «Кофе из цикория» и «Кофейный напиток с цикорием», продававшиеся в советских магазинах. Его использовали целители, знахари в своих настоях, да и обычные люди знали силу этого удивительного растения и регулярно применяли его в быту.

Найти растение не составит труда: пустыри, окраины дорог, склоны рек, поля, сорные места, степи и сельские дворы. Растение называли золотым корнем из-за длительных сроков хранения.

Утверждение о том, что цикорий возвращает людям силу, случайным образом было подтверждено таежными охотниками. Однажды во время привала они обнаружили, что продукты закончились, а сил добираться обратно на стоянку уже не было. Но один человек не растерялся и стал рвать местные травы. Отварил он корень цикория и отметил бодрящий, приятный вкус настоя. Дал обитателям лагеря - и все охотники сильнее стали.

Народное названия цикория - Петров батог. Это многолетнее, высокое (более одного метра), разветвленное растение с острозубчатыми листьями. Имеет цикорий крепкий утолщенный корень, а на стеблях плотно располагаются синие цветы. Тем, кто желает полюбоваться на Петров батог, необходимо просыпаться как можно раньше: до десяти утра цветы уже закрываются, и растение становится не таким привлекательным, как в утренние часы.


Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку. Цветет с июля по сентябрь. Крестьянин Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Здесь работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75 % воды. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет. В России цикорий известен давно, но культура эта распространялась плохо. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика.

В России и ряде стран мира культивируется корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.


Цикорий применялся для снятия порчи, негатива, для повышения защитных сил.

Если встать, развернувшись на восток, подержать траву цикория пальцами правой руки (держа большой палец сверху, а средний и указательный пальцы снизу под соцветием, пропустив стебель между ними) в течение 3-10 минут, то тем самым можно избавиться от смертельной опасности. А помяв пальцами листик цикория, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил и, что самое главное, с вас спадет «пелена неудач».

Цикорий растет по дорогам. Его называют также солнцевой травой, так как его листья почти всегда обращены к солнцу. На первый взгляд этот цветочек покажется вам очень невзрачным со своим хилым стебельком и растрепанными листьями. Но обратите внимание на его голубые цветочки, которые немного светлее васильков, и растение вам понравится. Наружный вид обманчив. Цикорий хранит в себе драгоценности, т. е. целительные соки.

А «кофейная» история этого растения насчитывает немногим более двухсот лет. Изобретателем цикорного кофе считают немецкого садовника Тимме. Своей ролью цикорий косвенно обязан королю Фридриху II, который вел войны и тем основательно опустошил свою казну. Чтобы как-то поправить свои дела он увеличил налоги, подняв пошлину на кофе. Ввоз кофе почти прекратился, но многие уже не представляли себе жизни без кофе, начались поиски заменителя. Главным из них стал цикорий.

Цикорий на Руси считался одним из самых ценнейших растений, полезных при лечении многочисленных заболеваний.

Отвар корней употребляли полосканий при зубной боли, при отсутствии аппетита, при сильном упадке сил, при укусах скорпиона, тарантула и пчелы. Цикорий вреден для людей, страдающих кашлем, он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория. Можно сказать, что цикорий и в настоящее время популярен как лекарственное растение и является одним из наиболее доступных растений.


Цикорий оказывает на организм человека следующие действия: бактерицидное,

болеутоляющее,жаропонижающее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее;

противовирусное, противомикробное, противоопухолевое, ранозаживляющее, сахароснижающее, успокаивающее.

2. Описание процесса приготовления кофе из цикория

Я решила опытным путем выяснить, можно ли получить кофе из цикория в домашних условиях.

Для этого:

Выкопать и промыть корни цикория.


Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, можно подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще). А можно использовать боковую стружку без жесткого стержня.

Приготовленные корни тонко порезать. Затем обжарить на сковороде.



Обжарить до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто коричневого цвета.


Перемолоть на кофемолке необходимое количество цикория. Получившийся порошок похож на магазинный цикорий, только может отличаться оттенком.



Получившийся порошок в объеме ½ чайной ложки заварить в кружке с кипятком. Дать настояться 2-3 мин. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко и ароматный цикорный напиток готов к употреблению.


Напиток получается вкусный 100% натуральный и очень полезный

Заключение

В своей работе я изучила много литературы, опытным путем проверила получение кофе из цикория, а так же выяснила, что этот напиток многим понравился по своим вкусовым качествам.

Делая выводы можно сказать, что выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: получить кофе из цикория в домашних условиях возможно.

Напиток получается вкусный, натуральный и очень полезный.

Свою исследовательскую работу хочу завершить стихами, которые сочинила:

Любимый наш цикорий,

Спасаешь всех от хворей

Всем людям помогаешь

Крепкое здоровье даришь.

Литература

1 . Даников Н.И. Целебный цикорий. М., Лит.Рес, 2012.

2.Дьякова Н.М. Лекарственные растения- детям. Барнаул. Палитра, 1992.

3.Красиков С.Л. Цветы в преданиях. Минск, Юнацтева, 1989.

4.Михайлов Г. Полезнее, чем женьшень! Цикорий -великий целитель.

Уникальное лекарство 21 в. М., АСТ Серия. 2014.

5.Немичева Н.В. Лекарственные растения. М; Мир книги, 2007.

6.Николаева Ю.Н. Ромашка, цикорий в помощь организму. М.; Рипол

классик, 2011.

7.Седир П. Ботанический словарь. Велигор 2010.

8.Соловьёва В.А. Лекарственные растения народной медицины. Олма

Медиа Групп. 2012.

9.Шаронов А.В. Всё о 100 самых популярных лекарственных растениях. М., 2009.

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства - жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий - это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке - это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав - выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Польза и вред цикория

Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида - инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.


Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания , пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом - вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый - порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий - разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто - нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.


Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
- 200 мл воды;

- 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.


Цикорий на молоке:
- 200 мл молока;
- 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
- 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.


Фруктовый напиток с цикорием:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения - просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.


Кофе из цикория:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 1 ч.л. молотого корня ячменя;
- сливки по вкусу;
- сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!

Можно купить в магазине готовый растворимый порошок цикория, а можно приготовить его самостоятельно из корня этого растения. Попробуйте сделать это и вы.

Цикорий

Цикорий обыкновенный является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Распространен на большей части территории Евразии, растет в Индии и на севере Африки, встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В наших краях цикорий произрастает возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, на пустырях и полях.

Среди прочих растений он выделяется высоким прямым покрытым волосками стеблем, на котором расположены немного утолщающиеся к верхушке ветви с листьями.

Цветки цикория имеют ярко выраженный голубой окрас, однако бывают и розовыми, и белыми.

Главным «сокровищем» цикория является его толстый корень, длина которого может достигать полутора метров.

Именно он содержит в себе массу полезных веществ (инулин, пектин, каротин и прочие), благодаря которым напиток из цикория и завоевал свою популярность.

Заготовка растительного сырья

Заготовкой корней цикория следует заниматься глубокой осенью, после отмирания надземной части растения.

Именно в это время его корневище содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучше всего делать это после дождя – из размокшего грунта выкапывать корни значительно легче.

Для «сбора урожая» цикория выбирайте экологически чистые места, избегая участков, расположенных в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, производственных предприятий, химических складов, кладбищ, свалок и скотомогильников.

Обкопав землю вокруг корня длинным ножом или прутом, возьмитесь за верхнюю часть корня и медленно тяните его вверх.

Избегайте резких движений, иначе корень лопнет, и большая его часть останется в грунте.

Очистив корневище от налипшей земли, промойте его в холодной проточной воде.

Удалив с корней мелкие подгнившие корешки, и нарежьте небольшими кусочками поперек. Если корень достаточно большого размера, его можно нарезать и вдоль.

Сушить корни цикория можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха в них не превышала 40 0 С.

Правильно высушенные корни становятся хрупкими, имеют бледно-желтый цвет на изломе и светло-бурый снаружи.

Приготовление порошка

Обжарьте высушенные кусочки корня цикория на чистой сковороде без добавления масла.

Когда фрагменты корня потемнеют и приобретут грязно-коричневый окрас, а по кухне распространится неповторимый аромат эфирных масел, выделяющихся в процессе термической обработки цикория, снимите сковороду с огня.

Дав обжаренным корням остыть, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Из приготовленного порошка цикория можно , получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Приятного вам аппетита!

Для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.


Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.

Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.

Противопоказания

Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.

  3. Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
  4. Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.

  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.

Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.

Рецепты на основе целебного растения

После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.

В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.

Как приготовить растворимый цикорий?

Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.


  1. Рецепт №1 . Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  2. Рецепт №2 . В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.

Как приготовить напиток из молотого цикория?

Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.



Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

Посмотрите видео про цикорий.

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья!

А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.