Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Овощной крем-суп с цветной капустой

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Овощной крем-суп с цветной капустой

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г - животных);
  • 90 г белков (40 г - животных);
  • 300 г углеводов (60 г - легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г - животных);
  • 90 г жиров (30 г - растительных);
  • 350 г углеводов (40 г - легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии - небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед - по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Хорошее и крепкое здоровье – это основа счастливой, долгой и полноценной жизни. К сожалению, многие задумываться о здоровье начинают тогда, когда есть уже какие-то проблемы. Одна из этих проблем – панкреатит, который характеризуется болевыми ощущениями в области кишечника и желудка. При панкреатите можно есть и пить не все. Необходимо соблюдать особую диету. Диета – это один из важных пунктов в борьбе с данным заболеванием.

Что можно кушать и пить при панкреатите?

Панкреатит - это заболевание, при котором наблюдается уменьшение веса. Развивается панкреатит из-за нарушения работы печени, а также желчных путей. Это заболевание может возникнуть и из-за длительных перерывов между приемами пищи, нарушения режима питания и т.д. Для того чтобы уменьшить боли в период обострения панкреатита, необходима специальная лечебная диета.

Самая здоровая пища – это простая пища. Можно есть при панкреатите только запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.

Можно кушать блюда из нежирных сортов мяса, таких как курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Мясо должно быть без кожицы.

Можно кушать нежирную приготовленную на пару рыбу. Это может быть лещ, треска, судак или щука.

Из молочных продуктов отдавайте предпочтение свежему некислому творогу, неострому сыру и кефиру.

Ешьте при панкреатите каши, такие как овсянка, гречневая, рисовая и манная.

Для того чтобы как-то разнообразить свою пищу, можно делать всевозможные запеканки. Также можно кушать макароны, вермишель и лапшу.

Супы при панкреатите необходимо варить только на овощном бульоне. Овощей при панкреатите необходимо кушать как можно больше. Овощи можно отварить, затем протереть и запечь их в духовке.

Отказываться от растительного и сливочного масла не стоит, их можно добавлять в готовые блюда. Единственное, что в день можно есть не больше двадцати грамм масла. Также не стоит отказываться и от свежих спелых фруктов и ягод.

Из напитков можно пить при панкреатите чай, сок, всевозможные компоты и кисели.

В основном необходимо есть продукты, которые содержат белок (творог, рыба и мясо). В день необходимо употреблять около 150 г таких продуктов;

Есть необходимо часто, но понемногу. Такая диета поможет вашей поджелудочной железе быстрее справиться с приступами боли и другими неприятностями. Питание при панкреатите должно быть частым, примерно через каждые три часа. Питание должно быть умеренным, а не обильным. Лучше всего упоитреблять продукты в перетертом виде, для того чтобы предотвратить раздражение слизистой/ Если боли очень сильные, то нужно лечебное голодание на протяжении одного – двух дней.

Лучшие блюда для лечения панкреатита

Можно при панкреатите есть подсушенный хлеб первого и второго сорта, сухари и хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите;

Овощные, куриные супы с вермишелью;

Блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса курицы, телятины и говядины также можно кушать. Это могут быть фрикадельки, котлеты, рулеты и т.д.;

Рыбные блюда, приготовленные на пару или отварная рыба;

Можно при панкреатите есть яйца в виде омлета;

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, молоко, кефир и творог;

Из жиров можно употреблять сливочное несоленое масло, оливковое и подсолнечное рафинированное;

Можно есть овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, кабачков и тыквы. Можно есть при панкреатите в отварном виде и в виде пюре;

Из круп можно овсянку, манную, рисовую и гречневую каши, а также макароны и вермишель;

Также можно есть несладкие груши и яблоки в печеном виде, компоты, кисели и желе.

Правила выбора продуктов при панкреатите

Есть несколько правил выбора продуктов в свой рацион при панкреатите:

при панкреатите приветствуется пища, которая богата белком (мясо, рыба, творог);

нельзя есть при панкреатите продукты, имеющие в своем составе много жиров;

нельзя есть при панкреатите продукты, которые увеличивают активность работы поджелудочной (мясной и рыбный бульон, капустный отвар).

Из продуктов в вашем рационе должны быть:

Из хлебобулочных изделий можно есть при панкреатите только пшеничный хлеб первого и второго сортов, также можно есть его в подсушенном виде, или сухарями;

Овощные, куриные, мясные супы (обязательно в перетертом виде);

Нежирное мясо (телятина, рыба, индейка);

можно пить при панкреатите сладкие напитки собственного приготовления (кисель, компот);

Из напитков можно также пить при панкреатите некрепкий чай, также приветствуется отвар из шиповника и отрубей;

Важную роль в вашем рационе при панкреатите играют фрукты, особенно полезными будут печеные яблоки и груши;

Что нельзя кушать при панкреатите?

Во время составления нового рациона рекомендуется все же взять квалифицированную помощь, даже если Вы изучили рецепты при панкреатите. Пускай Вы и подкованы в данном вопросе, но все, же рекомендуется согласовывать свою диету со специалистом. Кроме того, Вам также придется принимать при панкреатите препараты, которые влияют на работу ферментов поджелудочной железы.

Список нежелательных продуктов при панкреатите

При панкреатите нельзя есть и пить:

Спиртные напитки, кофе, газированная вода и какао;

Сдобное тесто и свежий хлеб нельзя кушать при панкреатите;

Рассольник, борщ и щи. А также рыбные, молочные и грибные супы;

Консервы, икру, почки и печень нельзя кушать при панкреатите;

Виноградный сок, вареные яйца, конфеты, шоколад и мороженое.

Прежде всего, необходимо отказаться от спиртного, а также жаренной и жирной пищи. А также от острых специй и приправ.

Продукты, которые Вам нельзя есть при панкреатите: жареные жирные блюда, бараний и говяжий, свиной жир, овощи, влияющие на выделение желудочного сока. Из хлебобулочных изделий запрещено употребление ржаного и сдобного хлеба, а также, в обязательном порядке, исключить алкоголь.

Необходимо максимально сократить употребление продуктов, которые содержат углеводы (мед, сахар и т.д.);

Необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат жиры;

Можно ли есть фрукты при панкреатите?

Многих людей интересует вопрос употребления фруктов при воспалении поджелудочной железы. На некоторых форумах пишется, что фрукты можно есть лишь в запеченном виде, на других говорится, что вовсе запрещено кушать фрукты при панкреатите. Можно ли есть или нет? Так какой же вариант ответов правильный? Об этом и многом другом будет написано далее.

Если человек болен панкреатитом, то он вынужден питаться небольшими порциями, и не менее 5-ти раз в сутки. Употребление жиров должно быть снижено до 60-ти грамм в сутки, полностью исключается свиной и бараний жир. Также должно быть ограниченно употребление углеводистых продуктов, особенно сладкого. Строго противопоказано переедание. Пища употребляется лишь в теплом виде. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными – не солеными, не острыми, не кислыми и не сладкими. Благодаря этому не происходит стимулирование работы пищеварительной системы, а также выработка ферментов.

Фрукты должны быть либо запеченные, либо приготовленные на пару. Прекрасным десертом для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, являются печеные яблочки с корицей.

Из фруктов при панкреатите можно есть не только яблоки, но и бананы, груши, а также ягоды, из которых лучше всего делать морсы. Также можно кушать дыни и арбузы.

Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

Врачи-гастроэнтерологи, которые целенаправленно занимаются патологиями в пищеварительном тракте, утверждают, что минеральная вода имеет очень высокие целебные свойства. Наиболее эффективная мало- и среднеминерализованная минеральная вода при панкреатите. Какую пить минеральную воду, узнайте далее статье.

Минеральная вода оказывает достаточно большое влияние на весь наш организм. В первую очередь они оказывают влияние на желудок, на стенки тонкого и толстого кишечника, на желчный пузырь и поджелудочную железу, а также на печень. Потом уже на наши почки и мочевыводящую систему и на протекание всех обменных процессов. Минеральная вода стимулирует секреторную функцию наших органов пищеварения, она усиливает выделение желчи и выделение соляной кислоты, стимулирует моторику нашего желудочно-кишечного тракта.

Разное воздействие минеральной воды на наш организм зависит от состава, времени приема минеральной воды и ее температуры. Например, употребление минеральной воды вместе с едой стимулирует кислотность в желудочном соке, а также внешнесекреторную функцию нашей поджелудочной железы. А вот если вы пить минеральную воду приблизительно за один час до еды – то это тормозит внешнесекреторную функцию вашей поджелудочной железы.

При панкреатите пить минеральные воды назначают, когда у больного период ремиссии, то есть когда болезнь не обострена, потому что если поджелудочная железа хронически воспалена, то стимулировать ее секрецию категорически запрещено.

Как пить минеральную воду при панкреатите?

Минеральная вода при панкреатите должна использоваться в теплом виде. Употребляя минеральную воду, вы устраняете застои в желчевыводящих путях и каналах вашей поджелудочной железы, а также избавляете этот орган от излишнего количества слизи и секрета.

Врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду до еды, приблизительно за полчаса. Начинать можно с 1/3 стакана. Позже, если вы не чувствуете никаких негативных ощущений в вашем организме, объем употребления минеральной воды постепенно повышают до ½ стакана, а позднее до ¾ стакана. Если больной чувствует себя хорошо и у него полностью отсутствует воспаление в железе, то рекомендуют увеличить и пить при панкреатите воды до одного стакана за один прием.

Ну а для больных хроническим панкреатитом врачи рекомендуют проходить лечение в санатории. Там вам подберут необходимую вам воду и пропорции, в которых нужно ее употреблять.

Несмотря на то, что современная медицина создала ряд мощных и эффективных лекарственных средств для лечения панкреатита, без диеты такое лечение менее эффективно. Более того, при легком или среднем течении панкреатита лечение и вовсе может состоять из одной коррекции питания.

К сожалению, многие пациенты соблюдают диету лишь при нахождении в стационаре, тогда как после выписки прекращают ее и, ссылаясь на выздоровление, употребляют запрещенные продукты. В итоге это приводит к повторному воспалению, которое лечить намного сложнее первичного.

Острый и хронический панкреатит лечится преимущественно , а в некоторых случаях требуется и хирургическая помощь. Однако ни медикаментозная терапия, ни хирургическое лечение абсолютно неэффективны без коррекции питания больного.

Диета назначается без исключения каждому больному с панкреатитом, независимо от тяжести протекания заболевания. Несоблюдение ведет к повторному приступу болезни, который больной будет переносить намного хуже первичного.

Диета позволяет снизить нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на всю систему ЖКТ в целом. Кроме того, подбор продуктов в диете нацелен на то, чтобы обеспечить организм больного всеми необходимыми веществами для регенерации поврежденных органов.

У многих больных болезнь в острый период наносит такие серьезные повреждения поджелудочной железе, что диету больному назначают на всю жизнь. Больные, игнорирующие при такой ситуации предписания врача касательно режима питания, могут остаться инвалидами, или и вовсе умереть.

Из этого следует простой вывод: диета при панкреатите (как остром, так и хроническом) не просто рекомендована, а необходима.

Кто назначает диету?

Назначать диету и определенные рецепты при панкреатите может исключительно врач. При этом в данном случае подходят врачи нескольких специализаций: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и в отдельных случаях инфекционисты.

Самостоятельное назначение себе диеты опасно как для здоровья (возможна инвалидизация), так и для жизни. Особенно опасно назначение диеты при панкреатите без консультации с врачом для детей и беременных женщин.

Особенности диеты при остром панкреатите

Отличительной чертой диеты при остром панкреатите можно назвать ориентир в сторону голодания. То есть при остром панкреатите диета должна содержать наиболее щадящую пищу для ЖКТ в целом и поджелудочной железы в частности.

Причем врачи предписывают минимизировать в первую неделю болезни количество употребляемой пищи, а в первые 2-4 дня болезни и вовсе может быть назначено полное голодание (можно только пить).

Цель такой достаточно ограничительной диеты проста - существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу. При отсутствии диеты в острой фазе панкреатита лечение может оказаться совершенно бесполезным.

Особенности диеты при хроническом панкреатите

Особенности питания при хроническом панкреатите заключаются в том, что пациенту требуется на протяжении всей жизни ограничивать себя в употреблении жирной, жареной, острой и копченой пищи.

При этом больному разрешается иногда употреблять такую пищу, но в небольших количествах. Алкоголь противопоказан полностью, однако большинство пациентов игнорируют это предписание, поэтому врачи просто настаивают на том, чтобы больной употреблял его как можно реже и в небольших количествах.

Особенности диеты при обострении панкреатита

При обострении панкреатита вводится чрезвычайно ограничивающая диета, при которой в первые дни болезни рекомендуется вовсе отказаться от еды. Далее в течение недели разрешено употреблять только нежирные бульоны, каши (как правило, гречку) и картофельное пюре.

После стихания обострения пациент плавно должен перейти на стандартную для хронического панкреатита диету. Причем все изменения питания при обострении панкреатита должны проводиться исключительно при консультации с врачом. Самостоятельное назначение диетотерапии опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Что нельзя при панкреатите?

При панкреатитах любого типа имеется достаточно большой перечень продуктов, употреблять которые строго запрещается (как до окончания лечения, так и, гораздо реже, на всю жизнь).

Список запрещенных при панкреатите продуктов таков:

  1. Жирные сорта мяса, жареное мясо (сюда попадают и котлеты), консервы, колбасы, копченые изделия, тушенка.
  2. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, любые рыбные консервы и икра.
  3. Жирные сорта творога, творожки (особо опасны глазированные), острые и копченые виды сыра.
  4. Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
  5. Репа, чеснок, лук, хрен, перец, редиска.
  6. Фасоль, бобы, грибы.
  7. Сырые и не потертые фрукты, кислые и чересчур сладкие фрукты (апельсины, инжир, виноград к примеру).
  8. Булки, пирожные, а также прочие сладкие и/или жирные (из-за крема) кондитерские изделия.
  9. Шоколад, мороженое, орехи.

Что можно и полезно есть при панкреатите?

При панкреатите разрешено есть следующие продукты питания:

  • супы из круп и овощей;
  • отварное мясо из говядины, рыбы, птицы;
  • омлет из куриных яиц;
  • в небольшом количестве мед;
  • различные каши;
  • овощи в запеченном или отварном виде;
  • картофельное пюре;
  • морковь.

Что можно есть при панкреатите? (видео)

Что можно и что нельзя пить?

Запрещено употребление следующих напитков:

  • любые алкогольные напитки;
  • сладкие и газированные напитки (в том числе и магазинные соки);
  • какао;
  • кофейные напитки.

Разрешается употреблять следующие напитки:

  • кефир;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • отвары шиповника;
  • компот;
  • простокваша.

Алкоголь

Алкоголь при панкреатите противопоказан при любой форме заболевания . Алкогольные напитки пагубно влияют не только на поджелудочную железу, но и на соседние органы брюшной полости, которые также в подавляющем большинстве случаев косвенно затронуты панкреатитом.

Употребление алкоголя на фоне хронического панкреатита увеличивает выраженность его симптоматики и приводит к прогрессии заболевания. Употребление алкоголя при остром панкреатите существенно снижает эффективность лечения и увеличивает риск летального исхода от панкреонекроза.

Сладкое и мед

Мед и сладости (исключая шоколад) разрешено употреблять только при хронической форме панкреатита. При острой форме заболевания или обострении хронического панкреатита любые сладости, в том числе и мед, должны быть исключены.

Кроме того, кушать при хроническом панкреатите сладости можно лишь в ограниченных количествах , как можно реже. Дело в том, что при поражении поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита употребление сладостей опасно высоким риском возникновения сахарного диабета.

Молочные продукты

Цельное молоко хотя и можно употреблять, но не рекомендуется, так как нередко оно провоцирует диарею и метеоризм. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку и простоквашу, не более одного стакана в день.

Также из молочных продуктов при панкреатите разрешен творог (до 9% жирности) и сыр (неострых сортов, вроде моцареллы, адыгейского и брынзы). Сметану можно употреблять лишь по одной ложке в день, но только в виде добавки для супов.

Каши

При данном заболевании разрешены только некоторые виды каш (гречневая, манная, рисовая и овсяная). Более того, каши можно варить только на воде или на молоке, в соотношении 1 к 1.

При хронической форме болезни раз в неделю можно употреблять кукурузную или ячневую кашу. А вот перловая и пшенная каша запрещена при любой форме панкреатита.

Масла

При панкреатите разрешается добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Растительное и оливковое масло тоже можно добавлять в небольших количествах в блюда, но только при хронической форме болезни.

Выпечка, печенье

Даже при остром панкреатите, после нескольких дней голодовки, разрешено употребление некоторых видов выпечки и печенья. А именно:

  • белый или немного подсушенный хлеб;
  • несдобное и несладкое печенье;
  • галетное печенье («Мария», «Юбилейное»).

Прочие хлебобулочные изделия и выпечка либо запрещены, либо попросту не рекомендованы. Особенно опасна свежая выпечка, которая может значительно усугубить острый панкреатит или спровоцировать обострение хронического.

Овощи

Разрешается кушать овощи только в отварном или запеченном виде, но куда лучше употреблять их в протертом виде (пюре, запеканка, супы).

К употреблению разрешены следующие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кабачки.

В ограниченном количестве и только при хроническом панкреатите вне обострений разрешается употреблять белокочанную капусту и томаты, но только в отварном виде.

Фрукты

При панкреатите разрешается употреблять фрукты в запеченном виде или в виде компотов и киселей. Также разрешено употреблять фруктовое пюре. В ограниченном количестве можно кушать дыню или арбуз.

Кислые фрукты (цитрусовые) полностью противопоказаны, в том числе и соки, сделанные из них. Также важно учесть, что употреблять при остром панкреатите или обострении хронического сырые фрукты запрещено.

Сухофрукты

При остром панкреатите сухофрукты категорически запрещены, тогда как при хронической форме данной болезни их можно употреблять только в виде компотов.

Дело в том, что сухофрукты содержат не намного меньше клетчатки, чем свежие фрукты. Клетчатка же при панкреатите противопоказана.

Также стоит учесть, что, хотя при хронической форме болезни сухофрукты и разрешены в небольших количествах, есть те сухофрукты, которые употреблять совершенно нельзя (инжир, финики, изюм, курага).

Орехи

Орехи это достаточно жирный продукт, что сразу говорит не в пользу их употребления при панкреатите. Употреблять их можно только при хронической форме болезни и только в небольших количествах. Но и здесь есть свои нюансы.

Так врачи запрещают употреблять орехи в течение года после острого панкреатита или в течение года после перенесенного обострения хронического панкреатита.

Пример меню на неделю при панкреатите

Важно учесть: ежедневно допускается употребление не более 200 грамм белого хлеба и не более 30 грамм сахара. Кушать нужно только дробно, по 6-8 раз в день небольшими порциями. Желательно не пропускать приемы пищи.

Примерное меню при панкреатите на неделю приведем ниже.

Понедельник:

  • не более 200 грамм картофельного пюре с 90-100 граммами мясных тефтелей, чай;
  • не более 100 грамм творога;
  • морковный суп-пюре (не более 250 грамм), одна гренка, компот;
  • 100 грамм омлета на пару (только из белков!);
  • стакан простокваши.
  • 150 грамм вареной рыбы и 150 грамм морковного пюре, чай;
  • не более 100 грамм творога;
  • 100 грамм омлета на пару;
  • кефир.
  • вареная рыба с вермишелью (не более 150 грамм и только запеченная в духовке), 150 грамм пюре;
  • 100 грамм творога;
  • суфле из творога с чаем (не более 150 грамм);
  • стакан простокваши.
  • 200 грамм картофельного пюре с добавлением паровых мясных биточков (не более 10 грамм), чай с молоком;
  • манный молочный суп (не более 250 грамм), фруктовый кисель;
  • белковый омлет (не более 100 грамм);
  • простокваша.
  • пудинг из яблок и моркови (не более 200 грамм);
  • 250 грамм овощного супа-пюре с компотом;
  • омлет из белков (не более 100 грамм);
  • простокваша.
  • мясные фрикадельки (не более 100 грамм) с картофельным пюре (не более 150 грамм), чай;
  • белковый омлет;
  • перетертый овсяный суп (не более 250 грамм) с пюре из моркови (200 грамм);
  • простокваша.

Воскресенье:

  • 160 грамм молочной каши из риса, чай;
  • 200 грамм фруктового киселя, 100 грамм вареной рыбы;
  • творожный пудинг (не более 150 грамм) с отваром из шиповника (150-200 грамм);
  • стакан кефира.

Голодание

Голодание весьма эффективно при остром панкреатите или при обострении хронической формы данного заболевания. Рекомендовано придерживаться его при описанных состояниях в течение 1-3 дней, употребляя в этот период только обычную воду.

Голодание нужно для разгрузки как желудочно-кишечной системы в целом, так и поджелудочной железы в частности. Важно учесть, что при голодании не разрешается употребление бульонов , даже нежирных.