Фермент лактаза - жизненно важный элемент для роста и развития. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах Когда стоит принимать препарат

Фермент лактаза - жизненно важный элемент для роста и развития. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах Когда стоит принимать препарат
Фермент лактаза - жизненно важный элемент для роста и развития. Лактаза и лактоза – разбираемся в терминах Когда стоит принимать препарат


Когда ребёнок не может в силу ряда причин употреблять в пищу коровье молоко - это ещё не беда. А вот если кроха не усваивает то, что предназначено для него и только для него от природы, а именно - материнское молоко, то это перерастает в большую проблему. Как сохранить грудное вскармливание и не навредить при этом малышу?

Термин «непереносимость молока» не является медицинским, но нередко встречается в обиходе, когда хотят рассказать о некоторых специфических проблемах со стулом или пищеварением. Такие проблемы нередки у грудничков, потому частенько жидкий стул, метеоризм и боли в животике списывают на лактазную недостаточность.
В медицине данное явление получило определение «непереносимость лактозы» . Два очень близких по звучанию слова «Лактоза» и «Лактаза» - два названия различных явлений.

Лактоза - молочный сахар
, углеводистое соединение любого молока, и грудного в том числе. Замечали, что молоко сладковатое на вкус? Именно лактоза делает его таковым, расщепляясь, она же является главным источником глюкозы, а та свою очередь отвечает за выработку организмом энергии, и галактозы.

Являясь ферментом, лактаза вырабатывается клетками слизистой тонкого кишечника , но малыш получает так много молока (особенно если переедает), что даже совершенно здоровый кроха расщепляет её не полностью месяцев до трёх. В принципе это нормально: не полностью переваренное молоко поступает в толстую кишку и там обрабатывается молочнокислыми бактериями, делясь на воду, газы и жирные кислоты (вот отсюда и кислый запах детского стула).

Помните о том, что слизистая новорожденного стерильна? Именно кислая среда препятствует размножению «плохих» бактерий и способствует нарастанию кисломолочных, улучшает всасывание солей и воды. Поэтому медики не назначают малышам сразу безлактозные смеси, поскольку в таком случае у «хорошей» флоры не будет питания, снизится кислотность ЖКТ, что может привести к заселению болезнетворными микробами.
Но если активность действия лактазы снижена, то нерасщеплённой лактозы в кишечнике становится в избытке , что приводит к избыточному удержанию воды и в результате у ребёнка начинается диарея. Такое состояние называется лактазной недостаточностью, которая может быть как первичной, так и вторичной .

Первичная «достаётся в наследство» от родителей - состояние при котором энтероциты (клетки кишечника, вырабатывающие лактазу) не повреждены, но тем не менее её активность снижена. Это нарушение относится к разряду врождённых и встречается редко. К первичной относят и «взрослую» лактазную недостаточность, т.е. снижение активности после периода раннего возраста (к трём-семи годам), что также относится к нарушениям наследственной природы. Вы сами не любите молоко? Возможно, что вы и не догадываетесь о своей «молочной непереносимости». Ничего удивительного, что у вашего малыша молоко вызывает расстройство пищеварения. Ещё один вид первичной лактазной недостаточности встречается у недоношенных и незрелых новорожденных. Поскольку активность лактазы начинает расти с 34-ой недели беременности, а достигает пика к 38-40-ой, то практически любой ребёнок может иметь низкую активность лактазы при рождении. Но со временем активность фермента нормализуется.

Типичными симптомами первичной недостаточности являются беспокойство крохи во врем кормления, газообразование, жидкий стул. Обычно такие детки не страдают отсутствием аппетита, но после нескольких минут жадного сосания отпускают грудь, плачут, поджимая ножки к животу. Появляется жидкий, частый (до 20 раз в день) стул жёлтого цвета, пенистый с кислым запахом. Если ребёнок постоянно находится в подгузниках, то вся жидкость впитывается, и расстройства стула можно не заметить. Кроме того, симптомы заболевания нарастают постепенно: изначально никаких проблем не бывает, через несколько недель жизни появляется повышенное газообразование, позже колики, затем - жидкий стул.

Вторичная лактазная недостаточность развивается на фоне воспаления кишечника (не важно инфекционной природы или нет), что ведёт к повреждению энтероцитов, снижению количества вырабатываемой лактазы и как следствие к недостаточности этого фермента. Симптомы заболевания такие же, что и при первичной недостаточности, но стул жидкий, неоднородный, зеленоватый (порой просто «травяного» цвета), в нём много слизи, неперевареная пища, может быть кровь.

Вторичная недостаточность может развиваться на фоне аллергии, когда под воздействием пищевого аллергена воспаляется слизистая кишечника (что может никак не проявляться на коже, поскольку воспаления предшествует проявлениям диатеза), а лактазная недостаточность становится лишь осложнением. Схожие симптомы могут иметь и детишки с недостаточностью других ферментов, у детей возникает тяжёлая диарея обычно сразу же после ведения в прикорм обычного сахара (или мёда, соков и т.д.)

«Двойником» лактазной недостаточности являются некоторые заболевания обмена веществ. Например, галактоземия, т.е. непереносимость галактозы (которая также входит в состав молока). Но обычно это заболевание проявляется с первых дней жизни и может быть диагностировано по обычным диагностическим анализам - снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой. К счастью, подобные заболевания редки.

Одним из важных показателей того, что у малыша всё же не лактазная недостаточность, может стать наличие рвоты, не характерной для данного заболевания (небольшие срыгивания допустимы). Если у ребёнка появляется рвота, то не стоит списывать всё на вялотекущие «долгоиграющие болячки» - срочно обращайтесь к врачу.

Самый простой анализ для определения лактазной недостаточности - определение количества углеводов в кале. Сейчас кто-нибудь опять скажет, что он ничего не даст, и отчасти будет прав. Действительно, о причинах непереносимости он ничего не скажет и даже не подтвердит, что не переносится именно лактоза (есть же и другие углеводы), но он покажет, есть ли у ребёнка непереваривание и проблемы с всасыванием углеводов. А поскольку малыши в основном получают лишь молоко (лактозу), то вероятность именно этого заболевания значительно возрастает.

Бесспорно, самым оптимальным способом диагностики является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это исследование тяжело, болезненно для малыша и дорогостояще, потому его проводят только в случаях, когда необходимо отличить недостаточность лактазы от других заболеваний (например, целиакии и др.).

Если раньше во время обследования и лечения мама рекомендовали оградить кроху от вскармливания молочными продуктами (грудным молоком в том числе), то сегодня естественное вскармливание (разве может быть что-либо оптимальнее?) сохраняют, но при этом назначают фермент лактазы («Лактаза энзим»). Если лактазная недостаточность имеет под собой аллергическую природу, то лечится в первую очередь именно пищевая аллергия. Тогда остаточно лишь скорректировать диету (и у кормящей мамы, и у малыша). Если есть необходимость докармливать кроху, то назначается молочная смесь с низким содержанием лактозы или вовсе безлактозная.

Считается, что «лактозонедостаточным» малышам после года тем не менее важны молочные продукты.
Тогда цельное молоко заменяется на кисломолочные (в них содержание лактозы в два раза ниже) при условии, что оно хорошо переносится, но употребление продуктов, богатых лактозой (мороженое, сгущенное молоко и т.д.), следует максимально ограничить.

Практика консультанта по грудному вскармливанию показывает, что существует стойкое недопонимание этой темы, хотя, на самом деле, все достаточно просто. Оно возникает по двум основным причинам:
1. Созвучность названий молочного сахара лактОзы и фермента, необходимого для обработки этого углевода – лактАзы. Действительно, разница всего в одной букве, но смысл абсолютно другой.
2. Существует заблуждение, которое очень прочно засело в сознании, что в грудном молоке содержится фермент лактАза. Но это не так. В грудном молоке немало разных ферментов, но именно лактАзы в нем нет.
В этой статье я бы хотела расставить точки над i .

ЛактАза - фермент в пищеварительном тракте человека. Этот фермент из семейства β-галактозидаз, лактАза гидролизует (проще говоря, расщепляет) гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактОзы. В результате гидролиза одной молекулы лактОзы образуется молекула галактозы и глюкозы. У человека лактАза в основном экспрессируется в энтероцитах кишечника и располагается на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов (клетках эпителия) тонкой кишки. Максимальная активность наблюдается в тощей кишке, самом длинном участке тонкой кишки. Если в пищеварительном тракте находится мало лактАзы или нет совсем, то переработка потребленного молочного сахара осуществляется не полностью или оказывается практически невозможной. Вследствие этого происходит реакция непереносимости лактАзы, проявляющаяся в виде определенных симптомов.

ЛактАза необходима для расщепления дисахарида лактОзы, содержащегося в молоке. Недостаточность лактАзы приводит к непереносимости лактОзы. Итак, дефицит лактАзы, возникающий по разным причинам, является условием непереносимости молочного сахара .
ЛактАза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих.

Грудное молоко не содержит фермент лактАзу (списки ферментов грудного молока: Riordan Breastfeeding and Human Lactation; Lawrence RA. Breastfeeding: A Guide For the Medical Professional . St. Louis, MO: Mosby. 1999. )!!! Но в грудном молоке присутствуют другие ферменты: липаза, амилаза, диастаза, протеаза, лактопероксидаза и т.д.

ЛактОза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Дисахариды играют большую роль в процессе питания. ЛактОза же в своей изначальной форме практически не всасывается в просвете пищеварительного тракта, поэтому в таком виде практически бесполезна. Она может быть использована лишь в расщепленном состоянии в виде отдельных молекул, которые являются нормальными элементами обмена веществ в организме человека. Расщепление происходит в кишечнике посредством фермента лактАзы.

ЛактОза является основным углеводным компонентом женского молока. Этот сахар специфичен только для молока, наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке).

Почему же у деток, которых кормят грудью, возникает лактАзная недостаточность = непереносимость лактОзы?

Концентрация лактОзы в грудном молоке практически постоянная, независимо от режима кормлений, но его жирность может меняться.
То, как ребенок захватывает грудь во время кормления, влияет не на усваиваемость молочного сахара, а на эффективность опустошения молочной железы.

Эффективность опустошения и частые прикладывания ребенка к груди обеспечивают однородность состава грудного молока. При этом оно передвигается по ЖКТ ребека со скоростью, достаточной для того, чтобы в тонком кишечнике выработалось необходимое количество лактАзы для расщепления лактОзы.

При неэффективном опустошении молочной железы, редких прикладываниях к груди (интервалы более 2 часов для одной груди), гиперлактации молоко в молочной железе может «расслаиваться». В результате ребенок получает более водянистое, содержащее мало жиров, молоко. Оно продвигается по ЖКТ с более высокой скоростью, при этом в тонком кишечнике не успевает выделиться достаточное количество лактАзы, лактОза не получает необходимую обработку, проходит транзитом и вызывает симптомы, характерные для лактАзной недостаточности (непереносимости лактОзы).

Кстати, если ребенок высасывает больше водянистого молока и срыгивает, мама видит белесую «водичку», если же он получает более однородное, жирное молоко, при попадании в желудок белки в нем успевают сверуться под действием пищеварительных ферментов, и срыгивания выглядят как белые творожистые хлопья. Именно благодаря жирам скорость прохождения грудного молока через ЖКТ замедляется.

Таким образом, решение проблемы заключается в коррекции организации грудного вскармливания.

Довольно часто от мамочек можно услышать, что у ее малыша лактозная недостаточность, то есть состояние, при котором кроха беспокоен, плаксив и у него наблюдается повышенное газообразование вследствие плохой способности к перевариванию грудного молока. Однако правильно такой диагноз называется не «лактОзная», а «лактАзная недостаточность ». Непосвященному читателю несложно запутаться в этих терминах, тем более что они связаны самым непосредственным образом. Давайте же разбираться - чем лактоза отличается от лактазы и в чём роль каждой из них.

Лактоза и лактаза

В любом молоке млекопитающих, в том числе и грудном, присутствует молочный сахар лактоза , из которого состоит 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте, а точнее в слизистой тонкой кишки, есть фермент лактаза , задача которого – расщепить лактозу на глюкозу и галактозу, для того чтобы они всосались кишечником.

Лактоза необходима ребенку для таких целей:

  • удовлетворение энергетических затрат малыша (40% этого достигается с помощью лактозы),
  • лучшее усвоение организмом ребенка кальция, магния, цинка и железа,
  • установление здорового микроклимата желудочно-кишечного тракта,
  • замедление роста патогенов,
  • развитие мозга,
  • развитие центральной нервной системы.

Лактазная недостаточность – это состояние, когда активность лактазы снижена, лактоза не расщепляется и ее количество в кишечнике увеличивается. Вследствие этого непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, а с ней путем осмоса – и вода. Бактерии, ферментируя лактозу, производят молочную кислоту, которая используется для образования углекислого газа, метана и водорода.

Итак, лактазная недостаточность – это расстройство, при котором фермента лактазы недостаточно для того, что бы расщепить углерод лактозу. В зависимости от причин, влияющих на снижение активности лактазы, разделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность – состояние, когда активность фермента лактазы снижена, но энтероциты (клетки эпителия кишечника), которые ее вырабатывают, не повреждены. Первичная лактазная недостаточность может быть врожденной, как следствие генетического заболевания, однако это очень редко встречающаяся патология.

К первичной лактазной недостаточности также относят транзиторную (то есть временную) лактазную недостаточность. Это состояние встречается у недоношенных (а также доношенных, но не зрелых) детей. Происходит это потому, что высокая активность лактазы необходима уже родившемуся ребенку, и максимального уровня активность фермента достигает только к 37-40 неделе беременности. Транзиторная лактазная недостаточность – явление временное, оно проходит, когда активность фермента лактазы приходит в норму.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность – это состояние, при котором активность лактазы снижена и присутствует повреждение энтероцитов. Встречается вторичная лактазная недостаточность гораздо чаще первичной, и происходить это может на фоне разнообразных заболеваний:

  • воспалительный процесс в кишечнике,
  • инфекция,
  • аллергическая реакция на белок коровьего молока,
  • атрофические изменения (после длительного питания через зонд).

Симптомы лактазной недостаточности

Есть основания заподозрить, что малыш страдает от лактазной недостаточности, по таким признакам:

  • во время кормления ребенок беспокойный, поджимает ножки к животу, плачет, бросает грудь, хотя и голодный,
  • у ребенка вздутие живота, в нем слышно урчание и малыш страдает повышенным газообразованием,
  • при сложных случаях у ребенка малая прибавка в весе или даже потеря его.

Однако особое внимание при этом стоит обратить на состояние кала ребенка. Насторожить должны следующие симптомы:

Домашний способ проверить существуют ли нарушения в переваривании лактозы, довольно прост. Необходимо собрать кал ребенка в стеклянную емкость, оставить постоять, а позже проверить расслаивается ли кал на 2 части: жидкую и более плотную. Собирать кал лучше не из подгузника, поскольку он впитывает в себя жидкую часть. Расслоение в кале показывает на проблемы с переносимостью лактозы, поэтому лучше сдать соответствующие анализы в клинике.

Анализы, подтверждающие диагноз «лактазная недостаточность»

Существует несколько методов, определяющих наличие лактазной недостаточности. Для маленьких детей обычно применяются первые два.

Важно отметить, что диагноз «лактазная недостаточность» ставится только тогда, когда сочетаются ВСЕ факторы, указывающие на нее: и общая клиническая картина, и плохие анализы.

Лечение при лактазной недостаточности

Самое важное, что необходимо отметить, лактазная недостаточность – не причина для окончания грудного вскармливания. Материнское молоко – огромная ценность для малыша, и никакие смеси его не заменят. Лечение лактазной недостаточности организовывается ниже перечисленными методами.

  1. Правильно организовать грудное вскармливание. Это важно, поскольку в «переднем» грудном молоке находится больше углеводов, чем в «заднем», богатом жирами, и если ребенок сосет больше «переднего» молока, то это может служить причиной непереносимости лактозы. Лучше всего обсудить все возможные проблемы с консультантом по грудному вскармливанию.
  2. Исключить из и ребенка возможные аллергены. В первую очередь это касается цельного молока и всевозможных молочных продуктов: сыра, сметаны, масла и т.д.
  3. Квалифицированный врач может назначить применение препарата, содержащего фермент лактазу, например «Лактаза Бэби», «Лактаза Энзим», «Мамалак». Фермент растворяют в некотором количестве сцеженного молока и дают малышу перед кормлением.
  4. В тяжелых случаях врач может перевести ребенка на частичное или полное кормление сцеженным грудным молоком, ферментированным лактазой, или безлактозной смесью. Однако нет уверенности, что у ребенка не будет аллергии на такую смесь (скорее всего это будет соевая смесь, а соя – довольно распространенный аллерген). Да и перевод на смесь - мера временная, пока фермент у ребенка не дозреет окончательно и не сможет работать самостоятельно, поэтому не нужно спешить сворачивать грудное вскармливание.


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Лактаза и лактоза - разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза - молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза - фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.

Лактоза

Лактоза - дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока - пять, овечьего и козьего - четыре, кобыльего - шесть, обезьяньего - десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:


  • в молочной промышленности;

  • в детском питании;

  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде - как ароматизатор и усилитель вкуса;

  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;

  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;

  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;

  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы - слабительного средства.

Содержание лактозы в продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко. Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза

Лактаза - фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента - глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять - двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять - семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса . В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

Светлана Шимкович


источник http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/2911.html

Кстати, всё это также даёт понимание процессов, происходящих в организме любого млекопитающего, особенно кошек:) Вот для чего нужен дюфалак (не путать с дюфалайт), ветелакт , и другие препараты, на основе лактазы.