Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта. Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта. Польза и вред квашеной капусты для здоровья
Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта. Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Здравствуйте, мои друзья!

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению .

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий (всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста?

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.

Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования и для улучшения цвета кожи.

Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима.

Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше

Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза квашеной капусты для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.

Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок .
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно) .

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка.

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:

Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.

В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

Хранить готовую капусту нужно при температуре 0–2°С.

Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.

Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов. Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.

Основная причина возникновения бронхиальной астмы – изменение работы бронхов, когда снижается их чувствительность и реактивность. Иногда астма передается по наследству. В этом случае положение больного может усугубиться за счет воздействия на его организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Бронхиальная астма может иметь и аллергический характер. Также она возникает в результате проникновения в организм бактерий, вирусов или грибков. Толчком к развитию бронхиальной астмы могут также стать некоторые инфекционные заболевания, к которым относятся синусит, хронический бронхит, хроническая пневмония и ринит.

Если бронхиальная астма возникла в результате аллергической реакции организма, проявления этого заболевания носят сезонный характер.

Сильными аллергенами, способными вызвать приступ астмы, являются пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных, сено, пищевые добавки, шоколад, сильные запахи и т.д.

Лечение

Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Рекомендуется съедать каждый день по 0,5кг квашеной капусты, смешанной с 20г лука и 5г чеснока.

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа представляет собой дефект развития передней брюшной стенки. Это довольно частое заболевание, в основном встречается у девочек.

Причиной возникновения пупочной грыжи являются анатомические особенности брюшной стенки. При отпадении пуповины пупочное кольцо закрывается, образуется уплотнение в нижней его части. Верхняя часть пупочного кольца намного слабее нижней, а при слабом развитии брюшной стенки закрывается только частично.

На таких неплотных и незакрытых местах и образуется пупочная грыжа. На брюшной стенке в районе пупка появляется выпячивание округлой или овальной формы.

Если ребенок в спокойном состоянии, грыжа легко вправляется в брюшную полость.

Лечение

Народная медицина советует для лечения пупочной грыжи у детей накладывать на нее компресс из смоченной в капустном рассоле марли. Сверху на марлю накладываются срезанные кружки сырого картофеля, и все это закрепляется сверху повязкой.

Компресс можно снять через 2–3 часа. В течение дня повторить несколько раз. Курс лечения следует проводить в течение 30 дней.

Импотенция (половое бессилие)

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, употребление алкоголя, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Геморрой

Причиной этого заболевания является патология кавернозных сосудов прямой кишки, в результате чего происходит застой крови в них.

Геморрой развивается из-за нарушения оттока крови, хронических запоров, сидячей работы, нарушений работы органов малого таза и т.п. В результате кавернозные сосуды раздуваются и образуют геморроидальные узлы.

При геморрое можно делать примочки с использованием теплого рассола квашеной капусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее воздействие.

Геморрой бывает внутренним и наружным в зависимости от того, где располагаются геморроидальные узлы – на стенках прямой кишки или снаружи вокруг заднего прохода.

Первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода и затрудненная дефекация. С развитием заболевания появляются кровотечения, которые в тяжелых случаях могут привести к анемии.

На последних стадиях заболевания происходит выпадение внутренних геморроидальных узлов из прямой кишки наружу во время дефекации. Поначалу они легко втягиваются обратно сами, но в дальнейшем возникает потребность вправлять их руками. Отсутствие лечения приводит к тому, что узлы начинают выпадать при малейшей нагрузке или просто во время ходьбы.

Иногда возможно развитие тромбоза геморроидальных узлов и их ущемление. Эта форма геморроя называется острой. Воспаление узлов приводит к появлению отеков, поэтому больной чувствует боли в области заднего прохода.

Лечение

Для лечения геморроя, сопровождающегося запором и кровотечением, рекомендуется пить капустный рассол по 1 стакану 1–2 раза в день.

Метеоризм

Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет повышенное беспокойство.

Метеоризм у беременных – частое и нормальное явление, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Лечение

Больному необходимо пить по 100мл рассола квашеной капусты 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях горла и полости рта полезно проводить полоскания свежим капустным соком, разведенным в теплой воде в соотношении 1: 1.

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.

Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.

Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.

Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.

Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.

Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.

В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.

Лечение

Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.

Авитаминоз С

Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами:

–головные боли и головокружение;

–появление трещин в углах рта;

–повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

–появление кровоподтеков на коже;

–общее недомогание;

–кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения этого заболевания прежде всего назначают диету, богатую витаминами.

Лечение

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нужно пить капустный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1–2 чайные ложки, растворив его в 100мл воды, 3–4 раза в день перед едой.

Гельминтозы

–нарушение развития и задержка роста у детей;

–слабость;

–расстройство памяти.

Лечение

Для выведения глистов рекомендуется принимать по 100мл капустного рассола за 30 минут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100–200г квашеной капусты 2–3 раза в день, не смешивая ее с другой пищей. При солитере необходимо пить капустный рассол по 0,5 л в день до обеда в течение 20–30 дней.

Склероз

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Лечение

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Пектины и волокна целлюлозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в кишечнике и образовывать отложения на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.

Запор

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

Лечение

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ожоги

Под ожогами понимают повреждения отдельных частей организма в результате воздействия на них тепловой или лучевой энергии и химических веществ. Ожоги бывают различной степени тяжести, которая определяется площадью и глубиной повреждений:

– I степень – покраснение и отек кожи;

– II степень – образование пузырей, заполненных желтоватой жидкостью;

– III степень – развитие некроза кожи;

– IV степень – глубокий некроз кожи и находящихся под ней тканей.

Ожог имеет несколько стадий: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и выздоровление. Ожоговый шок развивается в результате того, что в месте поражения происходит одновременное раздражение многих нервных окончаний.

При больших площадях поражения ожоговый шок может привести к смерти больного.

Токсемия – это отравление организма, вызванное продуктами распада поврежденных тканей. Она начинается почти сразу и постепенно усиливается. При этом нарушается обмен веществ в организме.

Следующая стадия ожога обуславливается попаданием инфекции на обнаженную в результате ожога поверхность.

У больного наблюдается повышение температуры тела, развивается анемия, возникают воспалительные процессы в поврежденных тканях и, как следствие, отеки. Воспаление и продукты распада пораженных тканей воздействуют на нервы, вызывая сильные боли. Происходит нарушение кровообращения.

При ожогах I степени кровообращение вскоре нормализуется, воспалительный процесс прекращается, отек становится меньше, боли проходят.

При ожогах II степени все болезненные процессы тоже постепенно проходят и через 14–16 дней наступает полное выздоровление, если поврежденная поверхность не была инфицирована и не началось нагноение. В этом случае болезнь затягивается на несколько недель или даже месяцев.

При ожогах III или IV степени у больного наблюдаются вялость, сонливость, судороги, тошнота, потливость, снижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма и сильная интоксикация. В особо тяжелых случаях нарушаются функции печени и почек, появляются язвы на слизистой ЖКТ.

Легкие ожоги можно лечить самостоятельно с помощью народных средств, например капусты. С ожогами III и IV степени необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение

При ожогах эффективны компрессы из измельченных листьев квашеной капусты.

Для этого листья надо измельчить до кашицеобразного состояния, приложить к пораженному месту и наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Повязку следует менять 2–3 раза в день.

Соленый рассол может вызывать сильное жжение, в таком случае его надо развести кипяченой водой в пропорции 1: 1 или 1: 2.

Можно делать компрессы из целых листов квашенной капусты, фиксируя их повязками.

Раны

Раны – это внешние повреждения тканей кожи и слизистых оболочек, иногда проникающие вглубь до костей и сухожилий, при этом возможно повреждение сосудов и нервов. Если орудие проникает в полость (брюшную, грудную, черепно-мозговую и т.п.), то она называется проникающей. Раны могут быть нанесены различными предметами и в зависимости от этого подразделяются на следующие виды:

–колотые, нанесенные ножом, иглой, штыком, шилом и т.п. Они особенно опасны из-за того, что внутреннее повреждение органов может остаться незамеченным и вызвать внутреннее кровотечение или воспаление;

–резаные, нанесенные режущим предметом (ножом, бритвой, стеклом, скальпелем и т.п.);

–рубленые, нанесенные тяжелым, острым предметом (топор, шашка и т.п.);

–ушибленные, нанесенные тупым предметом (молоток, камень, дубина и т.п.);

–огнестрельные, нанесенные различными огневыми снарядами (пулей, дробью, осколком и т.п.). Такие раны бывают сквозными (когда есть входное и выходное отверстия), слепыми (когда предмет, которым нанесена рана, застревает в теле) и касательными (когда предмет ранения проходит рядом, задев только кожу).

Чужеродные предметы, оказавшиеся в ране, вызывают нагноение.

Ранения часто сопровождаются кровотечением, интенсивность которого зависит от того, какие сосуды были повреждены – артерия, вена или капилляры.

При осколочном ранении происходит обширное повреждение тканей, часто сопровождающееся загрязнением и заражением.

Лечение

Для лечения ран надо 200г квашеных капустных листьев пропустить через мясорубку или сильно измельчить ножом и нанести на пораженное место. Сверху наложить повязку.

Для того, чтобы размягчить рану, делают примочки из листьев кислой капусты свежего квашения.

Мастит (грудница)

Маститом называют воспаление молочной железы. Оно возникает обычно из-за трещин сосков у кормящих матерей. Молочная железа разбухает, становится плотной, тугой и очень болезненной. Кожа вокруг соска краснеет и лоснится. Наблюдается повышение температуры.

При возникновении заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений. При этом нельзя давать грудь ребенку, а молоко надо сцеживать и выливать.

Лечение

Необходимо обернуть больную грудь листьями квашеной капусты, наложить повязку и укутать грудь теплым одеялом.

Такие компрессы лучше делать на ночь.

Зубная боль

Чаще всего она возникает при кариесе – заболевании зубов, характеризующемся деминерализацией твердых тканей зуба и последующим их разрушением, в результате чего образуется полость.

Причинами кариеса являются неправильное питание и плохой уход за зубами.

На начальной стадии кариес проходит бессимптомно и обнаруживается только при тщательном осмотре. Эмаль становится матовой, возникает белое пятно на месте поражения. Однако зуб пока не реагирует на холодную или горячую пищу.

При дальнейшем развитии болезни появляется боль при попадании на зуб сладкого, кислого или соленого. Позже появляется и реакция на температурные перепады. Кариозная полость на этой стадии становится заметной и самому больному.

Лечение

Головная боль

Головная боль является одним из основных симптомов целого ряда различных заболеваний.

Человеческий мозг лишен болевых рецепторов, однако тонкая прослойка, отделяющая его от костей черепа, их имеет. Болевые рецепторы также присутствуют в тканях сухожилий и мышц скальпа, которые резко сокращаются в ответ на физические или эмоциональные раздражители.

Удар по голове и сильный стресс способны вызвать длительную мигрень. Таким образом, головная боль является результатом травмы или перенапряжения мышечной оболочки черепа. Такого рода неприятные ощущения чаще всего испытывают женщины.

Головная боль может быть сильной или слабой, пульсирующей или постоянной в зависимости от причин, вызвавших ее. Она может усилиться при курении, употреблении спиртных напитков, переутомлении или прослушивании слишком.

Головная боль нередко возникает в результате воздействия на организм человека вирусов и бактерий, которые вызывают развитие инфекционных заболеваний (грипп, воспаление легких) и токсинов (алкоголь, никотин).

Пониженное или повышенное давление, многие воспалительные процессы в ротовой полости (кариес, пульпит, пародонтоз) или придаточных носовых пазухах (гайморит) также сопровождаются головными болями.

Лечение

Вши

Второй вид живет только в белье. Оба вида опасны тем, что могут являться переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа и ряда других заболеваний. Третий вид поражает лобковую область тела.

Длительная вшивость может привести к истощению организма больного.

Вши размножаются, откладывая маленькие белые яйца – гниды, которые прикрепляются к волосам или одежде.

Полезно после мытья головы полоскать ее водой с добавлением капустного рассола в соотношении 1: 5.

Бессонница

В пассивном состоянии (во сне) человек проводит почти треть своей жизни. Однако количество времени, необходимого для сна, индивидуально для каждого человека и зависит, прежде всего, от его возраста, а также физического состояния.

Детям и подросткам в возрасте от 8 до 14–15 лет в сутки необходимо отводить на сон не менее 10 часов. Людям в возрасте от 15 до 45–50 лет следует спать не менее 7–8 часов в сутки, а тем, кто старше 50 лет, достаточно 5–7 часов.

Нарушения сна возникают, как правило, в результате злоупотребления никотином и алкоголем, а также при отсутствии достаточной физической активности. Причиной бессонницы также могут послужить расстройства нервной системы, систематические стрессы, нервное напряжение.

Лечение

Хорошим средством от бессонницы является следующее: 0,5 чайной ложки семян капусты залить 100мл горячей воды и прокипятить в течение 10 минут.

Отвар смешать с 0,5 стакана капустного рассола и выпить перед сном.

Импетиго

Это заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, проходящим в кожных покровах. Импетиго вызывают стафилококки и стрептококки. Иногда оно возникает вследствие заражения. Чаще болеют дети. Мужчины могут заразиться импетиго во время бритья.

Рассол квашеной капусты помогает беременным женщинам при токскикозе, благотворно влияя на работу кишечника.

В некоторых случаях болезнь может быть осложнением какого-либо соматического заболевания (кожный зуд).

Импетиго имеет несколько форм.

Заболевание в стрептококковой форме характеризуется появлением маленьких легко вскрывающихся пузырьков, наполненных светлым содержимым, образующихся на открытых участках кожи.

После вскрытия пузырьков их содержимое высыхает, образуются корочки янтарного цвета. Если их удалить, открывается эрозированная поверхность ярко-красного цвета, окруженная немного выступающим ободком рогового слоя.

При импетиго в стафилококковой форме патологические изменения происходят в устьях волосяных фолликулов. В них образуются пустулы, величина которых может достигать размера горошины. В результате подсыхания содержимого они приобретают вид конусовидной корочки.

Встречается и вульгарное импетиго, которое может возникать на коже лица, реже – на коже конечностей и туловища.

Лечение

Для лечения этого заболевания, так же как и при ожогах, используют рассол квашеной капусты. Им смазывают пораженные участки кожи.

Лишаи

Лишаи – это группа заболеваний, возникающих по разным причинам и поражающих кожные покровы, слизистую оболочку, иногда – ногти.

Лишай красный плоский

Причины возникновения красного лишая пока не установлены. Эта форма наблюдается преимущественно у взрослых.

Из всех квашеных и соленых овощей квашеная капуста обладает наибольшим количеством целебных свойств.

На пораженной коже появляются мелкие папулы красновато-фиолетового цвета с блестящей поверхностью, в центре которых имеются пупковидные углубления.

Чаще всего папулы локализуются на пояснице, животе и предплечьях. Их образование сопровождается сильным зудом.

По мере развития заболевания слившиеся друг с другом папулы образуют небольшие бляшки. На их поверхности проявляется сетчатый рисунок – сетка Викема. Она становится особенно заметна при смачивании. После рассасывания папул на коже остаются пигментные пятна.

Папулы могут возникнуть на слизистой оболочке, в области красной каймы губ, на языке. Красный лишай также может поражать внутреннюю поверхность щек, головку полового члена у мужчин и вульву у женщин.

Покраснение и отек пораженных участков кожи и слизистой оболочки характерны при экссудативно-гиперемической разновидности красного лишая.

Язвочки или эрозии возникают, помимо папул, при эрозивно-язвенной болезни. Такое поражение имеет хроническое течение и возникает у больных гипертонией (повышение артериального кровяного давления) и сахарным диабетом.

Лишай опоясывающий

Для опоясывающего лишая характерны две формы: простая и гангренозная. Его вызывает особый вирус. Заболевание может провоцироваться переохлаждением.

Кожа больного становится красной, затем появляются пузырьковые высыпания, которые сопровождаются жжением, зудом, иногда – болью.

Слияние пузырьков приводит к образованию крупных очагов воспаления. Такие очаги обычно располагаются по ходу межреберных или лицевых нервов.

Гангренозная форма считается наиболее тяжелой. При опоясывающем гангренозном лишае образующиеся пузыри наполняются кровянистым содержимым, некоторые участки кожи оказываются подвержены некрозу (омертвению).

Лишай отрубевидный

Лишай отрубевидный (или разноцветный) представляет собой грибковое кожное заболевание.

Заболевание начинается с появления на коже желтовато-коричневых пятен диаметром 3–5 мм. Их контуры четкие, границы неровные. При поскабливании пятна шелушатся. Чаще всего лишай локализуется на груди, шее и спине, при этом в редких случаях пятна могут появиться на плечах и голове (на волосистой ее части).

Возбудителем лишая отрубевидного является гриб Pityrosporumorbiculare. Возникновение лишая могут вызвать потливость и себорейный диатез.

В процессе развития заболевания пятна, увеличиваясь, могут сливаться. Болевых ощущений, зуда не наблюдается.

Диагноз уточняется благодаря проведению йодной пробы: после смазывания пятен йодной настойкой их сразу обрабатывают спиртом.

Диагноз подтверждается, если пятна приобретают темно-коричневый цвет и резко выделяются на фоне здоровой кожи.

Лишай розовый

Розовый лишай – заболевание из группы инфекционных эритем. Причины его возникновения не установлены, заболевание имеет сезонный характер, появляется преимущественно в осенние и весенние месяцы, чему способствует частое переохлаждение организма.

После того как человек перенес заболевание, у него формируется иммунитет, препятствующий рецидивам.

Заболевание начинается с возникновения на коже материнской бляшки, которая появляется на туловище. Она представляет собой розовое пятно диаметром 2см и более. Развитие заболевания сопровождается шелушением центральной части бляшки, ее сморщиванием и пожелтением.

Диаметр новых пятен меньше диаметра основной материнской бляшки. Он колеблется в пределах 0,5–1 см. Центры пятен, окруженных красной каймой, шелушатся, образуя чешуйки. Лишай вызывает зуд.

Спустя несколько дней пятна появляются на спине, груди, боках, животе и конечностях по так называемым линиям Лангера.

Розовый лишай может изменяться, приобретая экземоподобную форму. Этому способствует редкое мытье, потливость, а также предрасположенность больного к аллергии.

Лечение

Можно вместо рассола использовать листья квашеной капусты. Их следует положить на марлю, сложенную вчетверо, или хлопчатобумажную ткань, приложить к коже, пораженной лишаем.

Не рекомендуется есть острую пищу, консервы, употреблять алкоголь. Следует избегать переохлаждения, стрессов, так как они способствуют ослаблению организма и развитию заболевания. Не следует носить синтетическое и шерстяное белье, потому что оно раздражающе действует на кожу, не рекомендуется мочить и мыть пораженные участки кожи.

Желательно посоветоваться с лечащим врачом, который сможет направлять и корректировать лечение.

Ангина катаральная

Катаральная ангина относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям. Как правило, она возникает при переохлаждении организма.

Катаральная ангина сопровождается ознобом и повышением температуры тела. Слизистая оболочка ротовой полости быстро сохнет, в горле появляется першение, глотание сопровождается сильной болью. Осмотр позволяет выявить покраснение и увеличение миндалин, а также воспаление подчелюстных лимфатических узлов.

Ангина язвенно-пленчатая

Ангина язвенно-пленчатая обычно длится 6–8 дней. Если общее состояние организма на момент заболевания неудовлетворительное, времени на лечение недомогания потребуется больше. Диагноз ставится после изучения мазка, взятого из зева больного, в котором обнаруживается присутствие спирохеты и веретенообразной палочки.

При язвенно-пленчатой ангине на миндалинах, глотке, а иногда и на внутренней стороне щек появляется беловато-желтый налет, который легко удаляется. Под налетом всегда присутствуют язвочки, которые являются причиной неприятного запаха изо рта. Температура тела больного повышается до 37–38°C. Лимфатические подчелюстные узлы сильно увеличены, однако пальпация не причиняет сильной боли.

Для общей профилактики простудных заболеваний достаточно съедать в день по 2 столовые ложки квашеной капусты.

Ангина лакунарная

Длительность этого заболевания обычно не превышает 5 дней.

Лакунарная ангина сопровождается повышением температуры тела, в некоторых случаях до 40°C, болью при глотании и увеличением лимфатических подчелюстных узлов. Осмотр больного позволяет выявить типичный симптом этого заболевания – светло-желтый или белый налет на миндалинах, который состоит из бактерий, эпителиальных клеток и лейкоцитов и легко удаляется во время лечения.

Ангина флегмонозная

Флегмонозную ангину иногда называют околоминдаликовым абсцессом. Это заболевание часто развивается как осложнение других разновидностей ангины.

Флегмонозная ангина начинает развиваться при попадании в ослабленный заболеванием организм инфекции, очаг которой находится в лакунах миндалин. Во время недомогания происходит воспаление с последующим нагноением миндалин.

Человек, выздоравливающий после первичной ангины, начинает опять чувствовать боль в горле при глотании. У него ухудшается аппетит, снижается общий жизненный тонус, температура тела быстро повышается и может достигнуть 40°C. Наблюдается ограниченное раскрывание рта, голос становится гнусавым. При осмотре обнаруживается отек и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, на пораженной стороне слизистой рта – отек и гиперемия мягкого неба, миндалина резко выпячена, язычок смещен в здоровую сторону. Голова больного постоянно склонена в ту сторону, на которой развивается абсцесс.

Ангина фолликулярная

Продолжительность фолликулярной ангины в среднем составляет 4 дня.

При фолликулярной ангине повышается температура тела, появляется першение в горле и боль при глотании, наблюдается воспаление с последующим нагноением фолликулов, которые покрывают отечные миндалины небольшими бледно-желтыми точками. Подчелюстные лимфатические узлы быстро отекают и становятся болезненными при пальпации.

Ангина Людовика

Ангина Людовика представляет собой острое воспаление слизистой оболочки полости рта. Данное заболевание обычно является следствием осложнений, вызванных отсутствием лечения различных стоматологических заболеваний.

Ангина Людовика сопровождается резким повышением температуры тела, потерей аппетита, снижением общего жизненного тонуса и бессонницей. Осмотр позволяет выявить отек гортани и слизистой оболочки рта. Глотание и жевание сопровождаются сильной болью, речь становиться невнятной. В особо запущенных случаях заболевание приводит к сепсису, отеку трахеи. Дыхание больного становиться тяжелым и прерывистым. Завершающая стадия ангины Людовика – удушье.

Лечение

Для лечения ангины используется рассол квашеной капусты. Им рекомендуется полоскать горло. Частота полосканий – 4-12 раз в сутки. Полезно также пить подогретый рассол 5–6 раз в день по 50мл.

Капуста, квашенная кочанами, сохраняет в 1,5–2 раза больше витаминов, чем шинкованная.

Данный метод нужно совмещать с приемом антибиотиков, назначенных врачом. Лечение длится до полного выздоровления больного.

Диатез

Эта болезнь проявляется на коже ребенка, но причиной ее считается нарушение деятельности пищеварительного тракта. Кожные высыпания, как правило, появляются после приема той или иной пищи. Поскольку основной пищей младенца является молоко матери, ей приходится следить за своим рационом, чтобы не вызвать диатез у ребенка. Однако важен не только рацион матери, но и состояние ее ЖКТ. Поэтому для профилактики диатеза рекомендуется лечить и мать, и ребенка.

Лечение матери

Прежде всего, необходимо провести внутреннее очищение. Для этого в течение 2 недель надо принимать активированный уголь по 2 таблетки 5 раз в день. Прием препарата рекомендуется проводить до или после еды, при этом промежуток между приемом пищи и приемом активированного угля должен быть не менее 1 часа.

Женщине необходимо следить за состоянием ЖКТ, обращать внимание на стул, тщательно выбирать пищу для своего рациона. Следует помнить, что многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта могут передаться ребенку.

Для нормализации процессов в кишечнике и желудке полезно пить капустный рассол по 100–150мл 3–4 раза в день и чаще употреблять в пищу салаты, в состав которых входит квашеная капуста.

Лечение ребенка

Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника у ребенка происходило каждый день, и, если понадобиться, нужно сделать клизму.

Для участков кожи с диатезными высыпаниями рекомендуется делать ванночки и примочки с использованием капустного рассола или прикладывать компрессы из измельченных листьев квашеной капусты.

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Квашеная капуста - практически интернациональное блюдо, издревле популярное не только на Руси, но и во многих других странах мира. Кроме гастрономических свойств, продукт славится ещё и пользой, оказываемой при заболеваниях и помогающей поддерживать красоту. Попробуем разобраться, как же правильно употреблять и применять «второй хлеб» русского стола без вреда здоровью организма.

Состав и полезные свойства продукта

Мелко нашинкованная белокочанная капуста, перетёртая с солью, превращается в квашеный продукт благодаря процессу брожения молочно-кислых бактерий, находящихся в ней. Храниться натуральный продукт способен до 10 месяцев в тёмном прохладном месте без изменения полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации перистальтики кишечника. Благодаря витаминам (группы В) белковая еда быстрее расщепляется, а молочная кислота борется с болезнетворными бактериями в органе. Капустный рассол способствует избавлению как от запоров, так и от поноса.
  • Употребление «квашенки» перед едой усиливает выработку желудочного сока, улучшая аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В помогают победить депрессию, усталость и плохое настроение.
  • Капустный сок способствуют чистке сосудов от холестериновых отложений и укрепляет стенки, улучшая тем самым работу сердечной мышцы.
  • Группа витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, останавливает деление опухолевых клеток.
  • Высокое содержание витамина С позволяет продукту оказывать дополнительное оздоровительное действие в комплексном лечении сезонных простудных заболеваний.
  • Блюдо усиливает сексуальное желание, то есть действует как афродизиак при регулярном употреблении. Особенно «квашенка» показана мужчинам.
  • Маски на основе маринованной капусты отбеливают кожу, избавляя её от пигментных и угревых пятен. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу средства на основе продукта смягчают, питают и дезинфицируют кожу.
  • Капустный сок - народный «помощник» при похмельном синдроме.

Квашеная капуста показана и при авитаминозе, аллергиях и бронхиальной астме. При токсикозе у беременных продукт снимает приступы тошноты. Разрешается хрустеть вкусным лакомством и деткам, подпитывая организм необходимыми ему элементами.


Капустный рассол - рекордсмен по содержанию витамина С, помогающего победить сезонные простуды

Таблица: Химический состав и калорийность квашеной капусты

Химический состав
Витамины, мг
Витамин С 38,1
Витамин РР 0,7
Витамин А 0,6
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) 0,38
Витамин Е 0,2
Витамин Н 0,1
Микроэлементы, мг
Железо 0,8
Цинк 0,37
Марганец 0,16
Йод 0,029
Медь 0,082
Хром 0,046
Фтор 0,012
Макроэлементы, мг
Хлор 1249,2
Кальций 50,0
Сера 34,5
Фосфор 29,8
Натрий 21,8
Магний 16,3
Калорийность на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
Белков 6 ккал
Жиров 1 ккал
Углеводов 20 ккал


Квашеная капуста может быть украшена яблоками или клюквой - эти ингредиенты дополнительно обогащают блюдо витаминами

Противопоказания и возможный вред

Каким бы кладезем витаминов, микро- и макроэлементов не была квашеная капуста, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в острой стадии (язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы), она противопоказана из-за высокой кислотности.

При панкреатите продукт вызывает тошноту и нарушение стула.

Продукт не употребляется и лицами с отклонениями в работе щитовидной железы вследствие высокого содержания органических кислот.

Наличие соли в готовом блюде не позволяет лакомиться им больным с почечной недостаточностью и камнями в жёлчных протоках, пиелонефритом и циститом, а также гипертоникам и страдающим мочекаменной болезнью. Но капусту можно заквасить самостоятельно без добавления соли. Такой продукт по вкусу не уступает классическому варианту и подходит для питания людей, вынужденных ограничивать потребление солёных блюд.

Видео: Как квасить капусту без соли?

Норма для взрослого человека

Здоровые люди без вреда для здоровья могут ставить на стол хрустящую капустку так часто, как захотят. Следует отметить: чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать хотя бы 200 г «квашенки».

Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах

При подагре, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и глистах квашеная капуста и рассол разрешены к употреблению. Продукт также борется с ростом грибков рода Candida, поэтому полезен при молочнице (кандидозе) и дисбактериозах различной этиологии. При всех перечисленных состояниях достаточно придерживаться суточной нормы приёма для здорового взрослого человека.

Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)

Разработано множество диет на основе кислой капусты. Овощ имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм, таким образом способствуя снижению веса. Кроме этого, содержание йода и никотиновой кислоты (витамина РР) усиливает обменные процессы.

Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании

Кому как не будущим мамам знать о необходимости полноценного поступления в организм витаминов, которыми так щедро одарена квашеная капуста. Врачи рекомендуют употреблять её на всех сроках беременности (как ранних, так и поздних), ориентируясь на собственное самочувствие. С осторожностью необходимо есть квашеный овощ в последнем триместре вынашивания ребёнка из-за риска возникновения отёков и гипертонии. Если же беременная женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая метеоризм), ей также стоит ограничить приём маринованной капусты.

Педиатры советуют исключать блюдо из рациона корящим мамам в первые три месяца после родов, так как его употребление часто вызывает колики и нарушение стула у малышей. В следующие 4–5 месяцев продукт полагается вводить осторожно, в составе кислых щей или тушёном виде. По мере роста ребёнка женщина в период лактации может постепенно радовать себя квашеной капусткой, наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?

Деткам можно предлагать хрустящую вкуснятину после достижения ими 2–3 лет в небольших количествах (пара чайных ложек в сутки) при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. С пяти лет можно давать квашенный овощ, ориентируясь уже на аппетит ребёнка. При возникновении нежелательной реакции со стороны кишечника введение продукта следует приостановить.

Видео: Старинный способ засолки без сахара

Применение продукта для поддержания здоровья организма


Не стоит сливать рассол после маринования капусты, этой жидкостью можно врачевать многие недуги

Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя

Стакан капустного рассола необходимо смешать с парой чайных ложек соли и выпить на пустой желудок. Если дефекация осложнена геморроем, рекомендуется принимать средство 1–2 раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Постепенно дозировку следует увеличить до 4–6 стаканов в день.

Употребление рассола в тёплом виде увеличит скорость опорожнения кишечника.

Средство, показанное при желчнокаменной болезни

Необходимо принимать кислый капустный сок трижды в день за 30–40 минут до приёма пищи по целому стакану или его половине. Осуществлять процедуру полагается ежедневно в течение 2–3 месяцев.

Известен также рецепт, состоящий из 1 литра капустного рассола, 400 г растительного масла и сока четырёх лимонов. Такой коктейль способен выводить мелкие камни из жёлчных протоков. Перед лечением необходимо воздержаться от пищи в течение 24 часов, а затем принимать смесь каждые полчаса в количестве 100 г. Вместе с каловыми массами на протяжении 4–5 часов выйдут и мелкие камешки. Процесс их вывода болезненный, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Рассол для печени и от поноса

При повреждениях печени показан напиток, состоящий из капустного рассола и свежего томатного сока. Необходимо взять по 100 мл каждого ингредиента, смешать и пить трижды в день после еды на протяжении 2–3 месяцев. Этот же состав принимают при диарее, употребляя стакан средства в течение дня.


Смешав сок квашеной капусты с томатным, можно получить отличное средство для печени и избавления от диареи

Приём сока для оздоровления желудка и кишечника

Для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшения работы кишечника, при дисбактериозе, колите и гастродуодените полагается выпивать ⅓-¼ стакана капустного рассола за час до еды. Проводить лечение необходимо трижды в день в течение трёх недель. Повторять терапию курсами несколько раз в год.

Рассол от гепатита и холецистита

При гепатите С и холецистите показано введение в рацион подогретого капустного сока перед едой. Употреблять его необходимо по 200 мл дважды в день в течение нескольких месяцев.

Лечение псориаза и экземы

Лечение псориаза и экземы соком квашеной капусты проводится с помощью примочек на ночь. На повреждённые участки кожи необходимо наложить марлевые бинты, смоченные рассолом, а укрепить аппликацию целлофаном и тёплой тканью. Менять лечебные компрессы полагается каждый день до исчезновения симптомов.

Капустный сок от подагры

Помочь больному подагрой можно, введя в его рацион сок квашеной капусты в количестве одного стакана в сутки, чтобы вывести соли мочевой кислоты, что крайне важно для страдающих недугом.

Солёная капуста в домашней косметологии

Маска для отбеливания кожи лица

Смешать по 2 столовые ложки квашеной капусты, кисломолочного продукта (несладкого кефира, простокваши или сметаны) и несколько капель лимонного сока. Готовая маска наносится на лицо на десять минут и смывается тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска обладает сильным действием, поэтому рекомендуется не оставлять её дольше, чем на указанное время контактирования с кожей.


Маска с капустным рассолом на основе сметаны отлично отбелит кожу лица

Средство от морщин

Маска от морщин состоит из одного ингредиента - квашеной капусты. Чтобы она не растекалась, необходимо нанести продукт на марлевую основу, предварительно смочив её водой. Время воздействия - 20 минут, рекомендуемая частота использования - 2 раза в неделю.

Ванночка для рук

Сок квашеной капусты устранит шелушение и покраснение рук. Для этого достаточно подержать конечности в рассоле не более 10 минут. После ополаскивания необходимо нанести на кожу питательный крем.

Уход за жирными волосами

Подсушить жирную кожи головы можно маской, состоящей из 3 столовых ложек сока квашеной капусты, 1 столовой ложки мёда и 1 чайной ложки спирта. Состав наносится на сухую кожу перед мытьём волос на полчаса. По прошествии этого времени голова моется в обычном режиме. Наносить средство следует не чаще одного раза в неделю из-за сильного подсушивающего эффекта.

Поделитесь с друзьями!