Самые сильные пищевые аллергены. Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию? Список аллергенов животного происхождения

Самые сильные пищевые аллергены. Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию? Список аллергенов животного происхождения

Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В основе ее возникновения лежат иммунологические механизмы, которые до сегодняшнего дня так и не распознаны. Именно продукты аллергены оказывают большое влияние на возникновение и дальнейшее развитие всех заболеваний, носящих аллергическую предрасположенность. Они могут быть причиной возникновения следующих острых состояний: анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной непроходимости, . Также они поддерживают хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.


Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Соблюдение диеты

При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.

Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.

Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.

Аллергены - органические или неорганические вещества, способные вызывать . Аллергенами бывают как простые химические вещества, так и сложные органические соединения - белковые, белково-полисахаридные, белково-липидные комплексы либо соединения белка с веществами неорганической природы (химические, лекарственные, особенно ).

Список аллергенов огромен. Их разделяют их на экзогенные, то есть попадающие из внешней среды, и эндогенные, возникающие в самом организме.

Экзогенные аллергены многообразны. Среди них выделяют: инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) и неинфекционные. Последние подразделяются на пищевые, бытовые, эпидермальные, химические и лекарственные, пыльцевые.

Список аллергенов инфекционного происхождения

Инфекционные аллергены вызывают аллергию замедленного и немедленного типа. Среди них важна астма бактериальной этиологии. Аллергенные свойства различных бактерий неодинаковы. Наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов (стрептококк, энтерококк, нейссерия, стафилококк золотистый, стафилококк белый). Ссапрофитные микробы, длительно находясь в дыхательных путях, не вызывают выраженной иммунологической защиты и проявляют сенсибилизирующее действие, на фоне которого и развивается аллергия. Как показали исследования, наиболее часто повышенная чувствительность была отмечена к аллергенам из Neisseria perflava. Аллергенные свойства аллергена из N. perflava изучены еще недостаточно.

Другой список аллергенов составляют микоаллергены, то есть аллергены из различных грибов. Выраженными свойствами вызывать аллергию обладают трихофитон, эпидермофитон. В последние годы ряд авторов отмечают сенсибилизацию спорами различных грибов - пенициллами, аспергиллами, мукорами, дрожжевыми. Довольно часто причиной таких аллергозаболеваний, как астмоидный бронхит, бронхиальная астма, являются непатогенные грибы, сапрофиты, споры которых встречаются в жилых помещениях. Споры аллергенных грибов встречаются в домашней пыли, а также в пыли производственных помещений.

Третий список аллергенов, которые можно отнести к инфекционным, составляют аллергены вирусов. Часто после перенесенного гриппа возникают различные аллергозы (крапивница, высыпания), в частности, заболевание гриппом и некоторые простудные состояния часто предшествуют астматическому бронхиту.

Неинфекционные аллергены

Среди них выделяет несколько подгрупп: растительные, животные, бытовые, пищевые, химические, в том числе лекарственные.

Список аллергенов растительного происхождения

Одним из основных растительных аллергенов есть пыльца растений: тимофеевки, мятлика, ежи сборной, овсяницы, амброзии.

Очень активна свежая пыльца, попадая на слизистые оболочки, пыльца набухает, оболочка пыльцевого зерна лопает, его белки всасываются в кровь, сенсибилизируют организм. Пыльца деревьев не так активна, чем пыльца сорных растений, злаковых.

Список аллергенов животного происхождения

Выраженными аллергосвойствами обладают клетки разных животных. Иногда причиной аллергий бывает контакт с вещества из списка аллергенов животных (ковры, подушки, меховые изделия, шкуры животных, шерстяные ткани), либо с животными (собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, комнатные птицы).

Выраженные аллергенные свойства присущи насекомым. Этот вид аллергенов усиленно изучается в последние годы. Известны аллергии в виде анафилактического шока от укуса насекомых. Довольно часто встречаются астма и бронхиты на заводах по выведению шелкопряда, в шелкопрядильных цехах, особенно в период обработки коконов.

Сильно выраженными аллергическими свойствами обладают клещи, особенно Dermatofagoides pteronissimus. Предложены разные способы выявления и культивирования клещей, а также способы приготовления из них аллергена.

Пылевые аллергены

Они широко распространены и очень разнообразны. Аллергенные свойства пыли зависят от наличия в ней остатков веществ животного, растительного, микробного происхождения. Различают пыль бытовую, библиотечную и производственную. В домашней пыли довольно часто встречаются клещи.

Пищевые аллергены

Имеется много пищевых продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Так, в молоке содержатся белки, обладающие аллергенными свойствами - а-лактопротеин, фракции казеина, особенно бета-лактоглобулин.

Одним из сильных пищевых аллергенов является белок куриных яиц.

Возможна аллергия к злакам и изделиям из злаковых, в том числе к хлебу, чаще белому, к различным фруктам, ягодам, орехам, рыбе, некоторым видам мяса.

Список аллергенов лекарств и химических веществ

Это обширная группа веществ, вызывающих различные аллергические реакции. Большинство из них не есть полноценными антигенами, но гаптенами. Будучи введенными в организм, низкомолекулярные химические вещества образуют белковые комплексы с собственными белками сыворотки крови и тканей. Это свидетельствует о способности каждого лекарства и химического препарата вызвать аллергические реакции. Клинические наблюдения подтверждают это положение.

Сейчас еще до конца не выяснено, с белками каких тканей соединяются химические вещества. Известно только, что пенициллин соединяется с альбуминами сыворотки крови.

В настоящее время установлено, что лекарства вызывают аллергию различной степени выраженности. Это обусловлено молекулярным строением, способностью связываться с белками организма.

Иногда гаптенами выступают не сами антибиотики или лекарства, а продукты их метаболизма. Из пенициллина при превращении его в организме выделяется пенициллоидная кислота, способная соединяться с альбумином крови человека. Сульфаниламиды также не имеют аллергенных свойств, но приобретают их после ряда превращений в организме.

Как видно из изложенного, списки аллергенов, вызывающие формирование аллергии, очень многообразны. Их воздействие на организм способствует развитию сенсибилизации, характер которой зависит от вида аллергена, дозы и способа его введения, наследственной предрасположенности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург


Аллергия - это то, что заставляет организм человека вырабатывать иммунную реакцию, которая на самом деле вредит ему. Когда организм контактирует с веществом, на которое у человека аллергия, он воспринимает это вещество, как непосредственную угрозу и начинает реагировать. Приведем примеры наиболее распространенных аллергий.

1. Арахис


Аллергия на арахис отличается от аллергий на другие орехи, поскольку арахис на самом деле не является орехом, а представителем семейства бобовых. Сейчас эта разновидность аллергии бурно распространяется в США и Великобритании, но исследователи не имеют ни малейшего понятия, почему так происходит.

2. Соя


Аллергия на сою распространена меньше и ей обычно страдают дети. Однако, она довольно трудно поддается излечению, поскольку соя встречается почти во всех обработанных пищевых продуктах.

3. Яйца


Аллергия на яйца в основном встречается у детей и, как правило, они ее «перерастают», но не всегда. Белки, которые вызывают аллергические реакции, на самом деле присутствуют только в яичном белке. Важно знать, что яичные белки используются во многих распространенных вакцинах.

4. Пенициллин


Пенициллин - группа антибиотиков, которые первыми начали применяться повсеместно. Обнаруженный Александром Флеммингом в 1928 году пенициллин был введен в широкое использование в 1942 году. Реакции на него варьируются от легкой сыпи до анафилаксии.

5. Яблоки


Аллергическая реакция на яблоки фактически является одной из наиболее распространенных виновников орального аллергического синдрома (ОАС). Если после употребления яблок наблюдаются покалывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то это именно данная разновидность ОАС.

6. Специи


Наиболее распространенными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок. Но и другие специи, включая лук, горчицу и даже ваниль, могут вызвать реакцию от головной боли до анафилаксии. Специи не переносят около 2% всех известных аллергиков.

7. Мясо


Аллергия на мясо может появиться на говядину, свинину, оленину или птицу, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно знать, что симптомы могут появиться не сразу, а через несколько часов. В последние годы, аллергия на мясо находится на подъеме в южной части США, возникая в качестве побочного эффекта на укусы клеща «одинокая звезда».

8. Пыльца трав


Травинки на самом деле имеют микроскопические заусеницы, которые вызывают аллергическую реакцию, когда они вступают в непосредственный контакт с кожей человека. Это, в сочетании с пыльцой трав при ее скашивании, делает лето жуткой порой года для аллергиков.

9. Цитрусовые


Цитрусовые аллергии вызываются профилином - белком, содержащимся в цитрусовых. У некоторых людей организм распознает профилин не в качестве пищи, а в качестве вредного вещества, вызывая иммунную реакцию.

10. Салицилаты


Салицилаты - химические вещества растительного происхождения, которые являются основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты. Кроме этого, они встречаются в некоторых фруктах и овощах, а также используются в качестве добавок в обработанных пищевых продуктах и некоторых косметических изделиях. Реакции на салицилаты варьируются от легкой заложенности носа и сыпи до астмы или анафилаксии.

11. Моллюски


Аллергия на моллюсков - одна из наиболее распространенных у детей и взрослых, и она отличается от аллергии на рыбу. Возникает она при употреблении омаров, крабов, креветок, гребешков, устриц и моллюсков.

12. Укусы насекомых


Укусы насекомых малоприятно, независимо от того, если ли у человека на них аллергия, поскольку при них в организм поступает небольшое количество яда, который в любом случае вызывает негативную реакцию. Тем не менее, аллергия может вызвать прыщи или язвы, жар и припухлость на месте укуса насекомого, а более тяжелые случаи приведут к крапивнице, проблемам с дыханием, учащенному пульсу, а иногда и анафилаксии.

13. Молоко


По некоторым оценкам, около 3% маленьких детей страдают аллергией на молоко. Реакции варьируются от расстройства желудка и кровавого стула до полной анафилаксии.

14. Животные


Аллергия на животных - на самом деле аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животных, причем иногда эти аллергии могут развиваться в течение нескольких лет. В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди могут спокойно держать у себя дома кошек или собак, если регулярно убирать помещение и чистить животных. Другие, к сожалению, попросту не могут даже находиться в комнате с животным, на которое у них аллергия.

15. Пылевые клещи


Пылевые клещи - микроскопические клещи, которые являются основной причиной аллергии на «пыль». Они питаются такими вещами, как омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г (именно эти частички могут составить до 80% пыли в некоторых домах). Поскольку эти клещи очень маленькие (0,1 – 0,5 мм), человек может вдохнуть их или они могут попасть в глаза. Реакция на них будет такая же, как на пыльцу.

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис - вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3.Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты Сильные аллергены Средние аллергены Слабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овес Пшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное масло Простокваша, кефир
Мясо Мясной бульон Курица, говядина Мясо кролика, индейка, конина
Морские продукты Морская рыба, икра, креветки, омары, мидии Белая речная рыба
Овощи Морковь, помидоры, красный сладкий перец Картофель, свекла Огурцы, брокколи, кабачки
Фрукты Цитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурма Бананы, абрикосы, персики Зеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Яйца, шоколад, мед, копчёности - одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок - наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас - примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета - необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью - залог долгой и счастливой жизни.

Как же избежать аллергии у ребенка? © Shutterstock

Сегодня аллергия у детей - это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

1. Коровье молоко и молочные продукты

Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.

Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.

2. Арахис - один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.

3. Рыба - сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.

4. Креветки, раки и другие морепродукты . А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.

© Shutterstock

6. Куриные яйца - частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю "вину перекладывать" на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.

7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен - причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.

8. Клубника и земляника - очень сильные аллергены.

© Shutterstock

9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты - авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.

10. Морковь, свекла, тыква . Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду "продукт-злодей", чтоб исключить его из рациона малыша.