Чем полезна квашеная капуста? Капустный сок в косметологии. Применение сока квашеной капусты в косметологии

Чем полезна квашеная капуста? Капустный сок в косметологии. Применение сока квашеной капусты в косметологии
Чем полезна квашеная капуста? Капустный сок в косметологии. Применение сока квашеной капусты в косметологии

Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.

А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!

Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

Чудесные свойства квашеной капусты

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

Чем вредна квашеная капуста

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.

Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.

Уже продолжительный период времени принято использовать в лечебных целях сок квашеной капусты или же капустный рассол. Польза и вред данного продукта имеет некоторые особенности, поэтому прежде чем воспользоваться данным средством рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками рассола.

Биохимический состав: чем полезен сок квашеной капусты

Капуста относится к наиболее полезным овощным культурам. Ее широко используют в кулинарии и для лечения разнообразных недугов. Удивительно, но даже рассол из квашеной капусты эффективен против разнообразных недомоганий. Почему же данный продукт настолько полезен?


Полученный в результате брожения капустный сок представляет жидкость, образовавшуюся при помощи воды и соли. В нем могут дополнительно присутствовать специи, пряности.

При этом сок капусты отличается от рассола. Именно в рассоле в результате брожения появляются полезные для организма кислоты (молочная, уксусная).

Описываемый продукт содержит:

  1. Витамины различных групп. Помимо групп А, В, К, данный напиток богат витамином С, который необходим человеку.
  2. Продукт содержит также множество микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование организма (калий, йод, лактоза и др.).
  3. Капустный рассол практически не содержит жиров. Если рассматривать процентное соотношение, то здесь больше всего имеется углеводов (5%), белков – 1,5%, а жиров – приблизительно 0,1%. Данный продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям, задавшихся целью похудеть.

Витаминно-минеральный состав напитка может несколько измениться, в зависимости от добавленных в него пряностей.

Свойства продукта: сок из капусты, польза и вред

Мало кто знает, насколько полезен рассол из капусты для организма. Бытует мнение, что его необходимо использовать только при похмельном синдроме или же в качестве жаждоутоляющего напитка.


Полезные свойства данного продукта:

  • В рассол не входит грубая клетчатка, поэтому при его регулярном употреблении удается нормализовать работу ЖКТ, справиться с дисбактериозом, запорами;
  • Можно использовать в качестве умеренного мочегонного средства, для профилактики образования камней;
  • При употреблении оказывает благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, других органов;
  • Напиток показан беременным, в качестве диетического продукта, содержащего минералы, которые необходимы развивающемуся плоду;
  • Доказана польза данного средства для пациентов-диабетиков, а также для больных проходящих химиотерапию, ведь рассол способствует выработке инсулина;
  • А еще это действенное средство от похмелья.

Отдельно следует отметить вред капустного рассола.

Также нельзя употреблять его лицам с хроническими болезнями поджелудочной железы, печени.

Способы применения: капустный рассол, чем полезен

Как было сказано выше, рассол допустимо использовать не только в пищевых, но также в лечебных целях. Кроме этого данный продукт подходит даже для косметологических процедур.

Отдельно стоит выделить способы применения капустного рассола:

  • Диабетикам рекомендуется употреблять напиток с добавлением лимонного сока (несколько капель);
  • Чтобы справиться с ангиной, проводится полоскание такой слегка подогретой жидкостью;
  • При панкреатите рассол употребляется регулярно, трижды в день по 70 мл не меньше 3 раз в сутки (неделю), а после 7 дневного перерыва курс повторяется;
  • Для избавления от повышенной температуры следует пить напиток, разбавленный в равных пропорциях с теплой водой;
  • Небольшое количество рассола поможет справиться с изжогой;
  • Чтобы удалить аллергические припухлости, помочь быстрее зажить ранам рекомендуется сделать примочки с данным продуктом;
  • Для нормализации функционирования кишечника нужно пить напиток до еды (по 100 мл);
  • Пациентам, страдающим серьезными болезнями печени (при гепатитах) можно смешать капустный рассол с томатным соком (1:1), нужно принимать его ежедневно после еды (не меньше 3 раз).

Средство часто используется для борьбы с глистными инвазиями. Следует употреблять жидкость утром, обязательно за полчаса до завтрака.

Как приготовить сок квашеной капусты

Чтобы правильно приготовить капусту квашеную не требуется особых навыков, поэтому каждый сможет самостоятельно сделать полезный рассол.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Потребуется один большой кочан овоща или же 2 небольших. Капусту следует нашинковать ножом (как можно мельче) или воспользоваться специальной теркой. После этого поместить всю массу в большую емкость, желательно эмалированную.
  2. Далее необходимо добавить в капусту две моркови, которые следует предварительно натереть с использованием терки.
  3. Следующим этапом будет перетирание получившейся массы в миске с добавлением соли (достаточно 1 ст. ложки). А после этого в общую массу всыпается сахар (1 ст. л).
  4. Остается выложить получившуюся смесь в стеклянные банки. Квашеная капуста будет считаться готовой уже на 4 сутки.

Что касается рассола, будет заметно, что его количество увеличится уже на 2 день брожения. Но чтобы получить полезный напиток необходимо хорошо отжать уже готовую капусту, а после этого процедить.

Применение в косметологии: сок квашеной капусты, польза

Доказано, что помимо пользы для ЖКТ квашеная капуста является прекрасным средством, используемым в косметологических целях.

Капустный напиток благотворно влияет на кожные покровы:

  • При помощи натуральных кислот с его помощью удается избавиться от жирности кожи, добиться сужения пор;
  • Целебный сок эффективен от пигментных пятен, помогает удалить веснушки;
  • Чтобы отбелить кожу лица, вернуть ей упругость рекомендуется ежедневно протирать рассолом проблемные зоны, используя его вместо тоника, но не забывать смывать через несколько минут;
  • Для очищения кожи рекомендуется применять компрессы (примерно на 15 минут), один раз в 7 дней.

Полезный напиток из капусты богат витаминами и разнообразными микроэлементами.

Полезный капустный рассол: польза и вред (видео)

При правильном и регулярном его употреблении удается быстро улучшить работу ЖКТ, позаботиться о восстановлении упругости кожи, а также избавиться от панкреатита и даже похудеть. Но следует помнить, что данное средство имеет противопоказания, поэтому прежде чем использовать рассол, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему в России едят квашенную капусту

Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты - это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.

И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола .

Чем отличается капустный рассол от капустного сока

Капустный рассол и капустный сок - это совершенно разные продукты. Сок - это экстракт жидкого содержимого капустного листа, а рассол - это продукт деятельности молочнокислых бактерий, перерабатывающих капусту, морковь, свёклу, то есть всё, что смешивает человек с листьями капусты.

На фото аппетитный натюрморт с квашеной капустой

Чем полезен капустный рассол

Говорить о химическом составе капустного рассола очень сложно. Он сильно зависит от фантазии человека, смешивающего разные ингредиенты. Однако рассол всё же капустный, поэтому в нём содержатся:

  1. белки - 1,5 %;
  2. жиры - 0,1 %;
  3. углеводы - 5%;
  4. ккал - 27.

С такого состава не растолстеешь, а вот похудеть можно, особенно женщинам. Витаминно-минеральный среднестатистический состав капустного рассола выглядит следующим образом:

  1. витамины - А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота;
  2. минералы - калий, марганец, железо.

Однако ценность капустного рассола определяется не только его химическим составом. Продукты, подвергшиеся процессу брожения, приобретают особые энергетические свойства, которые химией не измеришь.

От чего помогает капустный рассол

Рассол из квашеной капусты невероятно полезен. Его принято использовать для лечения:

  • абстиненции;
  • язвы;
  • дисбактериоза;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола. Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое - монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает.

Кому рассол противопоказан

При всей целительной силе рассола, у него есть ряд неприятных свойств. Это связано с уровнем PH. Рассол обладает выраженной кислой реакцией, поэтому его нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтероколите;.
  • энтерите.

Капустный рассол - продукт замечательный во всех отношениях. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью - рассол вместе с капустой в наше время можно купить везде. Это самое дешёвое и демократичное лекарство. Жаль, что не все могут его использовать.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Но сначала давайте упомянем о том, насколько распространен этот продукт в России. Раньше, пожалуй, не одно застолье не обходилось без Ее квасили в больших количествах. Из нее готовили наваристые щи. А рассол от квашенной капусты использовали в качестве похмельного средства. И ведь это неспроста.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей беседы и поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Начнем с того, что этот продукт очень благотворно влияет на организм человека в целом. В составе квашеной капусты содержится большое количество витаминов, в том числе и витамина С. Именно он укрепляет иммунную систему человека, в результате чего замедляются процессы старения.

В квашенной капусте присутствуют такие витамины как U, К, В6, В2 и В1. Благодаря ним излечивается и желудка, а также исчезает дисбактериоз.

Чем полезна квашеная капуста еще? Одним из ее составляющих является йод, который так необходим человеку для его нормальной жизнедеятельности. Помимо этого квашеная капуста активно понижает уровень сахара в крови.

В профилактических целях достаточно будет съесть небольшую порцию этого продукта в качестве гарнира или салата. Главное, делать это ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Безусловно, полезными свойствами обладает не только квашенная капуста, но и сок, полученный в результате ее приготовления. Диетологи советуют его пить при общем ухудшении состояния здоровья.

Все перечисленное выше говорит о Пожалуй, уже на этом этапе ни у кого не возникает сомнений относительно того, а полезна ли квашеная капуста вообще.

Однако это еще далеко не все. Такой продукт является отличным средством в борьбе с холестерином. А если регулярно принимать в пищу квашеную капусту, то снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Весьма полезен ее рассол при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, возникающих в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в продукте, усиливает выработку организмом желудочного сока.

В продолжение нашей беседы мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста еще. В ее составе содержится довольно много молочной кислоты, благодаря которой в кишечнике выживают полезные бактерии, его населяющие. Именно им отводится основная роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. В связи с этим регулярное потребление в пищу квашенной капусты позволяет снизить риск заражения кишечной палочкой.

Исходя из всего вышесказанного, уже не приходится сомневаться в том, что квашеная капуста обладает полезными свойствами. И здесь было рассказано далеко не все. В народной медицине она широко используется для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и ОРВИ. Ее применяют при эпилепсии. И все это квашенная капуста. Чем полезна она, уже понятно всем.

И уж, конечно, не стоит забывать о приятном вкусе этого широко распространенного блюда. Несмотря на все разнообразие, которое сегодня можно встретить на прилавках наших супермаркетов, квашенная капуста по-прежнему пользуется немалым успехом. А сколько рецептов приготовления этого блюда известно с давних времен! Давайте все же не будем отказываться от такого полезного продукта и стараться употреблять его в пищу как можно чаще. Это не только доставит радость нашему желудку, но избавит организм от целого ряда патологий.

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.