Как горчица влияет на организм. Универсальная маска для разных типов волос

Как горчица влияет на организм. Универсальная маска для разных типов волос
Как горчица влияет на организм. Универсальная маска для разных типов волос

Человечество открыло горчицу для себя уже несколько тысяч лет назад. Горчица является не только хорошей приправой, а и отличным средством для улутшения здоровья. Горчице находят применение и в народной и в официальной медицине. В состав горчицы входят белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, эфирные масла и куча микроэлементов и витаминов, в которых очень нуждается человеческий организм. Стоит отметить что горчица лечит нервную систему, горчица улучшает кровообращение, сообразительность и укрепляет память.Известна горчица так же и своим антибактериальным и анти грибковым действием, так же снимает оттечь и воспаления тканей. Основное количество вредоносных микроорганизмов обитающих в желудке горчица сражает наповал.

Чем полезна горчица столовая для организма, особенности применения

Горчица кроме своего применения в кулинарии так же хорошо влияет на вкусовые рецепторы, улучшая аппетит.Частое употребление горчицы позитивно влияет на качество сна.Зерна горчицы помогают расщеплять жиры, ускоряя процесс похудения. Худеющим рекомендуется, не только готовить блюда с помощью горчицы, а и делать разнообразные маски для тела.

Чем полезна горчица столовая для организма, антибактериальное и противовоспалительное действие

Попадая в желудок, горчица обволакивает желудок и улучшает перистальтику кишечника. Стоит помнить, что чрезмерное употребление горчицы может привести за собой и множество неприятных факторов, чрезмерное употребление может привести к разрушению слизистой пищевода и желудка, вызвать эрозии на поверхности кожи. Рекомендуется использовать горчицу и при разных воспалительных процессах в организме, таких как бронхиты, ларингиты, при затяжном насморке делают горчичные ванны. Нередко горчицу используют при заболеваниях кожи, среди них псориаз и нейродермит. В горчице скрыты функции некого «афродизиака», используется при нарушении потенции у мужчин, а так же бесплодии и удушения матки у женщин.

Чем полезна горчица столовая для организма, использование в медицине и в хозяйстве

Горчичники широко используют в медицине, налаживают на грудь или спину больному, они согревают ткани и снимают с них воспаление. Горчичные семена помогают астматикам смягчая симптомы астмы, снимая спазм. Широко применяют мази на основе горчицы для улучшения состояния и густоты волос, горчица стимулирует кровообращение в луковицах волос, так же чистит кожу лица. Главное помнить что ее надо использовать в меру, чтобы действия не принесли вам вреда. В бытовых вопросах горчица так же занимает важное место. Кашкой полученной из воды и горчичного порошка и воды смазывают молодые деревья, защищая их от вредителей. Растения горчицы очень медоносны так что, пасечникам и дачникам стоит задуматься, не украсить ли свой участок горчичными растениями. Порошок горчицы отлично справляется с разного рода загрязнениями и убивает неприятные запахи.

Польза и вред горчицы имеют важное значение, поскольку эта приправа применяется повсеместно - в кулинарии, в быту, в лекарственных целях. Чтобы оценить свойства продукта, прежде всего, необходимо подробно ознакомиться со свойствами.

Как выглядят семена горчицы

Растение горчица, с которого собирают полезные семена, представляет собой однолетнюю траву средней высоты, обычно вырастающую не выше 1 м. Плоды горчицы - это небольшие стручки с двумя створками, внутри которых содержатся мелкие семена округлой формы черного, коричневого или желтого цвета.

Собирают горчичные плоды в июле. Продукт активно применяют в самых разных сферах жизни, поэтому встретить горчицу можно даже на частных огородах - многие выращивают ее для собственного применения.

Состав, калорийность и пищевая ценность горчицы

Наличие у горчицы лечебных свойств легко объяснить - растение обладает очень насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие ценные вещества:

  • жирные кислоты ненасыщенного типа - до 35% от общего объема;
  • белковые соединения - до 25% в составе продукта;
  • витамины Е, А, С, D, К, полная подгруппа витаминов В;
  • минералы - железо и кальций, цинк;
  • химические элементы - натрий и калий, марганец;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Пищевая ценность приправы представлена в основном углеводами - они занимают 22 г. Намного меньше доля жиров - всего около 6 г, и примерно столько же в продукте содержится белков - приблизительно 5,4 г.

Калорийность 100 г горчицы относительно велика - около 162 ккал. Но, учитывая, что употребляют продукт в качестве приправы, польза и вред горчицы для организма человека остаются сбалансированными.

Полезные свойства горчицы

Популярная приправа отвечает не только за пикантный острый вкус привычных блюд. Продукт обладает массой полезных свойств. В частности, при регулярном использовании в пищу горчица способна:

  • улучшать аппетит и способствовать успешному и быстрому перевариванию белковой пищи;
  • ускорять процесс похудения - полезные свойства приправы состоят в том, что горчица расщепляет жиры;
  • бороться с воспалениями, микробами, инфекциями и грибками, продукт оказывает благотворное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • устранять симптомы простуды и снижать температуру - приправу активно используют в медицинских целях для согревания и общего оздоровления организма;
  • действенно разогревать суставы и снимать воспаления и боли при ревматизме, радикулите, артрите и подагре;
  • укреплять локоны, продукт используют для предотвращения выпадения волос;
  • успокаивать нервную систему, горчица способна налаживать сон и снимать стресс, устранять бессонницу и беспричинную тревожность.

Также к полезным свойствам горчицы для организма человека можно отнести ее положительное влияние на репродуктивную систему. Приправа улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания.

Для женщин

Несомненную пользу приносит горчица для организма женщины. Прежде всего, продукт положительно действует на гормональный фон - приправа помогает даже справиться с женским бесплодием. Кроме того, горчица предотвращает развитие онкологии в женском организме.

Для мужчин

Польза и вред горчицы для организма мужчины тоже высоко ценятся в народной медицине. Приправа за счет наличия в составе вещества сульфорафан защищает здоровье мужчин от онкологии и сдерживает рост раковых клеток при существующем заболевании. Регулярный прием продукта очень полезен для потенции и либидо.

Для пожилых

Основная польза продукта для людей преклонного возраста заключается в том, что горчица стимулирует мозговую активность, защищает от развития болезни Альцгеймера. Еще одно полезное свойство приправы - положительное влияние на пищеварительные процессы. В небольших количествах продукт улучшает усвоение пищи.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

У женщин в положении нередко возникает вопрос - можно ли оставить в рационе острую приправу. Польза и вред горчицы для здоровья актуальны, в том числе, и для беременных, при употреблении в умеренных количествах от продукта будет только польза. Приправа улучшает аппетит и немного снижает токсикоз.

Конечно, при этом приправа способна наносить и вред. Использовать ее можно лишь в минимальных дозировках, иначе может возникнуть изжога и боль в животе.

Во время лактации от приправы лучше временно отказаться до тех пор, пока грудничку не исполнится полгода. Острая приправа может нанести здоровью малыша вред. Впоследствии вводить полезную горчицу в рацион матери можно, но в небольших количествах.

Можно ли горчицу детям

Поскольку горчица при всей своей пользе достаточно острая приправа, детям ее можно предлагать лишь по достижении 3 лет. В более раннем возрасте она окажет раздражающее действие на пищевод, желудок и кишечник.

А вот детям постарше приправа может даже прийтись по вкусу. Смогут проявиться и полезные свойства - продукт поможет наладить стул, улучшит кровоснабжение и поднимет иммунитет. Приправу часто применяют при лечении детских простуд, но ее можно только насыпать в носки или в горячую воду для отпаривания ног. Горчичники для детей, не достигших 6 лет, запрещены, они нанесут вред.

Внимание! Поскольку полезная горчица остается крайне неоднозначным продуктом, перед ее использованием нужно спросить разрешения у педиатра.

Польза горчицы для похудения

Польза столовой горчицы очень востребована во время диеты. Приправа ускоряет обменные процессы и помогает организму быстро расщеплять жиры. Поэтому похудение с применением этого продукта идет намного активнее, лучше усваивается белковая пища.

Также во время похудения приправу применяют для обертываний. Она воздействует на жировые ткани через кожу и еще больше ускоряет процесс избавления от лишнего веса.

Необходимо помнить, что продукт провоцирует усиление аппетита. Есть приправу в больших количествах нельзя, это принесет вред желудку и к тому же поставит под угрозу саму диету.

Рецепты народной медицины на основе горчицы

Целебные свойства горчицы используются для борьбы со многими заболеваниями. Приправа помогает снять симптомы ряда недугов и облегчает протекание хронических болезней.

Горчичные ванны от простуды

Одним из самых действенных противопростудных средств являются горячие ванны с добавлением приправы. Необходимо размешать 500 г порошка в теплой воде, а потом вылить раствор в заранее набранную ванну. Польза процедуры будет в том, что приправа как следует разогреет тело, активирует иммунную систему, устранит озноб.

Важно! Принимать полезную ванну с горчичным порошком можно не дольше 10 минут, и при этом у больного не должно быть высокой температуры. После окончания процедуры рекомендуется лечь в постель.

Горчица в носки ребенку от кашля

Простой горчичный порошок приносит большую пользу при простудных заболеваниях, однако маленьким детям не разрешается ставить горчичники. Поэтому для лечения детских простуд применяют другой метод. Небольшое количество порошка насыпают в хлопчатобумажные носки, надевают их на ноги малышу и укладывают его в постель примерно на 4 часа.

За это время приправа качественно прогревает ноги и улучшает состояние больного ребенка. По истечении нескольких часов носки снимают, ноги малыша моют и надевают на него чистые носочки.

Мед с горчицей от кашля

Еще одно эффективное средство от простуды - это приправа в сочетании с медом. Полезными свойствами обладают два рецепта на основе целебных продуктов.

  • Отхаркивающее средство для приема внутрь. Горчичные семена в количестве 1,5 чайных ложечек смешивают с 1 чайной ложкой меда и принимают такое средство трижды в сутки. Польза заключается в том, что лекарство способствует отхождению мокроты и снимает боль в горле.
  • Горчично-медовый компресс. Использовать полезное средство можно и наружно - большую ложку горчичных семян или порошка смешивают с таким же количеством меда и подсолнечного масла, а потом добавляют 2 больших ложки водки. Смесь слегка нагревают на пару до 43-45 °С, а потом смешивают с обычной мукой, чтобы получить мягкие лепешки. Приготовленное тесто наносят на влажную марлю и прикладывают компрессом к груди, а сверху фиксируют утепляющей повязкой.

Взрослые могут держать полезный компресс всю ночь, детям после 6 лет его разрешается ставить только на 3 часа, чтобы не причинить вреда.

Парить ноги с горчицей

При появлении первых симптомов простуды очень полезно проводить отпаривание ног с приправой. Свойства семян горчицы позволяют расширить сосуды, улучшить кровообращение и запустить на полную мощность защитные силы организма, часто простуды после отпаривания удается полностью избежать.

Для того чтобы провести процедуру, в высокую емкость с горячей водой высыпают горчичный порошок, на литр воды нужно брать большую ложку средства. Горчицу размешивают, а потом опускают ноги в воду и держат на протяжении четверти часа, время от времени доливая горячую воду.

После процедуры ноги нужно как следует промокнуть теплым полотенцем, надеть чистые носки, хлопчатобумажные и шерстяные, и в ближайшие часы не выходить на улицу.

От головной боли и мигрени

При головных болях разного происхождения хорошо помогают горчичные ванночки для рук. Делают их следующим образом:

  • в горячей воде разводят около 2 больших ложек порошка;
  • как следует размешивают;
  • руки погружают в воду по локти и держат примерно 10 минут.

Способ улучшает кровообращение и снимает спазм сосудов, поэтому и боль в голове после полезных ванночек для рук быстро проходит.

Важно! При гипертонии и вызванной ею мигрени способ применять нельзя - горчичный порошок только дополнительно повысит давление.

Мазь с горчицей от боли в суставах

Приносит пользу горчица для суставов, ее разогревающие свойства снимают отечность, уменьшают воспаление и боль. При ревматизме или артрите рекомендуется:

  • смешать 100 г камфоры с аналогичным количеством горчичного порошка;
  • добавить к смеси сырое яйцо и 20 г чистого спирта;
  • нанести компресс на больные места.

Держат компресс около получаса, затем кожу необходимо промыть.

Семена горчицы при запорах

Польза семян горчицы проявляется при вялой работе кишечника - семена помогают избавиться от запора. Чтобы решить проблему, необходимо всего лишь употребить в течение дня чайную ложку семян. Это количество делят на 3 порции и принимают семена утром, в обед и перед ужином.

Горчичная смесь от икоты

Приносит пользу семя горчицы или сухой порошок при сильной икоте. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно развести в половинке чайной ложки уксуса такое же количество измельченной горчицы, а потом намазать этим средством язык.

Держать смесь нужно 3 минуты, потом рот как следует прополаскивают теплой водой.

Горчица при отравлении

При пищевом отравлении очень важно как можно быстрее очистить организм и вывести из него токсичные вещества, чтобы снизить вред. Польза зернистой горчицы состоит в том, что она помогает достичь этой цели. Необходимо всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане теплой воды и выпить средство залпом, рвотный эффект будет мгновенный, токсины быстро покинут организм.

Правда, при серьезных отравлениях пестицидами, грибами или ягодами применять горчицу не рекомендуется. Потенциальный вред для здоровья слишком велик, поэтому разумнее сразу обратиться к врачу.

Горчица для лечения заболеваний кожи

Противовоспалительные и антисептические свойства приправы помогают устранить симптомы экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Нужно развести половинку чайной ложки сухого продукта в таком же количестве растительного масла и добавить 2 чайные ложки эвкалиптовой настойки.

Полученную смесь наносят на все больные участки кожи и оставляют на 10 минут.

От псориаза хорошо помогает еще одно средство - половину чайной ложки приправы смешивают с чайной ложкой растопленного сливочного масла и 5 большими ложками отвара зверобоя. Вязкой массой смазывают все воспаленные участки кожи и держат 5 минут, а потом смывают теплой водой.

Применение горчицы в косметологии

Полезные свойства продукта используют для поддержания красоты и молодости. Приправа оказывает благотворный эффект на кожные покровы и локоны.

Маски для волос

Горчица - одно из лучших домашних средств, препятствующих выпадению волос. Кроме того, продукт увеличивает объем локонов.

Для роста волос

Если волосы потускнели и перестали радовать красотой и объемом, можно сделать такую маску:

  • горчичный порошок разводят в воде для получения полужидкой смеси;
  • при жирном типе волос в состав добавляют кефир, при сухом - оливковое масло;
  • маску распределяют по всей длине локонов и держат около 10 минут.

После того как кожа головы качественно прогреется, горчицу тщательно смывают водой. Польза горчицы для волос состоит в том, что домашнее средство значительно усиливает подкожное кровообращение, благодаря чему спящие волосяные луковицы пробуждаются к росту.

От выпадения волос

Польза от мытья головы горчицей проявляется при склонности к раннему облысению. Горчичный порошок нужно разводить водой и через день втирать в корни волос на несколько минут.

Особенно полезно проводить такую процедуру мужчинам после 35 лет - приправа помогает предотвратить потерю волос. В целях профилактики горчицу можно использовать немного реже, раз в неделю.

Маски для кожи лица

Полезные свойства зерен горчицы и порошка проявляются в уходе за кожей. Приправа активизирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, очищает кожу и снимает воспаления, оказывает омолаживающий эффект.

От веснушек

Польза белой горчицы востребована при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. В целях отбеливания делают следующую домашнюю маску:

  • чайную ложку приправы смешивают с 10 г косметической белой глины;
  • добавляют 15 мл сливок и щепотку куркумы;
  • как следует перемешивают состав и распределяют по очищенной коже.

Держать маску нужно недолго, не больше 10 минут, иначе полезное средство может нанести вред и оставить ожоги.

От морщин

Разглаживающие и омолаживающие свойства полезной приправы проявятся в следующей маске:

  • чайную ложку горчичного порошка перемешивают с 10 мл лимонного сока;
  • добавляют 2 мл косметического масла жожоба;
  • распределяют по лицу на 7 минут и смывают.

От черных точек

Устранить черные точки и сузить поры помогает такая маска:

  • чайную ложку измельченной приправы перемешивают с 10 г обычного активированного угля;
  • добавляют в смесь 5 г сухого молока;
  • наносят маску на влажную кожу и слегка втирают массирующими движениями.

Через 6 минут маску можно смывать, горчичные смеси не держат подолгу, это может нанести вред.

Использование горчицы в кулинарии

На основе острой горчицы нельзя приготовить отдельные блюда, основным ингредиентом она выступает только в составе горчичных соусов. Однако семена растения активно используют в качестве приправы. В небольших количествах их добавляют в салаты и супы, ко вторым блюдам и гарнирам. Продукт используют в составе маринадов и подливок.

Приправа не только улучшает вкус блюд, но и придает им приятный аромат. Для маринованных продуктов и солений она выступает консервантом.

Применение горчицы в быту

Помимо кулинарного и медицинского использования приправы, а также пользы растения горчица для огорода, продукт применяют в повседневном быту. Горчица является прекрасным чистящим и отбеливающим средством.

  1. Чтобы удалить застарелые пятна с одежды или устранить въевшийся жир, необходимо развести 2 большие ложки сухого порошка в литре воды и замочить вещи в этом растворе на всю ночь. Утром одежду понадобится тщательно ополоснуть, а потом постирать обычным способом.
  2. Горчица помогает при мытье посуды, она удаляет въевшиеся загрязнения лучше любого моющего средства и при этом не наносит вреда, поскольку совершенно натуральна. Около 75 г порошка нужно развести теплой водой до получения жидкой кашицы, оставить на 3 часа, а потом использовать так же, как и обычное средство для мытья посуды.

Польза горчицы в быту проявляется и в том, что продукт борется с неприятными запахами. Если развести большую ложку горчицы в 2 л воды, а потом протереть раствором холодильник, мусорное ведро или кухонные шкафчики, то плохие ароматы исчезнут без следа.

Горчица для огорода

Очень высоко оценивается польза горчицы на даче. Помимо того, что растение является медоносом, оно помогает защитить участок от большинства опасных вредителей.

  1. Польза белой горчицы для сада состоит в том, что растворами на основе растения можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. Горчица помогает справиться с тлей и плодожоркой, пильщиком и огневкой, колорадским жуком.
  2. Если осенью внести жмых, оставшийся после переработки, в почву на участке, то можно будет забыть о проволочнике, который наносит вред картофельным клубням. Польза горчичного жмыха в огороде выражается в том, что средство дезинфицирует почву и ликвидирует обитающих в ней вредителей.

Польза горчицы для земли состоит также в том, что растение улучшает состав грунта, насыщая его ценными веществами. Можно удобрять участок растворами или мульчей на основе растения либо просто высадить горчицу на бедной почве на 1 сезон.

Вред горчицы и противопоказания

Острая приправа может не только приносить пользу, но и причинять здоровью сильный вред. Продуктом нельзя злоупотреблять, при неограниченном применении горчица вызывает изжогу, наносит ожоги слизистым оболочкам и провоцирует кишечные заболевания.

Употреблять приправу запрещено при:

  • энтероколите и гастрите;
  • язвенной болезни;
  • туберкулезе;
  • воспалительных недугах почек.

Также отказаться от горчицы придется при аллергии.

Сбор, заготовка и хранение горчицы

Свежую горчицу с огорода необходимо собирать в период естественного созревания. Срывать рекомендуется только чистые листья без пятен и повреждений.

Семена растения принято сушить для длительного хранения - делают это обычным способом, раскладывая семя на ровной поверхности в сухом месте с низкой влажностью. Высохшие семена можно хранить в стеклянной или деревянной емкости в цельном виде либо измельчить их в порошок.

Совет! Горчичный порошок хранится всего около 6 месяцев, тогда как семена удерживают свои свойства до 2 лет.

Поэтому хранение зерен в домашних условиях является более оправданным.

Заключение

Польза и вред горчицы зависят от состояния здоровья и от дозировок. При отсутствии аллергии и острых заболеваний приправа принесет пользу, если употреблять ее в малых количествах, и не причинит вреда.

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Знаете, почему она «жжет не по-детски» ?

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Полезное вещество Функция
органические кислоты образуют органы и ткани человека
железо участвует в кровообразовании
кальций обеспечивает крепость зубов и костей
калий регулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника
фосфор поддерживает умственную и физическую работоспособность
медь отвечает за функционирование нервной и дыхательной систем
йод стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов
витамины А, В1− В6, С, РР, Е участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов
фолиевая кислота В9 регулирует деление клеток и синтез аминокислот
селён отвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями
кобальт поддерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему
фтор защищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей
молибден регулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов
марганец поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира
сера производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи
гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Углеводы: 7,1 г

Белки: 39 г

Существует три вида горчицы:

Белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

Черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

Сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией. В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов. При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос. Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки. Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт. Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит . А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает» на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку», но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день . Наиболее полезно употребление листовой горчицы. Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода. При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов . Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит , нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

Ингредиенты:

5 ст. ложек горчичного порошка;

150 гр сахара;

1 с. Ложка соли;

150 мл сливок 20 %;

2 ст. ложки оливкового масла;

По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

Приготовление:

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный на огороде.

Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух.

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине.

Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для .
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

А еще горчица — популярное косметическое средство, используемое и для кожи (), и для волос.

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами.

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает.

Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно , используя сухой горчичный порошок.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию).

Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны).

Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню.

Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления.

Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.

Янв-16-2017

Что такое горчица, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горчица, или Синапис (Sinápis) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», например, Горчица сарептская (Brassica juncea), не относятся к роду Горчица.

Сколько стран, столько и традиций употребления горчицы. Еще вернее: сколько городов, столько и традиций!

Какие бывают виды горчицы?

Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчице. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Поэтому нам придется ограничиться самыми интересными и важными сведениями о них.

Горчица салатная и горчица морская:

Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.

Побеги хорошо подходят для закладки в маринады.

Белая горчица, она же желтая, она же английская:

В этой горчице в качестве пряности используются крупные семена. Они обладают сладковатым привкусом, тонким ароматом и отличными консервирующими качествами.

Семена кладут в любые маринады для рыбы и овощей и используют как загустители для соусов. В немецкую кислую капусту для жгучести обязательно кладут белую горчицу, в пряную голландскую селедку – тоже.

И английская заливка-соус для рыбы немыслима без белой горчицы. Заливка, впрочем, так и называется «горчичная» и широко используется в английской кухне.

Черная горчица, она же французская и настоящая:

Про эту горчицу мы знаем сегодня не так уж много, хотя она обладает отменным жгуче-горьким вкусом. Дело в том, что это растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства: стручки быстро раскрываются, осложняя сбор. Поэтому в Европе ее заменили коричневой, или сарептской горчицей.

А в Индии вам обязательно предложат в качестве приправы черные семена, обжаренные на сухой сковороде – приправа обладает ореховым ароматом. Она часто появляется у нас в «индийских лавках», ее можно использовать в салатах и горячих блюдах.

В горячие блюда черную горчицу кладут в конце приготовления.

Сарептская горчица, она же коричневая, китайская и индийская:

В начале 19 века близ города Сарепты в Поволжье был пущен горчично-маслобойный завод. На заводе началась промышленная переработка зерен, в общем-то, сорной травы коричневая горчица. Однако русская традиция использования сарептской горчицы ограничивается изготовлением жгучей пасты. Незначительная часть используется в хлебопечении, и совсем немного давят на масло. Горчичное масло является сегодня предметом споров диетологов, но о нем чуть ниже.

А в Индии и Китае семена сарпетской горчицы продают на рынках и в магазинах. Хозяйки их проращивают и обжаривают в масле. Получается отличная витаминная и минеральная приправа к любым блюдам: овощным, мясным, бобовым, мучным. Но справедливости ради надо сказать, что эта приправа требует биологической привычки. Некоторая спорная пища становится полезной, когда ее употребляют несколько поколений предков.

Горчичный порошок:

Для приготовления майонеза, горчичной пасты, салатных заправок можно воспользоваться готовым горчичным порошком – он никогда не был дефицитным товаром, и сегодня продается повсюду, от многих производителей.

Обратите внимание на упаковку. Если уж мы сами будем готовить горчичную пасту, нас должно заинтересовать, какую именно горчицу стерли в порошок. Виды горчицы приведены выше (см. Горчица, изысканный сорняк), а способы приготовления пасты – ниже, см. Паста горчица.

А еще горчичный порошок используется при запекании мяса и птицы. Соус для запекания с горчичным порошком дает аппетитную румяную корочку.

Основа соуса для запекания

  • Горчичный порошок,
  • Вода.

Горчичный порошок смешиваем с водой до образования жидкого теста. В эту смесь можно добавлять по вкусу соль и любые приправы (в том числе горчичные зерна). И обмазываем мясо перед обжаркой.

Паста горчица

Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым неперебродившим соком).

Сегодня в качестве жидкой фракции используют воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – отечественную горчицу. То есть белую (изредка черную) горчицу размалывают во Франции, сарептскую – в России.

Конечно, французская сладко-горькая паста не выдерживает сравнения с огненной горчицей «Российская». По горчичной шкале наша приправа вне конкуренции.

Зато французская горчица, вернее ее множественные варианты, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).

Дижонская горчица

Изначально это смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь белая горчица вытеснила в производстве черную. Но в любом варианте паста хорошо подходит к жареному мясу и служит основой соусов и майонезов.

Бордосская горчица

Смесь белой горчицы с небольшим количеством сарептской горчицы, приправленной травами (эстрагоном, в первую очередь). Разводится уксусом, виноградным суслом и сахаром.

Провансальская горчица

Этот вид пряности изготавливается на бордосской основе, приправляется чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

  • 250 г порошка белой горчицы,
  • 200 г коричневого сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 350 мл воды,
  • 150 мл винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лист лавра,
  • 3 ягодки можжевельника,
  • ½ чайной ложки сухого имбиря (или кусочек свежего корня).

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтететь», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения горчицы будет вдоволь.

Полезные свойства горчицы:

Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Противопоказания:

Применение лекарств на основе растения должно в обязательном порядке быть согласовано с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать горчицу при пиелонефрите, туберкулезе, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен. Категорически запрещено давать средства из растения маленьким деткам.

Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию.


Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.

Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются семена горчицы, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников.

При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Горчица способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Горчица широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, горчица используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Горчица обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.

Известны случаи применения порошка горчицы или специальных полосканий при зубных болях и нарывах во рту.

Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов. Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.

– При сильной простуде, воспалении легких, раздирающем кашле взять в равных частях по объему сухую горчицу, мед и водку. Перемешать, сделать компресс на грудь на заходе солнца и постараться выдержать его до восхода солнца. Однако если будет сильное жжение, то терпеть не следует, можно получить ожог. Место компресса промыть теплой кипяченой водой.

– При обменном полиартрите больное место натереть медом, лист горчичника опустить в теплую воду и приложить на участок тела, натертый медом, сверху закрыть пергаментной бумагой, обернуть теплым шерстяным материалом и оставить на 2,5 часа. При сильном жжении компресс снять через 2 часа. Процедуры повторять через 2 дня.

– Горчичник как пластырь обезболивающего и противовоспалительного действия положить на больное место от на 15–20 мин, предварительно смазав место приложения теплым растительным маслом или положив ткань, смоченную растительным маслом. Применять после консультации с врачом.

При лечении бронхита каждый день делайте горчичный компресс на грудь. Для этого 5 ст. ложек сухой горчицы залейте 2 л горячей воды. В этом растворе намочите полотенце и, выжав его, положите на грудь. Сверху накройте компресс другим полотенцем и шерстяным платком. Держите этот компресс 30 мин, после чего оба полотенца снимите и оставьте только платок.

Горчичная мазь при болях в суставах:

Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчичники как отвлекающее средство при гипертоническом кризе ставятся на заднюю поверхность шеи или икроножные мышцы (по 2 горчичника); при гипертонической болезни для снижения артериального давления на плечи или по ходу позвоночника (как и банки!) по 2–3 горчичника по обе стороны.

Горчичные ванны для ног – как профилактика простудных заболеваний. Взять 2–3 ст. ложки сухой горчицы на ведро горячей воды. Продолжительность ванны 3 – 10 мин (осторожно, много противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания, возраст и др.). Эта горчичная ванна – прекрасное средство от головной боли.

Горчичные ванны. Наружно: для ножных ванн – 50 – 100 г сухой горчицы. Делать только по назначению врача.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Отличное видео о горчице! Стоит посмотреть!

Чем полезна горчица в диетах для похудения?

Горчица, как утверждают специалисты, может стать не только вкусной и полезной приправой ко многим блюдам, но и верным помощником для тех, кто имеет целью похудение. Результаты некоторых исследований доказывают: горчица, употребляемая регулярно даже в минимальных количествах, обладая «разогревающими» свойствами, ускоряет метаболизм, соответственно, сжигание жира происходит быстрей и эффективней.

Так, некоторые ученые указывают на то, что даже 1 чайная ложка горчицы в качестве приправы усиливает метаболизм на 20-25%, а значит, и расщепление жиров ускоряется в таком же процентном соотношении. Кроме того, горчица благотворно сказывается на процессе пищеварения, помогая желудку легче переваривать пищу.

А еще обладает легким слабительным эффектом (одним из способов избавления от запоров является употребление зерен горчицы натощак), в результате чего от токсинов и шлаков очищается кишечник, что, в свою очередь, также положительно сказывается на процессе похудения.