Агарикус — лиственничная губка. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний

Агарикус — лиственничная губка. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний
Агарикус — лиственничная губка. Целебные свойства и использование агарикуса в лечении различных заболеваний

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Целебные свойства гриба известны с давних времен. Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.

Применение лиственничной губки

В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку измельченного плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.

Лиственничная губка для похудения

Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Еще во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такого эффекта не дает ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Противопоказания к применению лиственничной губки

Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка - необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое - Laricifomes officinalis - относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе - Fomitopsis officinalis - так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах - это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» - первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.
Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу - из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.
Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в два новых вида кумарина - органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства - это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.
Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка - это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества - это искусственно синтезированные химические соединения, является целебные свойства - все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус - это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Показания к применению:

Избыточном весе, нарушениях обмена веществ;

При проведении радио- или химиотерапии;

Вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, жировой дистрофии печени, процессах цирроза;

Заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, плевритах,

воспалении лёгких, туберкулёзе, онкозаболеваниях;
- Запорах и дисбактериозе.

Сахарном диабете.

ОТЗЫВЫ ДРЕВНИХ

Гриб трутовик (агарикус) являлся царем любых медикаментозных смесей 1600 лет и купить трутовик лиственничный мог любой желающий! Скажем, Трутовик считали обычным лекарственным средством борьбы с чахоткой, он был доходным товаром, потому что гриб трутовик лиственничный купить желали все больные. Но с развитием фитотерапии, гриб этот применялся все реже.

Однако в 18-19-ых столетиях Трутовик (Агарикус) начали тысячами тонн вновь экспортировать. Данный гриб (агарикус, либо лиственничная губка) занимал главное место в известном «Фармакологическом Справочнике» 1618-го г. Древние звали его агарикус - губка лиственничная. Древнегреческий врачеватель Диоскорид считал данный гриб, который растет на деревьях, лекарством от всех напастей. Гриб трутовик - лиственничная губка был весьма дорог, весьма популярен.

Предание говорит: царь Митридат постоянно принимал гриб, чтобы защититься от отравлений. Однажды, впав в отчаянную депрессию, он сделал попытку самоубийства, проглотив ужасный яд, однако не отравился. Хотя яды теперь не подмешивают, однако токсинов с канцерогенами всюду более чем достаточно.

БОРЬБА С ТОКСИНАМИ

1-е качество Трутовика – способность удалять токсины с канцерогенами из тела. Опыты с крысами продемонстрировали - после скармливания им Трутовика в порошкообразном виде, в крысиных выделениях обнаружили следы многих опасных токсинов - всё, что накопилось внутри крыс - было выведено! Соединяет, инактивирует токсины, а после этого выгоняет их «Агариковая» кислота. И аналогов данной кислоте больше нет.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (АГАРИКУС) гриба В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

2-е качество Трутовика – это его способность регенерировать печень, т.е. вынуждать ее продуцировать фермент, что расщепляет протеины. Это качество отлично знали все сибиряки. Там агарикус находил применение в борьбе с лишним весом.

Японцы также отлично знают агарикус лиственничный, потому что в 19-м столетии покупали его тоннами, как средство для борьбы с лишним весом. В итоге клинических опытов, что были проведены в Японии, из Трутовика выделили сложный углевод «ланофил». Данный сложный углевод принуждает малоактивную печень продуцировать необходимые ферменты, иными словами, восстанавливает нарушенный метаболизм. В Японии теперь масса средств, методологий для борьбы с лишним весом, обязательным составляющим которых является «русский гриб». Трутовик для похудения - обязательный компонент системы борьбы с лишним весом, что именуется в Японии «Ямакиро».

Печень весьма своенравна. Продуцирование печенью ферментативных веществ - дело трудное. Дети до 4 лет - комичные толстячки. Это потому, что детская печень пока не продуцирует ферментов для полного расщепления питательных веществ, а расщепляет протеины с углеводами лишь до сложных аминокислот, что вновь усваиваются в печени, превращаясь в жировые клеточки. К 5-летнему возрасту детская печень достигает полного развития, начиная продуцировать все необходимые ферменты, в связи с этим обычно исчезают диатезы, а вес снижается.

«Забывает» работу по ферментации печень обыкновенно у женщин в послеродовый период в итоге гормонального сбоя, а также у множества людей после 35 лет в период «гормонального штиля». Это назвали нарушенным метаболизмом. В таком случае купить трутовик гриб – лучший выход. Почему? Все медикаменты для борьбы с лишним весом направлены на расщепление образовавшейся уже жировой клеточки. Ни одно средство не заставляет печень правильно ферментировать. Поэтому не эффективны голодания и диеты. В связи с этим, главная задачка в борьбе с лишним весом - это принудить печень продуцировать ферменты, которые нужны. Такое влияние на печень может оказать сложный углевод - «ланофил». Лиственничная губка – мягкое слабительное. Рекомендуется прием гриба при запорах и дисбактериозе.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА (АГАРИКУС) гриба В БОРЬБЕ С РЕСПИРАТОРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

3-е качество Трутовика - лечить респираторные болезни от воспалений легочной плевры и бронхов до чахотки и рака легких. Также агарикус - лечение с прекрасными результатами различных запоров и дисбактериозов.

О растении

Гриб из семейства трутовиковых - класс базидиомицетов. Состоит из плодового тела и мицелия. Плодовое тело достаточно толстое, почти цилиндрической формы. Имеет длину от 20 до 30 сантиметров. Тело гриба может быть беловатым или желтоватым с коричневыми или коричнево-бурыми зонами. Края у гриба тупые, закругленные. Растет на стволах сосны, ореха, березы, лиственницы, пихты кедра. Распространен в Свердловской, Кировской и Пермской области России. Также ее находят на Дальнем Востоке и в Сибири.
Для применения в лекарственных целях лиственничную губку собирают поздней весной, в начале лета.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить Лиственничная губка (агарикус) гриб и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить Лиственничная губка (агарикус) гриб , сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.

Различные лечебные грибы можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезен гриб Лиственничная губка (агарикус), что лечит, как его принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

Состав: гриб Трутовик лиственничный – 100%

Содержит в себе агарициновую кислоту (9-10%) а также до 80% различных смолистых веществ кислотного характера – эбурикоевая кислота, лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная, кислоты. Также содержит стероиды, полисахариды, жирные масла и минеральные соли.

В лиственничной губке (трутовике лиственничном) отмечено высокое содержание смол - около 30% в молодом грибе, по мере созревания оно достигает 75 %. Гриб богат глюкозой и d-глюкозамином, в нем содержится полисахарид ланофил, маннит и жирное масло. В его составе целый комплекс различных кислот: фумаровая, лимонная, буриколовая, яблочная, рициноловая и агарициновая кислоты.

__________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения:

Грибы, имеющие горький привкус (лиственничная губка, трутовик)
рекомендуется разводить в молоке - это снижает нагрузку на печень!

Для похудения.

Рецепт №1

Двадцать грамм трутовика лиственничного залить литровой смесью чистой воды и водки (соотношения 1:1). Это необходимо для сохранения мукополисахаридов. Настаивать в холодном месте не менее трех дней. Принимать полученный настой перед ужином (за несколько часов до сна). Также применять в случае повышенного аппетита. При этом меню должно состоять из различной белковой пищи: рыбы, яиц в смятку и т д.

Рецепт №2

Чайную ложку порошка без горки нужно насыпать в стакан воды и наполнить его до половины. Полученную смесь размешать и быстро выпить. Повторять процедуру дважды в день, за пол часа до еды. Курс длится до двух месяцев.

При бронхолегочных заболеваниях, бессоннице, повышенном потоотделении.

Столовую ложку трутовика лиственничного залить стаканом воды (200 мл.) и на протяжении двадцати минут томить на водяной бане. После этого дать настояться на протяжении 4 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения – 2 недели.

При неврозах, ревматизме, подагре.

Столовая ложка измельченного и высушенного гриба заливается двумя стаканами кипятка (400 мл.). Полученную смесь варят на протяжении двадцати минут. Настоять четыре часа и принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Отвар помогает также остановить кровь (в особенности внутренние кровотечения). Также действует как слабительное.

Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи - фунготерапевты рекомендуют при приеме грибы не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты - это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.

Для усиления лечебного действия грибов рекомендуется совместное употребление грибных порошков и свечей Фунгонко (эффективное средство при борьбе с онкологией на всех этапах заболевания!) на грибной основе. Это ускоряет метаболизм. Так как при ректальном введении действующие вещества гриба попадают в полую вену, а, следовательно, напрямую в печень и в кровь.