Полезные свойства белка. Сколько калорий в яичном белке

Полезные свойства белка. Сколько калорий в яичном белке
Полезные свойства белка. Сколько калорий в яичном белке

Всем нам хорошо известные куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона практически каждого человека. Об этом свидетельствует следующий факт: за год каждый человек съедает около 200 яиц. Мексика занимает лидирующую позицию во всем мире по потреблению яиц, в среднем, на душу населения в год припадает около 22 кг яиц, а это близко 1,5 яйца в день. Столь большим спросом куриные яйца пользуются благодаря их невысокой цене, а также, из за столь обширной территории обитания и количества кур, которые способны обеспечить яйцами практически всех жителей земли.

Польза куриного яйца

Мы наслышаны об огромной пользе яйца, желтков и белка. В них кроется гигантское количество микро, макроэлементов, витаминов и аминокислот. В состав куриных яиц входят группы А, Е, В, С, D, Н, К, РР. Не менее богаты яйца на минеральные вещества такие как магний, йод, калий, кальций, бор, молибден, хлор, цинк, сера, железо, медь, марганец и кобальт. Также в них содержится большое количество аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин).

Полезные свойства яиц напрямую связаны с его великолепными составляющими, в том числе и с тем, сколько белка в яичном белке (как бы смешно это не звучало!).

Они отлично укрепят вашу иммунную систему, нормализуют роботу желудочно-кишечного тракта и защитят от катаракты. Регулярное употребление куриных яиц послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также укрепит костную ткань, повысит ваши умственные способности и улучшит память.

К тому же, куриные яйца, а именно куриный белок, будет весьма полезен для худеющих людей, а также для тех, кто желает нарастить мышечною массу. Яичный белок является отличным, а главное натуральным источником протеина. А требуется он для создания, сохранения и восстановления мышечной ткани организмом.

Белок в белке

Ну, давайте ближе к фактам. Во-первых, рассмотрим, сколько белка в одном яйце. В одном курином яйце содержится около 4-5 г белка. Хочется отметить, что куриный белок в разы превосходит молочный и даже белок говядины или рыбы.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 94%, в то время как говяжий, к примеру, всего на 73%. Яичный белок на 90% состоит из воды, остальное – именно . В нем содержится огромное количество ниацина, витамина К, В2, В6, В12, Е. Также он славиться высоким содержанием витамина Д, в этом его способен превзойти лишь рыбий жир. Содержание жиров в яичном белке минимально, благодаря этому его принято считать низкокалорийным продуктом.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы касательно яичного белка:

  • сколько белка в яйце вареном - 12, 7 г / 100 г;
  • сколько белка в перепелином яйце - 13,1 г / 100 г;
  • сколько калорий в белке яйца – 48 ккал.

Все хорошо, но в меру. Чрезмерное потребление яиц, благодаря тому, сколько белка в 1 яйце, довольно таки серьезно может отобразиться на нашем здоровье. Бытует мнение, что вместе с куриными яйцами в наш организм попадает огромное количество «плохого холестерина». Все так, но вместе с ним в организм также поступают и большое количество фосфолипидов, витаминов и лецитина. Благодаря этому холестерин практически не откладывается.

Людям, страдающим диабетом, следует серьезно отнестись к количеству съедаемых яиц, ведь их избыточное потребление в дополнении с серьезными заболеваниями в наличии, увеличивает риск развития инсульта, инфаркта.

Дабы избежать этого, следует попросту регулировать количество потребляемых яиц, а также следить за их качеством и способом приготовления. В день можно съедать не более 100 г, в одном яйце около 50 г. Следовательно, два яйца в день будет достаточно. И стоит помнить, что употреблять куриное яйцо в сыром виде ни в коем случае не стоит, лучше сварите или поджарьте его.

Питательный завтрак из нескольких яиц за пару минут - отличный способ для человека зарядиться энергией с утра. Источник идеального протеина - яйца пернатых - содержит оптимальный аминокислотный состав для организма. Спортсменам и людям, следящим за фигурой, обязательно нужно знать, сколько грамм белка в яйце, чтобы подсчитать необходимое количество этого нутриента в рационе. Молодым кулинарам также интересна данная информация, когда в рецепте теста или белкового омлета значится количество высокопитательного продукта в граммах.

Протеины в яйцах птиц: количество и качество

Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина.

По рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов. Яичный протеин практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины - на 90%, из молока - на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина. На 100 г продукта (это примерно два куриных яйца средней величины) приходится 12,56-13 г основного нутриента. В перепелиных яйцах его содержание несколько ниже: 11,9 г протеина на 100 г продукта, зато в них повышено содержание жиров и важнейших для человеческого организма минералов.

Состав белка яиц, или Сколько в нем содержится протеина

Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода - около 90 процентов.

Чистый протеин - конструктор мышечных волокон - занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.

Категория яиц и количество протеина

Категория Вес яйца, г Белок, г Содержание протеина, г
В Более 70 Более 50 Более 5,6
О 65 - 74,9 43,3 - 50 4,8 - 5,6
1 55 - 64,9 36,7 - 43,3 4,1 - 4,8
2 45 - 54,9 30 - 36,7 3,3 - 4,1
3 35 - 44,9 23,3 - 30 2,6 - 3,3

Вареные яйца

Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%.

Людям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.

Белковый омлет и средние показатели

Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов.

Если пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце - приблизительно 6 г протеина, в жареном - 14 г, в омлете - около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное - не более, чем 2 г этого полезного нутриента.

Калорийность белка в вареном и жареном виде

Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!

В настоящее время очень распространено здоровое питание. Человек может его придерживаться с различными целями: кому-то необходимо избавиться от излишков веса, кто-то просто старается держать себя в форме, а некоторые, напротив, стремятся к увеличению мышечной массы. Куриные яйца нужны для достижения любой из этих целей. Особого внимания заслуживает белок. Все наслышаны о том, что не рекомендуется злоупотреблять желтком, ввиду содержания в нем большого количества холестерина. С белком дело обстоит иначе: его можно принимать в пищу сколько угодно, но меру знать все же нужно. Для этого стоит учитывать калорийность яичного белка и хотя бы примерно предполагать, сколько в одном яйце грамм белка.

Яичный белок - строитель мышц

Те люди, которые активно занимаются бодибилдингом и фитнесом, большое внимание уделяют мышечной массе. Для этого в организм обязательно должен поступать белок в необходимом количестве, которое рассчитывается индивидуально.

Продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ немало, однако яйца занимают одно из лидирующих мест. Чтобы высчитать, сколько в одном яйце грамм белка, нужно знать примерный вес самого яйца. Хорошо, если в наличии есть тогда можно произвести самые точные расчеты. Но если их нет, то стоит запомнить, что в среднем одно яйцо весит около 60 грамм, из которых грамм 20 принадлежит желтку. Но не стоит полагать, что, употребив оставшиеся 20 или 30 граммов, можно получить столько же чистого белка. В его составе также имеется вода, поэтому, чтобы узнать, сколько в одном яйце грамм белка, нам необходимо учитывать пищевую ценность на сто граммов продукта. Итак, в ста граммах яичного белка содержится 11 граммов именно белка, при расчете на 20-30 граммов можно получить всего лишь 3-4 грамма чистого белка в одном яйце.

Спортсмены знают, что в один прием пищи организмом усваивается около 30 граммов белка. Поэтому, чтобы получить норму, необходимую для стабильного мышечного роста, стоит съесть 8 яиц - и лишь 1 желток, а все остальное белок.

для низкокалорийных диет

Помимо бодибилдеров, которые внимательно следят за яичный белок употребляют многие девушки, питающиеся Им не так важно знать, сколько грамм белка в одном яйце, поскольку они ориентируются на низкое содержание жиров, калорий и углеводов.

Прекрасно подходят для такого типа питания, поскольку являются натуральным и полезным продуктом, а также содержат мало калорий.

Калорийность яичного белка на 100 граммов не более 48 ккал, а в белке одного яйца около 14 ккал.

Это очень мало, но яйца - сытный продукт, поэтому, включая их в рацион низкокалорийных диет, можно избавиться от постоянного чувства голода без ущерба для фигуры.

Чтобы запомнить, сколько в одном яйце грамм белка, а также рассчитать его калорийность, можно воспользоваться специальной таблицей.

Она поможет избежать путаницы и четко высчитать необходимую каждому индивидуальную дневную норму белка, полученного из яиц, и количество калорий.

Для тех, кто считает калории и количество употребляемого белка, эта информация будет, как мне кажется актуальной. Если вас интересует только информация о содержании белка в одном яйце, то в первой таблице можно найти эту информацию. В ней используются категории от третей (честно говоря даже не видел никогда такой в продаже, видимо ну очень мелкие яйца), до высшей категории.

Информация взята из базы данных о пищевых продуктах. Вот здесь более подробная статья на тему — . Или прямая ссылка на в программу (из-за спама доступна только после регистрации) — .

Также, кроме столовых, есть яйца диетические, маркируются буквой Д вместо С.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ПО КАТЕГОРИЯМ

Сколько белка в одном яйце?

Если говорить в общем, то яйцо содержит в себе белок, желток и скорлупу. В первой таблице используется данные по яйцам со скорлупой, в 100гр которых содержится 11 грамм белка. Если брать во внимание готовый продукт (яйца без скорлупы), то в 100 гр будет содержаться 12.5 гр белка.

Желток по своему составу содержит в процентном соотношении больше белка, чем яичный белок. Но белка почти в 2 раза больше. Кроме протеина, яичный желток также содержит жиры и холестерин, большое количество витаминов. Так например, в 100 гр желтка содержится суточная норма витамина В12, В7, В5, а также много витамина А, калия, кальция и фосфора. И яичный белок лучше усваивается вместе с желтком.

Есть мнение о том, что если употребляешь много яиц вместе с желтком, то большое количество холестерина может вызвать проблемы со здоровьем. Но мнение это обычно основано на старых исследованиях, и на данный момент я не видел новых исследований о влиянии яичного холестерина на организм. С другой стороны увиваются яичные желтки сами по себе хуже.

В любом случае мне кажется не стоит злоупотреблять большим количеством холестерина, но беспокоиться об этом стоит если вы употребляете больше 5 яиц в день. Но, конечно как и во всем, главное не переборщить…

Ниже представлены таблицы содержания протеина в яичном белке и желтке. Вес скорректирован, в первом случае взят коэффициент 60% и 30% во втором, то есть под скорлупу осталось около 10%.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ БЕЛКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

Следите за своим здоровьем тела и , занимайтесь спортом и питайтесь правильно!

А также видос на тему вреда холестерина, почему он необходим, и в чем собака зарыта=)

Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию на человеческий организм. Применяется не только, в роли продукта питания, но и медицине, косметологии и других направлениях. Если посмотреть на яйцо изнутри, то состоит оно из двух элементов:

  • Белок;
  • Желток.

Сколько калорий в яичном белке вареном одного яйца без желтка, сколько калорий в белке яичном

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий. В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

Изменяется ли калорийность в вареном белке?

Обычно при приготовлении продукта существенно меняется его калорийность. Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает сам собой. Как и в сыром виде, так и в варенном, пищевая ценность на 100 грамм белка составляет в среднем 44 ккал. При жарке калорийность белка будет выше из-за использования жира или растительного масла. Если вы пожарите яйцо целиком, его калорийность будет в среднем где-то 360 единиц на 100 гр.

Желток – это еще одна слагаемая любого яйца. Состав этого компонента также очень богат различными полезными веществами и минералами. К примеру, в желтке есть огромные порции:

  • Витаминов А, Д, Е;
  • Биотина;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементы.

Калорийность желтка составляет около 60 калорий на 100 граммов продукта. С таким учетом вполне можно садиться даже на диету с употреблением яиц. Их калорийность минимальная, а польза просто колоссальная. За счет ценного состава таким продуктом можно насытить свой организм полезными веществами и минералами.

Вовсе не обязательно кушать только одни яйца. Он отлично подходят для различных блюд и используются при приготовлении. В таком случае придают вкус и нотку пикантности готовому блюду. С ними даже бутерброд будет вкуснее и сытнее, а как факт – полезнее. Тем более что они не придадут бутерброду существенной калорийности. Поживится яйцом, может абсолютно каждый. Это один из быстрых вариантов перекуса и еды в целом. К тому же оно очень вкусное и позволит вам сразу утолить чувство голода.