Самые опасные яды растительного происхождения. Самые опасные и ядовитые растения россии С чем принимать растительные яды

Самые опасные яды растительного происхождения. Самые опасные и ядовитые растения россии С чем принимать растительные яды
Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.

В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге - кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.

Своего открытия еще ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов - от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломине-ральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.

Все растительные яды растворимы как в воде, так и в спирте. В противоположность этому почти все субстанции человеческого организма - от белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника - не растворимы ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы человека (после того как они измельчены и превращены в кашицу) или их содержимое с большим количеством спирта, в который добавлена кислота, то такой подкисленный спирт способен проникнуть в массу исследуемого материала, растворяя растительные яды - алкалоиды - и вступая с ними в соединения.

Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации и дать спирту стечь, то он унесет с собой, помимо сахара, слизи и других веществ человеческого организма, растворенных в спирте, и ядовитые алкалоиды, оставив только те вещества, которые в нем не растворимы. Если же неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим спиртом и повторять фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать, а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов умершего, перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного состояния, обработать этот сироп водой и полученный таким путем раствор неоднократно профильтровать, то на фильтре останутся те компоненты человеческого тела, которые не растворимы в воде, например жир и т. п., в то время как алкалоиды вследствие своей растворимости в воде стекут вместе с ней.

Чтобы получить еще более чистые, свободные от "животных" субстанций растворы искомых ядов, можно и нужно полученный водянистый экстракт выпаривать повторно и заново обрабатывать спиртом и водой, пока наконец не образуется продукт, который полностью будет растворяться как в спирте, так и в воде. Но этот раствор все еще остается кислым, и кислота связывает в нем растительные алкалоиды. Если же добавить в него подщелачивающее вещество, скажем, каустик или едкое кали, алкалоиды высвободятся.

Чтобы выманить "ставшие свободными" растительные яды из щелочного раствора, требуется растворитель, который бы при взбалтывании с водой образовывал на время эмульсию, а отстоявшись, снова бы отделился от воды. Таким растворителем является эфир. Эфир легче воды, он смешивается с ней при взбалтывании, а затем снова от нее отделяется. Но при этом эфир абсорбирует ставшие свободными растительные алкалоиды. Дистиллируя эфир с большой осторожностью или позволяя ему испаряться на блюдце, мы з итоге получим экстракт, содержащий искомый нами алкалоид, если, разумеется, он вообще содержался в растворе.

Путем добавления нашатыря в последней фазе и применения хлороформа и амилового спирта вместо эфира можно выделить из человеческого организма также важнейший алкалоид опиума - морфий.

Во второй четверти XX века по мере исследования натуральных растительных алкалоидов были созданы искусственные синтетические продукты, похожие как по своему терапевтическому, так и по отравляющему эффекту на растительные алкалоиды или даже превосходящие их.

Известные растительные яды пополнил настоящий поток "синтетических алкалоидов". Он еще больше усилился, когда в 1937 г. во Франции были выпущены первые антигистами-ны - искусственные активные вещества против аллергических заболеваний всех видов - от астмы до кожной сыпи. За несколько лет их число перевалило за две тысячи, и из этого количества по крайней мере несколько дюжин быстро приобрели широкую популярность как лекарства.

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей.

Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

По степени токсичности растения делят на:

1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.

2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.

3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.

Пищевые отравления, не связанные с бактериальной инфекцией, встречаются в медицинской практике намного реже. Причины их более разнообразны, поэтому диагностика их крайне затруднительна.

ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К ядовитым продуктам животного происхождения относят ряд моллюсков, рыб и железы внутренней секреции домашнего скота. Некоторые виды рыб ядовиты постоянно и целиком, другие становятся таковыми только на период нереста. Обычная рыба, пригодная для употребления в пищу, чаще всего становится ядовитой в силу внешних причин.

В настоящее время науке известны около 300 видов ядовитых рыб, большая часть которых обитает в Тихом и Индийском океанах и в бассейне Карибского моря. Самыми ядовитыми рыбами, обитающими в Тихом океане, у берегов России, считаются рыба фуга и иглобрюх. У них ядовитыми являются кровь, печень, молоки и икра.

Нейротропный яд фугу, тетраодотоксин воздействует на дыхательную мускулатуру. При отсутствии помощи к периферическому параличу присоединяется парез стенок сосудов и, как следствие, резкое падение кровяного давления. Одновременно с этим происходит полное угнетение дыхательных центров и, как правило, смерть.

Среди пресноводных рыб также встречаются ядовитые виды, например маринка, обитающая в пресноводных водоемах Средней Азии. Ее мясо пригодно в пищу, ядовитыми являются лишь молоки, икра и черная брюшина, поэтому, только что выловленная и сразу же выпотрошенная, она вполне пригодна в пищу. Яд маринки, так же как яд фуги, является нейротропным, вызывая паралич периферической и дыхательной мускулатуры, а также головную боль. При отравлении им возможен летальный исход вследствие асфиксии. Однако специальная обработка может обезвредить мясо маринки настолько, что его можно будет употреблять в пищу.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Большая часть отравлений продуктами растительного происхождения вызывается ядовитыми грибами и отмечается, как правило, сезонно: весной или осенью.

Бледная поганка

Самым опасным и коварным из ядовитых грибов считается бледная поганка. Отравления ею обычно приходятся на осенний период. Некоторые разновидности этого пластинчатого гриба напоминают шампиньоны, другие – опята или сыроежки. Однако в отличие от них ядовитая поганка имеет в основании ножки вульву – влагалище – и пластинки ее всегда остаются белыми, в то время как у шампиньона по мере роста они окрашиваются в бурый или розоватый цвет.

У бледной поганки столько разновидностей, что отличить ее от съедобных грибов иногда не под силу даже специалисту. Отравление ею приводит к большому количеству летальных исходов. Известно, что яд одной бледной поганки способен привести к смерти 5–6 человек.

Основное действующее вещество бледной поганки – аманитатоксин, – очень сильный деструктивный яд. Второй яд этого гриба – амадитагемолизин – разрушается при 70° C или под воздействием пищеварительных соков. Поэтому его воздействие нередко бывает скрыто за действием более сильного аманитатоксина.

Через несколько часов после попадания гриба в желудочно-кишечный тракт появляются первые признаки отравления: рвота, анурия, диарея (или запор) и острые боли в животе. В некоторых случаях симптомы отравления бледной поганкой напоминают симптомы холеры. Затем у больного развиваются цианоз, общая слабость, изредка желтуха и снижется температура тела. Перед смертью наступает состояние комы, а у детей – судороги. В процессе развития симптомов нередко наблюдается нервно-психическое расстройство, сопровождающееся возбуждением, бредом и потерей сознания. В анализе мочи обнаруживают кровь и белок.

Мухомор

Отравление мухомором встречается намного реже, чем отравление бледной поганкой. Это обусловлено тем, что он сильно отличается от других грибов, а людям очень хорошо известны его ядовитые свойства. Мухомор также содержит достаточно сильный яд под названием мускарин, который обладает свойством возбуждать окончания блуждающего нерва. Из-за этого у пострадавших отмечается усиление деятельности секреторных желез – потовых, слюнных, слезных и др. Затем появляются спазмы, вызывающие рвоту и сужение зрачков. После этого пульс становится слабым, дыхание ускоренным и затрудненным, появляются спутанность сознания, головокружение, нередко бред и галлюцинации. Токсичность мухомора зависит от многих причин: условий произрастания, погоды и др. Смертельная доза мускарина крайне мала – всего около 0,01 г.

Строчки

Среди грибов, появляющихся ранней весной, причиной отравления могут послужить строчки, похожие на съедобные сморчки. Главное их различие можно увидеть на разрезе гриба: у первых видна ячеистая структура мякоти, в то время как у вторых она однородна. Мякоть строчков содержит гельвелловую кислоту – яд, вызывающий гемолиз. В легких случаях отравления через 1–8 часов после попадания гриба в пищеварительный тракт появляются тошнота, боли в животе, рвота с желчью и общая слабость. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются желтуха, судороги, головная боль, бред и потеря сознания, свидетельствующие о плохом прогнозе.

Гельвелловую кислоту можно обезвредить, отварив грибы в кипящей воде в течение 10 минут. После этого они становятся практически безвредными. Однако при этом нужно помнить, что ни один из грибных ядов невозможно выявить при лабораторных исследованиях. Для правильной диагностики отравления необходимо специальное исследование содержимого желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения частиц грибов.

Синильная кислота

Отравления ядрами косточковых – персиков, вишен, абрикосов и горького миндаля – встречаются реже, чем отравления грибами. В ядрах содержится глюкозид амигдалин, под воздействием пищеварительных ферментов расщепляющийся на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и служит причиной подобных отравлений. Часто болезненное состояние не зависит от количества съеденных зерен.

Летальный исход может наступить даже от 40 штук абрикосовых косточек, хотя смертельной дозой считают количество очищенных зерен, умещающееся в половине граненого стакана.

В тяжелых случаях клиническая картина отравления косточковыми, кроме рвоты, тошноты и поноса, включает быстрое развитие цианоза слизистых и кожи лица, одышку, а также тонические и клонические судороги. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. Летальный исход может наступить не только после приема в пищу свежих ядер косточковых, но и при употреблении приготовленных из них и хранившихся в течение длительного времени компотов и наливок.

Красавка, дурман, белена

Случаи отравления дурманом, беленой и красавкой на практике не столь уж редки, как этого хотелось бы. Действующими веществами этих растений являются яды гиоциамин, скополамин и атропин, вызывающие паралич сердца. Причем сначала эти яды действуют возбуждающе на нервную систему, а затем парализуют ее. Отравление обычно развивается после употребления в пищу ягод этих растений.

Симптомы фиксируются уже через 10–20 минут после попадания яда в желудочно-кишечный тракт. Сначала у больного отмечаются резкое возбуждение, беспокойство и спутанность сознания, нередко сопровождающаяся бредом и устрашающими галлюцинациями. Затем расширяются сосуды лица, шеи и груди, пульс учащается, а мочевой пузырь парализуется. После этого развивается кома и происходит остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Для детей смертельная доза составляет всего 4–5 ягод красавки (белладонны).

Цикута

Отравление цикутой (водяным болиголовом) возникает при приеме в пищу ее корней. Она растет вдоль берегов водоемов и в сырых заболоченных местах. Ее мясистое корневище сладковатое на вкус и по внешним признакам напоминает некоторые съедобные корнеплоды. Главная отличительная особенность корневища цикуты – наличие на разрезе полостей.

Ее яд – цикутотоксин – содержится во всех частях растения. Подобно стрихнину, он относится к так называемым судорожным ядам. Цикутотоксин стимулирует блуждающий нерв и рефлекторные спинномозговые функции. При попадании яда в желудочно-кишечный тракт развиваются рвота, цианоз, общее возбуждение, слюнотечение с образованием пены и тяжелые судороги. Смерть наступает вследствие паралича нервных центров.

Аконит

Отравление аконитом в основном встречается в районах его произрастания – на Кавказе, где это растение семейства лютиковых довольно сильно распространено. Причиной отравления чаще всего служит неумелое обращение с его отварами или настоями, применяющимися в народной медицине как средства от суставных болей.

Действующее вещество аконита – алкалоид аконитин – содержится во всех частях растений и чрезвычайно ядовито: смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,003–0,004 г. Этот яд нередко применяют в борьбе с грызунами и крупными хищниками, а также в качестве инсектицида. Аконитин относят к группе ядов, вызывающих паралич сердца. Попав в пищеварительный тракт, он сначала возбуждает нервную систему, а затем парализует ее.

Картина отравления развивается достаточно быстро: в течение 2–4 часов. Сначала появляются характерные покалывания в глотке, языке, желудке и пищеводе, затем развиваются кожный зуд и слюнотечение. Вскоре первый сменяется онемением, а дыхание и пульс, поначалу учащенные, переходят в брадикардию и одышку. Сознание больного, как правило, сохранено, судороги также наблюдаются очень редко.

Болиголов пятнистый

Корневище этого растения напоминает хрен, а листья – зелень петрушки. Действующим веществом болиголова является алкалоид кониин, вызывающий паралич двигательных нервов. Для клинической картины отравления характерен паралич ног, при больших дозах яда смерть наступает вследствие паралича дыхательных центров. Течение отравления быстрое: не более 1–2 часов, смертельной дозой для взрослого человека является 0,5–1 г чистого кониина.

Растительные продукты

Ядовитыми могут оказаться не только растения, перечисленные выше, но и обычные продукты питания, например картофель. В течение зимы при неправильном хранении на картофеле появляются ростки, а в самих клубнях накапливается глюкозид соланин. Высоким содержанием соланина отличаются и клубни, имеющие зеленую окраску. При правильном хранении содержание соланина в картофеле не должно превышать 0,001%, иначе у употребивших его в пищу людей могут развиться симптомы острого отравления. Картина отравления выражается в жжении языка, горечи во рту, тошноте и диарее, однако смертельных исходов не наблюдается.

Продукты растительного происхождения могут приобрести токсические свойства под воздействием грибковой инфекции, чаще всего поражающей злаковые. Отравления подобными продуктами получили название микотоксикозов (эрготизм и алейкия), которые развиваются в результате употребления в пищу злаков, пораженных спорыньей. Примесь последней к доброкачественной муке делает хлеб ядовитым.

Отравление спорыньей проявляется двумя формами: гангренозной и судорожной. Последняя характеризуется общими желудочно-кишечными симптомами и изменениями со стороны центральной нервной системы – общим возбуждением, судорогами и психическими расстройствами. При тяжелой форме отравления возможен столбняк. Для гангренозной формы характерно омертвение ушных раковин, пальцев, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.

Возникновение алиментарно-токсической алейкии связано с употреблением в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. За зиму оно порастает грибками и вызывает отравление, напоминающее сепсис. При этом наблюдаются гипертермия, боли в горле и другие симптомы, характерные для некротической ангины. Однако истинным симптомом алейкии является поражение органов кроветворения, вследствие чего возможен летальный исход.

Растительные яды

АКОНИТ, или БОРЕЦ. Относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых. Впервые он был использован в медицинских целях в XVIII веке австрийским врачом Штерком. Сегодня аконит применяется в гомеопатии при воспалении легких, горячке и других патологических состояниях. Растение является ядовитым. Если отравление им замечено своевременно, больному нужно дать рвотное средство. Симптомами отравления являются боли и жжение в области рта и языка, усиленное потоотделение, частые позывы на мочеиспускание, тахикардия, расширение зрачков, потемнение в глазах, головная боль, тошнота. По мере интоксикации появляются рвота, желудочные колики, судороги и бред, затем происходит остановка дыхания. Если помощь не была оказана своевременно, отравление заканчивается летальным исходом. Токсичное действие растения связано с содержащимся в нем алкалоидом аконитином, вызывающим судороги и остановку дыхания.

БЕЛЛАДОННА, или КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Растение семейства пасленовых. В прошлом женщины закапывали в глаза белладонну, чтобы они приобрели особый блеск, а зрачки расширились. В медицине белладонна используется как спазмолитическое средство. В качестве исходного продукта для изготовления лекарства используются листья растения. Препараты на основе белладонны предотвращают стимулирующее действие ацетилхолина (вещества, принимающего участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов, вегетативных узлах), снижают секрецию слюнных, слезных, потовых и бронхиальных желез. Прием таких лекарственных средств снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и протоков желчного пузыря, способствует расширению зрачков, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление. Препараты на основе белладонны назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холелитиазе, брадикардии, геморрое и других заболеваниях. Такие средства противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, глаукоме, гипертрофии предстательной железы. Прием препаратов на основе белладонны может сопровождаться психомоторным возбуждением, фотофобией, атонией кишечника, учащенным сердцебиением, задержкой мочи, сухостью во рту. При легком отравлении белладонной наблюдаются затруднение дыхания и речи, тахикардия, охриплость голоса, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, бред. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, резким повышением температуры тела, одышкой, цианозом слизистых оболочек, резким снижением артериального давления. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (БЕШЕНАЯ ТРАВА, БЕШЕННИЦА). Растение семейства пасленовых. Листья и семена растения используются в фармацевтике при лечении судорог, зубной боли, кашля. Алкалоиды, содержащиеся в белене черной, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, способствуют расширению зрачков, вызывают паралич аккомодации и тахикардию, воздействуют на центральную нервную систему. В сочетании с мандрагорой, белладонной и дурманом белена черная используется как обезболивающее средство, обладающее психоактивным действием, проявляющимся в эйфории и зрительных галлюцинациях. Даже небольшие дозы белены токсичны. Особую опасность растение представляет для детей, которых может привлечь его яркий внешний вид. Поэтому в населенных пунктах белена уничтожается. Симптомами отравления беленой являются расширение зрачков, сухость во рту, охриплость голоса, учащенное сердцебиение, сильная жажда, головная боль. В случае несвоевременной первой помощи у пострадавшего развивается кома.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Гриб из рода мухоморов, наиболее ядовитых грибов. В нем содержатся алкалоиды фаллоидин, фаллин и аманитин. Смертельная доза аманитина составляет 0,1 мг/кг. Грибники могут перепутать бледную поганку со съедобными грибами, например с шампиньонами и зелеными сыроежками. Отравление возможно при ошибочном употреблении в пищу ядовитого гриба. Термическая обработка не уменьшает токсических свойств бледной поганки. Для отравления достаточно съесть 25–30 г гриба. Характерными признаками отравления являются судороги и сведение челюстей. Через несколько часов после начала интоксикации у больного появляются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, сильная жажда, диарея (иногда с примесью крови). Возможно также увеличение печени. Пульс постепенно ослабевает, становится нитевидным. Смерть наступает в результате острого гепатита и сердечной недостаточности. Опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. Первые признаки могут возникнуть через 6–24 часа, по мере того как происходит поражение жизненно важных органов.

БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ, или БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Многолетнее растение семейства зонтичных, обладающее неприятным запахом. Внешне он напоминает дикую морковь, поскольку оба растения имеют стержневой корень. Растение ядовито. Все его части содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы. В медицине болиголов применяется как наружное средство. При отравлении растением появляются тошнота, рвота и диарея, расширяются зрачки, конечности холодеют и обездвиживаются, дыхание становится затрудненным. Первая помощь при отравлении – промывание желудка и соленое слабительное средство. Особое внимание следует уделить дыханию и в случае необходимости сделать искусственное дыхание. Для быстрого выведения яда из организма показаны диуретики. В токсических дозах растение вызывает паралич. В древности оно использовалось как нервнопаралитический яд.

КОНОПЛЯ. Растение семейства коноплевых. Она содержит наркотические вещества – каннабиноиды – и используется как исходный материал для приготовления марихуаны и гашиша. Наибольшая часть наркотических веществ находится в смоле, выделяющейся из цветков женских растений. Смола необходима для сохранения влаги и защиты цветка от высокой температуры в период размножения. Производство и продажа препаратов, содержащих коноплю, запрещена в большинстве стран мира. Использование наркотиков, содержащих коноплю, приводит к угнетению центральной нервной системы. Сначала наблюдаются нервное возбуждение, шум в ушах, расширение зрачков, состояние эйфории, смех, зрительные галлюцинации. Вторая фаза отравления характеризуется подавленным настроением, переходящим в долгий и глубокий сон с понижением температуры тела и замедлением пульса. В случае приема конопли внутрь больному делают промывание желудка, при повышенном нервном возбуждении – укол 2,5 %-ного раствора аминазина внутримышечно. Каннабиноиды облегчают симптомы СПИДа и рака на поздних стадиях. Последние месяцы жизни таких больных сопровождаются сильными болями, потерей аппетита и истощением. Каннабиноиды повышают аппетит и облегчают боль, поэтому их применение данной категорией пациентов может оказаться полезным.

ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК, или ЛОЖНООПЕНОК. Относится к группе ядовитых грибов, похожих на опят. Шляпка ложных опят выпуклая, с бугром в центре, желтоватого цвета, мякоть светло-желтая. Гриб имеет горький вкус. Растет он, как правило, на пнях лиственных пород или рядом с ними, иногда на стволах живых деревьев. Ложный опенок можно встретить в период с конца июня по сентябрь. С августа до середины октября чаще растет другой вид ложного опенка – со шляпкой красно-кирпичного цвета. Наиболее опасным представителем группы является ложный серый опенок. Все перечисленные грибы вызывают раздражение пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и диарею. Отравление ложными опятами в большинстве случаев протекает в легкой форме. Необходимо учитывать, что отравление может произойти и при употреблении съедобных грибов. Причина – неправильная кулинарная обработка. Некоторые грибы подлежат только засаливанию, их нельзя употреблять в пищу вареными и жареными. Другая причина отравления съедобными грибами – употребление старых экземпляров, в которых уже начались процессы разложения. Отравляющее действие ложных опят связано с содержанием в них ядов фаллоидина и маниина.

ОПИЙНЫЙ (СНОТВОРНЫЙ) МАК. Травянистое растение семейства маковых. Он произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Малой и Средней Азии. Из незрелых коробочек растения получают опиум, который используется для изготовления медицинских и наркотических препаратов. Семена мака используются для изготовления технического масла, а также добавляются в выпечку. Наркотическое вещество, изготовленное из семян и других частей мака, является высокотоксичным. Его постоянное употребление приводит к формированию стойкой наркотической зависимости. В результате употребления опиума происходят необратимые изменения в центральной нервной системе. Семена мака содержат гликозиды, которые вызывают зрительные и слуховые галлюцинации или глубокий сон. Передозировка наркотика приводит к летальному исходу. Данный вид наркотической зависимости с трудом поддается лечению.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, или ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД. Бесцветная жидкость, обладающая запахом горького миндаля. Ее получают из косточек фруктов (персиков, абрикосов, сливы и др.), а также химическим путем. Синильная кислота является высокотоксичным веществом. При попадании в организм она вызывает тканевую гипоксию. При вдыхании паров вещества высокой концентрации появляются ощущение царапанья в горле, головная боль, боль в груди, тошнота, рвота. По мере нарастания симптомов отравления снижается частота пульса, начинаются судороги, наступает потеря координации, а затем сознания. Попадание яда внутрь вызывает клонико-токсические судороги, мгновенную потерю сознания, паралич дыхательного центра. Смерть, как правило, наступает в течение нескольких минут. При отравлении синильной кислотой используются 2 группы антидотов. Первая группа веществ, взаимодействуя с синильной кислотой, образует нетоксичные продукты. В нее входят такие препараты, как коллоидная сера, политионаты, альдегиды, кетоны и др. Вторая группа антидотов способствует образованию в крови метгемоглобина. К ней относятся метиленовая синь, соли и эфиры азотистой кислоты.

ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, КОШАЧЬЯ ПЕТРУШКА, МУТНИК). Ядовитое растение, распространенное в Европе. Она обладает приятным запахом, напоминающим морковный. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в корневищах растения. 100–200 г корневищ достаточно, чтобы убить корову, 50 г являются смертельными для овцы. Семена и корневища ядовитого растения используются для приготовления цикутного масла (цикутола). Смола корня содержит цикутоксин. В случае его приема внутрь появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, пена изо рта. У пострадавшего расширяются зрачки и начинаются эпилептовидные припадки, которые могут закончиться параличом или привести к летальному исходу. Первая помощь при отравлении – промывание желудка раствором активированного угля. В народной медицине из корневищ цикуты делают мази и настойки для лечения ревматизма, подагры и некоторых заболеваний кожи. Растение используется и в гомеопатии. Цикута считается самым сильным растительным ядом. Ее корневище наиболее ядовито поздней осенью и ранней весной. Растение сохраняет свои ядовитые свойства даже под воздействием высокой температуры и при длительном хранении. Наибольший процент случаев отравления животных цикутой приходится на весенний период.

Из книги Справочник рыболова автора Смирнов Сергей Георгиевич

Растительные насадки Мякиш хлеба (белого и черного) надевается на крючок не шариком, а рыхлым кусочком достаточно большого размера. На цевье крючка мякиш плотно уминается, чтобы насадка не так быстро слетала с крючка.Ловить карася на мякиш хлеба целесообразно только в

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (РА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СС) автора БСЭ

СССР. Растительные ресурсы Растительные ресурсы Растительные ресурсы составляют часть природных богатств СССР. Это его флора и разнообразная равнинная и горная (зональная и интразональная) растительность. Велика роль пищевых и кормовых растений, они служат сырьём для

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

77. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И КОМБИНИРОВАННЫЕ ЖИРЫ Растительные масла вырабатывают из семян масличных растений – подсолнечника, хлопчатника, сои. кукурузы, арахиса, горчицы, кунжута и др.Методы для извлечения масел из сырья1.) Прессование – механический отжим масла из сырья

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Ужегов Генрих Николаевич

Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестен

4.2. Растительные тросы Классификация и характеристика растительных тросов. На кораблях и вспомогательных судах ВМФ употребляются пеньковые, манильские и сизальские тросы. Растительные тросы дороже стальных и менее прочны (пеньковые несмоленые тросы слабее стальных

Из книги Энциклопедия эфирных масел автора Туманова Елена Юрьевна

Из книги 365 секретов для красоты и здоровья женщины автора Мартьянова Людмила Михайловна

Глава 3. Растительные масла-основы В ароматерапии, помимо эфирных масел, часто используют растительные масла, которые называют жирными. Они служат основой в смесях для ароматерапевтического массажа, разбавления эфирных масел, которыми нельзя непосредственно смазывать

Из книги автора

Секрет № 208 Растительные средства для лечения трещин пяток Для лечения трещин пятки ты можешь пользоваться и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление трещин пятки.– Например, от тонких насечек

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

2. Ядовитые растения……………………………………………………….7
3. Отравления грибами……………………………………………………..9
4. Первая помощь при отравлениях………………………………………11
5. Лечение при отравлениях………………………………………………13
6. Профилактика отравлений……………………………………………..13
7. Литература………………………………………………………………15

1. Ядовитые вещества и отравления

Ядами называются вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление или смерть. Понятие о ядах относительное. Сила и характер воздействия ядовитых веществ на организм зависят не только от физико-химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма.

Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого воздействия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты.

Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека.

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость.

Острые отравления разделяют согласно пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полости носа, уха, половых органов и другие. Также возможно инъекционное отравление вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей.

В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы.

Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания.

Многие отравляющие вещества, воздействуя на организм, вызывают характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако специфические признаки отравления определенным веществом не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности , сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедление пульса, повышением или понижением кровяного давления; расстройства дыхания – одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания.

Некоторые отравления сопровождаются расстройством психики , возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Наблюдаются также внешние изменения кожи и слизистых оболочек , синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

На развитие отравления и степень его тяжести, кроме количества (дозы) поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствительность к различным веществам также повышена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отравления.

У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества данного вещества развивается тяжёлая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью.

В то же время известны факты индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например, к никотину и другим наркотикам растительного происхождения.

Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним, например, относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств и многие другие вещества.

Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них не зависимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, то есть способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и прочие); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и прочие); почечные, и печёночные яды, нарушающие функции этих органов (некоторые грибные токсины и прочие); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердечной мышцы (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник, соответственно.

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования.

Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая).

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике.

Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими.

При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных.

Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие.