Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения. Тмин, лечебные свойства и противопоказания

Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения. Тмин, лечебные свойства и противопоказания
Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения. Тмин, лечебные свойства и противопоказания

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Семейство зонтичные - Umbelliferae .

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - это двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Плоды тмина обыкновенного - продолговатые выпуклые двусемянки. Высота растения 30-60 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается тмин в лесной и лесостепной полосах России.

Место произрастания: растет тмин на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: июль.

Химический состав: плоды тмина содержат белки (10-12%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло (3-6%).

Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Применение:

Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян тмина принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения:

1) 1-2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) 1 столовая ложка плодов тмина на 1 стакан сметаны, прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.

Описание: тмин обыкновенный.

Тмин - травянистое двулетнее лекарственное растение высотой до 0,9 м. Относится к семейству зонтичных. В первый год жизни тмин создает только розетку листьев у корня, а формированием стебля занимается на второй год. Растение имеет дважды- или трижды перистые, очередные и продолговатые листья. Цветки тмина мелкие и представляют собой сложные зонтики розового или белого цвета. Плоды представляю собой мелкие семянки коричневого цвета, которые созревают в июле - августе. Цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России. Хорошо чувствует себя по обочинам дорог, на лугах и на сухих лесных полянах.

Заготовка тмина.

Лекарственным сырьем считаются семена тмина обыкновенного. Их припасают тогда, когда на растении более половины зонтиков уже созрело. Стебли растения режут ножом и вяжут в снопики. Их сушат на открытом воздухе в тени или в достаточно проветриваемых помещениях. Обмолот снопиков проводят сразу после сушки, а семена обчищают на ситах и провеивают.

Плоды тмина обыкновенного фото.

Химический состав.

Плоды лекарственного растения тмина обыкновенного содержат белки, эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Лечебные свойства тмина обыкновенного.

Семена тмина повышают желчеотделение, возбуждают аппетит, усиливают выделение сока желудком. Они же проявляют противоглистное, спазмолитическое, ветрогонное, бронхолитическое и антисептическое воздействия.

Тмин обыкновенный в народной медицине.

Лекарственное растение тмин обыкновенный применяется при метеоризме, атонии и болях в кишечнике, повышения перистальтики и тонуса, для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез.

Народная медицина использует тмин при пневмониях, как бронхорасширяюшее и отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, при бронхиальной астме и туберкулезе. Тмин усиливает и восстанавливает лактацию. Тмин обыкновенный мужчинам будет крайне полезен во всех блюдах при поллюциях и аденоме предстательной железы.

Применение в кулинарии.

Тмин обыкновенный в рецептах применяется как специя, обладающая пряным запахом и острым вкусом.

Лекарственные препараты тмина.

Настой как ветрогонное средство.

2 ст. ложки плодов обыкновенного тмина облить 1/4 литра кипяченой горячей воды, потом 15 минут нагревать на водяной бане, а через час охлаждения процедить. Доведите объем настоя до первоначального. Пить 2-3 раза в день после еды по пол стакана.

Настой плодов обыкновенного тмина.

20 г сырья заварить 1/4 литра кипящей воды. Потом до процеживания настаивать 20-30 минут. Пить 2-3 раза в день по пол стакана.

Отвар при метеоризме.

2 чайных ложки семян тмина без горки облить 1/4 литра воды, затем полчаса кипятите на небольшом огне, после охлаждения, процедите. Кипяченой водой объем отвара доведите до первоначального. Пейте от 2 до 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Отвар как отхаркивающее средство.

2 чайных ложки семян тмина обыкновенного без горки заварить 1/2 литра горячей воды, нагревать 5-7 минут на слабом огне, профильтровать в горячем виде. Пить за 1 час до еды 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственная настойка для наружного применения.

5 г растолченных семян тмина залейте 100 мл растительного масла. В теплом месте не очень освещенном месте настаивайте 14 дней. Для растираний использовать на ночь 1 раз в сутки. При этом укутывайте шерстяной тканью место растирания.

Противопоказания.

При продолжительном употреблении было замечено появление аллергических реакций. Тмин обыкновенный при беременности употребляйте после консультации с врачом.

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.