Тмин обыкновенный и его полезные свойства. Тмин обыкновенный (Carum carvi L

Тмин обыкновенный и его полезные свойства. Тмин обыкновенный (Carum carvi L

Тмин обыкновенный или дикий анис, тмин полевой - травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины двадцати сантиметров. Стебель у тмина обыкновенного голый, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту стебель тмина может достигать девяноста сантиметров.

Листья у данного растения трижды перисто-рассеченные, расположены на стебле очередным способом, продолговатой формы, сужающиеся к верхушке. Нижние листочки тмина полевого растут на длинных черешках.

Цветет тмин обоеполыми цветками, розоватого или белого цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень мелкие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения дикого аниса приходится на июнь - июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина - это обычная двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Способ размножения тмина полевого - семенной.

Встретить тмин обыкновенный можно на лугах, в полях, на пастбищах, вдоль дорог. Дикий тмин обыкновенный растет на всей территории Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Плоды тмина обыкновенного используются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтиков растения. Стебли с бурыми зонтиками срезают, связывают в маленькие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Затем стебли обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические свойства

В семенах тмина обыкновенного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семена тмина полевого являются возбудителями аппетита, они улучшают желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой кишечной мускулатуры. У семян тмина широкий спектр способностей. К таковым относятся: анестезирующие способности, спазмолитические, отхаркивающие, бактерицидные, антисептические, противоглистные.

Врачи применяют тминовые плоды для лечения атонических запоров, метеоризма, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семена тмина включены в состав разных лекарств и сборов, к примеру, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты

Водная настойка тминных семян.

Берем двадцать грамм или две столовых ложки сухих семян тмина обыкновенного, заливаем их стаканом крутого кипятка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два - три раза в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обыкновенного.

берем две чайных ложки семян тмина, заливаем двумя стаканами кипятка, провариваем на слабом огне в течение семи минут. Затем даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо по половине стакана в качестве лакто гонного средства три раза в день, не зависимо от времени приема пищи. Так же отвар можно принимать по трети стакана до четырех раз в день при метеоризме, кишечных или желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечника.

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев тысячелистника и овсяной соломы. Все это заливаем двумя стаканами воды, варим на малом огне в течение десяти минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует выпить в течение дня малыми глотками.

Тминная вода.

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипятка. Держим под крышкой не более пяти минут, затем можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до пяти раз в день, взрослым - по половине стакана три раза в день. Эффективное средство при вздутии живота, и при .

Эфирное масло из семян тмина полевого.

Эфирное масло готовится путем холодного отжима. Затем берется одна капля масла тмина, разводится в ста каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации.

Берем одну столовую ложку семян тмина обыкновенного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем на слабом огне в течение трех минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление младенца.


Противопоказания

Тмин обыкновенный совершенно безвреден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в строгом соблюдении всех дозировок, чтобы не вызвать симптомов интоксикации.

Родовое название от латинизированного греческого “karon” - наименование тмина, вероятно, от греческого “kara” - голова (по форме зонтика) и арабское название тмина - “karwia”.

Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних письменах разных народов. В русских травниках и лечебниках прошлых столетий есть сведения о лекарственной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, о его мочегонном, ветрогонном, отхаркивающем свойствах; он применялся как возбуждающее при недостаточной работе кишечника. Из народных рецептов: “Кто ест тмин, с тем никогда не сделается удара”.

Двулетнее (реже одно- и многолетнее) травянистое растение. Корень мясистый, ве-ретеновидный. Стебель один, высотой 70- 80 см, прямостоячий, голый, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, голые, с линейными острыми долями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные - сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики диаметром 4-8 см без обверток и обверточек. Чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный: лепестки длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Тычинок 5.

Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.

Растет около дорог на холмах, по долинам рек, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге лесной зоны Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

В качестве лекарственного сырья используют плоды тмина. Заготовляют плоды перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют плоды от других частей. Срок хранения до 3 лет.

В плодах содержится эфирное масло (до 3-6%), основные его компоненты - карвон и лимонен, а также карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Найдено также жирное масло (до 14-22%), в его составе жирные кислоты: масляная - 52,3%, линолевая - 27%, пальмитиновая - 3,9%, стеариновая - 1,3%, линоленовая - 0,6%. Обнаружены также фитостерины (ситостерин) и тритерпеновые соединения, флавоноиды (кверцетин, кемпферол) и дубильные вещества.

Из травы выделены флавоноиды.

В настоящее время настой тмина употребляется как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Для приготовления настоя берут столовую ложку семян на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Плоды применяются при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений - при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).

Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей (по чайной ложке внутрь), в зубных каплях, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное масло принимают внутрь, как и тминную воду, по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Оно обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

Тмин обыкновенный

Описание растения. Тмин - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 40-80 см. Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием.

Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассеченные; число зубцов увеличивается до 9-13.

Соцветие-сложный зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.

Цветки мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод-двусемянка (вислоплодик яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании. Длина семянок 3- 6,7мм, ширина 1-1,5мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный. Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю масла.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина.

Места обитания. Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до н. э. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века возделывался для употребления в пищу и для медицинских целей, а с XVI века из тмина стали вырабатывать эфирное масло.

В настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на мировом рынке-Нидерланды.

В нашей стране тмин произрастает в лесной и лесостепных зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии ив Крыму. Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Церепективными зонами для посева тмина считаются Беларусь и Прибалтийские республики.

Легкая осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и созревания отдельных зонтиков - отрицательные особенности культуры тмина. К теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям.

В культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо реагирует на внесение удобрений.

Заготовка и качество сырья. Тмин заготавливают обычно, в первой половине июля на второй год жизни. Согласно ГОСТ 2488 -81 семена тмина должны иметь серо-бурый цвет, ароматный запах, свойственный плодам тмина. Влажность плодов не должна превышать 16%; эфиромасличная примесь данного растения должна быть не более 10%; эфиромасличная примесь других растений не более 2%.

Химический состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона (до 65%) и лимонена (др 50%), жирное масло (до 22%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетйн и кемферон).

Применение в медицине. Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудр-чнр-кишечнргр тракта. Водные и масляные извлечения из1 плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогоннога, аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное маслр применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство no 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.
Тмин обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:
Вид:

Тмин обыкновенный

Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae ).

Народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королёк, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен .

Описание

Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» , 1887

Соцветие тмина обыкновенного

Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плоды - продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.

Химический состав

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Распространение

Распространён в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на деградированных пастбищах.

Цветёт в июне - июле; плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья тмина обыкновенного

В медицине

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

В других областях

Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность - 100 кг с 1 га.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).

Для птиц тмин является сильным ядом.

Литература

  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - С. 176
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 120
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 219-221
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 259-261
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 269-271

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.