Кишечный грипп. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Кишечный грипп. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых
Кишечный грипп. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Кишечный вирус является распространенной причиной недомогания. Он провоцирует появление вирусного гастроэнтерита. Еще этот недуг известен как кишечный либо желудочный грипп. Оно считается неопасным, однако приводит к расстройствам пищеварения и обезвоживанию.

1 Причины недуга

Причиной такого гриппа являются ротавирус (в большинстве случаев) и энтеровирус. Если рассматривать их под микроскопом, то они напоминают колеса. Имеют 2 белковые прослойки. Эти вирусы начали изучать систематически с 1970-х г.г. В это время они были обнаружены в слизистых прослойках тонкого отдела кишечника у многих пациентов с гастроэнтеритом.

Кишечный грипп передается от больного человека. Например, у маленьких детей источником инфицирования является их мать. В более старшем возрасте человек может заразиться от других людей в коллективе. Переносчик вируса может не болеть, но при этом он будет заражать других людей. Наиболее опасным периодом считаются первые 5 суток с момента возникновения симптомов. В это время количество вирусов в каловых массах будет максимальным. Способов инфицирования человека от животных не обнаружено на данный момент.

Как правило, этот грипп передается фекально-оральным методом. Вот почему очень часто это называется еще болезнью грязных рук. Вирус способен заражать людей массово. К примеру, через продукты питания и воду. Довольно часто распространение микроорганизма происходит через молочные продукты. Это связаны с циклом развития микроорганизма и нюансами переработки молочной продукции. Кроме того, есть вероятность контактно-бытового метода инфицирования, если вирус располагается на предметах, которыми пользуется человек. Вирус хорошо сохраняется в холодной среде, даже в холодильниках, так что он долгое время может пребывать там и вызывать недуг у людей.

Время распространения микроорганизма - примерно с конца осени до середины весны. В остальное время года могут быть единичные случаи. Заболевание называется кишечным гриппом, так как развитию этого недуга предшествует непосредственно эпидемия гриппа.

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится попасть в клеточные структуры слизистых прослоек пищеварительного тракта, обычно это тонкий отдел кишечника. Там он оседает на ворсинках, а они принимают участие в выработке ферментов для расщепления пищи, так что из-за вируса нарушается процесс переваривания еды.

2 Признаки кишечного гриппа

Симптомы при кишечном гриппе можно условно разделить на 2 группы. К первой категории относятся те, которые ассоциируются с самим гриппом либо простудой. Симптомы второй группы - это те, которые связаны с кишечными либо желудочными расстройствами. Если одновременно появляются и те, и другие, то нужно задуматься о таком заболевании.

Основные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • ощущение общей слабости в теле, ломота, боли в мышцах;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, приступы рвоты (но нет сгустков слизи и крови);
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в горле, першение, покраснение;
  • спазмы в животе, метеоризм, диарея, причем каловые массы жидкие, пенящиеся с неприятным ароматом.

Кроме того, при длительном течении болезни появляются симптомы обезвоживания.

При кишечном гриппе инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Именно за это время инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт, а затем начинает быстро размножаться. Длительность периода, за который инфекция поражает органы, зависит от ее количества в организме человека. Этот фактор влияет и на тяжесть состояния больного. Ребенок и пожилой человек сложнее всего переносят заболевание. У взрослых людей длительность заболевания составляет примерно неделю, однако чтобы полностью выздороветь, нужно еще 5 суток после завершения острой стадии. Все это время человек является переносчиком вируса, так что обязательно нужно помнить о личной гигиене, особенно в общественных местах.

Одним из осложнений кишечного гриппа является обезвоживание. Тогда появляются характерные симптомы. К примеру, возникает головокружение, ощущение сухости и клейкости в ротовой полости, мучает жажда, сухость кожи, глаза становятся впалыми. В этом случае требуется внимательно относиться к состоянию здоровья и тщательно подбирать медикаменты. Дегидратацию можно ослабить. Для этого нужно пить теплую воду и отвары. Разрешается кушать рис, сухарики, бананы. Полезен яблочный сок. Все это относится к противовоспалительной диете.

3 Лечение патологии

Лечение кишечного гриппа основывается на комплексном подходе. Первоначальной задачей является устранение обезвоживания. Специфическое лечение отсутствует, так что терапия ориентирована на то, чтобы устранить интоксикацию и стабилизировать водно-солевой баланс, который нарушается с поносом и рвотой.

Чтобы устранить , назначается следующее:

  1. Лечение регидратационного типа. Лучше всего подойдет Регидрон. Препарат нужно употреблять каждые полчаса.
  2. Энтеросорбенты. К примеру, назначается Полисорб или Смекта.
  3. От поноса и Фуразолидон.
  4. Если получилось справиться с рвотой, то нужно начать употреблять препараты с пищеварительными ферментами. К примеру, используются Панкреатин и Креон.
  5. Когда пройдут все симптомы, то назначаются лекарства, которые помогут восстановить кишечную микрофлору. К примеру, подойдут Хилак-форте, Бифиформ, Динекс.

Если вирус у детей вызывает сильный понос и рвоту, то их нужно срочно госпитализировать. Если выявлена потеря жидкости из организма на 15% у ребенка, то проводится инфузионная терапия, то есть вводятся внутривенно медикаменты для стабилизации водно-электролитного баланса и метаболизма. К примеру, используется Электролит, Оралин, Регидрон, различные коллоидные растворы и пр.

Лечение предполагает снижение инфузионной терапии на 70-80%, если проводится правильное выпаивание. Оно проходит двумя фазами. Сначала оно направлено на устранение регидратации. Употребление необходимой жидкости зависит от ее потерь в течение 6 часов с того времени, как началась терапия. Необходимо употреблять от 50 до 100 мл на каждый килограмм веса человека. Пить нужно каждые 15 минут. Если появилась рвота, то нужно сделать перерыв на 10 минут, но потом продолжить. Вторая фаза выпаивания предполагает, что в сутки доза жидкости составляет 80-100 мл на каждый килограмм веса больного. Чем раньше начнется выпаивание, тем лучше будет результат.

Если грипп вызвал повышение температуры до 38,5ºС, то не нужно сбивать жар. Вирус может выдержать низкие показатели, однако при повышенной температуре он погибает. Если показания стали критическими, то больного нужно обтирать раствором из воды и водки либо воды и уксуса. Также разрешается принимать Парацетамол и Нурофен в самых тяжелых случаях.

Лечение предполагает диету, так как без нее состояние больного не улучшится. Питание должно быть щадящим. Если диагностировано кишечное расстройство у ребенка до года, то лучше продлить грудное кормление. Детям старше 2 лет нужно убрать из рациона углеводные и кисломолочные продукты. Если человек хочет кушать, то разрешается нежирный куриный бульон. Также разрешается рисовая каша, которая сварена на воде. Чтобы , питание должно быть дробным.

4 Заключение

Желудочный, либо кишечный, грипп является довольно распространенной проблемой. Вирусы, которые провоцируют это заболевание, вызывают массу неприятных симптомов. Врач назначает симптоматическую терапию, так как специфического лечения не создано. Кроме того, нужно бороться с обезвоживанием. Обязательно следует временно придерживаться диетического питания.

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
  • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
  • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
  • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

Диагностирование и лечение

Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

  • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
  • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
  • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

  • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
  • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
  • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
  • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.

После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

Диета при болезни и профилактика

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стадия Симптомы
Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

Текст: Татьяна Маратова

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как развивается болезнь

Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.


Симптомы инфекции

Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

Читайте также:

Лечение ротавирусной инфекции

Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

Диета при лечении недуга

На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

Профилактика заболевания

Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
Берегите себя и своих близких!