Кишечный грипп что можно кушать. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности

Кишечный грипп что можно кушать. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности
Кишечный грипп что можно кушать. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

При кишечном гриппе у грудничков возрастом до 6 месяцев лактация ни в коем случае не сворачивается, несмотря на множество ошибочных мнений. В организме матери вырабатываются антитела, которые способны побороть инфекцию и передаются малышу вместе с молоком.

После 6 месяцев обычно вводится первый прикорм. При гриппе желательно дать ребенку рисовую кашу на воде. Это эффективный способ за короткий срок справиться с нарушением стула. Питание до выздоровления не должно быть слишком разнообразным.

Все молочные продукты находятся под запретом. Разрешены:

  • кисели;
  • пюре из отварного картофеля;
  • омлет, приготовленный на пару.

Меню для ребенка грудного возраста подбирается в индивидуальном порядке.

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама.

Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу. Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом.

Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу. Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

На 4-5 день можно предложить ребенку немного отварной и нежирной рыбы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

Что нужно исключить из меню?

Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Мясо нужно исключить в первые 3-5 дней заболевания. После его вводят маленькими дозами и начинают с мяса птицы.

Фрукты, овощи и соки исключаются полностью. Их вводят примерно через 3 недели после выздоровления малыша.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

Самое главное правило!

Даже не все доктора без анализов крови и мочи смогут поставить адекватный диагноз кишечного гриппа. Поэтому, ради здоровья и жизни ребенка, никогда не лечите дома любое проявление кишечного заболевания. Самое разумное, что можно предпринять при первых признаках поноса, рвоты и высокой температуры – это обратиться в стационар. Только после сдачи всех анализов будет ясно, что это – грипп, или кишечная инфекция.

Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. Они просто опасны, особенно при кишечном гриппе. Сюда может присоединиться условно патогенная флора (например – клепссиела), и тогда возможны самые катастрофичные последствия. Не занимайтесь самолечением!

Конечно, любая мать будет переживать, видя, как худеет ее ребенок. Но в случае этого заболевания, ограничение пищи – важный фактор на пути к выздоровлению. Кишечнику нужно время, чтобы восстановить слизистые оболочки. Только тогда он сможет без вреда для здоровья переваривать пищу.

zdorovye-rebenka.ru

Возникновению вирусных инфекций в большей степени подвержены дети. Заболевание кишечным гриппом при беременности также нежелательно, поскольку оно может привести к очень серьезным для здоровья женщины и будущего младенца последствиям: от выкидыша и преждевременных родов до внутриутробной гибели плода.

Маленькие дети переносят ротавирус особенно трудно, у них инфекция сопровождается ярко выраженными симптомами интоксикации: рвотой непереваренной пищей, диареей (до 20 раз в сутки), высокой температурой. При наличии заболевания изменяется цвет естественных выделений ребенка: моча становится темной, иногда в ней наблюдается кровь, кал приобретает светлый, почти белый оттенок.

Кишечный грипп у детей следует дифференцировать от сальмонеллеза, холеры, любого другого пищевого отравления. Терапия заболевания бывает направлена на предотвращение обезвоживания организма вследствие рвоты и поноса, восстановление водно-солевого баланса. В качестве основных препаратов назначаются:

  • Аттапульгит – адсорбирующее противодиарейное средство, способствующее выведению токсинов из организма и уменьшению проявлений кишечной инфекции;
  • Регидрон – средство для коррекции ацидоза и восстановления электролитного баланса организма;
  • активированный угольнатуральный препарат, адсорбент;
  • Цефекон – жаропонижающее, противовоспалительное средство. Рекомендуемая для лечения детей до 3 лет форма выпуска – свечи для местного применения;
  • Энтерофурил – антисептик, препарат от диареи не глистного происхождения, разрешен к приему детьми в возрасте от 1 месяца.

В случае правильного лечения заболевание проходит в течение 7 дней и не вызывает осложнений. После устранения его симптомов ребенку рекомендуется давать в течение 1 недели препарат Бифидумбактерин, действие которого направлено на поддержание нормальной кишечной микрофлоры.

Детский организм, поражённый кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь быстрее, чем у взрослых. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости.

Симптомы

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой.

Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Причины и симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп представляет собой вирусное заболевание. Оно чаще всего диагностируется у детей. Его возбудителем является ротавирус, который очень заразен. Подхватить такой недуг можно через вещи больного, при использовании его посуды или средств гигиены.

Сначала кишечный грипп у детей и взрослых сопровождается покраснением горла, незначительным насморком, головокружениями, температурой и общей слабостью. Далее к этим симптомам прибавляется диарея, и рвота. Если при наличии таких признаков, больной не обратиться к врачу, то в последующем у него может возникнуть обезвоживание и сильный упадок сил.

Важно помнить, что игнорирование кишечного гриппа может привести к летальному исходу.Поэтому обращаться к врачу нужно при возникновении первых симптомов. Тогда лечение займет не так много времени, но главное -удастся избежать возникновения серьезных осложнений и сохранить жизнь человеку.

После комплексной терапии вырабатывается иммунитет к заболеванию, хотя лучше всего сделать заранее прививку от кишечного гриппа.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение ребенку или взрослому, врач обязательно должен провести ряд диагностических процедур. Но прежде всего больному нужно сдать анализ крови и кала. Далее специалист может назначить ультразвуковое обследование.

Если результаты крови покажут, что у больного повышенное содержание лейкоцитов, креатинина, мочевины и остаточного азота, а в кале будут установлены возбудители, то можно смело говорить о наличии рассматриваемого нами недуга.

Но поставить точный диагноз могут результаты УЗИ. На основе обследований и анализов врач подберет для больного действенную терапию. Она должна быть направлена на повышение иммунных сил организма, устранение основных симптомов кишечного гриппа у взрослого или ребенка, снижение температуры, восстановление водно-соляного баланса и работы пищеварительной системы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Пояс Для Похудения – Купить Пояс Для Похудения недорого из Китая на AliExpress

Лечить кишечный грипп можно с помощью различных схем. Часто терапия при таком недуге предусматривает прием следующих лекарственных препаратов:

  • Регидрон, который позволяет предотвратить обезвоживание организма;
  • Мезима, призванный восстановить пищеварительную функцию;
  • Сорбекс, действие которого направлено на вывод вредных веществ из организма.

Обязательно необходим прием жаропонижающих средств. Взрослым они назначаются в таблетках, а детям -в виде свечей. Лечение кишечного и желудочного гриппа не предусматривает прием антибактериальных препаратов. Они не способны справиться с ротавирусом.

Однако в ходе реабилитации после такого недуга становится актуальным прием пробиотиков, например, лекарственного средства Линекс, направленного на нормализацию обмена веществ и восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Терапия при таком недуге проводится чаще всего дома. Госпитализация больного требуется в случае, если у него наблюдаются сгустки крови в каловых массах, сильная рвота, спазмы в желудке и сильное обезвоживание, снять которое могут помочь только капельницы.

При лечении кишечного гриппа на дому необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Изоляция больного от членов семьи, которые обладают пониженным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин.
  2. Комната пациента должна хорошо проветриваться. Два раза в день следует проводить в ней влажную уборку.
  3. Важно давать препараты строго по часам и именно в той дозировке, которую назначил врач.
  4. Больному нужно организовать особое питание. Из рациона на время исключаются сладости, мучное, жареная и жирная пища, кисломолочные продукты, тяжелое мясо.

Должна присутствовать легка и жидкая пища, рекомендовано пить как можно больше жидкости, в том числе и отвары целебных трав. Кормить больного нужно небольшими порциями, но через каждые 2-3 часа. Если же у него наблюдаются частые приступы рвоты, то следует поить его не только раствором на основе Регидрона, но и минеральной водой.

Дополнительная информация

Кишечный грипп -достаточно серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. В группе риска находятся те люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Им нужно обратиться к врачу сразу же при подозрения на кишечный грипп, чтобы как можно скорее остановить болезнь.

Однако лучше всего постараться избежать ее возникновения. Рекомендуется не контактировать с больными кишечным гриппом, а также с их родственниками и теми людьми, которые могут быть носителями такого недуга. Обязательно соблюдайте правила гигиены, особенно на отдыхе.

Следите за тем, чтобы посуда была чистой, а еда качественной. Укрепляйте свой иммунитет. Для этого занимайтесь регулярно спортом, ешьте больше фруктов и овощей. Можно 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Одним из коварных заболеваний желудочно-кишечного тракта является кишечный грипп. Он еще имеет названия желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп. И вопрос питания во время лечения стоит на первом месте. Необходимо правильно установить диету.

Основное требование при заболевании кишечным гриппом - не допускать обезвоживания организма.

Необходимо постоянно снабжать организм водой. Пить лучше всего слегка подсоленную воду. Для этого используют обычную пищевую соль. Можно также употреблять препарат регидрон. Кишечный грипп характеризуется диареей, рвотой, иногда лихорадкой. Естественно, что организм резко обезвоживается и требует постоянного питья.

Лечение и диета при кишечном гриппе

При таком заболевании диета должна быть мягкой и щадящей. Пищеварительные ферменты в организме нарушены, поэтому необходимо сначала вводить их в организм в виде лекарств таких, как Мезим. Помогают адсорбирующие препараты типа активированного угля.

Они выводят из организма яды, токсины и вредные микроорганизмы. Таким образом состояние больного улучшается. При кишечном гриппе необходимо употребление пробиотиков - препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии.

Обычно они входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов, однако выбирать их нужно с минимальной жирностью. Следует включить в рацион овощи на пару, сваренные на воде каши, паровые омлеты. Очень важно соблюдать диету на первой, наиболее острой стадии болезни.

По мере выздоровления можно постепенно вводить в рацион постное мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Свежий хлеб и сладости допускаются не раньше, чем через две недели после полного исчезновения симптомов кишечного гриппа.

Чем нельзя питаться при кишечном гриппе

К таким продуктам относятся курага, абрикосы, слива, инжир и прочие, обладающие слабительным эффектом. Противопоказаны кофе, чай с молоком, морковь, свекла - продукты, способствующие выведению жидкости. К запретным продуктам относятся все, вызывающие процессы брожения в желудке.

С момента заражения инфекцией до появления первых симптомов проходит обычно около 5 дней. Заболевание начинается остро с сильной тошноты и рвоты, повышения температуры тела, сопровождается затяжной диареей, общим недомоганием организма и отсутствием аппетита.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию.

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота,
  • повышенная утомляемость,
  • отсутствие аппетита,
  • общее недомогание,
  • диарея,
  • боль и спазмы в животе,
  • повышенная температура/лихорадка,
  • вздутие живота и метеоризм,
  • мышечные и суставные боли,
  • изжога.

Кишечный грипп лечение и диета

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей. Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами.

Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса. Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье.

Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Диагностика

Специальных лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечного гриппа нет. Основная терапия заболевания бывает направлена на устранение симптомов и предотвращение развития тяжелых последствий. Уже на начальном этапе развития инфекции следует попытаться остановить рвоту при помощи противорвотных препаратов. Для восстановления водного баланса организма рекомендуется принимать Регидрон, употреблять больше жидкости.

Сильный жар является своего рода защитником организма от инфекции. Ротавирус гибнет при 38-градусной температуре тела человека. При более высокой температуре рекомендуется принимать Парацетамол.

Кишечный грипп госпитализации, как правило, не требует. Лечение проводится дома, при этом больного необходимо изолировать от остальных членов семьи. В противном случае очень высока вероятность их заражения. Признаки ротавирусной инфекции держатся не более 5-7 дней, затем состояние больного полностью нормализуется.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Энерджи диет - мнение диетолога, советы Pohudet.info

Рвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, её не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте, посмотрим на кишечный грипп более близко, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, т.е. состояние, последствия которого могут быть очень серьёзными.

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), в том случае, если которых кишечный грипп сохраняется спустя неделю, он должен будет пройти обследование, необходимые для определения возбудителя этого заболевания.

При вирусной инфекции питание при кишечном гриппе предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.
  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Профилактика кишечного гриппа

Профилактика ротавирусной инфекции заключается главным образом в соблюдении элементарных правил гигиены в ходе приготовления и употребления пищи (мытье рук после туалета, после прихода с улицы, перед едой, готовкой пищи, мытье приобретенных либо собранных на своем участке овощей, фруктов, ягод).

Также в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется питаться только дома, не посещать сомнительные учреждения общепита и не покупать готовые блюда в открытых уличных ларьках. Вакцина от кишечного гриппа в России сегодня не применяется.

Также вы можете посмотреть выпуск передачи «Жить Здорово» с Еленой Малышевой о кишечном гриппе

Тот, кто когда-либо перенёс желудочный грипп, тот знает его, как очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому, абсолютно лучшей защитой является профилактика, заключающаяся в соблюдении основных правил гигиены (частое мытьё рук, мытьё сырых овощей и фруктов и т.д.

Кишечный грипп – это болезнь, которой, безусловно, лучше избегать, что требует терпения и готовности соблюдать диету, часто являющуюся единственным эффективным средством для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося, как в желудке, так и в кишечнике.

В заключение, давайте взглянем на краткий список доступных продуктов питания, которые могут быть отнесены к категории лекарственных и которые, безусловно, стоит включить в рацион, поскольку она благотворно влияют именно на пищеварительную систему: цветная капуста, папайа, кабачки, ячмень, оливки.

Питание при кишечном гриппе

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до проявления первых признаков. Желудочный грипп имеет эти периоды различной продолжительности, которые всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4-5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания.

Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Коварная болезнь - кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей - вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

  1. В кале ребенка он может сохранять свою вирусную природу на протяжении 6-7 месяцев.
  2. В предметах обихода и воздухе в помещении активным вирус остается на протяжении 5-8 суток.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Боннский суп для похудения - рецепт и правила приготовления

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. На первом этапе у больных часто полностью пропадает аппетит, поэтому можно соблюдать голодание. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом.

В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется на литр воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание.

Диета при кишечном гриппе должна щадящее относиться к желудочно-кишечному тракту, что поможет восстановить выработку ферментов пищеварения. Для улучшения пищеварения больному назначают мизим или какой-либо другой ферментальный препарат, а также пробиотик.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезным будет употребление овощей на пару, каш на воде и паровых омлетов. Исключению из рациона подлежать продукты, способствующие слабительному воздействию, такие как слива, абрикосы, инжир и курага.

Продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике, не допускаются в рацион. К таким продуктам относят коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры. На время соблюдения диеты нужно отказаться от сложной для желудка пищи, такой как грибы и мясо жирных сортов. Исключить также необходимо копчености, сладости, напитки с газом и маринады.

Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте, добавляя мясо постных сортов, бульоны, немного сладостей, хлеб и молочные продукты.

Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Правильное питание поможет добиться облегчения симптомов заболевания и приведет к более быстрому выздоровлению.

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
  • компот из сухофруктов;
  • запечённое яблоко.
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

  • Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  • Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.
  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее пусть лучше отдать предпочтение чёрному чаю и чистой воде. Неуместный чёрный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два-три часа.
  3. Избегайте жирного, сладкого, жареного и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдохните – не обязательно быть прикованным к постели весь день, но будьте добры к себе и достаточно отдохните.

Ротавирус часто без всякого труда находит для себя все новых носителей, вызывая у человека очень неприятное заболевание. Диета при кишечном гриппе поможет предотвратить обезвоживание и ускорит процесс выздоравления.

Полезная информация

Кишечный и обыкновенный грипп имеют существенные отличия друг от друга, а общего в них только то, что сроки эпидемии обычного и кишечного гриппа совпадают в один сезон. Кишечный грипп возбуждается ротавирусами, в результате чего на первой стадии заболевания наступает инкубационный период, продолжительного которого около двух суток. Далее сразу же начинается острый период, который в зависимости от того, насколько сильный имеется иммунитет у человека, может продлиться от трех до семи дней, а на выздоровление понадобится еще порядка 4-5 дней.

Тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и чуть реже потеря чувствительности вкуса являются первыми симптомами возникновения кишечного гриппа. При этом наблюдается повышение температуры тела, пропадает аппетит и возникает серьезная слабость.

Кишечный грипп может возникнуть, как у взрослого человека, так и у ребенка, но последние ощущают более сильное проявление болезни. Ротавирус очень заразен, поэтому даже когда человек полностью выздоравливает, окружающие его люди могут быть заражены. К тому же этот вирус обладает высокой устойчивостью температуры до 60 градусов по Цельсию и не сразу гибнет, попав в окружающую среду.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. На первом этапе у больных часто полностью пропадает аппетит, поэтому можно соблюдать голодание. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте, в особенности, если речь идет о ребенке.

В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется на литр воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. При отсутствии возможности приобретения регидрона допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.

Диета при кишечном гриппе должна щадящее относиться к желудочно-кишечному тракту, что поможет восстановить выработку ферментов пищеварения. Для улучшения пищеварения больному назначают мизим или какой-либо другой ферментальный препарат, а также пробиотик.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезным будет употребление овощей на пару, каш на воде и паровых омлетов. Исключению из рациона подлежать продукты, способствующие слабительному воздействию, такие как слива, абрикосы, инжир и курага. Напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, должны исключаться, так как организм будет терять ценную влагу.

Продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике, не допускаются в рацион. К таким продуктам относят коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры. На время соблюдения диеты нужно отказаться от сложной для желудка пищи, такой как грибы и мясо жирных сортов. Исключить также необходимо копчености, сладости, напитки с газом и маринады.

Диета после кишечного гриппа

Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте, добавляя мясо постных сортов, бульоны, немного сладостей, хлеб и молочные продукты.

Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Правильное питание поможет добиться облегчения симптомов заболевания и приведет к более быстрому выздоровлению.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, . Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Правильное питание помогает справиться со многими болезнями. Особенно это касается такого заболевания, как кишечный грипп. Так как его основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт, то вопрос питания во время болезни становится особо важным.

Диета при кишечном гриппе.

Самое важное в диете при кишечном гриппе – это наличие обильного питья, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода должна поступать в организм постоянно. , рвота и лихорадка приводят к выводу большого количества жидкости из организма. Обязательно надо пить немного подсоленную воду. Это может быть обычная пищевая соль, или аптечный регидрон.

Кроме этого стоит учитывать такой момент, как ухудшение при функции пищеварения в результате нарушения выработки всех пищеварительных ферментов. Поэтому диета должна носить мягкий, крайне щадящий характер, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Иногда необходимо в первые дни заболевания дополнительно вводить в организм ферменты. Это такие аптечные препараты, как мезим и панкреатин. Для облегчения состояния больного можно применять адсорбирующие препараты, к примеру, активированный или белый уголь или сорбекс. Эти препараты выводят токсины, часть вредных микроорганизмов и яды, что помогает улучшить самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе должна включать и употребление пробиотиков — препаратов, которые содержат родственные для человеческой микрофлоры полезные бактерии. Эти пробиотики содержатся в обогащенных кисло-молочных продуктах. Однако можно выбирать только продукты с минимальным содержанием жирности.

В питание могут входить овощи на пару, каши на воде, омлеты. Диета должна быть не только щадящей, но и содержать полезные для организма микроэлементы.

При диете нельзя есть:
— продукты, имеющие слабительный эффект (курагу, сливу, абрикосы, инжир);
— продукты, которые способствуют выведению жидкости (кофе, морковь, чай с молоком, свекла);
— продукты, вызывающие в желудке процессы брожения (мясо, рыба, птица, коровье молоко (но допускается соевое), орехи, бобовые, грибы, соленья и маринады, сладости и газированные напитки.

Соблюдение диеты особенно важно при кишечном гриппе в начальной стадии заболевания. Постепенно, по мере выздоровления в меню можно включать молочные продукты, постное мясо и бульоны. В последнюю очередь можно добавлять сладости и свежий хлеб. Обычно их можно есть не раньше, чем через две недели после выздоровления.

Диетические напитки.

Диетические напитки призваны компенсировать водно-солевой баланс.

1. Простой рецепт. Смешайте 2 литра чистой воды с ¾ стакана свежего лимонного сока, ¼ – ½ ч. л. натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской), ¼ стакана натурального подсластителя (меда, кленового сиропа, сорго).

2. Терпко-сладковатый напиток. Готовится из 1 л воды, четверти стакана свежего лимонного сока, такого же количества свежего сока лайма, сока одного апельсина, 1 ч. л. натуральной морской соли.

3. Витаминный напиток. Для его приготовления надо смешать в блендере 2 банана, 3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза, стакан воды со льдом, 1 ч. л. натуральной морской соли, сок половины лимона.

4. Мощный напиток. Готовится из литра воды, четверти чайной ложки натуральной морской соли, полчайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С), четверти стакана сока (лимона, лайма, арбуза или апельсина), ½ -1 ч.л. стевии.

5. В дороге. Возьмите литр воды, 2 стакана кокосового сока, полчайной ложки натуральной морской соли, такого же количества меда или стевии.