Печеные яблоки в духовке рецепт с фото пошагово. Печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки в духовке рецепт с фото пошагово. Печеные яблоки в духовке
Печеные яблоки в духовке рецепт с фото пошагово. Печеные яблоки в духовке

Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».

Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
  2. Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
  3. Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
  4. В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
  5. Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
  3. Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.
25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Яблоки являются одним из самых популярных и недорогих фруктов, но если вам надоело есть этот плод в его натуральном виде, почему бы не попробовать приготовить его в духовке? Печеные яблоки - это не только очень вкусное блюдо, но также полезный питательный десерт и ароматная частичка домашнего уюта, согревающая своим теплом.

    Печеные яблоки можно готовить круглый год, не беспокоясь о фигуре. Благодаря большому количеству пектина это блюдо благоприятно влияет на пищеварение, надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Яблоки, приготовленные в духовке - этот тот самый случай, когда фрукты становятся не только вкусными, но и очень полезными. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в данном десерте, делает печеные яблоки одним из самых полезных лакомств. Яблоки в духовке - это и полноценный завтрак, и отличный десерт, а красиво оформленные запеченные яблоки могут стать настоящим украшением праздничного стола.

    Традиционный рецепт печеных яблок включает в себя специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, различные дополнения на выбор, например, изюм или орехи, а также некоторые формы подсластителей, таких как сахар или сироп. Для запекания выбирайте плоды среднего размера, так как большие яблоки готовятся слишком долго. Для приготовления в духовке наилучшим образом подходят такие сорта, как Антоновка, Симиренко, Гала, Грэнни Смит, Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Макинтош - они имеют твердую текстуру, которая не разваривается при готовке и сохраняет форму плода. Если вам не нравятся яблоки с кожурой, очистите ее. Тем не менее, обратите внимание на то, что после запекания вы также можете легко удалить кожицу.

    Чтобы приготовить печеные яблоки с начинкой, первоначально их необходимо хорошо вымыть, срезать верхушки и удалить сердцевину при помощи металлической ложки или специального приспособления. Отверстие должно быть не менее 3 см в ширину. Не забудьте оставить нижнюю часть яблок неповрежденной - толщина нижней части должна составлять не менее 1,5 см. Если вы удалили сердцевину у яблок, старайтесь приготовить их сразу же, чтобы предотвратить потемнение мякоти. Если такой возможности нет, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком или поместить в воду, смешанную с лимонным соком, в пропорции 3:1. В данном случае яблоки следует использовать в течение двух часов после добавления в лимонную воду.

    Отверстие в яблоках необходимо заполнить начинкой, варианты которой крайне разнообразны и дают возможность экспериментировать. Перед запеканием на верхушку яблок можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает и смешается с сахаром, оно станет своеобразным соусом. Не используйте слишком много масла - для каждого яблока будет достаточно 5-8 г. Если рецепт требует добавления воды, не забудьте добавить ее. Это позволит предотвратить подгорание яблок и защитит их от сухости. Кроме того, в процессе приготовления вода смешается с соком, выделяющимся из яблок, в результате чего у вас получится своего рода соус.

    Яблоки можно считать готовыми, когда их мякоть становится нежной и легко протыкается ножом или вилкой. Перед подачей на стол яблокам нужно немного постоять, чтобы остыть. Не стоит пытаться съесть их сразу же, так как они очень горячие. Печеные яблоки можно подавать с соком, который остался в форме или на противне после их приготовления, с ванильным мороженым, взбитыми сливками, вареньем и различными сиропами. Храните печеные яблоки в прохладном месте - желательно в холодильнике - вдали от продуктов с сильно выраженными запахами. Приготовленные яблоки лучше всего съесть в течение 4 дней.

    Существует множество различных способов запечь яблоки - о них мы вам и расскажем. Яблоки, запеченные в духовке с орехами и изюмом, могут стать отличным питательным завтраком не только для взрослых, но и для малышей - от такого блюда не смогут отказаться даже самые привередливые едоки.

    Печеные яблоки с орехами и изюмом

    Ингредиенты:
    4 больших яблока,
    50 г сахара,
    1 чайная ложка корицы,
    30 г грецких орехов,
    40 г изюма,
    15 г сливочного масла,
    180 мл горячей воды.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 190 градусов. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. В миске смешать сахар и корицу и равномерно распределить полученную смесь между яблоками. На каждое яблоко должна уйти примерно 1 столовая ложка смеси. Добавить рубленые орехи и нарезанный изюм. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
    Поместить яблоки в форму для выпечки и налить горячую воду. Это поможет предотвратить пригорание яблок в нижней части. Запекать яблоки от 30 до 45 минут.

    Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновке. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления десерта.

    Ингредиенты:
    2 яблока,
    10 г сливочного масла,
    2 столовые ложки сахара,
    1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
    1 чайная ложка молотой корицы.

    Приготовление:
    Срезать верхушки с яблок и удалить сердцевину. В миске смешать коричневый сахар, корицу и мускатный орех и добавить полученную смесь в каждое яблоко - примерно по 1 столовой ложке в каждый плод. Положить кусочек сливочного масла сверху.
    Выложить яблоки в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и накрыть полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать блюдо с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока. Запекать яблоки, в среднем, около 5 минут. Имейте в виду, что все микроволновки немного отличаются друг от друга, как отличаются и сорта яблок, поэтому ваши яблоки могут быть готовы несколько раньше или несколько позже. Готовность яблок проверьте при помощи ножа или вилки - мякоть должна быть очень мягкой. Перед подачей дайте яблокам остыть в течение нескольких минут.

    Печеные яблоки с клюквой в апельсиновом соусе - яркий и ароматный десерт, который украсит любое праздничное торжество. Это блюдо прекрасно подойдет для зимы, так как душистые специи сразу же наполнят ваш дом ароматом Нового года. Такой десерт будет чудесно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

    Печеные яблоки с клюквой и апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:
    4 средних яблока,
    2 апельсина,
    2 стакана клюквы,
    50 г сахара,
    20 г сливочного масла,
    1 столовая ложка молотой корицы,
    1 столовая ложка молотого имбиря,
    1 палочка корицы,
    5 штук гвоздики,
    50 мл горячей воды.

    Приготовление:
    Снять цедру с одного апельсина. Отварить нарезанную цедру в 1 литре воды в течение 10 минут. Слить воду и отложить цедру в сторону. Разогреть духовку до 200 градусов. Срезать верхнюю часть с каждого яблока и извлечь сердцевину. Верхушки яблок сохранить.
    Выложить яблоки в форму для выпечки и равномерно распределить между ними половину клюквы, половину апельсиновой цедры, сок одного апельсина, сахар, молотую корицу и сливочное масло. Закрыть яблоки верхушками. Выжать сок из второго апельсина, развести водой и налить в форму, добавив оставшиеся клюкву и цедру, а также немного сахара по вкусу. Выложить в форму палочку корицы, гвоздику и поместить в духовку на 30-40 минут. Готовым яблокам дать остыть в течение 10 минут, выложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом.

    Легкий нежный десерт из печеных яблок с овсянкой и сухофруктами - отличное начало дня или завершение вечера. Для начинки вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, например, чернослив, курагу, изюм, инжир, финики или сушеную вишню.

    Печеные яблоки с овсяными хлопьями и сухофруктами

    Ингредиенты:
    4 средних яблока,
    50 г сахара,
    100 г овсяных хлопьев,
    100 г сухофруктов,
    1/2 чайной ложки корицы,
    1/4 чайной ложки мускатного ореха,
    щепотка молотой гвоздики,
    15 г сливочного масла,
    1 стакан горячей воды.

    Приготовление:
    Срезать верхнюю часть у яблок и извлечь сердцевину, оставляя стенки средней толщины. Перемешать овсяные хлопья с сахаром, измельченными сухофруктами и специями и распределить начинку между яблоками. Выложить яблоки в форму для выпечки, положить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла, налить в форму горячую воду и свободно накрыть сверху алюминиевой фольгой. Запекать 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще от 20 до 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут выделять сок.

    Если вам захотелось чего-то необычного, а под рукой не оказалось никаких наполнителей для яблок, обратите внимание на наш следующий рецепт. Карамельный соус - классическое дополнение к печеным яблокам, придающее этому простому десерту изюминку.

    Печеные яблоки с карамельным соусом

    Ингредиенты:
    4 средних яблока,
    4 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка корицы.
    Для соуса:
    20 г сливочного масла,
    5 столовых ложек сахара,
    1/4 чайной ложки соли,
    100 мл густых сливок.

    Приготовление:
    Сделать небольшое углубление на верхней поверхности яблок, но не удалять сердцевину полностью. Заполнить полученное углубление сахаром (по 1 столовой ложке сахара на яблоко) и посыпать корицей. Запечь яблоки в духовке при 170 градусах около 35-40 минут.
    Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и сливки и варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до максимума и варить соус в течение 2 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры. Полить готовые яблоки приготовленным соусом и подавать.

    Вы можете приготовить печеные яблоки, используя любой из наших рецептов или же дополнив предложенные варианты ингредиентами на свой вкус. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

    08.05.2018

    Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.

    Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:

    • Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
    • Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
    • Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.

    По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.

    Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.

    Ингредиенты:

    • яблоки крупные – 2 шт.;
    • мед – 2 стол. ложки;
    • белый изюм – 2 чайн. ложки;
    • курага – 4 шт.;
    • сметана 20% – 2 стол. ложки.

    Способ приготовления:


    Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт

    Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).

    Ингредиенты:

    • яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
    • творог 5% – 180 г;
    • яйцо (белок) – 1 шт.;
    • сахар коричневый – 1 стол. ложка;
    • миндаль – 10 шт.

    Способ приготовления:


    По данным ученых, печеные яблоки очень богаты микроэлементами и полезными для здоровья ферментами. Конечно, эти плоды гораздо полезнее в свежем виде, но и в печеном виде они сохраняют практически все исходные витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е).

    Чем полезно печеное яблоко?

    Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает поправить и поддержать здоровье. В частности витамин В6 нормализует обмен веществ и необходим для развитию детского организма.

    Кулинария не меняет содержание витамина В6 в исходном продукте при любых температурах обработки. Он необходим для нормальной деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Яблоки печеные являются богатым источником важных для здоровья микроэлементов, в них много йода, меди, калия, натрия, магния, фосфора, кальция. Это блюдо рекомендуются больным язвенной болезнью желудка.

    Они же помогают справиться с заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, нормализовать пищеварение, снять отечность. Печеные яблоки, польза которых несомненна, используются, как лучшее средство для выведения продуктов распада лекарственных средств особенно они рекомендуются больных после наркоза при любых операциях. Съеденные натощак печеные яблоки обладают легким мочегонным эффектом.


    Печеные яблоки – популярное блюдо в осенне-зимнее время. Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое является прекрасным дополнением практически к любой еде. Они уникальны тем, что могут хорошо сочетаться с завтраком, обедом и ужином. Печеные яблоки очень вкусные, как в теплом, так и в холодном виде, они а-ля режим. Это здоровый десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. При правильном приготовлении, они не теряют форму и легко накалываются вилкой.


    Печёные яблоки рецепт , которых был придуман много веков назад - простое и вкусное блюдо. Приведем традиционный рецепт, который всегда готовится с добавлением изюма, специй и разных подсластителей, в виде сахара и сиропа. Подготовив яблоки, их можно испечь в духовке или довести до готовности в микроволновой печи.


    Как приготовить печеные яблоки?


    Ингредиенты .

    Одно яблоко на человека

    • Горсть изюма в яблоко (зависит от размера каждого яблока)
    • Корица, мускатный орех, лимонный сок.
    • 1/4 до 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • Щепотка сахара


    Печеные яблоки в духовке готовятся из яблок средней величины. Маленькие яблоки не доставят никакого удовольствия, а приготовление слишком большого яблока, займет много времени. С помощью специального устройства для удаления сердцевины яблока, тщательно удалите внутренность и шкурку яблока в верней части плода, вокруг снятой сердцевины.


    Перед тем как заполнить отверстие специями и фруктами, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Яблоко, традиционно начиняется изюмом с добавлением корицы, при желании можно добавить рубленые орехи. Количество использованного изюма зависит от размера яблока. Корицу и мускатный орех добавляют по вкусу, чаще всего щепотку. В начинку добавляется маленький кусочек масла.


    Сверху яблоко опрыскивается несколькими каплями сиропа или посыпается сахаром. При желании рецепт можно корректировать и готовить без добавления сахара, в таком случае предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок.


    В противень, в котором будут выпекаться яблоки, добавьте столовую ложку воды. Это обеспечит достаточную влажность фруктов во время приготовления, и блюдо не будет сухим.


    Духовку разогрейте до 180 º C. Время выпекания составит примерно 1 час. Готовность яблок можно проверить вилкой, они должны легко прокалываться. По мере необходимости в противень надо добавлять воду, это предотвратит высыхание яблок во время готовки. Но, если у вас нет времени или желания следить за процессом, вы можете накрыть яблоки алюминиевой фольгой, и удалить ее через 30 минут. Многие считают, что фольга портит вкус яблок, поэтому прибегать к этому методу можно по своему усмотрению.

    Хотя некоторые люди с опаской относятся к использованию микроволновой печи, яблоки печеные в микроволновке будут такими же вкусными, и их приготовление не займет много времени. Яблоки в микроволновой печи выпекаются примерно 10 минут. Рецепт печеных яблок в духовке отлично подходит и для приготовления этого блюда в микроволновке.

    Выньте яблоко охладите его в течение нескольких минут. Не пытайтесь съесть его сразу, вы рискуете обжечься. К яблокам можно добавить взбитые сливки, карамельный соус или даже мороженое.


    Переваренные яблоки становятся слишком мягкими, и не держат форму.

    Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в микроволновке, и в мультиварке. Конечно, при использовании одинаковых ингредиентах печеные яблоки в мультиварке будут иметь такой же вкус, как и яблоки из духовки. Важнее определиться с составом будущего блюда. В зависимости от вашего вкуса, можно добавить различные ингредиенты, яблоки восхитительны с грецкими орехами и пеканом. Кроме них можно добавить сушеные фрукты, например, клюкву или вишню. Вкус конечного продукта будет зависеть от вашего выбора.


    Существуют сорта яблок, которые выращиваются исключительно для использования в кулинарии. Такие печеные яблоки в духовке отличаются своим ароматом и вкусом.


    Есть и более простые способы приготовления яблок. Плоды можно нарезать на тонкие дольки, выложить в миску, добавить пару кусочков масла, посыпать корицей и сахаром. Подготовленные продукты надо отправить в микроволновую печь на полную мощность. Через три минуты вы получите восхитительный, мягкий и горячий десерт.


    Другой здоровый десерт - яблоки печеные с медом


    1. Мед - 2/3 столовые ложки
    2. Корицы - 3 столовые ложки
    3. Тертая апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
    4. Апельсиновый сок - 1 стакан
    5. Взбитые сливки
    6. 6 яблок среднего размера


    Приготовление:

    В кастрюле соединить мед, корицу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Поставить на огонь, варить до получения однородной массы. Нарезанные яблоки поместить в форму для выпечки. и залить горячим сиропом. Печь в духовке при температуре 180 градусов пока яблоки станут мягкими. Готовое блюдо положить в порционные вазочки и украсить взбитыми сливками.

    Диетическое блюдо - печеные яблоки с творогом


    Для детей стоит приготовить печеные яблоки с творогом . Подготовка займет всего лишь 10 минут, приготовление – 45 минут.

    Ингредиенты

    1. 2 больших яблока
    2. Начинка
    3. 2 столовые ложки изюма
    4. 2 столовые ложки измельченного пекана
    5. 1/4 чайной ложки молотой корицы
    6. Подливка
    7. 2 столовые ложки творога
    8. 2 чайные ложки фруктового сиропа
    9. 1/4 чайной ложки ванильного сахара
    10. 1 чайная ложка фруктового сиропа


    Подготовит яблоки, помыть, очистить сердцевину и заполнить начинкой. Испечь яблоки с начинкой при температуре 180 градусов. Смешать в миске творог, ваниль и фруктовый сироп. После того, как яблоки будут готовы, аккуратно выложить их на тарелку дать остыть и полить творожной массой. Десерт подается сразу. Это здоровое блюдо можно включить в рацион питания детей.

    Данное лакомство поможет заменить сладости, которые так любят дети, но никакой пользы для их здоровья не несут. Поэтому это блюдо приобретает особую актуальность в праздники, когда у нас есть достаточно времени для кухни. Оно поможет регулировать потребление сладостей. Будьте здоровым образцом для подражания. Трудно ограничить ребенка в сладостях, когда вы сами набрали полную тарелку конфет и пирожных. Дети подражают нам. Ешьте в меру, и ваши дети, вероятно, будет делать то же самое.

    Прежде, чем пойти в гости, туда, где будет много соблазнительных угощений, поговорите со своими детьми, о том, что много сладкого вредно для них. Перед выходом дайте им поесть что-то здоровое, например, печеные яблоки. После этого десерта, они не будут ощущать голод, и в гостях не станут передать. В период каникул вы можете контролировать их питание, сбалансировать состав продуктов.


    Праздничные лакомства не должны быть в центре внимания торжества. Вы можете семейный отдых сделать более значимым, заполняя их чем-то интересным, кроме еды. Например, совместными усилиями можно приготовить «здоровое яблоко».


    Ингредиенты на 4 порции :

    1. 4 яблока,
    2. 5 больших чернослива или кураги в нарезанном виде,
    3. 2 столовые ложки кедровых орехов,
    4. 4 чайной ложки сливочного масла,
    5. 3/4 стакана яблочного сока или вода
    6. 1/4 стакана йогурта


    Подготовка

    Разогрейте духовку. Яблоки разделите на 2 половинки, и удалите сердцевину.


    В небольшой миске смешайте чернослив или курагу, орехи. Каждую половинку яблока положите ложкой начинку, кусочек сливочного масла и разместите все дольки в форму для выпечки. На дно формы налейте немного воды. Выпекайте в духовке в течение 30 до 45 минут. Подавать надо в теплом виде с ложкой йогурта. Чернослив или курагу можно заменить финиками или другими фруктами, распространенными в вашем регионе.


    Можно насладиться десертом без содержания мучного. Низкая калорийность печеного яблока позволяет смело насладиться вкусным десертом.