Сухость после лазерной коррекции зрения. Операция без осложнений и тяжелых последствий: капли после лазерной коррекции зрения

Сухость после лазерной коррекции зрения. Операция без осложнений и тяжелых последствий: капли после лазерной коррекции зрения
Сухость после лазерной коррекции зрения. Операция без осложнений и тяжелых последствий: капли после лазерной коррекции зрения

Emrullah Tasindi, проф., член правления ESCRS Стамбул, Турция

За последние 10 лет глазная хирургия претерпела значительные изменения, мы практически избавились от старых, лимбальных разрезов. С помощью специальной аппаратуры сегодня мы можем делать очень маленькие разрезы (2,2-1,8 мм), но продолжаем совершенствоваться в этом направлении, учитывая то, что ожидание пациентов и наши требования значительно возросли.

Самые грозные осложнения – это эндофтальмит и кистозный макулярный отек. Неприятные ощущения в глазу после операции – это одна из самых больших проблем в офтальмологии в настоящее время. Чтобы хорошо видеть, наша слезная пленка должна быть стабильной. Все три компонента слезной пленки – водный, слезный и липидный – должны находиться во взаимодействии между собой. Слезная пленка выполняет целый ряд функций: защиты, очищения, противомикробную, питательную, а также одну из самых важных – увлажнение. Если слезная пленка нарушена, это значит, что пациент не может хорошо видеть. Слезная пленка – первая ступень на пути к полноценному зрению. Все компоненты поверхности глаза должны работать согласованно, чтобы обеспечивать его полноценную функцию. Показателями состояния поверхности глаза являются: стабильность слезной пленки, поверхностные мукопротеины, состояние сосудов, в частности гиперемия, плотность бокаловидных клеток конъюнктивы, проницаемость эпителия, чувствительность глаза к боли и касанию, частота и качество моргания. Если какой-либо из компонентов не функционирует полноценно, это можно диагностировать с помощью флюоресцеинового теста на время разрыва слезной пленки. Его нарушение указывает на синдром «сухого глаза».

После хирургии катаракты у многих пациентов имеется ощущение инородного тела и раздражения глаз. Обычно эти симптомы являются следствием синдрома «сухого глаза», который развивается вследствие нарушения целостности нервов роговицы. Синдром «сухого глаза» может являться осложнением после операции по удалению катаракты. Наша цель – добиться максимально возможного улучшения остроты зрения после операции. Уменьшение ощущения инородного тела в глазу, жжения, других неприятных симптомов позволит минимизировать нечеткость зрения, которая возникает вследствие синдрома «сухого глаза».

Также местные офтальмологические лекарственные средства могут высушивать глаз. Когда нарушается состояние поверхности глаза, мы вмешиваемся в согласованную цепь регуляции и инициируем изменения в клетках поверхности глаза. Кроме того, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение увеличивают уровень воспалительных факторов в слезной пленке у пациентов, находящихся в зоне риска. После операции клинически значимая часть пациентов испытывает синдром «сухого глаза» в течение месяца. У 1/3 пациентов эти симптомы продолжаются дольше одного месяца.

Причинами синдрома «сухого глаза» могут быть самые разные факторы, начиная от аллергии, интоксикации и заканчивая хирургическим вмешательством. Существует категория пациентов, которые находятся в зоне повышенного риска. Это пациенты, у которых уже имеются симптомы заболевания; пациенты, которые используют препарат искусственной слезы; пациенты, у которых была блефаропластика; пациенты с блефаритом. В этих случаях мы можем после операции по удалению катаракты ожидать появления синдрома «сухого глаза» или обострения уже существующего заболевания.

Каков же должен быть подход к пациенту с синдромом «сухого глаза»? Мы можем использовать самые различные препараты для лечения: традиционные препараты искусственной слезы, усиленные препараты, местные увлажняющие гели и мази, местные противовоспалительные препараты, механический блок слезы и системное лечение.

После операции пациенты обычно принимают местные стероидные препараты. Добавление местного циклоспорина А в течение короткого периода времени не поможет в таких случаях: чтобы свойства циклоспорина начали проявляться, нужно 1,5 месяца. Таким образом, у нас не остается другого выбора, кроме местных препаратов искусственной слезы, для того чтобы предотвратить признаки и симптомы недостаточности слезной пленки, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов.

Если у пациента уже имеется синдром «сухого глаза» или факторы риска его развития, можно применять до операции местный циклоспорин, чтобы уменьшить риск послеоперационных осложнений. Но это лечение необходимо начинать за месяц до начала операции. После операции показано лечение фторхинолоновыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами. Это необходимо, чтобы предотвратить другие осложнения, такие как кистозный макулярный отек и эндофтальмит.

В последние 5 лет большое внимание уделяется воспалению слезной жидкости. Для того чтобы остановить этот процесс, нужно использовать противовоспалительные препараты. Мы применяем кортикостероиды в послеоперационном периоде, но если у пациента возникают проблемы из-за долгого их использования, для лечения воспалительного синдрома «сухого глаза» подходят лотопригнол и тобонат – единственный эфирный стероид, который дает мало осложнений и не повышает глазное давление.

Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например, Индоколлир, который останавливает активность циклооксигеназы, позволяя уменьшить послеоперационное воспаление, боль и неприятные ощущения. Кроме того, в интраоперационный период нестероидные противовоспалительные препараты позволяют предотвратить миоз, профилактируют повышение внутриглазного давления, уменьшают возможность развития кистозного макулярного отека.

Тем не менее применение нестероидных противовоспалительных средств, помогая в обеспечении благоприятного исхода операции, по многим параметрам не способствует лечению синдрома «сухого глаза». Предотвратить воспаление на относительно здоровой поверхности глаза – это одно, остановить воспаление при синдроме «сухого глаза» – это другое.

Вернемся к дисфункции слезной жидкости. Нам необходимо остановить раздражение глаза, для этого нужны заменители слезы. Идеальный заменитель слезы должен обладать стабилизирующим эффектом, улучшать увлажненность поверхности глаза и поддерживать влажность. Для этой цели оптимально подходит гиалуроновая кислота. На рынке имеется целый ряд заменителей слезы на основе гиалуроновой кислоты. Препараты торговой марки Артелак в Турции мы используем в основном после хирургии катаракты. Еще один препарат выбора в качестве заменителя слезы – Artelac Nighttime (карбомер и триглицериды) для стабилизации слезной пленки. Карбомер очень хорошо повышает стабильность слезной пленки, вода уменьшает нарушения, которые происходят в ее водном слое, карбомер связывается с муцинами. Следовательно, он действует на все три компонента слезной пленки. Таким образом, мы можем использовать препараты искусственной слезы, циклоспорина местно и стероиды.

Развитие симптомов синдрома «сухого глаза» после операции по удалению катаракты может быть клинически значимым, это существенно влияет на качество жизни пациента. Если синдром «сухого глаза» диагностируется у пациента до операции, это может стать противопоказанием к ней: сначала необходимо его вылечить. Кроме того, синдром «сухого глаза» является самым распространенным нехирургическим осложнением после операции. Хирургическое вмешательство травмирует поверхность глаза и повреждает слезную пленку. Таким образом, синдром «сухого глаза» влияет на исход операции.

Второй по частоте случаев причиной возникновения синдрома «сухого глаза» является операция ЛАЗИК. С 91-го года я провел такие операции более чем 20 тысячам пациентов и самая большая проблема – это синдром «сухого глаза». Он влияет на остроту зрения, нарушает стабильность слезной пленки; у таких пациентов понижена плотность бокаловидных клеток, уменьшена скорость моргания и чувствительность роговицы. Предположительно синдром «сухого глаза» обусловлен деиннервацией глазной поверхности при создании лоскута. Нервы заходят на роговицу в положении на 3 и 9 часах, а в этих местах происходит повреждение во время ЛАЗИК, что снижает чувствительность роговицы. Чаще всего возникновение синдрома «сухого глаза» отмечается сразу после операции. Через 3 месяца частота снижается, через несколько месяцев она снова немного повышается. Иногда это может продолжаться несколько лет. По результатам исследования синдром «сухого глаза» после операции ЛАЗИК является одним из самых распространенных постоперационных осложнений.

Синдром «сухого глаза» вызывает нарушение зрения. Перед операцией необходимо проводить скрининг пациентов и лечение синдрома «сухого глаза». При этом нужно использовать местные стероиды и иммунодепрессант (циклоспорин). Всем пациентам с синдромом «сухого глаза» мы должны определить уровень заболевания, оценить симптомы и клинические признаки и проводить лечение в соответствии с тяжестью состояния. Если у пациента до операции отмечается синдром «сухого глаза», необходимо заниматься его лечением, иначе он становится большой проблемой и для хирургов, и для пациентов.

После лазерной операции на глаза нет стопроцентной гарантии, что зрение может восстановиться или не возникнет никаких осложнений.

Зрительный орган имеет хрупкое строение, а после лазерной коррекции становится гораздо слабее, поэтому пациентам нельзя заниматься большими физическими нагрузками.

Особенно в первые три месяца после операции глаза требуют спокойствия. Лазерная коррекция влияет на контрастную чувствительность зрительных органов, поэтому находиться за рулём машины ночью не рекомендуется. А также после процедуры может появиться сухость, неприятные ощущения, боль, жжение.

Проблемы с глазами могут возникнуть, даже если потереть их руками.

Для чего назначают глазные капли после лазерной коррекции зрения?

Лекарство прописывает врач-офтальмолог для улучшения состояния зрительных органов после ЛКЗ.

Все капли стерильные , и негативно повлиять не могут.

Они предназначены для увлажнения глаз, снятия сухости, усталости, избавление от конъюнктивита, отёков.

Внимание! Капли должен подбирать врач-офтальмолог индивидуально для конкретного случая.

Правила гигиены при применении

Подготовка к закапыванию:

  • Обязательно перед процедурой тщательно промыть руки с мылом.
  • При использовании пипетки для каждого лекарства желательно использовать новую.
  • Нельзя касаться телом пипетки.
  • При закапывании нескольких лекарств для глаз в одно время , перерыв должен быть около 20 минут.

Процедура закапывания:

  • Сидя или лёжа закинуть голову назад.
  • Не торопясь, бережно оттянуть нижнее веко и закатить глаза.
  • Закапать указанное количество жидкости.
  • Закрыть глаза и отдохнуть пару минут.
  • Пипетку после использования нужно промыть и прокипятить.

Какие капли для глаз надо капать для восстановления после ЛКЗ?

Пациентам после лазерной коррекции выписывают капли двух видов:

  • Для лечения воспалений: Тобрадекс, Дексаметазон, Тобрекс, Офтан.
  • Для увлажнения: Холокомод, Офтагель.

Важно! Выбирать лекарство или заменять его аналогом рекомендовано только после обсуждения с врачом. Расписание и период использования капель также указывает офтальмолог.

После операции ФРК

После операции ФРК офтальмологи чаще всего назначают Тобрекс и Офтан.

Тобрекс

В 1 мл жидкости содержится 3 мг антибиотика , применяющегося при большинстве заболеваний зрительных органов, который относится к аминогликозидам.

Фото 1. Глазные капли Тобрекс, 0,3 %, 5 мл, от производителя Alcon.

Тобрекс не подойдёт:

  • людям, чьи глаза слишком чувствительны к аминогликозидам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Справка! При кормлении ребёнка грудью принимать лекарство можно, если это очень необходимо, но с разрешения врача-офтальмолога.

Показания:

  • лечение воспалительных заболеваний.

Офтан

В 1 мл жидкости содержится 0,7 мг цитохрома С, 2 мг аденозина, 20 мг никотинамида.

Фото 2. Капли для глаз, Офтан Дексаметазон, 1 мг/мл, 5 мл, от производителя Santen.

Лекарство нельзя принимать:

  • детям и подросткам, не достигшим 18 лет;
  • людям с сильной чувствительностью глаз к препарату.

Лекарство закапывать в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли трижды в сутки.

Показания:

  • Катаркта разной стадии.

После ЛАСИК

Тобрадекс

Лекарство закапывать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 5 часов.

В первые двое суток периодичность между процедурами может составлять 2 часа.

Показания:

  • Профилактика после операции.
  • Блефарит.
  • Конъюнктивит.
  • Кератит

Хилокомод

Лекарство состоит из воды для инъекций, цитрата натрия, безводной лимонной кислоты, сорбитола. Закапывают жидкость трижды в сутки. Если усталость или сухость глаз беспокоит слишком часто, то можно закапывать чаще.

Показания:

  • Сухость слизистой оболочки зрительных органов.
  • Влияние внешних факторов (ветер, пыль, температура, электронные гаджеты).
  • Повреждение конъюнктивальной или роговой оболочки.
  • Проблемы с глазным яблоком после операции.
  • Дискомфортные ощущения.

ФЕМТО-ЛАСИК

После лазерной коррекции Фетмо-Ласик для восстановления выписывают Дексаметазон, Левомецитин, Офтагель.

Дексаметазон

В 1 мл содержится 1 мг дексаметазона. При обнаружении воспалительных процессов в первые двое суток рекомендуется закапывать в конъюнктивальный мешок 1-2 капли каждые два часа. Если воспаление начало проходить — каждые 5 часов. После операций в первые сутки жидкость закапывают 4 раза в день. В последующие две недели — 3 раза в день.

Какие могут быть показания? Это:

  • Конъюнктивит (без гноя и аллергии).
  • Кератоконъюнктивит (если не повреждён эпителий).
  • Кератит.
  • Повреждение роговицы.
  • Послеоперационный период.

Фото 3. Глазные капли Дексаметазон, 0,1 %, 10 мл, от производителя Фармак.

Левомецитин

В 1 мл содержится 2,5 мг хлорамфеникол. Капли применяют 4 раза в день по 500 мг. Длительность лечения около 10 дней.

Показания:

  • Воспалительные заболевания глаз.

Как показало исследование, синдром сухого глаза, колебания остроты зрения и ощущение инородного тела временно усиливаются как после ЛАСИК, так и после ФРК.

Систематическое рандомизированное клиническое тестирование включало 34 пациента, прооперированных методами ЛАСИК, управляемого волновым фронтом, на одном глазу и ФРК на другом. До и после операции пациенты заполняли анкеты с опросом о выраженности симптомов сухого глаза, колебаний остроты зрения и ощущения инородного тела в глазу.

И при ЛАСИК, и при ФРК симптомы сухого глаза значительно усиливались после операции. Через месяц после операции тяжесть синдрома сухого глаза также существенно возросла. Лишь спустя три месяца проявления симптомов и значения параметров, характеризующих наличие синдрома сухого глаза, вернулись к исходным для ЛАСИК и ФРК.

Колебания остроты зрения существенно возрастали в течение 6 месяцев и после ЛАСИК, и после ФРК. Этот показатель вернулся к исходным значениям спустя 12 месяцев после операции.

Небольшое усиление ощущения инородного тела в глазу, которое пациенты испытывали спустя месяц после проведения ЛАСИК и ФРК, вернулось к исходному уровню через три месяца после операции.

Материал подготовлен: Theochem

Благодаря научному исследованию удалось установить, что ФРК и ЛАСИК с одинаковой частотой приводят к формированию синдрома сухого глаза. Ранее считалось, что ЛАСИК вызывает это осложнение гораздо реже.

Чтобы бороться со всеми возможными нежелательными последствиями и ускорить процесс заживления, врачи обычно предписывают несколько видов капель:

  • Антибактериальные (часто с антигистаминным или глюкокортикостероидным компонентом) – их закапывают, начиная со дня проведения операции, и после в течение недели. Затем являются к врачу для оценки заживления и возможной смены лекарства.
  • Увлажняющие – их применяют месяц и дольше.

Важно соблюдать следующее правило: при одновременном назначении разных капель необходимо делать интервал между закапываниями не менее 20 минут.

К врачу нужно обратиться, если:

  • Появились гнойные выделения из глаз. После операции выделения слизистые. Появление гноя означает, что назначенные антибактериальные капли не действуют на имеющуюся патогенную микрофлору.
  • Возникли проявления аллергии в виде жжения, гиперемии роговицы и век, зуд, обильные слизистые выделения.

Увлажняющие капли близки по составу к слезной жидкости, они восполняют ее недостаток и защищают от высыхания роговицу. Некоторые из них могут содержать вещества, заживляющие микротравмы роговой оболочки.

Препараты, которые назначают на месяц или больший срок:

Кроме того, может быть назначен Офтальмоферон . Он борется с вирусной инфекцией и воспалением, а гипромеллоза в его составе устраняет сухость глаз.

Из антибактериальных капель в послеоперационном периоде обычно используют Тобрадекс и Дексаметазон .

Все лекарства и схемы лечения определяет врач.

Как правильно закапать

Пошаговая инструкция:

  1. Гигиена прежде всего: тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Примите удобное положение: лучше лечь или сесть на стул с высокой спинкой. Запрокиньте голову назад, посмотрите вверх. Теперь оттяните пальцами нижнее веко и капайте в образовавшийся мешок 1 или 2 капли.
  3. Расслабьтесь: прикройте глаза и полежите еще 3-4 минуты.
  4. После процедуры: не моргайте, не трите глаза и вообще не трогайте их руками.

Помните об общих правилах обращения с каплями для глаз:

  • Плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы предотвратить контаминацию раствора.
  • Не касайтесь кончиком капельницы глаз.
  • Храните лекарство в положенном месте.
  • Не пользуйтесь открытым флаконом дольше месяца, если иное не указано в инструкции.
  • Не экономьте на здоровье: капли, оставшиеся после лечения, выбрасывайте.
  • Один человек – одна упаковка с каплями для глаз. Нельзя, чтобы флаконом пользовался кто-то еще, даже если это члены одной семьи.

Полезное видео

Зрение восстанавливается до 90%