Бизнес на разведении и продаже раков. Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб

Бизнес на разведении и продаже раков. Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб
Бизнес на разведении и продаже раков. Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Разведение раков как бизнес – новый вид фермерской деятельности, ставший популярным несколько лет назад. Эта ниша еще не занята крупными компаниями, а товар – востребован. Большинству предпринимателей такой бизнес покажется экзотическим, но при правильной организации труда малое предприятие по разведению раков позволит получать высокую прибыль. Выгодно разведение раков или нет? Сколько денег потребуется вложить? Как найти каналы сбыта?


Регистрация бизнеса

Если предприниматель решил реализовывать членистоногих в промышленных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант популярнее у малых предприятий. В дальнейшем потребуется сертификат соответствия на продукцию. В рамках ИП его получить гораздо проще.

Выращивание и продажа раков относится к области рыбоводства. Поэтому в процессе регистрации фирмы указывают ОКВЭД с кодом 05.02.01 («Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями»). Из доступных ИП систем налогообложения для разведение раков оптимально подходит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Лучше организовывать ферму на земельном участке. В идеале он должен быть в собственности у бизнесмена. Согласно статье №40 Земельного Кодекса РФ , собственник имеет право соорудить пруд и использовать его в своих целях. То есть водоем по закону автоматически становится собственностью физлица.

Землю для искусственного водоема можно арендовать. При этом оформляется ряд разрешительных документов в органах государственной власти.

Где разводить раков?

Выбор места разведения – ключевая задача на начальном этапе такого бизнеса. Этот вопрос зависит от желаемого объема продукции, финансовых возможностей и климатических особенностей региона. Выделяют 3 метода:
  • Аквариумный (в домашних условиях);
  • Искусственный (пруд);
  • Закрытый (в помещении).

В аквариуме

Аквариумы должны быть изготовлены из акрила, пластика и стекла по бескаркасной технологии. Применение металлических конструкций запрещено: раки погибают в воде с высоким содержанием меди или железа.

Выращивать раков в аквариуме в промышленных масштабах невозможно. Поэтому предприниматели предпочитают разводить в аквариумах мальков, пока те не достигнут длины 5 сантиметров, а затем переселять в другие емкости или выпускают в специальный пруд.

В искусственном пруду

Искусственный пруд – достойная альтернатива естественной среде обитания раков. Создать его можно на личном земельном участке. Организация водоема базируется на нормативах:

  • Прямоугольная форма;
  • Ровные стенки пруда, расположенные под углом 90 градусов по отношению к земной поверхности;
  • Глубина от 3 до 5 метров;
  • Обшивание стенок листами полипропилена (толщина – от 9 мм).

Обшивка пруда железом и деревом приводит к быстрому загрязнению воды и гибели его обитателей. После подготовительных работ, пруд заполняется водой. Чтобы обеспечить ее качество закупают оборудование: аэратор, оксидатор, проточные фильтры и измерительные приборы.

В закрытом помещении

Холодный климат не позволяет разводить раков открытым способом. Для облегчения задачи были разработаны установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С их помощью активно развиваются фермы и крупные компании по реализации членистоногих и рыбы. В УЗВ выживаемость мальков составляет 95%, а срок вынашивания икры сокращается до 2-3 месяцев.

Для размещения УЗВ потребуется большое отапливаемое помещение. ее Объем одной установки – 700-1500 литров. Начинают, как правило, с одной штуки и постепенно наращивать объемы производства. Преимущества УЗВ заключаются в возможности беспрерывного выращивания раков, без привязки к сезонности. Из недостатков выделяют дороговизну и расходы на коммунальные услуги.

Особенности разведения раков

Раки – товар специфический и требует соблюдения определенных условий в процессе выращивания. Основная цель предпринимателя – не допустить сезонной спячки членистоногих. Должный уход обеспечивает прибыль круглый год.

Выбор особей

Маточное стадо приобретается в соотношении 1:2 (один самец две самки). Для этого обращаются в специализированную компанию, где дополнительно дадут ценные рекомендации по уходу и содержанию.

Хорошее потомство дают такие виды раков, как узкопалый речной, кубинский голубой, австралийский красноклешневой, мраморный. У каждого из них период размножения в природе приходится на октябрь, а заканчивается весной. Для ускорения этого процесса разводить раков лучше в закрытых водоемах.

В искусственных условиях самка регулярно приносит потомство. Когда мальки подрастают, их пересаживают в отдельный аквариум, чтобы они прошли линьку. Подросших рачков длиной 5-7 сантиметров выпускают к взрослым особям.

Отлов в естественных прудах с целью размножения не гарантирует высокого качества продукции. Раки могут быть нездоровы. Кроме того, сложно определить пол членистоногих самостоятельно.

Создание среды

Перед тем, как запустить раков в акваторию, ее подготавливают. Существует ряд критериев, предъявляемых к воде для разведения раков:

  • Вода должна быть чистой, насыщена минеральными веществами и кислородом;
  • Температура – не меньше 21 градуса;
  • Воду (20-30%) обновляют 2-3 раза в неделю;
  • Допустимое содержание солей в воде - от 0,01 до 0,03 мг на литр;
  • Жесткость воды составляет 6-7 мг-экв на литр;
  • Содержание фосфатов в пределах 0,27-0,6 мг на литр.

В случае нарушения этих условий снижается плодовитость, замедляется рост, и раки впадают в спячку. Это естественным образом отражается на доходности компании и приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Кормление

Рацион раков в естественном водоеме включает 80% водорослей, перегнивших листьев и 20% падали (мертвые личинки, рыба, улитки, лягушки). Такое «меню» обеспечить круглый год проблематично. Поэтому в качестве подкормки используют вареную ячневую крупу, овощи, остатки переработанных мясных и рыбных продуктов.

Полезно давать ракам специальный комбикорм. В его составе есть все необходимое для развития мальков. Комбикорм делают на основе растительного масла и добавляют в него сухое молоко, мясокостную муку, соевый шрот, измельченное зерно, отруби и витамины.

Суточная доза пищи для рака зависит от его возраста. 2-3% от общей массы тела съедает 3-5 летняя особь, 4-6% - только что родившиеся рачки, 7-9% приходится на маточное стадо во время нереста. Прием пищи производится утром и вечером в одно время.

Действуйте по принципу: лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленный рак много сил тратит на переваривания и не способен нормально размножаться.

Ферма по разведению раков

При наличии участка земли, реализация бизнес-идеи по организации ракоразводной фермы включает три этапа:

  • создание водоемов;
  • освоение интенсивного способа выращивания членистоногих;
  • налаживание системы сбыта.

Каждый из шагов связан с финансовыми вложениями. Их размер может отличаться в несколько раз, в зависимости от индивидуального плана предпринимателя.

Пример расчета затрат на разведение раков

Рассмотрим пример проекта фермы, рассчитанной на земельный участок площадью 600 квадратных метров. На нем будет располагаться 10 искусственных прудов, оснащенных оборудованием.

Средний расчет затрат на ферму выглядит следующим образом:

Кроме стандартных инвестиций, в смету предприятия по разведению раков закладывается 20% на непредвиденные расходы и дополнительные затраты. К ним относятся: коммунальные услуги (отопление в закрытом помещении), заработная плата сотрудникам, сезонная очистка прудов, аренда участка.

Каналы сбыта раков

Продавать ракообразных без оформления разрешительных документов запрещено. Перед тем, как реализовывать продукцию, получают:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство (форма №2);
  • сертификат по ГОСТу 50380-2005;
  • санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки раков.

Документы получают в местных ветеринарных станциях и отделении Россельхознадзора. О порядке выдаче уведомляют сотрудники.

Следующий шаг – поиск потенциальных заказчиков в интернете и по городу. Разброс велик, начиная от частных пивоварен, заканчивая фирмами, производящими оптовые закупки. Наибольший спрос на раков наблюдается в ресторанах, барах, рыбных магазинах.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Первые серьезные доходы деятельность приносит через пару лет, когда особи подрастают и регулярно дают потомство. Расчет чистой прибыли за год производится, исходя из разницы первоначальных инвестиций и чистого заработка за определенный период времени.

В искусственном пруду площадью 120 квадратных метров в среднем за год выводят 200 килограммов продукции. Стоимость на розничном рынке живого рака – от 800 до 1300 рублей. То есть с одного пруда прирост к основной выручке составит от 160000 до 260000 рублей. На ферме делают несколько прудов, что приводит к увеличению дохода.

В целом бизнес по разведению раков рентабелен и окупается спустя 2-3 года. Но и в нем есть плюсы и минусы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Разведение раков как бизнес приносит прибыль не так быстро, но ввиду малой освоенности этой ниши, конкуренция невелика.

Вариант с меньшими вложениями – выращивание в аквариумах, при содержании особей в пруду придется затратить больше средств, но и выгода будет заметнее.

Это сравнительно молодой способ заработка, поэтому на рынке нет такой сильной конкуренции.

Затраты на обустройство своей фермы по разведению раков окупятся не так быстро.

Но при правильном планировании, со временем от такого вида можно получить стабильный доход.

Бизнес по разведению раков: с чего начать

Клиентам наличие регистрации дает больше гарантий, а фермеру открывает дополнительные двери на рынке сбыта.

Здесь возможно два варианта:

  • если планируется только выращивание, бизнес регистрируется по коду ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных);
  • для розничной торговли следует 23 (розничная реализация рыбных товаров).

В целом, разведение раков как бизнес в домашних условиях можно назвать довольно прибыльным делом.

В зависимости от масштабов, окупить расходы на обустройство фермы можно в течение года.

Однако значительную прибыль можно получить по истечении 4-6 лет.

Разведение раков даст ощутимые доходы не так скоро, но впоследствии выгода будет только расти.

Эта ниша пока мало освоена, поэтому и конкуренция здесь не так высока.

Разведение раков бизнес идея

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






695 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57939 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Невероятно вкусное и нежное мясо раков является любимым лакомством многих людей. Несмотря на это, сегодня его производство развито далеко не везде. Из-за высокого спроса на продукт стоит задуматься об искусственном разведении этих животных. В зависимости от вашего подхода к выращиванию раков в подвале, это занятие может стать вашим хобби или источником дохода.

Подготовка подвала и покупка раков

Выращивание раков в подвале имеет один важный плюс - подземные условия прекрасно подходят для их успешного роста. Поэтому для начала вам потребуется провести минимальную подготовку вашего подвала и закупить раков.

Обустройство подвала и аквариумов

В подвале, выбранном для устройства фермы, должно быть чисто и сухо. В нём не должно быть грибка и вредителей. Если при осмотре вы обнаружили их, обязательно решите проблему. Воспользуйтесь дымовой шашкой, системой ловушек и инсектицидами для полного устранения крыс и насекомых. При необходимости проведите лёгкий ремонт, чтобы избежать их повторного появления. Учитывайте, что начинать выращивание раков можно только через 2 недели после завершения любой химической обработки.

Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев подвалу не требуется дополнительное утепление. Зимой раки прекрасно живут при температуре +5-7 °C. Летом она должна находиться на уровне 20 °C. Если температура часто опускается ниже этих отметок, покройте стены и пол изоляционными материалами.

Для успешного роста ракам не нужно много света. Для дополнительного освещения помещения необходима всего 1 лампочка мощностью 200 Ватт. Разместите её по центру потолка.

Когда все необходимые условия будут созданы, установите в подвале многоярусную систему стеллажей. На них вы разместите аквариумы. Объём каждого аквариума должен составлять не менее 250 л. На дно выложите немного песчаного грунта, а затем разложите коряги и камни. В них раки будут укрываться во время сна.

Если площадь подвала позволяет, то вместо аквариумов можно использовать бассейн. Учитывайте, что для выращивания раков вам понадобится 2 бассейна. В одном будут находиться взрослые особи, а в другом подростки. Если они будут жить в одном бассейне, велика вероятность гибели молодняка. Взрослые животные могут вести себя агрессивно и поедать более мелких сородичей даже при отсутствии недостатка в пище.

Теперь ваша мини-ферма готова к запуску. Осталось лишь закупить раков и перевезти их в аквариумы.

Покупка и перевозка раков

Идеально приобрести личинок раков, но, скорее всего, вам это не удастся. Купите взрослых особей, а их потомство выращивайте самостоятельно.Покупать раков можно где угодно, главное, чтобы на 1 самца приходилось 2 самки. Оптимальным временем для покупки является осень, когда начинается период спаривания. В это время раков легко различать – под хвостом у самок будет находиться икра.

Килограмм раков будет стоить от 500 до 750 рублей. Точная стоимость зависит от их размера и сорта. Вы можете избежать этих расходов, наловив животных в водоёме.

Перевозку домой лучше осуществлять в тёмное время суток, когда более прохладно. Особое внимание нужно уделить транспортировке тех раков, которые имеют икру. Для перевозки используйте деревянные ящики. В них раки укладываются на спинку в несколько рядов. Важно чтобы их количество не превышало 20 штук на 1 дециметр.

Молодая поросль.

Мальков можно переносить в больших и плотных полиэтиленовых пакетах. Объём воды должен состоять примерно 2/3 пакета. Мальков не должно быть слишком много. Они быстро расходуют кислород, поэтому перенесите их в аквариум в течение суток.

Принципы разведения

Для того чтобы успешно разводить раков, вам нужно знать всю необходимую информацию об их образе жизни.

Питание

В основном раки питаются пищей растительного происхождения. В основном ей становятся растения, находящиеся рядом с их водоёмом. Но в естественных условиях они нередко едят падаль, личинки насекомых, и даже мелких улиток.

В домашних условиях животные получают все питательные вещества из специального корма. Также раков можно кормить замоченными зёрнами, сваренными и перетёртыми овощами (морковью, картошкой и капустой). Источником белка для них станет сырая рыба и мясо. Рассчитывайте необходимое количество пищи исходя из того, что её объём должен составлять 2% от объема тела животного.

Линька

В первый год жизни линька происходит 6-8 раз. Во второй год число линек составляет 4 или 5, а в третий всего 3. Более взрослые особи линяют 1-2 раза в год.

Линька означает рост животного. Оно скидывает старый панцирь, который становится ему мал, и наращивает новый. В это время рак очень уязвимым и может стать добычей для своих сородичей. По этой причине важно дать всем ракам достаточное питание и правильно ухаживать за ними.

Размножение

Обычно спаривание происходит ранней осенью – в сентябре или начале октября. Самец оплодотворяет сразу двух самок, если ему попадётся третья, то он её съест. Следует учитывать этот факт при закупке раков. Придерживайтесь рекомендованной пропорции: 2 самки на 1 самца.

Сначала икра располагается у самки под хвостом. Позже она перемещается к панцирю и прикрепляется рядом с лапками. Для развития зародышей самка регулярно промывает икринки водой, поэтому фильтруйте её хотя бы несколько раз в неделю.

Самка с икрой под брюшком.

Личинки появятся из икры через 2 месяца. В течение следующих 2 недель самка укрывает их от всевозможных опасностей, пока они не подрастут и не станут самостоятельными. В среднем за один раз у самки рождается примерно 12-15 рачат. Больше 20 бывает крайне редко. В домашних условиях за год от одной самки можно получить до 60 раков.

Молодняк является очень чувствительным к качеству воды и, в особенности к тому, сколько кислорода в ней содержится. Если в естественных водоёмах фильтрация и газообмен происходят самостоятельно, то в домашнем аквариуме необходима дополнительная аэрация.

После появления личинок ракам нужно больше пищи, чем раньше. Обязательно разнообразьте их рацион комбикормом или зоопланктоном. Он обеспечит ускоренный рост и развитие личинок.

Выращивание раков в искусственных условиях позволяет ускорить процесс их размножения. Для этого вам надо предотвратить их спячку. Организуйте интенсивное обновление и насыщение жидкости кислородом за счёт использования специального оборудования. Также увеличьте плотность раков до 350 особей на 1 кв. м. Давайте им достаточное количество пищи, чтобы они быстро прибавляли в весе и росли.

Возможные заболевания

Помимо болезней в массовом снижении поголовья раков могут быть виновны перепады температур, неправильное или чрезмерное питание и грязная вода.

Основы бизнес-планирования

Чтобы разведение раков из простого хобби превратилось в бизнес, вам потребуется большое помещение и 2 бассейна, площадь каждого из которых составляет как минимум 25 кв. м.

На такое пространство следует заселить около 200 раков. Их общая масса будет составлять 30 кг. За полтора года каждая особь подрастёт и удвоит свой вес. Кроме того, у них появится потомство, которое вы перенесёте во второй бассейн.

Заранее изучите рынок сбыта продукции.

Если вы планируете продавать мясо, заранее договоритесь с кафе, ресторанами и магазинами о его поставках. Считается, что большую прибыль такой бизнес начнёт приносить только через 5-6 лет своего существования. Но учитывая маленькие капиталовложения и временные затраты, такую длительность проекта нельзя рассматривать как серьёзный недостаток.

Плюсы и минусы домашнего разведения раков

Однозначными плюсами домашнего разведения раков являются:

  • быстрые результаты;
  • подходящие условия подвальных помещений;
  • лёгкость в уходе.

Единственным реальным минусом является ограниченность пространства из-за достаточно маленькой площади аквариумов. В обычном подвале не получится организовать промышленное производство. Зато у вашей семьи и друзей всегда будет экологически чистое и вкусное мясо.

Таким образом, с технической точки зрения разведение раков в домашних условиях не является сложным. Если вы сделаете всё правильно, то у первого поколения раков будет здоровое потомство. Примерно через год их выращивание начнёт приносить реальный доход.