Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами. Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово
Читайте также
Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.
Запеканка из фарша и картофеля: рецепт
Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.
Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.
Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.
Возьмите такие ингредиенты:
- 500 г говядины или готового фарша;
- 600 г картофеля;
- луковицу;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари;
- 10 г укропа и петрушки.
Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.
Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром
Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.
Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом.
- На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
- Посолите, поперчите.
- Сверху посыпьте сыром.
- Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
- Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
- Последний слой должен быть из сыра.
- Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.
К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!
Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке, так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный . Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.
Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- фарш домашний — 500 гр
- морковь — 150 гр (2 шт)
- горошек зеленый — 200 мл
- томатный соус — 1 ст. ложка
- лук — 2 шт
- томатный сок — 200 мл
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 50 гр
- растительное масло — для жарки
- чеснок — 3 зубчика
- черный перец — 1/2 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.
Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.
Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить
Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.
Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.
Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.
Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.
А на него сверху выкладываем картофельное пюре.
И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.
Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.
Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке
Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- фарш — 700 гр
- лук репчатый — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 500 гр
- сыр твердый — 120 гр
- масло оливковое — для жарки
- белые грибы — 100 гр
- морковь — 2 шт
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.
Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.
Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.
Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем подходящую глубокую форму.
Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.
Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.
Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.
А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.
И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.
Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.
Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду
Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь (большая) — 1 шт
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 50 гр
- масло растительное — для жарки
- молоко коровье — 1/2 стакана.
Способ приготовления:
Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.
Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.
Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.
После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.
Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.
Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.
Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.
Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.
Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.
А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.
Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.
Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.
Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- мясной фарш — 500 гр
- луковица — 1 шт
- сыр твердый — 200 гр
- майонез — 4-5 ст. ложек
- сливочное масло — 50 гр
- подсолнечное масло — для смазывания
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Очищаем лук и мелко его нарезаем.
Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.
Приятного вам аппетита!!!
Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.
Запеканка из картофеля с фаршем
Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):
- картошка - 1,3 кг;
- фарш из говядины- 500 гр.;
- лист лавра - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сметана - 4 ст. л.;
- специи - по вкусу;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- твердый сыр - 150 гр.
Как сделать запеканку:
- Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
- Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
- Из вареного картофеля делаем пюре.
- Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
- Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Быстрая запеканка с мясом
Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.
Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):
- крупный картофель - 4 шт.;
- фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
- половина луковицы;
- чеснок - 1 зубчик;
- болгарский перец, зелень - по вкусу;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец, специи - по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.
Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:
- Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
- Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
- Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
- Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
- Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
- Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.
Запеканка с грибами
Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.
На 6 порций возьмите:
- фарш мясной - 600 гр.;
- картофель - 4–5 шт.;
- шампиньоны - 8–10 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 150 гр.;
- сметана - 400 мл;
- майонез - 200 мл;
- соль, перец специи - по вкусу;
- растительное масло - 1–2 ст. л.
Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:
- Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
- На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
- По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
- Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.
Картофельная лазанья
Продукты для 6 порций:
- мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
- крупный картофель - 10–12 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 200 гр.;
- оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- молоко - 1 литр;
- мука - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Готовим лазанью:
- Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
- Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
- Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
- Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
- Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
- Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.
Ингредиенты:
- картошка - 700 гр.;
- фарш - 350 гр.;
- майонез - 1–2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
- помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
- зелень - 4–5 веточек;
Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:
- Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
- Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
- В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
- Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
- Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.
Картофельный гратен
Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.
Продукты на 4 порции:
- крупная картошка - 2 шт.;
- мясной фарш - 250 гр.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 100 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- кефир - 1 стакан;
- соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
- Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
- Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
- Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
- Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
- По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.
Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Секреты приготовления сочного фарша
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- говядина - 300 г;
- луковица - 1 штука;
- яйцо - 2 штуки;
- панировочные сухари - горстка;
- соль.
Приготовление
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Оригинальные рецепты
А-ля лазанья
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
Вам понадобятся:
- картофель - 0,5 кг;
- фарш - 200 г;
- опята - 100 г;
- зеленый горох - 1 горсть;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- мука - 10 г;
- пармезан - 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
Приготовление
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
По-французски
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- фарш (говядина со свининой) - 300 г;
- картофельное пюре - 0,5 кг;
- морковка - 200 г;
- сыр - 200 г;
- кукуруза - банка;
- консервированные помидоры - банка;
- кетчуп - 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
Приготовление
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
С куриным фаршем
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
Вам понадобятся:
- картофель - 0,5 кг;
- фарш - 300 г;
- вареные яйца - 2 штуки;
- сыр - 150 г;
- майонез - для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
Приготовление
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.
Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.
Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.
Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.
Тем временем натрем сыр на средней терке.
Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.
Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.
Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.
Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.
Выкладываем фарш с луком.
Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.
Приятного аппетита!