Что лучше для микрофлоры кишечника взрослому. Как проходит восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Что лучше для микрофлоры кишечника взрослому. Как проходит восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков
Что лучше для микрофлоры кишечника взрослому. Как проходит восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Лекарства для микрофлоры кишечника в наше время востребованы и применяются в любом возрасте. Причин тому много. Лидируют среди них лекарства, убивающие полезные микроорганизмы, и пища, в которой так мало этих самых микроорганизмов.

1 Сущность дисбактериоза

Микрофлору кишечника формируют микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в толстый кишечник. Поедая натуральную пищу, человек привносит в свою пищеварительную систему великое множество бактерий, одноклеточных животных, грибов и растений. Большая их часть погибает и переваривается. Достигшие отдела кишечника вступают в конкурентные взаимоотношения друг с другом, а также подвергаются отбору. Факторами отбора являются состояние организма и принимаемая пища, которая вызывает массовую гибель одних видов и стремительное размножение других.

Термин «микрофлора» не совсем корректен. Флора - это совокупность видов растений. Растения как раз в кишечнике не выживают. Там обитают преимущественно бактерии и грибы. Все дело в том, что когда-то бактерии и грибы относили к царству растений. Потом они обрели систематическую независимость, а термин менять не стали. Он так и остался как память прошлым мировоззрениям ученых.

Все микроскопические обитатели кишечника делятся на 2 части - полезные и вредные. В этом разделении по полюсам нет места нейтральной позиции. Полезные микроорганизмы - это те, которые помогают разлагать пищу и не образуют вредных для организма продуктов своей жизнедеятельности. Ведь мы для них - это среда и вселенная. Здесь они питаются, размножаются и умирают. А мы все это перевариваем.

Вредные микроорганизмы тоже могут способствовать разложению пищи, но при этом они выделяют и вредные для нашего организма вещества.

Дисбактериоз - это уменьшение количества полезных бактерий, которые завершают процесс переваривания пищи. В результате человек не получает нужных веществ. Это порождает авитаминоз и патологический аппетит. При этом человек может приобретать лишний вес, или, наоборот, сильно худеть. Проблемы в пищеварении снижают иммунитет, нарушают обмен веществ. Дети с дисбактериозом плохо растут, медленно развиваются, часто болеют.

2 Пребиотики и пробиотики

Для нормализации микрофлоры кишечника выпускается множество препаратов. Их действие сводится к тому, чтобы доставить в кишечник совокупность полезных микроорганизмов или веществ. Это так называемые, пребиотики и пробиотики.

Пробиотики - это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и не способствуют развитию патогенных процессов. К ним относятся только некоторые виды бактерий и грибов. Полезными являются лактобактерии и бифидобактерии. Из грибов к пробиотикам относятся только дрожжи. Баланс кишечной микрофлоры обеспечивается именно соотношением этих организмов.

Пребиотики - это та часть пищи, которая не переваривается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Доходя в целостности до толстой кишки, пребиотики проходят ферментную обработку и становятся пищей для пробиотиков, стимулируя их рост и размножение.

Таким образом, для того, чтобы привести в порядок микрофлору кишечника, нужно принимать одновременно пробиотики и пребиотики.

Тогда полезные микроорганизмы не только попадут в толстый кишечник, но и вместе с пищей получат конкурентные преимущества.

Из препаратов, выполняющих функции пробиотиков, можно назвать:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто.

К пребиотикам относятся такие препараты, как:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Нормазе.

Главным свойством пребиотиков является их устойчивость к перевариванию в верхних отделах пищеварительной системы. Для производства таких препаратов подбираются сочетания следующих углеводов, белков и витаминов:

  • фруктоолигосахаридов;
  • арабиногалактоолигосахаридов;
  • изомальтулозы;
  • лактулозы;
  • палатинозы;
  • устойчивых крахмалов;
  • пищевых волокон;
  • гликопептидов;
  • лактоглобулинов;
  • пантотеновой кислоты и пантотенатов;
  • инозитов.

Этот перечень ингредиентов, питающих пробиотиков, далеко не полный. Их сочетания подбираются по потребности конкретных видов бактерий и под состояние организма.

В промышленных масштабах пребиотики производят обычно из сои, сахарного тростника, сахарной свеклы, топинамбура, цикория, молочной сыворотки, грибов-актиномицетов, злаковых отрубей.

Способы получения нужных веществ из исходных продуктов тоже разные. Это может быть переработка природных продуктов, например сои, или применение специфических процессов, например карбогидразы.

Часто на пребиотики перерабатываются отходы и побочные продукты пищевых производств. Это могут быть: отруби, фруктовая пульпа, жом от переработки сахарной свеклы и тростника, кедровый шрот, клеточные стенки растений и т.д.

3 Синбиотики: функции и лекарства

Нормализовать нарушенную микрофлору можно, только принимая совместно как пробиотики, так и пребиотики. Их раздельный прием иногда продиктован необходимостью проведения лечебных действий при ряде заболеваний. Например, Дюфалак используется для лечения запоров и заболеваний печени.

При выраженном дисбактериозе лучше всего использовать комплексные препараты для улучшения общего состояния микрофлоры и всего организма. Они получили название синбиотиков. Таблетки этих препаратов содержат в нужных пропорциях пробиотики и пребиотики. Такое объединение очень логично, потому что в природных условиях микроорганизмы вряд ли находятся отдельно от веществ, стимулирующих их деятельность.

Объединение пробиотиков и пребиотиков в одном препарате было более чем логично, потому что в природных условиях обычно все смешано, и микроорганизмы не живут отдельно от своей пищи.

Список синбиотиков довольно обширен. К ним относятся:

  • Биовестин-лакто;
  • Бифидо-бак;
  • Мультидофлюс;
  • Лактиале;
  • Бифилиз;
  • Билактин;
  • Нормоспектрум;
  • Полифитохол;
  • Экстралакт;
  • Фильтрум;
  • Лактофильтрум;
  • Бактистатин;
  • Нормофлорин.

Все препараты подобного действия делятся на сухие и жидкие. Сухие выпускаются в виде порошка, чаще всего размещенного в капсулах для удобства потребления. Однако жидкие препараты считаются более действенными, поскольку в них пробиотики более активны.

Отличительной особенностью действия синбиотиков является синергизм взаимодействия пробиотиков и пребиотиков. В результате синергетического эффекта вводимые микроорганизмы активируются сразу по поступлении в толстый отдел кишечника.

4 Терапия для детей

Микрофлору кишечника у детей формируют те же пробиотики, что и у взрослых. Логично предположить, что для лечения можно применять те же препараты, что и для взрослых, но в меньших дозах. Однако детский организм существенно отличается от взрослого рядом физиологических процессов, поэтому производятся специальные препараты, ориентированные на детский организм. Они имеют свой «детский» дизайн и выпускаются, например, в виде конфет. Это могут быть также таблетки, капсулы, жидкие средства в специальной дозировке.

В качестве примера можно привести известный всем Линекс, выпускаемый специально для детей в пакетиках с лиофилизованным составом. Это увеличивает жизнеспособность полезных микроорганизмов, повышая эффективность препарата.

Человеку нужны таблетки, микстуры и инъекции только в качестве лекарственных средств, направленных на устранение патологических процессов. Хорошо работающий организм в лекарствах не нуждается.

Микрофлору кишечника формирует все то, что мы едим. Если правильно подобрать свой рацион, то и специальные препараты не нужны. Они потребуются только в том случае, если человек вынужден лечиться таблетками, убивающими микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

В качестве пробиотиков обычно используются:

  • квашеная капуста вместе с рассолом;
  • соленые огурцы (не путать с маринованными);
  • все кисломолочные продукты на основе натурального молока.

Вместе с эти продуктами в кишечник проникают преимущественно бактерии кисломолочного брожения. Они представляют собой основу полезной микрофлоры.

Вагинальная микрофлора является важной составляющей иммунной системы организма женщины. В норме это кислая среда, которая предотвращает проникновение болезнетворных бактерий. Нарушение микрофлоры называют дисбиозом.

Наиболее частыми причинами становятся внешние факторы:

  • Переохлаждение;
  • Неадекватная схема приема гормональных препаратов;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь;
  • Перемена климата;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Инфекции и воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Неправильное использование тампонов и прокладок во время менструаций, несвоевременная замена средств личной гигиены.

В норме иммунная система способна самостоятельно регулировать соотношение бактерий, и восстановление микрофлоры влагалища происходит без помощи лекарственных препаратов. Если же женщина постоянно сталкивается с одним из факторов риска, нормализацию микрофлоры влагалища проводят специальными препаратами.

Признаки

Симптомы дисбиоза влагалища проявляют себя явно только в тех случаях, если флора серьезно нарушена и требует комплексного лечения. Зачастую же симптомы начальных стадий практически незаметны:

  • Выделения становятся бело-желтыми;
  • Во время полового акта и в спокойном состоянии ощущается дискомфорт, сухость, которые на время устраняются средствами гигиены;
  • Выделения неприятно пахнут.

Многие женщины связывают эти признаки с приближением менструаций, приемом медикаментозных препаратов. Если наблюдаются дополнительные симптомы, говорят об осложненном дисбиозе, который привел к инфекционным заболеваниям. Дополнительные симптомы:

  • Жжение и гиперемия стенок влагалища;
  • Покраснение половых губ;
  • Сухость во влагалище;
  • Задержка менструации;
  • Выделения приобретают выраженный аммиачный или затхлый запах.

Опасны осложнения, которые вызывает дисбиоз при длительном отсутствии лечения:

Осложненные формы любых инфекционных заболеваний лечатся достаточно тяжело.

Схема лечения

Так как восстановить микрофлору влагалища, особенно при осложнениях, трудно без выявления причины дисбиоза, схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Обнаружение причины дисбиоза;
  2. Устранение патогенных бактерий во влагалище;
  3. Восстановление естественной микрофлоры;
  4. Иммуностимулирующая терапия для закрепления результата в дальнейшем.

Для обнаружения причин гинеколог назначит лабораторные исследования мочи, крови, мазок на микрофлору. При подозрении на патогенные бактерии мазок должны сдавать оба партнера.

Если причина заключается не в патогенной бактерии, сразу назначают вагинальные пробиотики. Среди форм препаратов есть таблетки, мази, но наиболее эффективны свечи для восстановления микрофлоры у женщин.

Если дисбиоз вызвал осложнения, сперва устраняется патогенная микрофлора, осложнения, и только затем начинают лечение с целью нормализовать микрофлору.

Устранение патогенной флоры

Восстанавливать микрофлору бесполезно до тех пор, пока патогенная инфекция продолжает ее разрушать. Наиболее часто причиной дисбиоза становится молочница.

В этом случае назначают такие свечи для восстановления микрофлоры влагалища:

  • Клотримазол;

  • Нистатин;

  • Пимафуцин;

Лечение этими суппозиториями должен назначать врач после выявления грибка Кандида в мазке на микрофлору. Действующие вещества могут вызывать зуд, покраснение, а некоторые из препаратов запрещены во время беременности и лактации.

Если причиной стали более серьезные возбудители: уреаплазма, трихомонады, хламидии, проводится восстанавливающий курс комплексной терапии с антибиотиками. В этом случае, по мнению врачей, использование лактобактерий может только усугубить ситуацию, создав благоприятную среду для размножения инфекций и вирусов.

Этап восстановления

После устранения первопричины повторно сдается мазок на микрофлору. Если же патогенных микроорганизмов не обнаружено, начинают восстановление микрофлоры в гинекологии.

Используются следующие препараты для восстановления микрофлоры:

Если проблема заключена в снижении кислотности, лечение проводят, используя свечи с молочной кислотой:

Препараты назначают с учетом возраста, веса пациентки, ее восприимчивости к компонентам препарата, учитывая состояния беременности, полового созревания, климакса, лактации.

Использование суппозиториев

Чаще всего лечение проводят местными препаратами, популярностью пользуются свечи с лактобактериями и гормонами.

  • Вагикаль – свечи для нормализации микрофлоры и подавления размножения патогенных микроорганизмов, обладают мягким противовоспалительным действием, лечение длится десять дней.
  • Гинофлор – благодаря содержанию лактобактерий, способствуют размножению естественной микрофлоры с необходимой кислотностью, выпускаются в форме вагинальных таблеток.
  • Эстриол – восстанавливают поврежденный грибком эпителий с мягким ранозаживляющим эффектом. Длительность лечения – 7 дней, суппозиторий вводят во влагалище раз в сутки перед сном.

  • Кипферон – укрепляет как местный, так и системный иммунитет, курс лечения – десять дней, затем перерыв 5 дней и снова курс. Для полноценного лечения повторяют два-три курса.
  • Бифидумбактерин – свечи, которые используют и для восстановления влагалищной микрофлоры, и для лечения кишечного дисбактериоза. Свечи ставят дважды в день в течение десяти дней, действие препарата достаточно мягкое, потому он не запрещен при беременности.
  • Вагинорм – нормализует кислотность влагалища и подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, длительность лечения – не более недели.

Если дисбиоз и кандидоз развились на фоне длительного приема антибиотиков, необходимо применение препаратов, восстанавливающих и кишечную микрофлору: йогурт в капсулах, Линекс, натуральные домашние йогурты на аптечных заквасках.

Лечение народными средствами

Народные способы восстановления микрофлоры могут стать удачным дополнением к медикаментозной терапии, усиливая ее эффект. Для этого нужно обратиться к гинекологу и подобрать такой метод народной медицины, который бы сочетался с применяемым действующим веществом препаратов.

  • Самостоятельно можно приготовить лечебные тампоны. Для этого заваривают отвар ромашки по рецепту на аптечной упаковке сбора ромашки лекарственной. Затем опускают тампон в отвар, слегка отжимают и вводят во влагалище.
  • Тампон можно использовать купленный, либо сделать самостоятельно из стерильной ваты и марли.
  • Также используют тампоны с кефиром и медом. Предварительно убедитесь, что нет аллергических реакций на мед – капельку меда наносят на запястье, втирая в кожу, и наблюдают реакцию в течение шести часов.

  • Для приготовления тампона нужно смочить его в меду и ввести во влагалище утром. Вечером вводится тампон с кефиром – лучше приобретать биокефир либо готовить его самостоятельно на аптечных бактериальных заквасках.
  • Тампон можно смочить и облепиховым маслом, поставив его на несколько часов.
  • Среди спринцовочных процедур популярностью пользуются спринцевания ромашкой с календулой, кефиром. Врач параллельно может назначить спринцевания лекарственными растворами, например, Фурацилином.

Тампоны нельзя держать дольше, чем четыре часа. Перед спринцеваниями обязательна консультация врача, так как процедура запрещена при беременности, эндометрите, миоме.

Профилактика

В профилактических целях следует пересмотреть средства личной гигиены, исключив дешевые средства с красителями, ароматизаторами, аллергенами.

Для укрепления иммунитета врач может назначить витаминно-минеральные комплексы:

  • Квадевит.

Посещать гинеколога необходимо раз в три месяца, чтобы вовремя распознать проявление дисбиоза, и предотвратить хроническое нарушение микрофлоры влагалища. Если в течение года рецидива не произошло, можно посещать гинеколога раз в полгода.

За последние десятилетия медицинская наука шагнула далеко вперед. Ей удалось побороть огромное количество опасных для жизни инфекций. Улучшению ситуации также поспособствовало и распространение гигиены. Появление антибиотиков стало поворотным моментом в извечной борьбе человека против инфекционной угрозы. Тем не менее их распространение не прошло даром.

В итоге все больше людей страдают от дисбактериоза кишечника. Антибиотики спасают жизнь, угнетая микрофлору. Невзирая на то что сейчас огромное количество людей во всем мире подвержено этому расстройству, оно все же не признано заболеванием.

Немало людей задумывается все чаще, каким образом улучшить состояние микрофлоры кишечника. Фармакологическая промышленность предлагает огромный выбор соответствующих средств. Тем не менее определить, какие из них будут наиболее полезны в каждом конкретном случае, сможет только врач на основе объективных исследований.

Немного о микрофлоре кишечника

Немало процессов в организме проходят при содействии полезных микроорганизмов, в нем обитающих. В частности, они позволяют в более полной мере усваивать все полезные вещества, получаемые с пищей, способствуют надлежащей работе иммунной системы и оказывают помощь при обмене веществ. Большинство из них обитает в кишечнике – как тонком, так и толстом. Однако там же существуют благоприятные условия для жизни и вредоносных бактерий.

Совокупность качественного и количественного состава микроорганизма именуется микрофлорой. В той ситуации, когда баланс по какой-либо причине разрушается, у человека возникают проблемы с самочувствием. Для того чтобы выяснить, что именно угнетающе действует на микрофлору кишечника, нужно обратиться к специалисту.

Разрушение микрофлоры именуют дисбактериозом. Наиболее распространенными причинами его становятся:

  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление уличной едой;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные патологии кишечника;
  • пищевые отравления;
  • гиподинамия;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Также дисбактериоз может возникнуть на фоне таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и пр.

О том, что микрофлора находится в угнетенном состоянии, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие диареи либо запора;
  • газы;
  • изжога;
  • вздутие;
  • боли в области живота;
  • характерный несвежий запах изо рта;
  • снижение аппетита;

Медики полагают, что наиболее эффективным способом восстановить микробиом кишечника после антибиотиков является использование тех препаратов, которые выпускаются в виде свечей либо клизм. Считается, что препараты в виде таблеток, проходя через агрессивную среду желудка, отчасти теряют свои полезные свойства.

Какие препараты помогут восстановить микрофлору

В первую очередь помощь окажут медикаменты, принадлежащие к группе пробиотиков. В их состав входят лакто-, а также бифидобактерии. Наиболее эффективные из них те, которые содержат в себе все вышеперечисленные бактерии. К ним принадлежат:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Аципол.

Другой тип препаратов называется пребиотиками. Они помогают поддержать имеющиеся в организме бактерии, так как в их составе находятся вещества, идеально подходящие им для питания. В большинстве своем основным действующим компонентом их является лактулоза. К этой группе относятся:

  • Лактусан;
  • Нормазе;
  • Дюфалак.

Однако лекарства, обладающие наиболее сильным эффектом, называются симбиотиками. В их составе есть и полезные микроорганизмы, и питательные вещества. Самыми популярными в этой группе считаются:

  • Биовестин Лакто;
  • Бифидобак.

В кишечнике ребенка заселение полезными бактериями завершается в полной мере только к 11-му году жизни. Таким образом, именно дети чаще всего страдают от дисбактериоза. Не все из вышеперечисленных медикаментов могут приниматься детьми. Определить, что именно прописывать, должен врач после обследования.

В то же время известно, что дети, которые вскармливаются грудью, как правило, имеют минимум проблем с микрофлорой кишечника. В этой ситуации единственное, что можно посоветовать кормящей матери – это соблюдать правила здорового питания. Детям же, которые растут на искусственном вскармливании, иногда приходится принимать препараты, оказывающие благотворное действие на микрофлору. Для этой цели подойдут:

  • Линекс (в форме порошка);
  • Примадофилус;
  • капли Хилак форте.

Последний нельзя смешивать с молоком. Бифидумбактерин – еще одно средство для детей, может добавляться в любую жидкость. Его принимают вместе с пищей. Свидетельством наличия проблем с микрофлорой у ребенка являются:

  • вздутие;
  • слишком маленький вес;
  • проблемы со стулом;
  • плаксивость.

Продукты, благотворно воздействующие на микрофлору

Множество видов пищи может оказать помощь в восстановлении микрофлоры кишечника. Но, наверное, наиболее эффективным является кефир. В его составе, как и в большинстве молочнокислых продуктов, есть огромное количество живых микроорганизмов, которые помогут восстановить микрофлору.

Также кефир помогает организму в синтезе таких важных витаминов, как К и В12. Он является полезным даже для тех людей, которые не усваивают лактозу. Кроме того, бактерии, имеющиеся в изобилии в кефире, активно уничтожают болезнетворных микробов, выводят продукты их жизнедеятельности, что весьма помогает ускорить процесс лечения многих патологий ЖКТ.

Среди средств, считающихся народными, наибольшую пользу может принести при дисбактериозе и квашеная капуста. Она, по сути, является транспортом для полезных бактерий, при помощи которого они достигают кишечника. Ученые давно установили, что польза от квашеной капусты намного большая, чем от нее же в свежем виде. Закваска капусты происходит при помощи молочнокислых бактерий, в процессе ферментации продукт обогащается массой витаминов и микроэлементов.

Благотворно воздействует на микрофлору кишечника и чайный гриб. Немало ученых полагают, что свойства этого продукта сильно недооценены. Вытяжки из чайного гриба являются весьма эффективным средством, во многом превосходящим антибиотики. Регулярно потребляя чайный квас, реально добиться заметного улучшения самочувствия. При этом настой может стать прекрасной заменой молочнокислых продуктов для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Полезным будет также и топинамбур, в нем содержится инулин, принадлежащий к группе полисахаридов. Именно он является отличным питанием для полезных микроорганизмов. При этом он содержится в не перевариваемых желудком волокнах, которые расщепляются непосредственно в кишечнике.

Чеснок обладает свойствами пребиотика, то есть является питательной средой для микрофлоры. Также он эффективен при дизентерии, поносе, колите.

Некоторые лекарства могут нанести серьезный вред организму, но это компенсируется их способностью эффективно справляться с тяжелыми болезнями. К такому виду медикаментов относятся антибиотики. Препараты, помогающие бороться с патогенными процессами в организме, позволяют достигнуть быстрого результата, но вместе с тем способны поражать здоровые клетки. Вследствие этого происходит нарушение микрофлоры кишечника. Как вернуть ее в нормальное состояние, будет рассказано дальше.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные - это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные - к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в липидном обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших обитателей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушения стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, высыпания, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка - это мероприятие, неотделимое от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может претерпеть многие неприятные изменения. Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребление специальных продуктов - все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Соблюдать здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек - первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено. Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадающие туда вредные вещества. Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогающим повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Наладить режим питания

Установление правильного режима питания - важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков. Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ. Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетическим продуктам.
  • Если при нарушенной микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте еду, обладающую слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свеклу, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте следующие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество - глутамин, которое помогает восстановить печень.

Употреблять кисломолочные продукты

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты. Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «Биокефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель». Употребление их способствует ускоренному очищению кишки, увеличению лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Принимать специальные препараты-ферменты

Препараты, содержащие ферменты, помогают улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для назначения правильной терапии.

Начать пить пробиотики и пребиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащие пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется воздействие этих лекарств на организм. Чем отличаются друг от друга две эти группы препаратов и как они воздействуют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики («Энтерожермина», «Бифи-форм», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, помогающие поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики («Стимбифид», «Лактусан», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- и лактобактерий в кишечном тракте.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев. Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества - эффект заметен уже после двух недель использования. Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Как лечить дисбактериоз без лекарств - народными средствами

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков - это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, которые одобряют доктора современной медицины. Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих скорому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивающих количество полезных лакто- и бифидобактерий. Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семечки подсолнуха, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, остальную - вечером. Курс - 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малиновые, смородиновые компоты, морсы из черники помогут при диарее, поспособствуют улучшению обмена веществ, ускорению пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Употребляйте по чайной ложке трижды в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте двенадцать часов. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт - источник ферментированных веществ, а потому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови - эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза за сутки. Курс - шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавляйте к салатам, кашам. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис - природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.
  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «Цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «Офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.