Можно ли желчегонные при удаленном желчном пузыре. Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря

Можно ли желчегонные при удаленном желчном пузыре. Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря
Можно ли желчегонные при удаленном желчном пузыре. Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода. Даже если этот орган удалён, во избежание дальнейших проблем со здоровьем и для налаживания функции органов пищеварения в организме человека, очень важно чётко выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Одним из важных правил в постоперационный период является постоянный приём желчегонных препаратов, которые входят в состав комплексной терапии после холецистэктомии.

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода

Последствия удаления жёлчного пузыря для организма

После операции по удалению жёлчного пузыря, если ранее диагностирован холецистит, наступает так называемый, синдром после холецистэктомии. Постхолецистэктомический синдром – это целый ряд осложнений после проведённого хирургического лечения. По разным симптомам можно определить данное состояние здоровья.

Спустя некоторое время после проведённой операции появляются такие симптомы:

  • болезненность в области эпигастрального участка и в области печени;
  • частая диарея;
  • повышенное газообразование;
  • слабость;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • в некоторых случаях появляется желтушность эпидермиса;
  • у многих пациентов возникает горечь в ротовой полости.

Все перечисленные проявления напрямую связаны с тем, что в организме отсутствует резервуар для скопления жёлчи. Чтобы предупредить заболевание желудка, ускорить отток жёлчи, избавиться от неприятных симптомов, следует чётко соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться диеты и принимать желчегонные препараты и гепатопротекторы.

Как выводить жёлчь, если нет жёлчного пузыря

Лечение при удалённом жёлчном пузыре предполагает приём множества различных препаратов. Важно систематически принимать лекарства, выводящие жёлчь, которой теперь негде накапливаться. Немаловажным аспектом также является поддержка печени после удаления жёлчного пузыря, поскольку теперь этот орган испытывает повышенную нагрузку.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень

Как чистить протоки, если нет жёлчного пузыря? Чистка жёлчных протоков осуществляется с помощью лекарственных средств, которые помогут вывести секрецию. Также чистка жёлчных протоков – это предупреждение образования конкрементов в них. Поможет пищеварительной системе переваривать пищу не только медикамент (холедох), но и народное средство, которое очищает жёлчные протоки, не даёт секреции застаиваться в путях.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень . Правильная диета не только выводит и очищает органы, если нет ЖП, это еще и профилактика образования отложений в них. Приём пищи должен быть дробным – употреблять её нужно часто, через каждые два часа (это наладит пищеварение), но порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, перегружать пищеварительную систему.

В норме продукты, которые поступают в организм, должны перевариваться в желудке и в кишечнике. Жёлчь из печени поступает в пузырь, там накапливается и постепенно выбрасывается в кишечник, чтобы полностью переварить еду. После проведённой холецистэктомии жидкость больше не скапливается в резервуаре, а застаивается в его протоках, происходит её выведение в кишечник в большом количестве, за счёт чего и появляется плохая симптоматика. В данном случае страдает и печень, поскольку получает большую нагрузку. Чтобы разгрузить печёночный тракт, следует обратиться к гепатопротекторам.

Как предотвратить проблемы с печенью? В данном случае помогут очищающие, восстанавливающие и фосфолипидные средства.

Какие лекарства принимать после удаления жёлчного пузыря

При застое жёлчи необходимо принимать желчегонное медикаментозное средство. Можно ли принимать желчегонные средства при отсутствии жёлчного пузыря? В данном случае принимать желчегонные необходимо обязательно. Принимаемые препараты для устранения неприятных симптомов позволят предупредить застойные явления и вторичное образование конкрементов.

Без жёлчного пузыря нужно пить таблетки спазмолитики, принимать желчегонные, немаловажной является витаминотерапия, иммуностимулирующая терапия. Такие препараты необходимо пить по рекомендациям лечащего врача, чтобы устранить билиарный недуг. Лечение при удалённом жёлчном пузыре назначается во всех случаях.

Чтобы защитить клетки печени от повреждений, её саму от застойных явлений, отличной профилактикой станут желчегонные лекарства. Они помогут предупредить воспаления, восстановить полноценные функции пищеварительной системы и кишечного тракта. Также такие лекарства способствуют быстрому перевариванию продуктов.

Растительным препаратом является Аллохол. Он способствует оттоку жёлчи, оказывает положительное влияние на функционирование печени, помогает избавиться от брожения пищи в кишечном тракте, избавляет от повышенного газообразования и метеоризма, разжижает секрецию.

Другими часто используемыми лекарствами являются Холензим, Холосас. Они способствуют оттоку секреции, очищают органы, помогают пище расщепляться, устраняют неприятную симптоматику.

Гепатопротекторы при удалённом жёлчном

Это группа лекарств, с помощью которых осуществляется восстановление структуры печени, стимулируется продуцирование жидкости, осуществляется помощь в выведении её из органов. Самыми распространёнными лекарствами данной группы являются:

При удаленном желчном назначают гепатопротекторы

  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Урдокса;
  • Урсофалк;
  • Гепабене;
  • Энерлив.

Организм должен адаптироваться к новым условиям. Благодаря этому можно предотвратить различные негативные последствия.

Спазмолитики

Чтобы расслабить гладкую мускулатуру в кишечном тракте, врачами назначаются спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Меверберин, Дюспалатин.

Такие лекарства помогают избавиться от спазмов, коликов, устраняют неприятные ощущения в желудке и расстройства кишечника.

Желчегонные травы

Для устранения диспептических проявлений рекомендуется использовать следующий фитотерапевтический сбор: ромашку, бессмертник, валериану, зверобой, календулу залить кипятком, настоять, процедить и выпить.

Желчегонные продукты

С помощью правильного питания можно помочь организму справиться с оттоком жёлчи, восстановить пищеварительные функции.

Какие витамины пить

Параллельно рекомендуется принимать курс поливитаминных препаратов. В каждом конкретном случае они подбираются лечащим доктором. Для усиления естественных защитных функций организма врачами назначают иммуностимулирующие лекарственные средства.

Правильно назначенный курс терапии поможет предотвратить развитие негативных последствий после холецистэктомии.

Видео

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Задать вопрос

Вы перенесли холецистэктомию? Это неприятно, но не смертельно! Главное, знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

А нужен ли желчный пузырь?

Желчный пузырь – не жизненно важный орган. Без него долго и полноценно живут, не страдая от ограничений в еде или привычной активности. Главное, понимать границы дозволенного, не нагружать ЖКТ и знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Жизнь без желчного

Реабилитация условно делится на три периода. Чем больше времени прошло после операции, тем мягче режим.

1. «Строгач» - полторы недели после операции

Первые 4-5 суток больного держат в стационаре, затем выписывают домой.

Да!

  • Дробному 5-6-разовому питанию ;
  • №5а;
  • Питью 1,5 л воды в сутки;
  • Неспешной ходьбе.

Нет!

  • Сгибаниям-разгибаниям;
  • Спорту, лестницам;
  • Бане, сауне, погружным ваннам;
  • Курению, алкоголю.

2. «Общий режим» – 45-50 дней после холецистэктомии

Да!

  • Питанию 5 раз в сутки;
  • Диете №5а с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • Питьевому режиму, включающему воду, отвары шиповника, ромашки, календулы;
  • Лечебной гимнастике.

Нет!

  • Мочегонным травам, кофе, газировке, алкоголю;
  • Подъему более 4 кг;
  • Жирной пище (баранина, свинина), жареному, маринованному, острому.

3. «Колония-поселение» – год с момента операции

Да!

  • Полноценному дробному рациону, где много белков и углеводов, мало жиров;
  • Активности (бег, танцы, плавание);
  • Питьевому режиму (некрепкие чаи и кофе).

Нет!

  • Силовому спорту (пауэрлифтинг, бокс);
  • Сигаретам и спиртному;
  • Стрессам (в желчных протоках от нервов бывают спазмы).

Зачем нам нужна желчь

Желчь – важнейший секрет организма:

  • Расщепляет жиры, стимулирует выработку ферментов, переваривающих белок;
  • Убивает вредных кишечных микробов, лечит ;
  • Стимулирует выделение слизи, защищающей стенки ЖКТ от желудочной кислоты;
  • Активирует моторику пищеварительного тракта.

Нарушение состава желчи «аукается» всему организму. Желчный пузырь участвует в формировании состава желчи. Компенсируйте его отсутствие питанием, лекарствами, гимнастикой.

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

В каждый период восстановления принимают свой набор препаратов – обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные, ферменты, , средства, улучшающие микрофлору. Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря – решает врач. Но если болеутоляющие важны на первых порах, то желчегонные нужны постоянно.

Польза желчегонных после удаления желчного

могут формироваться камни. Главная причина – задержка печеночной желчи в холедохе (желчных путях). Камни в протоке – опасное состояние, ведущее к механической желтухе и печеночной колике.

Вот почему так важны желчегонные, которые:

  • Разгоняют желчеток;
  • Защищают от тяжелых осложнений;
  • Нормализуют состав желчи;
  • Снижают выпадение холестерина в осадок;
  • Помогают перевариванию;
  • Поддерживают кишечный иммунитет.

Взрослый растительный препарат Фламин в таблетках и детские гранулы Фламин полезны при проблемах желчегонной системы.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

У человека, перенесшего холецистэктомию, жизнь разделена на два этапа. Первый относится к дооперационному периоду, второй – после него. Операцию не назначают на «пустом месте», следовательно, заключительный этап первого периода жизни представлял собой определенного рода физические и психологические страдания, связанные с периодическими болями, регулярным посещением лечащего врача, сомнениями и переживаниями по поводу предстоящего хирургического вмешательства. Постоперационный период начинается с того, что «все уже позади», а впереди наполненный некоторыми неопределенностями период реабилитации. Тем не менее, жизнь после удаления , продолжается. Основной задачей на наступившем этапе, беспокоящей пациента, становится вопрос об изменениях процесса пищеварения.

Желчный пузырь, как орган, наделен определенными функциями. В нем, как в резервуаре, скапливается и концентрируется желчь. Ей свойственно поддерживать оптимальное давление в желчных протоках. Но при диагнозе калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, функции желчного пузыря уже являются ограниченными, и он практически не принимает участия в пищеварительном процессе.

На всем протяжении болезни организм самостоятельно выводит желчный пузырь из процессов пищеварения. Используя компенсаторные механизмы, он полностью приспосабливается к новым условиям, при которых функция желчного пузыря уже является отключенной. Функцию выделения желчи возлагают на себя другие органы. Поэтому, удаление уже выведенного их жизненного цикла органа, не наносит организму серьезного удара, поскольку адаптация уже произошла. Посредством операции удаляется орган, способствующий распространению инфекции, генерирующий воспалительный процесс очаг. В данном случае для пациента может наступить лишь облегчение.

Оперативное принятие решения со стороны пациента о предстоящей операции, во многом способствует успешному исходу хирургического вмешательства и непродолжительному периоду реабилитации. При своевременном принятии решения пациент сам себя ограждает от осложнений, которые могут наступить в результате затягивания сроков оперативного вмешательства, ставя под сомнение удовлетворительное состояние больного в постоперационный период.

Выписываясь со стационара, бывший пациент, а ныне человек, проходящий реабилитацию, огражден от постоянного посещения манипуляционных кабинетов и постоянной опеки лечащего врача. Дуоденальное зондирование и дюбаж остались в той жизни, которая была до проведения операции.

Правда, существуют исключения, когда больной долгое время не соглашается на проведение хирургического вмешательства, позволяя болезни длительное время воздействовать на организм. Распространяющийся со стенок желчного пузыря воспалительный процесс, способен затрагивать соседние органы, вызывая осложнения, перерастающие в сопутствующие заболевания. Как правило, на фоне возникают проблемы в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления головки поджелудочной железы, гастрита или колита.

Пациенты с осложнениями, после проведения операции по удалению желчного пузыря, нуждаются в дополнительном лечении после выписки из стационара. Характер лечения и длительность проводимых процедур назначает ведущий пациента врач. Основным вопросом, стоящим как перед группой прооперированных пациентов без явных признаков осложнений, так и перед больными с осложнениями, является процесс питания. Диета в постоперационный период не строгая, но исключающая из употребления животные жиры, которые трудно перевариваются организмом:

  • сало свиное
  • баранина жаренная
  • грудинка.

При соблюдении строго режима питания в дооперационный период, пациентам разрешается постепенно вводить в рацион новые продукты, исключая острые консервы, крепкий чай, кофе, категорически воспрещено употребление алкогольных напитков.

Возникновение рецидива

Хирургическое вмешательство не влияет на состав желчи, вырабатываемый организмом. Продуцирование гепатоцитов камнеобразующей желчью может продолжаться. Такое явление в медицине носит название «Билиарной недостаточности». Оно заключается в нарушении физиологических норм в увеличении вырабатываемого организмом количества желчи и возрастающим давлением ее в желчных протоках. Под воздействием избыточного давления, токсичная жидкость меняет структуру слизистых оболочек желудка и кишечника.

При негативном прогнозе вплоть до образования недоброкачественной опухоли. Поэтому основной задачей в постоперационный период, это биохимическое исследование состава желчи, проводимое с регулярной периодичностью. Как правило, проводят дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки. Его невозможно заменить ультразвуковым исследованием, поскольку УЗИ неспособно выдать соответствующий результат.

Ярким показателем возникновения рецидива, или вторичного образования камней, это размещение в холодильнике отобранной в количестве 5 мл для анализа жидкости на 12-ти часовой период. Если за отведенное время в жидкости наблюдается выпадение осадка, желчь способна к образованию новых камней. В таком случае прописывается медикаментозное лечение препаратами, содержащими желчные кислоты и желчь, являясь стимуляторами желчепроизводства:

  1. лиобил
  2. холензим
  3. аллахол
  4. цикловалон
  5. осалмид.

Все они применяются в качестве терапии замещения при билиарной недостаточности . Обязательным назначением в подобных случаях является урсодезоксихолиевая кислота, не вызывающая интоксикации и безвредной для слизистых оболочек кишечника и желудка. Ее принимают, в зависимости от назначений, от 250 до 500 мг, раз в сутки, предпочтительно на ночь. Препараты, содержащие урсодезоксихолиевую кислоту:

  • Урсосан
  • Гепатосан
  • Энтеросан
  • Урсофальк.

Камни могут быть вновь образованы, но уже не в желчном пузыре, а в желчных протоках. Уменьшающим фактором рецидива может служить исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин в большом количестве:

  1. жареные и острые блюда
  2. концентрированные бульоны
  3. желтки яиц
  4. мозги
  5. жирные сорта рыбы и мяса
  6. алкоголь
  7. пиво.

Все перечисленные выше продукты, несут значительное осложнение для работы поджелудочной железы и печени.

Диетическое питание в постоперационный период

Правильное питание — залог здоровья после холецисэктомии

Питанию в период реабилитации после удаления желчного пузыря уделяется особое внимание. К основному моменту относится его регулярность. Объем пищи должен быть невелик, а частота приема пищи составлять от 4-х до 6-ти раз в день. Пища, как стимулятор желчеобразующего процесса, в данном случае является раздражителем для пищеварительных органов, препятствуя, таким образом, застою желчи. Как естественный раздражитель, пища, способствует не только образованию, но и выведению желчи из желчных протоков в кишечник.

Самым мощным продуктом, способствующим выгонке желчи, является . Вообще, всем растительным жирам свойственно сильное желчегонное действие. Пациентам, склонным к полноте, желательно ограничить, или свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием углеводов:

  • сахар
  • картофель
  • кондитерские и макаронные изделия
  • сдоба.

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, не рекомендуется санаторно-курортное лечение, за исключением больных с осложненным холециститом или другими сопутствующими заболеваниями. В зависимости от степени тяжести перенесенной операции, пациентам не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, или физическая работа, дающая напряжение на брюшной пресс, в течение от 6-ти до 12-ти месяцев после перенесенной операции. Тяжелые физические нагрузки могут положить начало к образованию послеоперационных грыж. Полным, а особенно тучным пациентам, рекомендуется в этот период носить бандаж.

Большое значение после выписки пациента со стационара, специалисты-медики придают лечебной физкультуре. Специально разработанные упражнения стимулируют органы брюшной полости к образованию и отведению желчи. Такой «массаж» при помощи физических упражнений позволяет ускорить процесс восстановления функций поврежденных тканей брюшной области.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Как правило, у пациентов в жизни после удаления желчного пузыря, не происходит никаких негативных последствий. Это в идеале, а в реальном мире, человек, перенесший операцию, подвержен целому комплексу симптомов, в частности психологических, получивших название «Постхолецистэктомического синдрома».
Накопившиеся за годы болезни ощущения, не отпускают пациента даже после такого свершившегося факта, как операция по удалению желчного пузыря. Все также бывшего больного мучит сухость и , беспокоит боль в правой подреберной области, также вызывает непереносимость и тошноту вид жирной пищи.

Все эти симптомы относятся к психологическому состоянию больного и мало связаны с внутренними процессами, протекающими внутри пациента, как больной зуб, который уже удалили, а он продолжает давать болезненное ощущение. Но если подобные симптомы продолжаются на протяжении длительного времени, а операция была проведена не своевременно, следовательно, причины могут быть сокрыты в развитии сопутствующих заболеваний. Основные причины, приводящие к негативным последствиям после удаления желчного пузыря:

  • Заболевания ЖКТ
  • Рефлюкс
  • Патологические изменения выводящих желчь путей
  • Некачественно выполненная операция
  • Обострившиеся заболевания поджелудочной железы и печени
  • Хронический гепатит
  • Дисфункция сфинктера Одди.

Для предотвращения постхолецистэктомического синдрома проводят тщательное обследование пациента, как до операции, так и в постоперационный период. Большое значение уделяется общему состоянию пациента и наличию сопутствующих или хронических заболеваний. Прямым противопоказанием к оперативному вмешательству по удалению желчного пузыря может стать наличие патологий в организме пациента.

Основная диета в постоперационный период

Удаление желчного — не смертельный приговор!

Возможность появления определенных проблем с питанием, связанных с удалением желчного пузыря, можно решить путем индивидуальной диеты для пациента, избегая методов медикаментозного воздействия на организм. Такой подход к больному может полностью нейтрализовать постхолецистэктомический синдром, возникающий после перенесенной операции.

Основным пунктом являются не продукты, разрешенные к употреблению в период реабилитации послехирургического вмешательства, а режим процесса питания. Пища должна быть разделена на небольшие порции и приниматься часто через равные промежутки времени. Если больной до операции употреблял пищу 2-3 раза на день, то в период после операции, ему необходимо получить от 5 до 6 порций в день. Такое питание носит название дробного и разработано специально для пациентов данного профиля.

Исключает продукты с высоким содержанием животных жиров, жареную и острую пищу. Основное внимание придается температуре приготовленной еды. Для пациентов не рекомендовано употребление сильно охлажденной, или сильно нагретой пищи. Категорически не рекомендуется употребление газированных напитков. Такие рекомендации связаны исключительно с отсутствием желчного пузыря. К особым рекомендациям следует отнести частое употребление питьевой воды. Перед каждым приемом пищи пациенту вменяется выпить стакан воды, или 30 мл на каждый килограмм массы тела. Вода снимает агрессию желчных кислот, вырабатываемых протоками, и является основным источником защиты слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, вода останавливает проход желчи, происходящей в начальный момент после операции, когда может произойти изменение моторики двенадцатиперстной кишки и желчь может вернуться в желудок. В такие моменты пациент может испытывать изжогу или горечь во рту. Вода противостоит этому процессу, являясь природным нейтрализатором. Диспептические расстройства – метеоризм, вздутие живота, урчание, запор, понос, также могут быть остановлены принятием стакана . Посещение бассейнов, открытых водоемов очень полезно, поскольку вода является источником мягкого природного массажа для мышц и внутренних органов брюшной полости. Водные процедуры показаны в прошествии 1-1.5 месяцев после проведения хирургического вмешательства.

Помимо плавания для пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, очень полезны пешие прогулки. Ежедневная прогулка пешком на протяжении 30-40 минут способствует выведению желчи из организма и предотвращает ее застой. Также рекомендуются утренние легкие физические упражнения в виде зарядки. Недопустимы упражнения на пресс, к которым можно приступить лишь спустя год после хирургического вмешательства.

  • Хлеб. Вчерашней выпечки, грубого помола, серый или ржаной. Не рекомендуется употребление в пищу сдобы, блинов, оладий, слоеной выпечки.
  • Крупы. Гречка, овсянка. Крупы должны быть хорошо разваренными.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирные сорта. Процесс приготовления – отварные, на пару или в затушенном виде.
  • Рыба запекается. Исключается употребление бульонов. Супы готовятся на овощных отварах.
  • Не рекомендованы специи, пряности, приправы, соусы.
  • Яйца. Только в виде белкового омлета. Желток необходимо исключить.
  • за исключением цельного молока. Сметана – не более 15% жирности.
  • Жиры. Используемые в пищу жиры не должны быть животного происхождения.
  • Овощи. Свежие, отварные или запеченные. Особое предпочтение отдается тыкве и моркови. Не рекомендуется к употреблению бобовые культуры, чеснок, лук, редис, щавель.
  • Ягоды и фрукты. Предпочтение отдается сладким сортам. Клюква и яблоки сорта антоновка не рекомендованы к применению.
  • Сладости. Мед, патока, натуральный мармелад на агар-агаре, варенья, джемы. Полностью необходимо отказаться от какао-продуктов, кондитерских изделий, мороженого.
  • Напитки. В рационе не должно быть газированных, горячих или холодных напитков. Рекомендован отвар из шиповника, сладкие соки, компот из сухофруктов.

В заключении следует отметить, что профилактика после перенесенной операции по удалению желчного пузыря, заключается в комплексной физиотерапии, которая включает в себя озонотерапию. Озон, являясь природным антибиотиком, способствует усилению иммунитета, уничтожает колонии бактерий, вирусов и грибковых заболеваний. Озон способствует исправлению функционирования гепатоцитов, которые отвечают за образование желчи.

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? многие специалисты считают, что питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как питаться и какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.


Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.


Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения — расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное — выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ.

Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.

Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте воду перед едой

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Можно пить слабый зеленый чай, теплый, не обжигающий. И главное, свежий, то есть, можете буквально несколько крупинок заварки бросить в кружку, залить кипятком, а через 5 минут пить, я так рекомендую. Потому что просто вода часто бывает совершенно не интересна.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря — холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки.

Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.

Стимуляторы производства желчи — Цикловалон, Осалмид.

Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.

Порядок приема и дозировки читайте в инструкциях к препаратам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Использование птичьей желчи — хенотерапия

Вот рецепт

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика — как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Отвар цветков бессмертника

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики — Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты — Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника — Фуразолидон, Бисептол.

Я уже неоднократно говорил, что в любой аптеке фармацевт может вас проконсультировать по препаратам. Поэтому не стесняйтесь, подходите и спрашивайте про то или иное лекарство. Если фармацевт вам не нравится, то ищите такую аптеку, в которой специалист вызовет у вас расположение и приобретайте товары именно у него.

На этом у меня сегодня все! Желаю вам здоровья!