Питание при заболеваниях печени. Питание при заболеваниях печени и желчных путей

Питание при заболеваниях печени. Питание при заболеваниях печени и желчных путей
Питание при заболеваниях печени. Питание при заболеваниях печени и желчных путей

Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.

Болезни печени и причины их обострения

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:
Инфекции
Переохлаждение
Хроническое переутомление
Беспорядочный режим питания
Злоупотребление алкоголем
Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд
Употребление продуктов, богатых холестерином

Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.

Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Функции диеты

Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах:
Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков
Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона
Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления
Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей
При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)
Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%)
Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)
Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии
Суточное количество жидкости: 1.5-2 л
Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рацион при больной печени включает следующие продукты:
Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)
Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)
Печеные изделия из пресного теста
Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока
Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)
Рыба нежирных сортов
Сливочное масло – до 30 г в день
Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки)
Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук)
Овощные соки
Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка)
Макаронные изделия
Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день)
Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)
Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед
Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)
Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей
Вымоченная сельдь
Сладкие фруктово-ягодные соки
Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)
Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:
Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)
Обжаренные продукты
Тугоплавкие жиры
Крепкие бульоны
Копчености, маринады, соленья
Любые консервы
Какао и шоколад
Щавель, шпинат и грибы
Алкоголь
Любые холодные напитки
Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.

Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока
Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок
Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель
Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%-растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли- до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда.
    Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Нарушения в функционировании печени на сегодняшний день наблюдаются у большого количества людей. Многие ошибочно предполагают, что рацион в этом случае сильно ограничивается. Безусловно, определенные правила питания при заболеваниях печени соблюдать необходимо, но они не такие жесткие, как может показаться. Список разрешенных продуктов достаточно широк, а верно подобранная диета позволит организму не принимать чрезмерные нагрузки, и обеспечить орган всеми необходимыми питательными веществами. Правильное питание в данной ситуации предполагает максимальное уменьшение количества жиров, за счет этого углеводы становятся основным источником энергии. Подробнее о диете мы поговорим ниже.

Для чего менять рацион?

Как известно, печень является одним из самых важных внутренних органов человека. Дело в том, что она выполняет огромное количества функций: запасает витамины, выпускает желчь, защищает организм от ядовитых токсинов и т. д. Поэтому нельзя допустить развитие патологии. Проблемы с печенью могут прийти откуда угодно, одной из причин является неправильное питание. Потребление в избытке жирной и сладкой пищи, нарушение режима приводит к дискинезии желчевыводящих путей. В результате такая ситуация приведет к образованию камней и снижению активности печени. Желчь застаивается в желчном пузыре, и внутренние органы начинают неправильно функционировать. Лучшим лекарством такого недуга является изменение рациона.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря - основной метод в борьбе с такими проблемами. Стоит отметить, что еще одной частой причиной нарушения функционировании печени является ее ожирение. Первый шаг - скопление жиров в клетках органа. Когда уже пространство заполнено, жиры выходят на межклеточный уровень и занимают все больше места. Печень, в свою очередь, увеличивается и воспаляется, что мешает нормальному функционированию. Что делать в такой ситуации? Отличным вариантом станет следующий шаг: придерживаться правил питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Причины и симптомы заболеваний печени

Прежде чем начать конкретный разговор о рационе и правилах питания, необходимо рассмотреть вопрос возникновения печеночных болезней. Дисфункция органа может проявляться по-разному в зависимости от причины появления недуга. Среди симптомов выделяют головную боль, хроническую усталость, тошноту и рвоту, бессонницу, болевые ощущение в области правого ребра. Что касается последнего признака, он зачастую встречается при ожирении или увеличении размеров печени.

Терапия назначается лечащим врачом после проведения обследования и постановки диагноза. Для начала доктору необходимо определить причину заболевания, сделать это можно только после проведения ряда различных лабораторных исследований. Стоит отметить, что лечение должно быть комплексным, иначе положительный результат не гарантирован. В обязательном порядке врач назначает медикаментозную терапию и питание при заболевании печени. Эти методы проверены временем, и дают наибольшую эффективность в комплексе.

Несколько слов о диете

Значение правильного питания трудно переоценить, однако некоторые люди не верят, что оно хоть немного помогает. Это заблуждение, так как согласно статистике, в половине случаев симптомы исчезают уже спустя несколько недель. Какое питание при заболевании печени наиболее эффективно? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый случай по-своему уникален. Только лечащий врач может сказать, какие продукты в конкретной ситуации будут самыми результативными, и наоборот. Диету назначают при холецистите, циррозе, гепатитов различного происхождения и т. д.

Можно попытаться самостоятельно отказаться от жирных продуктов, если заметили симптомы болезней печени. Но этот вариант не является эффективным лишь потому, что вы не знаете причину появления признаков. Специалист после проведения определенных исследований выявляет недуг, и предлагают пути лечения. Правильное питание при заболевании печени снижает частоту обострений и предупреждает развитие новых патологий. Зачастую диета помогает полностью избавиться от болезни и возможных осложнений.

Принципы правильного питания

Как известно, рацион в различных ситуациях может отличаться. Например, при сахарном диабете одна диета, а при гастрите совершенно другая. Какое питание должно быть при заболевании печени? Попробуем разобраться. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Дробный прием пищи в течение дня. Такой режим позволяет привести в норму выработку желчи, к тому же это предупредит ее загустение и застой.
  • Следует отказаться от жирной жареной пищи, солений и копченостей.
  • Соль потреблять только в соответствии с определенным режимом, который назначит врач. Ее избыток негативно влияет на печень.
  • Только теплые блюда. Стоит отметить, что горячая и холодная пища приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Рекомендуемые способы приготовления еды: варение, тушение и запекание. Это максимально безвредные методы, в отличие от жарки.
  • Грубую пищу следует исключить из рациона. Если вы не можете зубами измельчить ее до кашеобразного состояния, лучше не кушать такое.
  • Больше белковых изделий.
  • Молочные и мясные продукты нежирных сортов в определенном количестве кушать можно.
  • Кислая продукция запрещена, имеется в виду соки, фрукты, овощи, газированные напитки и т. д.

Питанием при заболевании печени нельзя ограничиваться. Нельзя забывать и о водно-электролитном балансе. Для его поддержания необходимо потреблять как минимум полтора литра жидкости. Отличным вариантом будет зеленый чай, негазированная минералка и кисель.

Разрешенные продукты

Рацион питания при заболевании печени обязательно должен включать:

  1. Нежирное мясо, индейку, курицу. Птицу следует потреблять без кожицы, мясо можно готовить по-разному: варить, запекать, делать тефтели, котлеты и т. д. Что касается ветчины и докторской колбасы - кушать не рекомендуется, но иногда можно.
  2. Хлеб. Некоторые люди не могут жить без этого продукта. Поэтому хлеб может присутствовать в рационе, но только несвежий: вчерашний или позавчерашний.
  3. Рыбу. Также позволяется кушать морепродукты, но далеко не все. Что касается рыбы, подойдут только нежирные сорта.
  4. Крупы и яйца. Овсянка, гречка и рис должны в обязательном порядке входить в перечень необходимых продуктов питания при заболевании печени. Яйца отдельно кушать нельзя, только в составе блюд.
  5. Молочную продукцию. Допускается в рацион, но только та, в которой содержится немного жира. Творог в данном случае полезен, а сметана подойдет только для приправы к блюдам. Сыр можно кушать нетвердых и маложирных сортов.

Еще несколько полезных продуктов

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо рассмотренной выше продукции, должно включать:

  • Все овощи, причем способ приготовления может быть самым разным: от запекания до варки.
  • Ягоды и фрукты, только некислые. Допускается кушать в сыром виде, можно сварить либо запечь.
  • Немного меда, мармелада, пастилы, желе и конфет, не содержащих какао.
  • Растительное рафинированное масло. Редко можно использовать в приготовлении сливочное масло, но не топленое.
  • Молочные и вегетарианские супы, которые готовятся на основе различных круп, овощей и макарон.

Как можно заметить, список довольно обширный, поэтому питаться скудно и однообразно не придется. Продукты, которые разрешены и рекомендованы к потреблению, содержат необходимые витамины, которые помогут печени быстрее восстановиться и избавиться от вредоносных веществ.

Что нельзя кушать?

При заболеваниях печени диетическое питание является наиболее подходящим. После определения списка продуктов, которые можно потреблять, необходимо поговорить о запретах. Итак, не разрешается включать в рацион:

  1. Копчености, соленая и острая еда. Колбасы, а также икра действуют негативно на рассматриваемый внутренний орган.
  2. Меню не должно состоять из сала, жирных видов мяса. Следует отказаться от гуся и утки, жирной и вяленой рыбы, блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов. Бульоны из мяса, грибов и рыбы строго запрещены.
  3. Кислые ягоды, фрукты и овощи, особенно в сыром виде. То есть нельзя потреблять лимоны, квашеную капусту, щавель, хрен, перец, шпинат, чеснок, баклажаны, зеленый лук и т. д. Список довольно обширный, если вы не знаете насчет конкретного продукта, проконсультируйтесь с доктором.
  4. Всю сдобу, включающую пирожки, булочки, блины и т. д. Хлеб в свежем виде нежелателен, если вы любите этот продукт, ешьте вчерашний или позавчерашний.
  5. Яичницу и ряд супов. Щавель, как мы уже сказали, кушать нельзя, соответственно, запрещается и зеленый борщ, а вместе с ним окрошка, щи и другие подобные блюда.
  6. Все продукты, в составе которых есть какао.
  7. Кислые напитки.
  8. Кукурузную крупу.

Лечебное питание при заболеваниях печени не должно состоять из вышерассмотренной продукции. Любой врач это понимает, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обратились за помощью к профессионалу.

Особенности рациона при хронических заболеваниях

Если у пациента обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, его питание значительно ограничивается. Хронический гепатит, цирроз печени не лечатся, но правильная диета может остановить прогресс болезни. Людям с таким диагнозам придется навсегда отказаться от алкоголя и строго придерживаться определенного режима.

Итак, а также других хронических болезней:

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм. Можно потреблять нежирную молочную продукцию: творог, молоко и кефир.
  2. Углеводы ограничиваются до 300 грамм, а жиры до 30.
  3. Если состояние человека ухудшается, нужно полностью исключить жиры и белки, и питаться продуктами растительного происхождения.

Питание при заболевании печени. Рецепты закусок

Теперь мы рассмотрим конкретные блюда, которые в большинстве случаев составляют основу рациона. Если лечащий врач не запрещает овощи, то можно запросто приготовить хорошие закуски. Из-за дробного режима перекус при помощи таких блюд станет отличным решением.

Рекомендуется попробовать приготовить фаршированные огурцы. Блюдо состоит из самих огурцов в количестве двух штук, помидора, вареного яйца, капусты и сметаны. Огурцы нужно почистить, разрезать вдоль на две половины и убрать семена. Внешне это творение должно напоминать лодку. Остальные ингредиенты следует мелко нарезать, добавить соль и сметану. Получившуюся смесь перемешать и добавить в углубления. Получится очень вкусное и красивое блюдо.

Довольно популярен салат из картофеля, куриной грудки, сметаны и сыра. Готовить его очень легко: нужно отварить и порезать основной ингредиент. Картофель также следует сварить, затем все элементы измельчить, заправить сметаной и добавить немного соли.

Первые блюда

Меню при заболевании печени должно содержать жидкое. Особенно полезными считаются перетертые виды супа. Рассмотрим несколько рецептов. Начнем, пожалуй, с наиболее популярного первого блюда - борща. Для приготовления понадобится куриная грудка, картофель, морковь, капуста, лук и томат. Сырую грудку нужно порезать на маленькие кусочки и отправить в духовку на двадцать минут. Картофель следует некрупно нарезать, капусту шинковать, а лук с морковью перемешать в блендере. Ингредиенты поместить в кастрюлю с водой, и варить до готовности. Затем добавить томат и соль, и оставить на огне еще в течение пяти минут.

Куриный суп-пюре в последнее время получил новую волну популярности. Готовить это блюдо очень просто. Среди ингредиентов есть, как обычно, куриная грудка, картошка, лук и морковка. Технология готовки аналогичная с борщом. Единственное, в конце получившуюся массу взбить в блендере. Отличным дополнением будет сметана и сухарики.

Следующий рецепт - рисовый суп. Это первое блюдо не предполагает использование мяса. Чтобы приготовить суп, нужно порезать картофель, залить водой, затем добавить рис и варить двадцать минут. После нужно добавить брокколи, морковь и лук. Соль по вкусу, и блюдо готово.

Что приготовить на второе?

Питание при заболевании печени не должно ограничиваться супами и другими первыми блюдами. Полноценный прием пищи не обойдется без гречки или пюре с котлетой. На самом деле, вариантов намного больше, рассмотрим некоторые из них.

Диета основывается на белковых продуктах, поэтому нужно сделать упор на мясо. Котлеты - отличный вариант. Для их приготовления понадобится куриный фарш около 500 грамм, белок от яйца и мука. Фарш лучше сделать самому, так как в магазине возможны добавки сала и других запрещенных продуктов. Нужно смешать все ингредиенты, добавить соль, определить форму котлет и обмакнуть в муке. Не рекомендуется жарить получившуюся массу, лучше приготовить на пару.

Также полезно при заболевании печени потреблять голубцы. Рецепт приготовления довольно прост. Для начала определимся с ингредиентами: капуста, куриное мясо, сметана, рис и морковь. Капусту нужно отварить, отделить листы и убрать твердый стебель. Затем нужно приготовить рис и фарш, потушить десять минут и соединить ингредиенты. В подготовленный лист капусты следует положить начинку, завернуть и поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 200 градусов. Если есть желание, можно приготовить подливу, состоящую из сметаны, томатного сока и моркови.

Следующее блюдо - куриная ножка с овощами. Наверное, наиболее простой рецепт. Для начала нужно потушить брокколи и картофель в течение пяти минут, а потом посолить. Куриную ножку разрезаем посередине, и кладем внутрь начинку из овощей. Все это дело солим и отправляем готовиться в мультиварке.

Котлеты с морковью. Вчерашний хлеб понадобится для панировки. Перед приготовлением его нужно подсушить в духовке в течение нескольких минут, и измельчить до состояния порошка. Фарш смешайте с яйцом, луком и морковью, заранее измельченными, и посолить. Формируем котлеты, посыпаем сухариками и кладем в мультиварку.

Питание при заболевании печени. Меню на неделю

Многие интересуются подробной диетой, что нужно кушать в определенное время. Основываясь на вышесказанное, мы попытались представить ежедневный рацион, расписанный по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Зеленый чай и рисовая каша Запеканка с творогом и разрешенными фруктами Суп из овощей, куриные котлеты и компот Макароны с маслом, а также сырной добавкой
Вторник Гречневая каша, котлеты из индюшки Морковное пюре, можно поесть печеные яблоки Молочный суп, 30 г сметаны и творог Манная каша с добавлением масла
Среда Макароны с говядиной (нежирной) Вареники с картофелем со сметаной Суп из овощей и голубцы Сыр, рисовая каша на молоке
Четверг Овсяная зеленый чай Печеные яблоки с творогом и рисом Рисовая каша и куриное филе Картофельное пюре, котлеты из рыбы
Пятница Рис с маслом Печеные яблоки Куриный суп, салат винегрет Крупеники гречневые с добавлением творога
Суббота Салат из овощей Печеные яблоки Крупяной суп, макароны с мясом Омлет, творожники со сметаной
Воскресенье Котлеты с гречкой, чай Печеные яблоки Борщ, котлеты из говядины, кисель Пюре, рыба и салат на основе овощей

В заключение

Придерживаться такой диеты несложно, главное - желание. Во многих ситуациях от воли человека мало что зависит, ведь речь идет о здоровье. Правильное питание облегчит нагрузку на весь пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, получит достаточное количество витаминов, питательных веществ, которые позволяют обеспечить нормальное функционирование печени и системы в целом.

Диета, рассмотренная выше, подойдет и для человека, у которого нет проблем со здоровьем. Это своего рода профилактика от различных заболеваний. Ограничение в рационе жирной пищи, копченостей и сладкого пойдет только на пользу. Если питаться таким образом в течение нескольких недель, можно даже сбросить несколько лишних килограмм. Помните, что главное - здоровье, поэтому стоит всячески оберегать его. Отказ от вредных привычек, употребление нежирной пищи значительно уменьшит риск возникновения заболеваний.

Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.

Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.

Состав и принципы питания при патологиях печени

Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:

  • Гепатоз.
  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Рацион при патологиях печени составляет лечащий врач

Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.

Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:

  • Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
  • Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.

Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Диета при болях в печени применяется после цирроза, если отсутствует недостаточность железы. Кроме того, стол №5 назначают для восстановления организма после обострения воспаления желчного пузыря, гепатитов разного происхождения. Больные переходят на такое питание при заболеваниях почек и органов билиарной системы (желчный пузырь, его протоки), но только после одобрения лечащего врача.

Медики выделяют следующие принципы диеты №5:

  • Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
  • Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
  • В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
  • От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
  • Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
  • Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
  • Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.

При этом пациент должен помнить, что и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.

Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.


Рацион при болезнях печени нужно пополнить углеводами, легкоусваиваемыми белками, витаминами и минералами

Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.

Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.

Полезные продукты по Певзнеру:

  • Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
  • Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
  • Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
  • Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
  • Пациент может кушать диетическую рыбу.
  • Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
  • Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
  • Фрукты употребляют в качестве закуски.
  • Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.

Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.

Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.

Диета для восстановления печени не запрещает употребление сладостей. Пациенты могут полакомиться ягодными или фруктовыми муссами, зефиром, пастилой, суфле. Также не противопоказано желе, мармелад, домашнее варенье, овсяное печенье. Правда, больным необходимо следить за суточным количеством сахара.

При болезнях печени разрешены следующие напитки:

  • Вода без газа.
  • Компоты с ягодами и сухофруктами.
  • Слабый чёрный чай.
  • Кисель.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.

С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.

Противопоказанные продукты

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
  • Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
  • Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
  • Солёные или жирные сыры.
  • Жирная рыба.
  • Консервированные изделия из мяса, рыбы.
  • Маринады.
  • Копчёные изделия.
  • Перец, уксус, горчица и т. д.
  • Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Свежие мучные изделия.
  • Мороженое.
  • Шоколадные изделия.
  • Пирожные и торты с жирными кремами.
  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
  • Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
  • Орехи.


Чтобы избежать осложнений, пациенты должны отказаться от жирной, жареной еды и алкоголя

Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.

От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.

Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.

Направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.

Диета 5а при болезнях печени

Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.


Диета №5а показана при остром воспалительном процессе

Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.

Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.

Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:

  • Гречка и овсянка.
  • Бананы (спелые).
  • Сладкие сухофрукты.
  • Клубника.
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
  • Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
  • Молочные сосиски (немного).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Простокваша, творог, кефир и т. д.
  • Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
  • Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
  • Растительные масла.
  • Укроп, петрушка.
  • Ваниль, корица.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
  • Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
  • Бобы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Молочная продукция с жирностью более 3%.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Консервированные и копчёные изделия.
  • Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.

Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.

Правила питания после операции на печени

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.


После операции на печени пациент должен соблюдать строгую диету

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.


Диета насытит организм полезными веществами и ускорит восстановление печени

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.

2. Вторник:

  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.
  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.

4. Четверг:

  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.

5. Пятница:

  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.

6. Суббота:

  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Рецепты блюд

Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.


Ленивые вареники – это сытное, полезное и вкусное блюдо

Популярные блюда при болезнях печени:

  • Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
  • Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
  • Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
  • Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.

Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.

Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.

Диета при больной печени основывается на правиле трех «Ж»: не есть жирные и жареные блюда и исключить потребление продуктов, имеющих желтый цвет. При заболеваниях печени показана щадящая диета, которая помогает восстановить функции органа и защитить его от негативного воздействия внешних факторов. В основу лечения заболеваний печени и желчного пузыря всегда включается диетическое питание, которое помогает повысить результаты терапевтического лечения. Любая диета основывается на режиме питания, который ограничивает проникновение в организм определенных веществ, которые негативно влияют на состояние внутренних органов.

Заболевания печени относятся к ряду самых сложных по течению и длительности лечения. Как правило, заболевания печени требуют комплексного лечения, и важнейшим этапом в терапии считается диетическое питание. Диета для печени предназначена на каждый день. С ее помощью можно ускорить восстановление органа и снять неприятные симптомы, поэтому важно соблюдать все рекомендации и придерживаться рекомендаций по питанию. Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени разрабатывается врачом, исходя из течения заболеваний и общих показаний.

Лечение диетой должно соблюдаться каждый день, а пища должна быть простой и легкоусвояемой. Патологии печени влияют на обмен веществ, поэтому любая диета ориентирована на восстановление функций печени, а также на нормализацию обменных процессов. Диета облегчает нагрузку на печень и позволяет восстановить ее функциональность. Ежедневное меню должно учитывать общие рекомендации диетического питания при патологиях печени:

  • Большую часть рациона должна занимать белковая пища. Не более 170 грамм белка в день.
  • Углеводы должны занимать третью часть рациона.
  • Жирность продуктов должна быть минимальной. Если пациент страдает избыточным весом и нарушениями работы желчного пузыря, то количество жирной пищи в рационе должно быть минимальным.
  • Важно соблюдать дробное питание и есть небольшими порциями.
  • Количество соли не должно превышать 5 мг в сутки.
  • Нужно увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров в день.
  • Еда должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Никакой жареной пищи.

Методика чистки печени по Семеновой

Все эти правила являются основой для диеты, если больна печень, поэтому их нужно соблюдать для помощи органу в выздоровлении.

Щадящая диета при этом не обязательно должна быть пресной и невкусной. Современная кулинария предлагает множество полезных и вкусных блюд, которые могут включаться в диетическое питание.

Какая диета показана при заболеваниях печени?

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени планируется лечащим врачом, поэтому диетическое питание очень индивидуально и зависит от различных факторов. При составлении меню нужно учитывать не только состояние печени и желчного пузыря, но и других функциональных систем, в частности, состояние желудка и кишечника. Для людей, страдающих от повышенной кислотности, разрабатывается особая система питания, которая ограничивает потребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. Люди, которые страдают от мочекаменной болезни, должны кушать мало белка, который участвует в процессе камнеобразования. Также им обязательно нужно исключить продукты, которые способствуют повышению концентрации мочевых кислот. Таким образом разработка системы питания при заболеваниях печени – индивидуальный процесс. Болезни печени очень специфичны, поскольку поражают ее быстро, а лечатся долго.

При болезнях печени рыбу и мясо готовят на пару

Лечение заболеваний печени диетой должно учитывать общие рекомендации по планированию питания:

  • Мясо и рыба должны быть без жира. Готовить их нужно в духовке или на пару.
  • Кисломолочные продукты разрешены только с низким процентом жирности. Ряженка и кефир в рационе не желательны, поскольку имеют большое содержание кислых бактерий.
  • Выпечка и сладкие кондитерских изделия запрещены. Можно есть хлеб из твердых сортов пшеницы.
  • Нужно готовить первые блюда, но лучше отдавать предпочтение постным супам.
  • Можно кушать овощи в неограниченных количествах, кроме помидор, шпината, щавеля.
  • Каши можно есть в неограниченных количествах. Овсянку можно только в первой половине дня.

При заболеваниях печени и желчного пузыря диета разрабатывается лечащим врачом, поэтому количество продуктов и их перечень корректируется, исходя из общих показателей.

Болезни печени и желчного пузыря очень тяжело поддаются лечению, поэтому диета назначается врачом всегда.

Лечение заболеваний печени с помощью диеты №5

Иногда пациентам назначаются готовые системы питания, которые разрабатывались на основе общих рекомендаций. Диетическое питание по диете №5 назначается, если есть болезни печени и желчного пузыря. Диета №5 показана при хронических патологиях желчевыделительной системы, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При диете печень восстанавливает свои функции и нормализует отток желчи, поэтому эта щадящая диета считается универсальной при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

О печеночной пробе крови

Диета №5 включает такие продукты:

  • Мясо. Можно есть курятину, крольчатину, говядину и нежирную свинину. Продукты нужно варить или запекать без кожи и специй.
  • Рыбу. Можно кушать нежирную рыбу, варенную или тушеную. Можно запекать блюдо в духовке.
  • Яйца. Их можно есть каждый день, но не более 3 желтков в неделю.
  • Первые блюда. Супы также нужно есть каждый день, но варить их можно только на постном бульоне без соли.
  • Салаты. Можно есть салаты каждый день, только без помидоров. Заправлять их нужно оливковым маслом. Никакого майонеза.
  • Хлеб. Хлеб можно есть только черный ржаной.
  • Крупы. Крупы нужно есть каждый день. Готовить их нужно без соли и масла.
  • Овощи и фрукты. Их нужно есть в умеренном количестве, но каждый день. Овощи нужно есть свежими, но можно готовить рагу или запекать их в духовке.
  • Сладкое. Из сладостей можно домашние десерты из творога и фруктов. Мед и сахар можно есть в ограниченном количестве.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете №5

При обострениях болезней диету при печени №5 заменяют на диету №6, которая полностью запрещает прием свежих ягод, а также ограничивает кисломолочные продукты.

Меню на каждый день

Лечение заболеваний печени по средству диет подразумевает составление сбалансированного и полноценного меню. Можно есть продукты, комбинируя их и составляя вкусные и полезные блюда. В диетическое меню можно включить готовые рецепты. Лучше планировать свое меню на каждый день заранее. Важно, чтобы продукты были приготовлены без масла. При лечении нужно придерживаться диеты от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени поражения печени. Поэтому важно всегда готовить продукты на пару или запекать блюда в духовке, чтобы ускорить выздоровление. В меню на каждый день можно включить такте продукты:

  • На завтрак – творог с низким процентом жирности, десерт из творога и сметаны с фруктами, овсянку без масла с сухофруктами, молочный коктейль с ягодами.
  • Второй завтрак – фрукты, нежирный творог с бананом, вареное яйцо, зефир домашнего приготовления, горсть орехов, нежирный кефир с перетертыми ягодами, бисквит с яблоками или грушами, сметанное желе.
  • Обед – вегетарианский суп, макароны из твердых сортов пшеницы с котлетами на пару, запеченная говядина с гречкой, рисовая каша с вареной курятиной, салат из овощей.
  • Полдник – кефир с бананом, фруктовый салат, творог, фруктовый кекс, вареное яйцо, тост с куриной котлетой или фруктовым желе.
  • Ужин – рис, гречка, картофельное пюре с запеченной курятиной, тушеным кроликом или говядиной, овощной салат, творожная запеканка с зеленым чаем, яблоко, банан, апельсин.
  • Перед сном — стакан кефира или яблоко.