Содержание холестерина в жареной пище. Что считается едой без холестерина

Содержание холестерина в жареной пище. Что считается едой без холестерина
Содержание холестерина в жареной пище. Что считается едой без холестерина

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается , сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.

Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

    • Энергетическая ценность (на 100 г):
    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина в крови – опасен для здоровья человека. Продукты содержащие холестерин и продукты повышающие холестерин в крови представлены в списке ниже, ознакомьтесь с ними и сократите употребление данных продуктов питания до минимума или откажитесь полностью, ведь они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

№ 1 – Яичные желтки

В одном яичном желтке – много холестерина, от 210 до 280 мг. Разрешенная норма, для всех людей – 1 яичный желток в неделю. Яичные белки наоборот, являются полезными для человека. Отделяйте желтки от белков и кушайте белков, сколько душе угодно, без ограничения. Яичные желтки увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней. Желтки относятся к жирам животного происхождения, а они не полезные. Поэтому сведите к минимуму употребление любых продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. Например, покупайте молоко 0,5%, сметану 5-10%, кефир 0,5% и т.д. Смотрите полный список еды в таблице ниже.

Посмотрите полезное видео № 1:

№ 2 – Колбаса

В колбасе много холестерина, примерно 40 – 200 мг, в зависимости от сорта. В ливерной, максимальное количество до 200 мг, а в докторской до 40 мг. В колбасе много вкусовых добавок, которые вызывают у человека привыкание. Постоянное употребление колбасы, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает шансы развития болезни желудочно-кишечного тракта и соответственно повысить уровень холестерина в крови.

№ 3 – Маргарин

Маргарин содержит траст-жиры, они вредные для сердца. Маргарин производят из жиров растительного происхождения, а их получают из сои. Маргарин увеличивает количество плохого холестерина в крови человека. Если каждый день кушать по 35 г маргарина, то риск инфаркта увеличивается на 45% и повышается холестерин в крови человека.

№ 4 — Икра

В список продуктов с высоким содержание холестерина входит икра. Именно икру любят намазать на хлеб с маслом и подать к столу, в виде закуски. Порядка 300 мг холестерина в 100 граммах икры. У икры есть особенность, она способно и снижать уровень холестерина в крови, поэтому кушайте икру в меру, ведь она ещё и соленая. Большое количество соли может привести к задержке воды и нарушению обмена веществ. Полный список еды в таблице ниже.

№ 5 – Сыр, жирных сортов

В жирных сырах содержится много вредных компонентов. Если идете в магазин, то покупайте сыр с минимальным количеством жира. Лишний холестерин в вашем рационе питания – не нужен. Беременным и кормящим мамам лучше отказаться от сыра с плесенью, ведь как вы знаете, такой сыр достаточно популярен. Дополнительный вред, жирный сыр, может нанести вашей фигуре, поэтому отдавайте предпочтения твердым, маложирным сырам.

№ 6 – Фастфуд (быстрая еда)

Фастфуды наверное, пробовал хоть 1 раз, каждый житель нашей планеты. Они вкусные и калорийные. В них содержится холестерин, ведь масло на котором готовят, могут долгое время не менять. В быстрой еде много жиров животного происхождения, которые только вредят организму человека. Постоянно употреблять такие продукты питания не нужно, если сильно хочется, то 1 раз в неделю или даже 1 раз в месяц, чтобы разгрузить свою нервную систему.

№ 7 – Сливочное масло

Сливочное масло обладает многими полезными свойствами, витаминами и т.д. Но сливочное масло содержит порядка 190 мг холестерина в 100 граммах. Масло калорийное, в 100 граммах содержится 745 калорий. Нужно знать меру, в небольшом количестве сливочное масло оказывает пользу, а в большом количестве – уже вред и может спровоцировать атеросклероз сосудов.

№ 8 – Консервы рыбные в собственном соку

Замели ли вы, когда скушаете много шпротов или другой рыбы в консервах, то быстро наступает чувство насыщения, и уже не можете продолжать есть. Потому, что много жира. Около 95 мг холестерина в 100 граммов консервированной рыбы. Позволяйте себе такую продукцию на праздники, добавляйте в салаты. Не допускайте повышение холестерина в крови.

Таблица с продуктами и количеством холестерина в них:

Посмотрите полезное видео № 2:

Холестерин.

Холестерин - натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безъядерных организмов). Холестерин - ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

Холестерин существует двух видов - «хороший» и «плохой». ЛПНП (LDL) или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности или ЛПВП (HDL) - называют «хорошим» холестерином.

Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом . Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме человека. Большой уровень триглицеридов нередко сочетается с небольшим уровнем холестерина высокой плотности, то есть «хорошим холестерином», и это указывает на то, что частицы жира попадают в кровь, что является причиной заболевания сосудов. Следовательно, большой уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности. Одна из роковых ошибок, которую делают люди в отношении холестерина, состоит в том, что они полагают, якобы все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Те, кто снижает принятие различных растительных масел для того, чтобы сократить прием калорий, а заодно уровни жира и холестерина, совершает скорее вред, нежели благо. Растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на 100% состоит из жира, зато жир важен нам для того, чтобы действенно сжигать жир! Достаточно добавить в пищу омега-3 жиры, которые есть в растительном масле и рыбе, и организм начинает сжигать жир, как в топке паровоза!

В теле человека холестерин является «сырьем» для образования стероидных гормонов, в частности, половых: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Без холестерина невозможно образование витамина D, дефицит которого провоцирует у малолетних детей рахит. В конце концов, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина без видимого жира

Майонез 1 ч. Л. 4 г

Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г

Говядина

Маргарин

следы

Ставрида

Говядина без жира

Мозги

768-2300

Сыр плавленный

Гусь с кожей

Молоко 3%

Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г

Желток одного яйца

Молоко 6%

Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г

Жир бараний 1 ч.л.

Молоко 2% жирности

Сыр твердый

Жир бараний 100 г

Мороженое

Сыр твердый (30% жирности), 100 г

Жир говяжий

Мороженое сливочное

Сыр твердый (30% жирности), 25 г

Жир говяжий 1 ч.л

Печень телячья

Творог 18%

Жир свиной 1 ч.л.

Пирожное с кремом

Творог 8%

Жир свиной 100 г

Почки

Творог жирный

Индейка

Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

Творог обезжиренный

Карп

Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

Телятина

Кефир 1%

Свиная отбивная

Треска

Колбаса вареная

Свинина обрезная

Утка

Колбаса вареная жирная

Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г

Утка с кожей

Колбаса сырокопченая

Сливочное масло

Цыпленок

Кролик

Сливочное масло

Яичный белок

Курица без кожи белое мясо

Сливочное масло 1 ч.л.

Курица без кожи темное мясо

Сметана 10 %

Чтобы оставаться стройным и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо следить за нормой холестерина в своей крови. Полный анализ липидных показателей включает в себя содержание триглицеридов, липопротеидов и других липидов в крови. Для первичного, профилактического контроля за своим состоянием достаточно проверить общее состояние крови на содержание холестерина. 5,2 ммоль/л – нормальный холестерин 5,2-6,5 ммоль/л – человеку необходима коррекция 6,5-8ммоль/л – человек принадлежит к группе риска 8 ммоль/л – гиперхолестеринемия Норма холестерина в крови: - "хороший" – 1,6 ммоль/л и выше - "плохой" – 3,4 ммоль/л и ниже Настала пора разобраться с продуктами и развенчать (а может быть создать новые) представления об их полезности и влиянии на содержание холестерина в крови. Содержание холестерина в продуктах, несомненно, влияет на содержание холестерина в человеческом организме. Но мы с вами уже разобрались, что холестерин выполняет не только отрицательные функции, "хороший" холестерин помогает бороться с ожирением и атеросклерозом. Холестерин входит в состав межклеточных мембран, участвует в выработке гормонов, нормализует процессы пищеварения и нервной деятельности. Поэтому переходить на вегетарианский образ жизни вряд ли стоит, нужно питаться полноценно, включая в свой рацион больше полезных продуктов. Продукты, содержащие холестерин Мясо, сыр, сливочное масло – содержат насыщенные жиры, они повышают уровень холестерина. Соевое масло, кукурузное масло, морепродукты, рыба, птица, нежирные молочные продукты – содержат полиненасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина. Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо и все виды орехов – содержат мононенасыщенные жиры, они снижают уровень холестерина. Медики рекомендуют употреблять в день не более 300 мг пищевого холестерина, по возможности, заменяя продукты, содержащие насыщенные жиры на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Итак, мы с вами выяснили: - холестерин в небольших количествах необходим организму для нормального функционирования - содержание холестерина в продуктах может быть разное, не все жирные продукты вредны Куриные яйца содержат 275 мг холестерина, поэтому употребление 3 яиц в неделю является нормой для взрослого человека. В неограниченных количествах можно есть белки, они не содержат холестерина. Пойдите на маленькую хитрость: готовьте омлет из трех белков и одного желтка - вкусно и полезно. Старайтесь употреблять меньше свинины и говяжьего жира, постная говядина и телятина – отличный выбор для тех, кто собирается бороться с вредным холестерином. Употребляйте овощи и фрукты, они содержат антиоксиданты, которые помогут вывести холестерин из крови. А витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, добавят вам бодрости, а вашей коже здорового сияния. Позвольте себе немного красного вина, оно понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную деятельность.

Снижение холестерина в крови

Конечно, можно начать употреблять такие средства как статины, но гораздо безопаснее это применить основные изменения в образе жизни, которые помогут вам в снижении холестерина:

    Сокращение жиров и продуктов богатых холестерином в рационе

    Употребление продуктов снижающих холестерин

    Питание продуктами богатыми клетчаткой и углеводами. Это фрукты, овощи, злаки и крупы

    Повышение уровня физической активности

    Поддержание здорового нормального веса

    Отказ от курения и алкоголя

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Питание

Не стоит сразу отказываться от своих любимых, но вредных продукты полностью. Начните делать изменения в рационе постепенно. Поэтому если вам действительно нравится жирная пища, то:

    Ешьте ее по частям (например, одно печенье вместо трех зараз)

    Найдите альтернативу с меньшим количеством жиров (например, молочное мороженое вместо пломбира)

    Найдите полную замену вашей любимой, но вредной пище (например, попкорн, вместо чипсов)

Эти изменения уже помогут вам снизить холестерин в крови, но это также поможет вам не допустить развития таких заболеваний как болезни сердца, высокое давление, рак и ожирение.

Сократите употребление жиров

Дело в том, что жир содержит в 2 раза больше калорий, чем белки или углеводы. Так что употребление жира, независимо от его происхождения (насыщенный или мононенасыщенный) в любом случае может добавить вам лишний вес. Особенно вреден животный жир (сало, сливочное масло и др.).

Чтобы ограничить потребление жиров в рационе делайте следующее:

    Запекайте, варите, тушите, готовьте в пароварке, а не жарьте пищу

    Используйте антипригарную сковородку или кастрюлю с тонким слоем антипригарного покрытия

    Добавляйте меньше жира, как растительного, так и сливочного масла во время приготовления пищи

    Попробуйте обезжиренные продукты в рационе, например, йогурт, молоко, творог и т.д.

    Сократите употребление продуктов богатых насыщенными жирами, особенно это касается кондитерских, мучных и колбасных изделий

Начните с простых изменений. Например, 3%-ое молоко заменит 1%-ным и так далее. Вот еще некоторые простые правила и рекомендации.

Яйца

Ешьте не более 2 яиц в неделю. Если вам нравятся яичные белки, то их можно употреблять без ограничений (они не содержат холестерина)

Колбасные изделия и мясо

Без вариантов. Почти все виды мяса и уже тем более мясопродукты очень жирны и просто напичканы холестерином. Я рекомендую вам начать постепенно их исключать из своего рациона.

Молочные продукты

Как я уже сказал, замените жирное молоко на то, которое содержит меньше жира. То же самое касается йогурта и творога. Вместо сметаны используйте простой обезжиренный йогурт в питании (им также можно заправлять салаты) Сократите употребление сыра. Если вам сделать это тяжело, то выбирайте хотя бы тот, который содержит не более 9-10% (рикотта, легкая брынза, фета, тофу)

Растительные масла, орехи и авокадо

Все из них, кроме пальмового и косового можно употреблять без опасений, так как они содержат в основном мононенасыщенные жиры, которые не содержат холестерина по своей природе.

Обработанные жиры

Основные источники это хлебобулочные и кондитерские изделия (пончики, сладкие булочки, пирожные и печенье, которые просто нашпигованы насыщенными жирами). От них нужно отказаться! Найдите здоровую замену, например, фрукты, мед.

Интересно знать:

Около 60% насыщенных жиров (и соответственно холестерина) в нашей диете поступают из трех продуктов:

    Мясо и колбасные изделия

    Цельное молоко

Запомните эти продукты и начните сокращать их употребление.

Увеличьте потребление продуктов, богатых сложными углеводами и клетчаткой

Не хочу повторяться, но еще раз напомню, что это свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, крупы и бобовые. Все они содержат мало жира, вообще не содержат холестерина и богаты сложными углеводами.

Еще полезны такие продукты, как овсяные отруби, сушеные бобовые и горох. Диетологи рекомендуют, чтобы в вашем ежедневном рационе было:

    6-11 порций зерновых (1 порция это 1 ломтик хлеба, 1/2 стакана макарон или риса)

    3-5 порций овощей (1 порция равна 1 чашке сырых овощей или 1/2 чашки вареных овощей)

    4-6 порций фруктов (1 порция это 1 среднее яблоко, персик или апельсин, 1/2 стакана ягод или 3/4 стакана сока)

Контролируйте свой вес

Если вы весите больше чем нужно (ваш ИМТ выше 25-30), то вам надо срочно начать худеть. Для этого сократите количество потребляемых калорий и увеличьте уровень физической активности. К счастью, когда вы уберите из рациона жирные продукты и начнете есть больше сложных углеводов и фруктов, вы автоматически снизите калорийность своего рациона. Формула для ИМТ (индекс массы тела) представлена на картинке ниже.

Если вы склонны к перееданию, то чтобы помочь себе сократить количество потребляемых калорий делайте следующее:

    Ешьте 3 основных приема пищи, включая завтрак и несколько небольших перекусов

    Утром и днем ваша пища должна быть с минимальным содержанием жиров

    Попробуйте начать вести дневник питания, чтобы выявить белые пятна в своем рационе

    Не ешьте перед телевизором или компьютером

    Найдите замену своим любимым калорийным продуктам

Физическая активность

Физкультура и различные упражнения также помогут вам снизить холестерин в крови, а также будут способствовать снижению веса, за счет сжигания жира. Получается, что польза от этого будет двойная!

Почему вы должны начать заниматься физкультурой:

    За счет сокращения потребляемых калорий вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и будете сжигать больше жира в организме

    Спорт ускоряет обмен веществ в организме, что помогает бороться с высоким холестерином и лишними калориями

    Физические упражнения сжигают калории

    Это абсолютно безопасно и естественно

    Вы начнете думать еще о чем-то кроме вредной еды!

Большинство людей думает, что они должны работать до седьмого пота, чтобы получить отдачу и положительный эффект. Но это не так. Достаточно таких упражнений как ходьба, бег, плавание и др.

Эксперты и медики рекомендуют уделять физической активности не менее 30 минут в день в течение всей недели. Но это не значит, что вы должны бегать или плавать 30 минут в день. Можно, например, уделить 10 минут утренней пробежке, и по 10 минут ходьбе в течение дня.

Лучшие упражнения это те, которые задействуют самые большие мышцы вашего тела, особенно ноги. Примеры:

  • Езда на велосипеде

    Плавание

    Катание на коньках

Также рекомендую ходить больше пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, чаще убираться в доме (это тоже физическая нагрузка) и т.д. В выходные играйте с родными или друзьями в боулинг, теннис, футбол, ходите на лыжах.

Однако прежде чем включить физкультуру в свой распорядок дня, вам надо проконсультироваться врачом в том случае если:

    Вы мужчина старше 40 лет

    Вы женщина старше 50 лет

    Вы имеете факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (у вас высокий холестерин в крови, высокое кровяное давление, диабет, вы курите и т.д.)

    У Вас есть некоторые симптомы болезней сердца (боли в груди, шее или плечах, а также затрудненное дыхание, слабость или головокружение во время тренировки)

Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

Для информации

Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры - яйца кур и . Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

Аспекты питания

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые - арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться . Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

Больше всего холестерина содержится в , так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

В момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

Красная икра

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это . В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и . Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если , то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Мясные продукты

Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.

Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин ?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин ?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

Жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

Жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.