Можно ли заморозить печень трески в масле. Добавьте в ежедневный рацион печень трески

Можно ли заморозить печень трески в масле. Добавьте в ежедневный рацион печень трески
Можно ли заморозить печень трески в масле. Добавьте в ежедневный рацион печень трески

Люди, живущие в странах Северной Европы, постоянно употребляют печень трески, чтобы укрепить защитные силы организма во время длинных и темных зим. Полезные свойства печени трески, независимости от времени года, заключаются в профилактике ревматизма, болей в суставах и мышцах, заболеваний органов зрения, сердца и сосудов. Сегодня этот продукт получают из рыбы Gadus morhua, обитающей в северных широтах Атлантического океана. Несмотря на то, что большинство людей предпочитают печени трески популярные виды жирной рыбы, именно этот продукт является самым ценным источником незаменимых жирных кислот. Знакомый многим с детства рыбий жир в прозрачных капсулах получают именно из печени этой рыбы.

Польза

Польза печени трески для здоровья человека состоит и в том, что она является ценным источником жизненно важных витаминов, включая А и D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3. В печени содержится огромное количество макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь. Эти вещества в комбинациях позитивно влияют практически на все аспекты здоровья – иммунитет, нервную и сердечную деятельность, репродуктивную функцию, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы.

Большинство людей сегодня не получает эти витамины и минералы с пищей, или получают в недостаточном количестве. Ценные кислоты Омега-3 являются важнейшими нутриентами, которые играют важную роль в сердечно-сосудистом, гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье. В связи с этим печень трески считается очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей.

Для детского организма печень трески полезна втройне. Большинство детей сегодня не получает необходимое для здоровья количество солнечного облучения в год из-за короткого светового дня зимой и домашнего образа жизни. Из-за этого у многих малышей наблюдается дефицит витамина D. Нехватка его негативно сказывается и на взрослых, но у детей она может вызывать рахит, снижение иммунитета, аутизм, астму и другие расстройства. У взрослых недостаток витамина D вызывает депрессию, беспокойство, усталость, снижение либидо, бесплодие, а также увеличивает риск рака.

В связи с этим печень трески хороша еще тем, что в ней находится идеальная пропорция витаминов А и D, что способствует идеальному усвоению последнего. Витамин D рекомендуется принимать в сочетании с витамином А, чтобы обеспечить усваиваемость холекальциферола.

Лечебные свойства продукта

Очень полезным аспектом употребления печени трески является то, что она содержит самый высокий уровень Омега-3 . По концентрации этих веществ печень трески превосходит такие виды жирной рыбы, таких как лосось, скумбрия и сардина.

Многолетние исследования о влиянии ценных кислот Омега-3 доказывают полезные свойства печени трески для организма человека. Диетологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты различных областей медицины связывают регулярное употребление печени трески с положительными результатами для организма человека:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • профилактика развития инсулинозависимого диабета;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска остеоартрита;
  • лечение и профилактика депрессии;
  • снижение риска аутоиммунных заболеваний;
  • сохранение остроты зрения, профилактика глаукомы.

Компоненты, содержащиеся в печени трески, повышают сопротивляемость организма и помогают в лечении ушных инфекций, аллергии и астмы. Регулярное употребление продукта предупреждает заболевания почек. Масло печени трески также обладает ранозаживляющим действием. Печень трески хорошо укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза. Продукт трески помогает снизить содержание триглицеридов, которые способствуют повышению холестерина и образованию кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов

Как отличный источник жизненно важных жиров, печень трески помогает контролировать резистентность к инсулину и уровень глюкозы (сахара) в крови. Регулярное употребление морепродукта снижает риск осложнений, связанных с диабетом и заболевания почек.

Другие полезные свойства витаминов в печени трески:

  • Витамин D (холекальциферол), который также содержится в печени трески в большом количестве, благотворно влияет на работу нейротрансмиттера, позволяя бороться с депрессиями. Он также участвует в формировании костей, а также поддерживает важные функции мышечных и нейронных клеток. В то время как недостаток витамина D может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, диабета, остеопороза и рака, употребление достаточного количества печени трески способствует профилактике этих опасных заболеваний.
  • Витамин А (ретинол), являющийся ценным антиоксидантом, уменьшает окислительные процессы в клетках. Ретинол связывают с профилактикой заболеваний глаз – катаракты, кератита, глаукомы. Витамин А поддерживает здоровье мозга, помогает бороться с канцерогенными факторами и имеет важное значение для синтеза половых гормонов.

Как один из богатейших источников природы омега-3 жирных кислот, называемых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой, жир печени трески обладает мощным противовоспалительным действием. С этим связаны ценные лечебные свойства продукта, включая способность уменьшать продукцию простагландина. Жирные кислоты снижают необходимость в противовоспалительных лекарственных препаратах. Употребление печени трески снижает фактор риска ишемической болезни, артрита, язвы желудка и других заболеваний воспалительной природы.

Вред

Вещества в составе печени трески, могут оказывать разжижающие кровь действие, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого артериального давления или антикоагулянты, должны употреблять печень трески с осторожностью. Хотя этот продукт является безопасным для большинства людей, зафиксированы некоторые возможные побочные эффекты при его злоупотреблении, такие как:

  • диспепсические симптомы (отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота);
  • снижение артериального давления;
  • гипервитаминоз А и D.

Но риск этих явлений при умеренном употреблении печени трески минимален, а побочные эффекты чаще всего наблюдаются при несоблюдении правил термической обработки морепродукта. Важно употреблять печень в приготовленном виде, т.к. сырая может стать причиной гельминтозов.

Диетические свойства

Сегодня у большинства людей наблюдается дефицит ценных кислот Омега-3 из-за избыточного употребления обработанных продуктов, фаст-фуда или жареных блюд, соодержащие рафинированные жиры. Употребление в рацион печени трески, богатой жирными кислотами Омега-3- является одним из эффективных способов уменьшить уровень холестерина и других мононенасыщенных жирных кислот в пользу улучшения здоровья

Печень трески является высококалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям с дефицитом массы тела. А вот тем, у кого наблюдается избыточный вес, печень необходимо есть в ограниченном количестве. Для похудения постоянное употребление в пищу печени трески вряд ли будет полезным. Диетологи советуют есть этот продукт периодически в виде паштета.

Калорийность

Высокая калорийность печени трески обусловлена рекордным содержанием жира, состоящего из мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 продукта содержится 617 ккал, из них 66% приходится на жиры.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению печени трески минимальны. Основные группы заболеваний и специфических состояний, при которых нужно исключить этот продукт:

В остальном печень трески является ценным пищевым продуктом, полезным для здоровья.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Относительно того, полезна ли печень трески для беременных женщин, есть противоречивые мнения специалистов. Большая часть врачей считает, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье матери и способствует рождению здорового ребенка. Так, употребление печени трески во время беременности позволяет помочь снизить риск развития диабета у ребенка.

Вещества, которые находятся в печени трески – ценные кислоты Омега-3, витамины А и D - обусловливают благотворное влияние на развитие плода:

  • способствуют формированию здоровых костей и зубов;
  • предупреждают развитие рахита у маленьких детей;
  • снижают риск дефекта нервной трубки плода.

Для матери печень трески помогает восполнить дефицит кальция во время беременности.

Однако у этого продукта есть и особые указания. Как богатый источник витамина А, печень трески может привести к его избытку, что может привести к негативным последствиям для здоровья плода. Если будущая мать принимает витамин А в виде препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно употребления в пищу печени трески. В составе этого продукта содержится 4400 мкг ретинола, тогда как суточная доза для беременных и кормящих женщин составляет 20000 МЕ витамина А. Злоупотреблять этим продуктом во время беременности не следует.

Пищевая ценность

В 100 г печени трески содержится:

Витаминов и микроэлементов:

Витамин А, ретинол 4400 мкг
В1 0.05 мг
В2 0.41 мг
В6 0.23 мг
В9, фолиевая кислота 110 мкг
Витамин C 3.4 мг
Витамин D 100 мкг
Е 8.8 мг
Витамин РР 2.7 мг
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг
Хлор 1015 мг
Железо 1.9 мг
Кобальт 65 мкг
Марганец 0.21 мг
Медь 12500 мкг
Молибден 14 мкг
Никель 14 мкг

Как употреблять

В супермаркетах чаще всего встречается консервированная печень трески. Ее можно употреблять уже в готовом виде, а также добавлять ее в различные холодные блюда.

Печень трески часто употребляется в виде паштетов с гренками или тостами, тарталетками и розетками из песочного теста. Продукт также хорошо играет роль начинки в различных закусках: печенью трески фаршируют вареные яйца, помидоры, блинчики.

Этот продукт используется в составе различных рыбных и комбинированных салатах. Самый популярный из них – т.н. «Поленница» - с грецкими орехами, яйцами, майонезом.

В сыром виде печень трески достать проблематично, т.к. это деликатесный, поэтому достаточно дорогой продукт, который быстро портится.

Хранение

Хранить консервированную печень трески в герметичной упаковке (без открывания) можно довольно долго – до 24 месяцев. При этом желательно соблюдать температурный режим – хранить продукт в холодильнике или другом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После открывания консервной банки хранить морепродукт можно не более 7 дней в холодильнике, накрыв емкость крышкой.

Как выбрать

Выбрать печень трески в магазине несложно – достаточно смотреть на срок годности продукта на упаковке. Не рекомендуется покупать печень трески, если жестяная банка деформирована, вздулась или имеет другие признаки разгерметизации.

С чем сочетается

Как высокобелковый продукт, содержащий большое количество животного жира, печень трески хорошо сочетается с другими протеинами:

  • яйца;
  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • красная рыба;
  • отварная курица;
  • говядина.

Печень отлично комбинируется с пшеничным и ржаным хлебом, несладкой выпечкой (профитролями, эклерами) в качестве намазки на бутерброд или начинки полых пирожных. Из овощей печень трески хорошо компонуется со свежим листовым салатом, огурцами (свежими и солеными), помидорами, авокадо, сладким перцем, сельдереем, репчатым луком, отварным картофелем. Неплохо сочетается жирная печень трески с грецкими орехами. Среди специй к морепродукту хорошо подходит молотый черный перец, чеснок, горчица. Не рекомендуется сочетать печень трески с баклажанами, кабачками, тыквой, кетчупом.

Печень трески – очень ценный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Ключевая польза этого морепродукта для здоровья заключается в рекордно высокой концентрации витамина А, D, а также ценных Омега-3 жиров и целого набора микроэлементов. Это высококалорийный продукт, который не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Печень трески настолько полезна, что во времена Авиценна при помощи этого продукта лечили серьезные проблемы со здоровьем. Такие лечебные свойства объясняются наличием полезных витаминов, минералов, а особенно омега жиров. В основном, их воздействие распространяется на зрение, состояние кожи, волос, костей и сердечно-сосудистой системы.

Это один из самых востребованных рыбных субпродуктов. Есть возможность приобрести его в замороженном виде и приготовить самостоятельно. Но, самым популярным и затребованным считается уже готовая печень трески, которая представлена на прилавках магазинов в виде консервы (о пользе именно такого продукта, мы поговорим чуть позже).

Для того, чтоб правильно оценить все свойства печени трески предлагаю рассмотреть ее калорийность, состав и влияние на организм.

Калорийность печени трески (100 гр)

Печень трески не считается диетическим продуктом, так как содержит около 400 ккал. Но, те 43 грамма жиров в основном составляют Омега жиры, без употребления которых просто невозможно поддерживать здоровье на высоком уровне. Учитывая такой весомый аргумент, печень трески входит в рацион спортсменов, людей с тяжелыми физическими нагрузками, а иногда и при длительной диете (в тщательно просчитанной дозе). Такой продукт очень питателен из-за высокого содержания жиров и белка в его составе. Получить схожие витамины, минералы и омега жиры, но с меньшей калорийностью можно употребляя скумбрию (всего 205 ккал).

Химический состав

Витамины: А, Е, D, В группа, С

Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь

Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, Омега-кислоты, белок

Полезные свойства

Так называемый «рыбий жир»находится в этом продукте в чистом виде. Включая в свой рацион печень трески, ваш организм в полной мере насыщается огромным запасом минералов. Магний и калий чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, они питают сердце, предупреждая истощение главной мышцы, ускоряют синтез внутри клеток, предотвращают развитие многих патологий. Магний способен нормализовать артериальное давление. Железо и марганец очищают кровь от вредного холестерина, насыщают кислородом, что предупреждает кислородное голодание не только внутренних органов, но и мозга.

Печень трески содержит солидный запас витамина D, калия и кальция. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани опорно-двигательного аппарата. Её очень полезно употреблять спортсменам, которые подвержены частым травмам и переломам, при тяжелой физической нагрузке, в пожилом или юном возрасте (когда существует реальная потребность в этих минералах, в больших количествах). Также, полезно включать в свой рацион данный продукт в период реабилитации. Замечено, что травмы и переломы намного быстрее излечиваются, улучшается состояние при артрозе или ревматизме.

Гепаргин, который находится в печени трески помогает снизить уровень свёртываемости крови и успешно её разжижает. Это чрезвычайно важный химический процесс, без которого невозможно правильное функционирование всего организма. Густая кровь очень опасна для людей имеющих заболевания сердца, различные гипертонические заболевания, возрастает риск возникновения тромба или инсульта.

Употребляя периодически этот продукт можно значительно укрепить иммунитет, улучшить защитные силы организма и тем самым избавить от частых простудных заболеваний и мучительных авитаминозов. Если такой возможности нет, можно употреблять рыбий жир в виде капсул, особенно будет полезен для детей школьного возраста.

Белок полезен как чистый строительный материал для всех систем организма. Он также просто незаменим в синтезе и других химических реакциях. При недостаточном суточном употреблении калорий, белок является питательным веществом для выработки энергии. А лизин и триптофан участвуют в выработке гормонов, что имеет воздействие на работу эндокринной системы. Йод также способствует устранению йододефицыта.

Печень трески (консервы)

Такой продукт, как печень трески, лучше употреблять свежей или в виде консервы. Почему, спросите вы? Потому, что замороженный продукт теряет как минимум половину полезных свойств, особенно это относится к полиненасыщенным жирам.

Консервированную печень трески сегодня можно найти на прилавках супермаркета. В основном, рецептура приготовления идентична и заключается в цельных кусках продукта, который закладывается в баночки, приправляется черным перцем, солью и лавровым листом . При термической обработке в консерву не доливается ни масло, ни вода. Соответственно, приготовление происходит как бы в собственном соку, что способствует естественному выделению жира. Такие консервы изготавливаются из свежевыловленной рыбы, которая не проходит заморозку или длительное хранение.

Чтоб правильно выбрать данный продукт, необходимо обратить внимание на некоторые пункты:

  • Консерва в идеале должна изготавливаться в городах неподалеку которых находится море.
  • Необходимо обращать внимание на целостность баночки, также на сроки хранения данного продукта.
  • Перед покупкой, банку необходимо резко потрясти. Если в результате вы не слышите никаких посторонних звуков или булькания — это подходящая партия для покупки.
  • Калорийность такого продукта может быть в пределах 600 ккал, что считается высоким показателем.

Как правильно есть

Совершенно правильным и естественным будет вопрос: Сколько же можно есть печени трески, чтоб это принесло пользу организму, а не вред?

Диетологи и гастроэнтерологи имеют на это несколько разные взгляды, но сходятся в одном точно: норма употребления консервированной печени будет составлять около 30-40 грамм, два раза в неделю. При больших порциях можно столкнуться с чувством тошноты (это будут вызвано сбоем в работе поджелудочной железы), повышением веса, нарушением работы кишечника, возникновением запоров.

Желательно сопровождать такую жирную пищу достаточно легким гарниром, лучше чтоб это были овощи. Не стоит употреблять жидкость, после поедания печени трески.

Польза печени трески в период беременности

Для будущих мамочек, очень полезно употреблять морепродукты, особенно этот. Он содержит такие необходимые Омега жиры, которые помогают избежать дефекта развития нервной трубки плода. Периодическое употребление такого продукта обеспечит как беременную женщину, так и малыша всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития и здоровья.

Наличие минералов поможет очистить кровь от токсинов и большого уровня холестерина. Аминокислоты будут просто незаменимы для правильного функционирования эндокринной системы и щитовидной железы в частности. Полиненасыщенные жиры будут полезны для кожи, они смогут укрепить волосы и предупредить выпадение при гормональном сбое. Также, печень трески очень важна для укрепления иммунитета, что становиться задачей номер один. Это поможет избежать множества вирусных заболеваний, особенно в холодный период и защитить плод (беременным практически противопоказаны любые таблетки в борьбе с гриппом и сбивать температуру приходится народными методами, которые не всегда действенны).

Но, в такой интересный период, нужно быть осторожным. Ведь данный продукт может принести не только пользу беременной женщине, но и навредить. Может появиться чувство тошноты или изжоги, различные аллергические реакции (в том числе и на морепродукты), поэтому необходимо внимательно слушать свой организм.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять печень трески при панкреатите или острых сопровождающихся заболеваниях.
  • Вредно для безмерного поедания в период беременности.
  • Может принести неприятности в процессе пищеварения при язвенном гастрите.
  • Вызывает аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью морепродуктов.

Печень трески нежная, как сливочное масло, и очень сытная. Пряный вкус с рыбными нотками добавит пикантности любому рецепту. Еще со времен интуитивной медицины врачеватели знали о благотворном воздействии тресковой печени на организм. Тот же Авиценна включал продукт в рацион людей, имеющих проблемы со зрением.

Сложный биохимический состав всегда идет рука об руку с ограничениями. Поэтому нужно подробно разбираться, когда печень трески полезна, а в каких случаях нанесет вред.

Чем богата печень трески

Рыбный субпродукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других важных соединений. Тому причиной морское происхождение. Стоит изучить состав, и сомнений в особой пищевой, а также терапевтической ценности печени трески не останется.

Вещество Количество на 100 г, мг Процент от дневной нормы, %
Витамины
A 4,4 мг 489
группы B (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин) 0,41 мг 23
D 0,1 мг 1000
E 8,8 мг 32
PP 1,8 мг 9
Минеральный состав
Калий 110 мг 4
Магний 720 мг 55
Натрий 50 мг 13
Фосфор 230 мг 20
Медь 12,5 мг 450
Кобальт 65 мкг 650
Питательные вещества
Белок 4,2 г * 1
Жир 65,7 г * 2
холестерин 250 мг 83
Калорийность 100 г 613 Ккал * 3

*показатели * 1, * 2, * 3 означают, что унифицированной точной нормы не существует. В зависимости от возраста человека, пола, состояния здоровья, суточной физической и интеллектуальной активности рекомендуемое значение отличается.

В таблице приведен основной состав. Тресковая печень содержит и другие важные для организма вещества. Все соединения находятся в биологически доступной форме, что способствует практически полному усвоению питательного состава. Кроме того, это не просто совокупность соединений, а активный комплекс: каждый элемент усиливает действие другого.

Полезные свойства

Тресковый жир представлен ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Официальная медицина подтвердила роль этих соединений в профилактике болезни Альцгеймера. Они защищают сердце и сосуды, нормализуют давление, нейтрализуют вредный холестерин.

Медь помогает погасить воспалительные процессы и бороться с инфекцией. Здесь содержится ценное гемовое железо, хорошо воспринимаемое организмом. Потому рыбная печень полезна для людей с низким гемоглобином любой этиологии.

Фолиевая кислота необходима для поддержания женской фертильности (способности к зачатию) и физиологичного протекания беременности. По содержанию этого вещества с печенью конкурирует только шпинат.

Витамины группы В важны в кроветворении и работе нервной системы.

Регулярное употребление печени трески способствует:

  • нормализации зрительных функций;
  • поддержке нормальной деятельности мочеполовой системы;
  • сохранению прочности костей и зубов,
  • прекрасному состоянию кожи лица, структуры волос;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Со временем отмечается стабильно хорошее настроение, улучшение показателей памяти и внимания, бесперебойная работа сердца.

Потребителю тресковая печень известна в форме паштета и кусковых консервов.

Польза продукта при беременности и грудном вскармливании

Рыба - незаменимый компонент рациона беременной или кормящей женщины. В том числе печень трески и ее филе.

  • сбалансированный по витаминно-минеральному составу субпродукт защищает родившую женщину от послеродовой депрессии;
  • молоко обогащается необходимыми для растущего организма младенца веществами. Это полезно для формирования иммунитета малыша, развития его интеллекта;
  • мама защищена от потери зубов, выпадения волос и ломкости ногтей;
  • правильно формируется костно-мышечная система ребенка, а значит, семья не узнает, что такое рахит;
  • при употреблении трески в организме вырабатываются эндорфины, что обеспечивает ровный эмоциональный фон беременной женщины. После родов женщина легче справляется с возросшей нагрузкой.

При угрозе выкидыша нужно разнообразить меню рецептами с печенью. Фолиевая кислота нормализует течение беременности.

Консервированная печень трески - «пустышка» или уникальный продукт?

Подготовленная с соблюдением технологии баночка с тресковой печенкой полностью сохраняет пользу свежего сырья, а производственный контроль исключает присутствие патогенной микрофлоры.

Консервированная печень трески - продукт, стандартизированный ГОСТ 1372-80. При этом рецепт прост:

  • непарный орган свежей рыбы очищается от сгустков крови, пленки;
  • сырье укладывается спирально в банки до верха и присыпается специями;
  • проводится стерилизация. Из печени вытапливается внутренний жир. Под воздействием высоких температур получается естественный соус.

Готовый продукт содержит только природный рыбий жир. Никакого растительного масла и воды. Но появившиеся на рынке частные компании о требованиях не думают. Поэтому легко нарваться на подделку:

  • когда в качестве сырья применяют печень десятки раз замороженной рыбы;
  • или печень «закатывается» посторонним окисленным жиром;
  • и самый «бомбовый» вариант - вместо печени закладываются рыбные молоки.

Как же отличить «настоящий» продукт? По органолептическим качествам, прописанным стандартом:

  • цвет выделившегося сока - от светло-желтого до соломенного;
  • цвет печени - от бежево-кремового до коричневого с серым оттенком;
  • свежий рыбный аромат дополняется запахом пряностей. Не допускается привкус окислившегося жира или тары.

А вот соотношение жира и печеночных кусочков не нормировано. И это логично: сколько его выделится, зависит от самой рыбы. Не допускается измельчение консервированного сырья.

Промышленный паштет из печени трески

По ГОСТ 7457-2007, продукт должен производиться из охлажденного сырья и пряностей. Печень бланшируется, затем измельчается, раскладывается по банкам и стерилизуется. По пищевой ценности такой паштет не уступит цельным консервам. Сразу отметим, что подделать измельченный продукт гораздо проще, чем кусковой.

При покупке цельнокусковых консервов или паштета нужно обращать внимание на состав и срок годности продукта:

  • если в качестве сырья указана свежезамороженная рыба - пользы от такого продукта куда меньше;
  • дата изготовления выбивается на жестяной основе банки. Если такой информации нет, нужно отказаться от покупки. Это подделка.

Также не стоит брать вздувшиеся консервы, в помятой таре.

Противопоказания и возможный вред

Печень трески - продукт жирный, особенно в консервированном исполнении. Богатый витаминный состав - повод к строгому соблюдению суточной дозировки, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах.

Внимание! Печень атлантической трески абсолютно противопоказана детям до 3-х лет. В печени могут содержаться вредные для маленького организма соединения, безопасные для взрослого человека.

Придется исключить или свести к минимуму употребление консерв из печени рыбы, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидки;
  • аллергические реакции на рыбные продукты.

Из-за высокой калорийности, жирности и питательной насыщенности переедание может доставить много неприятностей. Первые признаки неумеренности за столом выражаются в тошноте, головных болях, изжоге, резей в правом подреберье.

Блюдо из печени трески окажется не только вкусным, но и полезным, если:

  • салаты с тресковой печенью готовить без обилия майонезных заправок. Так полнее раскроется вкус и аромат рыбного субпродукта;
  • сочетать продукт с овощами, грубым хлебом и яйцами.

Кулинарные рецепты

Говорят, продукт хорошо помогает от пяточных шпор. Жир эффективен при дерматозах и в косметологии. Но кулинария - безусловный лидер по использованию печени трески. Салаты, паштеты, бутерброды, печень жареная и на пару. Особенно вкусны холодные закуски с тресковой основой. Вот они, кулинарные «бестселлеры».

Обратите внимание! Консервный соус нужно обязательно слить. Он слишком жирный для организма. К тому же может содержать незначительное количество антипитательных веществ и продуктов окисления. Суточная норма «чистой» печени не должна превышать 40-50 гр. Неумеренность грозит гипервитаминозом.

Салат «Морская гавань»

  • печень трески - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • яблоко кислое - 1 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • грецкий орех - 3-4 шт.;
  • майонез (легкий) - 100 г;
  • сок лимона - по вкусу.

Такое блюдо достойно праздничного стола. Салат окажется вкуснее, если овощи сварить на пару. Это салат-слойка. Слои расположить в следующем порядке:

  • тертый картофель, промазанный майонезом;
  • измельченная печень, посыпанная зеленым луком;
  • мелко тертый сыр и яйца;
  • тертое яблоко (можно с кожурой). Его нужно сбрызнуть соком лимона;
  • Завершает «шубу» тертая вареная морковь, посыпанная грецкими орехами.

Осторожно придать блюду желаемую геометрическую форму, и салат готов.

Яйца, фаршированные печенью

Этот рецепт выручает в будни и эффектно украшает праздничный стол.

  • яйца - 4 шт.;
  • печень - 250 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • любимые приправы - по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и отделить желтки. Желтки размять и соединить с печенью. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Лук очень мелко порубить и соединить с фаршем. Белковые чашечки наполнить смесью.

Разложить яйца на овальном блюде, посыпать зеленым луком. Сверху украсить ломтиками свежего огурца, маслинами.

Печеночный рулет

Холодная закуска откроет рабочий день под кофе или станет частью фуршета. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рыбная печень - банка;
  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сыр российский - 150 г;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • майонезный соус.

Размять вилкой печень в пышную массу, натереть сыр на мелкой терке. Отделить белки вареных яиц от желтков, отдельно измельчить. Нарезать зелень.

На столе разложить полотно лаваша. Смазать половину соусом и на эту часть поочередно выложить тонкими рядами каждую начинку: печень, яйцо, сыр, зелень. Накрыть второй половиной лаваша и щедро смазать соусом.

Вновь повторить раскладку. Теперь скатать рулет и завернуть его в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике час-полтора. Нарезать на порционные куски, разложить на украшенном зеленью блюде.

Паштет на яйцах с овощами

  • печень трески - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо - 4 шт.;
  • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

Измельченный лук и тертую мелко морковь обжарить в масле. Порубить яйца (можно крупно). Все ингредиенты отправить в блендер, добавить печень (жидкость слить). Посолить, поперчить, затем перемолоть до нужной консистенции.

Вашему вниманию - видеорецепт паштета из печени трески:

Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески, польза и вред, сегодня мы поговорим именно об этом.

Еще недавно тресковый морепродукт был недоступным большей части населения России, вкусный и полезный деликатес стоил немалые деньги, и как выглядит тресковый субпродукт, знали только в богатых семьях.

Сейчас картина значительно изменилась, этот нежный на вкус и очень питательный продукт сегодня могут себе позволить практически все. В виду этого у многих назревают вопросы, чем же так полезен морской деликатес для организма человека и имеет ли данный продукт какие-то противопоказания, какие витамины входят в его состав и почему его зачастую рекомендуют специалисты-медики, как правильно выбрать печень трески, и какая лучше? Обо всем этом подробно чуть ниже.

Печень трески: состав

Часто люди спрашивают: печень минтая или трески, что полезней? Ответить на этот вопрос не берутся даже ученые, так как каждый из указанных продуктов хорош в том или ином случае. Оба деликатеса содержат в своем составе большой список витаминов, жирных полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

В 100 граммах субпродукта, а именно такая норма потребления рекомендуется за один раз, содержатся:

  • — витамины групп А, В, E, С, В, PP;
  • аминокислоты(метионин, лизин, триптофан);
  • фолиевая кислота;
  • — легкоусвоямые белки – 4-4,3 гр.;
  • — углеводы – 1,3 гр.;
  • — жирные (омега) кислоты – 10,5 гр.;
  • — рыбий жир – 65-66 гр.;
  • — вода – 26-27 гр.;
  • — дисахариды и моносахариды – в пределах 1,1-1,3 гр.;
  • — холестерин – 240 миллиграмм.

Чем полезна печень трески:

Вред и противопоказания

Если вы часто выбираете для своего рациона печень трески консервы, польза и вред от этого продукта при чрезмерном его употреблении могут быть практически одинаковыми и это важно понимать.

Норма потребления консервированного субпродукта для взрослого человека должна составлять:

  • — для мужчин не более 100 гр. в день и только в сочетании с салатами или хлебобулочными изделиями.
  • — для женщин – не более 50 гр. в день по той же схеме, что и мужчинам, то есть в сочетании с другими продуктами.

При этом важно знать, что ежедневное потребление указанного деликатеса в пищу не рекомендовано. Современные диетологи считают, что употреблять этот морепродукт необходимо в умеренных количествах, все заключается в высокой калорийности. Сравните: в 100 граммах тресковой печени содержится от 600 ккал, тоже количество жирного творога — 230 ккал. Чтобы принести организму только пользу, достаточно указанное количество печени внести в недельное меню 1 или 2 раза.

Не употреблять или ограничить потребление трескового деликатеса медики рекомендуют:

  • — при аллергии на любые морепродукты;
  • — при переизбытке в организме витамина D (в этом случае могут начаться сильные головные боли, тошнота, рвота, чувствоваться сильная слабость);
  • — при пониженном артериальном давлении;
  • — при проблемах с желчным пузырем;
  • — при болезнях почек;
  • — при гипотонии.

Чем полезна печень трески в консервах:

Какова же истинная польза печени трески консервированной, ведь именно в этом виде нам чаще всего предлагают приобрести данный продукт.

В морском деликатесе ценится не сколько сама тресковая печень, а ее рыбий жир, который полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот. Ценность их заключается в том, что они защищают сосуды от атеросклероза, что важно в зимний период времени, когда наше питание становится более калорийным и жирным.

На заметку!

Чем полезна печень трески в консервах для мужчин

Итак, печень трески, полезные свойства, которые она оказывает на сильный мужской организм:

  1. Восполняет силы при серьезных физических нагрузках, а, как известно большинство современных мужчин не только работают физически, но и проводят немало времени в тренажерных залах, на спортивных кортах и т.д.
  2. Повышает потенцию, налаживает эректильную дисфункцию.
  3. Как и любой морепродукт способствует половому влечению, придает представителям сильной половины особые силы в постели.

Чем полезна печень трески в консервах для женщин

Чем полезен деликатес для женщин? Диетологи и врачи с уверенностью заявляют, что данный продукт несет огромную пользу для женского здоровья, в частности:

  1. Способствует омоложению кожи, приданию ей здорового свежего вида.
  2. Улучшает зрение, слух и работу головного мозга.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Предотвращает боли в суставах и мышцах.
  5. Позволяет быстро справляться со стрессом.
  6. Налаживает сон.
  7. Улучшает работу сердца и сердечных мышц.
  8. Обогащает женский, не всегда устойчивый к тем или иным проблемам организм витаминами, минералами, иными важными соединениями.
  9. Особо важен продукт при грудном вскармливании, так как в этом случае пользу получает не только мамочка, но и ее младенец, который благодаря веществам, идущим с молоком в его организм, прекрасно развивается и растет.

Чем полезна печень трески в консервах для беременных

Можно ли беременным тресковый деликатес? Этот вопрос тоже часто беспокоит женщин и тем более тех, которые находятся «в положении», ведь беременность это процесс, к которому следует подходить ответственно и серьезно.

Печень трески при беременности можно, однако, очень важно в данном случае не переусердствовать и потреблять морепродукт с осторожностью, в исключительно установленной дозировке – не более 30 гр. в день. Кроме того важно учесть и ту информацию, когда субпродукт противопоказан вообще.

В чем основная польза для беременных от морепродукта:

  • обогащает организм, который теперь работает с двойной нагрузкой, всеми необходимыми витаминами, быстро усваивающимися белками, фолиевой кислотой, аминокислотами, железом и иными важными микро и макро соединениями;
  • повышает гемоглобин;
  • останавливает и предотвращает воспалительные процессы;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунитет, как самой мамочки, так и плода;
  • способствует хорошему развитию в утробе мамочки малыша;
  • предотвращает появление тромбов.

Витамины

Какие витамины содержатся в деликатесе? Их количеству, стоит заметить, в данном случае может позавидовать большинство морепродуктов.

  1. Содержит в себе любая печень трески витамин д, причем в очень большом количестве, а он способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает справляться с таким недугом, как псориаз.
  2. Витамины А. Их в составе трески немного меньше, чем Д, но при этом такой витамин имеется и отлично он усваивается в организме. Несет с собой пользу для зрения, дает возможность лучше справляться с различного рода инфекциями.
  3. Витамины группы В (имеется в составе B1 (тиамин), В9 (фолиевая), В2 (в медицине рибофлавин), В6 (пиридоксин)). Тиамин поддерживает работу нервных клеток, всей системы, сердца, сосудов. Рибофлавин – прекрасный антиоксидант. Пиридоксин – выводит вредные примеси и холестерин, повышает работоспособность. Фолиевая кислота – играет важную роль в выработке нужных гормонов, особа важна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  4. Витамин РР. Способствует выработке тестостерона и эстрогена, положительно влияет на поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Витамин С. Полезен для иммунной системы, соединительных тканей и сосудов, повышает защитные функции организма в борьбе с теми или иными болезнями.
  6. Витамин Е. Лучший антиоксидант, омолаживает, помогает предотвратить быстрое старение клеток.

На сегодняшний день нам предлагают товар в двух видах – в консервах из натурального свежего сырья и из охлажденного. Если вы решили потреблять печень трески, какую выбрать не знаете, чтобы она была более богата на витамины – наибольшее количество витаминов содержит, конечно, продукт из свежего морепродукта.

Печень трески: калорийность на 100 грамм

Если вы не знаете, выбрать печень трески из охлажденного сырья или из свежего, вам полезно будет узнать о калорийности одного и другого продукта.

Итак, калории:

— Консервы из свежего сырья.

Энергетическая ценность деликатеса (100 грамм) в консервированном виде составляет от 600 до 650 Ккал. При этом важно знать, что это практически четвертая часть той нормы, которую рекомендовано потреблять человеку в день.

— Консервы из охлажденного продукта.

Этот вид консервов наделен несколько меньшей энергетической ценностью, чем первый, хотя она разнится не во многом и составляет от 550 до 600 Ккал на 100 гр. При этом важно понимать, что этот вариант и несколько меньше содержит в себе полезных веществ.

Как правильно употреблять субпродукт

Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир из печени трески, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употреблять субпродукт, а это знают не все.

Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потребления в данном случае будут одинаковыми.

  1. Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потребления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
  2. Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
  3. Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
  4. Потребляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.

На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках.

Печень трески: как выбрать консервы правильно:

По дате изготовления

Если вы не знаете консервы печень трески как выбрать, первым делом важно посмотреть на дату изготовления морепродукта. На консервах в жестяных банках обычно дата выбивается на самой крышке, ее уже невозможно как-то исправить и перебить, значит, вы приобретете точно свежий субпродукт, полезный к употреблению

Если дата изготовления указана только на этикетке, лучше отставьте такую банку в сторону. Такой срок годности очень легко исправить и соответственно продать дорогой продукт в просроченном виде, что небезопасно при потреблении для здоровья.

Состав

При покупке обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В идеальных консервах должны присутсвовать только сама печень, натуральный жир, соль и специи(лавровый лист, черный перец).

Полезная информация!

Лучшая тресковая печень — приготовленная сразу после того, как она была выловлена, в собственном соку. Многие производители готовят морепродукт из предварительно замороженного сырья. Запечатанный в банки свежий продукт стоит дороже, но в нем зато сохранены все полезные вещества.

Самыми качественными считаются консервы, на банках которых имеется надпись «Высший сорт» или «ГОСТ». Это говорит о том, что субпродукт производится из свежего сырья, а не из замороженного.

Еще один вопрос, почему горчит морепродукт, может ли это как-то быть связано с датой изготовления. Горечь никак не зависит от даты изготовления, она зависит в основном от способа хранения субпродукта. Появляется, если продукт часто замораживался и размораживался. Как правило, такого сорта товар на рынке стоит в разы меньше, чем доброкачественный.

Контрольная закупка

Печень трески: цена за банку

Сколько стоит печень трески на рынке, и если вы приобретаете морепродукт, какую лучше покупать.

  1. Покупать лучше всего консервы, приготовленные из свежего сырья, на банках с которым имеется надпить ГОСТ. При этом важно понимать, что данная продукция относится к премиум классу и по стоимости выше своего конкурента из охлажденной печени.
  2. В среднем банка 200-230 гр. высшего сорта морского деликатеса обойдется россиянину в 160-200 рублей.
  3. Печень трески, стоимость изделия более низкого сорта обойдется в среднем за 220 гр. от 100 до 130 рублей.

Интересно знать!

Печень трески по-мурмански, отзывы о которой то и дело можно встретить в интернете, она является одной из самых востребованных, стоит на рынке от 150 до 200 рублей за 230 граммовую жестяную банку.

Неплохая печень трески морской котик, отзывы о которой не всегда лестные, обойдется покупателю в 110-150 рублей за 230 грамм.

Теперь вам известно, что за такой продукт печень трески, польза и вред его для организма, а какая самая лучшая и, какую выбрать – в консервах из охлажденного сырья или свежего, решать только вам, ведь здесь многое зависит от цены, которую вы готовы уплатить за морской деликатес.

Вкуснейшая и легкоусвояемая печень трески пользу имеет огромную. Если к обыкновенной печени отношение у кулинаров несколько снисходительное, все-таки субпродукт как-никак, то о печени трески свойства которой не перестают ученых удивлять и сегодня, они говорят с неизменным уважением как об уникальном деликатесном продукте. Так же к нему относились и в древние времена. До нас дошли письменные указания Авиценны употреблять ее тем, у кого проблемы со зрением. Особенно сырую печень трески ценили в странах Атлантического побережья, собственно, скандинавы поедали ее без всякой кулинарной обработки. Они считали, что в таком виде она имеет целебную силу и помогает сохранить остроту зрения.

Полезные свойства печени трески

Так уж получилось, что все те микроэлементы, витамины и жиры, которые диетологи считают обязательными и необходимыми в правильном рационе современного человека, содержит свежая печень трески. Не секрет, что часто мы едим такие блюда, которые кроме сомнительного насыщения желудка ничего не дают. Вот и получается, что при наличии лишнего веса, мы имеем значительный пищевой дефицит в организме, ведь, кроме вредного жира, ничего питательного в такой еде нет. Так вот, чем полезна печень трески так это тем, что она на сто процентов состоит из веществ, которые необходимы нам для поддержания в здоровом состоянии всех органов и систем человека.

Огромное количество витаминов А, Е, В2, D, С и фолиевой кислоты, которые содержатся в 100г продукта, перекрывают значительную часть дневной нормы потребления этих веществ, а жир печени трески - это супер полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Последние диетологи очень настойчиво рекомендуют включать в свой рацион в виде жирных сортов рыбы. Но такая рыба достаточно дорогая и на нашем повседневном столе не частая гостья. А между тем масло печени трески содержит волшебную Омегу-3 в достаточном количестве. Вообще печень трески состав имеет поистине чудесный. В этом отношении скандинавы были совершенно правы.

Поэтому особенно рекомендуют печень этой рыбы при беременности. Ученые утверждают, что разумное потребление этого деликатеса, начиная со второго триместра, просто необходимо. Кроме того, что наличие легкоусвояемого железа, снимет столь частую для беременных проблему анемии, остальные минералы, имеющиеся в составе (йод, калий, магний, кальций, фосфор, натрий) будут способствовать правильному развитию ребенка, его нервной системы и интеллекта. В то же время, поскольку печень трески калорийность имеет достаточно высокую, желательно ею не злоупотреблять.

Поэтому, на вопрос: можно ли кормящим печень трески?, ответ будет следующим, - можно, только осторожно. В небольших количествах печень трески беременным и кормящим очень полезна, но переедать ее не стоит. В составе продукта имеется ретинол, который в больших количествах сказывается негативно на развитии плода. Кроме того, из-за слишком высокой калорийности может пострадать печень, а нам этого не нужно.

Такой же подход нужно соблюдать и к детскому питанию. Хотя детям печень трески очень нужна для зрения, мозга, роста костей, количество ее нужно правильно дозировать. Раза в неделю, в форме бутербродов или в составе овощного салата будет абсолютно достаточно.

Имеет ли печень трески противопоказания?

Да, имеет и их несколько:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Низкое артериальное давление.
  • Некоторые заболевания печени и желчного пузыря.

Таким образом, печень трески вред принести может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта или при наличии некоторых специфических заболеваний. В остальных случаях она исключительно полезна.

Как печень трески влияет на женскую красоту

Не только на женскую красоту, но и в целом на здоровье человека любого пола и возраста этот продукт влияет очень положительно.

  1. Витамин A делает красивыми и здоровыми волосы, ногти и кожу.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит жир печени трески, вычищают из сосудов холестерин будто йоршиком, снимая твердые бляшки и делая стенки сосудов крепкими и эластичными. Она снижает артериальное давление, способствует профилактике инсультов, астмы и рака.
  3. Витамин D и кальций укрепляют кости и суставы.
  4. Исключительно редкое в природе вещество гепарин препятствует образованию тромбов и улучшает состав крови.
  5. Насыщающие печень трески витамины E и группа B препятствуют отложению жиров, способствуют молодости тканей.
  6. Медь имеет противовоспалительный эффект и вместе с витамином C способствует укреплению иммунитета.
  7. Ниацин (витамин PP) содержит в чистоте сосуды и препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.