Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов. Зеленый чай красит ли зубы

Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов. Зеленый чай красит ли зубы
Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов. Зеленый чай красит ли зубы

Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества. На белизну улыбки влияет не только цвет продуктов, но и на уровень их кислотности. Кислые блюда и напитки, даже при отсутствии ярких красителей в своем составе, размягчают зубы, что делает их более восприимчивыми к пигментации.

Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.

Совет Startsmile:

Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.



Согласно последним исследованиям не только черный чай, но и зеленый, белый и травяной в той или иной степени способны окрасить зубы. Вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после чаепития.

Совет Startsmile:

Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигментов. Если вы не хотите отказываться от черного чая и кофе, то для поддержания белизны зубов рекомендуется пользоваться отбеливающую пенку Global White , которую удобно носить собой и можно использовать без зубной щетки.



Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.

Совет Startsmile:

Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы. Или использовать после распития хорошую отбеливающую пасту из линейки проверенных средств для отбеливания дома Blanx, Global White и SWISSDENT .



Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус.

Совет Startsmile:

По возможности выбирайте для заправки растительное масло или лимонный сок.



Газировка и соки

Соки, газированные воды и другие напитки, имеющие интенсивный цвет, могут серьезно испортить любую голливудскую улыбку . Особенно остерегайтесь цветных газировок, высокая кислотность которых разрушает эмаль, помогая красителям с легкостью проникать вглубь зубной ткани.

Совет Startsmile:

Для того чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами, пейте напитки через трубочку.



Насыщенный цвет мякоти и кожуры голубики, черники, черной смородины, вишни, клюквы, винограда, ежевики и малины окрашивает зубы, придавая им характерный оттенок, присущий ягодам.

Совет Startsmile:

Ягоды очень полезны для здоровья, поэтому отказываться от них не стоит. Полоскание рта после еды специальным ополаскивателем для отбеливания поможет нивелировать действие окрашивающих пигментов.



и ирригатор для полости рта. Прибор значительно повышает качество гигиены полости рта и благотворно влияет на мягкие ткани. Из широкой линейки моделей нелегко понять, какой ирригатор лучше выбрать , тем не менее, можно найти аппарат, который подойдет по функционалу и цене.

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов .

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы .

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Узнайте больше о том, и как приучить его к ежедневным процедурам.

В этой предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов


Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе


Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.


Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус


Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Чай


По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Газировки


Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Ягоды

Читайте также: Эрозия зубов

Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.


Конфеты

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.


Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Www.likar.info

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

2 Комментария

dr-zubov.ru

Какие продукты окрашивают зубы?

Безусловно, никому на свете не захочется, чтобы с зубами происходило, хоть что-нибудь дурное. Поэтому всегда нужно знать о такой опасности, как обыкновенные продукты и напитки, способные навредить цвету зубной эмали.

Чем меньше в рационе нежелательных продуктов, тем красивее будет улыбка человека, а зубы станут крепче и здоровее. Итак, основные продукты, употребление которых следует минимизировать.

Сладости

Сладости, о которых нельзя ни вспомнить, когда разговор идет на такую тему. Это могут быть обыкновенные леденцы, содержащие красители. Да и, в принципе, любые твердые лакомства подобного плана. Мало кто задумывается, но обычная карамель, маленькая конфетка в обертке, может нанести зубам непоправимый вред.

И таких сластей очень много. Практически каждый взрослый человек понимает, отчего именно ему приходится часто ходить к стоматологу. Но это все проблемы кариеса из-за любви к сладкому. В современном мире и дети просвещены обычно по поводу подобных вопросов. Но затем оказывается, что любимые карамельки могут окрасить зубную эмаль! Именно от этого она может становиться желтой.

А, если человек еще и курит… Желтизна проявится вдвойне! Что уж и говорить, если даже такой сорт мороженого, как фруктовый лед, способен навредить оттенку зубной эмали, в силу содержания в нем, великого числа красителей, которым свойственно оставаться на человеческих зубах, проникая в поры эмали.

Шоколад

То самое лакомство, которое не только разъедает зубную эмаль, в силу высокого содержания сахара, но еще и окрашивает ее. А жевательная резинка, которая так успела полюбиться всем жителям мира, тоже должна подбираться с умом.

Следует остановить собственный выбор на том варианте, который не будет содержать, ни искусственных красителей, ни сахара. Так получится подстраховать себя от нежелательных сложностей с оттенком зубной эмали. Ведь не зря же начался когда-то давно выпуск подобных жевательных резинок. Но до сих пор продаются варианты с содержанием сахара. И такую продукцию лучше не приобретать, в принципе.

Напитки

Безусловно, не только сладости вредят всем желающим иметь голливудскую улыбку. Есть масса напитков, которые способны окрашивать зубы. Естественно, самым первым на ум приходит кофе. И это так, данное питье может нанести определенный вред. Обычно зубы у тех курильщиков, которые обожают кофе, выглядят не особо здоровыми, мягко говоря.

Но некоторые специалисты убеждены, что обыкновенный черный чай, может навредить зубам, куда больше! Оказывается, этому напитку тоже свойственно окрашивать зубы человека. Поэтому чашку за чашкой пить не следует, если хочется белоснежную улыбку. Но самое удивительное, что и травяной, и белый чай, могут быть опасны для цвета зубной эмали.

Надо сразу вспомнить и о вине! Да-да, этот напиток способен невероятно окрашивать зубы, отчего белоснежная улыбка любителей вина способна пострадать. Причем вредно для оттенка зубной эмали не только лишь красное вино, как может показаться вначале, но и белое. От цвета самого напитка совершенно ничего не зависит. Важен состав вина. Важно знать о молекулах вина, обесцвечивающих зубы.

Обожаемая многими кока-кола и все подобные ей газированные напитки, ужасно окрашивают зубы, портя их. Конечно же, виной всему вредные добавки, имеющиеся в таком питье. А еще и хромогены с кислотой в придачу.

И, наконец-таки, различные фруктовые соки. Этим напиткам дано не только лишь окрашивать зубную эмаль, но еще и язык окрашивать. Сразу возникает много вопросов о сомнительной пользе такого питья. В особенности будут страшны темные соки, вроде виноградного напитка.

Свекла

В особенности следует выделить свеклу. Об этом овоще в данном плане можно говорить часами. У свеклы просто-напросто мощнейшее окрашивающее действие. Отчего так получается? Дело все в хромогенах, которых в этом овоще, хоть отбавляй! Любимые множеством людей винегреты вряд ли смогут обойтись без свеклы.

Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах. Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

Соусы

Соусы, обладающие темным оттенком. Да, любимые многими людьми, соевые и томатные соусы, могут сказаться на цвете зубной эмали, вовсе не так, как того хотелось бы. Прежде чем прикасаться к кетчупу, тоже стоит задуматься. Все это очень и очень вредно для тех, кому хочется сохранить либо обрести звездную улыбку. Данные заправки способны очень плохо сказаться на цвете зубной эмали.

Ягоды

Мало кто может задуматься, что ягоды способны окрашивать зубы человека. Но пигментированные молекулы, которые в этих ягодках содержатся, обладают способностью разрушать зубную эмаль. Это относится к самым ярким по цвету ягодам.

Так что, если захотелось полакомиться подобными природными дарами, лучше обратить свое внимание на белую клюкву либо очень вкусный белый виноград. Так зубы останутся здоровее, а улыбка будет удивлять окружающих собственной белизной. А, если уж захотелось других ягодок, лучше всего после их употребления в пищу, хорошенько почистить зубы.

Специи

Многим нравится знаменитая индийская специя карри. Однако люди не задумываются, что эта вкусная приправа, наносит немалый вред состоянию их зубов. А, значит, наносит вред и улыбке! Да, специя эта может окрасить зубы человека.

Красноватый либо желтый оттенок чудесной приправы, придающей блюдам пикантный вкус, может оставить нежелательный след, на зубной эмали. Поэтому, если определенный человек, никак не может обойтись без данной специи, следует тщательным образом чистить зубы после того, как приправа была употреблена в пищу. На худой случай, можно хотя бы прополоскать рот.

Репа

Удивительно, но и репа способна окрашивать зубную эмаль, несмотря на то, что она может делать зубы крепче.

bezboleznej.ru

Какие красящие продукты для зубов наиболее опасны


Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани;
  • патологическое истирание эмали;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус. Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума, придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом.

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы;
  • фрукты;
  • вино;
  • газировка;
  • ягоды.

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты, так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой.
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты.
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием.
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора.
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неоспоримый факт и гуру оздоровительных практик готовы поклясться в этом – зеленый чай очень полезен. Но кто бы мог подумать: потягивая чашку за чашкой этого напитка, можно испачкать зубы? Совсем не хотелось бы, правда? Не стоит волноваться, ведь можно избежать вредоносное воздействие. Читайте дальше, чтобы узнать, как...

Пример из жизни:

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 с небольшим за последние два года привыкла употреблять зеленый чай достаточно часто - около четырех чашек в день. Ей приходилось поступать так, потому что работала круглосуточно. Это привело к тому, что на зубах появились пятна, из-за которых девушка уже не могла уверенно улыбаться. Она спрашивала себя, почему ее зубы потемнели, до тех пор, пока не посетила стоматолога, который указал на возможную причину.

Зеленый чай не окрашивает зубы:

Учитывая его популярность, не многие знают, что зеленый чай может оставлять пятна на зубах.
Зеленый чай сегодня является наиболее употребляемым напитком среди молодежи и взрослых, особенно женщин, поскольку содержит необходимые питательные вещества, славится очень низкой калорийностью и высоким содержанием антиоксидантов. Две чашки зеленого чая полезно для здоровья, но, когда это превращается в привычку и объем потребления увеличивается, то проявляются недостатки, которые могут оказаться значительными. Чрезмерное употребление не вредит зубам в сильной степени, но понемногу меняет зубы. «Зеленый чай может изменить естественный белый цвет ваших зубов в более желтый”, - считает косметический стоматолог д-р Каришма Джаради.

Как это происходит?

Не только зеленый чай, но и другие травяные чаи, влияют таким образом, хотя их окрашивающее свойство слабее, чем у черного чая.
Стоматолог, доктор Рани Шах подтверждает: “Я согласна, чай, в общем-то, жесткий напиток в плане образования пятен. Зеленый чай содержит растительные соединения, известные как дубильные вещества, которые увеличивают потенциал окрашивания зубов, хотя и в меньшей степени, нежели черный чай.” Но как и почему чаи вообще окрашивает зубы? “Такие напитки по своей природе являются кислыми и увеличивают пористость эмали (наружного слоя) зубов. Это облегчает путь пигментным молекулам, находящимся в чаях, прикрепиться к эмали и потому вызывает окрашивание”, - объясняет она.

Продукты и напитки, окрашивающие зубы

Кофеин, содержащийся в кофе имеет разрушительное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кофе могут способствовать стиранию эмали, под которой обнажается более желтый слой - дентин.
Так же высоким содержанием кислоты характеризуются апельсиновый и другие цитрусовые соки, чай, помидоры. Кола, вино, соусы, например, соевый, томатный и карри, как правило, способствуют образованию пятен на зубах. Курение также вызывает окрашивание и обесцвечивание зубов из-за никотина, Как красное, так и белое вино может оставлять пятна на зубах. Чрезмерное употребление сахара также приводит к окрашиванию зубов, - предупреждает д-р Джаради.

Как избавиться от потемнений

Пятна, как правило, удаляются на процедуре, называемой профилактика полости рта, которая включает в себя шлифовку и полировку зубного ряда. Это однократная процедура, которая должна повторятся каждые шесть месяцев на плановой проверке. Однако, это не заменяет ежедневную чистку зубной щеткой и зубной нитью, - говорит д-р Шах. Можно также прибегнуть к отбеливанию зубов: процедура длится в течение часа. Тем не менее, нужно иметь в виду, что нет двух одинаковых людей, и у одного пациента процедура может пройти быстрее, чем у другого. Кроме того, стоимость отбеливания зубов будет колебаться в разных стоматологиях и у разных пациентов в зависимости от сложности и серьезности проблемы.

Знаете ли вы?

Одна из редких причин окрашивания зубов может передаваться по наследству.

Профилактика потемнения эмали:

Доктор Джаради рекомендует следующее:
чистка зубной нитью дома - одна из первых мер по предупреждению окрашивания зубов, которая также помогает ограничить образование налета;
желательно полоскание рта водой после употребления чая/кофе;
отбеливающие полоски или зубная паста могут также использоваться для удаления пятен;
правильный уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой, зубной нитью и полоскание после еды обязательно будет содействовать удалению пятен;
если изменение цвета зубов, кажется, аномального цвета без логического объяснения, желательно обратиться к стоматологу.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая...

0 0

Налет от кофе на зубах: что делать, если отказаться от любимого напитка не получается?

Белоснежная улыбка всегда привлекает окружающих, однако такую улыбку могут сильно испортить отложения на зубах. Такие отложения часто встречаются у курильщиков, а налет от " title="Кофе - польза и вред бодрящего напитка">кофе на зубах – распространенная проблема среди любителей бодрящего напитка. Но возможно ли избавиться от некрасивого налета, не отказываясь от кофе?

Почему возникает налет?

Принято думать, что на зубах налет появляется в результате вредных привычек, в частности, курения. Действительно, курильщиков легко можно узнать по желтым зубам и характерному запаху изо рта. Однако курение – далеко не единственная причина появления налета.

Любовь к кофе – еще одна распространенная причина изменения оттенка зубной эмали и появления на зубах налета. В кофейных зернах содержатся натуральные красители, благодаря этому пятна от кофе так трудно отмыть, а различные...

0 0

Как же хочется всегда быть обладательницей белоснежной и голливудской улыбки. Но преданность и любовь к кофе не оставляют выбора. А может быть дело вовсе и не в кофе? От чего на самом деле темнеет эмаль, и как это предотвратить, рассмотрим подробнее.

Темнеют ли зубы от черного чая?

Как правило, этот тезис используют неопытные стоматологи, которые ссылаются исключительно на черный цвет напитка. Наиболее вредным, красящим зубную эмаль является зеленый чай. Все дело в том, что в зеленом чае содержится огромное количество эфирных масел, которые почти моментально проникают в пористую эмаль и оставляют след на зубах. Вы можете убедится в этом на собственном опыте. Проведите эксперимент: возьмите две эмалированные белые кружки, в одну налейте черный чай, а в другую зеленый в одинаковых пропорциях, затем оставьте на ночь. Проснувшись утром, попробуйте отмыть обе чашки. После черного чая посудина почти сразу отмоется с добавлением капли моющего средства, а вот след от...

0 0

После утренней чашки кофе, пасты с томатным соусом на обед и свежих ягод на полуденный перекус я сверилась со списком продуктов, от которых темнеют зубы, и с удивлением обнаружила, как много продуктов из этого списка входит в мое меню. Каждый день мы едим разнообразную пищу, которая влияет на цвет наших зубов. Будь то напиток, выпитый за завтраком, или соус, с которым вы едите обед, следует помнить, от каких продуктов темнеют зубы, и предпринимать меры – например, всегда иметь под рукой зубную щетку.

От некоторых продуктов из этого списка сложно отказаться, к тому же, это здоровая пища. Не надо избегать свежих летних фруктов и ягод, лучше предотвратить потемнение зубов. Прежде всего, не держите долго во рту еду и напитки, которые окрашивают зубную эмаль, а быстро жуйте и проглатывайте их, чтобы свести к минимуму контакт красящих веществ с зубами. Также важно почистить зубы и прополоскать рот после еды.

Еще один совет – пейте напитки из этого списка через соломинку....

0 0

Чтобы зубы не темнели после употребления чая, в напиток следует добавлять молоко

В таком случае многим не понадобится отбеливающая паста, считают стоматологи

Чай - один из самых популярных напитков в мире, и чем больше он обработан или окислен, тем сильнее окрашивает зубы, - говорит доктор Ава Чау из школы стоматологии Университета Альберты (Канада). - Но добавление молока в напиток поможет избежать этого. В чае есть танины, придающие ему горьковатый вкус, они темного цвета. В свою очередь, казеин молока, связываясь с танинами, не дает тем окрашивать зубы.

В исследовании стоматологи использовали удаленные зубы. Часть они обработали чаем, а другую - чаем с молоком. Чай с молоком не окрасил зубы.

Если прислушаться к совету стоматолога, возможно, не понадобится отбеливающая зубная паста. К тому же длительное использование паст, в которых содержатся абразивные вещества, приводит к истончению эмали и развитию чувствительности зубов. Также более тонкая эмаль...

0 0

Почему зубы темнеют

Причиной тому становится не только налет, с которым качественно справляются обычные гигиенические средства. Чистить зубы дважды в день, использовать ополаскиватель, а при необходимости, зубную нить, достаточно для полноценного ухода. Но зубы ежедневно встречаются не только с налетом, но и многочисленными красителями, присутствующими в нашем образе жизни и в пище.

Самый распространенный враг белизны зубов - это кофе. За ним идет курение, после - крепкий черный чай. Не меньшими красящими средствами обладают красное вино, гранатовый сок, красные кислые ягоды. Все они воздействуют на эмаль, проникая в ее структуру. Таким образом, пигментация происходит не на поверхности, а внутри. И сероватый или желтоватый оттенок устранить обычной зубной пастой становится невозможно.

Как не допустить пигментации зубов

Предвестником вопроса, как отбелить зубы дома, должен быть перечень действий для недопущения их потемнения. Их соблюдения часто...

0 0

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0

Сахар и сладости приводят к появлению кариеса. От колы, кофе и красного вина темнеет эмаль. Кислые овощи и фрукты повышают чувствительность зубов. Есть ли хоть что-то, что можно было бы есть, не опасаясь за свои зубы?

В целом все, что может испачкать вашу одежду, способно оставить пятна и на вашей зубной эмали. И любая кислая еда влияет на прочность эмали. Хуже того – поврежденная и ослабленная эмаль легче темнеет под действием пигментов. Такой вот замкнутый круг.

Топ-10 самых вредных для зубов продуктов:

1. Кола, кофе, черный чай. Чем темнее напиток, который вы пьете, тем больше он заставляет потемнеть эмаль ваших зубов. Один из выходов – разбавлять кофе и чай молоком или сливками.
2. Вино. Как красное, так и белое вино вредно для зубов. От красного темнеет эмаль, а кислотная составляющая белого разрушает эмаль, делая ее пористой и более уязвимой для кариеса.
3. Газировка и спортивные напитки. Это тоже напитки с...

0 0


Окрашивает ли зубы зеленый чай?

Неоспоримый факт и гуру оздоровительных практик готовы поклясться в этом – зеленый чай очень полезен. Но кто бы мог подумать: потягивая чашку за чашкой этого напитка, можно испачкать зубы? Совсем не хотелось бы, правда? Не стоит волноваться, ведь можно избежать вредоносное воздействие. Читайте дальше, чтобы узнать, как...

Пример из жизни:

Ридхима Чоудхари (имя изменено), работница колл-центра в свои 20 с небольшим за последние два года привыкла употреблять зеленый чай достаточно часто - около четырех чашек в день. Ей приходилось поступать так, потому что работала круглосуточно. Это привело к тому, что на зубах появились пятна, из-за которых девушка уже не могла уверенно улыбаться. Она спрашивала себя, почему ее зубы потемнели, до тех пор, пока не посетила стоматолога, который указал на возможную причину.

Зеленый чай не окрашивает зубы:

Учитывая его...

0 0

10

Открытая белоснежная улыбка располагает к себе и дарит хорошее настроение. Но иногда мы стесняемся не только от души рассмеяться над удачной шуткой, а и широко улыбаться при встрече с друзьями. А причина этому – проблемы с зубами: серый или желтоватый цвет эмали. Часто в таких ситуациях даже профессиональное отбеливание помогает только временно, потому что видимый нами изменившийся цвет зубов – это следствие, а для полного устранения этого явления следует разобраться в причинах.

Зубная ткань имеет пористую структуру. Сама эмаль полупрозрачна и почти не влияет на общий цвет зубов. Цвет и оттенок зуба напрямую зависит от дентина, просвечивающегося сквозь тонкую эмаль. Да, верхний слой (эмаль) значительно крепче дентина, но он тонок и легко повреждается при недостаточной гигиене ротовой полости, любви к твердым продуктам (семечкам, орехам, костям, грильяжу), кислым сокам без соломинки. Поэтому природные красители без особого труда проникают вглубь зубной эмали, а затем –...

0 0

11

Белоснежная улыбка – один из голливудских атрибутов. Впрочем, налет на зубах тебя не порадует, даже если получение «Оскара» не входит в твои планы на ближайшие три года. Поговорим о том, как отбелить зубы без вреда подручными средствами. Заодно вспомним, почему желтеют зубы и можно ли этого избежать. Оказывается, то, что мы едим, в некоторых случаях существенно влияет на цвет зубов.

Еда, от которой желтеют зубы

Это в первую очередь та еда или то питье, которые содержат красящий пигмент. В хит-параде продуктов, образующих налет на зубах, лидирую, в частности, красное вино, кофе и черный чай. Красящий пигмент этих многими любимых напитков проникает в зубную эмаль в течение 30 секунд. Так что же, совсем отказаться? Нет, отбелить зубы без вреда после чашечки кофе или бокала вина поможет глоток воды – он смоет пигмент. Кстати, если для тебя идеальная закуска хоть к вину, хоть к кофе – кусочек сыра, поздравляю! Очень правильный выбор с точки зрения здоровья зубов. Ведь...

0 0

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую...

0 0

14

От белого вина чернеют зубы

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
В ходе эксперимента ученые следили за изменением состояния зубов коров (они аналогичны человеческим), ода часть которых помещалась в белое вино, а другая – в воду. После этого эти же зубы помещались в черный чай. Выяснилось, что от чая сильнее темнели те зубы, которые находились в вине.

Потемнение зубов от вина обусловлено содержанием в напитке кислот, разъедающих поверхность эмали. И когда человек пьет чай или кофе, все неровности на поверхности зубов заполняются веществами из данных напитков, вызывая образование темных пятен.