Фруктоза натуральный фруктовый сахар. Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Фруктоза натуральный фруктовый сахар. Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого
Фруктоза натуральный фруктовый сахар. Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Доказано, что сахар, попадая в человеческий организм, запускает механизм выработки серотонина, одного из «гормонов счастья». Вот почему все люди любят сладкое. Не такое уж это излишество - сладости. Это важные «эмоциональные» продукты. Но некоторым людям сахароза не подходит по медицинским показаниям, и тогда вместо нее используют фруктозу. Что такое фруктовый сахар, в чем его польза и вред - тема нашей статьи.

Калорийность

Фруктоза это - натуральный заместитель сахарозы, который можно употреблять в чистом виде или в составе продуктов питания, различных блюд и напитков. Она присутствует во всех фруктах, ягодах, некоторых овощах и является основным компонентом меда - в среднем 40% от общего химического состава.

Знаете ли вы? Финики, самые мощные носители фруктового сахара (32%), упоминаются в Коране 20 раз и считаются одним из любимых продуктов пророка Мухаммада.

Фруктоза на 100% без малого состоит из углеводов, и этим обусловлена ее высокая калорийность, равная 399 ккал/100 г - такая же, как и у сахара. Однако калорийность калорийности - рознь. Однако обо всем по порядку.

Разница фруктозы и сахара

Чтобы понять разницу между фруктовым и традиционным сахаром, рассмотрим их с точки зрения химии.

Фруктоза - это моносахарид, который по своему строению гораздо проще сахарозы и входит в ее состав вместе с глюкозой.

Благодаря этому она быстрее усваивается организмом, но что еще важнее - она всасывается в кровь без посредничества инсулина.
При одинаковой калорийности сахара и фруктозы последняя почти в 2 раза слаще, т. е. ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта. Поэтому кондитерские блюда с ее применением становятся менее калорийными.

Однако когда возникает необходимость в источнике «быстрой» энергии, например, у спортсменов сразу после повышенных нагрузок, то фруктоза не может заменить глюкозу, которая содержится в сахарозе.

Впрочем, организм нуждается в сахаре, а вернее в глюкозе, входящей в его состав, не только после физических нагрузок, но и интеллектуальных, и даже эмоциональных.

Важно! Фруктоза перерабатывается только печенью - все 100%, в то время как глюкоза, содержащаяся в сахаре, только 20% - остальные же 80% сразу же питают клетки. Это свойство метаболизма фруктового сахара делает его похожим по рискам на алкоголь: зависимость, постепенное увеличение дозы, «удар по печени» и др. Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении этим моносахаридом.


Применение

Из-за своей высокой сладости и простоты химического строения фруктовый сахар применяется в производстве кондитерских изделий, органических сиропов, фруктовых и энергетических напитков, а также хлебобулочных изделий для людей, придерживающихся определенных лечебных диет, о которых мы поговорим чуть позже.

Впрочем, подобные продукты полезны и здоровым людям. Кроме того, фруктовая сахароза широко используется в производстве фармацевтических препаратов.

Полезные свойства

Фруктоза не активизирует гормоны, которые запускают механизм производства инсулина, и не увеличивает содержание глюкозы в крови.

А еще она, в отличие от глюкозы, не разрушает зубную эмаль.
Благодаря этим биохимическим свойствам фруктовый сахар полезен для человеческого организма.

Знаете ли вы? Среди овощей чемпионом по выработке «гормона счастья» является капуста белокочанная. В ней содержится 1,5 % фруктозы.

Применение фруктового сахара особенно актуально для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также для будущих мам и детей.

При сахарном диабете

Самое важное свойство фруктозы в том, что она всасывается в кровь без посредничества инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Это значит, что она безвредна для диабетиков.

Именно поэтому фруктовый сахар добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, входящие в лечебную диету больных диабетом. Также его используют в качестве заместителя сахара при употреблении чая и других напитков.

При похудении

Из-за того что фруктоза слаще сахарозы, и поэтому ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта, этот натуральный сахарозаменитель рекомендован также и людям, страдающим от ожирения, или просто снижающим вес тела до антропометрической нормы.

Ведь снижение потребления калорий в данном случае очевидно. Так, например, если сахара в чай кладут три ложки, то фруктозы - всего одну.

Знаете ли вы? Если для выпечки использовать фруктозу, то температуру выпекания можно снизить, а также сократить время образования румяной корочки. При этом сами хлебобулочные изделия становятся более пышными и дольше сохраняют свежесть.

И все же сладкоежкам нужно помнить о высокой калорийности фруктозы (она такая же, как и у сахарозы) и ограничить себя в любимых лакомствах.

Для беременных

Ученые провели эксперимент на беременных крысах, добавив в их питание фруктовый сахар, так чтобы дневная калорийность их рациона увеличилась на 20%. Когда родилось потомство, выяснили, что у «девочек» в крови - повышенное содержание лептина, в то время как у «мальчиков» кровь была в норме.

Таким образом, употребление фруктового сахара беременной женщиной может привести к тому, что у ее дочери в крови может оказаться излишек лептина, а это фактор развития сахарного диабета II типа.

Однако здесь речь идет о чистой фруктозе, выделенной из продуктов, и к тому же о значительных ее количествах. Сами же продукты: ягоды и фрукты - нужно обязательно включать в рацион будущей мамы.

Правда, бывают состояния беременной женщины, когда фруктовый сахар ей просто-таки показан. Речь идет о раннем и позднем токсикозах.

Важно! Фруктозу беременным женщинам, как и любое другое лекарство, можно употреблять только по назначению акушера-гинеколога. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.

Для детей

Устоялся миф о том, что фруктовый сахар полезен детям. Да, это натуральный моносахарид, и он не влияет на уровень глюкозы в крови, но большое его количество может повысить содержание мочевой кислоты в организме ребенка.

Ведь продукт, продаваемый в магазинах, - это чистый высококонцентрированный моносахарид, у которого есть свои вредные свойства, и о них мы тоже поговорим ниже.

Наблюдения педиатров показали , что подростки, злоупотребляющие фруктовым сахаром, находятся в группе риска сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, а также ожирения.
Поэтому специалисты предостерегают от употребления фруктозы в детском возрасте.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах фруктовый сахар может нанести и вред человеческому организму. Здесь нужно вспомнить о том, что этот моносахарид перерабатывается исключительно печенью, превращаясь в жирные кислоты, которые могут отложиться в жиры.

Иначе говоря, существует угроза ожирения печени и инсулинорезистентности, то есть ослабления реакции организма на инсулин, которое приводит к его повышенному содержанию в организме, т. е. к нарушению гормонального баланса.

Исследования израильских диетологов показали, что злоупотребление фруктозой может привести к быстрому старению.
Чрезмерное увлечение фруктозой может изменить липидный состав крови и привести к центральному ожирению.

Полное замещение сахара в рационе его фруктовым заменителем может вызвать привыкание по принципу алкоголизма, что также нанесет вред организму.

Поскольку во фруктозе не содержится глюкоза, организм не получает должного количества энергии, это может вызвать заболевания эндокринной системы и опять-таки нарушить гормональный баланс - в данном случае равновесие между инсулином и лептином.

Также существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению фруктозы в чистом виде:

  • аллергия на моносахарид;
  • беременность, за исключением назначений акушера-гинеколога;
  • период лактации;
  • возраст младше подросткового.

Хранение

Фруктоза должна храниться в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре +10...+30 °С. При соблюдении условий хранения ее свойства сохраняются в течение 3 лет.

Отец фармакологии, знаменитый швейцарский философ и врач Парацельс, говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Помните эти слова, когда решите воспользоваться фруктозой, впрочем, как и любым другим продуктом.

Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания - считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка? Выбираем правильный заменитель сахара.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) - это наиболее распространенный в природе тип . Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках. почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в , но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» ). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен - начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ - начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением . Напомним, что сладкое - это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны - такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

В каком соке , чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен для здоровья?

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы - на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина - это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов - необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд - совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, - чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.

Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков. Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.

Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод - моносахарид. Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.

Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.

Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды. Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения. Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.

Различия фруктозы и сахара

Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.

Что лучше — фруктоза или сахар?

Разница между вкусовыми свойствами не так велика - данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате - переедание и набор лишнего веса.

Сахар также бывает нескольких видов - рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.

Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения - то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.

Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.

Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.

Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.

Положительные свойства фруктозы

Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый - инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй - инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.

Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови - это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.

Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.

Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.

Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.

Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как

бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.

При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.

В чем заключается вред фруктозы?

Чем вредна фруктоза?

Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.

Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.

Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто - возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.

При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • набор излишнего веса, развитие ожирения;
  • патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
  • повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости - повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция - все это также возникает из-за дисфункции печени.

Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.

Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при , поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.

Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.

Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.

Инструкция по применению препарата фруктозы

Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.

Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
  2. Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
  3. Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
  4. Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.

Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с

Содержание статьи:

Фруктоза - это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов - моносахаридов. Другие названия вещества - кетогексоза, кетоноспирт, изомер или производное глюкозы. Впервые в чистом виде фруктозу выделили из меда в 1847 году, а искусственный синтез впервые был проведен в 1861 году Бутлеровым - исходным продуктом была муравьиная кислота.

Описание и химические свойства фруктозы

Фруктоза собой представляет прозрачные кристаллы, которые плавятся при нагревании до 102-104 градусов, энергетическая ценность вещества - 4 кКал/1 г. Кристаллы быстро конденсируют влагу, вытягивая ее из воздуха, легко растворяются в жидкостях - в воде и спирте.

Вязкость раствора фруктозы низкая -78,9%. Для сравнения: концентрация раствора сахарозы при той же температуре - 67,1%, а глюкозы - 47,2%.

Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. При нагревании с кислотами моносахарид преобразуется сначала в оксиметилфурфурол, а затем трансформируется в левулиновую кислоту.

Синтез фруктозата кальция широко применяется в пищевой промышленности для создания пищевых соединений и лекарственных препаратов. Химическая формула моносахарида - С6Н12О6.

Фруктоза для диабетиков предлагается как заменитель сахара, так как ее гликемический индекс равен 30 - выработка инсулина значительно уменьшается.

Натуральная фруктоза содержится в овощах и фруктах. Однако для промышленного изготовления моносахарида используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу. В США производство фруктозы отлажено в промышленном масштабе: кукурузный сироп, в составе которого она находится, пользуется огромной популярностью среди местного населения.

Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные - жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.

Благодаря тому, что фруктозу выделили в чистом виде, удалось решить важную задачу - повысить качество жизни больным сахарным диабетом. Заменитель сахара оказывает щадящее воздействие на клетки поджелудочной железы.

Благодаря положительным свойствам фруктозу используют для производства пищевых продуктов, детского питания, лекарственных препаратов и многих биодобавок.

Разница между фруктозой и сахаром


Сахар - это более сложное химическое соединение из группы дисахарид. В его составе - фруктоза и глюкоза. То есть моносахарид фруктозу можно условно считать производной от дисахарида сахара.

Энергетическая ценность чистой натуральной фруктозы - 380 кКал/100 г продукта, искусственно синтезированной - 399 кКал. В таком же количестве сахара содержится 400 кКал.

Благодаря разнице в гликемическом индексе фруктоза медленнее усваивается, при ее употреблении резкого повышения уровня сахара в крови не происходит.

Если сравнивать воздействие фруктозы и сахара на состояние полости рта, то можно отметить, что фруктовый сахар оказывает щадящее влияние на пульпу и не провоцирует развитие кариеса.

Фруктоза отличается от сахара механизмом действия на человеческий организм. Под ее воздействием обменные процессы ускоряются, а при употреблении сахара они замедляются.

Полезные свойства фруктозы

При упоминании о фруктозе автоматически приходит на ум лечение сахарного диабета. Однако в медицине фруктовый сахар в чистом виде используется не только для этого - при терапевтических мероприятиях по устранению алкогольной интоксикации раствор этого вещества вводят внутривенно. Инфузивное введение стимулирует обменные процессы и помогает организму быстро очиститься от метаболитов и токсинов, образующихся при расщеплении этилового спирта.

Польза фруктозы при сахарном диабете


Нет никаких противопоказаний для использования фруктозы при диабете 1 типа. Сахарный диабет 1 типа - это инсулинозависимое хроническое заболевание, вызванное абсолютным дефицитом инсулина, при котором повышение сахара в крови происходит из-за дисфункции клеток поджелудочной железы, причина которой до сих пор точно не установлена. На развитие аутоиммунного процесса оказывают влияние внутренние факторы и воздействия извне - эмоциональная составляющая и характер питания.

Поскольку для переработки равного количества фруктозы, по сравнению с сахаром, выделяется в 5 раз меньше инсулина, то диабетики 1 типа могут почувствовать забытый вкус сладкого.

При сахарном диабете 2 типа углеводный обмен нарушается вследствие развития различных органических патологий, из-за которых возникает относительная инсулиновая недостаточность. К этим состояниям относятся: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения липидного обмена. То есть чаще всего болезнь развивается на фоне увеличения веса.

Но полностью фруктоза при диабете заменить сахар не может. Поскольку уровень глюкозы в крови не поддерживается, механизм саморегуляции нарушен, то у больных диабетом может развиваться состояние гипогликемии.

Уровень глюкозы в крови при гипогликемии значительно снижен - меньше 3 ммоль/литр, что представляет опасность для жизнедеятельности человеческого организма. Головной мозг не может функционировать при таком показателе, развивается гипогликемическая кома. Спасти пострадавшего в этом состоянии может только резкое повышение уровня глюкозы. Употребление фруктозы при гипогликемии бесполезно.

Гипогликемия может появиться и у здоровых людей при недостатке в рационе углеводов. Чтобы устранить опасное состояние, лучше всего выпить 100 г натурального виноградного сока.

Употребление фруктозы вместо сахара при похудении


Еще несколько лет назад фруктозу активно использовали для похудения, заменяя ею не только сахар, который добавляли в чай или кофе, но и сладкое, составляющее при приготовлении абсолютно всех блюд. Казалось, что благодаря подобной замене можно наслаждаться вкусом сладости без опасения вновь вернуть потерянные килограммы.

Продажа фруктозы значительно выросла, но затем популярность подобного способа борьбы с лишним весом резко снизилась.

Объяснение потери популярности фруктозы для похудения в следующем. Поскольку гликемический индекс фруктового сахара ниже, то мозг сигнала о насыщении не получает. Если человек испытывает чувство голода, то он постоянно думает о еде, становится раздражительным, нервничает. В результате замена сахара фруктозой может привести к развитию депрессии.

В случае когда рефлекторное желание избавиться от голода удовлетворяют, то похудение замедляется. Кроме того, поскольку 80% из всей поступающей фруктозы откладывается в печени в виде жиров, эффективность диеты уменьшается.

Частичная замена сахара во время диеты для похудения популярна до сих пор. Но лучше всего, чтобы фруктовый сахар во время диеты поступал в естественном виде - в составе фруктов. Если так хочется сладкого, что ни о чем, кроме этого, думать невозможно, то диетологи советуют съесть горстку изюма, 2-3 штучки кураги или один финик.

Польза фруктозы для беременных


Фруктозу при беременности полезно употреблять в натуральном виде - в составе фруктов и ягод, как свежими, так и в компотах. Если у будущей матери сахарный диабет, то обычно рекомендуются иные заменители сахара, более безопасные.

Фруктовый сахар может спровоцировать набор лишнего веса, создает дополнительную нагрузку на печень. Так почему гинекологи советуют беременной использовать именно этот моносахарид в 1 и 3 триместре беременности?

В 1 триместре многие женщины мучаются от токсикоза, вызванного адаптацией к новому состоянию - негативные перемены появляются при изменении гормонального фона. Симптомы токсикоза: тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в голове, резкие перепады давления.

Те же признаки в 3 триместре у беременных вызывает гестоз - это состояние более опасно для организма, так как плод уже сформировался. Патологические нарушения в организме могут вызвать преждевременные роды, гипоксию, внутриутробную гибель плода. Причина гестоза - нарушение работы эндокринных органов и мочевыделительной системы, вызванное повышенной нагрузкой.

Как показала терапевтическая практика, замена сахара на фруктозу нормализует общее состояние, устраняет перепады давления, предупреждает отложение мочевой кислоты в почках.

Заменять сахар фруктозой во время беременности можно только по рекомендации лечащего врача!

Полезна ли фруктоза вместо сахара для детей


Сладости детям не рекомендуется давать до 2-3 лет, однако ввести прикорм без подслащения младенцу до года достаточно трудно. Именно поэтому в детское питание для искусственников всегда добавляют сахарозаменитель, и обычно это фруктовый сахар.

Чтобы не бояться использовать детское питание промышленного производства, следует приобретать его от проверенного надежного производителя. Дозировка фруктозы в детском питании рассчитана по рекомендациям педиатров.

Если мамочка во время беременности отдавала предпочтения сладким продуктам, то ребенок будет требовать более сладкой пищи. Конечно, рассказать он об этом не сможет, но родители могут увидеть его недовольство при введении прикорма по отказу от еды и повышенной капризности. В этом случае допустимо подсластить питание фруктозой - она щадяще относится к поджелудочной железе и к уже формирующейся зубной ткани.

Если дети постарше требуют сладкого, то следует отдать предпочтение продуктам для диабетиков - зефиру, шоколаду, печенью и халве, которые изготовлены с фруктовым сахаром. Можно и самим варить для малышей варенье или компоты, выпекать кондитерские изделия с фруктозой.

Сладости детям следует давать на сытый желудок, как дополнение к основному рациону. Пища с фруктовым сахаром сытости не дает, и если вышеописанное условие не выполнено, ребенок будет переедать, и у него может развиться ожирение.

Польза и вред фруктозы для детей и взрослых зависит от количества ее употребления и от того, насколько правильно ее вводят в рацион.

Вред фруктозы


У фруктового сахара, используемого в чистом виде, имеются недостатки, которые отсутствуют, если это вещество употребляют в его натуральном виде - то есть в составе фруктов и овощей.

Большие дозы фруктозы нарушают метаболические процессы в организме, способствуют развитию ожирения, изменяют характер отложения жировой прослойки.

Если употреблять сахарозаменитель неограниченно, могут возникнуть:

  • Эндокринные нарушения;
  • Патологические изменения липидного обмена - жировая прослойка формируется не под кожей, а вокруг внутренних органов, что может вызвать такие заболевания, как ожирение сердца или жировой гепатоз;
  • Сбои в работе печени, вплоть до развития печеночной недостаточности;
  • Повышение уровня холестерина в крови - печень не в состоянии переработать все жиры, и они будут поступать в кровь;
  • Ухудшения функции памяти - формирование холестериновых бляшек в сосудах ограничивает количество кислорода, поступающего в головной мозг;
  • Нарушение усваивания меди - это вызывается негативными изменениями работы печени, при этом состоянии гемоглобин перестает вырабатываться в нужном объеме, увеличивается хрупкость костей, снижается плотность соединительной ткани.
Людям с дефицитом фруктозодифосфатальдолазы (одного из пищеварительных ферментов) нельзя употреблять фруктозу ни в каком виде. Врожденный синдром непереносимости фруктозы встречается очень редко, но заболевание может развиваться после злоупотребления данным сахарозаменителем. В этом случае придется полностью исключить из рациона сырые фрукты и овощи.

Нагревание свыше 105 градусов делает употребление продуктов с натуральным фруктовым сахаром абсолютно безопасным, но в таком виде они полностью теряют свои полезные свойства.

Как правильно использовать фруктозу


Несмотря на низкую калорийность, фруктовый сахар диетическим продуктом не считается. Из-за отсутствия сытости при использовании сахарозаменителя количество пищи повышают, что может спровоцировать ожирение. Но если употреблять фруктовый сахар правильно, никакого негативного влияния на человеческий организм он не оказывает.

Правила применения фруктозы:

  1. Поскольку фруктоза слаще сахара, то ее количество в блюдах и напитках следует постепенно снижать. Например, привыкли класть 2 чайные ложки сахара в чай, и соответственно столько же добавляют сахарозаменителя. Чтобы добиться того же вкуса без вреда для здоровья, следует ограничиться 1 ложкой фруктового сахара.
  2. Если необходимо повысить выносливость организма при профессиональной деятельности, требующей быстрой реакции и повышенного внимания, то следует использовать вместо сахара именно фруктозу. Гликоген, который образуется в организме при усваивании фруктового сахара, обеспечивает равномерное поступление энергии.
  3. При диабете 2 типа следует ограничивать дневную норму фруктозы, поступающей с пищей разных видов до 30 г, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
  4. При активных занятиях спортом или при тренировках для снижения веса вместо сахарозаменителя в чистом виде лучше использовать препараты, в состав которого он входит. Такие биодобавки и лекарственные средства помогают нормализовать энергообмен и избежать нарушения водно-электролитных потерь при высоких нагрузках.
Правильное применение сахарозаменителя позволяет контролировать вес, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, способствует уменьшению уровня сахара в крови, не влияет на гормональный фон, оказывает тонизирующее действие, уменьшает возможность развития кариеса, ускоряет метаболические процессы в организме.

Рекламируя фруктовый сахар как натуральный продукт, производители часто помещают на упаковку наливное яблоко, соты, сочащиеся медом, или грушу. Это только грамотный маркетинговый ход: как уже выяснили, фруктоза - только производное глюкозы, и ее добывают из тростникового сахара.

Как применять фруктозу - смотрите на видео:


Натуральную фруктозу можно встретить только в дарах природы - фруктах, овощах и меде. Сторонники здорового питания отдают предпочтение именно этим продуктам.

Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев :

— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.

Где прячется фруктоза

Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.

Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.

Удар по печени

Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).

Удар по мозгу и сосудам

Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.

Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.

Кому фруктоза особо опасна

Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.

Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.

Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)

Продукты Фруктоза, г Сахароза , г Глюкоза , г Общее количество сахаров , г
Яблоки 5,9 2,1 2,4 10,4
Яблочный сок 5,73 1,26 2,63 9,6
Груши 6,2 0,8 2,8 9,8
Бананы 4,9 5,0 2,4 12,2
Инжир (сушеный) 22,9 0,9 24,8 47,9
Виноград 8,1 0,2 7,2 15,5
Персики 1,5 4,8 2,0 8,4
Сливы 3,1 1,6 5,1 9,9
Морковь 0,6 3,6 0,6 4,7
Свекла 0,1 6,5 0,1 6,8
Болгарский перец 2,3 0 1,9 4,2
Лук репчатый 2,0 0,7 2,3 5,0
Мед 40,1 0,9 35,1 82,1

Примечание:

Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.

* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).

** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.

*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.