Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить? Вред и польза витаминов из аптеки Витамины из аптеки польза или вред.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить? Вред и польза витаминов из аптеки Витамины из аптеки польза или вред.
Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить? Вред и польза витаминов из аптеки Витамины из аптеки польза или вред.

Даже маленькому ребенку известно, что витамины являются основной составляющей крепкого здоровья. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем организма, стимулируют его рост и развитие, а также принимают участие во многих ферментативных процессах. На определенном этапе жизни малыша, каждая мама задает вопрос о том, а нужны ли витамины детям?

Стоит заметить, что речь идет не о витаминах, которые находятся в свежих фруктах и овощах. Мамочек беспокоит вопрос о синтетических витаминах, которыми сейчас пестрят полки любой аптеки.

В современном мире, учитывая особенности питания и темп жизни, многие начинают искать чудо-таблетки, которые значительно повысят трудоспособность и помогут защитить организм от возможных инфекций. Статистика утверждает, что в мире нет ни одного человека, который ни разу в жизни не принимал тот или иной витаминный препарат. Сложно не поддаться этому ажиотажу, ведь рекламные слоганы убеждают в том, что эти волшебные пилюли обеспечат организм всем необходимым и придадут фееричные силы в ежедневной жизни.

На противовес сложившемуся мнению, стали выступать борцы за натуральность, которые утверждают, что витамины в таблетках не усваиваются и никаким образом не приносят пользу. Давайте вместе рассмотрим вопрос о том, полезны ли витамины в таблетках.

Витамины в таблетках – вред или польза?

Дать однозначный и категоричный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от дозировки витаминов и частоты их приема. Неправильным считается утверждение, что аптечные витамины плохо усваиваются и даже вредят организму. Специалисты считают, что без помощи синтетических витаминов лечение некоторых болезней длилось бы намного дольше, чем с использованием витаминных таблеток. Поэтому так категорично судить о вреде витаминных добавок не стоит.

Нужно учесть, что в современном мире только единицы могут питаться экологически чистыми продуктами. Как это не прискорбно звучит, но даже фрукты и овощи уже не те, что были раньше. Прогресс в сельском хозяйстве заставляет каждого фермера, при выращивании определенных культур, использовать разнообразные химические вещества. Все это сказывается на качестве выращенных продуктов и наличии в них полезных веществ. Соответственно и витаминов в фруктах и овощах, выращенных таким способом, мизерное количество.

Исходя из вышеизложенного утверждения, обойтись без помощи витаминных комплексов невозможно. В этом деле главное знать меру и строго придерживаться рекомендуемых доз (согласно возрасту малыша).

Попробуем дать подробные ответы на часто задаваемые вопросы касательно синтетических витаминов, чтоб окончательно развеять возможные сомнения о пользе и вреде витаминов в таблетках.

Усвояемость витаминов

Основная масса населения считает, что только натуральные витамины усваиваются полностью, поэтому избегают употребления аптечных пилюль. Нужно отметить, что это всего лишь миф. Попытаемся объяснить почему.

Современные ученые доказали, что витамины в таблетках усваиваются организмом достаточно хорошо. Вот только уровень этой усвояемости зависит от состояния здоровья (наличия сопутствующих заболеваний) и ежедневного рациона питания.

Если человек питается исключительно продуктами быстрого приготовления, и при этом успокаивает себя мыслями о том, что, приняв заветную таблетку, он удовлетворит суточную потребность в витаминах, то он очень сильно заблуждается. Прием синтетических витаминов не предусматривает возможность нарушения рациона. Наоборот, для хорошей усвояемости даже таблетированных витаминов, необходимо большое количество полезных веществ, которые мы получаем благодаря правильному питанию.

Может Вас заинтересует:
-
Аскорбиновая кислота при беременности

Монопрепарат или витаминный комплекс?

Много дискуссий крутится вокруг вопроса о том, что одни витамины препятствуют всасыванию и действию других витаминов, поэтому их совместное употребление крайне нежелательное. На самом деле, это всего лишь миф, который мы сейчас развеем.

Если хорошо вникнуть в суть вопроса, то любой фрукт и овощ содержит несколько витаминов и микроэлементов, которые прекрасно уживаются совместно друг с другом. И при употреблении зелени, фруктов или овощей у людей не возникает сомнений, усвоятся ли витамины.

Современные ученые доказали, что синтетические витамины хорошего качества усваиваются на 85-95%. Эти данные касаются как монопрепаратов, так и поливитаминных комплексов. Поэтому выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, точнее от возникшей проблемы на определенном этапе жизни.

Какие витамины нужны детям?

Растущий организм нуждается в сбалансированном питании и ежедневном поступлении определенного количества витаминов. Нехватка витаминов в этом возрасте ощущается достаточно остро и сразу проявляется характерными симптомами. В таблице представлены витамины, которые нужны ребенку, и в каких продуктах их можно найти.

Необходимые витамины для ребенка:

Витамины

Суточная доза для ребенка 1-5 лет

Суточная доза для ребенка 5-10 лет

Значение для детского организма

В каких продуктах содержатся

450 – 500 мкг

500 – 700 мкг

· нормальное развитие зрения и опорно-двигательного аппарата;

· стимулирует рост;

· необходим для функционирования органов дыхания и пищеварения;

· стимулирует регенерацию кожных покровов.

· морковь;

· шпинат;

· болгарский перец;

· говяжья печень.

· отвечает за нормальное функционирование основных систем организма (кровеносной, нервной, мышечной);

· восстанавливает кожу.

· петрушка;

· подсолнечное масло.

0,6 – 0,8 мг

0,8 – 1,0 мг

· стимулирует мозговую деятельность;

· поддерживает работу зрительного нерва;

· редька;

· фасоль;

· говяжья печень.

0,6 – 0,9 мг

0,9 – 1,2 мг

· стимулирует рост;

· принимает участие в обмене веществ и регенерации кожи;

· повышает рост волос.

· листья салата;

· говяжья печень;

· шампиньоны;

· творог;

· куриное яйцо.

0,6 – 1,0 мг

1,0 – 1,2 мг

· необходим для нормального развития нервной системы малыша;

· стимулирует иммунитет;

· принимает участие в функционировании эритроцитов.

· фасоль;

· куриный желток;

· картофель;

· говядина;

· говяжья и свиная печень;

· стимулирует аппетит и работу кровеносной системы;

· регенерирует кожу.

· свиная и говяжья печень;

· дрожжи;

· творог.

0,5 – 0,8 мг

0,8 – 1,4 мг

· предупреждает развитие анемии;

· поддерживает работу нервной системы.

· говяжья печень;

· яичный желток.

· стимулирует защитные силы организма;

· укрепляет кровеносную систему.

· шиповник;

· петрушка;

· капуста;

· цитрусовые.

до2-3 лет 10 мкг, после 2,5 мкг

· предупреждает развитие рахита;

· стимулирует работу опорно-двигательного аппарата;

· принимает участие в минеральном обмене веществ.

· яичный желток;

· листья салата.

В последнее время в тренде правильное питание - все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.
Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае - ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!
Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье - поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить - витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

  • Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Аптечные витамины - неполноценны.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин ! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.
Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина - очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.
Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) - небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С . Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин . В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А . Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е - на 4%,
  • бета-каротин - на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны . Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!
Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» - это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто - они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной . Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А - прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.
Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов . Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт - их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства - вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!
Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией - меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.
В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод - синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто - вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей).
Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

Начнём с основ: аскорбиновая кислота - не витамин C, альфа-токоферол - не витамин E, ретиноид - не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.

Сами по себе витамины - сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и «впаривать» по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов - отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране - пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.

Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…

Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.

Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм - машина, а витамины - бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива - всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?

Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота из аптеки не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук - лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С - тоже лечит! А аскорбиновая кислота из аптеки нет.

Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины - опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.

Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод! А что? Прибыль важнее всего…

Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.

Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай - полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.

Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…

Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.

Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?

Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.

Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.

Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!

А что? Прибыль важнее всего…

- 3093

В последнее время всё актуальнее становиться правильное питание - все буквально помешаны на том, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.

Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае - ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах, только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это абсолютно все производители синтетических витаминов!

Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье - поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить - витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

Аптечные витамины - неполноценны.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин ! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина - очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) - небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма. Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С . Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин . В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А . Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е - на 4%,
  • бета-каротин - на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны . Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!

Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» - это то же самое, что средняя температура по больнице. «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто - они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной . Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы хотели решить с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А - прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.

Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов . Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт - их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства - вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!

Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией - меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.

В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод - синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные, это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто - вредны. Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)

Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!