Продукты способствующие образованию газов в кишечнике. Причины повышенного газообразования

Продукты способствующие образованию газов в кишечнике. Причины повышенного газообразования

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает воду и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того, чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других, человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.
    Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.
  2. Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.
    Единственный нюанс: отваренная и немного потушенная капуста быстро усваивается в организме.
  3. Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша, не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.
    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.
    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.
    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.
  5. Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  6. Соль, различные приправы и специи.
  7. Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань. Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.
  8. Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  9. Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  10. Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  11. Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  12. Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.

Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

Кроме того, газообразование может вызываться дисбактериозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

В результате такого явления, у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

Как избавиться от проблемы

Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
  2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
  3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
  4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
  5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
  6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

Особенности диеты при вздутии

Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Есть следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.
    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  3. При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 1,5 — 2 литра жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.

Можно пить сразу, как после еды, так и до, сделать это можно через 25-30 минут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, употреблять их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

Первая помощь при вздутии

Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

  1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
  2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
  3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
  4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
  5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
  6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывать. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

Многие пациенты обращаются к врачу с проблемой повышенного газообразования и вздутия.

В нынешнее время такое явление встречается очень часто и беспокоит не только взрослых людей, но и детей, и кормящих мамочек.

Почему возникают неприятные ощущения и какие продукты вызывают газообразование и вздутие?

Источники неприятного процесса

Что может провоцировать вздутие живота и газообразование? Врачи утверждают, что главной причиной такого неблагоприятного процесса является злоупотребление вредной пищей. Но этот фактор считается не единственным.

Некоторая пища плохо перерабатывается кишечным каналом. Ее непереваренные частички попадают к бактериям, что, при их активной жизнедеятельности, приводит к брожению и вызывает повышенное газообразование.

Некачественное обрабатывание пищи обуславливается дефицитом ферментов. Чем человек старше, тем больше происходит утрата лактазы, которая и отвечает за обработку молочной продукцию. Поэтому многие люди в старшем возрасте не могут пить молоко.

Существую и другие причины, которые вызывают вздутие живота и метеоризм в кишечнике.

Существует различные факторы, повышающие газообразование в кишечнике, одним из которых является неправильное питание. Диетологи считают, что достаточно из меню устранить продукты, вызывающие метеоризм и наладить питьевой режим.

Стоит помнить о том, что не всегда причина кроется в продуктах, усиливающих газообразование и вызывающих брожение. Возможно есть сбой в организме или заболевание пищеварительных органов.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Многие из нас хоть иногда сталкиваются с проблемой вздутия живота и повышенного газообразования. Эта проблема весьма неприятна как морально, так и физически. Просто лишние газы могут найти выход через рот или совсем, с другой стороны. Обычно смесь газов не имеет запаха, но, проходя через толстый кишечник, прихватывает результат деятельности живущих там бактерий и приобретает отвратительный запах. Чаще всего образование газов в желудке не обусловлено заболеваниями пищеварительного тракта, а связано с продуктами питания. Какие продукты вызывают газообразование в системе пищеварения? Конечно, у каждого человека различные реакции на один и тот же продукт. Но все же выделена группа продуктов, при переработке которых чаще всего образуется большой объем газа. залог хорошего самочувствия и покоя в желудке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Работа системы пищеварения

Она устроена так, что ферменты, участвующие в переваривании еды, находятся в желудке и тонком кишечнике, а вот в толстой кишке ферментов намного меньше. Здесь происходит всасывание переваренной пищи, которая представляет собой простые составляющие. Если же пища плохо переварена, то в кишечнике под воздействием бактерий образуется газ.

Кроме того при приеме пищи часто происходит заглатывание воздуха. Особенно много воздуха попадает, если во время обеда ведутся разговоры, а также при быстром приеме пищи, при жевании жевательной резинки, при использовании трубочек для питья. Даже сухость во рту или большое выделение слюны увеличивают газообразование в кишечнике. Конечно, газообразование в организме нормальный процесс. А вот его повышенное образование, нарушение механизма удаления и вызывают вздутие. Поэтому выяснив причины вызывающие вздутие живота, помогут найти пути решения этой проблемы.

Что вызывает вздутие?

Проглоченный воздух чаще всего является главной причиной вздутия желудка. Заглатывание воздуха в небольших объемах всегда происходит при еде или питье. А вот чрезмерное его количество заглатывается при торопливой еде, курении, злоупотреблении газированными напитками, втягивании воздуха через щелочку зубов. Больший объем воздуха удаляется отрыжкой, но часть его попадает в кишечник.

Повышенное газообразование возникает также при переваривании углеводов, которые организм не способен переработать. К таким углеводам относятся целлюлоза, пектин, лигнин, хитин. Они практически всегда идут в отходы. Но попадая в толстый кишечник, эти углеводы становятся пищей для живущих там микроорганизмов, при этом образуются водород и углекислый газ, удаляемые прямой кишкой.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все эти продукты имеют углеводы (сахара), способствующие развитию микрофлоры кишечника. Принимая еду небольшими порциями, мы тем самым лишаем пищи эти микроорганизмы. А вот при переедании вся пища сразу не перерабатывается и в кишечник поступает масса непереваренных углеводов для деятельности микроорганизмов. Аналогичный процесс происходит при недостатке ферментов пищеварения.

К продуктам, увеличивающим метеоризм, относят:

  • природный сахар вызывает брожение и дискомфорт в желудке. Его содержат персики, яблоки, чернослив, сливы, виноград, груши;
  • жареная жирная пища плохо усваивается в желудке, а грибы, содержащие волокна белка и хитина, также тяжело перевариваются и вызывают повышенное газообразование;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы содержат сложный для расщепления олигосахарид, являющийся отличным питанием для микроорганизмов кишечника, вызывая тяжесть, не комфорт в желудке и вздутие живота;
  • сладости, кондитерские изделия, газированные напитки содержат различные добавки искусственного происхождения и подсластители, усвоить которые организм просто не в состоянии, а газ из напитков провоцирует метеоризм;
  • овощи, богатые клетчаткой, растительными волокнами раздражают пищеварительный тракт и вызывают вздутие. К таким овощам относятся: , брокколи, тыква, редька, репа, редис, артишок, спаржа;
  • молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, мороженое) содержат лактозу, которая с возрастом плохо усваивается желудком из-за отсутствия перерабатывающего фермента, и вызывают повышенное газообразование;
  • входят в состав зерновых: это хлеб, все каши кроме рисовой. Дрожжи в выпечке, в алкогольных напитках (вино, пиво, квас) выделяют газ, усиливая вздутие живота;
  • и, конечно, к этому списку надо добавить продукты индивидуальной непереносимости.

Интересно, что рис, содержащий много углеводов, не вызывает повышенного газообразования и хорошо усваивается организмом.

Иногда продукт, который ранее не вызывал негативной реакции вдруг приводит к вздутию живота. Это может быть результатом аллергии на этот продукт или вызвано изменением слизистой пищеварительной системы приемом различных лекарств. Поэтому на выяснение продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, требуется время. Выявив продукты, увеличивающих метеоризм, следует снизить их потребление. В критических ситуациях можно воспользоваться препаратами увеличивающих величину ферментов или поглощающих газы.

Следует знать, что метеоризм могут вызвать неопасные продукты, но прием их в неудобном сочетании приводит к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать и принимать за один прием молоко и вишни, кислые фрукты и каши.

Итак, зная , можно грамотно составить свой рацион, чтобы избежать вздутия живота. А также пересмотреть некоторые свои привычки: торопливый прием пищи и питья, курение, сосание леденцов, жевание резинки.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Кишечные газы являются естественным продуктом жизнедеятельности нашего организма. Пищеварительные процессы происходят с выделением газов, которые, накапливаясь в замкнутом объеме кишечника, могут стать серьезной проблемой: большое количество газов нарушает работу внутренних органов и сердца.

Желудочное пищеварение - начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса. Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника. Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

В группе риска

Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • груши, виноград, спаржа;
  • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
  • сырые овощи и фрукты;
  • маринованные овощи.

На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

Газообразование у младенцев

Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

  • незрелость строения кишечника;
  • недостаточность ферментативной системы печени;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
  • несоблюдение мамой лактационной диеты;
  • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина - перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить. Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов. Вторая причина - перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет - он голоден) и тепло (ребенок плачет - он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

  • злоупотребление жевательными резинками;
  • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
  • переедание, несбалансированное питание и голодание;
  • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
  • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
  • обильное питье во время еды.

Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 - так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 - наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3 . Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4 . Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5 . Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Народные средства при метеоризме

Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров. По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности. Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

А у нас - противогаз, или техника пищевой безопасности

Глюкоза - незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход - есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.

Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы. Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки. Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности - прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме - 1г на 1кг массы тела человека.

Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

Как питаться при склонности к метеоризму

Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы - молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

  • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд - жареным;
  • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
  • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;