Питание для нормального пищеварения. Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Питание для нормального пищеварения. Как улучшить работу желудка: семь простых советов
Питание для нормального пищеварения. Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Препараты для улучшения пищеварения могут понадобиться ребенку и взрослому, чтобы ускорить переваривание продуктов питания и стимулировать работу желез секреции желудочно-кишечного тракта.

Какие препараты улучшают пищеварение?

Существует определенная группа веществ – энзимы или ферменты – способствующие ускорению выработки продуктов пищеварительных желез, необходимых для процесса переваривания пищи. Ферменты в норме в достаточном количестве выделяются желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Но иногда в кишечнике или желудке происходит сбой из-за недостатка этих веществ. Поэтому и выпускают ферментные препараты, созданные на основе животных энзимов (растительные лекарства встречаются очень редко).

Предназначены ферменты чтобы:

  • Повысить усвояемость витаминов, минералов и других элементов.
  • Снять тяжесть после переедания.
  • Запустить и ускорить метаболические процессы и обмен веществ в организме.
  • Было легче переваривать пищу без возникновения побочных симптомов (дискомфорт, тяжесть, вздутие).
  • Быстрее расщепить сложные продукты, чтобы организм активнее усвоил их.

С ферментами следует быть осторожными, процесс восстановления работы органов ЖКТ у взрослых и детей должен контролировать врач, иначе лекарство может только больше навредить, чем помочь.

Нельзя заранее знать, как улучшить пищеварение, если не была диагностирована причина его ухудшения, а сделать это без медицинской помощи не получится. Тем более никто из людей не знает, какие подходят ферменты лучше, а пробовать все методом «тыка» нельзя.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Зачем принимать ферменты?


Ферментативные процессы поддерживаются на достаточном уровне только у людей здоровых, хорошо следящих за своим рационом питания и образом жизни. Но только единицы действительно имеют хорошую усвояемость пищи, у всех остальных пищеварительный тракт работает не совсем слажено. У ребенка лучше, чем у взрослого налажены процессы быстрого пищеварения, поэтому детям ферменты назначают крайне редко.

Но даже в 1 год могут появиться проблемы со здоровьем и тогда не обойтись без помощи препаратов для улучшения работы кишечника, желудка и других органов.

Препараты, помогающие нормализовать процесс пищеварения, необходимы:

  • Если замедлилось переваривание пищи и необходимо восстановить объем количества ферментов.
  • Если пища быстро попадает в желудок в не пережёванном виде, а большие куски организму трудно переварить.
  • При запорах, вызванных употреблением большого количества пищи, когда нет нормального поступления ферментов для расщепления.
  • Для улучшения обмена веществ.
  • Чтобы убрать симптомы несварения.
  • Чтобы провести восстановление пищеварительной системы после перенесенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы витамины, минералы и полезные микроэлементы правильно и в полном объеме усваивались организмом человека.
  • Для ускорения процесса подачи ферментов и быстрого реагирования и снижения их уровня при отсутствии пищи, чтобы пищеварительные ферменты не разъедали стенки желудка и кишечника.
  • Если у человека плохое самочувствие после употребления еды.

Группы ферментов


Ферментные препараты, ускоряющие пищеварение и приводящие пищеварительную систему в сбалансированное состояние, бывают трех видов в зависимости от действующего состава.

Группа ферментов Принцип действия Названия препаратов
Панкреатин – главное действующее вещество Это фермент поджелудочной железы, благодаря которому происходит стимуляция выработки пищеварительного сока, что способствует быстрому пищеварению и усвоению витаминов и минералов Панкреатин, Креон, Мезим
Панкреатин, гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие вещества входят в состав препарата Оказывают быстрое действие в качестве расщепителей сложных углеводов, учувствуют в нормализации работы тонкого кишечника и помогают наладить выработку ферментов поджелудочной железы Фестал, Энзистал
Препараты, помогающие нормализовать внешнесекреторную активность поджелудочной железы Способствуют лучшему усвоению питательных веществ благодаря активному действию на поджелудочную железу Сомилаза, Ораза

Список препаратов для восстановления пищеварения

Выбрать группу подходящих ферментов сложно без диагностики причин недуга. Что лучше принимать, должен подсказать врач, установив диагноз.

Рассмотрим основной список препаратов, которые способствуют хорошему пищеварению, облегчая состояние человека после еды.

Панкреатин – это лучшее средство при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Выпускается препарат в таблетках. Средство улучшает процесс переваривания, способствуя скорейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. Правильное применение средства позволит избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Принимать панкреатин показано людям с:

  • Малой ферментативной активностью поджелудочной железы.
  • Проблемами жевательного аппарата из-за чего пища попадает в желудок большими кусками и долго переваривается.
  • Болями и тяжестью в животе при переедании.
  • Хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно в момент обострения болезни.

Препарат хорошо подходит для детей, взрослых и пожилых людей.

Чтобы нормализация процесса пищеварения проходила постепенно без стресса для организма, принимать таблетки необходимо согласно инструкции:

  1. Взрослые могут пить по 1 таблетке Панкреатина во время трапезы.
  2. Детям до 3 лет необходимо давать по 1/3 таблетки во время еды.
  3. Деткам более старшего возраста можно давать по половинке или целой таблетки в зависимости от ситуации и назначения врача.

Средство помогает быстро, ускорение пищеварения и облегчение состояния наступает спустя 10-30 минут после принятия Панкреатина. Для лучшего эффекта принимать препарат необходимо курсом по назначению врача, чтобы помочь организму восстановить привычный ритм.


Препарат выпускается в капсулах, благодаря чему действие распространяется и на кишечник. Креон ускоряет процесс пищеварения на всем пищеварительном тракте, а не действует только в желудке, в отличие от Панкреатина. Если человеку предстоит застолье с преобладанием жирной и тяжелой пищи, то Креон желательно выпить заранее, чтобы помочь организму быстро переработать и усвоить большое количество еды. Опухоли в области желудка и кишечника, влияющие на их работоспособность, муковисцидоз, панкреатит – все это показания для применения Креона.

Капсулы необходимо принимать перед едой, их следует глотать.

Раскрывать капсулу, жевать или растворять ее содержимое нежелательно, так как снизится активность препарата и до кишечника действие не дойдет. Достаточно пить 1 капсулу за раз.

Креон имеет побочное явление в редких случаях – диарею, но принимать средство против запоров нельзя, так как это не основное его назначение и так можно не настроить пищеварение, а только сбить баланс.


Мезим содержит в себе четыре основных активных компонента:

  • Протеаза.
  • Амилаза.
  • Липаза.

При гастрите, хроническом панкреатите и просто временных проблемах с поджелудочной железой препарат пригодится для усвоения питательных веществ и хорошего быстрого переваривания пищи. Мезим необходимо попить и при проблемах с застоем пищи.

При нарушении работы поджелудочной железы или желудка обычно принимают по 1 таблетке Мезима во время еды.

Лучше, если лечение и дозировка будут прописаны врачом, так как препарат очень сильный и бесконтрольный прием может только навредить организму. Его долго можно принимать, если есть хронические болезни, но врач тогда должен постоянно контролировать состояние больного.

Фестал


Таблетки Фестал улучшают пищеварение человека благодаря своему компонентному составу:

  • Панкреатин нормализует выработку ферментов.
  • Порошок бычьей желчи способствует улучшению активности амилазы.
  • Гемицеллюлоза помогает расщепить клетчатку.

Эти компоненты хороши для быстрого и полного усваивания витаминов и минералов. Эти таблетки, улучшающие пищеварение, отлично подойдут людям с синдромом раздраженного кишечника.

Фестал средство хорошее, но у него имеется ряд противопоказаний.

Применять таблетки нельзя людям с:

  • Гепатитом любой этиологии.
  • Острым панкреатитом.
  • Кишечной непроходимостью.
  • Сахарным диабетом (только по назначению врача с контролем уровня глюкозы в крови).


Имеет практически тот же компонентный состав, что и Фестал, поэтому улучшение пищеварения и усвоение питательных веществ с препаратом будет проходить гораздо эффективнее.

Если замедлить процесс пищеварения человека начнут беспокоить боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота, потеря аппетита.

Именно от этих неприятных симптомов и помогает избавиться Энзистал. Показания и противопоказания у препарата те же, что и у Фестала.


Препарат поможет решить желудочные проблемы, связанные именно с поступлением растительных и животных жиров в большом количестве. Альфаамилаза и солизим — активные компоненты препарата – помогают быстро расщепить жиры, попавшие в желудок и облегчить остальной процесс переваривания пищи.

Сомилаза назначается людям с:

  • Гастритом.
  • Хроническим панкреатитом.
  • Проблемами в работе печени и желчного пузыря.
  • Проблемами пищеварения после операции на органах ЖКТ.

Способы применения и дозировка всецело будут зависеть от причины назначения, а потому лекарство должен прописывать врач.

Этот препарат достаточно сильно отличается от вышеописанных лекарств, и его самоназначение может не помочь в определенных случаях. Поэтому, если человек не уверен в своем диагнозе, приобретать Сомилазу не имеет смысла.


Принимать лекарство следует по ½-1 чайной ложке после еды или во время. Дозировка будет индивидуальной, но чаще всего средство назначается принимать три раза в день. Существует сироп и капсулы Оразы, форму выпуска для каждого человека должен назначать врач. Детям больше подходит препарат в сиропе, так как им легче его принимать, а вот взрослые могут пить таблетки или капсулы.

Средство имеет один побочный эффект – диарею.

Часто девушки пытаются использовать ферментный препарат для похудения – и быстрее переваривать еду и чтобы все выходило активнее из кишечника. Это в корне неверно, так как подобное лечение может полностью угробить пищеварительную систему, нарушив баланс выработки ферментов, что впоследствии скажется на здоровье человека. Применять лекарство следует, только если действительно имеется проблема с выработкой ферментов.

Цены


Приходя в аптеку, люди не знают, что делать, какой препарат выбрать. Сейчас выпускают недорогие и эффективные лекарства, но выбирать препарат все же стоит, ориентируясь на проблему с пищеварением. Нельзя достоверно определить лучшие лекарственные ферментные препараты только по цене, ведь дешевые средства иногда эффективнее дорогих, а иногда и вовсе цена не играет роли, а все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В таблице приведены цены по нескольким крупным городам России, от которых следует отталкиваться при оценке препарата, чтобы выбрать средство по карману и с пользой (цены сильно варьируются в зависимости от количества препарата в упаковке и его дозировки).

Название препарата Цены в рублях в некоторых городах России
Москва Санкт-Петербург Волгоград
27-36 20-48 20-71
251-1400 285-1500 306-1450
78-305 74-291 88-315
Фестал 115-675 148-675 181-659
58-386 66-379 72-377

Видео

Многие люди сегодня страдают от различных проблем, связанных с пищеварением. Даже у совершенно здоровых людей зачастую нарушены функции пищеварительной системы, у них имеются некоторые нарушения, которые становятся причиной развития всевозможных осложнений, выраженных болевыми ощущениями в животе, вздутием, диареей, запором. Всё это приводит к тому, что человек ощущает серьезный дискомфорт, усталость, несмотря на то, что каким-либо заболеванием не страдает.

Почему нарушаются функции пищеварения?

Функции пищеварения зачастую нарушаются из-за чрезмерно большого количества потребляемого жира и малого объема клетчатки. При таком рационе избежать функционального расстройства пищеварения рано или поздно не получится. Регулярность, полезность, качество питания играет огромную роль в нормализации пищеварительных процессов внутри организма.

Поэтому запрещено есть большое количества сладких и переработанных продуктов, искусственных и химических добавок, из-за которых пищеварительные функции будут нарушаться в той или иной степени.

Из-за неправильного питания начинают страдать, прежде всего, стенки кишечника. В результате этого они истощаются, что позволяет вредоносным веществам попадать в кровь, а это уже приводит к другим симптомам и возможным осложнениям.

К основным причинам расстройств пищеварения можно отнести:

  • Сравнительно небольшой объем жидкости, которую человек выпивает в течение дня. Если человек много ест и мало пьет, то это обязательно приведет к пищеварительным проблемам.
  • Сидячий образ жизни, отсутствие каких-либо нагрузок, незначительная подвижность в течение дня – всё это оказывает прямое воздействие на ухудшение работы кишечника, из-за чего он становится вялым.
  • К пищеварительным сбоям может привести прием некоторых медикаментозных лекарственных препаратов. К этим лекарствам можно отнести: анальгетики, препараты для снятия давления, препараты с содержанием железа, дренажные и снотворные лекарства. Эти лекарственные средства могут стать причиной возникновения запоров.
  • Привести к нарушениям в работе кишечника могут различные острые и хронические заболевания. Это могут быть: болезнь Паркинсона, диабет, депрессивные состояния, гипотиреоз, низкое давление.

Существует множество специфических причин, по которым у человека может развиться расстройства пищеварения, поэтому, если проблема, как кажется, действительно серьезная, то следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил качественное лечение.

Как можно нормализовать работу кишечника и что нужно для этого сделать?

Конечно, лучше всего вовсе не допускать возникновения проблем с кишечником, так как нормализовать работу пищеварительной системы намного сложнее. Чтобы нормализовать пищеварение, особое внимание нужно уделить процессам приема пищи. Причем не только своему рациону, но и самому процессу. Нельзя есть на ходу и стоя. Следует спокойно сесть за стол, без спешки съесть завтрак/обед/ужин, всё тщательно пережевывая. При этом настоятельно не рекомендуется переедать. Если на столе еще есть продукты, но вы чувствуете, что съеденного на данный момент достаточно, силой запихивать в себя пищу не стоит – лучше отложить на следующий раз.

Один из основных нормализующих факторов восстановление работы пищеварительной системы – отказ от употребления определенных продуктов (либо снижение объемов их потребления). Прежде всего, рекомендуется отказаться от продуктов из белой муки, от жареной и жирной пищи, любых продуктов, которые были подвержены для приготовления продолжительной термической обработке.

Процесс нормализации работы пищеварительной системы включает в себя также и полезные продукты, употреблять которые нужно в определенном объеме. Например, чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется добавить в рацион питания продукты с содержанием клетчатки, растительных ферментов. Как отмечают специалисты, каждый человек ежедневно должен употреблять около 30 г клетчатки. Чтобы съесть столько пищевых волокон, достаточно включить в свой ежедневный рацион три ломтика отрубного цельнозернового хлеба, два апельсина или два яблока, либо салат из свежих овощей. Всё это в отдельности позволит обеспечить человека и его пищеварительную систему требуемым количеством клетчатки.

Как уже было отмечено выше, в течения дня, вне зависимости от количества съеденной пищи, необходимо выпивать достаточное количество воды или другой жидкости. Для взрослого человека норма составляет 1,5-2 литра жидкости ежедневно. Вместе с этим, если пить не очень хочется, то вливать в себя воду силой также не стоит.

Стоит ли использовать ферменты для пищеварения?

Во многих случаях нормализация рациона питания позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы, избавив человека от множества проблем. При этом, если ситуация с кишечником сложная, то одним рационом питания дело не обходится, так как восстановить и улучшить пищеварение в этом случае можно только при условии использования специальных лекарственных средств.

Многие специалисты рекомендуют принимать специальные ферменты для пищеварения, которые принимают непосредственное участие в переваривании белков, жиров, углеводов (трипсин, пепсин, амилаза, липаза). Такие лекарственные средства активно применяются при заместительной терапии. Например, это актуально в тех ситуациях, когда у человека наблюдается недостаточная секреция кишечных и желудочных желез, проблемы с работой поджелудочной железы.

Чтобы исправить ситуацию и нормализовать пищеварительные процессы, пациенту назначается Пепсин, Панкреатин, различные комбинированные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм, Дигестал). Естественно, назначение любых лекарственных средств должно осуществляться в таком случае только при соответствующей рекомендации врача.

Профилактика расстройств пищеварения в домашних условиях

Если человек сталкивается с определенными проблемами, связанными с работой пищеварительной системы. Если у него возникают боли в животе после приема пищи, запоры, диареи и другие сложности, то ему необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

Первым делом стоит отказаться от употребления животных белков (либо серьезно ограничить их потребление). Такая пища достаточно сложно переваривается. А после самого процесса пищеварения из нее высвобождается огромное количество вредоносных веществ, которые негативно воздействуют на обменные процессы. Подобная двойная нагрузка только мешает нормальной работе желудка.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление яиц, мяса, мясных продуктов, молочной и кисломолочной продукции. Сделать это нужно хотя бы на несколько недель – вплоть до того момента, как пищеварительная система не нормализуется.

Если с пищеварением проблемы достаточно серьезные, то нужно полностью отказаться на период лечения от следующих продуктов:

  • Консервированная пища, копченые и колбасные изделия.
  • Жареные, маринованные, острые продукты.
  • Пища с большим количеством специй.
  • Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Груша, слива, виноград.
  • Ячневая, гречневая, перловая крупа.
  • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка.
  • Кондитерские изделия (следует отказаться даже от меда), сахар.
  • Жирная пища, в том числе растительные и сливочные масла.
  • Сырые ягоды, фрукты, овощи.

Наиболее активны пищеварительные ферменты только в том случае, если потребляемая пища имеет температуру нашего тела. Поэтому не стоить есть слишком горячую или слишком холодную пищу, так как ферменты начнут действовать только в тот момент, когда приобретут температуру тела. Особенно вредно для пищеварения есть замороженную пищу и употреблять напитки со льдом, потому что они будут «гасить огонь» пищеварительного процесса.

Кишечная микрофлора весьма чувствительна к новым продуктам, поэтому проблемы с пищеварением могут возникнуть даже в той ситуации, когда человек ест что-то новое. В этом случае система пищеварения к новому продукту будет не готова, что запросто может стать причиной развития расстройства.

В связи с этим, если у вас уже есть какие-то сложности с пищеварением, то новую пищу следует употреблять с осторожностью, понемногу, чтобы кишечник мог приспособиться к ней и привыкнуть, перестроив свои основные пищеварительные процессы.

Если расстройства пищеварения серьезные и вызывают значительный дискомфорт, запоры, болевые ощущения, то рекомендуется обратиться с этим вопросом к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить дополнительные исследования для определения причин такого состояния, а также порекомендовать лечение.

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Почему бывает нарушено пищеварение

Неправильное питание со слишком большим количеством жира и слишком малым количеством клетчатки является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к проблемам с пищеварением. Питание, а именно его качество и регулярность, играет большую роль в проблемах с пищеварением. Из-за большого количества переработанных, сладких продуктов и химических добавок пищеварение нарушается. Стенки кишечника страдают и истощаются, а вредные вещества попадают в кровь, что вызывает другие симптомы, такие как головная боль или усталость.

  • Маленькое количество выпиваемой жидкости в течении дня является одной из основных причин нарушения пищеварения.
  • Недостаток движения также оказывает влияние на кишечник и делает его вялым.
  • Для тех, кто принимает лекарства, стоит взглянуть на аннотацию и прочитать побочные действия препарата. Железосодержащие препараты, препараты для лечения высокого кровяного давление, анальгетики, снотворные и дренажные аппараты могут привести к постоянным запорам.
  • Кроме того, заболевания, такие как диабет, гипотиреоз, депрессия, болезнь Паркинсона или пониженное давление могут стать причиной нарушения работы кишечника. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу постоянных проблем с пищеварением.
  • Часто стресс и напряжение могут блокировать работу кишечника.

Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

Для хорошего пищеварения необходимо ограничить потребление определенных продуктов. Это в первую очередь продукты из белой муки. Все жаренные продукты и продукты подверженные долгой термической обработке. Для тех кто страдает высоким давлением или провобид , это так же будет полезно.

Пищевые волокна или клетчатка неотъемлемая часть здоровой работы кишечника. Волокна сохраняют бактериальную флору в кишечнике в здоровом балансе и стимулируют пищеварение. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион. Это очень просто обеспечить. Всего три ломтика цельнозернового хлеба с отрубями, салат из свежих овощей и две порции фруктов (яблоко или апельсин) в день обеспечат необходимое количество клетчатки.

Если до этого вы потребляли не достаточное достаточное количество клетчатки, начинайте с небольшого количества этих продуктов, медленно повышая количество съедаемых овощей и фруктов, отрубей, чтобы кишечник привыкал к этому. Очень важно: сочетайте потребление продуктов богатых клетчаткой с достаточным количеством воды. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды в день.

Как восстановить и улучшить пищеварение без похода к врачу

Эти семь проверенных рецептов произведут на пищеварение естественный нежный и эффективный импульс:

Молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша влияют на кишечную флору. Молочные кислоты содержащиеся в этих продуктах помогают кишечнику работать без сбоев.

Овощи и фрукты: 2-3 фрукта и овоща в день отличный стимул для работы кишечника.Также хороший эффект дает квашеная капуста.

Сухофрукты: чернослив, инжир или абрикосы. Замочите их вечером в стакане воды, а утром съешьте на завтрак.

Льняное семя: 2 раза в день размешайте с 1-2 чайные ложки в йогурте и съедайте.

Пшеничные отруби: начинайте с 1 столовой ложке в день, с последующим увеличением от 3 до 4 столовых ложек в сутки. Смешивайте их с кефиром или йогуртом. Очень часто используют , поэтому они будут полезны и для фигуры. Важно пить много жидкости при употреблении отрубей. Можно смешать их с супами и соусами, добавлять во вторые блюда.

Хороший рецепт для утра: перед завтраком выпейте стакан теплой воды. Это стимулирует желаемый рефлекс в кишечнике.

Массаж: утром массаж живота, по часовой стрелке, круговыми движениями оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Правильное, здоровое питание залог хорошего пищеварения. Например, вы можете приготовить на утром кашу из овсянки с яблоком и ложкой льняного семени. Яблоки богаты витамином С и калием. Вместе с льняным семенем вы получите много клетчатки. Низкокалорийные овощи, такие как капуста, помидоры, перец, бобовые, фасоль, чечевица и горох имеют высокое содержание клетчатки и жидкости, которые способствуют хорошему пищеварению.

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели "И живот скажет тебе спасибо!" предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости - самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется. Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете "заработать" запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес - а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал "как надо", старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе "обеденный перерыв", пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку - принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии - пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики - то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

Партнер тематической недели - комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex .

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1x109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L. rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот. В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.