Богатая белком и гипоаллергенная говяжья печень: польза и вред для здоровья человека, советы по выбору и готовке. Свиная или говяжья печень

Богатая белком и гипоаллергенная говяжья печень: польза и вред для здоровья человека, советы по выбору и готовке. Свиная или говяжья печень
Богатая белком и гипоаллергенная говяжья печень: польза и вред для здоровья человека, советы по выбору и готовке. Свиная или говяжья печень

Некоторые люди считают, что печень является продуктом низшего качества, если сравнивать его, например, с мясной вырезкой. Однако такое мнение ошибочно, поскольку среди субпродуктов печень отличается высоким содержанием питательных и полезных веществ. Именно поэтому мастера кулинарии относят данный продукт к деликатесам, а диетологи, в свою очередь, рекомендуют употреблять печень как в оздоровительных, так и в лечебных целях.

Печень трески

Итак, стоит узнать, какая печень лучше. Несомненно, самая полезная из всех видов печени – это печень трески. Ее польза состоит в том, что она за счет присутствующего в ней витамина А помогает человеку сохранять зрение, а также поддержать хорошее состояние зубов, кожи и волос. Кроме того, печень обладает и иммунальным действием, за счет чего держит в тонусе умственные способности и внимание. Стоит также заметить, что в печени трески содержится большое количество витамина D.

Говяжья печень

Польза говяжьей и телячьей печени также велика. Эта печень богата витаминами группы А и В. Ее полезно принимать при инфекционных заболеваниях, заболеваниях почек, различных травмах и ожогах, а также при заболеваниях центральной нервной системы и при профилактике инфаркта миокарда. Приготовленные из говяжьей или телячьей печени блюда очень полезны. Они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет. Особо нравится говяжья и телячья печень любителям фитнеса и здорового питания, поскольку ее калорийность составляет всего лишь 100 ккал на 100 гр. продукта. По своим свойствам телячья печень отличается от говяжьей только более нежным вкусом и мягкостью.

Свиная и куриная печень

Что касается свиной печени, то она достаточно сильно похожа на говяжью и телячью. Однако свиная печень немного уступает им по содержанию витаминов, а также отличается специфическим вкусом. Куриная печень обогащена фолиевой кислотой, польза которой заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем человека.

Как лучше приготовить печень

Интересно также узнать и то, какая печень полезнее по способу приготовления. Понятно, что печень является крайне полезным продуктом. Она богата необходимым для организма белком, а также содержит различные витамины и микроэлементы. Причем содержание жиров в печени составляет всего 2-4%. Все эти свойства делают данный продукт незаменимым в рационе человека. Для того чтобы сохранить полезные свойства печени, нужно употреблять ее в вареном виде. Варить ее можно как в воде, так и в молоке. При варке по желанию можно добавить любимые специи или травы. Главное, чтобы употребляемая в пищу печень была экологически чистой и свежей. Тогда блюда, приготовленные из нее, будут полезными, питательными и вкусными. Нужно также отметить, что не рекомендуется жарить печень, поскольку при данном виде тепловой обработки продукт будет терять практически все полезные свойства.

Какая печень кому полезнее

Блюда из свежей печени могут обеспечить организму человека полную дневную норму многих минералов и витаминов. Так, женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять в пищу печень трески. Тогда ее ребенок родится более крепким и будет иметь сильную иммунную систему. А какую печень давать ребенку? Однозначно куриную, она очень полезна для маленьких детей, поскольку содержит необходимую для растущего организма фолиевую кислоту. Перед тем как накормить ребенка куриной печенью, нужно убедиться, что она абсолютно свежая.

Взрослым же для профилактики, а также для уменьшения в организме количества холестерина необходимо употреблять в пищу говяжью или телячью печень. Также эти виды печени показаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. Для людей, имеющих склонность к диабету и атеросклерозу, такая печень также будет являться незаменимым помощником в борьбе с данными заболеваниями. Говяжья и телячья печень очень полезны и для профилактики тромбоза, поскольку они содержит в себе такое вещество, как гепарин, используемое для нормализации у пациентов свёртываемости крови. Курильщикам полезна говяжья и свиная печень. Они способны снизить воздействие на организм содержащихся в табаке вредных веществ, например, никотина. Теперь вы знаете, какая печень лучше!

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что она хороший источник значительного количества аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, это продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с небольшой калорийностью. Поэтому говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, весьма полезным для организма человека.

Сегодня говяжья считается субпродуктом. Но всего лишь 200 лет назад она была благородным лакомством и не каждому доступной. Секреты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Говяжья печень полезные свойства и состав

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Польза говяжьей печени для организма

Включив этот продукт в свое меню, очень скоро можно почувствовать всю пользу для здоровья.

Говяжья печень, благодаря своему составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что проснувшись утром, вы не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Она улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как она содержит много витамина А и каротина, может помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Полезно ее употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падению зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, курения, свободных радикалов, поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, говяжья печень хорошо устраняет голод, улучшает обмен веществ, а целый ряд витаминов группы В активно расщепляет жировые клетки и снижает уровень сахара в крови. Белок печени улучшает работу ЖКТ. Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.

Возможный вред

Говяжья печень безусловно полезна организму. Но все же есть некоторые противопоказания у определенной категории людей, которым стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить употребление в виду того вреда, который она может принести. К таким противопоказаниям можно отнести:

Переедание печени, которое может привести к расстройству пищеварения. Большое количество витамина А, несмотря на всю пользу, может вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно может быть и большое количество витаминов группы В, которое может привести также, как и передозировка витамина А к тошноте, пищевому отравлению, головокружению, вызвать зуд кожи и бессонницу, мышечные спазмы.

Нельзя есть печень при обострении язвы и гастрита желудка.

Так как в печени все содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Это может вызвать боли в сердце, стенокардию, ускорение сердечного ритма.

Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не может принести никакого существенного вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Однако увлекаться ей в этот период не стоит. Большое количество витамина А в печени может вызвать аллергические реакции у женщин, что не очень желательно.

Во-первых, это она поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна она в этот период для костей и зубов.

Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери.

Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Если во время беременности употребление говяжьей печени строго регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт является жизненно важным. Она полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к различным инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, что делает его более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

С какого возраста можно давать говяжью печень детям

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Ее можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Она легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей всех возрастов. Дети, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, она будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование всех органов.

Включение печени в питание ребенка с самого раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких, как анемия, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продукта

Многие хозяйки отказываются от приготовления мясных субпродуктов по причине их горьковатого привкуса и специфического запаха. Кроме того, такой деликатный продукт как печень зачастую получается суховатым и жестким из-за большого наличия прожилок и пленок. Безусловно, она достаточно капризна в кулинарном отношении, однако при грамотном подходе ее легко превратить в изысканное деликатесное кушанье.

Традиционные паштеты и начинки для сдобы, оригинальные стейки и салаты, воздушные суфле и запеканки - при желании из полезных и доступных потрохов можно приготовить уйму интересных и нетривиальных блюд. И еще один аргумент в пользу печенки - она очень дружелюбна к пасте и крупам, овощам и зелени и уместна практически в любых продуктовых комбинациях.

Свиная печень: как приготовить чтобы не горчила

Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но есть проблема, при неправильной кулинарной обработке печень свиньи довольно сильно горчит. Как же приготовить свиную печень, чтобы она не горчила?

Горьковатой часто получается печенка, которую купили замороженной. Дело в том, что при заморозке повреждаются клетки печени, и когда вы её размораживаете, желчь попадает в ткани. По-этому по возможности берите охлажденный свежий продукт.

Купленную печень сначала следует отбить и вымочить в молоке, можно использовать слабый раствор уксуса или добавить в воду сок лимона. Вымачивать следует не менее 1.5 - 2 часов, периодически сменяя воду. Потом продукт освободите от пленок и аккуратно удалите все желчные ходы. Именно желчь придает горький вкус, по-этому старайтесь действовать максимально аккуратно, не повреждая их.

Как снять пленку со свиной печени?

Способ снять пленку зависит от вида продукта. Надо отметить, что со свиной печени снять пленку сложнее всего.

Охлажденная свиная печень

Печень промыть в холодной воде, а затем опустите её буквально на пару минут в очень горячую воду. Сделайте ножом надрез на поверхности печени и отслоите пленку просто пальцем, постепенно таким способом вы сможете освободить от пленок весь кусок. Если пальцы соскальзывают, обмакните их в соль или натрите саму печенку крупной солью.

Замороженная свиная печень

Снимайте пленку прямо с замороженного куска. Обдайте печень кипятком или ненадолго опустите в миску с горячей водой. Пленки оттают, а сама печень останется замороженной. Пленку будет очень просто удалить - подденьте ножом и отслоите пальцами.

Если кусок крупный, пленки есть и внутри. Их, как и желчные протоки, нужно удалить острым ножом. При очистке печени старайтесь не повреждать сам продукт - пленки должны отслаиваться чисто.

Свиная печень как варить и сколько варить? Калорийность вареной свиной печени

Отваривают свиную печень для последующего приготовления суфле, салатов и для других рецептов. Очищенный и вымоченный продукт опустите в подсоленную кипящую воду целым куском. После повторного закипания всплывающую пенку снимайте. Варить можно под крышкой - отвар вы всё равно никуда не используете.

Варить печень свиньи нужно не менее 45-50 минут с момента закипания. Готовность можно проверить, наколов её ножом. Будет выделяться светлый сок.

Калорийность отварной свиной печени всего 109 ккал на 100 грамм продукта.

Какая печень лучше свиная или говяжья?

Всё, чем отличается свиная печень от говяжьей в кулинарном смысле - это структура приготовленного блюда. У телячьей и говяжьей печенки она не такая рыхлая и сухая, как у свиной. Говяжья кажется более плотной и сочной. По внешнему виду отличить свиную печень от говяжьей сложнее, так как цвет у них практически одинаковый. Обратите внимание на капсулу, у свиной она фасетчатая, а у говяжьей гладкая.

А в плане приготовления последняя легче очищается от пленок.

Калорийность свиной печени

Калорийность свиной печени 130 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень завоевала славу совершенно особенного и неоднозначного продукта. Одни ее безумно любят и с удовольствием используют для приготовления повседневных и праздничных блюд, другие - упрямо считают абсолютно непригодной для употребления и осознанно игнорируют. Тут, как говорится, о предпочтениях не спорят... Чтобы разобраться в дилемме, предлагаем поближе познакомиться с этим популярным мясным субпродуктом.

Как и другие потроха домашних животных, свиная печень занимает почетное место в системе сбалансированного питания. Она доступна, полезна и относительно низкокалорийна. Пищевая ценность 100 г продукта составляет не более 130 кКал - именно поэтому современные диетологи дают «зеленый свет» на введение его в рацион пожилых людей, подрастающего поколения и будущих мам.

Полезные свойства субпродуктов подметили еще наши предки. В свое время великий Авиценна настоятельно рекомендовал употреблять свиные потроха при многих болезнях и недомоганиях и, как подтвердилось позже, был совершенно прав в своих предписаниях! Ведь состав печени - воистину уникален в своем роде. Он объединил целую сборную важнейших витаминов и микроэлементов, ферментов и экстрактивных веществ, аминокислот и белков-железопротеидов.

По мнению медиков, регулярное употребление свиной печени крайне необходимо при:

  • нарушениях в работе кроветворных органов;
  • поражениях сетчатки, роговицы и других глазных заболеваниях;
  • заболеваниях костно-мышечного аппарата;
  • пониженном иммунном статусе после оперативных вмешательств;
  • расстройствах нервной системы;
  • гипо- и авитаминозах;
  • физическом истощении организма и умственном переутомлении.
Вместе с тем ввиду повышенного содержания экстрактивных соединений употребление свиной печенки стоит ограничить при диагностированных язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Кроме того, в этом субпродукте сравнительно много холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек. Поэтому лицам, склонным к атеросклерозу, лучше отдать предпочтение более диетическим куриным потрохам.

Как выбрать свиную печень

Покупка свиной печени - крайне важное и ответственное мероприятие, ведь от качества и свежести «исходника» напрямую зависит вкус и полезность финишного блюда. Итак:

  • При выборе продукта в первую очередь оцените его внешний вид. Блестящая влажная поверхность без кровоподтеков и пятен и однородный зернистый срез - таковы основные признаки здоровой и качественной печени.
  • Затем принюхайтесь к потрохам - исходящий от них запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Присутствие кисловатых и гнилостных ноток свидетельствует о несвежести субпродукта.
  • Слегка нажмите на печенку пальцем - хорошо, если образовавшееся углубление быстро восстановило первоначальную форму.
  • Обратите внимание на цвет продукта - в идеале он должен быть насыщенного красновато-коричневого оттенка. Бледность говорит о его длительном хранении в ненадлежащих условиях.

И еще - приобретайте потроха не в местах стихийных продаж, а в магазинах либо на фермерских рынках, где всю продукцию выкладывают на прилавок исключительно при условии наличия санитарного сертификата и ветеринарных справок.

Лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в подкрепление своих слов результаты многочисленных медицинских исследований.

В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот ( , лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой , что делает его диетическим.

Полезные свойства говяжьей печени

Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.

Кроме того, употребление печени в пищу способствует :

  • повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
  • нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
  • снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регуляции свертываемости крови;
  • предотвращению образования тромбов;
  • укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению качества сна;
  • более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
  • укреплению костной ткани;
  • хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
  • укреплению мышц и органов;
  • гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
  • устранению дисфункций в работе иммунной системы;
  • предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
  • профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.

Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.

Вред и противопоказания

Мясные продукты крайне необходимы для слаженной работы организма, но могут иметь ряд побочных последствий . Например, если корова была старая, или рацион животного был бедный, скудный или нездоровый, то печень едва ли принесет пользу, поскольку этот орган – своеобразный фильтр в теле любого живого организма и со временем накапливает в себе вредные вещества и токсины.
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
  • без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.

Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.

Применение в здоровом питании

К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ , восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.

На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная» , создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм . Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.

Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт . Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле. Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.

Говяжья печень хорошо сочетается со следующими :

  • ( , );
  • , и ;
  • зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, );
  • ( , );
  • (молоком, сливками, сметаной, несладкими );
  • цельнозерновым и ( , );
  • ( , );
  • макаронами;
  • почти всеми (например, ).

Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким. Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном , что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность. Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к .

Норма потребления

Говяжья печень полезна всем: взрослым, детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.

Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.

Как выбрать качественную говяжью печень?

Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.

Качественная печень имеет :

  • однородный цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);
  • пористую структуру;
  • характерный запах без посторонних ароматов и отголосков порчи товара;
  • плотно прилегающую внешнюю пленку;

На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.

Особенности хранения

Продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде, в первом случае печень держат в холодильнике при температуре от 0 до 4° С не более 48 часов , во втором – продукт помещают в морозильную камеру, где при постоянной заморозке не менее -10 °С печень сохранит большую часть своих полезных свойств в течение максимум 90 дней .

Говяжья печень – продукт высокой пищевой и биологической ценности, помогающий организму правильно и слаженно осуществлять свою деятельность. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предупредить развитие многих болезней и сбросить лишние килограммы. Делитесь в