Эта удивительная черная смородина. Польза и вред черной смородины для здоровья

Эта удивительная черная смородина. Польза и вред черной смородины для здоровья

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Смородина (Ríbes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью .

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака. Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем.
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат , а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода.

Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине.

Её можно есть не только на десерт, но и в каче

стве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью.

В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно. Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом. Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями. Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину. Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты. Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений. Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством.

Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины.

Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды.

Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое.

Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Чем полезна черная смородина

Её листья также используются и при подагре, гастритах, а также самых разных заболеваниях сердечнососудистой системы. Как лечебное средство обычно применяется и настой на листьях смородины. Это очень мягкое потогонное и мочегонное средство, в рекомендуемых дозах оно совершенно безопасно для здоровья.

Польза черной смородины состоит и в том, что народная медицина вовсю использует отвары и веток, и листьев, и ягод черной смородины для лечения различных дерматитов, болезней глаз и экссудативного диатеза. К примеру, ранее золотуху у ребенка лечили только лишь листьями черной смородины.

Для того чтобы вы приготовить настой из черной смородины или же отвар, вы должны взять свежие или же высушенные заранее листья черной смородины. Конечно, лучше всего для этих целей брать молодые листья. В начале весны нарвите молодых листьев черной смородины, приготовьте общеукрепляющий напиток, который будет содержать огромное количество витаминов. Приготовить такой напиток легко – нужно взять воду кипяченую и смешать с любым очень кислым соком. После этой смесью нужно залить помытые свежие листики смородины, целые сутки нужны напитку, чтобы настояться, а далее вы можете сцедить получившийся настой и добавлять к нему сахар. Пейте полстакана настоя каждый день.

Польза черной смородины состоит также и в том, что из её листьев вы можете сделать фруктовый уксус. Нужно взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на литр воды добавляется 100 грамм сахара. Все закрывается марлей. В течении 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.

Черная смородина, польза которой неоспорима, используется и для приготовления лечебных ванн при сыпях и кожных заболеваниях.

У черной смородины очень ароматные листья, и именно поэтому их часто используют в домашнем консервировании. Очень часто хозяйки консервируют не только овощи с добавлением черной смородины, но и сами листья, потом их добавляют в салаты и мясо, в рыбу – для пикантности и для того, чтобы блюда были более витаминизированными.

Для того, чтобы сорвать листья на консервы, вы должны выбирать большие по размеру, но нежные листики без галл. Их моют, укладывают очень плотно в банку, а после заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом – на литр воды нужно 300 грамм соли. После посуду нужно закрыть льняной тканью и хранить на холоде. Те, кто очень заботятся о своем здоровье, и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.

Черная смородина, полезные свойства которой приносят пользу не только людям, хороша и в саду – ведь многие насекомые и вредители не переносят довольно сильный приятный аромат черной смородины – он их попросту отпугивает, и ваш урожай остается нетронутым.

Противопоказания к черной смородине

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит. Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва. Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С. Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве. Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины - нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите. Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день. Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

Вред черной смородины и противопоказания.

Про вред черной смородины можно сказать только одно, что ее не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Будьте здоровы!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.