Цветки цикория. Молотый корень цикория при гипертонии - как заваривать

Цветки цикория. Молотый корень цикория при гипертонии - как заваривать
Цветки цикория. Молотый корень цикория при гипертонии - как заваривать

Наши далекие предки не пили горстями лекарства в виде таблеток и порошков. Им было достаточно посетить лес или поляну, для того чтобы найти качественное и действенное, натуральное целебное средство, которое спасало от множества недугов.

Полезные свойства Петрова батога или цикория известны народным целителям с давних времен. В нашем современно мире тотальной химии и ненатуральных продуктов, самое время опять обратить на свое внимание, на это замечательное растение.

Узнать, чем полезен цикорий и напиток приготовленный из него, от каких болезней может излечить это растение и кому его можно употреблять. Какими лечебными свойствами обладает эта придорожная трава и от каких болезней помогает излечиться.

Чудесное растение – татарский цвет

Цикорий в жизни наших предков занимал довольно значимое и почетное место. Согласно древним поверьям, сам апостол Петр, именно прутиками этого растения погонял стадо своих овец, поэтому одно из названий цикория: Петров батог. По другой версии, тот же святой, апостол Петр, подарил людям цикорий, как охранник полей и урожая пшеницы.

Когда на тонких колосках, еще не окрепшей, пшеницы появились вредители, именно Петр сорвал стебли этого растения и стряхнул насекомых с золотых колосьев. То, что это растение, хорошо было известно, еще нашим далеким предкам, свидетельствует его множественные названия:

  • татарский цвет;
  • придорожная трава;
  • синий цветок;
  • щербак;
  • горчанка;
  • царь-корень;
  • Петров батог.

Многие, проходя мимо цикория, не обращают на него внимания, не придают растению большого значения, считая его сорной травой. Однако для наших предков, Петров батог служил оберегом: в пути от дурного глаза, порчи и плохих людей.

Его привязывали к телеге или посоху во время дальней дороги или путешествия. Наши предки верили, что ежедневное употребление цветков цикория способствует превращению человека в невидимку. Матери клали цикорий невестам в приданое и надеялись, что он может продлить молодость и подарить красоту девушкам.

В Древнем Египте сок растения использовали, как противоядие от укусов смертельно опасных насекомых и скорпионов. Даже в медицинских трактатах Авицены, древнего целителя Востока, упоминаются рекомендации и приводятся различные рецепты, по употреблению и приготовлению корня цикория при различных недугах.

Польза и вред корней цикория напрямую завит от того, как правильно вы будете применять это натуральное сырье, сумеете ли правильно его приготовить и воспользоваться чудесным даром матушки-природы с надлежащим пониманием и благодарностью.

Давайте подробно ознакомимся со свойствами и различными способами применения этого замечательного растения, чтобы оно приносило вашему здоровью только пользу.


Привычный ареол произрастания царь-корня вдоль дорог, на открытых полях и опушках леса. Родина, откуда пришло к нам это чудо-растение, Средиземноморье. Со временем растение перебралось в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Евразия, Австралию.

Ботаники относят цикорий е отряду сложноцветных, он достигает в высоту до 75 см, имеет плотный прямостоящий, шероховатый стебель. Соцветия ярко-голубого цвета, цветение начинается с начала лета и продолжается вплоть до осени. Семена образуются только на втором году жизни молодого растения.

Примечательно, что количество семян у одного растения может достигать до 30 тысяч! Выделены для культивирования только два вида растения. Их выращивают в промышленных масштабах для производства лекарственных средств и пищевой промышленности. Еще более четырех видов остаются дикорастущими.

Цикорий не прихотлив к качеству почвы, но для него важно большое количество солнца. Может размножаться, как просто семенами, так и разделением корневой системы. Для его лучшего роста необходимо вносить в почву удобрения. Петров батог устойчив к засухе и другим погодным неурядицам.

Для приготовления медицинских препаратов используют, традиционно, два вида:

  • салатный;
  • обыкновенный.

Большей популярностью, конечно, пользуется корень, так как из корня цикория готовят полезный кофейный напиток, но не менее полезной и востребованной является и наземная часть растения. Заготавливают корень ранней весной, когда первые листочки едва появляются на свет, или поздней осенью, преимущественно после дождя.

Это связано с тем, что именно в этот период в корне накапливается больше всего полезных веществ. Сушат корни на открытом воздухе под солнцем или же в специальной сушилке.

Верхние части растения заготавливают во время цветения, при этом, полностью срезая стебель на высоте до 40 см. Сушат и хранят растительное сырье в проветриваемых помещениях.

Все свои полезные свойства, и положительное влияние на здоровье человека, проявляются благодаря уникальному химическому составу, которым одарила чудо-корень сама природа:

  • белки;
  • левулеза(10-20%);
  • дубильные вещества;
  • фруктоза(10%);
  • инулин(20 -60%)
  • холин;
  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины;
  • лактуцин и лактукопикрин;
  • витамины группы В;
  • пентозаны;
  • тритерпены;
  • кумариновый гликозид цикореин, который содержится в клетках.

Инулин, который в таком количестве, а именно до 60 процентов сухого вещества, находится в цикории, крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом.


Витаминный состав этого растения просто уникален:

  1. В листьях есть витамин В4 или холин, который необходим для нормальной работы печени, почек, головного мозга.
  2. Каротин и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота: все эти вещества помогают в укреплении иммунитета, и восстановлению нервных клеток.
  3. Людям с нейропатиями различного генеза, следует особо обратить внимание на это растение.
  4. Микроэлементы, которые являются обязательными для функционирования любых систем организма, так же являются основой химического состава цикория: калий, магний, железо, фосфор, марганец.
  5. Водорастворимая грубая клетчатка выводит продукты обмена из организма, не позволяя им отравлять клетки. Это способствует детоксикации и улучшению общего состояния организма.
  6. Цикорий помогает кишечнику лучше работать, благодаря раздражающему действию волокон клетчатки и способствует росту полезных бифидобактерий, нормализует обмен холестерина, не позволяя ему накапливаться и откладываться на сосудах.

Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер.

Лечебные свойства царь — корня


Поговорим о пользе цикория для здоровья человека, это чудесное растение оказывает положительное воздействие, практически на все системы и органы.

Даже, несмотря на богатейшие полезные свойства, это растение может причинить вред организму, как и любое лекарственное средство его не употребляют без должного контроля, поэтому важно знать в каких случаях употребление цикория противопоказано:

  1. Прием настоя противопоказан при обострениях болезней язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Нельзя принимать настой одновременно с антибиотиками, так как это может привести к нарушению усвоения лекарств.
  3. Чрезмерное употребление цикория может вызвать сильный аппетит, а это приведет к ожирению.
  4. Нельзя употреблять напитки и блюда, содержащие цикорий, детям до трех летнего возраста, так как у них нервная система еще не полностью сформирована.
  5. Стоит отказаться от его приема, если у вас наблюдается аллергия на аскорбиновую кислоту.
  6. Излишнее употребление цикория способно вызывать гипервитаминоз витамина С.
  7. Петров батог расширяет сосуды, а это полезное свойство может причинить вред при геморрое и расширении вен.
  8. При бронхите и бронхиальной астме напитки из цикория, в некоторых случаях способны вызвать обострение этих заболеваний.
  9. Цикорий противопоказан при некоторых видах гастрита и может причинить вред.
  10. Оказывает мочегонное действие, а если у человека понижено давление, то оно в этом случае понизиться еще больше.
  11. Длительное по времени употребление напитка из цикория в больших количествах может вызвать бессонницу привести к бессоннице, артриту, подагре, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения и образованию камней в почках, так как в растении содержатся оксалаты.

Применения цикория в народной медицине


Вот неполный список заболеваний и состояний, при которых народные целители рекомендуют применять Петров батог, его употребление поможет при:


Цикорий при болезнях пищеварения

Длительные наблюдения показали, что цикорий крайне полезен для печени и других органов пищеварительного тракта.


Лечение желчного пузыря

Возьмите 15 грамм, мелко порезанного корня цикория и залейте его тремя стаканами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения и держат так не меньше 13 минут.

Остывший отвар пить при болезнях желчного пузыря без образования камней. Пить трижды в день, по одной трети стакана.

Лечение воспалений печени

Измельченный корень и трава заливаются водой, и варится приблизительно 12 минут, после этого настаивают около часа. Для улучшения терапевтического эффекта добавляют мед и яблочный уксус, но не больше чем по три ложки. Принимают по 125 мл. при воспалении печени.

Настой при циррозе печени

Хороший старинный рецепт при лечении цирроза печени, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите в равных частях листья цикория, корень подорожника, кукурузные рыльца, ромашку аптечную, шиповник, цветки бессмертника, траву зверобоя.

Перемешать тщательно все ингредиенты. Примерно 40 грамм состава залить в кастрюльке 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 12 часов. Пить за 30 минут до еды, через каждые три часа.


При болезнях поджелудочной железы полезно пить каждый день растворимый напиток цикория.

Лечение диареи

При диарее связанной с функциональным нарушением хорошо помогает простой рецепт: 20 грамм порошка цикория заливают 300 мл. кипятка и принимают перед едой, за двадцать минут. К тому же это способствует усилению аппетита.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий станет неоценимым средством от кожных болезней. Самые опасные и болезненные патологий различают: фурункулы, карбункулы, гидраденит, диатез у маленьких детей, экзема и нейродермиты.

Составляем сложный многокомпонентный настой:

  • по 25 грамм корней цикория и медуницы;
  • по 50 грамм чабреца, корней кровохлебки, корни гравилата;
  • по 15 грамм листьев шалфея и календулы, плоды дуба и шиповника.

Все составляющие должны быть высушенными и измельченными. Все перемешать и заварить одним литром кипяченой воды. Вылейте отвар в ванну.

Принимать подобную ванну необходимо около 20 минут. Конечно, необходимо учитывать наличие аллергии и каких-либо противопоказаний.


Ванна от кожных болезней

Пять столовых ложек мелко измельченных листьев и стеблей цикория залить водой, доведенной до кипения и оставить на огне 10 минут.

Это средство прекрасно помогает детям избавиться от зуда во время диатеза. Можно просто умыть ребенка и обтереть его мягкой тканью, а можно вылить стакан этого раствора в ванну и полностью искупаться.


Лечение экземы

Взять равное количество корня цикория, пырея, омелы белой, почек тополя черного, корней синюхи голубой, травы материнки, шиповника, листьев мяты, подорожника и. Должно получиться в общей сложности 250 грамм такой смеси, залить состав 4 литрами кипятка и оставить на семь часов. Вылить получившийся настой в ванну. Водные процедуры принимать по общим правилам, не более получаса. Для получения эффекта курс должен составлять не менее 10 процедур. Этот рецепт избавляет от экземы и нейродермита.

Цикорий при болезнях сердца и сосудов

Когда возникает заболевание сердца, ему, как правило, не хватает силы для полноценного изгнания крови из полостей, что приводит к перенаполнению камер и снижению кровенаполнения других органов.

Хронические болезни сердца возникают по многим причинам, и повышение уровня холестерина одна из них.

Улучшение работы сердца

Простой и очень действенный рецепт, при условии постоянного приема поможет справиться с аритмией.

Смешать одну столовую ложку порошка из корня цикория. Можно взять готовый порошок цикория из магазина. Добавьте такое же количество сухих цветков календулы. Залить полученную смесь 100 грамм водки. Поставьте в темное прохладное место и настаивайте 25 дней.

Важно встряхивать раствор один раз в день. По окончании срока процедить. Принимайте по 30 капель на кусочке сахара, под язык после еды.

Отвар от отеков при сердечной недостаточности

Вот еще один хороший рецепт для снятия отеков при сердечной недостаточности. Заварите 30 грамм цикория не большим количеством кипятка, и настоять 45 минут. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Лечение тахикардии

При тахикардии или повышенном числе сердечных сокращений. Взять траву тимьяна и цикория и заварить ложку смеси полулитром кипятка. Кастрюлю с отваром хорошо укутать и дать постоять 35 минут. Разделите полученную смесь на четыре раза, и выпить в течение суток.

Настой цикория от давления

Гипертонус артертериальных сосудов с повышением давления, при котором происходят необратимые изменения в сосудах и сердце применяют следующий отвар. Залить 800 мл. холодной воды столовую ложку нашинкованного корня Петрова батога, довести до состояния кипения на очень медленном огне и кипятить пять минут. Затем укрыть под плед и настаивать 4 часа. Необходимо выпить около стакана настоя, для вкуса добавьте мед и лимон.

Польза для щитовидной железы


Петров батог при сахарном диабете

Незаменимы полезные свойства цикория при сахарном диабете, растение обладает активными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это стабилизирует мембранные структуры и снимает воспаление, тем самым снижает уровень глюкозы в крови. Народные рецепты на основе цикория позволяют снизить риск развития осложнений сахарного диабета.

  • Рецепт от диабета №1

20 грамм смеси цветков и корней татарского цвета залить более чем 300 мл. кипятка и держать на водяной бане 35 минут. Принимать за полчаса до еды, по четверти стакана за один прием.

  • Рецепт от диабета №2

Взять чайную ложку с горкой корней цикория, который надо предварительно измельчить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Или как вариант можно использовать цветки растения, настоянные на 300 мл кипятка и оставить на 15 минут. Пить настой по 50 мл. в течение дня.

  • Рецепт от диабета №3

Для эффективного снижения уровня сахара в крови — взять по одной столовой ложке: корня цикория и створки фасоли, горькой полыни и манжетки, все залить 600 мл. воды. Раствор ставят на слабый огонь и варят около 10 минут. Пить по 40 мл, желательно перед едой.

Рецепты народной медицины






Польза для похудания

Пользу цикория для похудения по достоинству оценит каждый человек, который желает сбросить лишние килограммы. Для этих целей прекрасно подойдет чудо-корень, благодаря своему природному составу. И опять вам поможет инулин, о котором было сказано неоднократно.

Это особенное вещество помогает организму в расщеплении жиров до простых составляющих. Регулярное употребление цикория убирает лишние килограммы. В дополнении к этому происходит очищение организма от шлаков и лишней жидкости, улучшение обмена веществ и работы многих органов, это так же способствует нормализации веса и обретении красивой стройной фигуры.

Татарский цвет для похудения

Для более скорого эффекта применяют следующий рецепт:

  1. Измельчить сухие корни цикория.
  2. Взять одну чайную ложку измельченного сырья и залить эту субстанцию полулитром воды.
  3. Прокипятить на не большом огне около 10 минут.
  4. Полученный отвар процедить и остудить.
  5. Принимать за четверть часа до еды по 100 миллилитров, три раза вдень.

Курс очищения длиться одну неделю.

Безусловно, помимо употребления цикория, желающим похудеть придется изменить свои пищевые привычки и ограничивать себя в употреблении нездоровой еды. Жирная калорийная пища должна быть полностью исключена, а овощи и фрукты составлять основную долю рациона.

Соблюдайте водно-солевой режим, и пейте большое количество чистой воды и другой жидкости. Каждый день занимайтесь каким-либо видом спорта и будьте активным и позитивным. И тогда положительный результат будет непременно.



Цикорий растворимый — польза напитка и противопоказания

В любом продуктовом можно купить порошок татарского цвета: растворимый цикорий, который многие называют заменителем кофе. Разберемся более подробно, чем полезен напиток из цикория, и кому его можно употреблять, есть ли противопоказания?

Этот напиток оказывает успокаивающее, положительное действие на нервную систему и одновременно тонизирует организм. Поэтому его можно пить людям, которые хотят получить с утра заряд бодрости и энергии на целый день, и людям, которые страдают бессонницей (на ночь).

Как было сказано выше, можно купить готовый натуральный порошок в магазине, а можно приготовить дома своими руками. Для этого корни цикория нужно промыть, почистить, высушить и перемолоть на кофемолке. Полученный порошок нужно будет слегка поджарить, он своим видом будет похож на обычный растворимый кофе.

Чем полезен напиток чудо-корня?

Напиток из цикория отличает специфический вкус с едва уловимыми хлебными нотками. Он оказывает положительное воздействие на все внутренние органы в организме человека, так как содержит много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление этого напитка приведет в норму работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек, селезенки, сердца. Так как цикорий не содержит ни одного грамма кофеина, то его можно, и даже полезно пить людям, страдающим повышенным давлением (гипертоникам).

Напиток из Петров батога принимают, как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными и вяжущими свойствами.


Сколько напитка Петрова батога можно пить в день?

Объяснить все просто — чтобы заменить 3 чашки кофе, натуральным заменителем, понадобиться всего лишь 1-2 чашки с растворимым порошком корня.

Противопоказания

Растение помимо своих полезных свойств, имеет некоторые противопоказания, о которых необходимо обязательно знать!

Как сушеный, так и растворимый цикорий не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Стоит обратить внимание на то, что при грудном вскармливании цикорий оказывает очевидную пользу, а вот для детей он вреден, поэтому его прием не рекомендуется малышам до трех лет.

Чтобы приготовленный напиток получился особенно вкусным, ароматным и бодрящим, надо узнать небольшие секреты и правила его заваривания.

Если вы приобрели готовый цикорий в порошке, который обычно продают в пакетированной упаковке, то в этом случае нужно просто залить кипятком пакетик.

Если у вас корень рубленный, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке, и только после этого приступить к приготовлению напитка.

Как заварить молотый цикорий:

  1. Одну чайную ложку смеси заливаем одним стаканом холодной воды.
  2. Ставим все на небольшой огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как смесь закипит, проварить 2-3 минуты, а затем снять с плиты.
  4. Когда напиток остынет, его нужно процедить и добавить немного меда, сахара, сливок или молока по своему вкусу.

Как готовить напиток из целого корня:

  1. Корни цикория мелко измельчить и обжарить на сковороде до темного цвета.
  2. Обжаренные корешки измельчить в кофемолке, а дальше готовить напиток, как описано выше.
  3. Затем жидкий экстракт развести теплой кипяченой водой (чайную ложку на один стакан воды). Также можно добавлять этот экстракт в обычный чай в таких же пропорциях — чайная ложка на один стакан чая.
  4. По вкусу можно добавить мед или молоко со сливками.

Для женщин, которые привыкли к употреблению кофе, это хорошая альтернатива отказаться в ответственный период своей жизни от него. Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно пить при грудном вскармливании.

А вот точно, сколько можно его пить единого мнения нет, мнения врачей на этот счет могут расходиться: одни говорят, что можно пить одну небольшую чашечку, другие, что и большее количество не причинит вреда малышу и маме.

Однако стоит учесть, что татарский цвет — это растение лекарственное, и поэтому злоупотреблять им не стоит. Кормящим мамочкам рекомендуется вводить его в свой рацион с осторожностью, начиная с пары глотков, и наблюдать за состоянием и реакцией ребенка.

При малейший негативных признаках: аллергии или недомогании, прием сразу же прекратить. Следует учесть, что некоторым мамам напиток может снизить лактацию, хотя, в общем, цикорий действует тонизирующее и укрепляет ослабленный за время беременности иммунитет.

Заключение

Мудрая матушка-природа распорядилась таким образом, что самые целебные травы, обладающие огромным потенциалом для лечения различных болезней, в большом количестве растут в наших регионах. Петров батог одно из таких растений.

Практически нет такого органа, на который это растение не оказывало бы положительного эффекта. Теперь вы знаете о пользе цикория для организма человека, применяйте это замечательное растение для вашего здоровья и для здоровья своей семьи.

Цикорий дикий (Цикорий обыкновенный) Cichorium intybus L.

(Аналитический обзор)

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» - идти и «chorion» - нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» - надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» - трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte - «сторож дорог», «подорожник» - подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. На территории Украины растет один вид - С. intybus L., в культуре распространены сорта цикория дикого, а также сорта С. endivia L.- цикория салатного (цикория огородного). Все растения рода различаются между собой длиной стеблей и корней, формой листа и окраской цветов. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает цикорий дикий - С. intybus L.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние - ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко - белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Географическое распространение

Цикорий дикий растет по всей территории Европы, в Азии - до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Распространен по всей территории Украины по горному лесному поясу. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L. (который сейчас широко культивируется в Украине как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.

Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США, Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15–17 т с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.

В отечественной официнальной медицине применяются корни цикория. Они входят в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических продуктов используют также культивируемые сорта цикория дикого.

Биологически активные вещества

Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).

В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер - инулин. Молекула инулина цикория состоит из 20–40 остатков D-фруктофуранозы, связанных между собой линейно β-(12)-связями. На концах полимерной цепи находятся остатки α-D-глюкопиранозы. Содержание инулина в корнях дикорастущего цикория достигает 49%, а в культурных сортах - до 61%. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулиды), которые состоят из 10–12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.

Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин (0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная, яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые кислоты - изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных - до 2,2%.

Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол), смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов - никель, цирконий, ванадий, в больших количествах - железо, хром, цинк, медь (Яворский О. И. и Роговская Л. Я., 1994).

В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин - моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон, эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B., 1985). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами, которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин - из его осадка.

Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов и алкалоидов.

При поджаривании корней цикория получается цикориоль - летучее вещество с характерным запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол и фурфуровый спирт.

В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), следы эфирного масла, холин, каучук.

В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид - цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов (Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971). Наибольшим содержанием эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями - до 0,96% от сухой массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974).

Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-.

В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В1 (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы - марганец (12 мг%), железо (0,7 мг%).

При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента язычковых цветков выступают антоцианы - производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина, 3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002).

В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах - протокатехиновый альдегид.

История применения в медицине

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем - и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).

Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами, скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория «witloof» - белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий стали называть «эндевий» - от искаженного латинского названия «intybus».

Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности (г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало, что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50% от теоретического, и производство было прекращено.

В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин и фруктозу.

Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть - при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (желчекаменной болезни), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно - при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, геморроя. В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии сахарного диабета. Пеплом растения лечили лейшманиоз.

В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные кислоты, обладают желчегонной активностью (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства экстракта корней цикория значительно слабее.

Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И., 1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998). Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями, в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998).

Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями (Roberfroid M. B. и соавт., 1998).

Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья уровень сахара в крови снижается на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984). О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить, что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того, введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с использованием других подсластителей.

Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток, а медь и марганец регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко, И. П.Решеткина, 1971). При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, железо, медь, цинк и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.

R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое действие цикория.

Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном гипохолестеринемическом и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты для клинической апробации с целью профилактики атеросклероза.

На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина (50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И., 1994). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения. Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального состояния.

Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота - β-каротин, в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A. и соавт., 2002), активности ксантиноксидазы (Pieroni A. и соавт., 2002) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S. и соавт., 1995). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W., Yang K. S., 2001). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных свойств цикория.

Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл. м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа (Papetti A. и соавт., 2002).

Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений. Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного «Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления, повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И., 1948). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают способностью к кумуляции в сердечной мышце - после их отмывания показатели работы изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов - гликозидов дельфинидина.

Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) расширяет сосуды кожи и почек, а в высших (1–2%) - вызывает их сужение. При внутривенном введении кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое снижение артериального давления, гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней проявляет слабую спазмолитическую активность.

Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.

В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет седативное влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность подопытных животных (Сила В. И., 1948). Такой эффект связывают с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.

Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus subtilis . Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95% тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y. и соавт., 2002).

В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили: он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T. и соавт., 2000).

Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк (1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002) продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель) противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой, у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов, относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки, титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ - титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток), секреции - γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4. Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran и соавт., 2000). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.

Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток - соединения 48/80 (Kim H. M. и соавт., 1999). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано, что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой - снижению фармакологической активности.

Токсикология и побочное действие

Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока средства из цикория следует употреблять осторожно.

Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной: LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975).

Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение двигательной активности (Сила В. И., 1948).

Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B. и соавт., 1975; Krook G., 1977). При пероральном, накожном и ингаляционном контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило, наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P. и соавт., 1996). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.

Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998). На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.

Продолжение следует

Название : Цикорий обыкновенный.

Другие названия : Печёночная трава, петровы батоги, придорожная трава, синий цветок, солнцевая трава. В народе цикорий за его широкий диапазон воздействия на организм и его силу называют «царь-корень».

Латинское название : Cichorium intybus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, все части которого имеют млечный сок.

Корни : Утолщённый веретеновидный корень.

Ствол (стебель) : Прямостоячий стебель с растопыренными ветвями.

Высота : До 150 см.

Листья : Прикорневые, перистораздельные листья выходят розеткой, стеблевые – острозубчатые.

Цветки, соцветия : Соцветия – корзинки с характерными ярко-голубыми краевыми язычковыми цветками.

Время цветения : Июнь-август.

Плоды : Семянки с короткими хохолками.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Корни заготавливают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая. Траву заготавливают в период цветения растения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные корни промывают, режут, сушат на открытом воздухе или в помещениях. Свежие корни белые, почти без запаха, в них содержится до 75% воды. Сушат на открытой площадке или в сушилке при температуре до 50°С до тех пор, пока его цвет не станет буровато-серым и при изгибании он ломается. Выход сухих корней – 25%. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.
Траву заготавливают, срезая верхушки стеблей длиной до 30 см. Собранное сырьё сушат в тени на улице, или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40°С. Выход сухого сырья – 28-29%.

История растения : Ещё древние египтяне употребляли цикорий в пищу. Использование же цикория в качестве заменителя кофе началось в Германии, а затем разошлось по всему миру. Известно, что уже в 1800 году цикорий культивировался в Ярославской губернии в промышленных масштабах. Крестьянин села Поречье этой губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и сейчас остаётся центром по выращиванию и переработке цикория. Масштабное выращивание цикория налажено в Хмельницкой и Житомирской областях Украины. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них.

Распространение : В России цикорий обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Двинско-Печорского и Карело-Мурманского районов), на Кавказе, в Западной (Обский, Верхне-Тобольский, Иртышский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири, на Дальнем Востоке (заносное). В Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт вдоль дорог, канав, на лугах, пустырях, на лесных полянах и холмах, межах, по окраинам полей и в посевах, возле жилья в населённых пунктах. Местами образует редкие заросли, но чаще встречается небольшими группами. Не любит только гор.

Кулинарное использование : Широко применяют в пищевой промышленности, используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Лекарственные части : Всё растение.

Полезное содержимое : Корни содержат до 40% инулина, гликозиды, дубильные вещества, сахара, смолы, белки, жиры, пектины, витамины С, В1, Е, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. В цветках – гликозиды, в листьях – инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. Растение очень богато млечным соком, в котором содержатся горькие вещества лактуцин и лактупикрин.
Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре 180°С. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелезируется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате сложных операций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

Действия : Чаще всего галеновые препараты цикория употребляют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, особенно при гастрите, энтерите и колите. Отвар корней, кроме того, оказывает гипогликемическое действие и используется при лёгких формах сахарного диабета, а отвар травы считается полезным при холецистите (стимулирует выделение желчи) и болезнях почек (мочегонное действие).
Исследования показали, что настой соцветий цикория успокаивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений. Есть сведения о том, что препараты цикория оказывают тиреостатическое действие.
Как средство, активизирующее обмен веществ в организме, цикорий используется при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Поджаренный и смолотый корень используется как заменитель кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя.

О полезных для организма человека свойствах цикория известно еще с древности. Целебный корень растения и его цветки использовались как лекарственное средство для лечения многих недугов. Кроме широкого распространения в народной медицине, растение используется в кухнях многих народностей: его витаминные листья добавляют в салаты, а корень используют, как заменитель кофе.

Сегодня в продаже можно увидеть цикорий в нескольких формах: в жидком виде (экстракт, выделенный из корня), молотый жареный корень растения или в виде растворимого порошка для приготовления напитка.

Бодрящий и полезный напиток из корней растения завоевал огромную популярность среди потребителей благодаря своему вкусу и аромату, который напоминает кофе, но не содержит кофеина, что является очень ценным свойством растения. Сколько можно пить ароматного и полезного напитка, кому он полезен и есть ли у него противопоказания, расскажет эта статья.

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Популярность растения с каждым годом возрастает благодаря содержанию в нем инулина – важного компонента, относящегося к группе полисахаридов – источника клетчатки и заменителя сахара.

Его полезные свойства активно используют в диетологии, для безопасного и эффективного снижения веса, так как одно из его свойств – поглощать в пищеварительном тракте холестерин и жиры. Кроме того, это полезный продукт очищает печень, способствует желчеотделению и нормализации уровня холестерина.

Корень растения содержит белковые, дубильные соединения, большое количество органических кислот, рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Особой популярность пользуется сублимированный растворимый порошкообразный напиток, получаемый из корня, который можно пить вместо кофе, при этом он приносит только пользу организму. Пить его не рекомендуется более 1-2 чашки в день.

Польза и полезные свойства растворимого напитка:
1. Обладает бодрящим эффектом, заряжает энергий на весь день, так как в своем составе имеет белок.
2. Укрепляет нервную систему благодаря большому содержанию витамина группы В.
3. Благотворно влияет на кожные покровы, восстанавливает коллаген в клетках кожи, насыщает их кальцием, калием, магнием.
4. Ускоряет рост волос, снижает их ломкость, улучшает структуру. Кроме употребления напитка вовнутрь, настойкой из корня цикория можно ополаскивать волосы.
5. Растворимый напиток приносит пользу больным, страдающим сахарным диабетом.
6. Помогает при дисбактериозе и запорах.
7. Очищает почки, печень, нормализует состояние сосудов, борется с анемией.

Стоит отметить, что цикорий – лекарственное растение, поэтому употребление растворимого порошка может принести и вред.

Противопоказания:
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

Цикорий польза и вред для детей

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

Применение цикория в народной медицине рецепты

В народной медицине растение и его лечебные полезные свойства нашли применение при болезнях желудка, диабета, ожирения.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли пить растворимый напиток беременным женщинам или в период грудного вскармливания у специалистов расходится. Одни уверенно утверждают, что его можно пить вместо кофе, тем самым, укрепляя свой иммунитет.

Все знают, что кофе при беременности запрещено, а напиток из цикория – прекрасный его заменитель, обладающий кофейным ароматом. Другие утверждают, что растение может вызвать аллергические реакции у новорожденного или принести вред нервной системе плода.

Напиток с молоком детям

Цикорий с молоком – отличный вариант завтрака или полдника, его можно пить с печеньем. Для приготовления напитка необходимо взять 1-2 ч.л сухого порошка и добавить в него кипяченое молоко, с добавлением воды, перемешать. Молоко должно быть горячим.

Чай с цикорием для давления

Благодаря своему свойству нормализовать давление, измельченный корень растение можно заваривать, как чай.

Рецепт чая для повышения давления:
2 ст.л измельченного корня залить двумя стаканами воды и поставить вариться на 20 минут. Затем снять с огня и дать еще настояться отвару 15 минут. Профильтруйте чай через марлю. Замечательный чай для давления готов!

Важно помнить, что употребление чая людям, страдающим гипотонией, принесет вред.

Как приготовить средство для похудения

Как приготовить цикорий для похудения? Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

Лечение при диабете

Цикорий при лечении диабета оказывает быстрый лечебный эффект. Положительно воздействуя на обменные процессы в организме, снижает сахар в крови. Для приготовления лечебного отвара используется высушенный корень растения.

Необходимо взять 2 ст.л корня, залить его стаканом воды и поставить на водяную баню, кипятить 10 минут. Отвар процедить. Принимать отвар по 1 ст.ложке перед едой, до 6 раз в день.

При панкреатите и болезнях желудка

Цикорий при панкреатите и болезнях желудка успешно используется в народной медицине, благодаря свойству увеличивать секрецию желудка. Существует противопоказание к лечению цикорием в период острой формы заболевания.

Применять отвар из него необходимо в период ремиссии или для профилактики панкреатита. Необходимо взять 20 грамм порошкообразного сухого сырья, залить 1 стаканом воды и варить поставить 10 минут на среднем огне, остудить и процедить. Принимать средство до еды по 1 ст.ложке в течение месяца.

Растение цикорий как собирать и готовить

Полезное лекарственное растение растет повсеместно, там, где много солнца: на пустырях, вдоль дорог, холмах и на дачных участках, где считается сорной травой. В природе встречаются как дикорастущие сорта, так и возведенные в культуру.

Заготовка корней осуществляется ранней весной или уже поздней осенью, когда в них максимально скапливаются все полезные свойства. Корни необходимо выкапывать, а не вырывать. Затем их очищают от земли, промывают и просушивают на открытом воздухе. Затем корень режется на мелкие части и сушится в духовке при температуре 60 градусов, при открытой дверце. Хранятся целебные корешки в бумажных пакетах или коробках до трех лет.

Россия моя луговая,

Прекраснее нет земли!

Цветы голубыми глазами

Глядят в небеса твои.

В росе отражается небо,

И кажется, что слились,

Как в сказке: и быль, и небыль,

Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение – настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения – ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки “обнимают” стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория – семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка – заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина . Что это такое? Инулин – полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий – нем содержится холин . Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин – являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи .

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

Корень цикория:

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке .

При простуде, лихорадке, ревматизме : в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите : в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные – голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина