Как восстановить аппетит после болезни у взрослых. Потеря аппетита: опасность здоровью и жизни

Как восстановить аппетит после болезни у взрослых. Потеря аппетита: опасность здоровью и жизни

При этом у него есть пищевые предпочтения, но нет отвращения к определенным видам пищи. А порции, дающие чувство насыщения, весят не менее 300 граммов. Если хотя бы один из этих пунктов нарушен – считается, что у человека снижен аппетит.

Почему пропал аппетит

Самыми тривиальными причинами отсутствия аппетита являются следующие.

Жаркая погода. При повышенной температуре воздуха часто отсутствует аппетит. Причины просты: при усвоении пищи выделяется тепло, и организм таким образом старается защититься от перегрева.

Недостаточное потребление жидкости. Для переваривания пищи и выведения отходов (продуктов распада питательных веществ) требуется много жидкости. Если жидкости поступает мало, организм может не справиться с нагрузкой, и возникнет интоксикация. Поэтому организму проще отказаться от пищи, чем справляться с такими последствиями.

Низкая физическая нагрузка. При низкой физической активности человек расходует мало энергии и не требует дополнительных калорий. Поэтому плохой аппетит в таком случае – абсолютная норма.

Недостаток свежего воздуха. Если целыми днями сидеть взаперти и дышать домашними испарениями – неизбежно возникнет гипоксия (или недостаток кислорода). Это патологическое состояние нарушает нормальное протекание всех процессов в организме, и процесс пищеварения не исключение. Следствием является сниженный или совсем отсутствующий аппетит.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Перед тем как начать прием любого лекарственного средства, даже выписанного врачом, обязательно стоит прочесть список возможных побочных эффектов. Снижение аппетита – наиболее частый побочный эффект.

Начальный этап беременности. Обычно с 6 недели беременности начинают проявляться разнообразные расстройства аппетита, в том числе и полное его отсутствие. Это нормально, если не сопровождается изнурительными рвотами.

Когда все очевидные причины исключены

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Остеохондроз шейно-грудного отдела с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Причем, если раньше ему больше были подвержены люди старше.

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания. Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

Нарушения режима питания

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В и РР

Витамины С, Е, Д, К

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпитьграмм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

  • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео - «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. Кориандр. Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео - Что делать, если нет аппетита

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия): причины и лечение

Что такое аппетит

Аппетит - это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определенного качества (стремление к определенной пище). Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Возникновение чувства голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и обычно переживается как неприятное состояние.

Причины снижения или отсутствия аппетита

Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приеме пищи, и включает приятные эмоциональные ощущения, которые обычно сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы (в том числе и центра голода в гипоталамусе) и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением и выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.

У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма как, например, в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь прослеживается отнюдь не всегда, нередко аппетит отражает врожденную или приобретенную индивидуальную склонность к определенным продуктам питания.

Так предпочтение, как и отвращение (часто - очень стойкое) к некоторым другим видам пищи, определяется доступностью данного ее варианта в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию, хотя в последствии, возможно, и рационализированными. В свете этого «аппетитность» блюда, к основным элементам которой относятся запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки, сильно зависит от нашего аффективного (эмоционального) отношения к нему.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, сем требуется для восполнения запасов энергии. Значит, биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются. Переедание в принципе компенсируется последующим ограничением питания, однако в современном обществе к ограничению прибегает далеко не каждый. Снижение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома.

Выраженная избирательность аппетита нередко наблюдается у женщин во время беременности, у больных. Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Следует также отметить важное место питания при нарушениях поведения. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от нее. Яркий пример - нервная анорексия - форма воздержания от пищи, наиболее обычная у девочек в подростковом периоде; это нарушение развития психики может быть настолько глубоким, что приводит к смерти от истощения.

Анорексия

Термин «анорексия» означает отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Это обычный симптом нарушения в желудочно-кишечном тракте или эндокринной системе. Также она характерна при сильных психических нарушениях.

Возможные причины анорексии

Этот симптом наблюдается при беспокойстве, хронических болях, плохой гигиене ротовой полости, повышении температуры тела из-за жары или лихорадки, смене вкусов, часто сопровождающих взросление или старение.

Анорексия может стать последствием приема некоторых лекарств или злоупотребления ими. Кратковременная анорексия практически не угрожает здоровью пациента. Однако при длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. Хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение.

У детей раннего возраста анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма.

Нарушения в эндокринной системе

  • Аденокортикальная гипофункция. При этом нарушении анорексия развивается медленно и вяло, вызывая постепенную потерю веса.
  • Гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза или гипотоламуса). В этом случае анорексия также развивается медленно. Сопутствующие симптомы варьируют в зависимости от степени болезни, а также от числа и типа недостающих гормонов.
  • Микседема. Анорексия - обычно признак недостатка гормонов щитовидной железы.
  • Кетоацидоз. Анорексия развивается, как правило, медленно, сопровождается воспалением и сухостью кожи, фруктовым запахом изо рта, снижением артериального давления, учащением пульса, болью в животе и тошнотой.

Заболевания желудочно кишечного тракта

  • Аппендицит. Анорексия сопровождается общей или локальной болью в животе, тошнотой и рвотой.
  • Цирроз печени. Анорексия развивается на ранних стадиях и может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, запором или поносом, тупой болью в животе. Анорексия продолжается после проявления этих ранних признаков, которые дополняются сонливостью, замедленной речью, сильным зудом, кровотечениями, сухостью кожи, увеличением печени, желтухой, отеком ног и болью в правом подреберье. Хроническая анорексия при болезни Крона приводит к значительной потере веса.
  • Гастрит. В случае острого гастрита анорексия развивается внезапно, а при хроническом гастрите - постепенно.
  • Гепатит. При вирусном гепатите анорексия развивается на начальной стадии заболевания и сопровождается утомляемостью, недомоганием, головной болью, болью в суставах и в горле, светобоязнью, кашлем, ринитом, тошнотой и рвотой, увеличением печени. Анорексия может возникать и на последующих этапах, приводя к потере веса на фоне темной мочи, желтухи, боли в правом подреберье и, возможно, раздражительности и сильного зуда. При невирусном гепатите анорексия и сопутствующие ей признаки те же, что и при вирусном, но могут варьировать в зависимости от причины гепатита и степени повреждения печени.

Заболевания мочеполовой системы

  • Хроническая почечная недостаточность. Обычно сопровождается хронической анорексией и, что очень важно,изменениями всех функций организма.

Другие заболевания

  • Злокачественная анемия. При этом заболевании сопутствующая анорексия может привести к значительной потере веса.
  • Рак. Хроническая анорексия наблюдается на ряду с возможной потерей веса, слабостью, апатией и общим истощением.

Психические нарушения

  • Алкоголизм. Обычно сопровождается хронической анорексией, приводящей в конце концов к истощению.
  • Анорексия невроза. Постепенно развивающаяся хроническая анорексия приводит к опасному для жизни истощению, атрофии скелетных мышц, потери жировой ткани, запорам, аменорее, сухости кожи, нарушениям сна, изменению облика, одышке и снижению полового влечения. Парадоксально, но человек при этом сохраняет повышенную возбудимость и тонус, активно занимается физическими упражнениями.
  • Депрессивный синдром. В этом случае анорексия наблюдается наряду с одышкой, неспособностью сконцентрироваться, нерешительностью, бредом, бессонницей, частой сменой настроений и постепенной социальной деградацией.

Лекарственные препараты и процедуры

Анорексия развивается в результате употребления амфетамина, как в принципе и других психостимуляторов, в том числе и кофеина. Препаратов химиотерапии, симпатомиметиков (например, эфедрина) и некоторых антибиотиков. Анорексия также может свидетельствовать об интоксикациях (отравлениях, вызванных действием на организм токсических веществ, попавших в него извне или образовавшихся в самом организме). Анорексию может вызывать лучевая терапия, возможно из-за нарушения метаболизма. Увеличение уровня глюкозы в крови в результате внутривенного вливания растворов, может также привести к анорексии.

Лечение анорексии

При резком похудании необходимо стационарное лечение, так как существует реальная угроза жизни от истощения и грубых обменно-эндокринных расстройств. Необходимо назначить дробное 6-7 разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала, введение в рацион разнообразных блюд, у детей грудного возраста - нормализация прикармливания.

Назначают витамины, небольшие дозы инсулина и препаратов, для повышения аппетита. При тяжелых истощениях показаны поливитамины, гормоны. При невротическом характере анорексии показаны транквилизаторы, маленькие дозы нейролептиков, психотерапия разъяснительного характера о вреде голодания, последствиях болезни с переориентацией ценностей, а в ряде случаев - гипноз.

Для лечения аноректического синдрома при шизофрении большое значение отводится нейролептикам. Препараты и их дозировки подбирают индивидуально с учетом переносимости и тяжести состояния. В особых случаях применяют искусственное питание с введением питательных растворов в вену.

Нервная анорексия

Особое место занимает нервно-психическая анорексия. Это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает у подростков 15 лет и старше, чаще у девушек. Появляется навязчивое представление об избыточной полноте и необходимости похудеть.

Для достижения этой цели больные ограничивают себя в еде вплоть до полного отказа от пищи, применяют интенсивные физические упражнения, ходьбу или бег на длинные дистанции, принимают большие дозы слабительных и мочегонных средств. При невозможности вынести длительное голодание больные едят, даже объедаются, но вызывают искусственную рвоту.

Вначале аппетит не нарушается, временами возникает чувство голода, и в связи с этим периодическое переедание. Быстро падает вес, появляются психические расстройства; колебания настроения от «плохого к хорошему» (из крайности в крайность), навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало и т.д.

Нервная анорексия очень тесно связана с другой патологией - дисморфоманией (это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного). Болезненное убеждение в излишней полноте приводит больных к мысли избавиться от этого недостатка.

Это убеждение может возникать на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса, как правило, психогенно (обидные замечания в адрес больной - «толстая, как бочка», «жирная», «есть надо меньше» и т.п.). В других случаях полнота является мнимой, и мысль о похудании носит сверхценный или бредовой характер, а само состояние является начальным этапом в развитии шизофрении.

Поначалу больные очень тщательно скрывают от родителей как мотивы своего поведения, так и способы похудания. Они пытаются накормить своей порцией еды собаку, прячут еду, а потом выбрасывают, незаметно перекладывают пищу в чужие тарелки. Пытаются придерживаться самых малокалорийных диет. Даже достигнув значительной потери веса, не бывают этим удовлетворены.

Упорно продолжают худеть, используя другие методы (клизмы, слабительные, изнуряющие физические нагрузки). Через 1,5-2 года болезни теряют от 20 до 50% прежней массы тела и выглядят крайне истощенными. Самым типичным проявлением нервной анорексии является аменорея (отсутствие месячных), проявляющаяся либо сразу, либо после периода скудных редких менструаций. Такие больные по настоянию родителей обращаются к гинекологам, не зная об истинной причине нарушения менструального цикла.

Избавиться от этого поможет только правильное питание и прибавка в весе до определенной критической массы (обычнокг). Для таких больных типично стремление перекармливать других членов семьи: мать, младших братьев и сестер. Они получают большое удовольствие, наблюдая, как другие едят и прибавляют в весе (как вылечившийся алкоголик получает удовольствие, спаивая других и наблюдая их в состоянии опьянения).

Снижение аппетита у взрослых: возможные причины и диагностика

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи. Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего. Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к анорексии.

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или отравления. Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при сахарном диабете, гормональном дисбалансе.
  • Онкология (рак желудка, толстой кишки или крови).
  • Аутоимунные болезни (склеродермия, ревматоидный артрит).
  • Депрессии, неврозы, нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы, целиакия.
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление шоколадом, кофе, мощными энергетиками.

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Брюшном тифе.
  • Слабоумии.
  • Желудочно-пищеводном рефлюксе – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают витамин В, цинк, которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Обратите внимание! Тошноту в этот период убирают Прометазином и другими похожими препаратами. Для улучшения работы щитовидной железы назначают гормонозаменители. Деменцию лечат высококалорийными питательными смесями, воспаления – антибиотиками.

17.03.2016

Аппетит и его отсутствие не всегда связывают, с какими-то заболеваниями, особенно, если ему не сопутствует никаких дополнительных негативных симптомов. И очень зря: ведь чрезмерный или недостаточный аппетит может быть индикатором заболеваний желудочного тракта, эндокринной системы и др. патологий.

Редкие перепады аппетита возникают в периоды гормональных всплесков – в основном у женщин в периоды перед менструацией или во время беременности. Если же аппетит пропал внезапно и без объективных причин, и такое состояние продолжается длительное время, сопровождаясь резкой потерей веса, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые заболевания: рак, диабет и прочее. Возможно отсутствие аппетита вызвано невропатологическими недугами или расстройством пищеварения. дисбактериозом. Точный диагноз поставит врач, проведя необходимые анализы.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван недостаточной активностью или отсутствием физической нагрузки, необходимой для его возраста. Если у ребенка всегда был хороший аппетит, который внезапно пропал, возможны нарушения работы систем в организме.

Итак, основные серьезные причины того, что нет аппетита:

  • диабет – может сопровождаться как повышением, так и снижением желания поесть, такие же перепады аппетита бывают и при беременности.
  • рак желудка – характеризуется избирательным аппетитом – отторгаются определенные продукты, в основном, мясные, проявляется иногда полное равнодушие к приемам пищи, анорексия.
  • гастрит – хроническая форма гастрита отмечается отсутствием аппетита из-за снижения активности поджелудочной железы.
  • ситофобия – возникает как производная заболеваний желудка и проявляется сознательным отказом от пищи, из-за страха перед болевыми ощущениями после еды, например, это состояние характерно для больных язвой желудка.
  • др. проблемы ЖКТ – обычно любые проблемы с желудком приводят к снижению аппетита разного формата.

Аппетит

Давайте разберемся, что такое аппетит и почему его нет во время болезней. Аппетит переводится как «стремление или желание». То есть речь идет об удовольствии, приносимом человеку во время поглощения пищи. Если опираться на медицинскую трактовку понятия «аппетит», то врачи относят к нему физиологические механизмы, заставляющие людей восполнять свои потребности в питательных веществах.

Аппетит – понятие, связанное с работой особых отделов головного мозга. Их называют пищевыми центрами, самые активные, среди которых находятся в коре и гипоталамусе. Таким образом. желание поесть формируется в голове.

Почему возникает аппетит

Мозг имеет центр, отвечающий за пищу. Туда поступают сигналы о количестве употребленной еды, степени ее усвояемости, расходе запасов путем сжигания энергии. Сигнал о желании поесть – аппетит – появляется, опережая естественное истощение ресурсов, и даже изменение привычного режима питания приведет к появлению тревожных «маячков».

Причины, влияющие на наличие аппетита

  • скорость обменных процессов в организме;
  • наличие в крови веществ, необходимых для существования;
  • водный баланс;
  • запас жира;

Аппетит возникает в результате сокращения стенок опустевшего желудка. Аппетит также повышается, при срабатывании условных рефлексов на вкус и запах. Визуальные раздражители в виде часов, стрелки которых приближаются к обеденному времени.

Торможение аппетита происходит в период употребления пищи, когда растягиваются стенки желудка, в кровь поступают питательные вещества, постепенно меняя гормональный фон. В результате в мозг поступает команда о сытости. Сытость ощущается не ранее, чем через 15 минут после начала трапезы. Поэтому, чтобы не допустить переедания, за столом надо проводить не менее 20 минут, медленно и тщательно пережевывая пищу.

Виды аппетита

  • готовность есть любую пищу – общий;
  • избирательный аппетит, отражающий потребность в той или иной группе веществ – белки, жиры или углеводы;
  • психологического характера – «заедание» плохого настроения, обиды и т. п.

Аппетит запускает подготовительные процессы переваривания пищи – отделение слюны, выделение желудочных соков, а если аппетита все время нет, это говорит о проблемах с ЖКТ или других систем организма.

Иногда аппетита нет по причине психологических проблем или психических нарушений, на желание кушать может влиять опухоль мозга.

Аппетит возбуждает изменение уровня сахара, особенно резкое его повышение в крови. Если съесть десяток конфет или выпить пол литра сладкой газировки, сахар может увеличить свое содержание в крови в 2–3 раза, организм пытается ускоренно избавиться от переизбытка, перерабатывая последний в жир. При этом сахар снова падает ниже нормы, подавая сигнал в пищевой центр о необходимости поесть для восполнения недостатка. Так снова возникает голод.

Психические отклонения, влияющие на аппетит

Дислексия психического характера объединяет все виды нарушения аппетита – как его немотивированное повышение, так и отсутствие.

  1. Гипо- и анорексия – соответственно снижение или полное отсутствие аппетита.
  2. Булимия и гиперрексия – обжорство и патологическое повышение аппетита
  3. Парорексия – извращенные изменения аппетита.

Нарушения аппетита не стоит путать с псевдо дислексией. Это состояние, когда сильно изголодавшийся человек ест буквально с волчьим аппетитом, а переевший на банкете вечером не испытывает голода утром.

Булимия и полное отсутствие аппетита

Обжорство или булимия – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. При этом человек не способен перестать есть даже после поглощения необходимой нормы пищи. Ежедневное неконтролируемое поедание большого количества пищи нарушает работу всех систем организма, который, не справляясь с избытками сахара, белка и жиров перерабатывает все в запасы, в результате перегружается работа выделительной системы, печени. Обжорство ведет к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Стенки желудка растягиваются, требуя с каждым разом все больше и больше пищи. Эта проблема нуждается в неотложном лечении. Такое состояние может наблюдаться и у ребенка, и у подростка, и у взрослого.

Полное отсутствие аппетита или анорексия в основном наблюдается у людей, придерживающихся жесткой диеты. Это скорее психологический «пунктик» – есть как можно меньше или, вообще, прекратить есть, чтобы стать стройнее. Следующий этап – это прием мочегонных и слабительных. Постепенно организм истощается, нарушается слаженная работа его органов. Выводить из состояния такой «голодовки» приходится в условиях стационара, а после человеку предстоит долгая психологическая реабилитация.

Нередко стрессы на работе, потеря близких людей, развод, тяжелая болезнь родителей приводят к игнорированию еды и отсутствию аппетита. Нередко люди, наоборот, «заедают» проблемы или тяжелые жизненные ситуации.

В случае с анорексией при патологическом желании похудеть как можно сильнее, ее обратная сторона проявляется в булимии. Механизм таков: не выдержав длительных ограничений и отказа от пищи, происходят срывы с перееданиями, после чего больные вызывают у себя рвоту и принимают слабительные препараты, стремясь удалить из организма продукты, до их усвоения. Больных анорексией-булимией трудно излечить, так как большинство из них не рассматривают собственное состояние как болезнь. Во-первых, они не набирают избыточных килограммов, во-вторых, стараясь питаться и избавляться от пищи в одиночестве, они не выставляют свои привычки напоказ.

Нарушения и изменения привычного восприятия пищи – симптом тревожный и требует наблюдения у доктора. Помочь разобраться с плохим аппетитом смогут:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • психотерапевт.

Иногда необходима консультация всех четырех типов специалистов для комплексного решения проблемы. В первую очередь стоит записаться к лечащему врачу-терапевту. Он, после первичного осмотра, направит вас к необходимому специалисту.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Потребность человеческого организма получать энергию с помощью пищи может прекращаться только вследствие нарушения его состояние из-за болезней, проблем со сном или сильным стрессом. Если человек не получает от жизни удовольствие, то и аппетит у него со временем пропадает. Пища в его глазах начинает выглядеть, как способ продолжить неинтересную жизнь, а поэтому ее прием теряет для него смысл. Как появляется нежелание употреблять пищу? Апатия к пище, наряду с безразличием ко всему миру, наступает у человека во время депрессии. Если человек в стрессовой ситуации не может найти себе места и бесконтрольно поглощает пищу, то при депрессии ситуация диаметрально противоположна.

Формы и виды отвращения к еде

Ощущение отвращение к пище или тошнота очень напоминают обычную потерю аппетита, но их проявления более яркие. Отсутствие аппетита означает нежелание кушать в конкретный момент времени, в то время как отвращение к еде – это отрицательные эмоции, возникающие при виде, вкусе, запахе пищевых продуктов или готовых блюд, или даже простое воспоминание о них, с последующим подташниванием или рвотой. Гастрономическое отвращение отражается через несколько форм очевидных симптомов: изменение отношения к отдельным продуктам или потеря интереса к некогда любимой еде; тошнота от любой пищи, при которой можно найти в себе силы хоть что-нибудь съесть; полный отказ от пищи в связи с возникновением неприятных ощущений, сопровождающийся голоданием. Последний пункт привлекает особенное внимание, поскольку способен нанести самый большой урон женскому здоровью. Его последствиями могут быть различные заболевания, включая анорексию и рак. Осознанный отказ от полноценного питания, прием пищи в малых количествах, влекут за собой как физическое (в виде снижения веса), так и моральное истощение, депрессивные состояния и психические расстройства. Вместе с этим возрастает риск появления патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, системных болезней.

Причины отвращения к еде, почему появилось отвращение к пище, тошнота и рвота?

Если проблема перестала быть разовой и приносит вам часто повторяющийся дискомфорт, ухудшение общего состояния организма, для поиска причины недомогания следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование, которое порекомендует врач. В ряде случаев требуется комплексный медосмотр со следующей последовательностью специалистов: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт. При наличии возможности не лишним также будет получение консультации диетолога.

Изменение аппетита в сторону ухудшения провоцируется многими факторами. Среди них:

— токсикоз; возникает на начальных сроках беременности, отравлениях пищевого, медикаментозного и химического происхождения;

— сбои в работе пищеварительной системы: гастрит, колит, дуоденит, отклонения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

инфекционные заражения;

— аллергия на пищевые продукты, бытовые предметы или медицинские препараты;

— глисты (особенно, если в доме есть животные);

— ряд внутренних болезней, например, волчанка или ревматоидный артрит;

— гормональный дисбаланс (нарушения в функционировании гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы);

— метаболические и иммунные патологии, среди которых диабет, гемохроматоз, подагра;

— вирусные болезни (от гриппа до рака и ВИЧ);

— невротические и психотические расстройства, клиническая депрессия и пр.

В случае если симптомы патологии не проявляются комплексно, отсутствуют дополнительные симптомы в виде резкой потери веса, повышенной температуры, высыпаний, головокружений и др., вероятнее всего, причины для беспокойства незначительны. Пытаться определить диагноз самостоятельно не стоит. Любое отклонение должно быть диагностировано в надлежащих для этого условиях квалифицированными специалистами. При этом, чтобы нормализовать свое состояние и избавиться от лишних переживаний, при появлении отвращения к пище, каждый человек должен знать, как поступать в такой ситуации.

Отвращение к еде у ребенка, причины, симптомы и признаки каких проблем и заболеваний?

Нежелание ребенка принимать любую пищу может занять отдельную тему для обсуждения. Прежде всего, потому, что детское питание имеет свои нюансы. Вкусовые предпочтения малыша, а также потеря аппетита или отказ есть полезные продукты, которые ему не по вкусу, могут сильно отразиться на здоровье и развитию ребенка. Многие родители задаются вопросом, почему же маленький человек настолько привередлив в еде? Ответ скрывается в возрастных особенностях детского организма. Первые годы жизни маленького человека связаны с перестройкой работы кишечника, становлением иммунитета, появлением молочных зубов, определением границ его вкуса и обоняния. Такие изменения, вместе или по отдельности, сопровождаются частыми болями, апатией, раздражительностью. Из-за дискомфорта ребенок теряет аппетит и отказывается от пищи. К неприятным ассоциациям с едой у малыша также могут подталкивать однообразие предлагаемых яств, принуждение к еде, отсутствие внимания к его вкусам, несвежие или плохо приготовленные блюда. Предупреждение расстройства пищеварения у малыша требует от родителей внимания и терпения, а также стараний для приготовления не только полезной, но и привлекательной на вид еды.

Часто дошкольники испытывают тошноту при употреблении отдельных продуктов (например, лука, моркови, некоторых круп, молочных продуктов). Изменения вкусовых предпочтений в данном случае может быть воспринято родителями как баловство или каприз, при этом многие мамы признают, что после преобразования пищи под вкус ребенка его недовольство очень быстро проходит. Детки, которые посещают садик и школу, питаются в столовой, где им приходится кушать блюда, разработанные поваром для всех, согласно единой технологии и без учета вкусов каждого отдельного едока. В таком случае на помощь приходят обеды и перекусы, взятые из дому. Воспитатели в свою очередь не должны принуждать ребенка съедать всю предназначенную ему порцию, если еда ему не нравится.

Что сделать для появления отвращения к еде?

Избавиться от желания покушать чаще остальных мечтают девушки, считающие далеким от идеала свои вес и фигуру. Далеко не каждая леди способна воспитать в себе силу воли для отказа только от тех продуктов, которые способствуют накоплению съеденных калорий в виде жировых отложений. Поскольку организм человека во всех питательных веществах, при возникновении мыслей о сбросе веса путем отказа от нее, следует обратиться для обсуждения этого вопроса к диетологу. Возможно применение специальных диет, которые не навредят и в то же время помогут достичь девушке желаемого результата. Перед тем, как всерьез заняться принуждением себя к отказу от еды, следует задуматься, для чего это необходимо сделать и готовы ли вы к жертвам, на которые собираетесь пойти для приближения к эталону красоты. Если для получения заданных физических параметров человек готов пожертвовать здоровым питанием, его желание требует психологического анализа. В настоящее время все больше медиков соглашаются с тем, что желание любой ценой сбросить вес – психологическая проблема.

Как добиться снижения аппетита?

Среди женщин, стремящихся вызвать отвращение к пище во имя очередной диеты, является нарушение баланса питательных веществ в рационе, минимизация в нем жиров, ферментов, микроэлементов и витаминов. Чтобы предотвратить неприятные последствия неправильного питания, перед началом диеты нужно советоваться о ее целесообразности с диетологом. Стимуляция снижения аппетита путем принуждения себя к голоду недопустима. Оптимальным решением в таком случае будет умеренное питание здоровыми продуктами хорошего качества, раздельно питание и физическая активность, отвлекающая внимание от желания лишний раз перекусить. Природа позаботилась о том, чтобы в организме человека сохранялся баланс, а работа внутренних органов была слаженной. Любое принуждение способно вызвать сбои в их функционировании.

Здоровой и подтянутой формы тела можно достичь, правильно питаясь и регулярно занимаясь посильными физическими упражнениями. Попытки обратить на себя агрессию, приводят к изменению пищевого поведения. Чтобы обеспечить психическое здоровье детям, с раннего детства необходимо дать им понять, что они важны для мира, обеспечить заботу и любовь. В таком случае они не будут ощущать вину перед остальными людьми за какие-либо отличия от них и искать пути к успеху только в красивом внешнем виде.

Как вызвать у себя отказ от пищи? Прежде всего, нужно задаться вопросом, а нужно ли вам это вообще. При переедании следует пообщаться с психологом о возможных неведомых вам причинах отсутствия чувства меры в еде, которое причиняет набор лишних килограммов. Здоровому человеку прием пищи приносит удовольствие и не влияет на изменение самочувствия в худшую сторону.

Из-за чего появляется отвращение к пище?

При возникновении потребности в пище человек чувствует голод. В современном цивилизованном обществе еда, потребляемая людьми, как правило – хорошего качества и всегда доступна, а поэтому настоящий голод у них может отсутствовать. Если чувство голода не наступило, от внеочередной трапезы лучше отказаться, так как это может вызвать тошноту, рвоту, развитие болезней и набор веса.

Снижение аппетита при сильной тревожности. Затяжные депрессии, проявляющиеся через вялость и апатию, тревогу и страхи, ведут к биохимическим переменам в организме, которые вызывают нежелание принимать пищу. Безразличие к миру, людям, происходящим вокруг событиям, указывает на длительную депрессию. У одних людей она возникает периодически, у других может не прекращаться месяцами и даже годами. Одно из неблагоприятных последствий описанного состояния – отказ от определенных или большинства доступных продуктов питания.

Нежелание есть при аутоагрессии. Снижение аппетита – часто встречаемое явление при стрессах и депрессиях. Этот симптом проявляется в основном у пациентов, склонных к самобичеванию и излишней самокритике. Для анализа убеждений, препятствующих нормальному приему пищи человеком, его желанию вызвать у себя отвращение к еде, нужно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту. Это даст возможность понять, можно ли реализовать свои желания и преодолеть страхи без лишений в сбалансированном полноценном питании.

Как действовать, если чувствуется отвращение к пище?

При обнаружении длительного отсутствия аппетита, для поиска причины такого состояния, прежде всего, нужно обратиться к терапевту. Если у пациента действительно имеется проблема со здоровьем, он будет направлен к другому специалисту, способному изучить его случай более подробно. Причины появления отвращения к еде.Снижение аппетита может наблюдаться после курения и употребления алкогольных напитков, выпитого кофе, стресса, появления боли и рост температуры тела. В начале трапезы человек должен испытывать легкое чувство голода, при этом не стоит наедаться до отвала. Кушать лучше в тихой обстановке, в месте, где отсутствуют лишние внешние раздражители, отвлекающие от размеренного приема пищи.

Повышенная нагрузка на нервную систему вызывает отказ от еды, поскольку вся энергия организма уже была потрачена на преодоление стресса. На принятие и переработку пищи у него просто не остается сил. В подобных ситуациях помочь организму перераспределить энергию можно с помощью непродолжительного голодания. При принятии решения о прекращении приема пищи нужно пройти осмотр и получить консультацию специалиста. Он сможет помочь пациенту подобрать диету, основываясь на особенностях конкретного случая и потребностей организма, с целью оптимизации процесса восстановления организмом потерянных сил и энергии.

Следует прислушиваться к сигналам своего организма, и если он не требует приема пищи, лучше не пытаться наполнить желудок насильно. Голодание часто назначается больным, нуждающимся в уменьшении веса для улучшения самочувствия, а иногда снижения нагрузки, например, на спину. Люди, ощутившие на себе положительный эффект лечебного голодания, становятся более разборчивыми в еде, отдавая в дальнейшем предпочтение только здоровой и качественной пище.

Отвращение к еде, сопровождающееся тошнотой и отказом от пищи

Неприятные симптомы в виде нежелания кушать и тошнота чаще всего сопровождаются слабостью. Если вы обнаружили их у себя – следует немедленно обращаться за консультацией к врачу. Для выявления причин недомогания больному назначаются диагностические процедуры. Чтобы пресечь у больного отсутствие желания поесть, ему назначается специальная диета, имеющая в рационе продукты, минимизирующие риск появления тошноты или снижающие ее. Если чувство отвращения к пище и тошнота переходят в рвотные позывы, такое состояние может иметь различные источники. Тошнота возникает при духоте, голоде, недостатке сна и избытке нервного напряжения. Рвоте предшествуют упадок сил и побледнение кожных покровов, дискомфортные ощущения в горле. Отказ от полноценного питания также наблюдается на ранних сроках беременности, сопровождаемой токсикозом. В таком случае рвотный рефлекс провоцируют конкретные запахи или блюда. Таким образом организм пытается оградить себя от нежелательных веществ.

Тошнота не свойственна здоровым людям, поэтому ней редко страдают те, кто правильно питается, занимается спортом и следит за режимом своего дня, уделяя достаточное количество времени сну и отдыху. Головокружение при тошноте – признак заболевания. Для поддержания жизненного тонуса организма в данном случае нельзя отказываться от пищи, однако питание должно быть диетическим (вареная говядина, фрукты и овощи, минимальное количество соли в еде).

Почему отказываются от пищи беременные?

На этапе планирования беременности женщина уже должна постепенно корректировать свои привычки. Для скорейшего доведения организма до готовности к зачатию и вынашиванию плода следует отказаться от употребления алкоголя и курения, уделять достаточное количество времени спорту и отдыху на свежем воздухе, включать в рацион больше полезных продуктов. Отвращение к пище у беременных женщин возникает чаще всего в первом триместре. Тошнота наступает в утреннее время, поэтому лучшим выходом из ситуации для замены завтрака и преодоления неприятных симптомов является стакан воды и галетное печенье. Для избегания тошноты беременным желательно отказаться от кофе и других тонизирующих напитков. Предпочтение следует отдавать сокам, морсам и молочным продуктам.

Отсутствие аппетита у детей.Внезапный отказ ребенка от пищи вызывает панику у его родителей. Однако следует учитывать то, что объем желудка у детей гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому малышам иногда хватает совсем небольшого количества пищи для восстановления сил.

Что делать, если появилось отвращение к еде, как лечить?

Практически каждая женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с таким неприятным явлением, как токсикоз. Обычно он появляется в течение первых трех месяцев беременности, но иногда может дать о себе знать и позднее. Нарушить аппетит и вызвать тошноту может бессонница, усталость, медленный набор веса. Рвотные позывы беспокоят женщину после еды и даже от запаха пищи. С этим состоянием можно справиться самостоятельно: прежде всего, во время беременности лучше отказаться от продуктов, агрессивных для стенок желудка, исключить из рациона кислые соки, какао, крепкий чай или кофе. Питаться следует дробно. Важно начинать утро с завтрака, поскольку его отсутствие также провоцирует тошноту. Ожидая рождения ребенка, завтракать можно прямо в постели. Это позволит подавить проявление тошноты в ранние часы. Перекус можно приготовить с вечера и оставить вблизи кровати, либо попросить родных обеспечивать вас свежим завтраком каждое утро. Чтобы не допустить появления тошнотворного состояния, первый прием пищи должен быть сухим. Это может быть обезжиренное печенье, сухарики, орехи или семечки. Каждая женщина может подобрать оптимальный вариант завтрака, исходя из своих вкусов.

Расстройством аппетита и нежеланием употреблять отдельные продукты организм дает нам понять о необходимости изменения своего режима дня, образа жизни и состава питания. Здоровый образ жизни и правильное питание дадут вам возможность чувствовать себя лучше и с легкостью преодолевать ситуации, которые другим поддаются с трудом.

Здоровый аппетит – признак хорошего здоровья. Но даже незначительные физические или психологические проблемы могут повлиять на аппетит здорового человека. Потеря аппетита может зависеть от различных факторов, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая серьезными заболеваниями. В данной статье рассмотрим причины и лечение потери аппетита.

Причины потери нормального аппетита.

1. Серьезные заболевания печени: хроническая почечная недостаточность, циррозы.

2. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, острая сердечная недостаточность.

3. Пневмония, ВИЧ, гепатит, инфекции почек, грипп.

4. Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит.

5. Эндокринные проблемы, низкий уровень гормона щитовидной железы, сахарный диабет.

6. Некоторые виды рака – рак крови, рак желудка, рак толстой кишки.

7. Аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит и склеродермия.

8. Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета.

9. Препараты дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.

10. Психические расстройства: нервная анорексия, депрессия, шизофрения.

11. Беременность.

12. Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера.

Кроме того, некоторые вредные привычки так же вызывают потерю аппетита: употребление безалкогольных подслащенных напитков или сладостей между блюдами. Иногда чрезмерное употребление «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами, может вызвать потерю аппетита. Помимо этого, можно назвать еще очень много причин. А в отдельных случаях бывает, что причину выявить просто невозможно.

Диагностика потери аппетита.

Если происходит постепенная потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса, необходимо медицинское обследование – данные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

При медицинском обследовании проводится ряд анализов для выяснения причин плохого аппетита. С помощью анализа крови определяют, кроется ли причина в гормональном дисбалансе, возникновении диабета, заболеваниях печени. Анализ мочи позволяет определить инфекции почек. Рентген грудной клетки дает возможность выявить рак легких или пневмонию. Среди медицинских процедур, диагностирующих причины плохого аппетита, наиболее распространенными являются:

Полный анализ крови,

Тест на ВИЧ,

Исследование органов брюшной полости,

Тестирование функции почек, печени,

Бариевая клизма,

Исследование функции щитовидной железы,

Анализ мочи,

Рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта,

Тест на беременность.

Последствия долгосрочного отсутствия аппетита.

Если на протяжении нескольких недель сохраняется отсутствие аппетита, результатом этого может стать истощение организма, недостаток питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Многие последствия зависят от причины, вызвавшей потерю аппетита. Так, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов (почек, нервной системы, глаз), а рак – к летальному исходу.

Лечение потери нормального аппетита.

Во многом лечение зависит от причины этого состояния. Как правило, аппетит восстанавливается после того, как болезнь, ставшая причиной плохого аппетита, полностью излечивается.

Если потеря аппетита связана с беременностью, то, как такового, лечения не потребуется, через несколько недель аппетит восстановится сам.

Если потеря аппетита вызвана тошнотой, то для лечения используют, в основном, такие препараты, как ондансетрон или прометазин.

Если потеря аппетита вызвана аппендицитом, потребуется хирургическое вмешательство.

Людям, страдающим от деменции, назначают высококалорийные питательные смеси, а то и искусственное питание через гастростомическую трубку.

Если потеря аппетита связана с пониженным уровнем гормона щитовидной железы, назначаются специальные гормон-заместительные препараты.

Если причиной отсутствия аппетита являются инфекционные заболевания, лечение проводят антибиотиками.

Основными методами лечения рака являются лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

Избавление от плохого аппетита в домашних условиях.

В домашних условиях справиться с потерей аппетита поможет включение в рацион питательных блюд, закусок, напитков, богатых протеинами.

Дрожжи вместе с комплексом витамина B являются одной из наиболее эффективных питательных пищевых добавок. Еще очень хорошо стимулируют аппетит зеленые овощи. Недостаток минерала цинка сказывается на обонянии и осязании, а это негативным образом влияет на аппетит человека.

Стимулировать аппетит можно травяными настоями, если пить их за полчаса до еды. При потере аппетита, вызванного эмоциональными проблемами, следует употреблять травяные отвары на основе ромашки, мелиссы, укропа, мяты перечной. Целебные свойства этих трав помогут не только успокоить психику, но и стимулируют аппетит.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

АМАЛИЯ 15:23 18.08.2013
ПРИВЕТ ВСЕМ.ПОСЛЕ ДИПРЕСИИ У МЕНЯ РАСШАТАНЫ НЕРВЫ.НА ФОНЕ НЕВРОЗА АППЕТИТА НЕ БЫВАЕТ.ЭТО УЖАСНО,ВРОДЕ СДАЕШ АНАЛИЗЫ,ХОДИШ К ВРАЧАМ,ОДНИ РАСХОДЫ И УТРАТА ВРЕМЕНИ,А В ИТОГЕ ЗДОРОВА И БЕЗ РЕЗУЛЬТАТНО.ВОТ ТАК И ЖИВУ БОЛЬШЕ 3 ЛЕТ.ПЬЮ УСПАКОИТЕЛЬНЫЕ.