Как лечить подагру дома народными и медикаментозными средствами, массажем, ванночками и диетой. Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре
Читайте также
Это одно из широко известных заболеваний обмена веществ. Хотя подагрой болеют как женщины, так и мужчины, все же мужчины гиперстенического сложения в возрасте 30- 50 лет подвержены ей чаще - в 85-90% случаев.
Суть заболевания заключается в том, что нарушение обмена веществ, вызывающего развитие подагры, связано с патологией пуринового (белкового) обмена, и для заболевания характерны ярко выраженные болезненные изменения в суставных хрящах и синовиальных оболочках. Неслучайно в типичной для подагры клинической картине отмечаются частые приступы артрита. В процесс могут вовлекаться голеностопные, локтевые, лучезапястные и другие суставы. По наиболее характерен острый приступ подагрического артрита с поражением плюснефалангового сустава большого пальца стопы - в 60% случаев.
Причины возникновения подагры.
Так как подагра хроническое заболевание, в типичных случаях происходят повторные приступы острого артрита. Этим не ограничивается локализация патологических изменений: они наблюдаются также в сердечно-сосудистой и нервной системе, в органах пищеварения, в кожных покровах, страдает и орган зрения.
Что же происходит при подагре с обменом веществ? Известно, что заболевание сопровождается повышеным концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурпкемпя), происходит мочевой кислоты (уратов) в тканях опорпо-двигательного аппарата и внутренних органов.
Дело в том. что в плазме крови мочевая кислота содержится в виде урата натрия, а его верхняя граница нормы (колориметрическое определение) составляет 6,0-0,5 мг/100 мл у мужчин (I 5.0-5.5 мг/100 мл у женщин, при этом ежесуточно 650 мг мочевой кислоты (при ее общем содержании в организме до 1000 мг) обновляется. Но вот вследствие нарушения обмена - повышенного образования мочевой кислоты и снижения ее выведения либо сочетания этих факторов возникает гиперурикемия. По происхождению, патогенетически различают следующие типы ее: первичный, наследственный и вторичный.
То обстоятельство, что подагра обнаруживается у 1/3 родственников больных и у 20% членов их семей, является свидетельством в пользу наследственного (семейного) типа заболевания. Реже - в 2-5% случаев наблюдается вторичная гиперурпкемпя, обусловленная уменьшением или недостаточностью выведения мочевой кислоты почками. Немаловажно и то, что гиперурпкемпя может возникать под влиянием широко известных лекарственных препаратов, таких, как диуретики, цуитостатики, кортикостероиды.
Возможное лечение подагры.
Не удивительно, что за последние два десятилетия число больных подагрой заметно возросло, ведь болезнь эта чаще поражает людей, страдающих избыточной массой (ожирением). В результате нарушенного белкового обмена, а точнее его пуриновой фракции, происходит накопление мочекислых солей и их отложение в различных тканях организма, а это способствует возникновению приступа подагры.
Предполагается, что переполнение клеток печени пуринами (продуктами распада белков) приводит к накоплению мочевой кислоты в крови, и в силу понижения выделительной функции почек она задерживается в организме, превращаясь в мочекислые соли, которые и откладываются. Поэтому лечение подагры должно быть прежде всего связано с разгрузкой пурипового обмена, ограничением введения в организм белков с пищей. Отсюда и тактика диетического лечения больных подагрой, важнейшая ее роль.
Каковы же основы диетического лечения, в чем они заключаются? Больным подагрой следует учесть, что в их рационе питания содержание белка па 1 кг массы тела не должно превышать 1 г белка, а при тяжелых формах заболевания - 0,8 г. Поэтому из пищевого рациона необходимо исключить продукты, особо богатые белками.
К таким продуктам относятся внутренние органы животных (зобная железа, мозг, ). Жареное мясо и мясные супы также богаты белками, и поэтому их следует исключить из питания больного. Такие овощи, как щавель, спаржа, брюссельская капуста, бобовые растения (горох, фасоль, бобы, чечевица), содержащие большое количество пуринов, необходимо ограничить, а в тяжелых случаях исключить, как и крепкий чай, натуральный кофе, какао, алкоголь, пряности и острые закуски (эти продукты возбуждают вегетативную нервную систему).
Выяснилось, что обильное питье способствует выведению значительного количества мочевой кислоты из организма. Поэтому больному подагрой следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день, за исключением тех случаев, когда есть специальные противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы.
Что входит в состав пищевого рациона? Больные подагрой могут включить в свой рацион хлеб черный и белый, сливочное масло, творог, сметану, простоквашу (молочные продукты следует ограничивать). А 2-3 раза в неделю можно есть мясо или рыбу, но только в вареном виде. Так же и молочные, фруктовые, овощные супы, но без добавления бобов, щавеля, шпината, спаржи, брюссельской капусты. Без ограничений - ягоды и фрукты. Те, кто не страдает избыточным весом, могут включить в свой рацион мучные блюда всех видов, как и соус со сметаной и овощами (но без мяса и рыбы).
Таким образом, больным подходит диета оздоровительная, а система «зигзагов» в питании исключительно хорошо влияет при подагре. Наилучшей формой «зигзага» (так 1 называемого разгрузочного дня) здесь следует считать питание сырой растительной пищей в течение одного дня в неделю (до 1,5 кг сырых овощей, ягод и фруктов равномерно распределит]» па 4 - 5 приемов).
Именно в данном случае полностью выполняются требования, предъявляемые к лечебному рациону при подагре: это и ограничение общего количества белка и пуринов, вводимых в организм с пищей, а также исключение стабилизирующих нервную систему веществ, это и введение в организм в достаточном объеме жидкости, необходимой для выщелачивания мочекаменных шлаков. Можно, в принципе, стать сыроедом или вегетарианцем на пару недель, можно перейти на натуропатическое питание, по в таком случае надо быть строгим вегетарианцем.
Итак, в комплексе лечебных мероприятий необходимо включить соблюдение диетического режима, обильное питье, предупреждение факторов, провоцирующих приступы, и назначение лекарственных средств.
Что касается лекарственных средств, лечение подагры обесценивает выделение мочевой кислоты благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию применяемых лекарственных растений. Поэтому фитотерапия наряду с лечебной диетой и урегулированием - оздоровлением образа жизни больного,в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
При подагре применяют настой листьев брусники (20 г на стакан воды) - питье по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, При использовании же брикетов листьев брусники заливают стаканом кипящей воды одну дольку, настаивают 30 мни, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза з день.
Несколько советов по приготовлению. Наиболее часто растительное лекарственное сырье применяют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из такого сырья. Настои готовят обычно из листьев, стеблей, а отвары -- из корней, коры и корневищ. Растительное сырье предварительно измельчают: листья и цветки - до частно размером не более 5 мм, стебли, кору, корни н корневища - не более 3 мм, а плоды и семена - не более 0,5 мм.
Измельченное сырье помещают в эмалированный пли фарфоровый (фаянсовый) сосуд и заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой и ставят на водяную баню. Настои нагревают так в течение 15 минут, а отвары - 30 минут. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остатки сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. В большинстве случаев настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья готовится десять - двадцать частей настоя или отвара. Храпят их в темном прохладном месте, или в холодильнике (но не более 3 суток).
При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, анальгетическое и мочегонное действие следующего сбора:цветки василька синего - 5,0; цветки календулы - 5,0; цветки пиона - 5,0; плоды можжевельника - 5,0; кора крушины - 5,0; цветки бузины черной - 10,0; листья крапивы двудомной - 10,0; кора ивы - 20,0; трава хвоща полевого - 20,0; листья березы - 20,0. Принимают каждые 2 часа по 1 стакану горячего отвара.Нормализует обмен веществ и способствует выделению мочевой кислоты сбор: трава зверобоя - 20,0; цветки ромашки - 20,0; липовый цвет - 20,0; цветки бузины черной - 20,0. Настой принимают по 2 стакана в день.
Домашнее лечение подагры.
Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи
Фитотерапия (от греч. phyton – «растение» и therapeia – «лечение») является наиболее мягким и в то же время довольно эффективным средством выведения солей из организма. С данной целью успешно применяются лечебные чаи, настои, отвары и соки некоторых растений. Действие этих снадобий не является мгновенным, так как полезные вещества накапливаются в организме постепенно, а затем бережно, но решительно и бескомпромиссно начинают борьбу с избыточными солями.
Данный вариант терапии почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, ведь в этом случае используются силы природы и самого организма, применяются только натуральные вещества. С глубокой древности целители отбирали лучшие рецепты, передавая их своим ученикам. Поэтому сегодня обладает богатым арсеналом проверенных временем средств.
Несомненными преимуществами фитотерапии являются всеобщая доступность и легкость приготовления снадобий в домашних условиях. Однако всем, кто собирается приступать к лечению, следует помнить и неукоснительно соблюдать следующие правила:
1. Всякое лечение фитопрепаратами начинается с кабинета врача! Только он в состоянии оценить эффективность и безопасность конкретного сбора с учетом вашего диагноза, индивидуальных особенностей и состояния организма. То, что замечательно помогает вашему соседу, вовсе не обязательно будет панацеей для вас. Особо это касается пациентов с множеством сопутствующих заболеваний и людей, склонных к аллергии. С большой осторожностью такой метод лечения назначают детям и пожилым.
2. Сборы, чаи и прочие подобные средства следует приобретать только в аптеке. Учитывая состояние современной экологии и малую осведомленность горожан о внешнем виде того или иного снадобья, покупка лекарственного сырья на базаре (или у знакомых дачников) чревата, по меньшей мере, расстройством пищеварения. И радуйтесь, что отделались так легко, подобный «шопинг» с грязного прилавка может и до больничной койки довести. Поэтому всегда держите в памяти главную заповедь врачей: «Не навреди!»
3. Рецепты выдаются для того, чтобы их выполняли. Вы должны скрупулезно следовать всем предписаниям, касающимся концентрации и пропорции используемых ингредиентов, технологии приготовления, дозировки и способа применения (до еды, во время или после нее), а также длительности лечебных курсов и перерывов между ними.
4. В процессе любой терапии, в том числе и народными средствами, пациенту рекомендуется внимательно наблюдать за самочувствием, отмечая все изменения и новые, необычные ощущения. Ведите лаконичный дневник: он позволит яснее представить картину лечения, а во время плановой консультации связно изложить свои мысли врачу. Терапевту же данная информация поможет успешно корректировать ваш путь к выздоровлению.
5. Сила разума способна в несколько раз повысить эффективность любого медикамента. Феномен так называемой силы мозга уже давно признан официальной медициной и «работает» даже в тех случаях, когда вместо реально действующего препарата больной принимает плацебо, не подозревая об этом, но веря в исцеляющие возможности назначенного ему вещества.
Роль активной позиции больного вообще трудно переоценить, важна она и при лечении средствами народной медицины. Принимайте снадобья без торопливости, «со вкусом», стремясь как можно отчетливее представить и ощутить их благотворное влияние на организм. Развивайте в себе способность к визуализации, а точнее к направленному воображению, когда все органы чувств, эмоции и воля пациента объединяются с лекарственной терапией в поистине непобедимый союз!
Настой соцветий дикой моркови
Соцветие-зонтик дикой моркови – 1 шт.
Приготовление. Соцветие измельчить, залить 200 мл кипятка и дать настояться.
Применение. Принимать в день по 0,25 стакана, распределяя на несколько приемов. Данный настой выводит щелочные соли, улучшает работу почек, лечит остеохондроз и суставы, помогает при катаракте и нормализует водно-солевой обмен.
Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины
Трава спорыша – 1 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья смородины – 2 ст. л.
Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.
Применение. Выпивать по 0,25 стакана в течение дня, разделив на несколько приемов. Курс лечения – от 3 недель до 1 месяца. Затем сделать недельный перерыв и все повторить. Продолжать лечебные курсы до исчезновения осадка в моче. Данный настой предназначен для выведения уратов.
Примечание. При возникновении раздражения или царапающих ощущений в мочевых путях необходимо обязательно обратиться к врачу.
Настой виноградных усов и чай из молодых побегов винограда
Усики винограда измельченные – 1 ч. л.
Приготовление. Сырье залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.
Применение. Принимать 4 раза в день по 0,25 стакана. Продолжительность курса – 3–4 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и все повторить. Этот настой способствует растворению и выведению оксалатов.
Примечание. Виноградные усики можно заменить молодыми ветками, собрав их в период обрезки.
Настой для лечения почечнокаменной болезни (в сочетании с медикаментозной терапией)
Листья плюща обыкновенного – 20 г, листья алоэ вера – 15 г, листья полыни метельчатой – 15 г, корни пырея ползучего – 12 г, вода – 400 мл.
Приготовление. Растительное сырье поместить в термос или заварочный чайник, перемешать, залить кипятком и оставить на 3 часа, а затем процедить.
Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настой лимона с чесноком
Лимон с кожурой – 3 шт., чеснок – 150 г, холодная кипяченая вода – 0,5 л.
Приготовление. Лимоны и очищенный чеснок вымыть, пропустить через мясорубку и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить воду, перемешать и оставить на 24 часа, после чего процедить и отжать. Емкость с настоем плотно закрыть и хранить в темном месте.
Применение. Полученное средство принимать по 50 мл ежедневно по утрам натощак. Этот настой довольно эффективен при отложении солей и подагре.
Настой для лечения мочекаменной и почечнокаменной болезней (в сочетании с медикаментозной терапией)
Семена моркови – 3 г, семена укропа огородного – 2 г, листья толокнянки – 3 г, листья чернобыльника – 2 г, трава хвоща – 2 г, сок алоэ – 4 ст. л., вода – 500 мл.
Приготовление. Растительное сырье измельчить, пересыпать в заварочный чайник или термос, влить воду, хорошо перемешать и поместить на ночь в теплую духовку. Утром настой довести до кипения, через 5–7 минут снять с огня и добавить сок алоэ.
Применение. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Настойка цветков сирени
Цветки сирени майской, 40 %-ный винный спирт.
Приготовление. Цветки свободно, не уминая, пересыпать в бутыль емкостью 0,5 л, доверху залить спиртом и убрать в темное место на 3 недели, после чего процедить.
Применение. Полученную настойку принимать при подагре по 30 капель до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 3 месяца.
Примечание. Данная настойка также очень эффективна для растираний и компрессов.
Чай из молодых побегов груши
Побеги груши (длиной 11-14 см) – 2–3 шт.
Приготовление. Побеги измельчить, высыпать в кастрюлю или чайник, залить 2–3 л воды, довести до кипения и держать на огне в течение 15 минут, а затем настаивать еще 15 минут, после чего процедить и перелить в термос.
Применение. Пить как чай при отложениях щелочных солей.
Примечание. В первые дни лечения возможны незначительные головные боли, ощущение дискомфорта в области сердца и повышение артериального давления. Эти симптомы вызваны началом отхождения солей. Если указанные выше или иные неприятные ощущения будут вас беспокоить, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Чай из корней подсолнечника
– 50 г.
Приготовление. Высыпать корни подсолнечника в посуду прокипятить 5 минут и настоять.
Применение. Пить вместо чая в течение 1–2 месяцев. Выведение солей начинается приблизительно через 2 недели. В конце лечения моча приобретает прозрачный вид и не содержит осадков.
Примечание. Во время употребления такого чая запрещаются соленья, уксус, острые приправы и кислая пища. Подсаливать блюда разрешается умеренно, основную часть рациона должны составлять растительные продукты.
Растворению и выведению солей также способствуют чаи из полевого хвоща, толокнянки, спорыша, сабельника болотного, корок арбуза и даже тыквенных хвостиков.
Сироп для улучшения работы почек
Настой шиповника – 100 г, листья алоэ (свежие) – 200 г, сахар – 70 г.
Приготовление. Листья алоэ мелко нарубить, засыпать сахаром и оставить в теплом месте примерно на 1 час (он должен полностью раствориться). Затем добавить настой шиповника и все перемешать.
Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды 2–3 раза в день.
Отвар корней шиповника
Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.
Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.
Применение. Полученное средство принимать при суставных болях по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи 3–4 раза в день. Лечение длительное – от 1 до 3 месяцев.
Соки для очищения организма
Многие соки обладают способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе и избыток солей, за счет активизации естественных обменных процессов. Наиболее полезны их смеси, поскольку в этом случае каждый сок дополняет и усиливает действие других.
Смесь на основе морковного и шпинатного соков
Морковный сок – 10 частей, сок шпината – 6 частей, сок алоэ – 3 части.
Приготовление. Свежеотжатые соки соединить, тщательно перемешать и держать на водяной бане до образования однородной жидкости.
Применение. Смесь принимать мелкими глотками, не торопясь. Лечебную дозу (1 л) разделить на 5 приемов.
Примечание. Во время лечения данным средством запрещается употреблять мясо и мясные продукты.
Смесь на основе морковного и свекольного соков
Морковный сок – 400 мл, свекольный – 200 мл, сок алоэ – 4 ст. л.
Приготовление. Сок свеклы поместить в холодильник на 2 часа, а затем тщательно смешать с остальными соками.
Применение. Полученное средство разделить на 5 равных частей и выпить небольшими глотками в течение дня.
Сок земляники
Ягоды земляники – 1 кг, сахар – 300 г
Приготовление. Ягоды земляники промыть, обсушить на салфетке, засыпать сахаром, аккуратно перемещать и дождаться активного выделения сока, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применение. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Данное средство хорошо помогает при подагре и налаживает обмен веществ. Также полезно употреблять в пищу и сами ягоды.
Сок редьки черной
Корнеплоды черной редьки – 10 кг.
Приготовление. Клубни вымыть щеткой, не удаляя кожуру. С помощью соковыжималки приготовить сок (получится около 3 л) и хранить его в закрытой емкости в холодильнике.
Применение. Начинать лечение с 1 ч. л. после приема пищи, при отсутствии неприятных ощущений в области печени постепенно увеличить дозу до 1–2 ст. л., а затем до 100 мл. Лечение нужно проводить под контролем врача, так как черная редька является сильным желчегонным. После приема сока полезно на 15 минут прикладывать к области печени теплую грелку. Процедуры продолжать, пока полученный сок не закончится.
Примечание. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету!
Средства для компрессов, мазей и растираний
Мазь из сливочного масла и спирта
Масло коровье несоленое и 40 %-ный винный спирт – в равной пропорции.
Приготовление. Свежее масло растопить на слабом огне, после закипания удалить пенку, снять с плиты, добавить винный спирт и перемешать. Затем осторожно поднести спичку или фитиль, чтобы спирт загорелся. После его полного выгорания лечебная масса готова.
Применение. Полученное средство втирать в болезненные участки при подагре. Процедуру следует проводить в теплом помещении, рядом с источником тепла – обогревателем, камином, печью и т. п.
Мазь от болей в суставах
Мед – 1 ст. л., горчица (сухая) – 1 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление. Указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и держать на водяной бане до образования однородной массы.
Применение. Полученную мазь втирать в суставы.
Отвар листьев шалфея для прогревания при подагре
Листья шалфея – 100 г, вода – 6 л.
Приготовление. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.
Применение. Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), перелить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продолжительность процедуры – 30-60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.
Репа от болей при подагре
Корень репы – 1 шт.
Приготовление. Измельчить корень на терке или пропустить через мясорубку.
Применение. Полученную кашицу прикладывать к болезненным местам.
Также хорошим средством для растирания больных суставов является сок репы. Можно применять и сок редьки, однако при этом необходима осторожность, поскольку он более жгучий, действует сильнее и может вызывать ожоги.
Средство для аппликаций
Сок алоэ – 3 части, мед – 2 части, 40 %-ный винный спирт – 1 часть.
Приготовление. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешивать до образования жидкой однородной кашицы.
Применение. Полученным средством пропитать ткань или сложенную в несколько раз марлю, плотно приложить к болезненному участку. Затем накрыть слоем полиэтиленовой пленки, ватой и укутать теплым шарфом. Компресс оставить на 30-60 минут (при хорошей переносимости – до 3 часов). Периодически проверять состояние кожных покровов, не допуская сильного жжения и покраснения кожи.
Рецепт Ванги при отложении солей
Репчатый лук – 1 головка, деготь – 2 капли.
Приготовление. Головку лука очистить и разрезать на две равные части.
Применение. Центр каждой половинки смочить 1 каплей дегтя и приложить их к больному месту.
Мумие с медом
Мед жидкий – 100 г, мумие – 5 г.
Приготовление. Тщательно смешать указанные ингредиенты и немного подогреть полученную массу.
Применение. Теплую смесь наносить на больные места.
Компресс из ржаной муки и картофеля
Мука ржаная – 400 г, картофель – 400 г, растительное масло – 150 мл, скипидар – 10 г.
Приготовление. Картофель очистить, отварить, хорошо размять и соединить с мукой. Полученную массу залить кипятком и перемешивать до образования однородной кашицы.
Применение. Кожу больного участка тщательно помассировать, обильно смазывая растительным маслом. Затем из картофельно-ржаной кашицы сформовать лепешку толщиной около 0,5 см, положить на предварительно смазанный скипидаром больной участок (она должна покрыть всю его поверхность) и укутать, как обычный компресс. Продолжительность процедуры зависит от ощущений: нельзя допускать сильного жжения и болезненности кожи. Компрессы следует делать на ночь. После процедуры необходимо находиться в тепле. Картофельно-ржаной компресс хорошо снимает боли при подагрическом отложении солей.
Ванны, русская баня и сауна
При отложении солей, остеохондрозе, суставных болях ванны и баня (сауна) оказывают поистине исцеляющее действие.
Солевыводящие ванны
Хороший эффект оказывают ванны с отварами солевыводящих трав. Их рекомендуется перемежать успокаивающими ваннами. Также полезны ванны с морской водой, солью, морские грязи и водоросли.
Талассотерапия, что в буквальном переводе с греческого означает «лечение морем», улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы, снимает боли и спазмы, выводит избыток солей, токсины и пополняет организм недостающими микроэлементами. Кроме того, после таких процедур значительно улучшается настроение!
Баня (сауна) играет не менее важную роль в процессе солевыведения. Она представляет собой естественную очищающую процедуру, во время которой организм вместе с потом избавляется от множества вредных веществ. Кроме того, при прогревании ослабевают боль и спазмы, снимается нервное напряжение, уходит усталость, а после этого человек ощущает себя словно заново родившимся!
Особенно показана баня больным подагрой, поскольку выведение мочекислых солей с каждым разом будет улучшать состояние пациента.
Длительность пребывания и температуру каждый человек должен определять по самочувствию. Не стоит переоценивать силы, ведь баня должна приносить удовольствие, расслабление и покой, возрождать после трудной работы или заряжать энергией для борьбы с недугом.
Противопоказания к посещению бани:
– острый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, болью;
– обострение любого хронического заболевания;
– туберкулез;
– гипертония;
– тромбозы или кровотечения.
Обильное питье помогает усилить потоотделение, при котором легче переносится банный жар. Спиртные напитки (и даже пиво) здесь исключаются, гораздо уместнее минеральная вода, отвары и потогонные чаи:
– настой листьев брусники (1 ст. л. заварить в 200 мл кипятка, принимать в течение банной процедуры трижды по 1 ст. л.);
– отвар корней шиповника (пить в бане как чай);
– настой сушеных листьев березы (1 ст. л. залить 200 мл кипятка, натаивать 6 часов, а затем процедить и выпить в бане в 2 приема);
– потогонный чай из корней багульника (1 ст. л. измельченных корней залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, а затем использовать для растираний).
Лечение укусами пчел и продуктами пчеловодства
Термин «апитерапия» происходит от латинского слова apis – «пчела», а само понятие включает комплекс методов, разделяемых на 2 группы:
– лечение укусами пчел;
– применение продуктов пчеловодства (мед, пчелиный воск, пыльца, прополис и т. д.) и приготовленных на их основе препаратов.
Пчелиный яд представляет собой одно из самых высокоэффективных натуральных средств, известных медицине. Он обладает целым рядом бесспорных достоинств и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное и противоревматическое воздействие.
Кроме того, он улучшает питание органов и тканей, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает биохимические свойства крови.
Поразительный результат пчелоужаливания достигается при лечении артрозов, артритов, подагры, остеохондроза и ревматизма. По мнению врачей, целительный эффект апитерапии часто становится альтернативой использованию медикаментов, а порой и оперативному вмешательству.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пчелиного яда.
Ниже приведены рецепты приготовления средств, которые весьма эффективно помогают справиться с недомоганиями, вызванными повышенным содержанием солей в организме.
Медовый настой от боли в суставах
Мед – 300 г, лимоны – 250 г, корни петрушки – 250 г, трава петрушки – 150 г.
Приготовление. Корни и зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой. Лимон разрезать, удалить семена, кожуру не отделять. Затем все пропустить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать до образования однородной массы.
Применение. Принимать по 1 ч. л. за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1–2 недели и все повторить.
Медовая настойка с листьями лопуха
Листья лопуха, срезанные в мае – сколько потребуется, мед – 2 стакана, 40 %-ный винный спирт – 2 стакана.
Приготовление. Листья лопуха тщательно промыть и аккуратно обсушить на полотенце, после чего пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и выжать сок (должно получиться 0,5 л). Перелить его (по 250 мл) в отдельные
стеклянные банки емкостью 0,7 л. Добавить по 1 стакану меда и спирта, а затем тщательно перемешать. Одну банку поместить в холодильник, а другую – в прохладное место в комнате на 1 неделю. Содержимое «комнатной» банки нужно регулярно перемешивать.
Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Когда «комнатная» банка опустеет, следует сделать перерыв.
Данное средство помогает от суставных болей, вызванных отложением солей. Положительный эффект заметен даже в запущенных случаях и у людей пожилого возраста.
Мед и изюм от болей в суставах
Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.
Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не закончатся.
Диета при подагре.
Основная диета при подагре та же, что и при артритах (с низким содержанием пуринов). Это вегетарианская диета, но она должна быть достаточно обогащена калием, предупреждающим развитие заболевания. Калия достаточно много в картофеле, бананах, в зеленых листьях овощей, в сырых овощных соках и вегетарианских супах.
Исключается полностью введение с пищей в организм всего, что содержит пурины: мясо, яйна, рыба, молоко (можно лишь сырое козье молоко). Исключаются полностью соль и пшеница (кроме проросшей пшеницы), горох. По сезону - в рацион вводится вишня, земляника, клубника. Предпочтительно употреблять ягоды и фрукты в свежем виде, но можно и в консервированном (без сахара). В особенности вишня обладает высокой способностью ощела-чивать организм и нейтрализовать мочевую кислоту. Сорт кислых вишен - вот оптимальный вариант, и употреблять ягоды желательно натощак.
Биологическое лечение.
В течение недели - соковое лечебное голодание, но можно и более короткие (3-4-дневные). Соковое лечебное голодание описано детально в ежемесячнике «Твое здоровье» (№ 7/90). В данном случае нарушения обмена веществ, короткие сроки сокового голодания предпочтительнее.
Витамины и добавки при подагре.
Рекомендуется ежедневный прием витамина С - до 5 г, а витамина Е - до 400-1200 МЕ (доза зависит от возраста и состояния сердечно-сосудистой системы, и она выше у пожилых людей). Рекомендуются поливитамины с минеральными веществами (типа олпговит), препараты калия. Полезны соки - фруктово-овощиые и ягодные: красной кислой вишни, морковный, петрушки, сельдерея, люперны, сырой картофельный сок, из зеленых листьев и др. Набор трав (сборы) тот же, что и описанный выше.
В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.
Виноград
Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.
Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:
- Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
- Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.
Клюква
Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.
На заметку!
Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.
Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.
Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.
Брусника
На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.
Интересно!
Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.
Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.
Облепиха
Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.
Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.
Вишня
В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.
Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.
Калина
Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.
Шиповник
Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.
Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).
Другие ягоды
Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.
Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.
Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.
- кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых полезных свойств этого удивительного растения, а также поделимся целебными рецептами.
Отвар из корней шиповника растворяет камни
Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.
Темный отвар из корней шиповника
- 2 столовые ложки корня шиповника нужно залить стаканом воды. Если в печени не большие камни, а мелкие или песок, то будет достаточно 1 столовой ложки сырья.
- Смесь доводят до кипения на слабом огне и кипятят еще минут 20.
- Затем отвар нужно настаивать не менее 5 часов и процедить через марлю. Чем темнее получается готовый напиток, тем более высокой получилась концентрация активных компонентов растения.
- Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи. Напиток обязательно должен быть свежим, поэтому можно заготавливать его только на сутки, не более. Курс терапии составляет 7-10 дней.
Отвар с выпаренной частью воды
- Тщательно промытый и измельченный корень шиповника нужно взять в количестве 1 стакана и залить 6 стаканами воды. Смесь должна кипятиться примерно 15 минут, в течение которых жидкость постепенно испаряется.
- Когда останется только 2/3 раствора, нужно снять отвар с огня. Полученное количество (4 стакана) составляет суточную дозу для лечения взрослого человека.
- Остывший отвар надо процедить через марлю и употреблять за 4-5 приемов, желательно перед приемом пищи. Обычно выздоровление наступает достаточно быстро, но иногда практикуют такую схему терапии: 20 дней употребления средства, 10 дней перерыва, затем снова 20 дней лечения отваром.
Шиповник при артрите и подагре
Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.
Компресс из отвара шиповника
- На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов.
- Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Чай из листьев или плодов шиповника
Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении.
Чай из шиповника и каркаде
- Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде.
- Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут 3 столовые ложки шиповника, 1 чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
Спиртовая настойка с шиповником
Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.
- Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней.
Настойка шиповника с лавровым листом
Для ее приготовления нам понадобится:
- 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 стакана сухого шиповника
- 4 средних лавровых листа
- 1/2 ст. л. ароматного мёда
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите - тем лучше, минимум - месяц.
- После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.
Настойка на шиповнике и кедровых орешках
Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:
- 0,5 л спирта или самогона 60%
- 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
- 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки
Технология проста:
- Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
Витаминный чай из шиповника
Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению.
Витаминный чай с клюквой и шиповником
Нам понадобится:
- Вода - 800 мл
- Шиповник - 12 шт.
- Клюква - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- чай черный - 1 ч. л.
Способ приготовления
- В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай.
- Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули.
- Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком.
- Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут.
- За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед. Перемешиваем.
- Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.
Напитки из шиповника для детей
Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки.
Компот из шиповника
Что необходимо:
- 4 стакана свежих плодов шиповника
- 200г яблок
- 100-150г сахара
- 1г лимонной кислоты
- 1л воды
Как готовить:
- Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут.
- Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.
Напиток из шиповника с изюмом
Что необходимо:
- 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника
- 2 столовые ложки изюма
- 5 стаканов воды
Как готовить:
- Плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут.
- Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить.
- Соединить оба отвара, добавить изюм.
Шиповник от усталости, апатии и слабости
Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком.
Чай из крапивы и шиповника
Что понадобится:
- 1 горсть шиповника
- 2 л воды
- 2 ст. л. крапивы
Как готовить:
- Шиповник промыть и нарезать. Сложить в емкость.
- Добавить сухую крапиву.
- Залить кипятком и дать настояться в течение 2-х часов.
- Чай из крапивы и шиповника отличается немного терпким вкусом, но в нем много витаминов и он очень полезен для здоровья.
Шиповник для иммунитета
Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество ,который играет ключевую роль в поддержании иммунитета.
Сироп из шиповника
- 1 кг свежих плодов, отделенных от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке.
- Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут , добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Шиповник как обезболивающее средство
Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль.
Обезболивающий отвар из листьев шиповника
Что понадобится:
- Листья шиповника - 2 ст. л.
- Вода - 0,4 л
Как готовить:
- Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду.
- Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость.
- Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.
Шиповник для снятия отеков глаз
Лепестки цветков шиповника могут быть использованы в качестве хорошего противоотечного средства.
- Заварите цветки, смочите в настое вату или тампоны и наложите на глаза. Спустя 15-20 минут отек заметно уменьшится.
Отвар из лепестков шиповника для снятия отечности
Что понадобится:
- Лепестки шиповника - 100 г
- Вода - 200 г
Как готовить:
- Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов.
- Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.
Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?
Виноград
Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.
Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и . Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.
Как правильно использовать виноград:
- Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
- После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
- Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
- Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.
Вишня
Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:
- делает приступ острой боли менее продолжительным;
- избавляет от боли;
- останавливает развитие воспаления;
- снижает количество мочевой кислоты в организме.
При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:
- В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
- Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.
Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.
Клюква
В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.
Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.
Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.
Шиповник
Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.
Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.
Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.
Калина
Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.
Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.
Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.
Брусника
Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:
- Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
- Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
- 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.
Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.
Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.
Подагра - заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.
Правильное и эффективное лечение подагры шиповником
Состав и польза
В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства. Эти данные представлены в таблице:
Наименование элементов | Содержание в % | Полезные действия на организм |
Витамин С | 722 | Общеукрепляющее, антиоксидантное, восстановительное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, защитное |
Р | 9 | |
Е | 11,3 | |
В1 | 3,3 | |
В2 | 7,2 | |
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза | 8,1 | Энергетическое |
Органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая | 85, 2 | Желчегонное, мочегонное, противоотечное, противовоспалительное |
Пектины | 14,1 | абсорбируют и выводят вредные вещества: токсины, канцерогены, радионуклиды |
Каротин | 48,2 | Антибактериальное, противовирусное |
Дубильные вещества | 21,8 | Вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное |
Флавоноиды | 14,9 | Мочегонное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, противоопухолевое |
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо | 12,9 | Иммуноукрепляющее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, желчегонное |
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, цинк, медь | до 1 | Ранозаживляющее, противоопухолевое, кровеобразующее |
Плоды растения высушивают и заваривают чай зимой при простуде.
Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:
- нормализации углеводного и минерального обмена:
- снятию воспалительных процессов;
- уменьшению проницаемости капилляров;
- ускорению в восстановлении тканей;
- стимулированию неспецифического иммунитета.
Особенности лечения
Показания для употребления шиповника
Хоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние при болезни.
В медицинской практике используют все части растения: цветы, плоды, корни, семечки из плодов. Из них готовят:
- настойки;
- отвары;
- сиропы;
- экстракты;
- масло.
Шиповник широко применяется в лечении множества болезней.
Помимо заболеваний суставов (артрита, артроза, подагра). показаниями к применению отваров шиповника являются:
- малокровие, кровотечения;
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет, авитаминоз;
- простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
- гепатит, холецистит;
- расстройства эндокринной системы;
- желчно- и почечнокаменная болезни;
- пневмония и бронхит.
Противопоказания
Прием отвара шиповника запрещен в таких случаях:
- аллергические реакции;
- гастрит и повышенная кислотность;
- язва желудка в стадии обострения;
- тромбофлебит и тромбоз;
- сердечная недостаточность и эндокардит.
При подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях - противопоказан. Прием напитка разрушает эмаль зубов. Во избежание этого его необходимо пить через коктейльную трубочку и сразу после приема ополаскивать рот чистой водой.