Что нельзя принимать при почечной недостаточности. Почечная диета — что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

Что нельзя принимать при почечной недостаточности. Почечная диета — что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике
Что нельзя принимать при почечной недостаточности. Почечная диета — что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

Почечная недостаточность представляет собой острый или хронический синдром, при котором страдают все функции почек.

В результате в организме нарушаются водно-электролитный, белково-энергетический и другие виды обмена.

Как следствие, возникает сильная интоксикация. Состояние корректируется с помощью медикаментов и процедур по очищению крови.

Обязательный компонент лечения – особая диета при почечной недостаточности, позволяющая предупредить дальнейший распад тканей.

Что можно и чего нельзя есть при почечной недостаточности?

При нарушении функций почек важно ограничить употребление тех веществ, за выведение которых они отвечают.

Это необходимо, во-первых, для разгрузки мочевыделительной системы, а, во-вторых, для недопущения ухудшения общего самочувствия.

К таким веществам относятся:

  1. Белки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они участвуют в азотистом обмене. При ухудшении работы почек продукты их распада накапливаются в организме в виде шлаков. Это приводит к головной боли, тошноте, снижению аппетита.
  2. Соль (хлорид натрия) и вода. Их ограничение связано с профилактикой отеков и гипертензии. Соль, а точнее натрий, способствует задержке жидкости в организме.
  3. Фосфор. Его избыток приводит к активизации работы паращитовидных желез, вследствие чего из костей интенсивно извлекается кальций, и развивается остеопороз. Основной источник фосфора – белковые продукты. При уменьшении их доли в рационе автоматически снижается поступление элемента. Но следует учитывать соотношение фосфора и белка в 100 г блюда. Рекомендуется оставить в меню только те яства, коэффициент которых меньше 20.
  4. Калий. Необходимость в уменьшении его количества обусловлена риском гиперкалиемии. Данное состояние характеризуется избыточной концентрацией калия в плазме крови в связи с его недостаточным выведением почками. Оно сопровождается мускульной слабостью и нарушением ритма сердца.
Наряду с соблюдением ограничений при почечной недостаточности важно поддерживать определенную энергетическую ценность рациона, а также обеспечивать организм витаминами и минералами.

Основой меню должны быть углеводы, в том числе овощи, произрастающие в регионе проживания, ягоды, фрукты, крупы.

Обязательный компонент диеты – жиры. Но следует помнить, что при сбое в работе почек нарушается липидный обмен.

В сочетании с повышенным поступлением в организм холестерина и триглицеридов это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная часть жиров в рационе должна иметь растительное происхождение.

Пациенты с почечной недостаточностью испытывают повышенную жажду, но вынуждены ограничивать себя в питье. Чтобы снизить уровень дискомфорта, стоит заморозить часть суточной нормы воды и периодически рассасывать кусочки льда.

Принципы питания

Основные правила питания:

  1. Высокая калорийность рациона . Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки. Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
  2. Дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
  3. Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
  4. Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
  5. Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
  6. Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

Предпочтительные продукты

При почечной недостаточности важно составить максимально разнообразный, питательный и витаминный рацион. Он должен включать такие продукты, как:

  • крупы – рис, саго, гречка, кукурузная крупа и прочие;
  • макаронные изделия (в небольших количествах);
  • овощи – тыква, кабачки, листовая зелень, картофель морковь, свекла, помидоры, лук;
  • любые фрукты и ягоды;
  • молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлета– 0,5-1 в день;
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • специи – лавровый лист, перец, корица, ванилин;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • зеленый чай, травяные настои, отвар шиповника;
  • кисели, компоты, фруктовые соки;
  • гидрокарбонатные минеральные воды;
  • хлеб без соли и белка;
  • пресное печенье;
  • кукурузное, оливковое, льняное масло;
  • сливочное масло.

Из перечисленных продуктов можно готовить супы, запеканки, каши, гарниры, пудинги, салаты, подливы, муссы, соусы и так далее. При использовании белковых яств следует обязательно учитывать нормы потребления.

При гибели нефронов почек возникает хроническая почечная недостаточность. Подробнее об этом серьезном заболевании читайте .

Запрещенные продукты

При почечной недостаточности под строгий запрет попадают продукты, способные негативно влиять на состояние нефронов и создавать выраженную нагрузку на мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • какао, шоколад;
  • натриевые минеральные воды;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры – бараний, пальмовый;
  • колбасные изделия, сыр;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, цветная капуста, хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маринованные, соленые, копченые, квашеные яства;
  • консервы;
  • острые специи, жирные соусы;
  • мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты;
  • курага, бананы (из-за высокого содержания калия);
  • слоеное тесто, сдоба.

Приведенные списки предпочтительных и запрещенных продуктов являются общими. Меню корректируется в зависимости от стадии заболевания. Например, бобовые строго запрещены в острый период, но на этапе компенсации их можно включать в рацион в малом количестве.

Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности диету назначает нефролог. Кроме того, можно дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Соблюдать определенные пищевые ограничения необходимо сразу же после обнаружения заболевания.

Срок диеты при ХПН неограничен, поскольку почечная недостаточность неизлечима.

Однако питание необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Оценка работы почек производится с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

Специфика диеты при почечной недостаточности зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. В свою очередь, хроническое состояние может относиться к одной из трех стадий. Кроме того, некоторыми особенностями характеризуется рацион в том случае, если пациент проходит процедуру гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Диета 7 при почечной недостаточности

Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
  • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
  • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
  • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

Диета № 7

Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

Диета №7А

При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

Диета № 7Б

От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

Диета №7Г

Диета № 7Г назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

Диета

При хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности используются различные варианты диеты № 7. Переход с одного рациона на другой контролируется доктором.

На начальном этапе назначается стол № 7. Ранняя корректировка питания позволяет замедлить гибель нефронов. Если патология прогрессирует, то назначается диета № 7А.

Длительность применения данного меню зависит от состояния пациента. Если наблюдается улучшение, то его переводят на стол № 7Б, при этом 1-3 раза в неделю используется № 7А.

Важно, чтобы в каждом приеме пищи сочетались животные и растительные белки, это способствует более полному усвоению аминокислот. Готовить блюда необходимо без соли. Затем можно добавлять немного натрия хлорида в зависимости от рекомендаций врача. Введение соли начинается с небольших количеств и постепенно увеличивается при отсутствии отеков.

При острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется критическим состоянием пациента. На начальном этапе питание осуществляется внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на низкобелковую диету № 7А. Затем в зависимости от функциональной активности почек используется стол № 7Б, 7 или 7Г.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Рецепты

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.
  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.
  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы.

Видео на тему



Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, при котором нарушается работа почек.

Это приводит к неправильному обмену азота, воды и электролитов.

Заболевание бывает острым и хроническим, и возникает оно по ряду причин, выявить которые в состоянии только доктор.

В терапии данного недуга применяются медикаментозные средства, но немаловажную роль играет питание.

Почечная диета — общие принципы

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Итак, основные важные понятия диетотерапии при почечной недостаточности:

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Почечная диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания. Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины. При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

Запрещенные продукты при хронической почечной недостаточности:

Концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

Соленые продукты

Тугоплавкие жиры

Щавель, шпинат

Бобовые

Колбасные изделия

Консервы

Горчица, хрен

Бананы, сухофрукты, абрикосы

Чеснок, редька

Продукты — заменители запрещенных:

Крупа саго, рис

Бессолевой безбелковый хлеб

Овощные супы

Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

Нежирная рыба

Привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

Яйца (желательно не более 1 в день)

Ограниченное количество молочных продуктов

Слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

Фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

Конфеты

Специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание! Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Примерное меню при почечной колике

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

Примерное меню на неделю:

1 день

Завтрак: Омлет из 1 яйца, маленький кусочек хлеба с тонким слоем масла, некрепкий чай (на выбор: зеленый или черный).

Обед: Бульон без мяса с добавлением цельной крупы — перловки, картофельные битки, молоко.

Полдник: Творог с ягодами, стакан кефира.

Ужин: Курица (вареная), салат из овощей, компот или сок.

2 день

Завтрак: Гречка (без молока), яйцо, сваренное вкрутую, чай.

Обед: Рисовый суп, картофельная запеканка, кусочек курицы, кисель из ягод.

Полдник: Тыква, запеченная в духовке, отвар шиповника.

Ужин: Салат из моркови, кальмары в отварном виде, сок из яблок.

3 день

Завтрак: Молочный вермишелевый суп, 1 яйцо, йогурт или кефир.

Обед: Суп с тыквой, плов с курицей, некрепкий чай.

Полдник: Запеканка из творога, яблочный сок.

Ужин: Картофельное пюре, тушеная телятина, кефир.

4 день

Завтрак: Пшенная каша на воде, бездрожжевой хлеб с вареньем, чай.

Обед: Суп с гречкой, курица, рис, сок граната.

Полдник: Арбуз

Ужин: Отварные овощи, кусочек рыбы, чай.

5 день

Завтрак: Нежная молочная пшеничная каша (можно и на воде), бессолевые оладьи, кофе (некрепкий).

Обед: Картофельный суп, овощное рагу, чай.

Полдник: Сырники, кисель.

Ужин: Плов из курицы, винегрет, клюквенный морс.

6 день

Завтрак: Блины, крутое яйцо, некрепкий кофе.

Обед: Суп с вермишелью, цветная капуста с говядиной (запеченные), чай.

Полдник: Печеное яблоко, кисломолочный продукт.

Ужин: Овощное рагу, салат (огурцы, помидоры), грушевый сок.

7 день

Завтрак: Кукурузная каша на воде, хлеб с маслом, молоко.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная индейка, овощи, чай.

Полдник: Желе из фруктов.

Ужин: Отварная рыба, печеная картошка, салат (свекольный), компот.

Вышеприведенное меню наглядно демонстрирует, насколько разнообразным должно быть меню больного. Соблюдение основных принципов питания поможет избежать нежелательных рецидивов и приблизить выздоровление.

Как приготовить некоторые диетические блюда?

1. Борщ без мяса .

Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

2. Овощное рагу .

Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

3. Суп картофельный .

Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

4. Картофельные котлеты .

Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

5. Отварная рыба .

Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

6. Печеные яблоки .

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

7. Запеканка (вермишель и творог) .

В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.

Почечная диета — на что обратить внимание

Диетотерапия при почечной недостаточности имеет некоторые важные моменты, которые обязательно необходимо учитывать:

1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.

2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.

3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.

5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.

6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.

8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.

9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.

Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.

Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.

Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.

Диета при почечной недостаточности

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов. Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д. Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Основные принципы диеты

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая , эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.). То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания. По большей части диета является пожизненной.
На видео основные принципы диеты при почечной недостаточности:

Правильный рацион питания

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

При острой почечной недостаточности

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хронической почечной недостаточности

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений. Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г. В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Разрешенные продукты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  7. Фрукты – любые.
  8. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  9. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  10. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  11. Масла растительные, сливочное.

Запрещенные продукты

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Почка выводит из организма азотистые шлаки, участвует в обмене жиров и углеводов, контролирует содержание воды и микроэлементов в организме. У нас нет нужды задумываться над этими процессами, пока почка работает хорошо. Но если появилась почечная недостаточность, то белково-энергетический и водно-электролитный баланс приходится поддерживать с помощью строгой диеты. В этой статье мы поговорим о том, что можно есть при почечной недостаточности , а какие продукты стоит исключить.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности

  • Ограничивается количество .
  • Уменьшается содержание в пище натрия (соли).
  • Снижается количество фосфора в рационе.
  • Снижается и строго отслеживается содержание калия.
  • Регламентируется поступление жидкости в организм.
  • Контролируется достаточная энергетическая ценность диеты.

Почему ограничивается количество белка?

При почечной недостаточности больному необходимо резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Это снизит нагрузку на почки.

Конечные продукты азотистого обмена токсичны, они увеличивают нагрузку на почки и способствуют прогрессированию заболевания. Почки несут основную нагрузку по их выведению и при шлаки накапливаются в организме, вызывая головную боль, нарушение аппетита, тошноту и рвоту.
Ограничение белка в пище рекомендуется уже на первой стадии хронической болезни почек (ХБП). Допускается содержание белка в пище из расчета 1 г/кг идеальной массы тела пациента.
На второй стадии допустимая норма 0,8 г/кг, а на третьей и последующих – 0,6г/кг. На деле это очень мало, поэтому, чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии врач порекомендует больному дополнительно принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки).

Почему важно ограничить содержание соли?

Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, усугубляет гипертензию, способствует развитию отеков.
Уже на первой стадии ХБП рекомендовано снизить потребление натрия до 2,4 г. Один грамм поваренной соли содержит 0,4 г натрия. Солить стоит уже приготовленную пищу, и, рассчитывая количество допустимой дозы, не стоит забывать, что натрий содержится и в самих продуктах, а не только в солонке. На практике, при обычной диете, не включающей, например, селедку или квашеную капусту, можно использовать для приготовления еды 3-3,5г соли в сутки – это неполная чайная ложка.

Зачем ограничивать поступление фосфора?

При почечной недостаточности выведение фосфатов замедляется, количество фосфора в организме растет, активизируется выработка паратиреоидного гормона, который извлекает кальций из костей, развивается остеопороз.
Фосфор поступает в организм обычно с белковой пищей, поэтому ограничение белка в диете снижает и поступление фосфора, однако фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100г. продукта) может значительно колебаться: 9 для свинины и 65 для плавленого сыра. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, коэффициент которых не превышает 20, а прочими лакомиться не чаще 2 раз в неделю.
Снижение потребления фосфора до 0,8-1г/сутки рекомендуется с 3 стадии ХБП.

Почему снижается содержание калия?

При почечной недостаточности развивается гиперкалиемия – опасное состояние, приводящее к нарушению сердечного ритма вплоть до внезапной остановки сердца. Еще один симптом повышенного содержания калия в крови – мышечная слабость.
Ограничивать суточное потребление калия начинают с 3 стадии ХБП, допустимая доза 2-4г/сутки.
Высокое содержание калия во всех сухофруктах, бананах и авокадо, картофеле, зелени и орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и ростках, бобовых.


Почему ограничивается вода?


Чтобы избежать задержки в организме жидкости, при почечной недостаточности следует ограничить употребление воды.

Больные с почечной недостаточностью часто страдают от жажды и склонны употреблять большое количество жидкости, однако почка зачастую не способна выводить воду в достаточном количестве, а в результате появляются гипертензия и отеки.
Начиная с первой стадии ХБП, рекомендуется ограничить общее количество жидкости, поступающей в организм 2 литрами. Начиная с 3 стадии, может снижаться количество суточной мочи, в этом случае вступает в силу правило: выпить можно столько, сколько накануне было выделено мочи + 400 мл. Диурез в идеале нужно измерять ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2 раз в неделю.
Если трудно справляться с жаждой, рекомендуется часть суточной нормы замораживать и сосать кубики льда.

Как обеспечить достаточную энергетическую ценность диеты?

Излишний вес способствует прогрессированию почечной недостаточности и усугубляет склонность к гипертензии, но и дефицит массы тела небезопасен: такие больные тяжелее входят в диализ и имеют больше осложнений, поэтому калорийность диеты при почечной недостаточности должна быть достаточной.
Поскольку белки при почечной недостаточности ограничивают, основными источниками энергии становятся жиры и углеводы. В то же время, избыточное употребление жиров поднимает уровень холестерина и триглицеридов, что в сочетании с нарушением липидного обмена, обусловленного почечной недостаточностью, может привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше делать ставку на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло.
Продукты, содержащие углеводы, нередко запрещены к употреблению из-за высокого содержания калия (сухофрукты или картофель, например). Нужно включать в рацион каши, особенно рис или кукурузу.
Как ни парадоксально, на помощь больному ХБП приходит алкоголь. При низкой питательной ценности у него высокий энергетический потенциал, поэтому с 3 стадии может быть рекомендуется 20 г/сутки алкоголя для женщин и 60 – для мужчин, а предпочтение отдается винам.


Что делать, если аппетита нет, но есть тошнота и рвота?

  • Делать приемы пищи более частыми, обстановку приятной, а сервировку красивой.
  • Есть сначала сухую и твердую пищу, а к жидкой переходить, если тошнота не усилилась.
  • Не запивать пищу, пить за час до или через час после еды.
  • Не голодать, при появлении чувства голода немедленно перекусить чем-то разрешенным, например, сухим печеньем.
  • При неприятном вкусе во рту пользоваться жевательной резинкой, или сосать ломтики лимона, или полоскать рот содой.

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

К какому врачу обратиться

По вопросам питания при хронической болезни почек следует обращаться к нефрологу. Подробную консультацию может дать и врач-диетолог.

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек , в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет .

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

1 стадия легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  • Омлет с овощами
  • Что вам нужно : 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

    Этапы:

  1. разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. овощи надо отварить;
  3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
  4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Что вам нужно : 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
    зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

    Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике: