Витамины зимой больному. Лучшие витамины зимой

Витамины зимой больному. Лучшие витамины зимой
Витамины зимой больному. Лучшие витамины зимой

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

44 137

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

  • Зима - время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины. В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, - больше. Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

    В холодное время года может появиться , так как основной его источник - , под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол. Это вещество относится к и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке. Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

    Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча. Так что это хорошая возможность стимулировать выработку зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

    Еще один вариант - употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности. В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много. Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

    Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой - прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

    Аскорбиновая кислота

    Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

    Натуральная содержится только во фруктах и овощах. Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество. Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

    При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

    Токоферол

    Часто называемый источником молодости, . Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи. Также участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола. Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

    Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

    Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

    Ретинол

    Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

    Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество , либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

    При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя , вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

    Цинк

    Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу. Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк - незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня. Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

    Самые богатые цинком продукты - зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

    Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой - овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

    При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию. И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер. Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

    Витамины для кожи зимой

    Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

    Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола. Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы - смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи. Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

    Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце. Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют. Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

    Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя обратиться к специалисту.

    В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

    Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

    Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

    При недостатке развиваются:

    • одышка;
    • бессонницы;
    • потеря аппетита;
    • тревога, депрессия.

    Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

    Нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

    Усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

    Является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

    Какие витамины лучше принимать зимой

    Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

    • зеленые овощи;
    • орехи;
    • капуста;
    • морковь;
    • зеленый чай;
    • свинина;
    • молоко.

    Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

    Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

    Где взять зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

    Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

    Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

    Какие витамины нужны зимой – делаем заготовки

    В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

    • варенье из фруктов и ягод;
    • квашеная капуста;
    • консервированные помидоры;
    • консервированный болгарский перец;
    • соленья из огурцов.

    Квашенная капуста богата , который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

    Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества. Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества. Как вариант – овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

    Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

    Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

    Какие витамины пить зимой для иммунитета

    Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

    При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

    • монопрепаратов;
    • поливитаминов;
    • витаминно-минеральные комплексы.

    Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

    Витаминно-минеральные комплексы

    Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

    На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

    • Витрум;
    • Компливит;
    • Сановит;
    • Центрум;
    • Ревит.

    В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

    С наступлением холодного сезона наш организм как никогда нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Специально для тебя редакция сайт составила cписок витаминных комплексов, которые можно пить без рецепта врача. Подробнее о каждом - в нашем материале!

    Для начала стоит отметить, что осенью мы испытываем дефицит витаминов, которые в теплый сезон получаем со свежими фруктами и овощами.

    По теме

    Чтобы не допустить гиповитаминоза - состояния острого недостатка витаминов, ты можешь прибегнуть к помощи витаминных комплексов. Хотя мы и собрали в нашей подборке по большей части безобидные препараты, прежде чем бежать за ними в аптеку, советуем сдать анализ крови на содержание витаминов и макро- и микроэлементов. Только так ты сможешь воздействовать на проблему точечно, вместо того чтобы пить мультивитаминные комплексы, которые тебе не подходят. Для начала разберем, какие витамины ты можешь найти в аптеках.

    Первая группа таких безрецептурных препаратов - это мультивитаминные комплексы, которые содержат бессчетное количество всевозможных микроэлементов. Главный их недостаток - сбалансированность и дозировка каждого из действующих веществ. Прием таких мультивитаминных комплексов без предписания врача может привести к избытку того или иного витамина в организме, что негативно повлияет на работу печени. Это как раз тот случай, когда недостаток лучше, чем переизбыток.

    Вторая альтернатива - это узконаправленные витаминные комплексы, состоящие из 1-3 витаминов. У таких препаратов есть неоспоримое преимущество: они оказывают точечный удар по определенной проблеме, не содержат лишних витаминов, а лишь 2 или 3, эффективность которых повышается в разы при командной работе. Без минусов тоже не обошлось: лишь немногие такие комплексы можно пить без предписания врача, так как концентрация действующих микроэлементов гораздо больше, чем в случае с мультивитаминными комплексами из пяти и более витаминов, а значит, и нагрузка на печень выше.

    Магний + В6

    Этот витаминный комплекс особенно популярен в осенний сезон: магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает тревожность и даже помогает бороться с нервным тремором. Витамин B6, в свою очередь, улучшает восприимчивость нервных окончаний к магнию и улучшает всасываемость этого микроэлемента. Итог: можно пропить месячный курс по одной таблетке в день для спокойствия души.

    Селен + цинк + магний

    Блестящие волосы, здоровая кожа и крепкие ногти - мечта любой девушки. К сожалению, зимой их состояние заметно ухудшается из-за авитаминоза. Решить это проблему несложно, главное - подобрать верных и эффективных помощников. Поддержать твою красоту сможет триада микроэлементов - селена, цинка и магния. О волшебных свойствах магния мы уже подробно рассказали тебе в предыдущем пункте. Цинк же помогает сохранять здоровой и красивой кожу, а для людей, страдающих акне, цинк - самое верное средство, которое поможет улучшить состояние эпидермиса. Селен поддерживает иммунитет и улучшает работу репродуктивной системы, в том числе и помогает сбалансировать гормональный фон.

    D3 + кальций

    Нет ничего удивительного в том, что зимой мы испытываем недостаток витамина D из-за пасмурной холодной погоды. К счастью, пополнять запасы этого крайне важного микроэлемента можно и с помощью специальных комплексов. Один из самых популярных - D3 + кальций: помимо дозы «солнечного» витамина, в составе представлен также важный для здоровья костей, ногтей и волос микроэлемент. Два этих компонента прекрасно работают в тандеме: улучшают минерализацию зубов, костей и полезны для соединительных тканей.

    Питьевой коллаген

    Питьевой коллаген - это абсолютное новшество в витаминных добавках. На рынке сейчас представлено достаточно много комплексов для поддержания красоты, в которые фармацевты добавляют коллаген и гиалуроновую кислоту. Увы, по большей части это лишь маркетинговый ход, и искать на полках необходимо другие средства: полноценный жидкий питьевой коллаген с низким молекулярным весом, предпочтительно морской, так как усваивается он в кишечнике гораздо лучше. Питьевой коллаген ОМ-Х плюс от Dr.OHHIRA - отличный кандидат: помимо морского коллагена и гиалуроновой кислоты, он также содержит витамин С, коэнзим Q10, сок черники и кисломолочные бактерии. Пить его можно без назначения врача в любом возрасте.