В каких травах есть антиоксиданты. Природные антиоксиданты — где их искать

В каких травах есть антиоксиданты. Природные антиоксиданты — где их искать
В каких травах есть антиоксиданты. Природные антиоксиданты — где их искать

Объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты - что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, - свободные радикалы, оксиданты - важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные - получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины - А, Е, С, К;
    • ферменты - супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды - рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы - селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические - витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника
1 чашка 5938
Красные яблоки
1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды - черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи - капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты - яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые - красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы - гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена - подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи - грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба - сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты - сливочное масло, творог, сыры;
  • специи - куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки - какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку - излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А , Е и С . Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину . Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.



Поиск на сайте


Природа снабдила нас мощным средством против старения в виде различных антиоксидантов веществ, которые препятствуют окислению клеток и тканей. Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку. Человеческий организм способен производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы.



Многие естественные антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах питания. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен . Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца .
Также антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, карнитин, ликопен и другие вещества.
Витамин С является не только “ловушкой” для свободных радикалов, но и участвует в синтезе коллагена кожи;
Ликопен, помимо антиоксидантных свойств, регулирует пролиферативную активность кератиноцитов и фибробластов, обладает фотозащитными свойствами;
Генистеин, изофлавон сои , наряду с антиоксидантными свойствами, предотвращает гемолиз кровяных клеток.

Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения нашего организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.

Бета-каротин. Сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы.

Витамин C. Он содержится практически во всех растениях, в первую очередь здесь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину, сладкий красный перец, петрушку, укроп, черемшу (калбу), которые по содержанию витамина С в 2-10 раз превосходят широко известные цитрусовые плоды (лимон, апельсин и др.). Это также цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста.

Витамин E. Недробленое зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования).

Селен. Булочки и хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.



Американские ученые провели своеобразный конкурс продуктов, чтобы выяснить, какие из них наиболее богаты антиоксидантами. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по количеству антиоксидантов в одной порции дикую смородину.

Вот их список продуктов антиоксидантов. Мелкая красная фасоль, дикая смородина, фасоль, черная смородина (садовая), клюква, артишок (отварной), черная малина, чернослив, красная малина, клубника, яблоки, орехи и сухофрукты.

Черные бобы, черника, какао, соя могут пополнить этот список. Широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая. Сильными антиоксидантами являются также специи: гвоздика, корица, душица, куркума, петрушка.

Индикатором способности продуктов противостоять действию свободных радикалов может служить их цвет. Например, желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина , оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротеноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый , характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина .

Пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Пол-литра светлого пива в сутки достаточно, чтобы на 34% уменьшить число хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Подобный эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений с алкоголем. Молекула спирта поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям.

Две чашки зеленого чая и один апельсин каждый день надежно защищают от радиации. Согласно результатам исследований китайских ученых, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека. Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично.

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе "хороших" антиоксидантов против "плохих" свободных радикалов. Что же это за таинственный враг - свободный радикал?

  • Свободный радикал - это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды - вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения - радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона - вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером... Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов - специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты - что это?

Антиоксидант - это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.

Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е - из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.

Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:

  • предотвращение и излечивание многих видов рака,
  • предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
  • использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма - есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).

Основные типы антиоксидантов

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:


В каких продуктах есть эрготионеин (эрготионеин)

Эрготионеин - еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах (подробнее ), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Показания : при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

Тип
Содержится в продуктах:

Аллилсульфиды
чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук
обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы
черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста
обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины
зеленый чай, ягоды
являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен
цитрусовые
способен предотвращать многие виды рака
Индолы
капуста, брюссельская капуста
стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны
вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут
это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены
петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые
способствуют защитной активности ферментов.

Список продуктов с антиоксидантами

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Перец болгарский - в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. Кофе

    Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. Грибы

    Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

  3. Фисташки

    Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья - но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

  4. Лен

    Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, - замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

  5. Черный чай


    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

  6. Розмарин


    Розмарин - вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол - это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

  7. Фасоль


    Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

  8. Какао


    Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

  9. Яйца


    Яйца - это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

  10. Изюм


    Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

  11. Ячмень


    Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине - для борьбы с раком и предотвращения диабета.

  12. Краснокочанная капуста


    Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов - полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.
N- карбоновые кислоты: 22 г.
Борется с окислением в организме,
с микробами и вирусами.
Противодействует опухолям,
расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.
Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:

Улучшать резистентность к инсулину,
- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,
- Борется с окислительным стрессом во всем теле.


Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.
Чистые углеводы: 29 г.
Его основное лекарственное применение в современном мире - это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь полифенолов 202 мг, 36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян 163 мг полифенола, 14,5 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов
Тмин полифенол 55 мг, 33 г чистых углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола, 20,3 г чистого углеводов
Черные маслины Полифенол: 569 мг.
Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.
Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол:168 мг.
Чистые углеводы:9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов
Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.
Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.
Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенол: 89 мг. Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенол: 68 мг.
Чистые углеводы: 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенол: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенола, 9,8 г. чистого углевода
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенола, 9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенола, 3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенола, 10,7 г. чистого углевода
Белое вино 10 мг. полифенола, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенола, 4,1 г. чистого углеводов

Антиоксиданты (антиокислители) являются «охранниками» здоровья. Они способствуют нейтрализации свободных радикалов, предупреждению повреждения мембран, а также продлению молодости. Помимо этого, данные вещества отвечают за ускорение восстановления поврежденных клеток, а также за повышение сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Антиоксиданты необычайно полезны для организма человека. Они замедляют процессы старения, а также предотвращают возникновение патологий сердечно-сосудистой системыи онкологических недугов. Организм может получать эти вещества из медикаментозных препаратов, пищевых добавок и продуктов. О том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты в большом количестве, вы узнаете из этой статьи.

Молекулы, характеризующиеся отсутствием одного или нескольких электронов, называются свободными радикалами. Каждодневно клетки человеческого организма подвергаются атаке 10000 дефектных соединений. Блуждая по органам и системам, неполноценные соединения отнимают у полноценных молекул «потерянный» электрон, что самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Возникновение свободных радикалов в организме человека обусловливается:

  • курением;
  • УФ излучением;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • радиацией.

Последствия пагубного воздействия свободных радикалов на органы и системы трагичны. Они провоцируют развитие депрессивных расстройств, флебита, бронхиальной астмы, артрита, катаракты, варикоза, онкологических недугов, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Агрессивные окислители провоцируют развитие в клетках и тканях мозга воспаления, ускорение старения, понижение иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лекарства, способного противодействовать агрессивным окислителям. Но, если бы не антиоксиданты, человек сталкивался с различными заболеваниями чаще. К тому же течение недугов было бы более тяжелым и продолжительным.

Антиоксиданты перехватывают агрессивные окислители, отдают им свой электрон, и тем самым оберегают клетки от разрушения. Антиоксиданты способствуют блокировке окислительного процесса, восстановлению клеток, а также оказывают на дерму антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства

Антиоксиданты – незаменимые элементы, предотвращающие окисление клеток и тканей, а также защищающие от пагубного воздействия агрессивных окислителей. К самым известным антиоксидантам относят некоторые микроэлементы, каротиноиды, витамины.

К наибольшим поглотителям неполноценных соединений относят аскорбиновую кислоту, токоферол и ретинол. Эти вещества поступают в организм с продуктами питания.

Токоферол (витамин Е) способствует стабилизации внутриклеточных процессов, приостановлению старения дермы, предупреждению развития катаракты, укреплению иммунной системы и улучшению усвоения кислорода.

Ретинол способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, защите слизистых оболочек внутренних органов, дермы от факторов окружающей среды, нейтрализации бактерий и вирусов, разрушению канцерогенов, понижению уровня холестерина и предупреждению развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота помогает в повышении синтеза интерферона, нейтрализации токсических веществ, стимулировании функционирования нервных клеток.
Антиоксиданты-минералы отвечают за оздоровление клеток, а также за защиту мембран от пагубного воздействия избыточного окисления.

К микроэлементам «защитникам» организма от свободных радикалов относят цинк, медь, селен, хром и марганец.

  • Марганец улучшает усвоение, витамина А, С, Е и В.
  • Хром принимает активное участие в обменных процессах. Способствует ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а также повышению выносливости.
  • Медь помогает в нормализации клеточного обмена. Микроэлемент является компонентом супероксиддисмутазы, противостоящей агрессивным окислителям. Дефицит меди чреват понижением сопротивляемости к простудам и ОРВИ.
  • Цинк способствует абсорбции ретинола. Отвечает за поддержание нормальной концентрации токоферола в организме, а также за защиту генома человека от воздействия агрессивных окислителей.
  • Селен отвечает за нормальное функционирование клеток крови, легких, сердца и печени. Микроэлемент способствует защите мембран от повреждений.

Суточная потребность

  • каротин – от 3.0 до 6.0 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • – 2.5 мг;
  • марганец – 3.0 – 4.0 мг;
  • ретинол – 1 – 1.5 мг;
  • токоферол – 15 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • аскорбиновая кислота – для представительниц слабой половины общества — 75 мг, сильной – 90 мг, курильщиков – 120 мг;
  • – для женщин 8 мг, мужчин – 11 мг.

Продукты, содержащие биологические антиокислители

Большая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ярких (красных, фиолетовых, синих, желтых, оранжевых) овощах и фруктах.

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, продукты, богатые антиоксидантами необходимо употреблять в сыром либо же слегка проваренном на пару виде.

При термической обработке овощи и фрукты теряют полезные соединения. Кроме этого, снижается пищевая ценность продуктов.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в клюкве, чернике, сливе, грецком орехе, фундуке, лесном орехе, миндале, красной фасоли, артишоках, черных бобах, молотой корице, куркуме, гвоздике, сушеной петрушке, изюме, ежевике, капусте, землянике, шпинате, люцерне, свекле, апельсинах, брокколи, вишне, луке, баклажанах, винограде, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, нектарине, хурме, абрикосах, манго, персиках, клубнике, яблоках. Подробнее смотрите таблицы.

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование Антиоксидантная способность (на грамм продукта)

Ягоды и фрукты

Клюква 94.66
Черника дикая 92.50
Слива черная 73.49
Слива белая 62.29
Черника культивируемая 62.10
Пеканы 179.50
Орех грецкий 135.51
Орех лесной 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Фасоль красная мелкаяь 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Стручковая фасоль 123.69
Артишоки 94.19
Бобы черные 80.50
Гвоздика 3144.56
Корица молотая 2675.46
Душица (лист) 2001.39
Куркума 1592.87
петрушка сушеная 743.59

Топ лучших продуктов - антиоксидантов

Каждый из продуктов обладает уникальными свойствами. Регулярное их употребление продуктов скажется на организме исключительно благотворно.

1. Клюква способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунной системы, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС, повышению настроения, укреплению ногтей и волос.

2. Яблоки помогают в очищении кишечника, продлении молодости, омоложении и оздоровлении дермы.

3. Клубника способствует уничтожению вредоносных бактерий, предупреждению роста раковых клеток, улучшению мозговой деятельности.

5. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует нормализации химического обмена и повышению прочности сосудов.

6. Ежевика помогает в укреплении десен, остановке кровотечений, укреплении сердечной мышцы, понижении АД.

7. Слива активизирует метаболизм, понижает температуру при простудах, а также выводит излишки желчи из организма.

8. Черника обладает мощными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Способствует предупреждению инфекционных и воспалительных процессов.

9. Фасоль способствует очистке организма, укреплению мышц, омоложению.

10. Картофель помогает в укреплении сосудов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, нормализации функционирования печени, стабилизации обменных процессов.

11. Капуста способствует повышению работоспособности, похудению, улучшению работы ЦНС.

12. Шпинат помогает в предупреждении развития атеросклероза.

13. Красный перец способствует улучшению пищеварения и нормализации кровообращения.

14. Свекла помогает в очистке кишечника, выведении шлаков и токсинов, устранении запоров.

15. Лук – мощный антиоксидант, помогающий в очистке крови, быстром переваривании пищи, борьбе с патологиями ЦНС и устранении бессонницы.

16. Морковь – очень полезный овощ для зрения. Способствует регулировке уровне глюкозы, предупреждению развития онкологических недугов.

17. Орехи способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Дефицит: причины и признаки

При недостаточном насыщении организма природными антиоксидантами отмечается понижение работоспособности, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Зачастую недостаток антиоксидантов провоцируется неправильным и несбалансированным рационом, частыми стрессами, плохой экологией, курением, чрезмерными физическими нагрузками.

Характеризуется недостаток антиоксидантов такими симптомами:

  • сухостью дермы;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью;
  • ухудшением зрения;
  • мышечной слабостью;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • снижением работоспособности;
  • плохим сном;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос, зубов.

С целью устранения неприятных симптомов и нормализации самочувствия нужно не так уж и много – устранить факторы, влияющие на усвоение антиоксидантов и ввести в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами.

Избыток антиоксидантов: причины и проявления

Переизбыток данных веществ провоцируется, как правило, злоупотреблением продукцией, обладающей высокими антиоксидантными способностями и продолжительным приемом медикаментозных препаратов и витаминов с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Избыток натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с овощами и фруктами, не опасен для здоровья. Нормализовать баланс веществ в организме очень просто. Достаточно снизить употребление продукции с антиоксидантами. Передозировка препаратами и витаминами чревата развитием гипервитаминоза, характеризующегося сбоями в функционировании разных органов и систем.

Характеризуется избыток антиоксидантов мигренями, учащенным дыханием, ухудшением зрения, болезненностью в желудке и сердце, быстрой утомляемостью, недомоганием, тошнотой, изжогой, мышечными и суставными болями, расстройствами пищеварения, бессонницей, нарушением менструального цикла, раздражением дермы.

Переизбыток в организме антиоксидантов чреват образованием в почках конкрементов, патологиями сердечно-сосудистой системы, повреждением лейкоцитов, аллергией, увеличением в размерах селезенки и печени.

Антиоксиданты – необходимые вещества, способствующие замедлению процессов старения и предотвращению развития различных патологий. Именно поэтому продукцию, насыщенную антиоксидантами необходимо употреблять и детям и взрослым.

Приветствую вас, дорогие читатели!
В последнее время слово антиоксиданты считается синонимом здоровья. Их присутствие в продуктах питания или косметических средствах автоматически превращает эти товары, чуть ли не в панацею от всех болезней. И хотя международные ассоциации здоровья воздерживаются рекомендовать потребление высоких доз антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами питания, тем не менее, подтверждают их полезное воздействие.

Чем же хороши природные продукты богатые антиоксидантами, и в каких количествах их необходимо употреблять?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Согласно теории молекулы, называемые свободными радикалами, считаются главными виновниками, разрушающими клетки нашего организма. В результате спровоцированного ими окислительного процесса нарушается структура клетки, и повреждаются ее главные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, липиды). Большое количество поврежденных клеток, в свою очередь, ведет к развитию таких опасных состояний как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, рак, нарушения работы нервной системы и приближает время смертельного исхода.

В то время как свободные радикалы выступают в роли злодеев, антиоксиданты (или антиокислители) являются спасителями. В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире.

Не все из спасителей действуют одинаково, некоторые препятствуют возникновению свободных радикалов, другие предотвращают окислительный процесс, третьи проявляют активность только при наличие специальных условий и только на определенных участках клетки.

Как бы они не действовали, главная наша задача, дать организму достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить его преждевременное старение и не стать жертвой тяжелых хронических заболеваний.

Антиоксиданты в продуктах питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

Список продуктов самых богатых антиоксидантами продуктов

Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов

Список из 3000 продуктов был бы очень длинным, да и включить их всех в меню не у всех получится. Однако есть несколько хитрых трюков, которые гарантированно обеспечат вашему организму надежную защиту антиоксидантов. Особенно это касается женщин.

Способ 1 — 5 в день

5 раз в день ешьте 5 разных фруктов и овощей различных цветов. Выбирайте плоды ярких насыщенных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный или синий). Отдавайте предпочтение ягодам, шпинату, картофелю с красной кожицей, помидорам, арбузам, черешне, брокколи и красной кочанной капусте. К примеру, к завтраку возьмите пару ягод винограда и ломтик дыни, к полднику добавьте яблоко и сэндвич с ломтиком помидора, на обед тарелку картофеля с артишоками. К каждому блюду обычного меню добавляйте кружки красного сладкого перца, дольки апельсина или пару черносливин.

Способ 2 — без овощей и фруктов

Для тех, кто не любит фрукты, и овощи предлагаем обратить внимание на зерна, орехи и травы. Введите в дневной рацион овес или сухие завтраки из овса с сухофруктами. Очень богаты антиоксидантами напитки из овса и черники, с ягодами тутового дерева, корицей или миндалем. На обед съешьте фасоль, особенно красную и пятнистую. Сварите суп из бобовых с добавлением помидора, кукурузы, красного стручкового перца. Делайте из фасоли пюре, добавляя в нее мякоть авокадо, помидоры и сыр чеддер. Обязательно ешьте орехи, небольшими порциями, учитывая их высокую калорийность. Добавляйте как можно чаще орехи в салаты, мороженое, напитки и выпечку. Замените сладости фисташками.

Способ 3 — приправы

Превосходные дозы антиоксидантов содержат приправы — сухой майоран, желтый имбирь, корица, гвоздика и красный стручковый перец. Не забывайте добавлять их в салаты, сладкие блюда, супы и выпечку. Не забывайте про какао порошок. Темный шоколад могущественный источник антиоксидантов. Пейте не больше стакана какао, добавляйте какао порошок к тортам и маффинам.

Способ 4 — лечебные напитки

Не хотите есть — пейте. На завтрак чашку кофе или стакан апельсинового сока, в качестве десерта на обед коктейли из свежих ягод смешанных с лимонами, ананасами, яблоками или грушами. Или гранаты, черника, черешня, арбуз и ягоды тутового дерева. Не хотите из фруктов, замените их овощами — помидорами, морковкой, зелеными листьями салата, брокколи и шпинатом. Вечером побалуйте организм чашкой зеленого чая, и для здоровья полезно и пару лишних килограмм сбросите.

Пару месяцев такой диеты и вы почувствуете себя лучше, и настроение будет приподнятым, а здоровье крепким.

Таблица продуктов