Самые полезные овощи для организма. Самый полезный овощ

Самые полезные овощи для организма. Самый полезный овощ

Не только вегетарианцы, но и мясоеды считают овощи чрезвычайно полезным элементом рациона. Ведь это богатейший источник клетчатки и витаминов. Ежедневное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет, улучшить настроение. А какой овощ самый полезный из всех?

Томат

Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов. На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах. Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30. У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний

Баклажан

Хотя в Россию второй самый полезный овощ завезли совсем недавно – в XVIII веке – он уже прочно вошел в список любимых продуктов многих жителей. Его польза заключается не в большом количестве витаминов, к тому же его нельзя употреблять сырым. И всё же, баклажаны приносят значительную пользу для организма за счет высокого содержания клетчатки и микроэлементов: кальция, фосфора и т.д. Интересно, что овощ содержит много никотиновой кислоты, поэтому рекомендуется людям, бросающим курить, для снижения тяги к вредной привычке.

Диетологи советуют почаще употреблять баклажаны тем, кто худеет или просто хочет придерживаться здорового питания: овощ прекрасно стимулирует работу пищеварения, а также помогает в выведении различных токсинов и шлаков. Плод также укрепляет костную ткань, борется с заболеваниями вроде остеохондроза, поддерживает сердце и сосуды.


Любопытно, что баклажан еще и может помочь стать умнее: в нем есть вещество насунин, стимулирующее работу мозговых клеток

Лук репчатый

В России, как правило, выращивается "испанская" разновидность этого овоща. Данный сорт отличается сильной остротой и резким запахом, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя существует заблуждение, что это очень полезно. Как минимум можно замариновать его в лимонном соке или уксусе с небольшим количеством сахара. Другое дело – "белый" лук. Этот сорт, напротив, можно есть сырым, и его вкус гораздо мягче.

К вопросу о пользе лука: в первую очередь это мощный природный антибиотик. Не зря советуют употреблять его ежедневно для защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Большое количество фитонцидов в составе укрепляет верхние дыхательные пути, что способствует лечению и профилактике ангины.


Луковый сок может убивать некоторые виды кишечных бактерий

Тыква (сквош, кабачок)

Осенний сезон щедро одаривает огородников яркими и полезными плодами. Тыква, как и ее родственники кабачок и сквош, обладает массой полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять ее в составе множества блюд – от каш до супов. Его можно смело назвать самым полезным овощем в мире. Продукт идеален и для детского питания, укрепляет не до конца сформированный иммунитет ребенка. В состав плода входят такие витамины и вещества, как аскорбиновая кислота, витамин Т (которого нет в остальных овощах), пектин и каротин, витамин К. Вдобавок к уникальному составу, тыква и ее родственники отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подходят для диетического стола.

Многочисленные исследования выявили в тыкве сосудорасширяющие и противовоспалительные свойства. Ее янтарная нежная мякоть прекрасно успокаивает нервную систему, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и даже подавляет развитие туберкулезной палочки. Витамин А способствует улучшению состава крови, в частности помогает от малокровия.


Удивительное свойство одного из самых полезных овощей в мире – замедлять процесс старения организма

Это растение, происходящее из Древней Персии, давно завоевало прочную популярность во всем мире, хотя в России эта популярность значительно слабее, чем в странах Европы и Нового Света. Овощ имеет маленький срок хранения, после которого все его полезные свойства улетучиваются. Тем не менее каждому стоит обратить внимание на шпинат в качестве овоща для ежедневного рациона. В его состав входит масса витаминов, минералов, а также белки и сахара.

Шпинат обладает способностью тонизировать организм, устранять воспаления, а также выступает в роли слабительного и мочегонного. Широко применяется как помощь в лечении гастрита и анемии. Чрезвычайно показан для детей и беременных женщин, а также людей с ослабленным общим состоянием организма. Ведь витаминный коктейль, содержащийся в данном овоще, способен буквально поставить на ноги. Людям, подверженным частым стрессам или депрессиям, шпинат вернет спокойствие, а людям, проводящим много времени за компьютером, укрепит зрение и предотвратит его ухудшение.


Растение очень хорошо выводит из организма шлаки, а низкая калорийность делает его диетическим продуктом

Любители этого замечательного овоща ласково называют его "бельгийский карлик". Капуста и правда очень маленькая – в среднем пять сантиметров в диаметре. Однако польза от этих малышей поистине огромная. Здесь содержится больше витамина С, чем в апельсинах и черной смородине, которые считаются признанными лидерами. Огромное количество других витаминов и минералов помогут укрепить кости и улучшить работу всех систем организма. А вот клетчатки здесь значительно меньше, чем в других овощах.

Беременным женщинам желательно употреблять эту капусту из-за большого количества в ней фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильного развития плода. Сок брюссельской капусты заживляет раны, выступая в роли природного антисептика. А из-за высокого содержания витамина С замороженные кочанчики всегда берут с собой на корабли люди, отправляющиеся в дальнее плавание.


Брюссельская капуста применяется в лечении и профилактике следующих болезней: анемия, туберкулез, запоры, астма, бессонница и многих других

Самые полезные овощи иногда бывают довольно экзотическими, например – батат. Произрастает он в основном в жарких странах, по структуре и виду похож на картофель, но имеет сладкую розоватую мякоть.

Калорийность данного растения на 150% больше, чем у обычной картошки. В батате содержится очень много белка, крахмала, минеральных солей, органических кислот и дисахаридов.

Батат в рационе показан людям с сердечной недостаточностью и проблемами сосудов. Несмотря на калорийность, овощ можно употреблять худеющим людям: клетчатка способствует очищению кишечника и ускоряет обмен веществ, а также хорошо и надолго насыщает.

Если нет противопоказаний, то следует употреблять батат с целью оздоровить пищеварительную систему. Еще в составе плода много калия, и это оказывает огромную пользу для работы нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости или бессонницы.


Пропорциональная составляющая полезных элементов во многом зависит от сорта батата и от условий выращивания

Этот овощ, происходящий из Малой Азии, тоже содержит множество витаминов и клетчатки, а кроме того, исследованиями доказано, что он борется с раковыми опухолями – в том числе, раком кожи, груди, простаты. Это достигается за счет вещества под названием сульфорафан, концентрирующегося особенно в побегах и молодых стеблях растения. В кочанах же его в десять раз меньше. Есть в брокколи и еще два вещества, способных бороться с раком, – I3C и синегрин.


Сульфорафан, содержащийся в батате, борется с бактериями, вызывающими язву, хотя они устойчивы ко многим антибиотикам

Болгарский перец можно смело назвать "витаминной бомбой", ведь он содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, от витамина С до витамина А, необходимого курильщикам в качестве профилактики рака легких. Наиболее богато витаминами место вокруг плодоножки, так что не стоит спешить вырезать самое ценное. Железо, фосфор и йод в составе овоща делают его незаменимым продуктом при анемии. Перец также снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам, но, наоборот, не рекомендуется гипотоникам.


Все полезные свойства сладкого перца прекрасно сохраняются при консервации, так что можно спастись от авитаминоза даже зимой

Наличие в меню блюд, содержащих перечисленные плоды, положительно скажется на общем состоянии организма. Это стоит учесть людям любого пола и возраста. А какие самые полезные овощи, вы уже узнали из этой статьи.

Известный фитнес-тренер Самир Бечич и специалисты из его команды провели исследования, в результате которых определили топ-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион питания каждого человека. Итак, знакомьтесь - самые полезные овощи.

Батат, или сладкий картофель

Этот овощ имеет антидиабетические свойства. Батат способен регулировать уровень глюкозы и снижать инсулинорезистентность. Вдобавок он обладает противовоспалительным свойством.

Грибы

Этот продукт содержит клетчатку, белки, витамины, кальций, минералы и различные антиоксиданты. Грибы имеют лечебные свойства: снижают вероятность развития онкологии, усиливают иммунную защиту, угнетают воспалительные процессы и т. д.

Авокадо

Продукт богат на олеиновую кислоту. Это вещество помогает понизить высокий уровень холестерина в крови. Также он является профилактическим средством от рака молочной железы.

Томаты

В этих овощах много ликопина. Это вещество защищает организм человека от некоторых видов онкологии. Больше всего ликопина содержится в приготовленных томатах.

Шпинат

Польза продукта высока. В шпинате содержится не менее 13 флавоноидных соединений, которые имеют противораковые свойства и являются антиоксидантами. Также растение стимулирует выработку серотонина.

Баклажаны

Овощи полезны за счет большого содержания минералов и витаминов. Помогают противостоять раковым заболеваниям и улучшить состояние кожи. Благодаря наличию клетчатки можно хорошо сбросить лишний вес.

Артишоки

Калий, магний, витамин С и фолиевая кислота - это еще не весь список полезных веществ, содержащихся в артишоках. Они питательны и содержат мало калорий.

Брокколи

Бок чой - капуста из Китая

Листья этого овоща богаты кальцием, калием, железом и витаминами А и С.

Брюссельская капуста

Этот продукт содержит много протеинов и витамины К и С.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Всем известен факт того, что овощ – один из самых полезных и неотъемлемых продуктов питания современного человека. Ни для кого не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не несут должной ценности и полезности, хотя выглядят аппетитно и очень даже вкусно. Это происходит из-за того, что летом мы хотим скушать мандаринку, зимой же, ну, например, помидор и огурчик в придачу.

О чем это говорит? Чтобы обезопасить свой организм от попадания химических препаратов, которыми обрабатывают поставщики и производители свою продукцию, дабы сохранить ей презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.

Ведь те овощи, которые не произрастают в вашей местности в зимний период, везут из более теплых стран. Эти овощи претерпевают длительные перевозки и малополезные обработки в парниковых садах, не говоря уже о том, что содержания полезных веществ в самих таких «заграничных» овощах близится к нулю.

Есть такая поговорка – «всякому овощу свое время». Поэтому старайтесь покупать лишь те овощи и зелень, которые растут в вашей местности – , помидоры и огурцы в летний период, и т.д. А вот всякие экзотические овощи, которыми нас балуют современные супермаркеты лучше исключить из своего рациона питания.

Не зря ведь говорят, что самые вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками и на своей земле. Поэтому можно позавидовать людям, которые занимаются выращиванием полезных культур на своих дачных участках.

Диетологи сходятся во мнении, что таковым является листовой овощ, например, . Он содержит большое количество витаминов (А (керотин), витамины группы В, С, РР, Р, D2), минеральных солей, белков, является по содержанию йода, недостаток которого вызывает неприятные заболевания и преждевременное старение кожи.

Кому полезен шпинат

Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, больным анемией. Также его потребление полезно людям, страдающим пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию красных кровяных клеток и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.

Шпинат является незаменимым овощем для вегетарианцев, так как содержит необходимое количество белка, который они не могут употребить вместе с мясными продуктами. Также шпинат способствует работе пищеварительной системы, что положительно отражается на вашем здоровье и внешнем виде.

Следующими в списке «наиболее полезные овощи» являются: морковь, помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок, тыква.

Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому очень рекомендуется употреблять ее в тертом виде с добавлением растительного жира (растительное масло, сметана), в виде сока. Также она полезна для людей, страдающих анемией и аритмией, болезнями сердечнососудистой системы.

Помимо этого замечательного свойства, она богата различными витаминами. В моркови содержатся марганец, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней способствует улучшению пищеварения, а для маленьких детей ее можно использовать даже как слабительное средство.

В помидор входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, железо, фосфор, калий, и органические кислоты. По содержанию витамина С помидоры ни чуть не хуже лимонов и апельсинов. Для людей, страдающих сердечнососудистой недостаточностью, этот овощ будет очень полезен.

Картофель обладает отменными вкусовыми качествами, обладает легкой усвояемостью и необходимым числом калорий для быстрого насыщения. Лук и чеснок занимают особенную позицию в данном списке, так как обладают отменным бактерицидным свойством, успешно борются с инфекциями и вирусами.

Чеснок еще и уменьшает вероятность образования тромбов и улучшает работу сердечнососудистой системы.Использование в своем рационе лукового сока способствует улучшению работы желудка и ускорению обмену веществ в организме. Лук полезен для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Если доверять ученым США, то самым полезным овощем в мире считается и цветная капуста.Если вы сможете включить в свое ежедневное меню эти овощи, то значительно снизите риск онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки организма.

Большим плюсов всех видов капуст является их способность препятствовать всасыванию токсинов в кровь. Большое содержание белка и углеводов, витаминов и аминокислот – вот те не малые полезные составляющие цветной капусты и брокколи, благодаря которым осуществляется обмен веществ в организме.

Наши ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки, она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и оказывает плодотворное воздействие на работу сердечной системы, понижается вероятность возможного .

Но и не стоит забывать, что все полезные качества овощей зависят и от способа их приготовления. Если картошка, то, конечно, в жареном блюде будет мало полезных веществ.Морковка с майонезом и жгучими приправами также не принесет должного результата. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, а при чистке ее не жалеть и срезать хорошим слоем. Солить старайтесь как можно позднее, так как она вытягивает из овощей все полезные компоненты.