Полезные свойства арбуза для человека. Насыщен антиоксидантами и витамином C

Полезные свойства арбуза для человека. Насыщен антиоксидантами и витамином C

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма. Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).

В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:

  • Магния — 224 мг
  • Калия – 65 мг
  • Натрия – 16 мг
  • Кальция 14 мг
  • Фосфора – 7 мг
  • Железа – 1 мг

И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:

  • Белки – 0,7 г
  • Углеводы – 5-13 г
  • Пектин – около 0,7 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг

Какие витамины содержатся в арбузе?

Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, ведь он на 85% состоит из воды… Но как выяснилось в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А. Количество каждого витамина минимально. Но витамины в арбузе дают нам право с уверенностью сказать, что полосатый плод еще полезнее, чем нам казалось ранее.

Полезные свойства арбуза проявляются при подагре, гипертонии, артрите, почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. По 1 стакану с 1 столовой ложкой меда следует принимать во всех вышеуказанных случаях. Такая методика выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Арбуз мочегонный или нет?

Даже мочекаменная и желчнокаменная болезни отступают перед этим сочным и полезным плодом. Состав витаминного арбуза — это целебный союз воды и магния, калия и натрия.

Если в почках и мочевике имеются соли и песок, то надежды на спасение у них не будет, арбузный сок вымывает все лишнее, ненужное организму. И даже растворяет мелкие камешки в желчном пузыре.

При болезнях почек и мочевого пузыря нужно быть осторожнее, больше одного стакана однократно сок принимать не рекомендуется. Наилучшее лечение мочекислого диуреза – это кушать арбуз в теплой ванной, не удивляйтесь, прямо в воде, натощак. В таких условиях мочевые протоки лучше раскрываются и соли, песок и мелкие камешки выходят безболезненно. Народная медицина советует есть в ванной или после нее арбуз именно с черным хлебом. С белым хлебом арбуз больше сочетается, когда хотят наладить пищеварение, а не вылечить почки.

Профилактику для почек мы делаем каждое лето, принимая витамины, содержащиеся в арбузе – с конца лета и до конца осени, а вы? Главное избегать покупок до середины августа, особенно если вы не имеете при себе измерителя количества нитратов.

Приобретая ранние арбузы, вы можете получить больше вреда, чем пользы. О том, как выбрать арбуз и кому он противопоказан, читайте в конце материала. А сейчас поговорим о том, какие еще полезные свойства арбуза стоят вашего внимания.

Лечение малокровия

Наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Жуй арбуз и худей!

Если вы хотите поправиться, то с арбузом этот фокус не пройдет, поэтому арбуз можно назвать продуктом №1 всех худеющих. Всего 3-4 дольки арбуза хватит, чтобы почувствовать наполнение желудка. Потребление арбуза улучшает пищеварение, обменные процессы. Происходит двойная польза, — почки очищаются, а шлаки выходят через кал и через потоотделение. Это избавляет от избытка холестерина и запоров.

Чем полезен арбуз для человека, если у него проблемы с желудком? Преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах. Правда насколько быстро желудок наполняется, настолько же быстро и ощущается голод. Поэтому надо быть осторожнее с арбузной диетой. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, исключение – диабетики (им нужно чаще кушать). Такая диета может избавить от 2-3 кг веса за месяц.

Мнение диетологов таково, что арбуз может сильно стимулировать аппетит. Поэтому есть риск сорваться и полнеющим людям спустя некоторое время после накушаться до отвала. Здесь важно умение сдерживать свои порывы. Если чувства меры нет, то рекомендуют арбуз есть перед едой либо вместо ужина, завтрака, а лучше всего на полдник.

Для лечения сердца и очищения крови

Здесь арбуз силен наличием фолиевой кислоты, магния в больших количествах и конечно калия. Все эти компоненты вместе хорошо воздействуют на гипертоников, иногда достаточно 150 граммов фрукта, чтобы снизить артериальное давление и улучшить качество жизни.

Если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.

Польза арбуза для женщин

Женщины любят арбузы с особой неистовой силой, всему виной подсознательное стремление выглядеть безупречно. Что ж они не ошиблись в выборе диетического продукта, ведь тем, чем полезен арбуз для женщин может похвастать только он один!

Но арбуз может приносить еще и психологическую пользу – он помогает выработать серотонин (гормон счастья). Это полезно, если влюбленная пара совместно отведает несколько долек лакомства, получая взамен всплеск эндорфинов. Отсюда следует, что арбуз позитивно влияет на психологическое состояние, успокаивает нервы, поэтому становится понятно, чем полезен арбуз для беременных женщин, ведь их настроение частенько меняется.

Чем полезен арбуз еще для организма женщины?

Ликопин предохраняет организм от различных онкологических заболеваний, что превосходно для женского пола. А в косметических целях арбуз тоже отлично применяется: женщины делают масочки, скрабы, семена расталкивают и делают кашицу – применяют как отбеливающее средство. Из корок делают целебный отвар и пьют. Такое лекарство от отеков избавляет и препятствует возрастным изменениям кожи, делая ее упругой и сияющей.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Польза арбуза для мужчин проявляется в тех же свойствах, что и для всех остальных людей. А наличие ликопина подтверждает – арбуз отличный Он увеличивает потенцию сродни «Виагре», борется с онкологией и вообще налаживает обменные процессы организма. Так что арбуз — польза для мужчин, эту ягоду им есть просто необходимо!

Обратите внимание на здоровье ваших почек, наличие песка и камешков – это предостережение, что нужно посоветоваться с врачом перед употреблением арбуза. Ведь протоки у мужского пола гораздо уже женских и могут забиваться песком, после чего может потребоваться оперативное вмешательство.

Полезен ли арбуз беременным?

Арбузы полезны детям, пожилым людям и конечно польза арбуза существует и для беременных женщин. Можно ли арбуз беременным, ведь они и так вынуждены находиться подле санузла? Да это так, но умеренное количество сока или мякоти арбуза не навредит, а поможет выносить ребенка здоровым. К тому же и малышу так необходима польза арбуза при беременности — фолиевая кислота для правильного развития, и витамины, и минералы.

Вот только в какой норме стоит употреблять целебный продукт? Каждой беременной – рекомендации отдельные, некоторым можно 2 ломтика за один раз, а другим и до 1 кг разрешено съедать .

Все зависит от состояния беременности и конечно от качества арбуза и времени суток (вечером не рекомендуют). Очень хорош арбуз для предотвращения отеков. Чтобы не запастись нитратами вместо витаминов, а также узнать какой арбуз выбрать для беременных, польза какая и вред от него существуют, прочитайте следующие рекомендации.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Сладкая ягода (арбуз) – радует многих людей с июня по октябрь. Плод имеет уникальный состав, аромат, сочную мякоть и отличный вкус, что делает его любимым продуктом среди взрослых и малышей. Ягода неприхотлива, растет во многих регионах отечественных стран, поэтому любой человек может посадить её у себя на огороде.

Описание

Существует множество сортов, некоторые из них достигают невероятных размеров – до 30 кг. Различается и цвет мякоти продукта. Она бывает нежно-розовой, красной и даже жёлтой. Отличные вкусовые свойства и немалые размеры, плод приобретает благодаря правильному культивированию в определённой местности. От этого его польза, только усиливается. Ягоды, выращенные без применения химикатов — имеют многочисленные полезные свойства для мужчин, женщин и детей, независимо от возрастной категории. Поэтому арбуз обязательно включают в рацион по сезону.

Пищевая ценность

Ягода имеет сбалансированный химический состав. Всего 100 грамм арбуза несут в себе жиры, белки, углеводы, клетчатку, пектин и органические кислоты. Помимо этих веществ содержится широкий набор витаминов и минералов. Мякоть богата калием, магнием и железом. Большая польза содержится в пищевых волокнах, воде и золе. Благодаря такому составу даже незначительное потребление ягоды — положительно влияет на здоровье.

Положительные качества

Полезные свойства арбуза многочисленны.

Они способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника, благодаря клетчатке и пектину;
  • выведению вредного холестерина, шлаков и токсинов для похудения;
  • снятию отёчности, благодаря мочегонному действию (только при отсутствии нарушений в работе почек);
  • выведению оксалатов и фосфатов (песок);
  • улучшению работы сердечно — сосудистой системы;
  • улучшению общего состояния, после оперативных вмешательств, тяжёлых заболеваний и воздействию наркоза благодаря витаминам.

Оказывается:

  • польза при анемии (участвует в кроветворении);
  • желчегонный эффект;
  • глистогонное действие (косточки);
  • лечение головной боли (свежие корки).

Полезное видео № 1 (Это круто! А вы умеете так?):

Польза мякоти

Арбуз незаменим при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Большая польза для сердца заключается в повышенном содержании калия. Сладкая сердцевина содержит бета-каротин, который при поступлении в организм предотвращает стресс от физических и психоэмоциональных нагрузок. Ликопин – антиоксидант и пигмент плода, имеет уникальные свойства в отношении раковых клеток. Благодаря его регулярному поступлению, существенно снижается риск развития злокачественной опухоли. Для пожилых людей, имеющих болезнь «Паркинсона», арбуз необходимо включать в питание.

Свойства корочки

Полезные свойства кожуры активно применяются в народной медицине. Свежие, мясистые очистки прикладывают к вискам для устранения сильной головной боли. Сушёный продукт можно использовать для лечения колита. Из него можно сделать порошок и применять в качестве мочегонного средства.

Особенности семян

Полезные свойства семян применяются для остановки кровотечения. Высокую температуру можно сбить, растерев семена в порошок и размешав их в холодной воде. Для усиления эффекта добавляется сахарный песок. Польза заключается в мощном глистогонном действии, которое наступает через короткое время после их употребления.

Применение в косметологии

Полезные свойства арбуза в косметологических целях используются многими девушками. Кашицу из корочек и семян можно смешивать с мёдом и растительным маслом. Её наносят на сухие кожные покровы лица для восстановления водного баланса. Сок арбуза замораживается в виде кубиков. Девушкам можно применять этот лёд для повышения тонуса кожи — по утрам. При смешивании арбузного и персикового сока — получается натуральный лосьон. Жидкость восстанавливает водный баланс, а персик освежает лицо у «женщин в возрасте». Максимальная польза продукта отмечается для сухого типа кожи. Это первый способ оживить увядающую кожу и убрать шелушения.

Опасное влияние

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное поедание сладких плодов может привести к серьёзным последствиям. Арбуз приносит колоссальный вред при некоторых заболеваниях. Питание одними арбузами может спровоцировать истощение организма.

Сильное мочегонное действие ягоды приводит к дискомфорту в выделительной системе. Нагрузка и вред на почки существенно увеличивается.

  1. Арбуз не рекомендуется употреблять с жидкостью или напитками, а также кушать после него другую пищу. Это может принести вред кишечнику, вызвать приступ метеоризма (газообразования).
  2. Если съесть мякоти слишком много, это может вызвать интенсивную боль в пищеварительном тракте.
  3. Среда арбуза имеет склонность к накапливанию вредных микроорганизмов. Вред усиливается после того, как плод полежит на открытом воздухе в тепле в разрезанном виде.
  4. Ранние арбузы подвергают сильному удобрению. Нитраты накапливаются в кожуре и мякоти. Они могут причинить сильный вред. Их воздействие является коварным. Если один человек при съедании такого арбуза не почувствует ничего, то у другого может возникнуть серьёзное отравление. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полные противопоказания:

  • болезни с нарушением оттока мочи;
  • колиты, хроническая диарея;
  • камни в почках.

Правильный выбор

Выбрать сочный и спелый плод сложно, чтобы не причинить вред здоровью. При покупке необходимо попросить продавца отрезать кусочек от начатого арбуза из той же партии для его оценки. Можно поинтересоваться, где растут эти арбузы, как их выращивают.

Чтобы арбуз не причинил вред, а польза от него была максимальной, его следует приобретать в «проверенных местах». Не рекомендуется покупать слишком большие плоды, которые выпускают на продажу уже в июне. Один бочок у арбуза должен быть светлым, а хвостик вверху сухим. Не рекомендуется выедать мякоть до кожуры. Перед едой её можно опустить в стакан с водой. Окрашивание жидкости в розовый цвет скажет о большом количестве нитратов. Спелый арбуз всегда должен трещать при сдавливании.

Чтобы арбуз сохранил максимальные полезные качества, его рекомендуется правильно хранить. Сколько он может лежать в холодильнике? Чем быстрее продукт будет съеден, тем лучше для всех. Рекомендуется приобретать небольшие плоды и сразу употреблять их в пищу в охлаждённом виде.

Арбузы в похудении

Калорийность арбуза на 100 грамм не высока, но большое содержание углеводов может негативно отразиться на фигуре. Многие не ограничиваются долькой арбуза, а могут съесть один или два килограмма мякоти в одну порцию. А если сложить калории вместе, то получается внушительный показатель.

Похудение с арбузами возможно, если не совмещать плоды одновременно с другой пищей – чёрным хлебом, горьким шоколадом. Не рекомендуется употреблять мякоть, присыпая её солью, как это нравится многим людям. Это спровоцирует задержку воды в организме.

Для полноценного избавления от лишних килограмм — помогут разгрузочные дни с арбузами. Ягода прекрасно выводит лишние токсины и шлаки из кишечника вместе с водой. Для этого плод кушают только между приёмами основной пищи. Для утоления чувства голода подходит сладкий арбуз. Большое содержание фруктозы позволит отсрочить потребление еды на час или два. Но следует учесть, что после этого аппетит может усилиться, поэтому следует пересмотреть рацион и включить белковую пищу.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.

Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

  • Вода – 90%
  • Сахар – 10-12%
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.

Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смузи из арбуза

Для приготовления смузи понадобится:

  • Арбузная мякоть – 2 чашки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
  • Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео

Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде арбузов, ведь всем нам хорошо знаком арбуз, он прекрасно утоляет жажду и очень вкусный. Его любят взрослые и дети, но далеко не все знают, насколько арбуз может быть полезен для здоровья.Родина арбуза – Южная Африка, в Европу арбуз завезли ещё во времена крестовых походов, а в России он появился в XVIвеке, однако массовое употребление этой ягоды семейства тыквенных началось у нас только в XIX веке.

Именно тогда необычайно полезный арбуз начали употреблять не только как сочное лакомство, но и как замечательный источник витаминов и микроэлементов, а также отличное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Арбуз полезен в любом возрасте, а его целебные свойства с успехом используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Сколько полезных веществ содержится в арбузе?

  • В ягоде арбуза содержится почти 12 % сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, основную часть из которых составляет фруктоза.
  • Также в составе арбуза большое количество микроэлементов: железо, магний, натрий, калий, никель и марганец . По количеству содержания магния арбуз превосходит многие овощи, фрукты и ягоды.
  • Он прекрасный источник витаминов PP,С, В1 и В2, пектина, провитамина А, клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Семена арбуза насыщены жирными маслами, в них находится много витамина Д и В . Также, из арбузных семечек изготавливают арбузное масло.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки, а точнее семена принесут пользу организму только в том случае, если перед глотанием их разжевывать, хотя они и не очень вкусные но могут быть полезными в не очень больших количествах. Они на 25% состоят из белка и аминокислот , которые играют большую роль в период активного роста организма, при формировании мышечной массы и для поддержания энергии.

В арбузных семечках содержится аргинин важная аминокислота, оказывающая благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Чем больше её в организме – тем стабильней давление и ниже риск заполучить ишемическую болезнь.

Жиры, присутствующие в арбузных семечках, уменьшают количество холестерина в крови, а аминокислота омега-6 способна снижать высокое кровяное давление. Из витаминов группы В в семенах наибольшее количество ниацина – он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также кожу.

Ещё один важный элемент – диетическое волокно, которое обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, семена арбуза обладают кровоостанавливающим эффектом, их также употребляют как противоглистное средство.

Полезен ли арбуз?

В семенах, как и в мякоти и корке арбуза, содержится цитруллин – довольно спорная аминокислота, потому как тело человека само способно её вырабатывать. Некоторые учёные считают, что цитруллин бесполезен, и даже вреден, но это касается в частности лиц, больных цитруллинемией – генетически обусловленным нарушением обмена веществ.

Однако известно, что цитруллин часто присутствует в спортивном питании, а в специальных клиниках им даже лечат импотенцию. Кроме того, независимые исследования показали, что аминокислота является отличным антиоксидантом и обладает сосудорасширяющими свойствами.

Чем полезен арбузный сок и его мякоть?

Издревле сок арбуза был известен как замечательное мочегонное средство. Арбузный сок очень полезно пить при отёках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

Кроме того употребление арбузного сока способствует скорейшему растворению солей, препятствует образованию камней и песка в почках . Кроме того, сок способен насытить организм легкоусвояемыми сахаридами.

Польза арбузный корок

Известно, что ещё более эффективным мочегонным эффектом обладает сок белой мякоти, находящейся сразу под арбузной коркой. Употреблять сок можно не более чем по пол стакана на один приём, так как действие его довольно сильное.

Сок белой мякоти почти безвкусный, потому можно разбавлять его различными соками. Также с целью выгнать из организма лишнюю жидкость готовят отвар из арбузных корок.

Лечебные свойства арбуза

Арбузный сок обладает и другими лечебными свойствами, он содержит чистую дистиллированную воду, что позволяет использовать его при лечении заболеваний печени.

Невероятные лечебные свойства арбуза также способны очищать организм от ядовитых веществ, и прекрасно зарекомендовал себя при отравлениях. С этой же целью медики его рекомендуют принимать после длительного медикаментозного лечения и наркоза.

А клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, стимулирует выработку полезной микрофлоры кишечника.

Арбуз для похудения

Кроме того клетчатка последнее время признана диетологами как одно из самых полезных веществ для очистки организма и похудения . А благодаря низкой калорийности – это отличное средство при ожирении и во время лечебного голодания. Он также обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Ну и конечно, арбузный сок – это прекрасное средство для утоления жажды, особенно в знойные летние месяцы.

Вред арбуза

Польза этой замечательной ягоды неоспорима, однако арбузы, выращенные недобросовестно, с использованием опасных удобрений, и нарушением правил хранения, могут быть опасны и вредны для здоровья.

Главная опасность – это нитраты . Преобразовываясь в организме человека в нитриты, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. А если арбуз хранился слишком долго, то образование нитритов из нитратов происходит и в самой ягоде.

Особенно опасны такие арбузы с нитратами для почечных больных и малышей. Чтобы избежать плачевных последствий, не стоит давать арбуз ребёнку до 2 лет, когда организм малыша ещё недостаточно окреп. Исключение – это арбуз, выращенный своими руками, когда вы знаете что в нем нет опасной химии.

Наиболее безопасны арбузы, продаваемые в конце лета – начале осени, тогда больше вероятности, что они вызрели самостоятельно.

Арбуз противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению даже качественных арбузов. Они распространяются на лиц со следующими патологиями:
  • Нарушение оттока мочи;
  • Диарея;
  • Колиты;
  • Язва 12-пёрстной кишки и желудка;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Слишком большие камни в почках.

Особенности употребления арбуза

Арбуз можно употреблять как отдельно, так и в виде сока, десерта и даже мороженого. Существует немало рецептов для приготовления блюд из этой замечательной ягоды.

Но следует знать, что арбуз необходимо есть отдельно от другой пищи. Дело в том, что арбуз, как и другие фрукты и ягоды, переваривается не в желудке, а в кишечнике, потому если употреблять его с посторонней пищей, он задержится в желудке и начнёт киснуть, вследствие чего будет образовываться много газов. Рекомендуется есть арбуз за 2 часа до или после основной еды.

Однако каким бы полезным не был бы арбуз, следует помнить, что все должно быть в меру! И любое даже самое сильное лекарство может при необдуманном использовании быть и ядом.

Но арбузы при разумном их употреблении в пищу всегда были и будут одними из самых вкусных и лучших средств, способных утолить жажду, а его пользу для богатырского здоровья и наполнения организма витаминами просто невозможно переоценить. Так что побольше мудрости вам и приятного аппетита!

Также у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете , и прочитайте , и других вкусных и полезных ягод, фруктов, и овощей.