Инструкция по применению альфа-липоевой кислоты. Польза от использования липоевой кислоты

Инструкция по применению альфа-липоевой кислоты. Польза от использования липоевой кислоты
Инструкция по применению альфа-липоевой кислоты. Польза от использования липоевой кислоты

Только если знать, в чем состоят польза и вред липоевой кислоты и учитывать правила ее приема, можно рассчитывать на получение от вещества нужных результатов. Многие люди, прочитав положительные отзывы о продукте, даже не заглядывают в инструкцию, самостоятельно выбирая дозировки и составляя план приема. Такая безответственность может стать причиной серьезных негативных последствий. В идеале начало приема препарата необходимо согласовать с врачом. Особенно, если в анамнезе присутствуют какие-то заболевания или хронические состояния.

Описание и характеристики

Липоевая кислота является антиоксидантом. Она, как и все остальные представители этой внушительной группы химических соединений, борется со свободными радикалами. Только в случае эффективности этой борьбы можно рассчитывать на поддержание в организме баланса реакций окисления и восстановления. Этот фактор является одной из важных составляющих нормального функционирования органов и систем.

Исследования в отношении липоевой кислоты еще проводятся, но уже сегодня ученым многое о ней известно. Вещество растворяется в жирной и водной среде. Благодаря этому оно может проникать через такие барьеры, которые являются непреодолимой преградой для других антиоксидантов. Например, химическое соединение достигает клеток мозга, стимулируя нужные для очищения среды реакции. А еще продукт способен восстанавливать витамины С и Е, коэнзимы, т.е. другие антиоксиданты.

Липоевая кислота, вступая в реакции с ферментами, способствует выработке энергии. Она синтезируется и в организме человека, но лишь в небольших количествах. Ее объем можно восполнять разными путями – с препаратами или продуктами питания. Больше всего активного вещества содержится в таких продуктах:

  • , все виды печени.
  • , белокочанная капуста.
  • Молоко.
  • Пивные дрожжи.
  • Морковь, свекла, .

Химические свойства липоевой кислоты способствуют их качественному усвоению. Она хорошо воспринимается клетками мозга, печени, нервов. Препарат может быть использован не только в качестве профилактического средства, его нередко назначают в составе комплексного лечения при ряде сложных заболеваний.

Показания к применению

Перечень показаний к приему липоевой кислоты постоянно расширяется по мере проведения учеными новых исследований. На сегодняшний день препарат назначают при таких состояниях:

  • Диабетическая нефропатия.
  • Повреждения нервов и нервных клеток.

Совет: Не стоит пить липоевую кислоту в случае необходимости приема других лекарственных средств, даже БАДов. Особенности ее взаимодействия с другими веществами еще до конца не изучены. Подобные эксперименты возможны только под врачебным контролем.

  • Глаукома.
  • Отравления токсинами и ядовитыми грибами.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Алкоголизм.

Эффективность лечения липоевой кислотой установлена и при осложнениях течения ВИЧ, радиоактивном излучении. Ученые считают, что вещество замедляет процессы старения.

Особенности приема липоевой кислоты

Есть ряд моментов, на которые многие люди просто не обращают внимания, приступая к проведению лечебной или профилактической терапии. Их игнорирование может привести к снижению эффективности липоевой кислоты или развитию побочных эффектов:

  • Безопасной считается суточная доза в объеме 300-600 мг активного вещества.
  • Нарушение правил приема средства при сахарном диабете может спровоцировать резкое падение уровня глюкозы в крови.
  • Липоевая кислота ослабляет действие химиотерапии, поэтому их лучше не сочетать.
  • С осторожностью нужно пить препарат при проблемах со щитовидной железой. Состав может повлиять на гормональный фон.
  • Длительное применение вещества, его прием при хронических патологиях, язве и гастрите обязательно согласовывают с врачом.

Если нет очевидных показаний к применению препарата, лучше просто скорректировать диету, добавив в рацион приведенные выше продукты. Этого будет достаточно для поддержания показателя содержания вещества на высоком уровне.

Вред липоевой кислоты и противопоказания к приему

Не стоит надеяться на то, что от столь полезного химического соединения, как антиоксидант, не может наступить передозировки. Чрезмерное увлечение препаратом способно спровоцировать изжогу, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Внутривенное вливание составов с липоевой кислотой возможно только под контролем врача.

Липоевая кислота противопоказана при ряде состояний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или его непереносимость.

Липоевая кислота продается в аптеке без рецепта, но это не значит, что ее можно назначать себе самостоятельно. Спортсмены и люди, страдающие от лишнего веса, все чаще пытаются использовать свойства вещества в своих целях. Этот шаг тоже рекомендуется согласовывать с профильными врачами.

Польза липоевой кислоты для спортсменов

Антиоксидант способен регулировать обменные процессы в организме. В сочетании с интенсивными тренировками это может привести к быстрому избавлению от лишней жировой прослойки и наращиванию мышечной массы. Особенно активно лекарственный препарат используется в бодибилдинге. В организме человека, который ежедневно занимается спортом, происходят окислительные повреждения, что является причиной усиленного образования свободных радикалов. Принимая липоевую кислоту, спортсмен способен ослабить такое влияние нагрузок на тело, в результате чего замедляется процесс разрушения белков.

Дополнительный плюс вещества в том, что оно способствует усвоению глюкозы мышечными волокнами. В ходе тренировок эти процессы гарантируют поддержание стабильного уровня сахара в крови. Еще липоевая кислота высвобождает больше энергии за счет сжигания жира, повышая эффективность занятий.

Дозировки и длительность приема лекарственного средства лучше согласовать со спортивным врачом. Обычно суточная доза для взрослого человека составляет по 50 мг препарата до 3 раз в день. При активных силовых занятиях этот показатель может быть увеличен до 600 мг в сутки с разрешения врача.

Похудение с помощью липоевой кислоты

Сегодня все чаще женщины и мужчины используют липоевую кислоту для избавления от лишнего веса. Вещество действительно запускает процессы сжигания жиров, которые еще и можно ускорить, если правильно сочетать терапию с физическими нагрузками. Химическое соединение, попадая в организм, ускоряет реакции расщепления белков и аминокислот, выделяя энергию, необходимую для занятий.

Для достижения максимального эффекта липоевую кислоту следует пить по таким правилам:

  1. Первый прием утром до завтрака или во время приема пищи.
  2. Во время приема пищи, содержащей много углеводов.
  3. Сразу после проведенной тренировки.
  4. Вечером, за ужином. Если ужина нет, препарат не принимается.

Суточная доза должна держаться в пределах допустимой. Для снижения потенциальных рисков лучше сначала посоветоваться с диетологом. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с липоевой кислотой также повышает ее уровень в организме, из-за чего возникает опасность передозировки.

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения . Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные - наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного - ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма . Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма . Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику . Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов , они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте .

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Антиоксидантная активность — основное свойство альфа-липоевой кислоты, которое также присуще и другим полезным веществам. Широко известны и другие антиоксиданты, например, витамины C и E или коэнзим Q (убихинон). Тем не менее ни одно из этих веществ не является полным аналогом альфа-липоевой кислоты, которая превосходит их по ряду параметров.

Витамин С

Один из самых известных антиоксидантов. В силу своей химической структуры способен и тормозить окислительный стресс, и усиливать его , в зависимости от того, с какими ферментами взаимодействует. В научных исследованиях часто этот витамин выступает как «эталонный антиоксидант», то есть с ним сравниваются антиокислительные свойства большинства испытуемых веществ.

Аскорбиновая кислота способна улучшать состояние внутренней стенки сосудов, в том числе и защищать её от избытка глюкозы в крови, как это делает и альфа-липоевая кислота . Но, несмотря на то что витамин С уменьшает оксидативный стресс у страдающих диабетом 2 типа, он никак не влияет на уровень триглицеридов — «плохих жиров» крови, которые увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф у таких пациентов. Кроме того, он никак не влияет на уровень гликированного гемоглобина. Витамин C не уменьшает вес и количество жира в организме, в отличие от альфа-липоевой кислоты .

«Альфа-липоевая кислота способствует сжиганию жира, а витамин C — нет»

Сочетание аскорбиновой и липоевой кислоты улучшает функцию сосудистой стенки и кровообращения , за счёт усиления выработки оксида азота, вещества с сосудорасширяющими свойствами.

Совместное введение этих средств в организм уменьшает токсическое воздействие мышьяка на печень и головной мозг эффективнее, чем аскорбиновая или тиоктовая кислота по отдельности. Аналогично снижается токсичность линдана (гексохлоран) — инсектицида, способного накапливаться в организме человека и животных.

Витамин Е

Считается наиболее перспективным жирорастворимым антиоксидантом. Защищает от злокачественных опухолей кожи, вызванных как воздействием ультрафиолета, так и токсических веществ. Доказано уменьшает оксидативный стресс, но только при условии высокой дозировки.

Влияние витамина E на состояние стенок сосудов и кровоток у пациентов с сахарным диабетом до конца не выяснено. По одним данным, он улучшает функцию клеток сосудов и микроциркуляцию по другим — ухудшает.

Но для пожилых людей этот витамин может оказаться опасен. Японские учёные обнаружили, что витамин E, при приёме внутрь, стимулирует функцию остеокластов (клеток, разрушающих костные структуры). Это усиливает остеопороз — опаснейшее состояние, которое часто приводит к инвалидности из-за патологической ломкости костей.

Альфа-липоевая кислота восстанавливает уровень витамина E в организме . Таким образом, эти два вещества усиливают эффекты друг друга. В сочетании они активно снижают окислительный стресс при недостаточности кровотока в головном мозге и сердце, а также уменьшая последствия ишемии.

«Витамин E может усугубить развития остеопороза, а липоевая кислота наоборот укрепляет кости и суставы»

Комбинация витамина E и альфа-липоевой кислоты уменьшает свёртываемость крови, что может быть полезно для профилактики тромбообразования при сердечно-сосудистой патологии.

Коэнзим Q10

Как и альфа-липоевая кислота — неотъемлемый компонент синтеза энергии в клетке. В добавках используется в оксидированной форме — убихинон, или в восстановленной форме — убихинол, имеющие одинаковые параметры биодоступности (всасываемости). Чаще применяется не столько в профилактических, сколько в лечебных целях: его эффекты заметней у людей, уже имеющих сердечно-сосудистую патологию. Как и все антиоксиданты, снижает окислительный стресс. Уменьшает ощущение усталости и улучшает общее самочувствие.

Также улучшает состояние внутренней стенки сосудов и кровоток. Данные о возможности уменьшить артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина противоречивы: по одной информации - коэнзим Q10 уменьшает артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина, по другой не влияет на эти параметры. И в том, и в другом исследовании было выявлено, что коэнзим Q10 никак не воздействует ни на количество глюкозы в крови, ни на чувствительность к инсулину, ни на уровни триглицеридов в плазме крови.

Способность этого вещества противодействовать стрессовым воздействиям, усиливая антиоксидантную защиту, увеличивается при сочетании с альфа-липоевой кислотой . Также это сочетание улучшает регенерацию и рост мышц после физических нагрузок.

«Альфа-липоевая кислота усиливает оздоравливающий эффект витаминов C, E и коэнзима Q10»

Из данного комплексного анализа можно сделать два вывода. Во-первых, терапевтические свойства альфа-липоевой кислоты сравнимы с её ближайшими аналогами. Однако она существенно превосходит их по параметру безопасности: липоат не имеет серьёзных побочных эффектов и не провоцирует развитие каких-либо патологий. во-вторых, тиоктовая кислота демонстрирует синергию со множеством полезных веществ, что позволяет применять её как отдельно, так и в составе оздоравливающих комплексов.

Читайте другие материалы об альфа-липоевой кислоте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. De Marchi S., Prior M., Rigoni A., et al. Ascorbic acid prevents vascular dysfunction induced by oral glucose load in healthy subjects. European Journal of Internal Medicine 2012.
  2. Mazloom Z., Hejazi N., Dabbaghmanesh M., et al. Effect of vitamin C supplementation on postprandial oxidative stress and lipid profile in type 2 diabetic patients. Pakistan Journal of Biological Sciences 2011.
  3. Camargo L., Stifft J., Gross L. The effect of aspirin and vitamins C and E on HbA1c assays. Clinica Chimica Acta 2006.
  4. Knab M., Shanely A., Jin F., et al. Quercetin with vitamin C and niacin does not affect body mass or composition. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 2011.
  5. Visioli F., Smith A., Zhang W., et al. Lipoic acid and vitamin C potentiate nitric oxide synthesis in human aortic endothelial cells independently of cellular glutathione status. Redox Report 2002.
  6. Liu B., Feng H., Ye H., Xiao M. Effects of α-lipoic acid and vitamin C on oxidative stress in rat exposed to chronic arsenic toxicity. Zhonghua Lao Dong Wei Sheng Zhi Ye Bing Za Zhi 2010.
  7. Bano M., Bhatt K. Ameliorative effect of a combination of vitamin E, vitamin C, alpha-lipoic acid and stilbene resveratrol on lindane induced toxicity in mice olfactory lobe and cerebrum. Indian Journal of Experimental Biology 2010.
  8. Uddin A., Burns F., Rossman T. Vitamin E and organoselenium prevent the cocarcinogenic activity of arsenite
    with solar UVR in mouse skin. Carcinogenesis 2005 (pdf, англ. яз).
  9. Wu H., Ward C., Indrawan P., et al. Effects of alpha-tocopherol and mixed tocopherol supplementation on markers of oxidative stress and inflammation in type 2 diabetes. Clinical Chemistry 2007.
  10. Roberts J., Oates J., MacRae L., et al. The Relationship Between Dose of Vitamin E and Suppression of Oxidative Stress in Humans. Free Radical Biology & Medicine 2007.
  11. Skyrme-Jones A., O"Brien C., Berry L., Meredith T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study. Journal of the American College of Cardiology 2000.
  12. Economides A., Khaodhiar L., Caselli A., et al. The effect of vitamin E on endothelial function of micro- and macrocirculation and left ventricular function in type 1 and type 2 diabetic patients. Diabetes 2005.
  13. Fujita K., Iwasaki M., Ochi H., et al. Vitamin E decreases bone mass by stimulating osteoclast fusion. Nature Medicine 2011.
  14. Ochi H., Takeda S. The Two Sides of Vitamin E Supplementation. Gerontology 2015.
  15. González-Pérez O., Moy-López A., Guzmán-Muñiz J. Alpha-tocopherol and alpha-lipoic acid. An antioxidant synergy with potential for preventive medicine. Revista De Investigacion Clinica 2008.
  16. Coombes S., Powers K., Demirel A., et al. Effect of combined supplementation with vitamin E and alpha-lipoic acid on myocardial performance during in vivo ischaemia-reperfusion. Acta Physiologica 2000.

У липоевой кислоты есть множество названий, к примеру, витамин N, липамид, берлитион или тиоктовая кислота. Она обладает широким спектром положительных действий на организм человека.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое при прогрессировании затрагивает практически все внутренние органы. Принимая липоевую кислоту, пациент может сохранить драгоценное время и оттянуть процесс поражения нервных окончаний и сосудистых стенок, возникающий при «сладком недуге».

Попробуем разобраться, когда и как правильно принимать БАД, в каких случаях его прием запрещается, а также где содержится в природе витамин N.

Полезные свойства

Тиоктовая кислота – это популярный БАД во всех уголках нашей планеты. Ее заслуженно называют мощнейшим антиоксидантом и «врагом холестерина». Форма выпуска пищевой добавки бывает разной. Изготовители производят ее в таблетках (12-25 мг липоата), в форме концентрата, применяющегося для внутривенных инъекций, а также в виде раствора для капельниц (в ампулах).

При использовании альфа-липоевой кислоты польза ее проявляется в защите клеток от воздействия агрессивной активности реактивных радикалов. Такие вещества формируются в промежуточном обмене веществ либо же при распаде инородных частиц (в частности тяжелых металлов).

Следует отметить, что липамид участвует во внутриклеточном обмене. У пациентов, которые принимают тиоктовую кислоту, улучшается процесс утилизации глюкозы и изменяется концентрация пировиноградной кислоты в плазме крови.

При сахарном диабете врачи назначают альфа-липоевую кислоту витамин для предотвращения развития полинейропатии. Под этим названием подразумевается группа патологий, которые затрагивают нервные окончания в человеческом организме. Такие симптомы, как онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях, в большинстве случаев вызваны прогрессированием диабетической полинейропатии.

Однако, это не единственное заболевание, при котором назначается тиоктовая кислота. Полезные свойства пищевой добавки распространяются при лечении таких патологий:

  1. Нарушение работы щитовидной железы.
  2. Дисфункция печени (печеночная недостаточность, гепатит, цирроз).
  3. Хронический панкреатит.
  4. Ухудшение остроты зрения.
  5. Интоксикация тяжелыми металлами.
  6. Алкогольная полинейропатия.
  7. Атеросклероз сосудов сердца.
  8. Проблемы, связанные с функционированием головного мозга.
  9. Проблемы кожных покровов (раздражение, сыпь, чрезмерная сухость).
  10. Ослабление защитных сил организма.

Кроме перечисленных у альфа-липоевой кислоты показаний к применению выделяют также избыточный вес. Натуральный продукт эффективно снижает массу тела даже без соблюдения строгой диеты и постоянных физических нагрузок.

Также витамин N обладает омолаживающим эффектом. Косметические средства с содержанием тиоктовой кислоты подтягивают морщины и омолаживают кожу у женщин.

Инструкция по применению препарата

Уровень сахара

Негативные отзывы связаны с дороговизной этих препаратов, а также нейтральным влиянием на сжигание жиров. Другие пользователи не ощутили на себе положительного воздействия липоевой кислоты, но и хуже им не стало.

Тем не менее, этот натуральный продукт зарекомендовал себя как препарат, хорошо устраняющий интоксикацию различного рода и помогающий при печеночных патологиях. Специалисты сходятся во мнении, что липамид эффективно выводит чужеродные частицы.

Аналоги и продукты, включающие липоевую кислоту

В случае если у пациента развита индивидуальная непереносимость к компонентам альфа-липоевой кислоты, аналоги могут оказать схожее терапевтическое действие.

Среди них выделяют такие средства, как Тиогамма, Липамид, Альфа-липон, Тиоктацид. Также могут использовать янтарную кислоту. Какое из них лучше принимать? Этим вопросом занимается лечащий специалист, подбирая наиболее подходящий вариант для пациента.

Но не только препараты содержат витамин N. В продуктах питания также есть большое количество этого вещества. Поэтому ими вполне возможно заменить дорогостоящие пищевые добавки. Для того чтобы насытить организм этим полезным компонентом в рацион питания нужно включить:

  1. Бобовые продукты (фасоль, горох, чечевицу).
  2. Бананы.
  3. Морковь.
  4. Говядину и говяжью печень.
  5. Зелень (руколлу, укроп, салат, шпинат, петрушку).
  6. Перец.
  7. Дрожжи.
  8. Капусту.
  9. Яйца.
  10. Сердце.
  11. Грибы.
  12. Молочные продукты (сметану, йогурт, масло и прочее). Особенно полезна молочная .

Зная, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, можно избежать ее дефицита в организме. Недостаток этого витамина приводит к различным расстройствам, например:

  • неврологические расстройства – полиневриты, мигрень, нейропатия, головокружения;
  • атеросклероз сосудов;
  • различные нарушения функционирования печени;
  • спазмы в мышцах;
  • миокардиодистрофия.

В организме витамин практически никогда не накапливается, его выведение происходит достаточно быстро. В редких случаях, при долгом употреблении пищевой добавки возможен гипервитаминоз, который приводит к появлению изжоги, аллергии, увеличению кислотности в желудке.

Липоевая кислота заслуживает особого внимания среди врачей и пациентов. Необходимо помнить, что приобретая средство Липоевая кислота, инструкция по применению должна быть тщательно изучена, поскольку БАД имеет определенные противопоказания и негативные реакции.

Пищевая добавка выпускается многими производителями, поэтому разнится дополнительными компонентами и ценой. Организму человека каждый день нужно восполнять необходимый объем биологически активного вещества. Таким образом, пациентам удается поддерживать оптимальную массу тела, нормальные показатели глюкозы и улучшать свой иммунитет.

Информация о пользе липоевой кислоты для диабетика предоставлена в видео в этой статье.

Человеческие органы не могут максимально эффективно производить энергию из углеводов или жиров,
без помощи липоевой кислоты или по другому — тиоктовой кислоты.
Это питательное вещество классифицируется как антиоксидант, который играет непосредственную роль в защите клеток от кислородного голодания. Кроме того, она обеспечивает организм несколькими различными антиоксидантами, включая витамины С и Е, которые бы не усваивались при отсутствии липоевой кислоты.

Альфа-липоевая кислота — естественное соединение, участвует в энергетическом метаболизме, в 1950-х обнаружили, что является одним из компонентов цикла Кребса. Альфа-липоевая кислота — мощный природный антиоксидант, с уникальными оздоровляющими свойствами в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний.

Особенность липоевой кислоты — способность функционировать и на водной основе и на основе жировой среды.

Функции кислоты

Производство энергии — эта кислота находит свое место в конце процесса, называется он гликолиз, в котором клетки создают энергию из сахара и крахмала.

Предотвращение повреждения клеток — важная роль антиоксидантной функции и ее способность помочь предотвратить нехватку кислорода и повреждение клеток.

Поддерживает усвояемость витаминов и антиоксидантов — липоевая кислота взаимодействует с водорастворимыми (витамин С) и жирорастворимыми (витамин Е) веществами, и, следовательно, помогает предотвратить дефицит обоих типов витаминов. Другие антиоксиданты, такие как коэнзим Q, глутатион и NADH (форма никотиновой кислоты) также зависят от наличия липоевой кислоты.

Дефицит липоевой кислоты

Так как липоевая кислота находится в тесном сотрудничестве с рядом других питательных веществ и антиоксидантов, то трудно определить зависимость друг от друга симптомов дефицита этой кислоты. Таким образом, эти симптомы могут быть связаны с симптомами дефицита этих веществ, ослаблением иммунной функции и повышенную восприимчивость к простудным и другим инфекциям, проблемы с памятью, снижение мышечной массы, неспособность к развитию.

Содержится в митохондриях (энергетических производственных единицах) клеток животных, и люди, которые не едят продукты животного происхождения имеют более высокий риск дефицита этой кислоты. Вегетарианцы, которые не едят зеленые листовые овощи также подвержены влиянию аналогичных факторов риска, так как хлоропласты содержат большую часть липоевой кислоты.

Она защищает белки в процессе старения, пожилые люди также подвержены большему риску дефицита.

Таким же образом, из-за того, что липоевая кислота используется, чтобы регулировать уровень сахара в крови, больные диабетом , имеют более высокий риск дефицита.

Люди с недостаточным потреблением белков и серосодержащих аминокислот , также подвергаются более высокому риску, поскольку тиоктовая кислота получает эти атомы серы из этих серосодержащих аминокислот.

Так как тиоктовая кислота всасывается в основном через желудок , люди с расстройствами желудка или низкой желудочной кислотностью также подвержены повышенном риску дефицита.

Побочные эффекты

В качестве побочных действий, не исключается, что возникнут тошнота или рвота, расстройство желудка и диарея. В единичных случаях аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд и крапивница. За счет более эффективного поглощения глюкозы, снижается уровень сахара в крови. Из других побочных эффектов липоевой кислоты наблюдаются симптомы, которые напоминают гипогликемию, головные боли, потливость, головокружение.

Показания к применению

Она играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Показания к применению липоевой кислоты:

  • Катаракта;
  • Синдром хронической усталости;
  • Хроническая мышечная усталость;
  • Диабет;
  • Глаукома;
  • СПИД;
  • Гипогликемия;
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Резистентность к инсулину;
  • Заболевания печени;
  • Рак легких;
  • Нейродегенеративные заболевания у детей;
  • Радиационные заболевания.

В подавляющем большинстве пищевых добавок, липоевая кислота содержится в форме альфа-липоевой кислоты. После того, как попадает внутрь организма, превращается в другую форму — дигидролипоевую кислоту или DHLA. Таблетки обычно выпускаются в дозе 25-50 мг, считается, что ежедневный лимит составляет 100 мг, если специально не рекомендуется больше для конкретного заболевания, например, диабета.

Источники тиоктовой кислоты


Липоевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые растения с высокой концентрацией хлоропласты . Хлоропласты — это ключевые места для производства энергии в растениях и требуют липоевую кислоту для этой деятельности. По этой причине брокколи, шпинат и другие зеленые листовые овощи, пищевые источники такой кислоты.

Животные продукты — митохондрии имеют критических точки в производстве энергии у животных, это основное место для поиска липоевой кислоты. Органы с множеством митохондрий (например, сердце, печень, почки и скелетные мышцы) хорошие источники липоевой кислоты.

Человеческое тело производит альфа-липоевую кислоту, но в малых количествах.

Чем полезна тиоктовая кислота

Польза липоевой кислоты в следующем:

  • Уменьшает окислительный стресс в организме, благодаря мощной антиоксидантной активности;
  • Улучшает некоторые компоненты метаболического синдрома — сочетание факторов риска, которые повышают риск развития диабета ;
  • Снижает артериальное давление;
  • Снижает резистентность к инсулину;
  • Улучшает липидный профиль;
  • Уменьшает вес тела;
  • Улучшает чувствительность к инсулину;
  • Уменьшает выраженность диабетической полинейропатии;
  • Предотвращает появление катаракты;
  • Улучшает зрительные параметры при глаукоме;
  • Уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта;
  • Снижает потери костного вещества из-за противовоспалительных свойств;
  • Удаляет тяжелые металлы из организма;
  • Уменьшает частоту и тяжесть приступов мигрени;
  • Улучшает структуру и состояние кожи.

Липоевая кислота в бодибилдинге

Физические тренировки, приведут к еще большим изменениям при контролировании уровня глюкозы, чувствительности к инсулину и обмену веществ.

В исследовании, в котором участники принимали 30мг альфа липоевой кислоты на килограмм массы тела и тренировались на выносливость, доказали, что эта комбинация улучшает чувствительность к инсулину и реакцию организма в гораздо большей степени, чем по отдельности. Также признали снижение окислительного стресса и триглицеридов в мышцах.

Дозировка

Наше тело способно производить альфа липоевую кислоту в жирные кислоты и цистеин, но часто их количества недостаточно. Пищевые добавки — хорошее решение, чтобы легко обеспечить достаточным количеством.

Лучше, начинать с прием с более низких доз, и постепенно увеличивать, чтобы наблюдать, как липоевая кислота влияет на организм.

Даже при гораздо более высоких дозах, чем рекомендуется, побочные эффекты не установлены.

Проведены исследования людей, принимающих экстремальные дозы – 2400 мг в день, после 6 месячного приема 1800мг-2400мг, даже при таких дозах не обнаружили тяжелые побочные эффекты.

Примерные дозы альфа-липоевой кислоты

С дозы 200-600 мг в день, будет возрастать чувствительность к инсулину и снизится уровень сахара в крови. Доза ниже 200 мг не дает заметных эффектов, кроме антиоксидантных свойств. Доза 1200 мг — 2000 мг поможет в потере жира.

Лучше разделить дозы на несколько и принимать в течение дня. Например, если принимаете 1000 мг в день, то:

  • 300 мг за 30 минут перед завтраком;
  • 200 мг за 30 минут перед обедом;
  • 300 мг после тренировки;
  • 200 мг за 30 минут перед ужином.

Как принимать липоевую кислоту для похудения

Альфа-липоевая кислота помогает женщинам и мужчинам худеть. Исследование в 2011 году, показало, что люди с лишним весом, принимающие 1800 мг альфа-липоевой кислоты в день, потеряли значительно больше веса, чем люди, которые использовали таблетки плацебо. Другое исследование, провели в 2010 году, оно показало, что в доза 800 мг в день в течение четырех месяцев приведет к потере 8-9 процентов веса тела.

Несмотря на положительные результаты исследований, альфа-липоевая кислота-это не чудо таблетки для похудения. В исследованиях альфа-липоевая кислота применялась как добавка в сочетании с низкокалорийной диетой. Соединенная со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, тиоктовая кислота поможет вам потерять больше веса, чем без добавок.

Каким образом принимать липоевую кислоту для похудения. Верным решением станет консультация диетолога или лечащего врача. Он установит среднесуточную норму препарата, который поможет похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших индивидуальных параметров — веса и состояния здоровья. Здоровому организму нужно не больше 50 мг препарата. Минимальный порог - 25 мг.

Эффективное время, чтобы принимать препарат для похудения на основе отзывов:

  • Принимайте липоевую кислоту для похудения до завтрака или же сразу после него;
  • После физических нагрузок т. е. после тренировок;
  • Во время последнего приема пищи.

Для увеличения действия добавки знайте маленькую хитрость: лучше всего сочетать прием липоевой кислоты для сброса веса с поглощением углеводной пищи. Это финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед, хлеб, фасоль, горох и прочие продукты с углеводами.

Женщинам липоевую кислоту для похудения нередко назначают в комплексе с левокарнитином, который в руководствах по применению обозначается, как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, близкая витаминам из группы В, основная задача которой - активация жирового обмена. Карнитин помогает организму быстрее тратить энергию жиров, освобождает ее из клеток. Приобретая препарат для похудения, обратите внимание на состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что удобно, тем кто худеет. Поскольку в этом случае можно не задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Принимая тиоктовую кислоту увеличивается способность нашего организма усваивать пищу и вырабатывать энергию. Она помогает преобразовывать углеводы в энергию. Чтобы повысить ваш метаболизм и сжигать больше жира, рекомендуется ежедневно принимать 300 мг липоевой кислоты.

Применение для кожи лица

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства альфа-липоевой кислоты творят чудеса, когда дело доходит до уменьшения видимых признаков старения. Липоевая кислота полезный и удивительный антиоксидант и в 400 раз сильнее, чем витамины C и E. При наружном применении альфа липоевая кислота приносит пользу для кожи лица- уменьшает отечность и темные круги под глазами, отеки лица и красноту. С течением времени кожа выглядит более гладкой, за счет увеличения производства оксида азота, поры сужаются, морщинки становятся менее заметными.