Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты. Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты. Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты
Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты. Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок. Надо помнить, что в грудное молоко из крови попадают не только полезные питательные вещества, но также аллергены и токсины, которые могут содержаться в пище. Питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Как выбрать меню? Каких ошибок следует избегать при составлении рациона?

Организация питания при грудном вскармливании

Есть несколько правил и полезных советов, которых хорошо придерживаться при организации рациона мамочки, которая кормит грудью:

  • Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.
  • Пережевывать пищу нужно тщательно и медленно. Благодаря этому больше полезных веществ усвоиться, а пищеварение будет более комфортным и качественным. Кушать на бегу нельзя.
  • Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.
  • Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.
  • Многие мамы отмечают, что во время грудного вскармливания постоянно хочется кушать. Это не значит, что нужно есть много, удовлетворяя зверский аппетит. Питание через 2-3 часа небольшими порциями поможет решить проблему. Если все равно хочется есть, то для перекуса можно держать под рукой что-то легкое – натуральный йогурт, овощи, немного фруктов.
  • При покупке продуктов нужно обязательно изучать этикетки, так как часто в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно отразятся на грудном ребенке.
  • Правильное питание при грудном вскармливании должно опираться на подсчет калорий (для кормящих мам суточная норма ‒ 2500 Ккал). Не обязательно делать это тщательно и с фанатизмом. Достаточно примерного подсчета. Это нужно, чтобы женщина четко представляла то, сколько она съедает. Так точно не наберутся лишние килограммы, и энергии будет достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.
  • Освоить питание при кормлении грудью лучше заранее. Можно посвятить этому 2-3 недели до родов, полностью перейдя на новое меню и режим. Когда появится малыш, будет легче адаптироваться к новой жизни.

Как готовить пищу на ГВ

Меню мамы при грудном вскармливании должно быть преимущественно диетическим. В готовке приоритет отдается таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные блюда, гриль, фритюр придется оставить другим домочадцам до окончания ГВ.

Что можно кушать на ГВ. Примерный рацион питания

Многие женщины находятся во власти стереотипа, что во время грудного вскармливания почти ничего нельзя есть, все под запретом. На самом деле строгая диета выдерживается только первые недели после родов. Если было кесарево сечение, то придерживаться в еде нужно будет чуть дольше – месяц-полтора после рождения ребенка.

Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов

Так как организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новой пище, то в первые недели следует подбирать продукты особенно тщательно. Кроме того, сама женщина не готова вернуться к привычному питанию. Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания. Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания.

Что можно кушать в первую неделю:

  • Легкие овощные супы.
  • Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
  • Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.
  • Нежирный творог.
  • Каши на воде из круп, не содержащих глютена (кукуруза, пшено, греча, рис, сорго, киноа).
  • Нежирное мясо (говядина, кролик).
  • Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.

Со второй недели можно добавить:

  • Зеленые и желтые яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Свежая зелень.

С третьей недели к рациону добавляются:

  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
  • Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.
  • В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.

Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы

Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку.
Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель.

Питание со второго месяца

Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять:

  • Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Свинина нежирных сортов.
  • Куриное мясо без кожи.
  • Индейка.
  • Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).
  • Сметана 15-20%.
  • Овощи и фрукты без термической обработки.
  • Компоты и морсы из свежих ягод.

Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта.


Примерное меню кормящей матери на неделю, начиная со второго месяца ГВ

После третьего месяца грудного вскармливания можно разнообразить рацион еще больше, но при этом следует продолжать правильно питаться и не употреблять те продукты, которые категорически запрещены.

Какая разрешенная еда может преподнести неприятные сюрпризы

Есть ряд продуктов, употребление которых может негативно отразиться на ребенке. Это скорее исключение, чем правило, но лучше быть во всеоружии.

Творог

Иногда случается такое, что творог вызывает запоры у ребенка. Если мамочка пришла к выводу, что этот продукт негативно влияет на пищеварение крохи, то его употреблять не стоит. Через несколько месяцев можно к нему вернуться, скорее всего, ЖКТ крохи окреп, и больше таких неприятностей не возникнет. Часто запоры случаются из-за творога высокой жирности. Поэтому лучше выбирать свежий продукт жирностью до 5%.

Ягоды

Особенно опасны ягоды красного цвета (клубника, малина, черника). В первые месяцы многие детки реагируют на них высыпаниями и покраснениями на коже. Это не значит, что продукт будет под запретом весь период ГВ. Просто вернуться к ним нужно будет после того, как крохе исполнится полгода.

Покупное печенье

При грудном вскармливании разрешены многие виды печенья, но лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, сводя к минимуму содержание сахара и жиров. В магазинном печенье часто не очень хороший состав, содержащий много дешевых растительных жиров и рафинированного сахара. Эта пища тяжела для усвоения и у крохи может вызвать боли и колики в животе.

Рис

Рис – это хороший питательный продукт без глютена. Он разрешен уже с первых дней после родов, но если у мамы и ребенка существуют проблемы запоров, то этого продукта следует избегать, так как он только усугубит ситуацию.

Питание при грудном кормлении. Строгие запреты

Есть ряд продуктов, которые строго запрещены весь период ГВ. Их следует совсем исключить из питания женщины, кормящей ребенка. В этот список входят:

  • Вся алкогольная продукция. Сюда же относятся пиво и слабоалкогольные коктейли.
  • Любые газированные напитки (даже минеральная вода с газом).
  • Фаст-фуд.
  • Снеки (соленые сухарики, чипсы, орешки и т.д.).
  • Жирные и острые соусы.
  • Грибы.
  • Острые и пряные приправы, свежий репчатый лук, чеснок. Лактация от них не страдает, но вкус молока изменится в худшую сторону, что может не понравиться малышу, и он бросит грудь.
  • Маргарин и спред.
  • Сало и жирные сорта мяса.
  • Сладости и шоколад.
  • Крепкий кофе.
  • Экзотика (морепродукты, икра, тропические фрукты).
  • Цитрусовые фрукты.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасная продукция.
  • Консервы и соленья, в том числе домашние.

Конечно, никто не в силах категорически запретить молодой маме употреблять эти продукты в период ГВ. К тому же найдется немало женщин, утверждающих, что они ели большую часть пунктов из этого списка, а ребенок при этом нормально сосал грудь и набирал в весе. Но если интересует вопрос, как питаться при грудном вскармливании правильно и без риска для малыша, то этих продуктов стоит избегать.

Какие сладости разрешены на ГВ

Многие женщины жить не могут без сладкого. Отказывать себе в удовольствии весь период ГВ очень тяжело. И не надо! Есть ряд разрешенных сладостей, которые при разумном употреблении не принесут вреда малышу:

  • Натуральная пастила и зефир белого цвета.
  • Сухое галетное печенье.
  • Сгущенное молоко без пальмового масла в составе.
  • Натуральный мармелад без красителей и ароматизаторов.
  • Цукаты.


Большое внимание следует уделять качеству продуктов при покупке. Натуральные сладости не бывают дешевыми, это надо учитывать и внимательно читать составы на этикетках

Идеально, если есть возможность готовить полезные лакомства самостоятельно.

Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка. Кроме того, при таком режиме калории израсходуются за день, и сладкое не будет способствовать набору лишних килограммов. Разовая доза сладостей в рационе не должна превышать 50-70 г.

Период грудного вскармливания – это время ограничений и ответственности. Приняв к сведению эти несколько советов, молодая мамочка переживет это время легко и с удовольствием.

  • Не нужно жестких ограничений! Разумеется, не стоит есть все подряд, как советуют многие, но и держать себя в строгих рамках – это лишнее. Постепенно можно разнообразить рацион и ввести множество продуктов, чтобы питание стало вкусным и разнообразным.
  • Питание кормящей мамы – это употребление правильной и здоровой пищи. Хорошо воспринимать этот период как переход к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Возможно, после ГВ бросать такой режим питания не захочется.
  • Правильное питание – это не все, что важно в период ГВ. Адекватные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют поддержанию формы и хорошему уровню лактации, а также являются отличной профилактикой запоров.
  • Если хочется побаловать себя, то не обязательно наедаться до отвала. Небольшого кусочка лакомства достаточно, чтобы удовлетворить желание.
  • Очень полезен пищевой дневник, куда мамочка должна записывать все, что съедает за день. Так легко оценить объем съеденной пищи и выявить аллергены, если у ребенка возникла негативная реакция.
  • В приготовлении блюд хорошо проявлять фантазию и разнообразие. Хорошо заранее вооружиться такими помощниками, как блендер, мультиварка и пароварка.
  • При завершении ГВ необходимо сократить суточное количество калорий. Это нужно, чтобы не набрать килограммы. На продуцирование молока организм тратит 500-700 Ккал. Если продолжать кушать в прежнем режиме и не кормить грудью, то эти калории пойдут в лишний вес.

Грудное вскармливание не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Соблюдая правила питания и здорового образа жизни, можно не только обеспечить своего кроху лучшей пищейгрудным молоком,‒ но и оздоровить свой организм.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.

Хотите вернуть добеременный размер быстро и без отказа от грудного вскармливания? Для вас маленькие хитрости от доктора Комаровского и Елены Малышевой, а также легкий способ ускорить похудение!

Набор веса при беременности определяется половыми гормонами эстрогенами. Они плавно меняют тело женщины, «откладывая» жир на талии, бедрах, ягодицах и спине. Вскоре после естественных родов уходит около 5 кг лишнего веса, в течение следующих 2-х недель – еще парочка.

Согласно статистике, 10% молодых мам возвращаются в привычную форму в течение месяца после родов. Остальные 90% вынуждены использовать диеты.

Разворачивать кампанию по похудению в первые несколько месяцев после рождения ребенка не рекомендуется по нескольким причинам: гормональный фон не успел прийти в норму, работа ЖКТ восстановлена не полностью, организм ребенка чутко реагирует на любые изменения грудного молока. В дальнейшем можно обратиться к специальным системам питания для кормящих мам, помогающим в плавной коррекции фигуры.

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, не вызывающих газообразования и прочих негативных реакций у ребенка. Это правило самое важное, но не единственное:

Питание дробное и частое

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Достаточный питьевой режим

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Достаточное потребление белка

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона. Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса.

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т.п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочная

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Нужно различать безмолочную и безлактозную диеты. Последняя рекомендована мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Ограничение молочных продуктов в этом случае будет оправдано только при наличии пищевой аллергии.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов. Из рациона полностью исключаются пшеница, овес, ячмень и рожь.

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

За неделю на безглютеновой диете можно потерять от 2 до 4 кг.

Белковая

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).
  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Пьер Дюкан призывает мамочек пропускать первые два этапа, начиная с Закрепления (длится 35 дней). Эффект похудения будет не таким мгновенным, зато ничего не навредит здоровью малыша.

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Меню

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь. Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Меню на каждый день

Если после родов не наблюдается критического количества лишних килограммов и строгих ограничений в виду проблем со здоровьем ребенка, кормящая мама может употреблять в пищу питательные продукты, при этом снизив размер привычной порции. Снижение веса будет происходить плавно, но уверенно.

Меню на неделю. Вариант 1

Понедельник

  • Завтрак: суп молочный с овсяными хлопьями; банан или яблоко.
  • Обед: запеканка из печени с рисом; булочка; 20 г твердого сыра.
  • Ужин: отварная куриная печень (100 г); овощной салат.
  • Завтрак: отварное яйцо; тост из цельнозернового хлеба; яблочный чай.
  • Обед: банан; вареная фасоль (100 г); 2 тоста.
  • Ужин: отварная куриная ножка без жира; картофель в мундире (120 г); тушеная морковь (50 г); печеное яблоко.
  • Завтрак: банан; овсяная каша; йогурт.
  • Обед: ломтик ветчины; 2 тоста из цельнозернового хлеба; стакан йогурта.
  • Ужин: салат из свеклы; твердый сыр (25 г); 2 хлебца.
  • Завтрак: консервированные помидоры (100 г); твердый сыр (20 г).
  • Обед: 2 ржаных хлебца; вареная фасоль (100 г); банан.
  • Ужин: нежирная рыба на пару (100 г).
  • Завтрак: твердый сыр (25 г); печеное яблоко.
  • Обед: салат из овощей; персик или груша.
  • Ужин: куриная грудка; тушеная морковь; 2 тоста.
  • Завтрак: омлет из двух яиц; банан.
  • Обед: салат из овощей; 1 тост; 3 любых фрукта.
  • Ужин: запеченная куриная ножка без жира; апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан сока.
  • Обед: немного овощей; кусочек ветчины; 2 тоста; йогурт.
  • Ужин: цветная капуста с тертым сыром (200 г); банан.

Меню на неделю. Вариант 2

Понедельник

  • Завтрак: помидоры в собственном соку; тост; твердый сыр.
  • Обед: суп-пюре из овощей; отварной в кожуре картофель; запеченная в пергаменте рыба; овощной салат; чай.
  • Полдник: персик или груши.
  • Ужин: цветная капуста запеченная; салат из овощей с лимонным соком; банан.
  • Завтрак: фруктовый салат; овсяные хлопья с молоком.
  • Обед: куриный бульон с морковью; цветная капуста, запеченная под сырной «шапкой»; кусочек ветчины; салат из помидоров.
  • Полдник: обезжиренный йогурт; банан.
  • Ужин: отваренный в кожуре картофель; тушеная рыба с морковью и луком; кефир.
  • Завтрак: тост с жареным яйцом; виноград; йогурт.
  • Обед: суп рисовый; говядина отварная; тушеные овощи; салат с зеленью.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: спагетти; морковный салат с изюмом; кусочек соленой рыбы.
  • Завтрак: брынза; зеленые оливки.
  • Обед: картофельный суп; отварной рис; тушеная рыба; морковно-яблочный салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: молочная гречневая каша; салат из овощей с горошком; кефир.
  • Завтрак: тушеная капуста; помидор; пастила.
  • Обед: суп из чечевицы; куриная грудка без жира; отварной картофель; салат из отварной цветной капусты.
  • Полдник: кефир; галетное печенье.
  • Ужин: отварной рис; свежие овощи; мюсли с йогуртом.
  • Завтрак: макароны; тушеные овощи; молоко; галетное печенье.
  • Обед: рыбный суп; отварной рис; кусочек ветчины; овощной салат.
  • Полдник: груши.
  • Ужин: творог с изюмом; ягодный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис; отварная курица без жира; тост и джем; несладкий кофе.
  • Обед: суп с фрикадельками; тушеные овощи; отварная рыба; овощной салат.
  • Полдник: йогурт; кекс.
  • Ужин: молочная пшенная каша; ананас.

Гипоаллергенное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и кусочком масла.
  • Обед: суп на некрепком бульоне, отварная говядина.
  • Ужин: отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.
  • Завтрак: йогурт без добавок и ароматизаторов, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
  • Обед: овощной суп, отварное филе индейки.
  • Ужин: кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.
  • Завтрак: банан, творожная запеканка.
  • Обед: бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
  • Ужин: овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.
  • Завтрак: яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
  • Обед: бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
  • Ужин: каша гречневая на воде, говяжий гуляш.
  • Завтрак: творог со сметаной, фрукты и чернослив.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин: кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.
  • Завтрак: отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
  • Обед: суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
  • Ужин: картофель отварной, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, груша.
  • Обед: отварное мясо, бульон из овощей.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой, йогурт без ароматизаторов и добавок.

Чтобы достичь результата, нужно придерживаться любой системы питания месяц, чередуя предложенные завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Нужно пить не менее двух литров воды в день, не забывать об активности. За месяц такого рациона вполне возможно скинуть до 10 кг. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая объем порций и вводя новые продукты.

Диетические рецепты

Питание для похудения при грудном вскармливании может быть не только полезным, а и вкусным. Рецепты блюд просты, поэтому могут быть освоены далекими от кулинарии женщинами.

Суп молочный с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 10 г сахара;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Приготовление

Засыпать овсяные хлопья в доведенное до кипения молоко. Добавить по вкусу сахар и соль. Варить не менее двадцати минут. Перед употреблением добавить масло. По желанию можно украсить суп ягодами и разрешенными фруктами.

Запеченная в пергаменте рыба

Ингредиенты:

  • рыба нежирных сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Сбрызнуть все растительным маслом. Выдержать в холодильнике 1 час. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, поместить на нее рыбу и лук. Завернуть и отправить в духовку. Готовить до «подрумянивания» пергамента.

Запеканка из риса и печени

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • куриная печень (400 г);
  • небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

На молоке и воде сварить рисовую кашу. Пропустить через мясорубку печень и лук. Смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить в форму рисово-печеночную массу. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 1 час.

Блюдо можно подать с салатом из овощей.

Яблочный чай

Ингредиенты:

  • стакан сушеной кожицы яблок;
  • немного лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Залить кипящей водой яблочную кожицу, закрыть посуду крышкой, настаивать в теплом месте не менее 15 минут. Процедить, добавить лимон.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 2,5 стакана воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г картофельного крахмала.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, положить сахар, размешать. Сироп вскипятить, заварить крахмалом, дать покипеть. В горячий кисель добавить ягодное пюре, размешать.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день. Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак.

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

Не стоит недооценивать «физкультуру», приходящую в жизнь женщины с появлением малыша. Уход за новорожденным – это уже упражнения, способные сжечь калории.

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн. Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди.

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку. Если питание ограничено, если не хватает каких-то витаминов и микроэлементов, недостающее высвободится из организма женщины. Поэтому пища кормящих мамочек обязательно должна содержать кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, калий.

А без полного набора витаминов вообще не обойтись.

Витамины и микроэлементы

Полный комплект витаминов и микроэлементов гарантирует организму мамы и малыша энергию, бодрость, красоту, умственную работу, здоровье. Витамины и минералы, так называемая материя здоровья, обеспечивают крохе защиту от стрессов и болезней.

Насыщенность молока полезными веществами зависит от разных факторов, и в первую очередь, от питания и образа жизни кормящей женщины. Белки, жиры, углеводы, ферменты, составляющие основу молока кормящих женщин, питают и защищают грудничков. А гормоны, факторы роста и иммунологической защиты, которые присутствуют в грудном молоке, помогают малышу расти и вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов.

Запомните : чем полезнее состав молока у мам, тем с большим аппетитом младенец будет кушать, тем здоровее, уравновешеннее, активнее он будет, и тем меньше хлопот он доставит в будущем.

Во время грудного вскармливания женщина старается следить за своим меню и вносить в ежедневный рацион необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это делает молоко качественным и полезным для новорожденного. Не время от времени, а каждый день в рацион мамы при кормлении грудничка должно включать молоко, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, орехи, овощи, корнеплоды, фрукты, масла.

Если нет возможности употреблять сразу все необходимые продукты или что-то вам не по вкусу, старайтесь хотя бы выбирать по одному продукту из группы, в которой содержатся одинаковые вещества. Например, мясо вполне заменимо рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, крупами, макаронами.

  • В молоке, яйцах и печени содержатся витамины А, В 2 и В 12 ;
  • В мясе - витамины В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 4 , В 5 , В 6 , В 7 (Н), В 9 , В 12 , Е;
  • Рыба богата витаминами А, С, Д, Е и почти все из группы В;
  • Бобовые, злаки, орехи - источник витаминов группы В, Е;
  • Молоко и кисломолочные продукты - А, В 2 , В 12 ;
  • Овощи, фрукты, зелень - витамин А, С, В 2 , В 3 , В 6 , В 9 ;
  • Растительные масла, жиры необходимы как источник витаминов А, Е, D, F, К.

Немаловажную роль в диете при вскармливании играют микроэлементы, которые поступают в организм кормящей женщины через пищу. Уже доказано, что недостаточное количество витаминов и минералов компенсируется из организма матери, обедняет витаминно-минеральный состав.

Кальций очень важен в организме на протяжении всей жизни, а для кормящей женщины - особенно. Кальций необходим для зубной и костной тканей, снимает воспаления, выводит оксиданты, активизирует ферментативную работу, выравнивает уровень сахаров и инсулина, способствует пищеварению.

Железо необходимо для кроветворения, иммунитета, щитовидной железы, нервных клеток. При повышении физической активности требуется увеличить поступление Fe в организм. Некоторые мамы поправляются во время беременности и после родов стараются физическими упражнениями скинуть вес. В таком случае увеличение количества продуктов с высоким содержанием железа поможет быстрее восстановиться.

Калий необходим для работы мышц, передачи нервных импульсов, для синтеза белков и гликогена, для регуляции кислотно-щелочного баланса. Суточная норма потребления калия для кормящих женщин ─ 5 г, а для новорожденных первого года жизни ─ 400 мг.

Кальций, железо, калий, как и большинство других минералов, содержатся почти во всех овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах, травах, сухофруктах. Немало их в говядине, баранине, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, грибах. Отсюда видно, что разнообразное и сбалансированное питание при грудном вскармливании дает возможность грудничку получать с первых дней все необходимое для роста и развития с молоком мамы.

Особенности питания

Регулярный полноценный рацион при кормлении младенца обязателен для мам. В норме мамочка и ребенок едят одинаковое количество раз. Перед каждым кормлением за полчаса съешьте небольшую порцию вкусной еды. Если мама сыта, то и малыш не голоден.

Во время кормления совершенно нельзя заниматься диетами для похудения. Прыгайте через скакалку, приседайте, плавайте, бегайте ─ это поможет вернуться к первоначальному весу.


Жесткую диету кормящей мамочке достаточно соблюдать не больше 1 месяца. На 2 месяце жизни малыша рацион можно расширить, а с 3-го питаться как обычно

Неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют при вскармливании соблюдать ограничивающий питьевой регламент до тех пор, пока не установится лактация. С установлением гиперлактации количество жидкостей увеличить до 2,5─3 литров в день, чтобы не обезвоживать себя и утолять жажду малышу.

Диетологи советуют питаться продуктами, выращенными и произведенными в районе проживания мам и деток. Продукты, выращенные в других широтах или на других континентах, могут вызывать аллергические реакции у малышей.

Фрукты, овощи красного и оранжевого цвета вызывают склонность к аллергическим реакциям. Выбирайте плоды зеленого цвета, не вызывающие аллергию. Зеленые овощи, травы, фрукты содержат витамины каждой группы, а также вещества, способствующие оздоровлению организма. Шпинат, огурцы, кабачки, яблоки, виноград, травы полезны для мам и маленьких новорожденных.

О том, что в рационе кормящих ни в коем случае не должно быть алкоголя, знают все, хотя иногда нарушают этот пункт. К сведению мамочек крох, спиртное отравляет неокрепший организм. В первую очередь, алкоголь ядовит для мозга. Кофе, чай, шоколад, копчения, соления, острые соусы, консервы, следует сократить или вообще убрать из рациона.

Малышу не понравится молочко, если мама при кормлении ребенка сама питается продуктами, резко и неприятно пахнущими. Научно этот факт не проверен, но опыт говорит, что пряности, лук и чеснок сократить или оставить на потом. Хотя эти продукты очень полезны, малыш может просто отказаться от груди. Стоит ли рисковать?


Есть кормящей женщине следует не менее 4─6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует выработке молока

Меню

Опытные мамочки предлагают разные рецепты для увеличения лактации и питательности молока.

Вот один из них: за 15─20 минут до кормления выпейте чай с молоком с ломтиком жирного сыра и 1─2 грецких ореха. С таким перекусом ускорится приход молока, оно станет полезнее и вкуснее.

О том, что при кормлении и в обычной жизни жирные, жареные блюда не полезны, говорилось много раз. Исключите наваристые мясные бульоны, сырое мясо или рыбу, газированные напитки. Из соков оставьте только яблочный. Кому-то придется исключить коровье молоко.

Не отказывайтесь от черного, серого хлеба. Хлеб обеспечивает организм углеводами, а это ─ сила, энергия, движение. Витамины и клетчатка хлеба улучшают пищеварение, выводят токсины. Некоторые рецепты предлагают есть хлеб со сливочным маслом или сметаной - это увеличивает в грудном молочке жирность и питательность.

Внимательно изучайте новые рецепты. Каждый незнакомый малышу продукт может отрицательно сказаться на грудном молоке, вызвать аллергию или колики.

Постройте свое меню таким образом, чтобы в состав блюд ввести все необходимые кормящей женщине вещества, чтобы разнообразная, полезная, вкусная еда прибавила сил и восстановила ваше здоровье.

Медики и диетологи разрабатывают различные системы питания. Доктор Белопольский Ю.А. совместно с Бабаниным С.В. составили план шести разового питания кормящей мамы с учетом требований науки и вкусов женщины. План включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир с яблоком или печеньем на ночь. Что характерно, подобраны блюда, которые вполне подходят для всей семьи, поэтому маме не придется постоянно стоять на кухне.


Многие опытные мамы советуют для лактации пить чай с молоком. Несмотря на то, что сей факт научно не доказан, такой напиток точно не повредит мамочкам, и он очень вкусный

Примерный режим питания

Завтрак включает сезонные овощные салаты, картофельное пюре с рыбой, сельдью, печенью или сосисками. На завтрак идет хлеб с маслом и чай с молоком или сок с творожком. Всего за завтраком женщина съедает 500─550 г продуктов.

Второй завтрак состоит из яйца, сырников, омлета, молочной каши. Чай, молоко, сок, компот с булочкой или печеньем завершает вторую еду. Всего 400 г.

Обед ─ серьезный прием пищи, включающий первое, второе, третье. Вкусный сытный борщ или суп с мясом. Мясо и на второе: рагу или шницель с крупяным гарниром и овощным салатом. Сок, молоко, чай с кусочком хлеба. Основательный обед потянет на 800 г.

Полдник по желанию можно пропустить, выпить стакан молока с булочкой или полакомиться любыми фруктами ─ 400 г.

Ужин - творожок, сырники, вареники, чай с молоком ─ 450 г.

На ночь допускается кефир, ряженка, сок, яблоко, печенье ─ 300─400 г.

Блюда выбирайте по своему вкусу, меняйте и комбинируйте рецепты, постарайтесь наедаться и не переедать. Добавляйте орехи, семечки, травяные чаи, вызывающие приток молока. Мы предлагаем рецепт чая с боярышником для усиления лактации.

Полезный рецепт: чай с боярышником

Черный чай листовой (не в пакетиках) заварите как обычно: 1 ч. ложка заварки на стакан воды. В стакан чая добавьте экстракт боярышника, 15─20 капель. Чай пьется в течение 1─1,5 недели по три раза в сутки в любое время. Боярышник полезен сосудорасширяющими, успокаивающими свойствами. Экстракт боярышника способствует увеличению лактации и устраняет многие проблемы кишечника грудничка.

Подарок природы

Природа подарила женщине великий дар кормления ребенка. Для маленького человечка это возможность вкусно кушать и эмоционально находиться близко с мамой. Прильнув к груди, в объятиях мамочки ребенок чувствует себя желанным и любимым, растет спокойным и уверенным.

Список продуктов, которые запрещены при кормлении грудью, очень велик. Меню кормящей мамы строго ограничено, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша - одни хорошо, другие плохо. Так, что можно кушать при кормлении грудью, а что категорически не должно входить в рацион кормящей матери, и стоит ли воспринимать эти запреты серьезно?

В первые месяцы жизни крохи, его организм подвергается огромной нагрузке - ему нужно научиться кушать, «добывать» из маминого молока полезные вещества, игнорировать или даже нейтрализовывать воздействие вредных. Тельце крохи еще не до конца приспособлено для жизни вне маминого животика, да и лактация мамы только налаживается. Но если лактация установится достаточно быстро, то формирование органов и отладка систем организма малыша будет продолжаться многие годы, и первый из них особенно важен. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть правильным, полноценным и безвредным для ребенка. Меню кормящей мамы должно содержать достаточно микроэлементов и других веществ для полноценного развития малыша, и быть безопасным для его здоровья. Разберемся, что это означает на практике.

____________________________

· Рацион кормящей матери

Женщина в период лактации ответственна и за свое собственное здоровье, и за обеспечение малыша полноценным питанием - грудным молоком. Причем его качество и количество находятся в прямой зависимости от того, какое меню у кормящей мамы. Так каким должен быть рацион кормящей матери, чтобы отвечать этим требованиям?

Высококалорийный . В период лактации маме нужно обеспечивать свой организм необходимыми питательными микроэлементами (силы ей сейчас нужны не малые), а также организм ребеночка. Именно поэтому рацион кормящей матери должен содержать большее количество калорий, нежели обычно. Питание в период лактации должно быть калорийнее на 500-700 ккал.

Разнообразный . Для развития ребенка очень важно разнообразное, полноценное питание кормящей матери. Даже такие «сомнительные» продукты (которые запрещены при кормлении грудью), к примеру, как огурцы, кушать кормящей маме просто необходимо, главное, чтобы в малых количествах. Особенно это относится к продуктам, которые очень хочется - значит, организм их требует, ему этого недостает. Питание кормящей матери содержит крайне важный, но несколько «нелогичный», на первый взгляд, принцип - постепенное, поэтапное введение в меню женщины и ребенка тех продуктов, которые требуются организму матери, но могут доставить проблемы малышу. Это особенно остро ощутимо до 3-4-месячного возраста, когда организму ребенка так свойственны младенческие колики и иные кишечные расстройства. Тем не менее, до полугода, то есть до начала введения прикорма, малыш должен попробовать всё через молоко матери. Чтобы предупредить аллергические реакции, ведите .

С большим количеством жидкости . Необходимый минимум жидкости, который должен потреблять человек в обычных условиях - это 1-1,5 литра жидкости в среднем за сутки. Что же касается грудного вскармливания, то матери необходимо пить больше почти в 2 раза. Кстати, доказано, если выпивать стакан обычной воды до кормления где-то минут за 20, то во время грудного вскармливания молока приходит больше.

· Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?

Мясо в меню кормящей мамы должно присутствовать обязательно, но нежирные сорта. В частности, при кормлении грудью можно кушать белое мясо птицы, постное мясо свинины, телятины. Предпочтительные способы приготовления для меню мамы - приготовление на пару, отваривание, иногда можно запекать в духовке для разнообразия.

Нужно и можно кушать при кормлении грудью рыбу, молочные продукты и яйца. Рыба, опять-таки не должна быть жирной - треска, судак, хек, минтай и т.д. В рыбе, помимо белков, есть витамин D, который очень важен в этот период. Разнообразные молочные и кисломолочные продукты обеспечивают кальцием и белком. Кальций жизненно необходим для работы сердечнососудистой и прочих систем организма. Костная система малыша без кальция обойтись не может. Его недостаток может привести к развитию рахита. Бесспорно, большое количество кальция, может стимулировать быстрое зарастание родничка, что нежелательно, но его недостаток способен принести гораздо более опасные проблемы со здоровьем у грудничка и его мамы. Кормление новорожденного грудью подразумевает потребление молока, кефира, творога женщиной, но злоупотреблять ими точно нельзя во время грудного вскармливания.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают нормальной работе кишечника. Если рацион кормящей матери содержит кисломолочные продукты, ее малыш реже страдает запорами. Но и тут нужно знать меру - не больше 500-700 гр. молочных и кисломолочных продуктов в день всего. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию у ребеночка.

Ну и конечно, можно есть кормящей матери овощи и фрукты, и нужно обязательно. Помимо того, что они кладезь микроэлементов и витаминов, их клетчатка нужна для правильного функционирования всей пищеварительной системы крохи.

Крупы также богаты пищевыми волокнами, а именно: гречневая, овсяная, пшенная. Поэтому, кушать при кормлении грудью каши матерям полезно.

От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье ребеночка. Поэтому следует знать, какие продукты запрещены при кормлении грудью, потому что потенциально опасны для малыша.

Категорически запрещены при кормлении грудью копченные, жирные и соленые продукты и блюда. Из меню кормящей мамы следует исключить соления, консервы и маринады. Нельзя есть во время грудного вскармливания блюда, содержащие много специй, по-максимуму сократить потребление свежего лука и чеснока - они портят вкусовые качества молока. В период лактации нельзя есть много продуктов, способных вызвать брожение в кишечнике, а именно: сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры настаивают, что из меню кормящей мамы следует исключить любые тропические фрукты, а апельсины и мандарины особенно. Даже отечественные красные яблоки, которые зачастую в большом количестве присутствуют в рационе кормящей матери, могут спровоцировать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, кушать такие продукты нужно в меру, и изредка. Одна мандариновая долька в ежедневном рационе кормящей грудью женщины, вряд ли способно навредить ребенку, а для мамы может оказаться полезной, как минимум для ее душевного спокойствия.

Сильнейшие аллергены, которых не стоит есть во время грудного вскармливания - это клубника, шоколад, арахис, раки и креветки.

· Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?

Итак, подытожим: кушать при кормлении грудью можно всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше - как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания кормящей матери. Поэтому самое главное, чтобы меню было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о меню кормящей мамы: