Чем полезна морковь и какие в ней витамины? Морковь полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морковь и какие в ней витамины? Морковь полезные свойства и противопоказания.
Чем полезна морковь и какие в ней витамины? Морковь полезные свойства и противопоказания.

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма, бета-каротины придают яркий, солнечный цвет, а эфирные масла обеспечивают легкий, приятный аромат. Чем ещё полезна морковь и каким образом её можно использовать – описано ниже.



Полезные свойства моркови и её химический состав

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.

В России морковь появилась где-то примерно в XVI веке. Знахари, хорошо знающие о лечебных свойствах моркови, рекомендовали употреблять её в свежем виде или в меду, так как мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови зимой. Тогда же считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. У современных французских и немецких крестьян существует традиция: на новогоднюю ночь в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Что содержится в моркови и почему она так полезна? Морковь - чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть , белки, . Немало калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…

Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В чем ещё польза моркови и как её можно использовать? Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать ее при заболеваниях полости рта и горла.

В чем польза моркови для организма

Морковь превосходно очищает организм от токсинов. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.

В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.

А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.

Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.

Что можно сделать из моркови: рецепт курицы с морковью

Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается вкусный сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют.

Что ещё можно сделать из моркови и как её использовать для приготовления «коронного» блюда французской кухни?

Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)

Ингредиенты:

1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости. Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности. Курицу уложить на тарелку, вокруг разложить морковь и посыпать все мелкорубленой петрушки или любой другой, по вкусу. Отдельно подать .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощейсырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит , Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует , особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях . Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Можно использовать и еще один невероятно витаминный салат: натереть на терке в равных частях морковь и сладкое яблоко. Полезно кушать как вместо десерта, так и на завтрак, особенно детям.

Энергетическим и очень витаминным напитком считается . Выпиваем полстакана такого природного энергетика и целый день чувствуем себя бодро и активно. Удивительно, но если выпить это перед сном, то эффект будет прямо противоположным – можно избавиться от бессонницы и спокойно отдохнуть.

Полезные рецепты со свежей морковью

Для тех, кто страдает повышенным внутричерепным давлением, полезно приготовить такое средство: свежий сок морковки и петрушки взять в равных пропорциях. Народные лекари рекомендуют принимать по столовой ложке такого напитка четыре раза в день. Этот же рецепт поможет и нормализовать зрение.

От гипертонии спасет следующее лекарство: взять 250 мл майского меда, добавить 150 граммов натертого хрена, 250 граммов морковного сока. Смешать компоненты, добавить сок, выжатый из одного небольшого лимона. Полученную смесь убираем в холодильник, принимаем по 2 чайных ложки перед приемом пищи за час. В течение дня нужно принять лекарство трижды.

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Для взрослого человека допустимой нормой считается небольшая морковина весом 80-90 граммов. Из-за слишком большого содержания в ней каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, эфирные масла в большом количестве тоже могут пойти не на пользу, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Язвенная болезнь, а также кишечные расстройства и энтериты тоже являются противопоказаниями для употребления сырой морковки.

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Ну а теперь немного о том, как можно использовать этот продукт не в пищу, а для улучшения внешнего вида. Итак, косметические дорогостоящие процедуры в салонах красоты можно вполне заменить домашними масками и лосьонами.

Для сухой кожи : небольшую по размеру морковь нужно мелко натереть на терке, желательно, чтобы получилось почти пюре. Добавить к нему чайную ложку жирных сливок. Размешать и нанести состав на кожу на 20 минут. Эта маска позволит сделать ее гладкой, упругой, светлой и даже сократит морщинки.

Для жирной кожи : смешать измельченную в кашицу морковку с яичным белком. Чтобы смесь получилась густой, в нее добавляют немного муки. Полученный состав нанести на кожу, он отлично очистит и сузит поры, а также деактивирует работу сальных желез.

При угревой сыпи : приготовить как обычно пюре из картофеля, растолочь с молоком. Добавить к нему желток сырого яйца, три столовых ложки морковного сока. Это отличное средство против угрей и любых воспалений.

Для питания кожи : чтобы насытить ее микроэлементами, витаминами и придать свежий вид, необходимо приготовить маску из двух столовых ложек сока моркови, одной ложки оливкового масла и ложки сметаны. Все смешать и загустить овсяной мукой. Нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут.

В летнее время можно и нужно использовать все возможные способы употребления корнеплодов в пищу, а также в качестве косметических средств. Эффект будет просто поразительным!

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Не рекомендуется включать в свой рацион ее тем, кто столкнулся с язвой, а также воспалительными процессами в кишечнике. В сутки не стоит превышать норму в 3-4 корнеплода, чтобы не спровоцировать реакцию организма и не покрыться оранжево-желтыми пятнами. Как только вы заметили пожелтение на ладонях, лице и ступнях, пересмотрите рацион и временно откажитесь от провоцирующего продукта. Кроме того, передозировка от этого вареного корнеплода может вызвать головную боль, вялость, чувство усталости, сонливость.

Польза в домашней косметологии

О том, что можно использовать эту рыжую красавицу в первых и вторых блюдах, десертах и гарнирах, салатах и даже напитках, говорить можно долго. А вот не все знают, что можно применять ее и в качестве лечебного средства для кожи.

Например, если смешать пару отварных морковок с медом до густой консистенции, то можно получить отличную питательную маску. Больше двух раз в неделю делать ее не стоит, так как может появиться неприятный желтый оттенок лица.

При бледной и уставшей коже можно использовать другую маску: отварной корнеплод не очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем желток домашнего куриного яйца. Получаем смесь для придания лицу красивого оттенка.

Для красоты рук полезно использовать следующий рецепт: тертый овощ растолочь в кашицу, добавить подогретое на водяной бане оливковое масло (можно заменить кукурузным, тыквенным и льняным). Приготовить теплую смесь, смочить в ней салфетки (можно сделать из марли или ткани). Обернуть руки на 20 минут, поверх накрыть их целлофановым пакетом или обернуть пищевой пленкой. Руки не мыть после процедуры, а промокнуть сухой бумажной салфеткой.

Оставайтесь здоровыми и красивыми, и пусть вам в этом помогает природа, а не дорогостоящие лекарства!

Морковь, несомненно, можно внести в перечень наиболее полезных для нашего организма овощей.

Этот яркий оранжевый корнеплод является не только красивым элементом в составе разных блюд, но и содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Многие любят свежую морковь за ее сочную хрустящую структуру и сладкий вкус. Но, кроме приятного вкуса, она несет в себе и много полезного. Что именно? Давайте узнаем!


Польза моркови для зрения

Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Съедая в день две небольших морковки, вы обеспечите организм суточной нормой этого полезного вещества.

Также следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, и для его полного усвоения морковь желательно смешивать с растительным маслом. Для этого можно заправить маслом натертую на терке морковь или обжарить морковь с добавлением масла.


Польза моркови для сосудов

Морковь богата веществами, которые стимулируют кровообращение в головном мозге. Поэтому люди, регулярно ее употребляющие, на 70% меньше подвергаются риску появления инсульта.

Вместе с этим морковь – это отличное средство профилактики отложений на стенках сосудов. Употребление моркови способствует снижению давления. А присутствующий в ее составе калий нормализует функцию сердечной мышцы.


Антиоксидантные свойства моркови

Морковь содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые связывают и выводят из нашего организма свободные радикалы. Именно свободные радикалы становятся причиной возникновения рака и других опасных заболеваний.

Интересно, что количество антиоксидантов в вареной моркови на 30 процентов выше, чем в сыром продукте.

Если верить исследованиям японских ученых, то регулярное присутствие моркови в рационе продлевает человеческую жизнь как минимум на 7 лет!


Польза моркови для пищеварения

Регулярное употребление в пищу вареной моркови способствует восстановлению микрофлоры кишечника, перистальтических функций а также его очистке благодаря входящим в ее состав пищевым волокнам.

Морковь способствует профилактике и лечению дисбактериоза.


Польза моркови для женщин

Не менее полезна морковь и для женщин. Входящие в ее состав вещества помогают придать коже красивый здоровый вид, а волосам силу и естественный природный блеск.

Морковку ценят, любят и широко используют в косметологии. Она является важным ингредиентом омолаживающих масок для лица и способствует восстановлению упругости кожи.

Морковь помогает удержать загар, поэтому уходя на пляж, не забудьте выпить стаканчик свежего сока или скушать парочку этих замечательных корнеплодов.


Польза моркови для детей

Морковь – очень нужный продукт в меню любого ребенка. Она укрепляет защитные свойства организма, противостоит ряду болезнетворных микробов. Находящиеся в этом овоще биофлавоноиды действуют подобно фитонцидам лука и чеснока, предотвращая заболевания у детей.

Витамин А кроме того, что чрезвычайно полезен для улучшения зрения, не менее важную функцию выполняет в процессе роста детей.

***
Польза моркови очевидна. Она возобновляет и укрепляет физический потенциал организма, делает его крепче, моложе и красивее. Уделите этому замечательному продукту одно из постоянных мест в рационе, и она с успехом встанет на страже здоровья всей семьи!

Морковь, это самый известный и широко употребляемый корнеплод во всех странах мира. Даже маленький ребенок на картинке с различными овощами сразу узнает морковку.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных. К этой же ботанической группе относятся петрушка, анис, сельдерей, пастернак, укроп, тмин и фенхель.

Морковь, это один из самых богатых источников фитонутриентов, в частности каротиноидов, таких, как бета-каротин. Одна порция сырой морковки содержит 113% дневной нормы потребления витамина А в виде каротиноидов.

Всем известно, что морковь способствует сохранению хорошего зрения, особенно ночного видения. Употребление моркови и свежего морковного сока помогает бороться организму со свободными радикалами, снимает многочисленные воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В составе моркови содержится фитонутриент под названием фалкаринол (falcarinol),который ученые связывают со снижением риска некоторых видов рака. Свежая морковка, это не только вкусно, но и полезно. Ваш организм получит фолиевую кислоту, витамин К, калий, витамин В6 ,пищевые волокна.

Морковь культивируется человечеством уже не одну тысячу лет. Первоначально морковь культивировалась странами Центральной Азии и Ближнего Востока, а в Европе стала популярна в 15 -16 веках, откуда была привезена в Северную Америку.

В настоящее время лидером по коммерческому выращиванию моркови является Китай, который производит около 30% данной продукции. Далее следуют Россия,США, Турция,Мексика и некоторые европейские страны. Подсчитано, что взрослый европеец за год потребляет примерно 5,5 кг моркови, как в свежем, так и переработанном виде.

Чем полезна морковь — антиоксидантная защита

Самый известный компонент моркови, это бета-каротин. Однако морковь содержит и другие не менее полезные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, это различные органические кислоты и антоцианы.

Антиоксиданты:

  • Бета-каротин
  • Альфа-каротин
  • Лютеин

Различные сорта моркови содержат разный набор антиоксидантов. Так, красная и фиолетовая морковь содержат наибольшее количество антоцианов. Традиционная оранжевая морковь содержит 65% бета-каротина. Желтая морковь 50% каротиноидов приходится на лютеин.

Укрепление сердечно сосудистой системы, улучшение зрения и борьба с раком

Учитывая антиоксидантное богатство, неудивительно, что многочисленные научные исследования документально подтвердили важность употребления моркови для здоровья. Сердечно сосудистая система постоянно нуждается в защите от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Одна порция сырой моркови, примерно 120 гр. содержит в % от дневной нормы потребления:

  • Витамин А 113%
  • Биотин 20%
  • Витамин K 18%
  • Клетчатка 14%
  • Молибден 14%
  • Калий 11%
  • Витамин С 10%
  • Витамин B6 10%
  • Марганец 9%
  • Витамин B 38%
  • Витамин В1 7%
  • Пантотеновая кислота 7%
  • Медь 6%
  • Фосфор %
  • Фолиевая кислота %
  • Витамин В2 5%
  • Витамин E 5%

Обобщая пользу моркови для организма, можно выделить следующие моменты. Употребление свежей моркови в пищу способствует:

  • Снижению уровня плохого холестерина
  • Профилактике сердечных приступов
  • Профилактике возникновения некоторых видов рака
  • Улучшению зрения
  • Снижение признаков преждевременного старения
  • Улучшение состояния кожи
  • Укрепление иммунной системы
  • Улучшение пищеварения
  • Улучшение состояния полости рта

О пользе употребления моркови говорил в свое время Гиппократ. Современные ученые только подтвердили его гипотезы, основываясь на научных данных. Если у вас высокое кровяное давления обязательно включите в рацион сырую морковь. Морковь, это богатый источник калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами, ослабляя напряжение в кровеносных сосудах.

Это снижает нагрузку на всю сердечнососудистую систему. Высокое кровяное давление связано с атеросклерозом, инсультом и сердечными приступами. Употребление сырой моркови или свежего морковного сока, это отличное средство профилактики. Морковь содержит большое количество растительного волокна, что важно для поддержки пищеварительной системы.

Волокно добавляет объем, стимулирует перистальтику кишечника, очищая стенки кишечника от вредоносных бактерий. Профилактика онкологии: было проведено несколько масштабных исследований, посвященных исследованию полезных свойств моркови. Так британские ученые выявили, что употребление бета-каротина с 1,7 до 2,7 миллиграммов уменьшает риск рака легких на 40%.

Одна средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина. Еще одно проведенное исследование показало, что употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, в том числе моркови, снижает риск рака толстой кишки на 24%. Женщины, которые постоянно ели сырую морковь были в 8 раз менее подвержены раку молочной железы, это уже данные другого исследования.

Морковь богата органическими соединениями и минералами, улучшающими состояния десен и способствующими выработке слюны. Слюна, имеет щелочную реакцию и борется с бактериями и инородными телами в полости рта. Свежая сырая морковь, это здоровое питание в любое время года. Морковь, это важный элемент питания. Что можно приготовить из моркови и при этом удивить гостей?