Корень одуванчика – уникальные целебные свойства и способы применения. Лечебные свойства одуванчика

Корень одуванчика – уникальные целебные свойства и способы применения. Лечебные свойства одуванчика
Корень одуванчика – уникальные целебные свойства и способы применения. Лечебные свойства одуванчика

1.Дети солнца

Желтые цветы, которые большинство из нас считает сорняками, содержат витамины, минералы и микроэлементы. Они порой гораздо полезнее привычной зелени, выращиваемой в наших огородах, а ухода не требуют никакого. Китайцы, например, вообще считают одуванчик культурным растением. В дело идут все части этого растения. И подземные и надземные.

2. Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

2.1 Блюда

Вы, наверно, удивитесь, но корни растения можно есть. Лучше их собирать весной, до цветения или осенью, но можно и в течение всего летнего сезона.

Более важно место сбора. Близость дорог и населенных пунктов противопоказана.

Извлекать корешок надо с осторожностью, при выдергивании большая часть останется в земле, поэтому цветок лучше окапывать.

  • Корни надо помыть, почистить
  • Для ликвидации горечи 20-25 минут отварить в соленой воде
  • Затем в течение 15 -20 минут пожарить на сливочном или растительном масле
  • В блюдо можно добавить панировочные сухари, мясо или овощи.

Вкус напоминает грибы.

Употребление в сыром виде – на любителя. Вкуснее в жареном виде.

Есть мнение, что регулярное употребление блюд из одуванчика на 75% снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

2.2. Настойки и напитки

2.2.1 Безалкогольная настойка

Вот рецепт:

  • Извлеченные из земли корешки тщательно промывают холодной водой
  • Разрезают и сушат в духовке при температуре 40 градусов
  • Потом берут 1 столовую ложку корней, заваривают бокалом кипятка и настаивают несколько часов
  • Смесь процеживают и употребляют по столовой ложке три раза в день до еды

Настойку принимают, как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, для чистки сосудов. Она улучшает работу почек, печени и в целом желудочно-кишечного тракта.

2.2.2 Настойка на водке

Мужчины записывайте:

  • Полстакана свежесобранных и очищенных корней заливают 0.5 литра водки
  • В темном и прохладном месте настаивают 2 недели
  • Потом жидкость процеживают и хранят в холодильнике длительное время (Но это уж как получится!)

Принимают водочную настойку по столовой ложке до еды два раза в день. Помогает при запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также годится в качестве примочек при кожных заболеваниях.

2.2.3 Кофейный напиток

Готовим его так:

  • Сухое корневище размельчают
  • Прокаливают на сковороде или в духовке до бурого цвета. Эта процедура изменяет вкус продукта и избавляет его от горечи.
  • Измельчают корни на кофемолке
  • Заваривают порошок кипятком и выдерживают до 5 минут
  • Напиток процеживают

Порошок из размолотых корней одуванчика

Чай с добавлением корней помогает увеличить количество и качество грудного молока.

Много нового вы узнаете из фильма «Корень одуванчика по В Бабурину». Здесь рассказано о применении его для лечения болезней глаз, кожных заболеваний, проблемах с нервной системой … Но лучше посмотрите и послушайте сами:

3. Цветы одуванчика

Цветы одуванчика также используют не только в медицине, но и на кухне. Собирать их лучше в мае, в период максимального раскрытия бутонов. Перед этим минимум день не должно быть дождя.

На руки, чтобы от сока кожа не потемнела, рекомендуем одеть резиновые перчатки.

3.1 Сироп

Для того, чтобы приготовить одуванчиковый сироп:

  • Цветки промывают (100 цветков)
  • Добавляют мелко измельченный лимон (1 штука)
  • Заливают кипятком и варят полчаса (1 литр)
  • После этого сутки выдерживают смесь под крышкой в прохладном месте
  • Потом отжать и процедить смесь
  • Всыпать сахарный песок (1 кг)
  • Варить сироп 2 часа на маленьком огне
  • Ещё горячий сироп разлить по простерилизованным банкам
  • Закрыть банки стерильными крышками

Сироп можно добавлять в чай, кофе или пить по столовой ложке в день для укрепления иммунитета. Для питья в жару его можно разбавлять холодной водой. Залитый горячей водой он может служить прекрасным профилактическим средством от кашля, болезн

3.2 Варенье

У многих на слуху варенье из одуванчиков. Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и вкусным, очень важно правильно выбрать время, когда заготавливать цветки.

Их собирают майским солнечным днем около полудня, чтобы головки были раскрыты по максимуму.

  1. Перебираем 400 больших собранных головок, удаляя стебельки, чашелистики и листочки растения
  2. Промываем под струей воды на друшлаге
  3. Готовим раствор из расчета 10 г соли на 1 литр воды
  4. Замачиваем цветки в соляном растворе и оставляем в закрытой таре на 1 час в холодильнике (те кто любит варенье с мясом: мошки, муравьи, червяки- пункты №№ 3 и 4 могут пропустить)
  5. Нарезаем два лимона кружочками
  6. В кастрюлю заливаем полтора литра воды и отправляем в нее цветки одуванчика и дольки лимона
  7. Кипятим с открытой крышкой 10 минут после закипания
  8. После этого на 24 часа оставляем под крышкой в прохладном месте
  9. Процеживаем и отжимаем смесь с помощью друшлага и марли, сложенной в несколько слоев
  10. Всыпаем в смесь полтора килограмма сахарного песка
  11. После закипания варим 2 часа, перемешивая и удаляя пену
  12. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем горячими стерилизованными крышками с резьбой или резинками

Это варенье полезно употреблять для профилактики и лечении простудных заболеваний. Таких как кашель, ангина и бронхит.

3.3 Мед

Мед одуванчика облегчает состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Для его приготовления

  • 300 крупных цветков вымачивают в холодной воде около суток.
  • Эту воду сливают, а заливают чистую: на литр цветков – пол-литра воды.
  • Варят на медленном огне четверть часа.
  • За несколько минут до окончания можно добавить мякоть и цедру 1-2 лимонов.
  • Полученный отвар настаивают сутки
  • Процеживают, удаляя жмых и цветы
  • Добавляют килограмм сахара
  • Варят около 2-х часов до загустения
  • Разливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками

3.4 Настои и отвары

Отдельно я хочу сказать о том, как принимать настой одуванчика при сахарном диабете. В его корневище содержится вещество – инулин, снижающее уровень сахара в крови. Измельченный корень заваривают в термосе, настаивают около 12 часов и пьют по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из сушеных лепестков пьют при артритах, для снижения артериального давления, при анемии, он обладает успокоительным действием, спасает от бессонницы и стресса.

Применение находят все части этого растения. Из листьев готовят салаты, делают настойки и лосьоны для лица и тела. Они отбеливают кожу, снимают воспаление, и даже помогают избавиться от герпетических высыпаний.

4. Противопоказания

Особых противопоказаний у одуванчика нет, нужно учитывать, что его горечь повышает секрецию желудочного сока, поэтому необходимо быть осторожными людям с гастритом и язвой, а так же при закупорке желчных протоков.

В случае передозировки он может вызвать рвоту или диарею.

Сегодня мы поговорили на тему: «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания», не обошли вниманием и свойства его цветков.

Пейте настои, ешьте на здоровье янтарное варенье, заряжайтесь энергией солнца. А мне позвольте откланяться, до новых встреч в моем блоге, на который, я надеюсь, вы уже оформили подписку. Приходите, приводите друзей, пусть здоровых людей станет еще больше!

Каждому из нас наверняка доводилось видеть многолетнее растение, с жёлтым цветком, лепестки которого превращаются в «парашютики» осенью. Впрочем, не все догадываются о полезных свойствах одуванчика и чаще всего относятся к нему как к бесполезному сорняку. А зря, ведь он обладает массой полезных свойств. Ещё в древности его использовали как лекарство от простуды и болезней кишечника, во Франции он шёл на салаты, а англичане делают из него вино. Расскажем о полезных свойствах одуванчика и как извлечь по максимуму пользу из этого растения.

Химический состав

Химический состав растения характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в составе одуванчика можно найти инсулин, никотиновую кислоту, жирные масла, лютеин, каротиноиды, тритерпеновые спирты и эфирные масла . Одуванчик также богат витаминами, в нём можно найти витамины группы В(В1, В2 В4 и В9), витамин Е, витамин А и достаточно редкий витамин К. Присутствует в растении и огромное количество аскорбиновой кислоты — до 50% на грамм. Также в одуванчике можно найти следующие полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, медь, железо, серебро, бор и многие друге.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение обладает массой полезных свойств. Биологически активные вещества одуванчика обладают мощными отхаркивающими, противовирусными, антибактериальными, фунгицидными и антиоксидирующими свойствами . Помимо этого растение используется в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического и слабительного средства. Одуванчик нормализует углеводный и солевой обмен, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Сок растения отлично справляется с бородавками и мозолями, а также может отбеливать кожу и осветлять волосы.

Для женщин одуванчик полезен тем, что он регулирует гормональный фон, предотвращая гормональные скачки, а также возникновение кисты и опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Помимо этого, растение можно использовать для лечения женских воспалительных заболеваний. В свою очередь для мужчин одуванчик полезен тем, что он усиливает эрекцию и сексуальное влечение, а также количество и качество семя.


Одуванчик и препараты на его основе часто употребляются для лечения болезней ЖКТ вроде холецистита, гепатохолецистита, хронических запоров и цирроз печени . Одуванчик можно использовать и в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, кашля, ангины и туберкулёза. Помимо этого, использовать растение можно и в качестве средства, регулирующего выделение инсулина, кроветворного и мочегонного средства, а также как успокоительное.

Применение одуванчика не заканчивается в медицинской сфере. В кулинарии одуванчик и блюда из него часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. В свою очередь в косметологии, одуванчик нашёл своё применение как средство для отбеливания кожи и осветления волос . Помимо этого, его можно использовать для борьбы с бородавками и мозолями.

Существует множество рецептов на основе растения. Так, из одуванчиков изготавливают настои, отвары, настойки и чаи. Некоторые хозяйки даже делают вино и варенье из растения. Ниже представлено несколько рецептов на основе одуванчика.

Чай


Чай из одуванчика представляет собой отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто используют при лечении кашля и болезней почек. Помимо этого его используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Он также налаживает пищеварение и даже ускоряет расщепление жиров. Чай можно приготовить как из корней, так и из листьев. Ниже представлены два рецепта чая.

Чай из корней одуванчиков:

  • Собираем корни растения и высушиваем их. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет;
  • Высушенные корни прожариваем до тех пор, пока они не приобретут буроватый цвет;
  • Измельчаем или стираем в порошок корни растения;
  • Заливаем порошок кипятком и даём чаю настоятся пару минут;

Чай из листьев одуванчиков:

  • Собираем и высушиваем листья растения;
  • Измельчаем высушенные листья и заливаем их стаканом кипятка;
  • Даём напитку настоятся на протяжении десяти минут;
  • Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из цветов

Отвар из цветков растения нашёл применение при лечении острых респираторных инфекций, туберкулёза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар применяют как успокаивающее и тонизирующее средство, которое здорово помогает при хронической усталости и нервном перенапряжении. Отвар можно использовать и как седативное средство.

Чтобы приготовить отвар из цветов одуванчика необходимо выполнить следующие действия :

  • Собираем цветы одуванчика и высушиваем их;
  • 10 грамм высушенных цветов заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • После закипания варим смесь на протяжении двадцати минут;
  • Снимаем с плиты и даём отвару настоятся на протяжении получаса;

Отвар из корней

Отвар из корней преимущественно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, холециститов и желчнокаменной болезни. Используют снадобье и в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета и гепатита. Помимо этого настойку можно использовать и как мазь. Он хорошо помогает при экземе, ожогах и гноящихся ранах.

Отвар из корней одуванчика готовится по рецепту:

  • Собираем корни растения и высушиваем их;
  • Измельчаем корни и заливаем 2 столовые ложки стаканом воды;
  • Смесь доводим до кипения и варим пятнадцать минут;
  • Снимаем отвар с огня и даём ему настояться;
  • Процеживаем и употребляем лекарство.

Настой


Также как и все остальные виды лекарственных средств на основе одуванчика, настой укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма. Впрочем, в отличии от других средств, настой отличается мягким воздействием на организм, и его можно даже принимать беременным женщинам и детям. Впрочем, перед применением следует всё равно проконсультироваться с врачом.

Для приготовления настоя достаточно выполнить ряд простых действий:

  • Собираем листья и корни одуванчика и измельчаем их;
  • Смешиваем их в пропорции один к одному и заливаем две столовые ложки смеси стаканом воды;
  • Ставим смесь на медленный огонь и держим её там не доводя до кипения;
  • Настаиваем смесь на протяжении получаса, после чего фильтруем её;
  • Употребляем настой по чайной ложке три раза в день, за пол часа до еды.

Настойка на спирту

Спиртовую настойку из одуванчиков зачастую используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Помимо этого она стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает печень и выводит шлаки из организма. Приготовить спиртовую настойку из одуванчиков можно из корней либо из цветов.

Настойка на корнях готовится следующим образом:

  • Высушиваем корни одуванчика и измельчаем их;
  • Берём 50 грамм высушенных корней и заливаем их половиной литра водки или спиртом крепостью в 70%;
  • Закрываем банку со смесью и ставим её в тёмное, сухое место на две недели;
  • Регулярно взбалтываем банку, чтобы полезные вещества более равномерно распределились по настойке;
  • Через две недели настойка будет готова к употреблению. Принимают её три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Настойка на цветках готовится так:

  • Собираем соцветия одуванчика, отделяем стебли и хорошо промываем их;
  • Заполняем соцветиями половину трёхлитровой банки и заливаем их половиной литра водки или спиртом;
  • Цветы утрамбовывают и оставляют настаиваться на 20 дней;
  • Через двадцать дней настойку процеживают и употребляют три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом. Это сожжет нежные цветы одуванчика.

Нектар

Нектар одуванчиков повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Чтобы получить нектар из одуванчиков необходимо:

  • Выложить слой цветов на дне трёхлитровой банки и засыпать слоем сахара;
  • Слой цветов утрамбовать деревянной ложкой или лопаткой;
  • Как только он даст сок, поверх него выкладывается новый слой цветов и сахара;
  • Таким образом заполняем банку примерно до половины;
  • На дне банки к этому моменту должен будет образоваться бурый осадок. Это и есть нектар;
  • Нектар принимают за пол часа до еды, смешав одну чайную ложку вытяжки со стаканом воды.

Вытяжка из одуванчиков

Вытяжку из растения применяют для лечения дисфункции желчного пузыря, печени и кожных заболеваний. Одуванчик и расторопша нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение, тогда как артишок нормализует уровень холестерина в крови. Подобный экстракт также способен восстановить клетки печени, за счёт регенеративных свойств расторопши. Подобный экстракт можно использовать и в роли слабительного.

Для приготовления вытяжки из одуванчиков:

  • Измельчаем и смешиваем корни одуванчика, расторопши и артишока в соотношении один к одному;
  • Берём 20 грамм смеси и заливаем её половиной стакана воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса;
  • По завершении доливаем половину стакана воды и даём экстракту настояться на протяжении получаса;
  • Употребляем напиток по одной трети стакана три раза в день, на протяжении двух месяцев.

Сок из листьев


Сок из листьев одуванчиков предотвращает появление камней в почках, способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, нормализации кровяного давления и улучшению пищеварения и общего тонуса организма. Помимо этого сок используется и в косметических средствах. Он отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и бородавки. Если же смешать сок с шампунем или сделать на его основе маску, он укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более мягкими.

Сок из одуванчиков получают так:

  • Срезаем пару десятков одуванчиков. Нас интересуют все части растения, кроме корня;
  • Разводим соляной раствор, чтобы убрать горечь из листьев. На один литр берём две столовые ложки соли;
  • Вымачиваем одуванчики в растворе на протяжении часа, после чего промываем зелень под проточной водой;
  • Окатываем зелень кипятком, после чего пропускаем её через мясорубку;
  • Полученную кашицу отжимаем через марлю;
  • Для хранения можно либо заморозить сок, либо добавить в него спирт.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков отлично помогает при болезнях лёгких, печени и желчного пузыря. Помимо этого, оно обладает кроветворными свойствами, выводит шлаки и может даже служить в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Варенье также обладает потрясающим вкусом и станет отличным дополнением к чаю.

Чтобы сварить варенье, выполняем ряд последовательных действий:

  • Собираем порядка 300-400 цветков одуванчика. Отделяем стебли, но оставляем чашелистики. Цветы лучше всего собирать в местности, расположенной вдали от источников загрязнения — фабрик, заводов и автомобильных дорог;
  • Промываем цветы и вымачиваем их на протяжении суток, в холодной воде;
  • Цветы затем отжимают и заливают половиной литра воды и кипятят на протяжении пятнадцати минут;
  • Тщательно фильтруем и отжимаем полученную смесь;
  • Выбрасываем вываренные цветы, они нам больше не понадобятся;
  • В отвар добавляем семь стаканов сахара и доводим его до кипения;
  • Кипятим отвар на протяжении пяти минут, после чего добавляем в него два-три порезанных лимона с кожурой;
  • Кипятим ещё пять минут и даём отвару остыть и настояться на протяжении суток;
  • Отлавливаем лимоны и кипятим ещё раз;
  • В отвар добавляем ещё сахар, до тех пор, пока по консистенции он не станет похож на мёд;
  • Разливаем по банкам и наслаждаемся вареньем их одуванчиков.


На самом деле, вино из одуванчиков вовсе не выдумка знаменитого фантаста Рэя Бредбери, а вполне себе реальный напиток. Он отличается необычным вкусом и станет оригинальным дополнением для любого праздничного стола. Вино отлично укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма.

Рецепт вина из одуванчиков:

  • Собираем цветы одуванчиков. Делать это лучше всего в середине дня, когда они раскрылись;
  • Доверху заполняем литровую банку цветами и засыпаем их сахаром;
  • Через три дня цветы пустят сок. Когда это произойдёт, следует добавить стакан холодной воды и дать им постоять ещё три дня;
  • Берём два лимона и два апельсина и выдавливаем из них сок. В сок добавляем полторы ложки изюма;
  • Процеживаем настой одуванчиков, добавляем туда сок с изюмом и доводим объём смеси до трёх литров;
  • Накрываем банку марлей и ждём, пока не начнётся процесс брожения;
  • Как только начнётся брожение устанавливаем гидрозатвор;
  • По окончанию брожения, разливаем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем их пробками и оставляем их в тёмном месте примерно на пять месяцев.

Салат из одуванчиков

За счёт своих вкусовых качеств, салат из одуванчиков станет отличным дополнением к любому столу. Помимо этого, он усиливает аппетит и активизирует систему пищеварения. Существует множество вариаций салатов на основе растения. Ниже представлены два самых распространённых и вкусных рецепта.

Классический салат:

  • Тщательно промываем и мелко нарезаем пучок листьев одуванчика;
  • Шинкуем огурец и смешиваем с зеленью;
  • Для заправки берём столовую ложку оливкового масла, и по одной чайной ложке винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, пока они не превратятся в однородную эмульсию;
  • Заправляем салат и посыпаем его столовой ложкой семян подсолнуха и горстью сухарей.

Французский салат с одуванчиками:

  • Собираем пучок листьев одуванчика, промываем и сушим их;
  • Берём два ломтика зачерствевшего хлеба, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки;
  • Берём две головки репчатого лука и две головки чеснока. Мелко нарезаем их и смешиваем с хлебом;
  • Смешиваем три столовые ложки уксуса с чайной ложкой горчицы, одной щепоткой сахара и одной щепоткой молотого перца;
  • Добавляем в эту смесь четыре столовые ложки оливкового масла и взбиваем её до получения однородной массы;
  • Выкладываем листья одуванчика на блюдо, сверху кладём хлеб с луком и чесноком, и заправляем салат.

Противопоказания и вред


Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, одуванчик и продукты на его основе имеют ряд противопоказаний. Большая часть противопоказаний обусловлена тем, что за счёт своего состава растение сильно повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мощные стимулирующие свойства растения могут привести к непредсказуемым последствиям при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Страдающим от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, страдающим от закупорки желчных путей;
  • Детям младше 12 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Нельзя сочетать продукты из одуванчика и вредные привычки. Никотин и алкоголь плохо сочетаются с бета-каротином, изобилующем в растении. Их совместное употребление может привести к непредсказуемой реакции организма.

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед употреблением продуктов из одуванчика следует проконсультироваться с врачом. Не стоит и злоупотреблять продуктами на основе растения, в противном случае это может привести к диарее, рвоте и даже потенциальному возникновению язв.

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике .

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.


  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.


  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.

  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.


  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопух измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение

Одува нчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно,употребляйте мед,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Одуванчик лекарственный (аптечный, обыкновенный), наверное, самое распространенное и известное растение. Кажется, что его желтая голова вобрала в себя всю солнечную энергию! Конечно, практически все садоводы считают его неистребимым сорняком. Между тем он обладает огромной лечебной силой, которая на протяжении многих веков притягивает к нему врачей и народных целителей.

Как вы догадались, сегодня тема нашего разговора: трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Мы поговорим о лекарственных свойствах одуванчика, о его применение в кулинарии, рассмотрим рецепты приготовления препаратов.

Корень одуванчика бурый, мощный, вертикальный, в разрезе – белого цвета. Листья – группируются в прикорневую розетку, выемчатые, ланцетовидно-городчатые. Цветки - корзинки собраны в соцветия, ярко-желтого цвета. Плод – семянка, имеющая хохолок. Цветонос пустотелый, трубчатый. После отцветания на его месте остается голое пустое цветоложе, благодаря чему народ прозвал растение - плешивцем.

Лечебные свойства одуванчика перевешивают его жизнестойкость как сорняка. Хотя именно благодаря своей живучести такие лечебные травы одуванчик просто заготавливать. Растет то он везде, образуя ковровые заросли. Встретишь его в садах, лугах, вдоль дорог, в городе – по газонам. Сбор одуванчика впрок производят во время его цветения. Но это касается лишь цветков и листьев, а вот его корни копают осенью. Траву высушивают под навесом в тени, корни же омывают прохладной водой, режут на четыре части вдоль и сушат при 40 °С или прямо на солнце.

Лечебные свойства травы и корней одуванчика

Многие целители называют растение жизненным эликсиром. В этом определении большая доля истины. Благодаря наличию в химическом составе одуванчика полезных веществ, растение активно способствует лечению множества заболеваний.

Полезно все растение целиком. В траве (листьях, цветках), а также корнях содержится целый спектр витаминов А, С, Е, РР, группы В, микроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, фосфора, кобальта, бора, меди, имеется белок, сахар, инсулин, органические кислоты, масла, смолы, дубильные вещества.

Корень одуванчика в народной медицине используют:

* для улучшения аппетита
* при пониженной секреции при гастритах, поскольку горечь растения ее усиливает
* при холециститах, гепатитах, холангитах и желчнокаменной болезни в виде отвара как желчегонное средство
* при диабете рекомендуют для улучшения обмена веществ
* используют их для борьбы со склерозом
* при хронических атонических и спастических запорах для послабления в виде отвара корней

Лечебные свойства корня одуванчика используют в виде настоя при гастритах со сниженной кислотностью, при желчнокаменной болезни, хронических запорах. В сборах чаев со стручками фасоли, листьями крапивы, черники, одуванчик лечит сахарный диабет в начальных его стадиях. Настой корня помогает при геморрое.

Какие заболевания лечит одуванчик?

Растение и препараты на его основе используют как мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, диуретическое, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное средства. Также он обладает противовирусным, болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

При помощи одуванчика можно избавиться от различных кожных заболеваний. Он успешно избавит от экземы, нарывов, фурункулов, удалит бородавки, мозоли, веснушки, пигментные пятна.

Очистит организм от токсинов, поможет отрегулировать баланс жидкости в организме. Благодаря наличию в его составе кальция, растение поможет укрепить кости, зубы, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, отрегулирует артериальное давление, уровень сахара в крови.

Препараты на его основе принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, суставов, при болезнях сердца. Одуванчик способствует избавлению от туберкулеза, лечит астму, кашель, депрессивные состояния, избавляет от авитаминоза.

Как применять лечебное растение одуванчик?

Самый простой рецепт улучшения своего состояния – регулярное употребление его в пищу. Как только из земли начнут пробиваться молодые зеленые листья растения, соберите их, чтобы приготовить витаминные салаты. После долгой зимы, уставший организм сразу же получит большую дозу витаминов, что благотворно скажется на состоянии вашего здоровья.

Из него можно также приготовить горячие, холодные блюда, сварить варенье, мармелад и даже мед.

Из него готовят отвары, настои, настойки, порошок для присыпок. В этих целях используют все части растения в свежем и сушеном виде. Народная медицина также широко применяет свежий сок, измельченные листья, корни.

Отвар травы или корней

Залейте 3 ч.л. измельченного или сухого растения 400 мл кипящей воды. Накройте крышкой, томите на слабом огне 15-20 мин. Процедите, пейте по стакану по утрам и перед тем как спать. Отвар полезен при запорах, геморрое. Если в него добавить лопух, то он эффективно лечит кожные заболевания. Для этого его применяют наружно.

Водный настой корней

Водная лекарственная настойка из одуванчика имеет самый широкий спектр действия и используется для лечения множества болезней. Чтобы ее приготовить, понадобится корень растения. Хорошенько вымойте его, измельчите. Затем 2 ч.л. залейте 200 мл чистой воды, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Выпейте все количество настоя маленькими порциями за день.

Настой корней

1 ст. л. корней на 200 мл кипятка, выдержите 2 ч. Пейте по 1/3 стакана 4 раза на день за 1/4 ч до еды как желчегонное средство и для укрепления аппетита.

Настой травы

1 ст. л. травы (цветков, листьев) на 400 мл кипятка. Выдержите 2 ч, фильтруйте, пейте по половине стакана 4 раза на день до приема пищи.

Порошок из одуванчика корней или травы

Сушеное растение измельчите при помощи блендера до состояния порошка. Принимайте на кончике ножа перед едой, запивая малым количеством воды как мочегонное, желчегонное средства.

Свежевыжатым соком одуванчика смазывайте бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Разбавленный водой (1:1) сок применяют для лечения печени, почек, мочевого пузыря. Он очистит организм при интоксикации, отравлении, снимет отеки, устранит суставные боли, нормализует уровень сахара. Может быть рекомендован при бессоннице. Принимать его следует по 1 ст.л. перед едой, запивая сладким фруктовым соком.

Целебное растение одуванчик – настоящий эликсир жизни. При этом ни его трава, ни корни одуванчика противопоказания не имеют. Потому он с удовольствием, совершенно бесплатно, поделится с вами частью своей солнечной целебной энергией. С наступлением весны соберите его, приготовьте полезные витаминные блюда, лекарственные препараты для лечения недугов и будьте здоровы!

Тема статьи - корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.

Состав корня одуванчика

Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В нем присутствуют:

  • терпеновые соединения - способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
  • горечи одуванчика - способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
  • глицериды непредельных жирных кислот - снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
  • инулин - снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
  • холин - активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
  • каротиноиды - улучшают зрение и обменные процессы в организме;
  • стерин - обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

Также корень растения содержит:

  • золу;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • никель.

Польза и вред

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.

От чего помогает корень одуванчика

Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

Применение и противопоказания

Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройства кишечника;
  • детский возраст до 5 лет;
  • повышенная кислотность желудка.

Заготовка корней одуванчика

Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).

Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.

Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.

После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.

Как сушить

Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.

Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.

Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.

Существует несколько методов сушки растения:

  • естественная - при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
  • искусственная - при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.

После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.

Как принимать корень одуванчика

Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень одуванчика - 0,1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
  2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
  3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень одуванчика - 1 ст.л;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
  2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

  • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса - по третьей части стакана перед едой;
  • при лечении печени и для очищения кровеносной системы - по 1 стакану перед едой.

Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Для женщин

Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

Для похудения

Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

Для суставов

При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

Зелень и свежие корни

Ингредиенты:

  • корень одуванчика - 5 г;
  • вода - 250 мл;
  • зелень - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
  2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
  3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Для печени

При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

Курс лечения составляет 10 дней.

При диабете

Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.

Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

Рецепт №1

Ингредиенты: корень одуванчика - 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите корень в кофемолке.
  2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • корень одуванчика - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
  2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
  3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

От рака

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

Детям

Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Корень одуванчика - видео

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Чай

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема - по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • корень одуванчика (порошок) - 20 гр;
  • вода - 300 мл;
  • мед - 20 г.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Для повышения лактации

Ингредиенты:

  • корень одуванчика - 5 гр;
  • вода - 250 мл;
  • мед (сок лимона) - 5 мл.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Кофе

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты: корень одуванчика - 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

Ингредиенты:

  • корешки одуванчика - 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Где купить

Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.

Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.