Облепиха для повышения иммунитета у детей. Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз! В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

Облепиха для повышения иммунитета у детей. Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз! В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета
Облепиха для повышения иммунитета у детей. Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз! В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.


Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства


Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Латинское название облепихи переводится, как блестящая лошадь. Ещё в древности люди заметили, что у лошадей, которые поедали плоды облепихи, шерсть становилась шелковистой и блестящей. Полезна ли облепиха и облепиховое масло детям?

Облепиха детям Полезна ли

  • Облепиха содержит каротиноиды и витамин А. Поэтому при внутреннем употреблении она положительно влияет на рост детей. А также, ускоряет рост волос и ногтей. Делает их более крепкими и блестящими.
  • В облепихе есть фитостерины, снижающие концентрацию холестерина в крови.
  • Облепиха именуется оранжевой королевой здоровья. За свои противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.
  • Она содержит такие полезные ненасыщенные жирные кислоты: омега3, омега6, омега7 и омега9.
  • В облепихе большое количество аскорбиновой кислоты. До 200мг на 100г свежих плодов.
  • Много витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
  • А так же, витаминов группы В, калия и магния, присутствует железо.

Облепиху можно кушать в свежем виде. Можно её замораживать на зиму. А потом делать из неё соки и коктейли.

В детское питание облепиху и напитки из неё можно вводить не ранее 3х лет, ввиду её высокой аллергенности. Облепиховый сок, кроме этого, очень кислый. Поэтому, для детей его лучше разбавлять и добавлять в него немного мёда или сахара.

Ягоды облепихи и сок из них применяются в народной медицине.

Но наиболее популярно, как лекарство и как косметическое средство, облепиховое масло . Его используют внутрь, капают в нос, наносят на кожные покровы и слизистые, применяют в форме свечей.

Облепиховое масло детям

В ягодах облепихи содержится около 8% масла. Именно масло из ягод облепихи богато каротиноидами. Оно имеет оранжевый цвет.

Семечки облепихи содержат до 12% масла. Масло из семян облепихи бесцветное. Оно не содержит каротиноидов. Зато содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега3, омега6, омега7 и омега9.

Получают облепиховое масло экстракцией масла семян и плодов облепихи с помощью , чаще всего подсолнечного. При получении облепихового масла, которое продается в аптеке для экстракции используется подсолнечное масло. В народе сейчас считается более полезным использовать для получения облепихового — оливковое масло. Состав облепихового масла зависит от того, экстракцией с помощью какого масла оно получено.

Облепиховое масло детям в домашних условиях

Можно сделать облепиховое масло детям самостоятельно.

  • Сначала нужно выбрать спелые ягоды облепихи. Помыть их, и отжать сок на соковыжималке.
  • Жмых разложить на листе или поддоне. И подсушить на воздухе или в духовке при 60 градусах с открытой дверцей.
  • Затем измельчить подсушенный жмых в кофемолке или блендере. Это нужно, чтобы раздробить семена облепихи. Так будет проще извлечь из них масло.
  • Залить измельченный жмых слегка подогретым растительным нерафинированным маслом. И убрать в тёмное тёплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивать жмых и масло.
  • Через 7 дней масло профильтровать через марлю. Слить в стеклянную банку или бутылку. Лучше из тёмного стекла. И хранить в холодильнике до полугода. При более длительном хранении масло прогоркает.
  • Чтобы усилить концентрацию полезных веществ в облепиховом масле, можно повторить экстракцию 3-4 раза. При этом жмых каждый раз берется свежий. А маслом он заливается полученным в результате предыдущей экстракции.

Облепиховый сок можно заморозить. Замерзший сок порезать на кубики. И использовать зимой для приготовления полезных напитков или просто добавлять в чай.

Состав

Облепиховое масло содержит

  • Каротиноиды.
  • Токоферолы.
  • Витамин К.
  • Стерины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофиловые соединения.
  • Флавоноиды.
  • Масло практически не содержит клетчатки. Поэтому лишается витаминов группы В

При производстве облепихового масла методом экстракции масло нагревается до 80 градусов. И часть витаминов разрушается. Это касается аскорбиновой кислоты, токоферолов. Но, даже после этого, облепиховое масло содержит в десять раз больше витамина С (45мг на 100г масла) чем лимон (4,5мг на 100г).

Но, если масло получено путем холодного отжима, то витамины в нём полностью сохраняются. И их в таком масле ещё больше.

Облепиховое масло ценится за высокое содержание в нём каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К. И каротиноиды и жирорастворимые витамины из облепихового масла хорошо усваиваются организмом. Гораздо легче, чем при употреблении облепихи или облепихового сока. Т.к. для усвоения этих витаминов нужно присутствие жиров в пище.

В облепиховом масле

  • До 4-6 % альфалиноленовой кислоты . Это достаточно много. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное масло по содержанию этой кислоты уступают облепиховому.
  • 15-16% линолевой кислоты (омега 6)- соотношение омега3/омега6 =1/3-1/4 считается благоприятным.
  • 10-13% олеиновой кислоты (омега 9). Она укрепляют сосудистую стенку, увеличивают чувствительность тканей к инсулину.
  • до 22% пальмитолеиновой кислоты омега 7. Которая стимулирует выработку гормона ликопина, являющегося мощным антиоксидантом. Омега 7 предохраняют клетки печени от повреждения. Обладает регенерирующим действием особенно зрелой кожи, усиливает синтез коллагена, элластина. Укрепляют иммунитет.

Для аптечного жидкого облепихового масла существуют стандарты

Оно должно содержать не менее

  • Каротиноидов 180 мг/% (1,8 мг на 1 мл или 180 мг на 100 мл).
  • Токоферолов 110 мг/% (1,1 мг на 1 мл или 110 мг на 100 мл).
  • Концентрация остальных веществ в облепиховом масле может отличаться.
  • Облепиховое масло в аптеке можно приобрести ещё в желатиновых капсулах для приема внутрь и в свечах.

Лечебное действие облепихового масла

  • Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим и ранозаживляющим действием.
  • Противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на .
  • Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней, операций, лучевых поражений.
  • Улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, уменьшения морщин.

Облепиховое масло применяют местно и внутрь.

Местное применение

При местном применении используется его мощные ранозаживляющие (регенерирующие). И не столь мощные, но всё же имеющие место, за счет присутствия в нём флавоноидов, антимикробные свойства.

На кожу

Облепиховое масло детям может наноситься на кожу при ожогах, при больших поверхностных ранах, при труднозаживающих ранах и пролежнях (после отторжения некротических масс).

Поверхность раны сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором: фурациллином (1 таб на 100 мл), 5% раствором марганцовки или др. Затем марлевая салфетка в 4-6 слоев марли смачивается облепиховым маслом и накладывается на поверхность раны. Салфетку закрепляют бинтом и меняют ежедневно.

При небольших повреждениях кожи, а также заедах или трещинах губ, для лечения опрелостей у младенцев облепиховое масло просто наносят на место повреждения 1-2 раза в день.

Облекол

На сегодняшний день в появилась готовая пленка, пропитанная облепиховым маслом (Облекол). Рану дезинфицируют, затем пленку Облекол опускают на несколько секунд в физиологичекский раствор, наклеивают на рану пленку с облепиховым маслом и закрепляют бинтом. Повязку меняют 1 раз в 3 дня. Облекол не применяют при обильном гнойном отделяемом из раны.

Существует ещё аэрозоли Олазоль и Гипозоль с облепиховым маслом. Которые наносят на раневую поверхность, после предварительной обработки теми же дезинфицирующими средствами.

На слизистые

При стоматитах и гингивитах

Используется . Популярно для лечения стоматита у детей. Если поражена вся полость рта, облепиховое масло равномерно наносится на всю слизистую оболочку полости рта после еды 3-4 р/день. Эту процедуру можно проводить детям с рождения. Но сначала желательно провести аллергологическую пробу. Нанести каплю масла на внутреннюю поверхность предлечья и понаблюдать сутки. Если кожа не покраснела. То можно использовать облепиховое масло для лечения ребенка.

Если имеется посттравматическое повреждение слизистой оболочки или единичные язвочки при стоматите. То можно смочить ватный тампончик облепиховым маслом и приложить к нужному месту. Но такие аппликации используются у детей старше 5 лет.

При насморке

Облепиховое масло детям капают в нос, с целью исключить пересыхания слизи в носу и образования сухих корочек. При затяжных и атрофических ринитах для восстановления слизистой оболочки. Не нужно забывать, что оно также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Облепиховое масло детям капают в нос по 2 капли 3 р/день 3-10 дней. Используют у детишек с 1-го года.

При атрофических ринитах в нос закладывают турундочки с облепиховым маслом на 10-30 минут 2-3 р/день.

При фарингитах и ангинах

В гинекологии

В гинекологии при кольпитах, цервицитах и эрозии шейки матки применяют тампоны, смоченные в облепиховом масле. Тампон вставляют на ночь. Утром вынимают. Следующим вечером процедуру повторяют. Продолжительность курса 7-10 дней.
При вульвовагинитах меняется также Гипозоль. Просто распыляется на воспаленную слизистую влагалища.

При геморрое и трещинах прямой кишки

Используют тампоны или компрессы с облепиховым маслом на нужную область. Их оставляют на ночь, утром убирают. Процедуру повторяют 7-10 раз.


Ректально

При геморрое, трещинах прямой кишки, а также проктитах и парапроктитах применяют свечи с облепиховым маслом и ректальные капсулы.

Деткам до 6ти лет по 1 свече или капсуле (0,5 г) - 1 р/день, от 6ти до 12ти лет 1-2 свечи в день, от 14ти лет и старше по 1 свече 2 р/день. Длительность лечения от 2х до 6-ти недель.

Внутреннее применение

Облепиховое масло детям применяется при гастрите и язве желудка.

Оно попадает на слизистую желудка, равномерно распределяется по ней. Оказывает сначала местное регенерирующее (восстанавливающее слизистую оболочку) действие. И только потом всасывается и оказывает системное действие на организм.

Облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 р/день за 30 мин до еды. Длительность лечения 14-30 дней.

Как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, а также для профилактики атеросклероза, облепиховое масло принимают по 2,5 мл (½ чайной ложки) 1 р/день.

Есть еще желатиновые капсулы для приема внутрь, содержащие 300 мг облепихового масла. 8 капсул соответствуют 5 мл облепихового масла. Для лечения язвы и гастрита нужно 8 капсул 2-3 р/день, как общеукрепляющее по 4 капсулы 1 р/день.

Противопоказаниями к приему облепихового масла внутрь являются заболевания 12-ти перстной кишки, холециститы, холангиты, панкреатиты, желчно-каменная болезнь.

Облепиховое масло детям внутрь

Возрастные ограничения

Если для наружного применения облепихового масла возрастных ограничений нет, то для приема внутрь они есть. Детский возраст до 12 лет является противопоказанием к приему облепихового масла внутрь. Это при том, что беременным и во время лактации облепиховое масло разрешается. Т. е. никакого вредного воздействия на организм ребенка или плода оно не оказывает.

Возрастное ограничение связано с тем, что облепиховое масло - содержит очень большое количество каротиноидов и витамина Е.
5 мл облепихового масла содержит 5,5 мг витамина Е. Что составляет 78% от суточной потребности ребенка от 3 до 7 лет и 55% суточной потребности ребенка от 7 до 12 лет.

Каротиноидов в 5 мл облепихового масла содержится 9 мг. В пересчете на ретинол эквивалент, это составит 2500-5000 МЕ. Что приближается к суточной потребности в витамине А взрослого и превышает суточную потребность ребенка. Хотя каротиноиды, в отличие от ретинола (витамина А) нетоксичны и передозировки их не бывает. Но, всё же, регулярное избыточное потребление продуктов, богатых каротином приводит к отложению каротина в запас и каротиновой желтухе.

Облепиховое масло детям, согласно инструкции, рекомендуется принимать натощак за 30 минут до еды. Такой прием облепихового масла может вызвать у детей с незрелой пищеварительной системой расстройства пищеварения.

Для укрепления иммунитета

Между тем для укрепления иммунитета, а именно для этого многие мамы стремятся применить облепиховое масло детям, согласно инструкции, достаточно 2,5мл (1/2 ч/л) облепихового масла в сутки. Такое количество масла не приведет к передозировке витаминов при регулярном приеме у детей старше 3х лет.

Для укрепления иммунитета не нужно принимать масло натощак. Можно добавить ½ чайной ложки облепихового масла в салат или готовое овощное блюдо всего 1 р/день. Только не нужно нагревать или кипятить еду вместе с маслом, так оно теряет полезные свойства. Таким способом облепиховое масло можно употреблять детям с 3х летнего возраста. Для такого употребления больше подойдет не аптечное, а домашнее облепиховое масло, но это дело вкуса. Иммуностимулирущее действие будет заметно примерно через месяц, после начала ежедневного приема масла. При таком применении облепиховое масло уже нельзя считать лекарством. Оно становится приправой к пище. И лечебного действия на язву желудка или воспаленную слизистую при гастрите оно не окажет. Зато и побочных эффектов и расстройств пищеварения не вызовет.

Лучше всё же не давать облепиховое масло ребенку постоянно, круглогодично. А делать это курсами по 1 месяцу 2 раза в год. Или заменять облепиховым маслом растительное в салате не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.

Детские витамины с облепихой

На сегодняшний день появились витамины и пищевые добавки с экстрактом облепихи специально для детей.

Это Витамишки-иммуно. В одном мишке 60 мг экстракта облепихи, 45 мг витамина С, 6 МЕ витамина Е, 5 мг цинка и 15 мкг селена. Рекомендуется детям с 3х лет для укрепления иммунитета. Курс приема 1 месяц.

Драже Помогуша для детей с 4х лет и другие.

Теперь Вы знаете, как использовать облепиху и облепиховое масло для детей. Желаю Вам здоровья!

О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты - это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды - в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин - до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи - все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности - масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха - один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды - это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний - так дочь или сын выздоровеют быстрее.

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!