Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе? Польза и вред арбуза, как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте.

Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе? Польза и вред арбуза, как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте.
Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе? Польза и вред арбуза, как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте.

Арбуз представляет собой однолетнюю бахчевую культуру и является ягодой. Сегодня в продаже можно встретить арбузы разных сортов, различающихся формой и цветом корки. Сладкая мякоть обычно имеет красный окрас, но можно встретить экземпляры жёлтого и оранжевого цветов.

Чаще всего арбузы употребляют в пищу в свежем виде. Но сегодня нередко делают из него сок, добавляют в витаминные коктейли, фруктовые салаты, смузи. Кроме того, ягоды маринуют и солят.

Пользой обладают также семечки, корки, цветки растения. Их применяют в терапевтических целях и в косметологии.

Содержание статьи:
1. Состав арбуза и полезные свойства для здоровья

Состав арбуза и полезные свойства для здоровья

Ягода характеризуется следующими свойствами:

  1. Мочегонные.
  2. Послабляющие.
  3. Желчегонные.
  4. Антиоксидантные.
  5. Противовоспалительные.
  6. Успокаивающие.
  7. Иммуностимулирующие.
  8. Жаропонижающие.
  9. Общеукрепляющие.
  10. Онкопротектор.

Арбуз является низкокалорийным продуктом (100 гр. продукта содержит 25 кКал.), который на 92% состоит из воды. Он богат витаминами, минералами, фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Витамины:

  • Бета-каротин. Требуется для преобразования витамина А. Отличается антиоксидантным действием.
  • А. Полезен для глаз и поддерживает хорошее состояние дермы. Активизирует процесс регенерации клеток кожи.
  • В1. Способен успокоить нервную систему, требуется для обеспечения здоровья желудочно-кишечного тракта. Участвует в обмене веществ.
  • В2. Способствует усвояемости в организме важных элементов. Один из наиболее важных элементов для печени.
  • В6. Помогает справиться с тошнотой, эффективен при токсикозе беременных. Требуется многим другим веществам для усваивания в организме. Необходим для выработки гормонов. Является профилактикой судорог. Помогает людям, страдающим диабетом, улучшить состояние и облегчить течение болезни.
  • В9. Обладает седативными свойствами, благотворно влияет на половую систему. Необходим для синтезирования нервных клеток.
  • С. Является антиоксидантом, выводит токсины. Повышает иммунитет, помогает снизить уровень холестерина. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Важен для кожи, так как присутствует в составе коллагена.
  • Е. Успокаивает нервную систему и нормализует гормональный баланс. Усиливает регенерацию клеток кожи, ускоряет восстановление дермы после повреждений.
  • Н. Необходим для обмена жирных кислот и продуцирования гемоглобина. Тормозит процессы старения, усиливает иммунитет. Помогает стабилизировать уровень кровяного сахара. Обеспечивает красоту и здоровье волосам и дерме.
  • РР. Улучшает метаболизм, усиливает приток кислорода к тканям. Стимулирует вывод токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает поступление кислорода к тканям, улучшает состав крови. Оказывает позитивное влияние на состояние нервной системы, дермы, иммунитета.
  • Калий. Улучшает очищение организма, является профилактикой диабета. Позволяет правильно работать почкам, сердцу, дыхательной системе.
  • Кальций. Важен для поддержания правильной свёртываемости крови, работы сосудов и сердца. Присутствует в составе костной ткани, поддерживая крепость костей и зубов.
  • Магний. Помогает в работе сердечной мышцы и головного мозга. Приводит в норму артериальное давление и сердечный ритм. Необходим для здоровья репродуктивной системы.
  • Натрий. Помогает поддерживать баланс воды и соли. Благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, ЖКТ.
  • Фосфор. Требуется для крепости костей, полноценной работы головного мозга, для поддержания здоровья мышечного скелета.

Польза арбуза для здоровья

Для сердца

Вкусная ягода является одним из лидеров по количеству различных антиоксидантов и концентрации ликопина, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. Совокупность активных веществ позволяет понизить уровень холестерина, уменьшить вероятность развития заболеваний, связанных со старением сердечной системы. Регулярное употребление арбуза является профилактикой инсультов, инфарктов, гипертонии, атеросклероза.

Для глаз

Арбуз улучшает зрение, снижает риск развития возрастных заболеваний. Ягода является профилактикой развития глаукомы, недугов оптического нерва, повышенной сухости глаз.

Для дыхательной системы

Ягода насыщена антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить риск возникновения спазмов в дыхательной системе и снизить остроту приступов бронхиальной астмы.

Арбуз при подагре

Причинами заболевания являются сбои в обмене веществ, вследствие которых происходят отложения в суставах и костях солей калия, натрия и мочевой кислоты. Болезнь сопровождается сильными болями. Арбуз оказывает противовоспалительное действие, позволяет восстановить разрушенные ткани. Высокое содержание воды в ягоде помогает растворить и вывести соль, что позволяет избавиться от болей.

Для иммунитета

Кроме аскорбиновой кислоты, в арбузе присутствует цитруллин – аминокислота, трансформирующаяся в организме в аргинин. Совокупность этих элементов повышает устойчивость организма к разным инфекциям.

Для улучшения пищеварения

Арбуз содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, он стимулирует очищение от шлаков и позволяет избавиться от запоров.

Арбуз для почек

Арбуз обладает мочегонными свойствами. Он способен улучшить состав мочи, вывести соли, что снижает риск образования камней в почках. Ягода благотворно влияет на состояние всей мочевыделительной системы.

При диабете

Арбуз является профилактикой появления и развития диабета. Благотворное воздействие оказывают пектины, витамин А, С, В6, минералы. В составе ягоды отсутствуют жиры. Она позволяет снизить холестерин. Совокупность этих факторов, позволяет употреблять арбуз людям, страдающим диабетом. Но объём должен регламентироваться врачом, так как бесконтрольное употребление может усугубить состояние больного.

Профилактика рака

Мощные антиоксиданты позволяют защитить организм от влияния свободных радикалов, которые вызывают деление злокачественных клеток. Арбуз снижает риск возникновения рака лёгких, молочной железы, простаты.

Для восстановления после физических нагрузок

Арбуз содержит аминокислоты, которые снижают риск возникновения мышечных болей после повышенных физических нагрузок. Перед тренировкой рекомендуется выпивать свежий сок, который поможет быстро избавиться от болей в мышцах.

Низкая калорийность, способность очищать организм от шлаков и мочегонные свойства делают арбуз рекомендованным продуктам при диетическом питании, направленном на снижение веса. Ягоду рекомендуется применять в качестве перекуса или компонента для приготовления диетических коктейлей.

Польза арбуза для женщин

Арбуз обладает насыщенным витаминами и минералами составом. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы, обладает очищающим действием и стимулирует снижение веса.

Ягода используется для приготовления домашних масок, которые значительно освежают и тонизируют кожу. Для ухода за кожей лица рекомендуется также протирать его кусочками свежего арбуза. Несложная процедура позволит увлажнить кожу и повысить её эластичность. Подобные протирания успокоят кожу после солнечных ожогов.

В период беременности и лактации

Во время беременности арбуз поможет избежать изжоги и отёков. А во время кормления грудью ягода помогает увеличить количество молока и повысить его полезность. Некоторые врачи считают, что ягода может вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому вводить его в свой рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. При аллергии на продукт, от него необходимо отказаться.

Польза арбуза для организма мужчины

Ягода благотворно влияет на состояние мужской половой системы. Природные компоненты улучшают кровоток и способствуют усилению мужской силы. Систематическое употребление арбуза способствует улучшению качества сексуальной жизни. Он является действенным средством лечения эректильной дисфункции.

Арбуз для детей

Ягода полезна для детей и может быть введена в детский рацион с годовалого возраста. Более раннее знакомство малыша с арбузом нежелательно, так как может вызвать расстройства пищеварительного тракта и отрицательно сказаться на здоровье почек. Арбуз можно давать в чистом виде, очищая его от семечек или в составе фруктового салата. Максимальная дневная порция для годовалого малыша составляет 50 гр., для двухлетнего 100 гр., для трёхлетнего 150 гр.

Арбуз противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, арбуз обладает одним серьёзным недостатком – способностью впитывать в себя нитраты. Их используют для стимулирования роста и ускорения вызревания плодов. Эти вещества вредны для здоровья и могут привести к сильным отравлениям. Особый вред они приносят маленьким детям. Поэтому не следует есть ранние арбузы. Признаками наличия вредных элементов являются яркие жёлтые прожилки и неестественно насыщенный красный цвет мякоти.

Основными противопоказаниями являются:

  1. Мочекаменная болезнь. Арбуз может спровоцировать вывод камней, что сопровождается болью. В этом случае, употреблять ягоду следует с осторожностью.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды, но в её составе присутствует сахар. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимального количества, которое не принесёт вреда здоровью.
  3. Аллергия.
  4. Колит.
  5. Диарея.

Арбуз – вкусный источник полезных веществ и воды. Он способен защитить организм от обезвоживания и развития различных заболеваний. Важно помнить, что им нельзя злоупотреблять и не стоит покупать ягоду вне сезона.

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.

Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

В диетических целях арбуз применяют, ведь он способен насытить организм, обладая минимальной энергетической ценностью:

  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
  • Белками – 0,7 г.
  • Клетчаткой – 0,5 г.
  • Углеводами – до 13 г.
  • Пектином – до 1 г.

Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит. Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

Арбуз в лечении заболеваний

В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

  • Отвар из высушенных арбузных корок очень полезен для лечения почек и жёлчного пузыря. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем следует перетереть её в порошок. Готовую массу требуется заливать водой в пропорциях: на 1 ст. кипятка/1 ст. л. арбузного порошка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте, а затем выпить за 20 минут до приёма пищи.
  • Людям, страдающим от диабета (даже инсулинозависимым), потребуется есть свежий арбуз. Он практически не влияет на количество сахара в крови, но может поднять настроение и оказать укрепляющее организм воздействие.
  • От глистов хорошо помогают измельчённые арбузные семечки. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
  • При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
  • При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.
  • Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, выдерживают его, в течение 60 минут, а затем пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
  • Страдающим от остеохондроза или сосудистой дистонии требуется делать ванны с арбузом. Потребуется через день принимать ванну, в которую помещено 200 гр. мякоти и кожура. Курс лечения – 2 недели, но при тяжелых формах болезней, можно продлевать терапию ещё на 7-10 дней.
  • Для снижения телесной массы потребуется ежедневно есть по 0,5 кг. мякоти.
  • С целью кардинального снижения веса (от 10 кг.), нужно 1 раз в неделю переходить на «арбузное» питание. Потребуется есть арбуз 2 дня в подряд. Любая другая пища категорически запрещается. Разрешается пить зелёный чай.

Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

Полезные свойства при беременности

Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:

  • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

Чтобы плод принёс максимум пользы и был вкусным, при покупке потребуется обращать внимание сразу на несколько факторов:

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

  • Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
  • Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
  • Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода. Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.

Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.

  • Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
  • При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
  • При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
  • При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.

Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.

Содержание статьи:

Арбуз - однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра - все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).


Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды


Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза


Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза


Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?


Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях


Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания


Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
  • при наличии отеков у гипертоников;
  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
  • при нарушении притока мочи;
  • при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео: