Лечебные свойства семян льна и его применение. Одна столовая ложка семян льна содержит

Лечебные свойства семян льна и его применение. Одна столовая ложка семян льна содержит
Лечебные свойства семян льна и его применение. Одна столовая ложка семян льна содержит

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем семена льна, их пользу и вред, рассказываем, как правильно принимать их в лечебных целях и для похудения. Применяя наши советы, вы сможете оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид кожи и волос.

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. Ознакомиться с еще одним способом избавления от вредных веществ вы сможете из статьи .

Очищение с кефиром


Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Показания к приему льняного семени

Льняные семена приносят колоссальную пользу для организма. Но могут причинить и вред. Для того чтобы избежать неприятных моментов, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

При беременности

При вынашивании ребенка очень полезен прием льняного семени.

Включение в питание семени льна обеспечивает:

Категорически запрещено принимать льняное семя без консультации с лечащим гинекологом. Несмотря на значительную пользу, продукт способен вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем либо преждевременными родами.

Только доктор может назначить и подобрать правильную схему приема льняного семени для беременных женщин.

При грудном вскармливании

Активное применение льняного семени во время лактации нежелательно. Некоторые вещества, проникающие с молоком в детский организм, способны осложнить его функционирование.

Беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять продукт, добавляя его в выпечку или салаты. А для того чтобы быстро снизить вес после родов следует воспользоваться рекомендациями из статьи .

При запорах

Ингредиенты:

  1. Семя льна – 2 ч. л...
  2. Теплая кипяченая вода – 1 ст.

Как приготовить: Семя льна можно измельчить, если трудно проглотить цельное зерно.

Как использовать: Вечером примите льняное семя, запив его водой. Процедуру повторяйте на протяжение 2-3 дней.

Результат: Продукт активизирует перистальтику и способствует очищению кишечника естественным путем. При хронических запорах рекомендован 7-дневный курс лечения.


При панкреатите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 2 ст. л.
  2. Вода – 0,4 мл.
  3. Мед – по вкусу, но не больше 2 ст. л.

Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его кипятком. На маленьком огне варите состав минут 10. Затем настаивайте смесь 1 час. Льняной кисель процедите через ситечко. Добавьте по своему вкусу мед.

Как использовать: Принимайте по 200 мл напитка дважды в день на голодный желудок минут за 15-20 до еды. Длительность лечения – от 3 недель до нескольких месяцев.

Результат: Льняной кисель обеспечивает противовоспалительное и вяжущее воздействие на поджелудочную. Клетчатка активизирует вывод токсинов и ускоряет обмен веществ.

При гастрите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 1 ст. л.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Настаивайте средство 1 час, периодически взбалтывая. Процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Употребляйте настой дважды в день натощак по 200-250 мл. Продолжайте лечение в течение 1 месяца.

Результат: Настой обеспечивает противовоспалительный эффект. Лечение позволяет устранить боль, тошноту, изжогу.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Семена – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 100 мл.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Настаивайте смесь около 10 минут. Затем долейте 150 мл кипяченной охлажденной воды.

Как использовать: Употребляют настой 1 раз в сутки — утром натощак или за 20 минут до еды. Лечение рассчитано на 10 дней – 1 месяц.

Результат: Напиток хорошо снижает сахар.

Для снижения холестерина

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Сок алоэ – 0,5 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Семена измельчите. Залейте их кипятком и настаивайте около 2-х часов. Добавьте сок алоэ. Процеживать напиток не нужно.

Как использовать: Употребляйте утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, по 0,5 стакана. Продолжайте терапию 1-3 месяца.

Результат: Напиток нормализует холестерин, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.


Диетических блюда, в состав которых входят семена льна для похудения

Геркулес с льняными семенами

Замочите 2 ст. л. льняных семян в теплой воде. Сварите кашу из 100-150 г овсяных хлопьев, добавьте в неё набухшие семена льна и перемешайте. По желанию можно добавить небольшое количество мелко нарезанных фруктов или сухофруктов, отлично подойдут яблоки и чернослив.

Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

3 ст. л. пророщенной пшеницы и 1 ст. л. льняного семени, размачивать в кипячёной воде, в течение двух часов, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в кашу натертые на крупной терке: 50 г яблок и немного фиников, предварительно размоченных в воде.

Сухофрукты и семена льна для похудения

Размочите 2 ст. л. семян льна в остывшей, до температуры 40-45 градусов, воде и подождите, пока они не набухнут. Пропустите через мясорубку ошпаренные кипятком сухофрукты: чернослив, финики и курага – по 3 шт. каждого.

В полученный фарш, добавьте льняные семена и 1 ст. л. рисовой муки, тщательно перемешайте ингредиенты (при желании можно добавить немного какао-порошка, но блюдо получится калорийнее).

Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и поставьте на пару часов в холодильник. Вкуснейший диетический десерт готов!

Семена льна в косметологии

Полезный продукт можно применять наружно. Он позволяет устранить целый ряд косметических проблем и обеспечивает здоровый вид коже, волосам.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Кипяток – 0,5 ст.
  3. Сливки (для чувствительной и сухой кожи) – 1 ст. л.
  4. Овсяная мука (для жирной и проблемной кожи) – 1 ст. л.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Томите средство на водяной бане 15 минут. Процедите отвар. Добавьте необходимый компонент (овсяную муку или сливки).

Как использовать: Нанесите средство на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте его. Повторяйте маску 2-3 раза в неделю.

Результат: Средство очищает кожу, питает ее, обеспечивает сужение пор, устранение жирности. Маска разглаживает морщины, нормализует обмен веществ в эпидермисе.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Семена льна – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 125 мл.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком и тщательно взбейте смесь в блендере.

Как использовать: Нанесите теплую маску на корни и вдоль волос. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте ее полотенцем. Через 2 часа маску смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Маска обеспечит шелковистость и гладкость волосам. Она укрепляет луковицу и улучшает рост волос.


Семена льна – рецепты

В нетрадиционной медицине существуют универсальные средства, которые можно принимать для лечения и профилактики различных патологий.

Кисель

Описание рецепта: Кисель не обладает ни вкусом, ни запахом. Для обеспечения приятного вкуса добавьте в него мёд, корицу, ваниль, ягоды, цикорий.

Вам понадобится:

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица, мед, ягоды, цикорий, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 8 часов.
  3. Процеживать кисель не нужно.
  4. Добавьте в него корицу, ваниль, мёд, ягоды.

Калорийность: на 100 г киселя (в чистом виде, без добавок) – 5,2 ккал, а 100 г киселя с добавлением меда (1 ч. л.) – 8,4 ккал.

Отвар

Описание рецепта: Отвар обеспечивает комплексное очищение организма, нормализует функционирование пищеварительной системы, чистит кровь, печень, улучшает работу почек, мочевыделительной системы. В напиток лучше добавлять кислый сок.

Вам понадобится:

  • семена – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • кислый сок (гранат, вишня, лимон) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Льняное семя залейте водой.
  2. На водяной бане смесь проварите 30 минут.
  3. Затем заверните емкость с отваром в теплую ткань и настаивайте средство еще 3-4 часа.
  4. Отвар процедите.
  5. Добавьте в него кислый сок.

Калорийность: на 100 г отвара с гранатовым соком – 5,4 ккал.


Что запомнить

  1. Употреблять семена льна можно только после консультации с врачом. Продукт приносит огромную пользу для организма, но может причинить и вред.
  2. Суточная доза семян – 5-50 г. Злоупотребление приводит к диарее и метеоризму.
  3. Продукты льна (семена, муку, масло) храните в темном, холодном месте и обязательно в герметично закрытой таре.

До встречи в следующей статье!

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Всего лишь два столетия назад, а именно в 18 веке, растение лен занимало лидирующее место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Бытует мнение, что именно посевы льна были первыми культурами наших предков. Ведь в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный».

Лен известен человечеству с древности. В период бронзового века из смеси льна и пшеницы готовили лепешки, льняное полотно шло на изготовление одежды, постельного белья, скатертей и салфеток, а из семян выжимали льняное масло, не одно столетие, служившее своими полезными свойствами в лечебных целях. Им лечили радикулит, прикладывая распаренные семена на область поясницы, избавлялись от нарывов на теле, маслом натирали волосы, сдабривали каши и похлебки. В наше время изделия из льняной ткани по-прежнему актуальны, а его семена помогают при различных проблемах со здоровьем.

Полководец Александр Македонский носил одеяния, сшитые из нескольких слоев льняного полотна. Такая одежда считалась самой прочной, и могла защитить, владельца от ударов стрел и мечей. В античности льняные одежды носили только аристократия и зажиточные сословия, а вот на Руси ткань была стандартной для одежд простого люда.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем высоких показателей Омега 3, Омега 6 и Омега 9 - полиненасыщенных кислот и обширным списком минералов и витамин.

В наше время семена растения помогают предупредить ряд заболеваний, а кисели, отвары и настои нашли применение в рецептах народной медицины и способствуют поддерживать жизненные силы организма.

Семя льна - 15 полезных свойств

  1. Антиоксидантные свойства

    Наряду с другими плодами растений фитохимические составляющие семян льна поражают богатым содержанием лигнанов, соединений, чье действие оказывает губительное влияние на свободные радикалы. Только в 100 граммах семян насчитывается 0,3 грамма лигнанов.

    На заседании ученых Американского общества клинической онкологии прозвучало утверждение о способности льняного семени противостоять росту и делению раковых клеток. По мнению ученых это обусловлено присутствием в растении Омега-3, кислоты чье действие в организме не позволяет закрепляться раковым клеткам к не поврежденным - здоровым.

    В докладе доктора Венди Демарк, ведущего исследователя в онкологии звучали слова, доказывающие антиангиогенные качества семечек льна и их способность предотвращать развитие опухоли на формирующихся новых кровеносных сосудах.

    Исследования ученых Университета в Пенсильвании показали способность льняного семени препятствовать радиационному излучению. Это качество обусловлено высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами зерен льна.

    Употребление в рационе льняного семени является профилактическим средством против рака предстательной железы, рака молочной железы, поможет приостановить рак простаты, выступая при этом самым безопасным природным средством.

  2. Препятствует депрессиям

    По статистике каждый десятый человек в наше время страдает психическим расстройством – депрессия, при котором наблюдается потеря интереса к жизни, изменяется настроение, теряется способность переживать чужим горестям и радоваться чужому счастью. Человек в депрессивном состоянии имеет заниженную самооценку, заторможенное мышление и не способен жить полноценной эмоциональной жизнью.

    Фармакологи разработали большое количество антидепрессантов, помогающих привести психологическое здоровье в порядок. Но мало кто знает, что добавление в повседневный рацион семян белого льна, избавят от перепада настроений и помогут взглянуть на окружающий мир с оптимизмом.

  3. Полезные свойства семян льна для женщин

    Изучая химический состав растения, ученые получили данные, свидетельствующие о наличии в семенах льна линганов – особых соединений полифенолов, сходных с женским гормоном эстрогеном. Среди буйного семейства растений именно лен выступает классическим его источником.

    Полезные свойства льна помогают женщинам в период менопаузы избавиться от изнуряющих ночных приливов, повышенной потливости, при этом, не прибегая к использованию гормональных препаратов.

    Размолотые и подогретые семена в виде аппликаций прикладывают к поврежденным местам при мастите. Такая процедура снимет болевые ощущения и остановит воспалительный процесс.

    Прием экстрактов зерен уменьшит дисфункцию яичников и восстановит цикличность месячных.

  4. Контролирует показания сахара в крови

    Наличие в химическом составе растения лиганы и содержание растворимых волокон, помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в повседневный рацион столовую ложку семян белого льна, употребляя их, как добавку к гарнирам и выпечки.

  5. Улучшает состояние костной ткани

    Входящие в состав зерен линолевая кислота и Омега – 3 поддержат здоровье костей, укрепят зубную ткать и ногтевые пластины, препятствуя развитию различных воспалительных процессов и придавая организму дополнительную выносливость и энергию. Аминокислотный и протеинов состав белка льна с высокими показателями полисахаридов увеличивает прочность костной ткани и препятствует развитию остеопороза, а наличие достаточного количества фосфора помогает в формировании здоровых костей.

  6. Помощь пищеварительной системе

    Образовывая химические соединения, пищевые волокна растения способны выводить из организма накопления токсических веществ, увеличивая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Эта способность позволяет активизировать и регулировать пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы кишечника и желудка.

    Положительное действие семян выражено в обволакивающем и противовоспалительном действии. Настои растения рекомендованы при проблемах со стулом. Клейкие вещества и insolube волокна действуют, как мягкое слабительное, уменьшая раздражения и устраняя запоры. Принимают их и при отравлениях некачественной пищей и при обострении язвенной болезни.

  7. Для поддержания работы сердца

    Пополнение нашего организма потреблением Омега 3 жирных кислот является жизненно важным, к сожалению, они не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их из потребляемых продуктов питания. Льняные семена, богатые содержанием данных кислот, предупреждают расстройства в работе сердечнососудистой системы, помогают контролировать артериальное давление и выступают профилактическим средством против болезни Альцгеймера и инфарктных состояний.

  8. Помощь при повышенном холестерине

    Способность растения контролировать уровень холестерина в крови напрямую связана с его химическим составом, который включает в себя слизи, жирные масла, белки, витамины и незаменимые омега кислоты. Переизбыток «плохого» холестерина в крови чреват проблемами в работе сердечной деятельности. Оседая на стенках сосудов, ПХ образует бляшки и закупоривает их проходимость, что ведет к инфарктам, инсультам, атеросклерозу и образованию желчных камней. Клетчатка, которой насыщены семена, образовывая с холестерином химические соединения, препятствуют закупорке сосудов, ускоряя разложение ПХ и его скорейшее выведение.

  9. Повышает иммунитет

    Наличие в составе зерен лигнан и омега кислот позволяют отнести их к числу отличных иммуномодуляторов, способных останавливать воспалительные процессы в организме и предупреждать такие заболевания, как псориаз, ревматический артрит и даже аутоиммунную «волчанку».

  10. Для очищения печени

    В нашем организме печень играет роль фильтра. Все, что попадает из внешней среды: пища, дым от сигарет, тяжелые металлы, газы и многие другое, все проходит через ее контроль. Медики советуют хотя бы один раз в год проводить чистку печени. Для этого идеально подойдут зерна льна. Обогащенные полезными веществами, клетчаткой и жирными кислотами и имея сильное желчегонное свойство, они помогут очистить не только печень и кишечник, а так же другие органы.

    С этой целью употребляются сырые семена, предварительно их можно разжевать и запить стаканом воды. Для улучшения вкуса допускается добавить небольшое количество меда, или джема, но следует помнить, что употреблять более 15 грамм зернышек в день не рекомендуется. Наличие большого процента жиров в плодах травы способно вызвать неприятные ощущения.

  11. Сямя льна при похудении

    Многие диеты включают в себя составляющие, среди которых зерна выступают важным компонентом. Это обусловлено богатыми показаниями в них клетчатки, что помогает скорейшему насыщению и долгому отсутствию чувства голода. Обширный список витаминов и минералов, а так же омега кислоты помогут контролировать метаболизм, поддерживая при этом энергию и жизненный тонус на протяжении всего дня.

  12. Помощь при гипертонии

    Неоднократные научные исследования биохимиков доказывают факт способности льняного семени снижать показания артериального давления. В целях лечебного эффекта врачи рекомендуют вводить их в рацион для очищения крови от холестериновых бляшек, укрепления сердечной мышцы и нормализации вязкости крови.

    Положительные свойства зерен оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность и способствуют предотвращению тромбов в сосудах. Особая ценность плодов обусловлена в наличии незаменимых омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот жизненно важных для слаженного функционирования организма. Данное свойство растения позволяет понижать показания давления и действует положительно на состояние людей, страдающих гипертонией.

    Добавляя ежедневно 5 грамм зерен в привычные продукты питания: салаты, гарниры, каши, кефир можно добиться значительного улучшения показаний АД.

    В домашних условиях не сложно приготовить настой для нормализации артериальных показаний. Следует залить 2 столовые ложки зерен 2 стаканами кипящей воды, настоять и принимать в течение дня.

  13. Улучшает обменные процессы

    Крохотные семена изобилуют комплексом витаминов группы В, минералами: магния, калия, железа, а та же витамином Е, особенно важным для формирования костей и здоровья кожных покровов. Данный факт дает возможность зернам улучшать обменные процессы организма, обогащая его необходимым количеством полезных веществ.

  14. Использование к косметологии

    Высокая концентрация лигнанов и антиоксидантные свойства семян льна нашли применение в косметологической продукции и домашних рецептах по уходу за телом, волосами и кожей. Полученное путем холодного отжима масло зерен, применяется, как средство от ожогов. На его основе готовят питательные аппликации против ломкости ногтевых пластин, снимают раздражение кожи, лечат экземы и акне.

    В домашних условиях готовят скраб из семян, смешивая их, по желанию, с творогом, медом, йогуртом. После нескольких применений кожа становиться мягкой и шелковистой на ощупь.

    Сослужит растение добрую службу и мужчинам, страдающим преждевременным облысением. Использование масок на основе плодов растения поможет предотвратить не только потерю волос, но и сделать шевелюру более пышной.

  15. Влияет на уровень гормонов

    Плоды льна способны оказать помощь при решении проблем, связанных с гормональным дисбалансом в организме. Исследования в этой области показывают, что употребление 2 столовых ложек молотых зерен в день не только улучшает показания гормонов, но и благоприятно сказывается на общем психологическом состоянии. Особенно важным данным факт является для женщин, вступивших в стадию менопаузы. Нехватка эстрогена в данный период чревата сбоями в работе не только сердечной деятельности, но и большей части органов. Линганы восполняют нехватку женского гормона и выступают, от части, вариантом гормонозаместителей в постменопаузой терапии.

Рецепты домашних настоек и отваров из семян льна

    Для приготовления отвара 3 столовые ложки зерен заливают половиной литра кипятка и томят на водяной бане около получаса. Употребляют в охлажденном виде по 3 раза в день.

    При псориазе, дерматитах и экземе льняные семена мелят в кофемолке и готовят из них кашеобразную смесь, добавляя в них воду. Полученную массу в виде компрессов, или аппликаций прикладывают к пораженным местам. Менять такой компресс следует дважды в сутки.

    Настой льняных зерен готовят из 1 литра кипящей воды и 3-4 столовых ложек сырья. В течение 5 часов следует настоять его в термосе и принимать 3 раза в день. Настой полезен при заболеваниях органов дыхания, окажет профилактическое действие при нервных расстройствах.

Семя льна - противопоказания

Безусловно, зерна льна оказывают положительное действие на наш организм, однако есть и противопоказания к их приему, которыми не следует пренебрегать. Их употребление способно нанести вред людям, имеющим:

    воспалительные заболевания кишечника;

    страдающим наличием камней в почках;

    женщинам с диагнозом фиброма матки, беременным и кормящим грудью мамочка;;

    при поликистозе и эндометриозе.

Впервые ткани из льна появилось в Индии, а их родиной считаются земли Азии.

Историческая информация утверждает, что растение появилось около 10 тысяч лет назад, а ткань из него считается одной из самой старинной.

Совершенства в ткацком производстве льна достигли ткачи Египта. Они изготавливали такое полотно, что даже через пять наложенных друг на друга слоев, просматривались очертания тела.

Около 80% мировых посевов растения приходится на российские земли.

Обширные поля посевов растения простираются в Псковских областях и Белорусских землях, где климатические условия способствуют вырастить полноценный урожай. Герб города Новоржева в Псковской области украшает пенька из льна.

Лен не только одевал, но и помогал избавиться от болезней. Семенами льна врачевались крестьяне. Ими выхаживали заболевшую скотину.

Современные модные тенденции считают лен самым востребованным материалом. Он хорошо согревает в зимние холода, охлаждает в жаркие дни. У каждой хозяйки есть кухонный текстиль, выполненный из этой ткани. Хозяйки знают, что чем больше стираешь льняные изделия, тем мягче они становятся.

Особой прочностью отличаются канаты из волокон растения. Их используют на строительстве и в мореходном деле.

Что еще полезного?

Льняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе: Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым. Клетчатка. Хорошо зарекомендовала себя в медицине. Помогает наладить пищеварительный процесс, избавляет от вздутия живота и запоров. Витаминный комплекс (А, Е, В). Белок. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:


Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

  • панкреатит в период обострения;
  • острый холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • непроходимость кишечника;
  • фиброма матки;
  • эндометрит.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать. Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах: Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам.

Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще. Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией. Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

Льняное семя используется в народной медицине, промышленности, косметологии и других сферах. Все мы знакомы с льняной тканью, спасающей нас от жары. Но почему продукт получил такое распространение? Конечно, это обусловлено полезными особенностями льна, о которых мы поговорим далее.

Основная польза семян льна

Лен оказывает на организм человека три ключевых положительных действия:
  1. Поддержка целостности мембран . Это возможно благодаря жировым кислотам Омега-3. Самостоятельно организм их не синтезирует, и они должны поступать извне. Поэтому советуют употреблять жирную морскую рыбу. В качестве растительного аналога выступает семя льна. В нем Омеги-3 содержится столько же, сколько и в лососе.
  2. Блокировка распространения плохих эстрогенов . Эффект достигается за счет лигнанов - натуральные гормоны-фитоэстрогены. Они эффективны в профилактике онкологических гормональных заболеваний, к примеру, рака груди. Лен содержит лигнанов больше, чем все другие продукты.
  3. Очищение организма. Третьей главной компонентой в семенах льна является клетчатка. Она легко перерабатывается и усваивается организмом. Оказывает положительное воздействие на стенки желудка и способствует выведению из кишечника плохого холестерина, шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада, за счет чего происходит очистка.

Лечебные свойства семян льна

Большая ценность льна заключается в пользе для лечения многих заболеваний:
  1. Сердечно-сосудистой системы . Жирные кислоты защищают кровеносные сосуды от образования тромбов, склерозирования артерий, воспалительных процессов. Благодаря пользе семени льна для сердца происходит нормализация сердечного ритма и снижение риска инфарктов.

    По результатам некоторых исследований употребление семени льна снижает высокое кровяное давление и помогает в лечении гипертонии. Вместе с кислотами линганы рассасывают бляшки в сосудах и уменьшают вероятность развития атеросклероза на 75%!

  2. Пищеварительной системы . Полисахариды оказывают смягчающее и обволакивающее действие, нормализуя состояние пищеварительной системы. Клетчатка справляется с запорами и стимулирует более высокую деятельность кишечника.
  3. Мочеполовой сферы . Воспалительные процессы в мочевом пузыре или протоках также лечатся с помощью лигнанов.
  4. Печени и желчного пузыря . Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают восстанавливать нормальное функционирование органов.
Полезные свойства льна также проявляются в искоренении таких проблем, как:
  • Пониженный иммунитет . Рекомендуется для повышения сопротивляемости организма в период простудных заболеваний тем, кто перенес хирургическое вмешательство.
  • Повышенный холестерин . При употреблении семени нормализуется обмен веществ и проходит метаболический синдром. Результаты исследований показали понижение уровня холестерина на 20% за 12 недель ежедневного приема. Также уменьшается уровень сахара.

Вредные свойства льна и противопоказания

Возможный вред от льняного семени обусловлен цианогенными гликозидами, которые входят в его состав. При большой концентрации цианид превращается в яд, распадаясь в организме. Следовательно, накопление этого вещества влечет такие серьезные последствия, как отравление, остановка сердца и паралич двигательных мышц.

Принимая во внимание наличие в семени льна цианида, ежедневно нельзя употреблять более 2 ст.л. льна. Некоторые диетологи рекомендуют свести количество съедаемого в день льна до 50г.


Максимально сократить употребление льна стоит в следующих случаях при:
  • больной печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • низкой свертываемости крови;
  • кровотечениях из-за полипов;
  • кормлении грудного ребенка;
  • аллергии на продукт.
Это основные противопоказания, но вместе с тем необходимо обратить внимание на такое предупреждение: ни в коем случае нельзя употреблять в пищу окислившееся льняное масло, поскольку в его составе имеются пероксиды. Они оказывают отравляющее действие на организм.


Определить наличие в масле пероксидов можно на вкус – свежее масло не горчит и не имеет специфического запаха.


Также масло запрещено при беременности в силу того, что оно вызывает сокращения кишечника. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Применение семян льна

Фармакология

В аптеках продается семя льна в небольших упаковках. Используется для приготовления отваров, припарок, слизи. Применяются эти средства в основном для нормализации деятельности ЖКТ.

Вместе с льняным маслом широкого спектра действий в аптеках продаются такие препараты:

  • Линетол . Используется для профилактики и улучшения состояния при атеросклеротичеких изменениях;
  • Линол . Используется с такими же целями, как Линетол, но применяется исключительно наружно.

Народная медицина

  1. Кисель из семян используется для лечения заболеваний поджелудочной железы, панкреатита, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника, кашля.
  2. Настой весьма часто применяют для снятия симптомов подагры, хронических запоров, ревматических обострений, водянки, гастрита, диабета, воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  3. Масло в чистом виде и в смеси с другими компонентами помогает оздоровить кишечник, очистить организм, похудеть.

Косметология

Полезно семя льна в лечении различных высыпаний и повреждений кожи (угри, язвочки, небольшие ранки), причем в данном случае актуально как наружное, так и внутреннее применение. Используют .

Также очень популярно льняное масло. Его используют в качестве:

Похудение

Наилучшим способом будет прием 1 ст. л. масла натощак, если нет противопоказаний к его употреблению. Масло очень калорийно, но при этом способствует снижению веса за счет нормализации обмена веществ и вывода плохого холестерина.

Также можно заварить в кастрюльке 1 ст. л. семян льна с 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 2 часа. Принимайте такой отвар по полстакана 2-3 раза в день за 45-60 минут до еды. Курс рассчитан на 10 дней, после чего нужно сделать 10 дней перерыва.

Кулинария

Чтобы обогатить свой рацион и провести профилактику многих болезней, достаточно каждый день употреблять хотя бы немного льняного семени. Можно его размолоть, чтобы добавлять пару щепоток в салаты из свежих овощей и в полезные каши (рисовую, овсяную, пшенную и т.д.).

Добавив молотое семя в выпечку, вы сделаете булочки и пироги еще более пышными и вкусными. Соотношение муки должно быть следующим – на 1 чайную ложку молотого льняного семени берется 10 столовых ложек пшеничной муки.

Лечебные рецепты с семенами льна

Чтобы больше получить пользы из семени льна, нужно знать лечебные рецепты, которые используются в зависимости от проблемы:
  1. Гастрит, колит, обострение язвенной болезни . Заливаем 1 ст. л. семян 2 стаканами воды, доведенной до кипения, и оставляем настояться в течение часа. Периодически взбалтываем смесь в процессе настаивания. Затем процеживаем и принимаем 2-3 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Геморрой, воспалительный процесс в прямой кишке . Готовим слизь или покупаем готовую в аптеке. Ее слегка подогреваем и ставим клизму (в грушу набирают полстакана). После чего лучше прилечь на 1 час.
  3. Подагра, ревматизм . Заливаем 2-3 ч.л. семян 1,5 стаканами воды и варим четверть часа. Затем настаиваем 10 минут и взбалтываем в течение 5 минут в бутылке, после чего процеживаем. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  4. Кашель . Заливаем 30 гр льняного семени 1,5 стаканами воды и взбалтываем 5 минут, затем процеживаем. В эту жидкость наливаем сироп солодкового корня и аниса (по 1,5 ч. л.), добавляем 300 гр меда и перемешиваем. Ставим на огонь на 5 минут, после чего оставляем остыть и процеживаем. Выпивать нужно 2/3 стакана до еды 3-4 раза в день.
  5. Сахарный диабет . Заливаем 1 стаканом холодной воды 3 ч.л. семян и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешиваем. Теперь процеживаем и выпиваем всю жидкость перед сном.
  6. Воспаление суставов . Подогреваем семена 3-5 секунд на сухой сковороде и высыпаем в полотняный мешочек. После чего прикладываем к больным местам и прогреваем их. Через некоторое время должно наступить облегчение.
  7. Сниженный иммунитет . Размалываем в кофемолке 3 ч.л. семян, смешиваем с 1 ч.л. сахара или меда. Съедаем чайную ложку смеси, желательно не запивая водой. Делать 3-4 приема за день.

Насколько лен полезен для организма (видео)

Как используется лен, и в чем именно его польза – об этом подробно рассказано в ролике.