Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Лечебные свойства листьев брусники

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля - май, в северных - на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

На заметку

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем - на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае - до цветения - и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии - Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа - третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа - вторая декада октября Вторая декада мая - вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября - вторая декада октября Третья декада мая - третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября - первая декада октября Первая - третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных - Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

На заметку

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику - как ягоды, так и листья - любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники - это конец августа - середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

На заметку

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу - при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Многие из нас любят полакомиться свежими , ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами , к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» - происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» - соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета . В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке.
В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство .

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой . Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

Если вы больны бронхитом или пневмонией , то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит , то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли , вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство , если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма.
Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему , тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега , до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова , пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени (не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.


Брусника или брусница — мелкий полукустарник с прямостоячими, маловетвистыми побегами высотой до 15-20см.

  • Внешний вид и где растет

    Внешний вид и где растет

    Листья на стебле расположены очередно и часто, их форма обратнояйцевидная или эллиптическая, поверхность блестящая. Этот полукустарничек называют вечнозеленым, но это не совсем верно, листья все-таки постепенно опадают.
    Растет она чаще всего в сосновых борах и лиственничниках, но нередко ее можно встретить и в березняках, на окраинах болот и вырубках.

    Может расти сплошным покровом на большой площади (тундра), в остальных местах обычно встречаются небольшие куртины. Участки леса, где обильно произрастают ее кусты, называют брусничником.
    В отличие от черники и брусника не так требовательна к плодородию и увлажненности почвы. В некоторых местах они даже соседствуют.

    В лесной полосе она цветет в конце мая начале июня, продолжительность цветения около двух недель.
    Бледно-розовые лепестки венчика имеют колокольчатую форму.
    Плоды — ягоды круглой формы, ярко-красного цвета.

    Время сбора

    Поспевает лесная ягода к концу августа, в это время и начинают ее сбор. Собирают вручную, часто используя специальное приспособление — совок или так называемый комбайн. В отличие от , ягоды брусники не мнутся при его использовании. Правда, их также приходится перебирать, удаляя лесной мусор, листья кустарника и недозрелые плоды.

    Не набравшие цвет ягоды рассыпают тонким слоем и через некоторое время они дозревают.

    В областях, где особенно много бывает ягод, при их хорошей урожайности, за несколько часов можно набрать пару ведер, это конечно возможно при использовании комбайна.

    Следует заметить что, применяя его, нужно бережно относиться к кустам, т.к. они растут очень медленно и, повреждая им побеги с листьями, наносится существенный урон.

    Брусника является долгожительницей леса, ее возраст может достигать 100лет

    Бруснику от других лесных ягод отличает их интересная особенность — они прекрасно сохраняются длительное время, без каких либо специальных условий и при этом не теряют своих целебных и вкусовых свойств. Такой особенностью она обязана находящейся в ягодах бензойной кислоте.

    Способы сохранения ягод

    Мочение в воде

    Это самый простой и распространенный способ консервирования ягод. Для этого их перебирают, удаляют незрелые, поврежденные и отрывают плодоножки. Перебранную бруснику промывают в чистой холодной воде и укладывают ее затем в тару (банки, бочки). После этого емкость с ягодами заливается холодной кипяченой водой, и ставится на хранение в холодное место.

    При таком способе консервирования сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а свободная бензойная кислота не дает забродить ягодам и соку.

    Существует разновидность такого способа сохранения. Его отличия от первого заключаются в следующем: перебранные ягоды плотно укладываем в тару и заливаем специальным раствором. Готовится он просто: на 10кг. брусники берем 4-5л. воды, воду необходимо прокипятить и охладить, не забыв добавить в нее 0.5кг. сахара. Иногда, для придания своеобразного вкуса, вместо сахара используют мед, еще добавляют корицу, гвоздику и яблоки.

    Замоченные ягоды храним в комнате около двух дней, а потом убираем в холодное место (погреб, холодильник). Моченая брусника будет готова приблизительно через месяц.

    Засахаривание

    Подготовленные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу складываем в посуду и добавляем сахар из расчета на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Если храниться продукт будет не в холодильнике или леднике, тогда количество сахара нужно увеличить. Ягоды с сахаром постоянно перемешиваем до полного его растворения. Готовую массу разливаем по банкам.

    Варенье

    Из брусники оно получается очень вкусное и полезное. Готовится оно следующим образом: подготовленные ягоды перемеряем мерной емкостью (литровая банка), затем высыпаем их в эмалированную посуду, добавляем к ним воду из расчета на 1кг. ягод полстакана воды и сахар — на 1кг. ягод 0.5кг. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне до готовности.

    Кроме вышеперечисленных способов сохранения из свежих ягод получают многие другие продукты, например брусничный морс, сиропы, джемы и др., а также используют в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы.

    Брусничный морс

    Готовится так: берем два стакана брусники, ягоды разминаем, затем эту массу заливаем 1л. горячей воды, полученную смесь ставим на огонь и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и процеживаем. Когда отвар остынет, добавляем в него сахар по вкусу. Морс готов.

    Еще один рецепт приготовления морса: полтора стакана размятых плодов засыпают половинкой стакана с сахаром, все перемешивают и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Получившийся сироп сливают, оставшуюся массу заливают 1л. воды и ставят кипятить на 5-7мин. Отвар охлаждают, процеживают. Затем в него добавляют полученный ранее сироп. Морс готов.

    Полезные свойства

    Брусника имеет слегка вяжущий, горьковатый и кислый привкус, благодаря этим качествам она отлично дополняет различные блюда в кулинарии. Особенно подходит она к блюдам из мяса охотничьих животных и пернатой дичи, придавая им пикантный оттенок.

    Полезные свойства этой ягоды успешно используют в народной медицине. Брусничный сок снимает давление, утоляет жажду и улучшает общее состояние при высокой температуре. Отвары и настои дают при простудах и ревматизме.

    Хорошими лечебными свойствами обладают и листья кустарника. Сбор их осуществляют либо весной до зацветания кустов, либо уже осенью, когда ягода полностью созрела. Наиболее полезны листья, собранные с хорошо освещаемых мест. Собранное сырье сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Если листочки были заготовлены в нужное время, они в высушенном состоянии имеют зеленый цвет, с бурыми точками на нижней стороне. Хранение листа осуществляется в стеклянной таре или в холщевых мешочках. Срок хранения от 3 до 4 лет.
    Листья содержат много лекарственного вещества- арбутина, также в них есть таниды, органические кислоты, гликозиды, сахар, каротин и фитонциды.

    Из сушеного листа делаются в основном отвары и настои. Их дают в качестве мочегонного и вяжущего средства, также лечат ревматизм и снимают боли в простуженном горле.

    Цветы брусники служат медоносом пчелам, а хорошая зимостойкость дает пищу осенью и в суровые зимы лесным обитателям.

    Цена брусники как и всех лесных ягод зависит от распространенности и урожая в конкретном регионе. В Кировской области стоимость 1л. ягод составляет около 100руб. (сезон 2012г.), цена довольно низкая, это связано с хорошим урожаем в этом году. В прошлые годы она колебалась в районе 150руб.
    Купить ягоды можно в магазине, на рынке и у местных жителей, занимающихся сбором ягод.

  • О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

    Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

    Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

    Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

    Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

    Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

    Как правильно собирать

    Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:


    Как заготавливать и хранить брусничные листья

    Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

    На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

    Сушку можно проводить несколькими способами:

    • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
    • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
    • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

    В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

    Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

    Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

    При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

    Как заваривать брусничный лист

    Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

    Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.
  • Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.